21,962件見つかりました

法律相談一覧

• 担任教師から人格否定されました。転校しましたが訴えることはできますか。

【相談の背景】 高校の担任に人間として終わっていると言われました。 言われた背景としては友達が学校を休んでいる私にメッセージを送ってきたのを返信したことからです。友達は校則違反をしましたが何も言われず違反をしていない私は言われました。 その後その友達からいじめを受け先生に相談しましたが全く取り合ってくれずなんなら先生が私が周りに知られたら困る事...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル(傷害事件起訴後)と今後の事について

ベストアンサー

以前も相談させていただきましたが、また起こってしまったので御教授願いたいです、 ※前回→近隣の男に主人が殴られ刑事事件としてこちらにも相談→立件→起訴→相手2019年10月に傷害罪確定 ※今回→昨夜 買い物に行く途中に家の近くで絡まれ、また息子の前で主人が殴られ、罵声、顔に唾吐き、子供の事を煽られましたが今回も主人は手を出しておりません 警察が到着して 前...

弁護士回答
    2
  • 電車内で盗撮で第三者からの被害者届けでの後日逮捕の可能性について質問です。

先日、盗撮をしてしまいました。 そこで、盗撮についてお聞きしたいのですが、 ・電車内で寝ている女性の中を盗撮 ・電車内なので、おそらく防犯カメラには犯行の様子は映っていない ・被害者の女性も眠っていたので(ときどき起きていたが)気づいてにいないと思われる ・第三者に気づかれていたかわからないが、降りる際に呼び止められたりはしていない →早...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴できないのでしょうか?

最近 通勤中に毎日見かける車 運転がひどいです。 前の車を煽って、先に行こうとします。 いけないと怒鳴り散らかします。 煽り運転は、ドライブレコーダーなどの客観的証拠がないけど、ナンバーを覚えて、届けても警察が動かないのでしょうか? 動かない場合は刑事告訴はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の尋問について

ベストアンサー

現在不倫慰謝料裁判で訴えられており、来月から尋問が始まります。 両方陳述書が提出されております。 原告側からの弁護士からの反対尋問では原告側からの陳述書や準備書面に書いてないことも 突然聞いたりますか? 例えば陳述書や準備書面に書いてなかったメールのやり取りも突然言い出すとか・・

弁護士回答
    1
  • 裁判で内縁関係を主張。どうでしょうか?

裁判で過去の内縁関係だった事を主張したいです。近隣の第三者に一筆書いて貰おうと思いますが、下記の一筆でも主張できますか? 私は、何年も前から毎日健康の為、〇〇〇家の前を散歩するのですが、行き会うと会釈する程度でしたが、彼と彼女を知っています。 近くのスーパーで一緒に買い物をしているところを何回も見ています。 彼は家の周りの草取りや草刈りを、若い...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚の相手の離婚証明

国際結婚を考えて、いざ結婚手続きを行う際に、相手がアメリカで2度離婚していて離婚証明が必要となりました。一度目の離婚はアメリカの裁判所で離婚証明がとれそうなのですが、2度目は裁判所で離婚のケースナンバーがみつからないと言われたそうです。彼の話によると、2度目は協議離婚だったそうで、弁護士を介さなかったようです。こういう場合はどのように離婚証明を...

弁護士回答
    1
  • 職場での名誉毀損

初めまして、たけしという中小企業の役員をしている者です。 この度、会社の業績不振により会社を畳む事になりました。 幸い、懇意にしている取引先から仕事が頂けそうなのでフリーとしてやっていこうと考えていたのですが、、、 その取引先の役員の一人に聞いた話なのですが 弊社の代表が、その取引先の社長に対して ありもしない嘘を話しています。 「あいつのせ...

弁護士回答
    1
  • 同棲した彼女との家賃

はじめて投稿します。 同棲していた相手に家賃を請求(全額、自分が払ってた)したいのですが、できますか? 家賃を払う事に関しては、3割程度払ってくれという口約束でした。 しかし、相手が同棲先でなかなかアルバイトをしなかったため、自分が払っていました。 同棲内容的には、転がり込んだ同棲では無く、賃貸会社の賃貸借用所には相手の直筆のサインがあるのですが...

弁護士回答
    1
  • なぜ私を犯人扱い?なぜか出納担当の私が懐に入れたのでは?

昔、出納を担当していた会社から事実無根の横領の疑いをかけられ損害賠償請求訴訟を起こされました。 横領など一切していないので全面的に争います。 当時私は出納窓口だっただけでその請求書や領収書の中味が何かわからず銀行や現金で手続きだけ行う係でした。 しかし、その請求書や領収書の内容のわかる担当者が居なくなったのか認めないのか?なぜか出納担当の私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 情状証人について。心情悪く成らないでしょうか?

息子の裁判で情状証人になろうと思っておりますが息子には嫁がおります、嫁も証人になると言っております、証人の人数制限は有るのでしょうか?又証人が多いほうが心情が良くなるのでしょうか?又私が今、歯医者に通っており、常にマスクをしております、法廷でもマスクは良いでしょうか?心情悪く成らないでしょうか?ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 2年前の不倫が今発覚!訴えられますか?

ベストアンサー

夫が、約2年前に不倫していたことが、今になって発覚しました。 ひょんなことから写真のCDが出てきたからです。 夫は100%非を認めて私に謝罪しています。 相手の女性は独身で、主人が既婚者だということも承知の上だそうです。 現在は既に連絡もとっておらず、不倫関係にないみたいですけど、私は今知ったので今とても苦しんでいます。 相手の女性に慰謝料を請求したい...

弁護士回答
    1
  • 寄与分はどれくらい認めてくれるの?

先日父の弟が亡くなりました。その弟は、約14年前まで一人暮らしをして、お勤めをしていましたが、元々人との付き合いが下手で何かトラブルがあったのでしょう、突然父の所に来たのです。両親も亡くなり、妻子も居ないので、父が所有する離れに住まわせました。所持金も余り無く、仕事も無いので、本人の申し出により、父の扶養家族としました。光熱費等は、父が払い、食費...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の事実は無いのに内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の事実は無いのですが、相手の奥様から内容証明による支払い請求が来ました。 仕事帰りに10分程会ってお話しする事はありましたが、相手の夫婦関係が上手く行っていないとの事で、助言をさせて頂いたりしておりましたが、それ以上の関係では無く 奥様が私の存在を知り奥様が相手を責め立てて 会っていた事を認めさせたと思うのですが、内容証明に記...

弁護士回答
    3
  • 貴重品紛失の責任所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのお母さんが病院へ行った時の事です。お母さんは高齢で80後半です。その日、レントゲンを撮る為、身に付けていたネックレスを自分で外せないので、レントゲン技師さんに外してもらったそうです。そのネックレスが紛失しました。レントゲン技師はネックレスはお母さんの手に持たせたらしいのですが、お母さんは覚えていません。 【質問1】 装着...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしている関係性の呼称

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 親が離婚や死別後にお付き合いしている異性の方を、心情的につい無意識で、当方しか知らない1〜2人程度の知人などに世間話で恋人や内縁関係、事実婚とは別の関係性を表す呼称を使ってしまった場合 【質問1】 侮辱罪や名誉毀損罪及び賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 また時効は何年になりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 買い物中盗撮を疑われた。その場でカメラロールを見せて撮っていないことは説明

【相談の背景】 先日グッズ売り場で買い物をしている時に盗撮を疑われてしまいました。 財布と携帯をよくカゴに入れたまま買い物をしていることがあるのですが、ある女性がそれで盗撮されたのでは無いかと心配になって声をかけてきた次第です。 「違うかったら失礼なんですが、カゴにスマホが上向きに入ってたんで、撮ってないですか?」 と聞かれました。い...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛、名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのことです。 私は知らなかったのでが職場で怪文書のようなものが送って来たそうです。 内容まで分かりませんが汚いことを沢山、書いてあったみたいです。 送られて来た職員は以前から私と仲が悪かったのですが、怪文書を送ったのは私が送ったと他の職員に話して、私は理由も知らずにのけものになっていた時期があり、精神的にまいっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の欠席について

【相談の背景】 損害賠償訴訟中に、証人尋問で欠席することは可能なのでしょうか? 欠席した場合はどうなりますか? 【質問1】 原告側の欠席、被告側の欠席について教えて貰えればと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予判決時の検察側の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判で起訴され、判決待ちをしています。求刑、裁判の内容から弁護士には執行猶予が取れるだろうと言われています。 控訴について質問させてください。 【質問1】 被告人は控訴する気はありません。 被害者がいる事件なのですが、被害者の処罰感情が強く実刑にしたいと思っている時、検察側が控訴する可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 保護者の依頼だけでは弁護士さんは動いてくれない?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘が社会的地位のある人間と不倫していました。 証拠はLINEのやり取りをスクショしたのをプリントアウトしたものがあります。弁護士に相談すると未成年でも娘さんからの依頼が必要です。保護者の方からの依頼だけでは動けません。本人も一緒に連れてきて下さい。と言われました。 【質問1】 保護者が依頼しても、娘本人の依頼が無いと動いても...

弁護士回答
    3
  • 妻が裁判で事実無根な事を主張してきたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて頂きます。 妻と別居してまもなく3年に成ります。 調停さらに訴訟も視野に入れ準備しています。 弁護士さんにもお願いする予定です。 妻の過去の浮気不貞を証明する調停調書。 反省してるとは思えない妻の言動の録音。 等、婚姻を継続し難い重大な事由を立証する証拠を準備してます。 しかし妻はこの所「旦那に出て行けと言われた」「10年...

弁護士回答
    2
  • 人証申請と証人申請の違いを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしている人から人証申請の申し出がありました。 法律用語も分からず、相手に弁護士さんもいないので、自分がこの依頼を受けた場合、今後どうすればいいのかわかりません。 依然、この裁判に私の陳述書を提出したことがあります。 【質問1】 インターネットで調べると、人証申請と証人申請があるのですが、これは同じ意味ですか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • C型肝炎訴訟 カルテなし

【相談の背景】 現在83歳になる母が3年前にC型肝炎になり肝硬変になりました。母は昭和39年に子宮外妊娠の手術をA病院でしてから、3年前になるまで手術を受けたことのない状態でした。 最近になってC型肝炎の給付金がある事を知り、もしかしたら昭和39年当時に手術を受けた際の薬害の可能性があると思いA病院に問い合わせしたところカルテは10年で破棄してしまうとのこ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪 ショッピングカートをぶつけてしまい

ベストアンサー

先日も同じ件で相談させて頂きましたが、事がややこしくなって来たので、またご相談に参りました。 10月11日スーパーにてショッピングカートを使い、買い物をしている最中に前方にいた女性が「痛い!」とおっしゃったので、カートがぶつかってしまったのかと思い謝りました。 その女性は振り向き様「あなた保険は入ってる?私は怪我をしたから住所と名前を教えなさい...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつと虚偽申告された場合の立件の可能性について

ベストアンサー

1週間前くらいにマッチングアプリでやりとりした女性とLINEへ移行し、カフェデートをしようと誘って、大きな駅で待ち合わせをしました。 会う前にいいなと思ったらグイグイいくよとはLINEの電話で伝えました。 合流後、デートだからと手を繋ぎました。嫌がる様子もなく、ここからはその日別れるまで基本常に手を繋いでいました。軽くウインドウショッピングをしてカフェで...

弁護士回答
    2
  • 暴力団の父の娘から「金貸さないと父があなたをいたぶるか殺す」

ベストアンサー

暴力団の父の娘から「金貸さないと父があなたをいたぶるか殺す」 と脅されて、無理矢理数百万円貸したのですが 事件化することは出きますか。 父は本当に暴力団のようです。 もしくは口頭で脅されただけで証拠がないので 警察は取り扱いませんか。

弁護士回答
    1
  • 準備書面、答弁書と陳述書の違いを教えてください。

ベストアンサー

準備書面、答弁書で嘘を述べても罪にはならないが、陳述書で嘘を述べると罪になるのでしょうか? 相手方の準備書面、答弁書が嘘ばかりで辟易しています。

弁護士回答
    1
  • 両親の保護監督義務の内容について

ベストアンサー

強要未遂での公判前です。 情状承認に私の両親(母親)が立ちますが、その時どのように監督しますか? などの質問があります。 それに対する適切な回答案が思付きません。 私は35歳、両親は70歳前後。 両親も認知症などはなく普通の生活はしており健康ですが、 私をどのように監督するとお話するのが良いのでしょうか。 本来なら私が両親の面倒を見ないといけ...

弁護士回答
    1
  • 7年以上前の昔の事実を証人に質問するための準備

ベストアンサー

今度、相手方が呼ぶ予定の証人に対して、私が証人尋問(反対尋問)することになりました。 私が尋問する事項は、7年以上前の事実(乙号証には記載されている事実)に関することですので、私が尋問しても「7年以上前なので忘れた」を連発する可能性があると思います。 そのような可能性がある場合、私としては、どのような対策が可能でしょうか? 私としては、事前に、私か...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認請求で、まだ準備が出来ていない場合の対応

ベストアンサー

従業員20名ほどの小さな会社で、営業担当者が会社と口論の末、退職しました。 退職直前に、取引先との黒い噂をいくつか聞きつけ、それが会社にダメージを与えているであろう案件だったので、「裁判で争う」と告げましたところ、逆に相手から素早く、「債務不存在確認」の訴えを起こされました。 こちらも堂々と争いたいのですが、なにせ時間がなく急に訴状が来たので、...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問で医師は持参したカルテを見ながら答えることができるか

ベストアンサー

民事訴訟の医師の証人尋問で、医師は当該患者のカルテを持参して、それを見ながら答えることはできますか。

弁護士回答
    3
  • アカデミックハラスメント対策について

ベストアンサー

教員のアカデミックハラスメント対策として録音をしたいと思っていますが、相手に録音することを断らなければ違法になると聞きましたが、相手に了解を求める必要はあるのでしょうか? 現在、大学の教員によるアカデミックハラスメントに悩んでいるため、会話を録音しようと思っています。 学科の理念の下、養護教諭志望で入学してきた学生に対して、「看護師になる気が...

弁護士回答
    3
  • 貸していたお金を返してもらうには、返してくれるという意思がないとダメ?

息子夫婦にお金を貸していたのですが、息子が死んでしまいました。 嫁は息子の遺産贈与後にお金を返してくれると言っていたのですが、一向に返してくれません。 借用書はありません。 貸したお金の大半は相続税の支払いや、年金税などの立替だったので、顧問税理士は事情を知っています。 貸したときにつけていた帳簿と振込みの領収書等しかないですが、返してもらえる...

弁護士回答
    2
  • 本人と証人の尋問

ベストアンサー

本人尋問と証人尋問が同日におこなわれる時、本人(相手)と証人が口裏を合わせる時間はありますか。 本人尋問で相手がこたえた内容と、証人尋問で証人がこたえた内容に、矛盾がでることを見越して、裁判官に本人の虚偽を印象付けたいと思います。

弁護士回答
    2
  • もう一つ質問させてください。

DVの証拠に映像、ボイスレコーダー以外はありますか? 映像、ボイスレコーダー、診断書はありません。 子供を守るので精一杯です。 旦那は、手を挙げさせるお前が悪い。と言います。 物を壊す、大声はザラです。 やり直そうとなんどか、手を挙げる事がいやだといいますが、悪いことはしていない。の一点張りで、悪いことはしていないのに離婚はおかしいと言います...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での暴行

先週、私が働いている風俗店で、お客さんから暴行を受け、全治10日の診断を受けました。 その診断書を持って警察へ行き、刑事さんに話しましたが、密室であり、証拠が少ない、貴方はお金が欲しいのかなど散々言われました。 私はお金が欲しいわけではなく、もちろん病院代くらいは支払って貰いたいですが、それよりも相手に暴行した罪がどんだけのことかわかってほし...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

名誉毀損について聞きたいのですが、会社 に居る仲の良い上司に今まで相談していた のですが、その話を皆に言いふらして居る と同じ会社の同僚が教えてくれました。 もちろん内容も全て言いふらし ているので 同僚もしっていました。 本当にショックです 会社に居れなくなりそ うです。酷すぎます 会社をやめる覚悟で 名誉毀損で訴えれます か 私が辞める必要ないような...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉施設職員による児童虐待の可能性

ベストアンサー

うちの子供は今年の春休みに児童福祉施設を出て、自宅に帰ってきました。 (措置の解除申請をしました。) 子供は施設入所中に施設内のトイレで滑って顔面を強打し、顔面を縫うほどの怪我をしました。この話は当時施設職員とうちの子供両方に聞き込みをして、相互の話に食い違いがなかった為、うちの子供が勝手に転んで怪我をしたのであれば、仕方ないと穏便に済ませま...

弁護士回答
    2
  • 会社への貸付金について

先日息子が亡くなりました。 私は3年ほど前、息子が経営していた会社の運転資金として 2000万円ほどの現金を息子に渡しました。 息子はなるべく早く会社から返してもらえるようにするからとだけ言っていた矢先に亡くなりました。 息子は亡くなる直前に社長を辞任していました。 貸したお金は私の口座から引き出し、息子に手渡しましたが、会社に対してこのお金の...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪と侮辱罪

パートで週4日勤務で一年になります。昼からの5時間勤務の人もいます。このような形で働く人達が、気に入らないようで、暴言や悪口は毎日です。あまりの暴言で言い争いになりました。沢山の証人がいるにも、かかわらず暴力をふるわれたとの嘘・上乗りの噂を流され、会社の半分以上の方に流れているそうです。警察に相談に行く前に上司に相談した所、謝罪させるといわれまし...

弁護士回答
    2
  • 裁判 証人。裁判所から呼び出し状がくる可能性もありますか?

私の不倫により、旦那から相手に裁判中。相手は全面否定。私に対して旦那の弁護士より、事実確認の問い合わせがあり、今の私は旦那からは離婚を求められ、相手からはもしかしたら、求償されることを考えるとうかつに返事ができず。。私には返事できません。と答えました。今後、弁護士さんは私に対してどんなアクションを起こしてくるものでしょうか? 裁判所から呼び出し状...

弁護士回答
    2
  • DV・婚約破棄

彼と付き合って3ヶ月、結婚前提で同棲を始めました。妊娠、中絶がきっかけでした。お付き合いを続け『今度こそ赤ちゃんを迎えられる環境にする、借金返済(彼に200万の借金)を頑張る。』私の親と彼の親にそう話した彼を信じ、同棲を始めました。しかし、ケンカをすると手をあげることがある彼に不安もありました。同棲を始めてから一年4ヶ月が過ぎた今年2月に彼から顔や体に...

弁護士回答
    3
  • 親戚に誘拐未遂された

【相談の背景】 親戚に誘拐未遂されました。親戚は何の罪になりますか? 【質問1】 証拠がないと訴えることは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟が無理なら民事訴訟で!

ベストアンサー

【相談の背景】 3月16日に社内暴行(11月21日)の被害届を出しに警察署に行きましたが40日程経過し本日再度警察署に電話し確認しましたが、客観的証拠がないので記録として残してますと言われました。 加害者の暴行までの経過や会社内での事情聴取でも矛盾がありその点から被害届を出したいのですが八方塞がりで諦める事も悔しくて何とか最悪でも民事訴訟を起こしたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 証人と連絡がつきません

【相談の背景】 裁判官から証人の個人情報を開示するよう求められています。 しかし、連絡先が変わっており、連絡がつきません。 その場合、今後、どのような対応になるのでしょうか。 【質問1】 裁判官から証人の個人情報を開示するよう求められています。 しかし、連絡先が変わっており、連絡がつきません。 その場合、今後、どのような対応になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 挨拶・返事しない パワハラ

ベストアンサー

「挨拶しない・返事しない」が日常的にあると、パワハラになりますか? 証拠はどのように集めたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用を仄めかす投稿、メール

自分自身が行なった、SNSへの覚醒剤使用示唆の投稿で嫌疑をかけられ、家宅捜索を受けました。 実際に使用はしたことなく、所持や尿検査も陰性ですが、ケータイが押収させました。 警察からはまた連絡が来るとのことです。 1.実際の使用や、やりとり相手と会う会わないに関わらずこのようなメールや投稿で逮捕に至ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ モラハラ 彼氏

約四年前から付き合ってる彼氏がいます。 その彼氏は口では言わないが態度や雰囲気で束縛をします。 友達と遊ぶ時は連絡するな 会社の人と飲み会に行くことを了承していても 男といるだろと言われる始末 友達と遊ぶ事に対しても信じてもらえず 三年間誰とも付き合いがなくなりました。 遊びに行くのが怖いからです。 ラインの誤字脱字に対しても理不尽にキレる。 ...

弁護士回答
    1
  • 泥棒扱いされて、みんなに、言いふらされて、困っています

ベストアンサー

ヘルパーをしています。前の日(7/28)の夜まであった、利用者の財布よりお金が無くなりました。その日介入した私が疑われています、その方は、生まれつきの障がい者ですが、講演会でスピーチをしたり、同じ障がい者の悩みを聞いたりと、頑張り屋さんです。頭も正常です。その方には、幾つかの事業所が、かかわっており、かかわっている、事業の方にA事業所の私を名指しで盗...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから