21,962件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫されて連帯保証人になった場合

親の横領で連帯保証人になったのですが 相手方に親が捕まればこの県で生活出来ないぞと脅されて 書類にサインをしたのですが この場合相手の家で話し合いがあり 脅迫された証拠もない状態で、この連帯保証人を脅迫されて サインしたので無効に出来ないかと裁判して立証出来るでしょうか? この際その場にいたのは相手の方と自分達家族です。

弁護士回答
    3
  • 子供への誹謗中傷

こんにちは。よろしくお願いします。 高校生の息子がいます。中学二年から塾に通っておりました。数ヵ月前に辞めています。その塾の先生が通っていた時から息子に数々の暴言を吐きました。それでも本人は頑張って通ってついて行きましたが今年の冬季講習に出ないと首だと言われそこまで言われるならと辞めました。その塾に行き確かに学力は上がりましたし色々お世話にも...

弁護士回答
    1
  • 「別居の証拠の証明方法について。」

私もこれから別居する予定なのですが「別居の証拠の証明方法について。」を説明してくださいお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 海外リゾート事業に関する偽造契約書を無効に出来るか?

日本の裁判事情が分からず、質問をさせて頂きます。あまり詳しくは書けないのですが、ご教示頂ければ幸いです。アジアリゾート地の大規模開発プロジェクトで交わされた契約書に、偽造の実印が使われている事が分かりましたが、この契約書の無効を証明する為には、どのような方法、どのような流れが必要ですか? ~経緯~ 海外アジアリゾート地の開発プロジェクト始動 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請中。どうしたらいいのでしょうか?

元夫の暴力で家を出るにあたり生活保護申請しました。 通帳に50万ほどありましたので友人と姉に返済して残りは生活費に回したので手元には数百円しかありません。 が、申請の日におろして返済したため引っかかってしまいました。 明細を明確にできないようでしたら取り下げることになります。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV について

相手からまったく連絡もなく・居場所がわかりません。それなりの対処はしてると思われます。 何かしらのアクションが起きるまて待ってるしかないのでしょうか? 相手が異性関係(肉体関係)してても黙ってるしかないのですか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪

11月3日に自宅で元婚約者にみだらな行為をされました。警察に電話しましたがうそを言って自分が好きでやったといいました。相手は210万払うからと示談したのに約束をやぶり払わないと言っています。告訴したいのですがどのような証拠が必要ですか

弁護士回答
    1
  • 覚書の有効範囲について

以下の覚書の有効範囲を、専門家の意見をお聞きしたく、投稿いたしました。よろしくお願いします。 覚書 (第一条)A(以下甲とする)B(以下乙とする) 甲は乙に対し、車の謝罪金\50000-を請求し、乙はこれを支払うものとする。 (第二条)毎月の11日(5月11日、6月11日、7月11日、8月11日、9月11日、以上平成23年の)に\10000-を指定口座に振り込むものとする。指定口座○○...

弁護士回答
    1
  • お聞きします。慰謝料の増額などはありえるのでしょうか?

もし答弁書や準備書面などで事実を否認し、その嘘がバレたらどうなりますか? 慰謝料の増額などはありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラの証拠。これってセクハラですよね?

会社の社長からの性的言動を訴えたいのですが、相手が社長のため証拠ももみ消されたり、性的な発言を横で実際に聞いていた上司も「そんな事はなかった」と見て見ぬふりをします。 セクハラがあったのは事実なのに、証拠となるものが少なすぎます…。 けれど、このまま泣き寝入りするのは嫌です。 録音や撮影して残したものもありません。 あるのは、その社長が今...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗事件の被害者について

【相談の背景】 女性Aが障害者施設で盗難にあい、お金を複数回盗まれました。犯人がわかったので警察に連絡しました。証拠として動画と盗まれた紙幣の記番号をメモしていました。 4か月後、警察から、もう一度事件のことを本人に聞きたいと連絡があり(以前に詳しく話しています)、A一人、アパートで男性刑事二人と会いました。 刑事から「どうしてこのアパートにいる...

弁護士回答
    1
  • 親からお金を取り返したい

【相談の背景】 16〜18歳までの2年以上の間、月6〜7万円を渡しており、 渡さないと暴力を振るわれ、渡さざるを得ませんでした。 親は旅行などにも行っており、金額が養育の範囲を超えていると思われます。 慰謝料請求など、取り返すための方法はありますか? 【質問1】 16〜18歳の間に、暴力を受けながら、親に渡した150万円を取り返せますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠の否定 そもそも私じゃない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求裁判の証拠について質問があります。 私は被告です。 弁護士先生の意見を伺って参考にしたいと思います。 【質問1】 原告が相手夫のメールやLINEのやり取りのスクリーンショット画像などを証拠として提出してきた場合に、「そもそもそのやりとりを行っているのは被告ではない、別人だ」という主張をした場合、どうなりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 同意の性行為後に通知書

ベストアンサー

今日通知書が届きました 内容は、 通知人の同意なく、通知人に性的行為をした。 通知人は非常に大きな精神的苦痛を受けた。 というものです。 勿論お互い同意の上でホテルにいき、その後仲良く連絡を取り合いました。 通知書の事を一緒にカラオケ行った友人に報告しました。 友人は先月通知人から彼氏にバレたという電話が来たらしく、その時はお互い同意の上で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権をとりたい

昨年、8月に離婚し6歳の子供の親権を元嫁の方に渡しました。 離婚時の話では、子供には好きな時に逢わせてくれて、男と住まない事を条件に離婚を承諾しました。 また、離婚届けの証人欄も聞いた人とは違う元嫁の知り合いに書いてもらい提出されてしまいました。 離婚後すぐ男と同居し子供との面会も月一回にさせられました。 何度も話合いをしようとしましたが、話...

弁護士回答
    2
  • 極論、精神的苦痛を理由にすれば民事訴訟は可能?

ベストアンサー

Q1◆極論、民事訴訟は精神的苦痛を理由にすれば、勝訴確率は関係なしに、あらかた訴訟可能なのでしょうか? Q2◆私の場合、一応、精神疾患になった診断書や、障害者手帳はあります。担当医も意見書を書いてくださるそうです。 ただ不法行為かと言われると分かりません。言った言わないのやり取りの末の苦痛と、裏で誹謗中傷言われていたという苦痛です。チャットログ...

弁護士回答
    2
  • 告訴状提出における「参考人調書」の義務性について

私は、自身の居住する住所地以外(県外)において被害を受け、警察に相談したところ、「被害届を出すと、これが事件になり大事になるけどいいの」「受理するには(要件として)後に参考人調書に記名押印しなければならず、県外からまた来てもらうので、面倒だよ」などと理由をつけ、受理を渋っている印象。 その後、警察側の態度に消極的なものを感じ、告訴状を提出。す...

弁護士回答
    1
  • 事実無根な事を周囲に吹聴している場合名誉毀損になるか

叔父が亡くなった母について、「祖母の口座から金を引き出して母の口座へ入れて使い込んでいた」と親戚に吹聴しており、それが事実無根で証拠もある場合、名誉毀損で訴える事は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の後の流れについて

ベストアンサー

夫の不貞行為相手へ一週間以内に何らかの返事をお願いします。と慰謝料請求書を渡しました。 もし、回答も頂けない場合、訴訟になるのであれば、私の弁護士費用や訴訟費用も付加して請求することになりますので…と書きました。 次の日に ◯◯弁護士をたてましたので。という連絡がありました。 私は何もしなくていいのでしょうか? その弁護士の方に私が連絡を入れ...

弁護士回答
    4
  • 尋問において、原告被告、証人が一旦退廷する場合とそうではない場合の違いは?

尋問を傍聴していると、原告被告、および証人が、開廷時から原告被告席にいる場合と 裁判長から 「原告(あるいは被告、あるいは証人)は先に行われる尋問を聞いてしまうと問題なので一旦退廷してください。 時間になったら呼びに行きますので待合室にて待機してください」 と、追い出されることがあります。 まあ、前の尋問を聞いて、それに沿った回答をすることで...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。こんな行為は許されるのでしょーか?

ベストアンサー

娘がバイト先のオーナーにボディータッチ(お尻を軽く叩く)又お前足が太いとか色が黒いの~自黒か! 又お腹をツンツンして、腹が出とるとか言われても我慢するしかないと思って我慢してたらしいのですが! こんな行為は許されるのでしょーか? それでなくても、男性からのボディータッチは嫌がる娘で、足の太さは前から気にしてダイエットまでしてるのに、足が太いと...

弁護士回答
    7
  • 証人の前科について。

今度民事裁判があり、知人に証人をお願いしたいのですが、その知人には前科があります。傍聴人など他の方に前科は知られたくないと言っています。 今回の裁判内容と知人の前科は関係性がないですが、(例えば知人の証人 反対尋問などで)相手方の弁護士などが関係性がないにも関わらず、前科者だということを明かしたりするのでしょうか? また、上記内容と同じく刑事裁判で...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で、弁護士から、被告の証人尋問を求められた。出廷をしなくてはいけないのでしょうか?

出廷して陳述書を読み上げてほしいなどの要望が、弁護士からありました。 私としては、行きたくないし、陳述書を何か月もかけて、協力し提出しています。 ただ、必要であれば、書面での裁判への協力は可能なので続けてもいいと考えています。 どうしても、出廷をしなくてはいけないのでしょうか?  (行けない理由はあります) お手数ですが、よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 先日16歳の息子が自殺しました。

ベストアンサー

突然の事で遺書もなく皆、茫然自失の状態です。警察の捜査でも結局、原因不明のままになりそうです。ただひとつだけ思い当たるところが3ヶ月前に始めた某ファーストフード店のバイトが原因だと私(母)は考えております。周りの話を聞くとそのお店ではバイト店員の教育がかなり厳しく怒鳴り声が店内(お客さんにも)に聞こえる程です。店内の防犯カメラは警察に調べてもらいま...

弁護士回答
    4
  • 姑からのいじめ

長年にわたる姑からのいじめによるストレスから鬱病になりました。投薬が続いていますが、よくなりません。 通院費用もかなりの額。通院に行くには時間も取らなければならず。 通院費用や精神的苦痛について姑を訴えることはできますか? 姑の暴言等は親族が聞いています。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 友人の交際

私の友人(20)は、家庭教師をしており中学生と男女の仲になっているらしいのです。 何かのトラブルで別れることになったらしいです。 その後、1週間ほどして、強姦されたと警察に言われたくなかったら500万円を請求されているみたいです。 友人は、払えないといっています。 ですので、警察に言われる可能性が高いのですが、「友人は、やっていないとしらをきるらしいで...

弁護士回答
    3
  • 金銭問題で双方の主張と証拠があります。立証責任がどちらにあるか、どうやって決まるのでしょうか?

ベストアンサー

金銭問題で相手と争っています こちらの主張があり 相手の主張があり 私からの証拠資料があり 相手からの証拠資料があります これらに対して 立証責任の有無がどちらにあるかについて どうやって決まるのでしょうか? どういった考え方で立証責任がどちらにあるかが決まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デマを話され契約出来ないならそうです

【相談の背景】 派遣会社と契約で某会社に派遣のバイトで勤務してた時です。 私が派遣会社から新しく働かせていただいた会社で、某運送会社がそこの会社に出入りがあり、私それは知りませんでした。 たまたま某運送会社の人が知り合いの人も出入りしてたようで、その知り合いが私がそこの職場に勤めてるのに気づいたらしく、某運送会社の知り合いから私の会社の人に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮されたかも知れません。弁護士回答頂けませんか?

【相談の背景】 カメラで撮られたのかスクリーンショットか何のか気になります。 今日カフェで私は前の横に座り、おじさんは後ろの席、真横に座っていたのですがスマホのカメラの音パシャっと二回聞こえたのですが盗撮されたのでしょうか? 席の配置ですが。     私◯一〇 おじさん ● | ● 私は横座りしており、おじさんは私の方に向いて座っていました。 【...

弁護士回答
    1
  • 起訴された傷害事件の、量刑と執行猶予の可能性を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内女性からの相談です。 互いに再婚で年金受給手前の年齢。 前科前歴無し。 女性は、夫のモラハラに耐えかね、煽られ、「夫を包丁で刺す」という事件を起こしてしまいました。殺人未遂で現行犯逮捕。弁護士通しての示談も不成立で、傷害で起訴され拘置所に移送されました。現在は保釈中で、じきに裁判が始まります。相手のケガは全治1週間。 ・...

弁護士回答
    1
  • 【至急お願いいたします】盗撮を疑われないか心配です〈強迫性障害〉

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日電車を降りた後に、駅構内で手に持っているものをスマホで撮影しましたが、写真を削除した後で「間違って盗撮をしていないか」「盗撮を疑われる行為をしていないか」という心配が生じてしまいました。 以前から強迫性障害に悩まされており、様々な場面で不安を感じています。 私の見た限りでは、他の人が映り込んでいた様子はなかったと記憶してい...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の陳述書の重要性と書き方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしています。準備書面と陳述書について教えて下さい。 【質問1】 陳述書は結構重要視されますか? どのように書いたらよいか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 旦那が不貞行為の自白をしたのですが 相手の女性が証拠はあるのか? と言っており認めません。 【質問1】 証拠がない場合は慰謝料請求できないのですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件における証拠につきまして、

ベストアンサー

【相談の背景】 現在サラリーマンをしています。 少しの間生活保護を受けました。居住するアパートの家賃が福祉課の決めている額よりも高いということで引っ越しの費用が出ました。 しかし、当日体調を崩し引っ越しが出来ず、その費用を無駄にしてしまいました。 毎月の生活扶助費を受け取る際に、その引っ越し費用を分割で返済することになりました(返還金として...

弁護士回答
    2
  • 10年以上お付き合いをした彼が自死した場合

【相談の背景】 私は離婚しています。 娘が1人、前の旦那が新任教師と不倫して出て行った事で離婚。 その際公正証書にて娘が22歳までは家のローンを慰謝料.養育費として支払うと交わしました。 そして離婚後から10年〜お付き合いしている彼がいました。彼とはその前の旦那の支払いが終わる22歳の娘の誕生日に籍を入れようと話して娘と共に過ごしてきました。 今年がそ...

弁護士回答
    1
  • 財布を置き引きされました

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのカート置き場に、財布を忘れその後来た常連夫婦が持っていった感じはありましたが、防犯カメラでは財布と判断しかねないとのこと。 この場合、その人たちに、任意動向 に応じてもらはないと難しいとのことでした。 書類は遺失物届けをだしてますが、地域課と刑事課両方で情報は共有しているようです。 財布も、まだ交番に届いてません。 ...

弁護士回答
    1
  • 高校教師のパワハラ、セクハラについて相談したいです。

【相談の背景】 高校の部活の顧問の先生の話です。私たちは、よくミスすることがあり何回も先生に怒られてしまいます。その度にミーティングをして、自分たちでも改善しようと努力しているのですがなかなかミスが減りません。自分たちが原因で怒らせてしまっているのですが、指導の仕方が適切ではないと思っています。パワハラなのではないかと思うので相談しました。 先...

弁護士回答
    2
  • W不倫、4者協議について

ベストアンサー

W不倫、4者協議について 主人の不貞期間10年以上(婚姻期間15年) 相手の女性が結婚(婚姻期間3年) こちらは証拠をかなり握っておりますが、相手女性の謝罪慰謝料請求をする場合、 相手の配偶者は証拠を持っていない場合でも、相手の配偶者が夫に慰謝料請求や、4者協議を求めてることはあるのでしょうか。 相手に証拠がない場合は、こちらの相手女性に対する慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 飲み会で上司からいきなり関節技をかけられた。

会社の人間と店舗でお酒を飲んでいた所、社内であまり関わりがない人間に突然、関節技をかけられました。 1度目は酔ってるから仕方ないかと思って何も言いませんでしたが、それからまた関節技をかけようとしてきました。 これは訴えられる物なのでしょうか? 実際には抵抗はしているので怪我等はありません。 またその時に眼鏡か破損していますが弁償してもらえるの...

弁護士回答
    3
  • 十数年前に母親にごまかされた遺産分割協議を今から請求したい

十数年前に父親が亡くなったのですが、その際に遺産分割協議をしなかったです。 理由は母親が全てを把握しており、当時はまだ銀行などの関係もゆるかったのか?母親はきっと全ての権利を自分名義に変更したはずです(書類の偽造などをして)。 母親も年をとり認知症一歩手前ぐらいだと思うので、きちんと公平に分けてから自分のこの先を決めていってほしいです。父の葬式以...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ被害者の立場

強制わいせつで起訴された場合被害者は裁判に出廷しなくてはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 落とした携帯電話で悪戯?名誉毀損?侮辱罪?

ベストアンサー

はじめまして。 昨年の10月〜11月に携帯電話を紛失しました。 遠隔で止める機能を止めていました。 今年の1月に落とした携帯電話から某掲示板に ぼったくりで有名 と私の携帯電話から発信されたと情報開示会社から連絡が来ました。 イタズラではないと判断したので何か協力出来ることがあればと開示する意向で話をまとめました。 掲示板を頼りに被害に遭われた居酒屋...

弁護士回答
    4
  • 被害届を出す事で詐欺で逮捕された彼の罪は重くなりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 彼がカード詐欺で逮捕されました。友人に親戚のノルマがあってカードを作ってほしいと頼みそのカードを解約するからと自分が預かり、預かったカードでお金を降ろして使っていました。被害額は600万くらいだと思われます。私もその被害者で同じようにカードを作らされており警察で被害届を出しますか?と聞かれ私は出さないと警察の方には話しをしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に相手方に噂をたてられました。

ベストアンサー

ただいま、子の引き渡し・離婚調停を行っております。 同じ会社で働いており、あちらが離婚に対しての私の行動を大げさに飲み会などの席で誇張しており、会社に居づらい状況を作られています。この場合、慰謝料などとれるものでしょうか?証拠がなければやはり難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 世帯主を訴える時に必要な手段

ベストアンサー

日本政策金融公庫から借り入れをしている人間(世帯主)が家族からの援助でその借金返済をまかなっています。 事業が全くうまくいっていない状況で、 借り入れだけを頼りに運営をしていて、 その状況で家族には内容を偽って お金の無心をしていた状況です。 家族であれ偽ったまま借金を続け返済にあて、その具体的額も秘密にしていて、 実際にどうお金が使われてい...

弁護士回答
    2
  • 理事長の責任 年限について(時効)

ベストアンサー

20年前理事長をしていまして、その時総会で決めた駐輪場増設が市の総合設計制度に違反しているので元に戻せといってきている。現理事長がその当時の管理組合が市に通告していないのが悪いので裁判を起こす事決定。その現理事長が当時の理事長 の私に対し責任があるので証人喚問に出席せよと依頼して来ています。もう私には時効が成立し出席の義務有るのですか?

弁護士回答
    2
  • 加害者や被疑者や告発・告訴されれた人が捕まって裁判になったとき警察にも裁判官や検察にもやってないと否

加害者や被疑者や告発・告訴されれた人が捕まって裁判になったとき警察にも裁判官や検察にもやってないと否認してても警察や検察や証人や告訴・告発したひとがやってるっていってる場合は弁護士さんはどうやって加害者や被疑者のむじつを証明するんですか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛 これはパワハラ、セクハラですか?

ベストアンサー

私31歳、もう少しで32歳になりますが、 社長(男性)に「あれ、あなたいくつだっけ?女性は35歳から更年期になる人もいるから気をつけてね。」 と言われました。 他にも「僕は社長なだけだけど君たちは使用人なんだからさ」「彼氏とか食べ物の話しばかりでサボってないでさ」というような事ばかり毎日言われます。 その話もわざわざ職場に電話をしてきて長話になります。...

弁護士回答
    4
  • 元彼にお金を貸していましたが返ってきません

昔元彼にお金を貸していました。 ちょこちょこ貸していたので総額は30万ほどです。 一度彼の母親から12万返されたのですがその時2万抜かれました。 その時に彼はこれで全額だと母親に伝えていたのです。 別れて3.4ヶ月後に返してもらうよう電話したところ 25万にしくれ。結婚するから分割にしてくれと言われて承諾したのですが返済方法を相談する前に彼と連絡が取れな...

弁護士回答
    4
  • 10歳の娘がわいせつな行為をされました。

現在小学4年生の娘が、1年生の頃から、よく遊ぶ同級生の女の子のAちゃんのおじいさんの弟の家で、その弟(以下おじさん)に下半身を触られたり、指をいられていることを告白してきました。 はじめてされた時のことは1年生の時のことで記憶にないみたいです。 3年生の時のことはしっかり覚えていて、ベッドに寝かされ、下着をとられ、足を開かされて直接陰部をさわら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから