27,276件見つかりました

法律相談一覧

• 異物混入問題で質問があります

某店で商品を買い持ち帰り食べようとしたが、最後の商品を食べて ?はいると、嫁がハンバーガーから糸状の物が伸びてると言い出し、腐ってるのかと食べていた上部分のパンをハンバーグから剥がしてみると、まるで納豆のように糸状のものが複数伸びました。なんだこれと思いハンバーグをよく見ると無数の繊維状のものがびっしりはいってた。気持ち悪くなり私と嫁は吐いた。...

弁護士回答
    1
  • 子供の行事を教えてくれない妻

昨日、長女の授業参観だったが、妻は私には教えてくれませんでした!これまでも子供2人の行事を教えてくれません!他にも、私に対しては暴言、食事なし、わたしの洗濯だけしない、私の食器だけ洗わない、勝手に扶養から外れる、などなど数えきれない嫌がらせをしてきます。三年程我慢してますが、そろそろ限界です。 妻からは二回、性格の不一致で離婚を言われています。妻...

弁護士回答
    1
  • 今すごく悩んでます

今の会社の上司が僕に暴力してくるですどうしたら良いですか さっき会社の上司が明日会社に来たらヤキ入れてやるからって言われました どうしたら良いですか

弁護士回答
    2
  • カテ違いだったらすみません。

今住んでいるマンションに3年ほど住んでいるのですが、いつも家賃を月末に振り込みしていたのですが、先月と今月と保証会社から家賃の滞納があると連絡がありました。支払っている旨を伝えると保証会社から「家賃は引き落としだから引き落とされなかったからうちに支払いの催促がきた」と言われ、すぐに管理会社に電話して今まで3年ずっと振り込みをしていたのに何故急に保...

弁護士回答
    1
  • 【アパート】無権利者による強制退去

ベストアンサー

アパート借りています。建物賃貸借契約を結んだのですが、2ヶ月家賃滞納を起こしてしまいました。賃貸借契約時に保証会社を付けていますが、その保証会社が当方に代わり、滞納家賃を大家さんに立替払いをしました。その結果、保証会社が求償権を用いて、当方に債務の返済を求めておりますが、これに関しては納得済みです。しかし、この保証会社は、当方に対して、退去承諾書...

弁護士回答
    1
  • 強制退学させると脅されています。このような理由で強制退学はできますか?

本当に退学させることはできるのでしょうか? 恋愛関係で友達と揉めて、私と彼氏が別れなければ2人を退学にさせる。と脅しを受けました。 その友達が言うには自分の親は学長と繋がっていて、私達を退学にさせることなど簡単だそうです。 揉めた理由は、彼氏が友達と浮気しそうになったこと(彼は浮気といえど性行為はしていなく、付き合おうなど、二股を思わせる行為...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の申し立て。病院に受診し、睡眠薬の処方が欲しいのですが、調停に悪い影響が出ますか?

ベストアンサー

親権者変更申し立ての手続きを昨日しました。 離婚は今月5日に届けを出し、親権を長女(五才)を私に、次女(三才)を元主人側にしました。 2人を連れて出て行けばよかった、元主人の希望により離婚後の名字を元主人の名字にしてること、調停離婚をしなかったこと、元主人が公正証書を作り同意し判を押してしまったこと。 全てに後悔しています。 調停を...

弁護士回答
    1
  • 有給に相当する金額の支払い対応について相談です

最近有給に相当する金額を来月に振込する約束を会社がした際に同意書にサインが必要ということで派遣会社に来社予定がありました しかし突然当日になり同意書サイン不要で振込可能だからと来社は必要ないと言われてしまいました。もし来月に内容証明でも約束されていた金額の振込がされなかった場合に、同意書がなくても労働基準監督署などで対応は可能でしょうか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 中古物件のネズミ被害の瑕疵

築45年の中古物件を購入し、4ヶ月前に引き渡しでした。 物音がするとは思ってましたが古い家なので風かと思ってましたがついに先週はネズミに遭遇しました。 築年数が古いので内覧の際にネズミがいないかどうか不動産業者に聞きましたら、築年数が古くても食べ物屋ではないし、下水道も整備されてる都市部なのでネズミはいないと思いますと言われました。 しかし次...

弁護士回答
    1
  • 債権放棄強要は成立するか!?

裁判中です。彼氏が会社を潰して350万持ち逃げしました。彼氏は昔その世界の人で、つてをたどり私はその世界の方に依頼しました。友達の兄貴の兄弟分の兄貴とかいう人で250万探す費用にと言われ200万先払いを要求されました。驚き私は警察に行きました。結局は探してきたのですが、その間名刺を出され、債権回収を紹介せよ。と言われ、お土産にTIFFANYのネックレスを渡した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼に、騙されました。

ベストアンサー

元彼とは、去年12月から同棲し、その間にお金を数万〜数十万単位で貸していました。貯金箱から盗まれたお金もあり… 総額は、百万超えています。 その彼が、家を出て実家に帰った途端に音信不通になり、周りに連絡すると私をストーカー呼ばわりです。 働いたらちゃんと返す。と口約束だけで、借用書はちゃんとした物はなく、金額も手渡しで貸したお金もあり、ハッキリ...

弁護士回答
    2
  • 経済DV。経済dvとはどういうものですか?

経済DVとはどういうものですか?妻の食べたものや買ってきたものの費用は出さず、子供のものも請求したら出せないと言われました。生活費、光熱費や家賃は出していますが、食費や洋服代はもらえず、パート収入の7万から私のクルマの保険料、生命保険料、携帯代、子供の食費、私の食費とやっていて一銭も残らずにいます。これは経済DVにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 近隣に建設中のマンションの騒音で心が安まらない

私の自宅の東隣にマンションの建設が始まりました。 私は鬱病、不眠症を抱えており、現在会社には出社していません。 また、不眠症のため夜熟睡する事も出来ません。 それで、日中の余りのうるささに工事事務所に騒音を押さえるか、 さもなくば私の病気が酷くならないように対応して欲しいと 申し立てたのですが現場監督の方は、「工事の騒音は仕方が無い また、近...

弁護士回答
    2
  • 働けない状態の人から養育費はもらえますか?

ベストアンサー

心療内科へ通っており、働きたくても働けない状態の夫から、慰謝料・養育費貰えるのでしょうか? DVが原因で離婚調停中てです。子供も1人います。 夫は、心労により心療内科へ通うようになったそうです。 鬱ではないと思いますが、働けない状態というような診断書があった場合、働けるような状態になるまでは泣き寝入りするしかないのでしょうか? 働けない状態と言...

弁護士回答
    1
  • 退職後の責任と損害賠償請求への対処方法

営業の会社に1年強在籍しておりましたが、自己都合退職致しました。会社は社員20人程度の規模です。 情けないのですが、連日繰り返される社長からのパワハラといじめから、精神的に追い込まれての結果でございます。 パワハラは私のみならず、大半の社員へ日常茶飯事的にでしたが、職の無い時代だけにみんな辞めるに辞められず・・・ 本題ですが、退職の翌日に会社から電...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

ベストアンサー

調停調書と全く違う事を相手側が第三者に伝えていた旨、家庭裁判所に報告しましたが「第三者を説得するしかないです」と言われました。 このまま連絡を取らず、相手からの連絡にも応じなければ、また申し立てられたりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産後の脅迫

去年から自己破産の手続きを始め今年に免責された者です 債権者の中に個人から借りた借金があり手続き中にもずっと連絡がきていたのですが一切電話もでていませんでした 免責後にも連絡がきて 「あなたの住んでる場所は調べた」 というメールがきました。その後すぐ電話がかかってきて怖くなって電話にでました。家は本当に調べられていました。「半分でもいいから返し...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停。再婚相手も精神的におかしい人なのか?

9年前に離婚をして滞りながら養育費を月4万(子13歳1人)貰ってます。 元夫は精神科に通う人と再婚をして、元夫も精神化に通うようになったと言われ医療費がかかるから養育費の減額をと連絡がありました。 私は調停にして話し合うから調停の申立をしてと頼みました。 突然、再婚相手から私に電話が来て話し合うつもりが無いなら調停にするから!と言われ 面識も無い部外...

弁護士回答
    1
  • 経営者による、賃金の改ざん・流用を訴えたい時

ベストアンサー

3年前から 経営者が賃金の改ざん等をしています。 私が体調不良で退職したら 辞める直前に私が数十万円盗んだと言いふらしていると元同僚から聞いたので 私が電話で直接確認したら 「私は言ってません」と言い、 別の人間が聞くと前に言いふらした金額より多い金額を 「盗った可能性が高い」と言ったそうです。 盗っているなら防犯カメラに映っているはずで...

弁護士回答
    1
  • 困っています

お水で働いています。 お客さんからのしつこい嫌がらせに困っています…。 交際はしていませんが何度か体の関係があります。 だんだん自己中心で一方的な行動が目立ち、関係を終わらせようとしたら逆上し、女性を差別するような言葉で罵ったり、「友達数人に性欲処理用としてキミを紹介しといたからみんなを連れてお店に行くね」などと言ったりしてきます。 その他にも一...

弁護士回答
    1
  • 古美術品売却

4年か5年程前に古美術品の陶器を330万円で購入しました。気に入ったのもあったのですが、店主が「あきたらいつでも持ってきなさい。同じ値段で買い取ってあげるから」という口頭約束ですが、その言葉もあり購入しました。 そして昨年末に買取を依頼すると、「最近、億の買い物をしてお金を集めないといけないから今は無理だ」との返答。 月に一回くらいで電話しているので...

弁護士回答
    1
  • 介護職員の守秘義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の職員が第三者に、特定の利用者の生活状況を話していた。内容には名前、住所等の個人が特定出来る情報も含み、話した相手は他の支援者でもなく支援に全く関係のない話だったため支援に関わる個人情報使用同意の範囲外と思われる。 【質問1】 これは個人情報保護法違反、契約時に交わした守秘義務違反等にあたりますか。 【質問2】 当該職...

弁護士回答
    1
  • 仕事の都合上によるセクシャルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の取引先でのセクハラと仕事のミスによる強制的にセクハラ現場(取引先)にいかされる件で、前回の投稿しましたが、 補足でセクハラ現場の内容として、股間とおしりをよく触ってくることです。 【質問1】 取引先でセクハラ(男性から男性に対して股間とおしりを触られた場合)があった場合、どのような言動(対処法)をしたほうがいいでしょうか、...

弁護士回答
    3
  • 知らずに払い続けていたお金を返金してもらえるか

ベストアンサー

実家でケーブルテレビのネットワークを使っていました。 が、先方から貸与されていた機械が壊れてしまい、ネットが全く使えない状態でした。 5年前に電話をし、全く使えていない状態なので解約、月額の停止を求めました。 「全く使用していないのでとりあえずこの電話で、この電話で月額の停止はできますか?」と尋ねたところ、「わかりました。使っていないとの事なので...

弁護士回答
    1
  • 借りた額以上の返済額

ベストアンサー

【相談の背景】 借りた額に50万上乗せされて困ってます。 返済が少し遅くなった際に、あっちがキレて お前の名前、写真ばら撒くぞ!嫌なら50万上乗せね!といわれ200万借りたのに250かえせと言われてます。 200借りて200万返終わってます。 かりた額を返し終わったんですが。 もう限界です。借りた額返したのに 50万まだあるよ?といってきます これ返さなき...

弁護士回答
    3
  • 危険運転と当たり屋の告発について

【相談の背景】 駐車場でバックした際に、相手が後から追突したにも関わらず止まっていたと嘘を付き、保険会社を脅迫して保険金を請求された事故がありました。保険会社が相手に脅迫されて金を払うのは自由ですが、調査もせず当たり屋の相手に好き勝手されて非常に不愉快な思いをしました。 【質問1】 民事としては金で解決しましたが、刑事として相手の当たり屋行為を...

弁護士回答
    1
  • 特定の社員を吊るし上げることは法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【パワハラ】「特定の社員だけ吊るし上げ」を行うことについて質問させていただきます。 会社の社長が朝のミーティングで『言いやすい・注意しやすい職員』だけ吊るし上げすることを約3年間、継続しています。社長が注意しづらい社員(お局など)は絶対に注意しません。そして、お局さんの仕事の手抜きを他の社員から指摘されると「(お局さん等)の機嫌を...

弁護士回答
    1
  • 友達とLINE Payでの送金トラブルに関する相談

【相談の背景】 私はいつも中国人の友達に遊んであげてる際、お金をお小遣いの感じでLINE Payで振り込んでくれてます。(状況がちょっとわかりにくいかもしれないです) 2022年の夏から今年の2月まで、中国人のお金持ちの友達と一緒に遊びに行くや家を泊まる際に、いつもお小遣いみたいでLINE Payで送金してくれます。この一年半ぐらい、約200万ぐらいをLINE Payで振り込ん...

弁護士回答
    2
  • 合意書での慰謝料の現金払いと領収書

【相談の背景】 合意書に慰謝料 金額 現金支払い期日が決まっている時 領収書は書いてもらえるか? 【質問1】 領収書を書いてもらえるか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不法行為と婚姻生活維持違反事項

【相談の背景】 配偶者の言動が原因で社会で普通に暮らせなくなりました。 そして配偶者は刑法に違反する行為を私がされているのを知りながら見て見ぬ振りをして今に至ります。 【質問1】 配偶者の言動を不法行為として配偶者に対して損害賠償請求する事は可能でしょうか?実際に離婚するしないに関わらず。婚姻生活の維持には明らかに違反している行動を配偶者は取っ...

弁護士回答
    2
  • パートさんへの態度の違いはパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚がパートさんを2人部下につけて貰っているのですが、そのうちの1人は自分のタイプなのでデレデレと優しくしているのに、他方には厳しく接してそのパートさんは彼を怖がっています、注意しても直らず上司もこれといった対策もしないです。こういった行為はパワハラに当たるのでしょうか?彼は過去にも同じような事をしてパートさんが退職してい...

弁護士回答
    2
  • 示談に伴う、強要や恐喝について

ベストアンサー

どうか助言欲しいです。 私は少し前に仕事の取引先のスクラップ代を35万程度(現在、正確な金額の算出中)を横領しました。 その件について弁護士なしの示談という形に話が進んで 35万という数字が不確かな事から、50万だったと仮定をして倍の100万払うという風に被害者側に申し立てしました。 最初は納得していた様子でしたが、 50万払い終わって残り半分になった時...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に裁判を起こしたい

主人と主人の不倫相手に慰謝料請求しようかと思います。 ただ、不倫相手はお金を支払えば終わりという誠意ない態度です。反省も感じません。 不倫相手に対して、裁判を起こすことはできますか。 その際、どのようにすすめればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労災隠し?残業代未払い?退職勧奨?

ベストアンサー

現在:椎間板ヘルニアで休職2カ月目(傷病手当申請中) 雇用形態:正社員(営業職) 初期症状が出たのは繁忙期中に自宅に帰り荷物を置いた時に腰痛と足に力が入らなくなり、翌日から1週間欠勤。その時は症状も軽く、通院をしながら勤務。この時リハビリ担当者から過労が原因かもしれないねーと言われる。 復帰した月の月末にノルマに追われながら勤務中に荷物(5kg程度)のも...

弁護士回答
    2
  • アパート住人近隣トラブルと大家の責任

私が居住するアパート前が、住人専用駐車スペースになっており、アパート住人所有のでない自家用車が駐車していました。何度かそのようなことがあったため、大家に連絡したところ、誰が駐車したのかアパート住民に聞いてみてくれと言われたため、やむを得ず、電気のついていた2室を尋ねました。 すると、その内の1室の住民が、訪ねてきたことに激怒し、私の部屋の窓を殴...

弁護士回答
    1
  • 出張先での上司からの強姦

ベストアンサー

新入社員で入社8カ月が経った頃出張先で業務後にお酒を飲み、泥酔した上司に性的暴行されました。出張先のホテルが同じで部屋まで送るよと言われたまま部屋の中まで入られ、上司だからそんなことはないだろうと油断していたら抵抗しましたがそうなってしまいました。 その後も出張中の土日にドライブに誘われたりしたのですが上司でもあり断りずらく断ることができませんで...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての要求出来ること、出来ないこと

私は連れ子再婚しましたが、主人が子供に対して必要以上なしつけをするため、子供が夜驚、夜尿などの精神的ストレスを抱えてしまい、散々やめるよう話をしてきましがなおりませんでした。そんな中二度流産をしてしまい、流産も私が産みたいと思っていないからだと罵倒され、いざ妊娠して前置胎盤で安静な時も何もしてくれませんでした。私は産後クライシスっぽくなり、主人...

弁護士回答
    1
  • 同意書について 効力

ベストアンサー

どうぞよろしくお願い致します。 わたしが不倫をし、旦那が相手の男性を訴えて、離婚しない前提で慰謝料請求をし、完済。同意書も作成して終わりました。同意書には 『今後甲(相手男性)の責めに帰すべき事由によらず、丙(私)からの接触又は連絡が行われた場合を除き、正当な理由なく、自ら積極的に電話メールSNS面会、その他方法のいかんを問わず丙と一切接触または、連絡...

弁護士回答
    3
  • 職務質問にて、現行犯では無い対象者を警察官が囲むのは合法ですか?

以前、職務質問にて自転車の鍵が付いて無いから、自転車防犯登録の確認をさせて欲しいと言われ、面倒なので、 私:職務質問は、任意なので拒否しますと言ったら、警察官:自分の自転車では無いのですか? と言われ、警察官3人に囲まれました? 1.現行犯でもないの裁判所の令状も無しに囲んで身動き取れなくするのは、違法行為なのでは? または、囲むのは警職法で違法...

弁護士回答
    2
  • 同じマンションの住民による迷惑行為に対し、どのような法的措置が取れるか教えてください。

同じマンションの住民による迷惑行為について相談したいです。 その住民は車の些細な音に過剰反応し、刃物を持って恫喝しに来ます。近隣住民と頻繁に警察沙汰を起こしているのですが、 ・刃物を持ってはいたが突きつけていない ・車体を叩いたが傷がついてない などの理由で、現状の行為だけでは事件化できないようです。 警察署からは「パトロールの強化やトラブ...

弁護士回答
    2
  • 父親を訴えたいモワハラ。

ベストアンサー

父親に小学校から36歳から酷いことを言われ、我慢できません。 母親も弟も助けたくても助けても被害がでるので、無視してるらしく。 私は、息子がいて、助けてもらっているのですが、私も母親見たくできる子育てなら家でお風呂もいれるのですが、旦那も遅いので、 次男だけ私の母親にいれてもらっていたのですが、私もご飯や長男をお風呂に入れたりいつもの事なので、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為における誓約書作成について

ベストアンサー

結婚13年目です。 今年の3月に夫の不貞行為が発覚しました。 その相手とは1年でした。 その事が発端となり、昔の携帯を確認したところ 2009年からの相手もいる事が発覚しました。 1年の相手には、夫に誓約書を書かせたので内容証明書を送ることが出来ましたが 2009年からのは、まだ誓約書を書いてくれません。 そこで質問です。 今回の誓約書作成は、長文が予想され...

弁護士回答
    3
  • 会社での対人トラブル

ベストアンサー

私が今勤めている会社で、理由はわからないんですが私のことを脅すというか、私にはちゃんと名前あるのですが、ポチとかあくまで舎弟みたいな感じで接してきます。金を要求してきたり、人として接してこなかったりとか、まあ言ったら虐めをしてきます。言葉の暴力とか誹謗中傷ばかりです。その人にもうほっといて下さいと私は言いました。じゃあ、治らず、勝手に私の実家と...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に夫が妻から親権を取るにはどのようにしたらいいですか。

私は男性ですが妻から、包丁を突きつけられ殺すぞと言われたり殴られたり蹴られたり怒鳴られたり暴言暴力を受けていて離婚を考えています。 私は、夫婦と生後3ヶ月になる子供と3人暮らしです。生後3ヶ月の子供への直接的な暴力はまだありませんが、私が抱っこしている時に、私に暴言をゆったり、私に暴力をしたり間接的な被害があると感じています。 今後子供への直接的...

弁護士回答
    2
  • 確定申告の期限を過ぎて、確定申告・住宅ローン控除の申請をしました。住民税の減額までしっかり受けられま

ベストアンサー

住宅ローン控除について質問です。 住宅ローンを組んだので、今回の確定申告で住宅ローン控除の申請をしました。 通常、所得税から引ききれなかった分は住民税から引かれるとおもいます。 しかし私の場合、いろいろ調べてみると、所得税の方は還付されるが住民税の方が引かれない可能性があると知り、心配になり相談致しました。 ・確定申告の締め切り(3月15日)前...

弁護士回答
    3
  • 休日の仕事のメールの適法性について

ベストアンサー

仕事のメールについてですが、会社から与えられているメールが個人のスマートフォンで見れる ものとなっており、強制ではないですが、個人のスマートフォンを設定し会社のメールを常にチェック するのが当然という環境に立っています。この状況で下記のようなケースについて法的に問題ないかを 教えていただければと思います。個人的には非常にストレスに感じています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買時の不実告知について

昨年投資用不動産を購入しました。その際の説明不足と思われる点が多々出てきました。例えば、説明時には利回り9.5%であると話していたものが、実際の売買契約締結時には入居者の入れ替わりがあり9.2%まで下がっていたが事実を告げられていない。また、空室の募集に掛かる仲介店への広告費をキャンペーンという形で不動産会社が負担するとうたいながら、実際に入居者がつい...

弁護士回答
    2
  • 隣からの料理のにおいについて苦情。また嫌がらせについて。

ベストアンサー

夫婦、息子(10ヶ月)の3人で社宅に住んでいます。 隣は50代夫婦、20代娘です。 昨年頃、突然お隣から壁を叩く、ベランダの戸を激しく開け閉めする、怒鳴り声が聞こえ階段の踊り場には割れた食器、、驚いていると次の日、家主男性からにんにく臭いと苦情を言われました。(この時暴れていたのは娘さん。)隣はにんにく料理一切しない。嫌いとのこと。 それから、臭いの...

弁護士回答
    3
  • 頂いたお金返すべきですか?

ベストアンサー

簡潔にお話します。 知り合ったのは夜バイトしてるお店です。 お客様から計200万円頂きました。 そのお金は「自由に使いなさい。これで昼も夜の仕事も辞められるでしょう?」でした。 私からは金銭の要求などしてませんし メールでも私からはお金ありがとうやお返しします。などの返信は一切しておりません。 ただ先日 店前の食事の際に失礼をしてしまい それに怒った...

弁護士回答
    3
  • 旦那からの精神的DV慰謝料

長年旦那からの言葉の精神的DVに悩まされていました。日記をつけていますが調停だと慰謝料は、いくらくらいが相場でしょうか。よろしくお願いします

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから