法律相談一覧
-
パワハラになりますか[e:3]
私は今月の1日に転職して初めての職種につきました。 それから毎日社長に辞めてしまえ、帰れ、明日から来なくていいと言われ続けてきたした。社長は仕事を見に来ても五分くらいでいなくなり仕事は一切見ていません、同僚の前でも平気で言われてしまいます。 精神的にもまいってしまい、吐き気や食欲の低下、寝れないなど悪循環に陥ってしまいました。 これはパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。慰謝料300万請求できないのでしょうか?
6年前から夫がW不倫をし、2年前に相手と和解契約書を交わし終わりにしたはずでした。 しかし今回、また連絡を取っていたり、会ったりしているようです。二人は不倫後も今も同じ職場で働いています。夫は2年前に終わっている。の一点張り。 今回、離婚するにあたり不貞に対する慰謝料請求したところ、『2年前に終わっているから払わない。お前とは性格の不一致で離婚する。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー81歳の母が利用していた介護ヘルパー事業所の代表に頼まれ、80万円を今年の4月25日に貸しました。 支払期日の5月19日になっても返済せず、5月末に5万円だけを返してきました。 母が返済してくれるように何度も電話をしたが、理由をつけては返済しませんでした。 相手は6月13日に母の銀行口座に残額の75万円を振り込んだといいましたが、19日現在も振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟尋問について
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 次回、尋問になりました。 尋問のやり方を知りたいと思っています。 ①入廷する ②入廷してすぐ、入廷する者としての証明のため、自分の氏名、住所、年齢、生年月日、など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での体調に対する揶揄
ベストアンサー【相談の背景】 以前より、ストレスが原因で胃腸が弱く大便の為にトイレに駆け込むことが多くなっています。職場の人間もそれを分かっていますがその上で上司から揶揄される発言があります。 【質問1】 上司1からは「タバコ休憩が本部から問題視されているが、お前は大便が多いから俺たちのタバコ休憩と相殺されるな!」 と言われてます 【質問2】 上司2からは「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促や訴状に対する異議申し立ての効果は?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から支払い督促や、未払いで訴状が来た場合の対応について。 3月から自宅のリフォーム工事を1か月くらいしていました。完工書があります。そして、工事が終わったすぐあと、破損が沢山みつかりました。写真もとりました。が、1箇所は1か月後みつけました。他も軽微なものは色々みつかりました。直せる、と言われたが直しに来ないし、修理代請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣に住んでいる人からの侮辱罪にあたる暴言への対処
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月にマイホームを購入し引っ越してきました。 2月に主人と犬の散歩をしていると、すれ違い様に「きもいんだよ!」と犬に向かって暴言を発してきた男性がおり、それ以降すれ違うたび暴言を吐かれます。 最初は犬だけに暴言でしたが、その後わたしにも「くそばばあ」「ばーか」「仕事しろよクソ野郎」など叫んでくるようになり、人がくると逃げてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。相当因果関係の有無
【相談の背景】 sns上でとある事情で相手と揉め、「代金(プリペイド式ギフト券のコード)を払わないなら開示請求して特定して裁判をする、懲役刑になる、親、友達にバレるよ」と言った後、「払わないなら裁判するから」と15分ほど脅すと、少年は「15歳なんです、許してください、ごめんなさい!」と怯えていました。 私「本当にプリペイド式ギフト券持ってないの?なら、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノの可能性がある
【相談の背景】 彼女の元彼についてです。 私と彼女の中では、元カレと完全に縁を切りたいんですが、 ・彼女と元カレの性行為中の動画を持っている可能性がある ・実家住所、職場の住所が知られている という2点を懸念しています。 先日、電話がかかってきて(出ていない)まだ向こうは何かしらアクションを起こしそうな気がします。 このままでは彼女の精神がす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住人トラブル 暴言 騒音
【相談の背景】 下の住人の人が異常過ぎて、精神的に辛いです。 旦那と二人暮しで犬を飼って居ます。 最初の頃は普通に会話する感じでした、でも寝室はどっち?子作りしてんの?って聞かれてからは、気持ちが悪く話すことが無くなりました。 最初は物音を出すと、下から棒でドンドンってされてました、家の前が駐車場なので車に乗る時降りる時は常に監視されてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司からの暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務をしている者です。 勤務してから10日目ですが、私の覚えが悪いのか本日、上司にあたる人に頭を叩かれてしまいました。 【質問1】 解決法としては、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVになりますか?離婚できますか?
ベストアンサー夫のことです。姑の介護をしております。労いの言葉もなく、わたしが、友達の親の通夜にいくときに、「焼香だけして帰ってこい、」と怒鳴られ、わからない、と言うと、遊びにいくのか‼️と自分が、通夜に送迎すると、通夜の間駐車場でずっと待っていました。DVになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那や友達の前で誹謗中傷。警察は動いてくれますか?
ベストアンサー私の旦那や友達がいる前で、たまたま通りかかった昔の知り合いが、大きい声で まだ生きてるのー早く死んでとか、男の子にいたずらするなんてありえないよねとか言ってきました。 もちろんそんな事はしていませんが、私の事を嫌いなのは知っているので、そういう事言うのやめてと言ったのですが、あなたの事では無いと言われました。 警察に言ったら何かしてくれますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要脅迫された場合の対応について
親族に暴力団の構成員のような人間がいて困っています。暴力団とは付き合いがあるようですが本業ではないと思います。 その人間は親族内のあらゆることに口を挟んで自分の言うままに行動させて対価として金品をせしめていきます。また屈服させて優越感に浸るのが好きなようです。しかし直接金を出せとは言いません、誠意は見せろとか、親としてけじめをつけろとかとの言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社長からのパワハラ相談
ベストアンサー3月に退職する予定の会社でのパワハラ相談です。 退職することを告げ、3/20で合意したのにもかかわらず社長からたびたびアホ、カス、ウザイ、など暴言や早く辞めればいい、私語をしたらクビだ、一社員でいられると思うなよ、辞めてくれ、嫌がらせか?などLINEで送られてきたりしました。 さらにキレてるかと思えば仲直りしたいなど言ってきたり、仲直りしたいと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂、金銭トラブル、慰謝料について
結婚前提でお付き合いしていた彼に250万円程お金を貸していました。 彼から返済してくることは無く、指摘すると喧嘩が起き、暴言や暴力を振るわれることもありました。 私は心が疲れてしまったのか、気付いたら飛び降りていました。 当然大怪我をし入院しました。 彼の方からお金の事について話し合いをしたい。別れたい。と言われたのですが、この場合貸したお金以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託、契約書あり。試用期間内の退職は可能?
ベストアンサー以下の状況で、試用期間内に辞めることが法的に可能か、また会社に渋られた場合の反論は可能か、お尋ねします。 年明けより、業務委託の形式にて、ダイエット系サプリメントを扱うベンチャー起業に勤めております。 業務形態は個人事業主への委託ですが、就職情報誌の募集要項には、本来あり得ない筈の試用期間が【3ヶ月】、と明示されておりました。現在も表記して載せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場先輩からの無視行為について
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1632/b_527441/ ↑以前相談した内容の続きになります。 昨年9月末に仕事中のバイク事故で右腕、右肩負傷、1月末まで休職、2月1日に復帰しましたが、 2月4日に腰椎椎間板症にて2月19日まで休職、現在は復帰していますが、以前は良くお話していた職場男性先輩から挨拶をしても無視されるようになりました。彼は隣の班で直接かかわる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に支払いを頼んだらお金を使われた
友達が知り合いに60万の支払いを頼んで現金でお金を渡したんですが、後日支払れてないことが判明。友達が知り合いに確認したとこ全部お金を使ってしまってない。返す気もない。と言われたそうです。お金を渡した証明がなんにもなくても、訴えれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽記載の会社登記は詐欺罪になる?
ベストアンサー知人に共同名義に会社登記を変更すると言われました。変更登記を提出する様に依頼しましたが、仕事の契約で時間が取れないと言われ、待っていましたが、なかなか提出されずその間に経費で精算するからと言われ、出張費の名目で数回にわたり少額ですがお金を貸しました。その後連絡が取れ無いので、会社登記を自分で取り寄せ確認しましたが、全く名義が変わっておらず、しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間内の業務について
勤務時間内の休憩時間について。食品製造業で4班2交替勤務職場です。就業規則上休憩時間も記載せれ、労働組合もあります。職場内の休憩時間がきちんと取れない。昼の勤務時は、食事の時間のみが休憩時間です。夜勤時は装置の故障等で休憩ができなくても、残業時間を上長判断で半減させれられます(装置の故障等がなければ、就業規則上の休憩は取得できます)。昼の勤務時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一階の騒音による振動で体調不良です。
ベストアンサー木造メゾネットタイプの賃貸の2階に住んでいます。1階に新しい住人が引越して来てから、ずっと振動に悩まされてます。 朝昼夜、関係なくドタバタ歩き回り一日中 重低音がする音楽をかけていて、振動が 凄くて耐えられません。 音は許容範囲ですが、揺れが凄いです。 夜も眠れず、揺れで船酔いのようになり 吐き気までするようになりました。 不動産会社からはや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア 口約束の破棄について
長くなるので先に結論から言います。 ルームシェアでお借りする予定だった部屋の家主に予定日3日前にして入居を断られました。 もうすでに引越しの手続きや退去申請を済ましており、そのままもとの家に住むことはできません。 契約書を交わしていない口約束なので契約破棄やこちらに非はないと言われました。 このことで被った損害は請求できるのでしょうか。 経緯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国人夫との離婚の可否について
自分に従わないと激怒する夫との離婚を考えていますが、離婚理由が成立するか教えてください。 結婚生活14年になります。韓国には2年間住んでいましたが、その後は日本に住んでいます。家計は私の給料と、夫の両親からの援助で成っています。夫は今までまともに働いて収入を得たことがありません。現在働かない理由は子供たちが返ってきた時に迎える人がいなくなるから、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収について
遠距離してた元彼にお金を貸しました。(家賃や携帯代など…)当時、無職だったし、まだ気持ちがあった為だったけど色々ゴタゴタになり、返してくださいと言ったのですが、少しずつ返すとは言われたけど、まだ返ってきません。 そのうち、向こうが生きるため?に好きでもない人と結婚するとか言い始めたので、金を返してくれと強く言いました。 そしたら、さようなら。の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者とのトラブル(その後について)2
遅延金が発生するのが心配で先方に電話をしました。 藪蛇だとは思いましたが、あえて電話をしました。 私としては、こちらが先方に支払う150を受け取らなければ、法務局に供託金として供託でき、その結果遅延金も発生しないと思ったからです。 先方と少し話をした時に、剥がして持っていくという真意が垣間見えました。 齟齬になっている部分の材料ですが、先方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い
別居をする以前から夫とは離婚に向けて話し合っておりました。 私が離婚をしたかったので…。 夫も離婚に承諾し、夫が個人で作成した内容証明書にも二方サインをしましたが、一転し離婚に待ったを掛けてきました。 理由は、夫の両親が夫婦の問題全てに関わってきてしまいました。 私は、当時パートだった為給料も少ないのと、互いにいろいろな面で別居時期を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で訴えたい。私が3か月放置なのに対応できるのか?
お世話になります。アドバイスいただけますと幸いです。 2月に宅配便を駅前のコンビニから出しました。 私が記載した「元払い伝票」で受け付け後950円を当店に払いました。 後日、荷物受取人からは、受取人払いであったことが連絡されました。 それで宅配業者に確認したところ、私の記載した元払い伝票はすでに破棄されて別の「着払い伝票」で私の荷物が送付先に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して欲しい
みなさんのお力を貸してください。 9年前知人と一緒に飲食店の開店 に当たり二人で折半として一人300万円を用意してくれということで自分の実家を担保に300万円を借金して、 その相方に渡しました。 そしてお店を開店し奴隷のように扱われ3~4カ月が経ち耐えきれなくお店をやめたいので預けたお金を少しでもいいから返して欲しいと懇願したところ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいじめ。この件で訴訟や労災申請できますか?
3月下旬からうちの職場の主任から無視をされ、不眠・動悸・頭痛により7月から出勤できていなくて、休んでいます。 6月初旬、係長の発案で職場で打ち合わせと称して、本人同士の話がありました。 そしたら、その人の担当の仕事について私が電話で他の支店の同じ部署の人と話している内容が聞こえてきて、何年か後ここの職場は自分の担当の仕事と係長しかなくなるといってた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他と違う
小さいIT会社で働いています。たまたま職安でみて入社して9年になり一番古い社員です。常駐先(派遣と同じ)を見つけるのに他の社員は営業部が探します。私だけ社長命令でネットパソコンを渡され自分で探せと言われてます。他にも区別ではなく差別にしかとれない事も多々あります。(人事考課のヒアリングなし、給与は下がるが理由すら教えてもらえない。給与額は毎年口座みな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわかりません
私友人に携帯名義され自分で持てないので知人に携帯名義を借りました。それで不幸があり電話をしていたら?ヶ月で約10万の料金になってしまい月々払えば大丈夫って思っていたのでそのままでいたら知人に携帯解約するから全額明日までに用意しろって言われました。無理だったら親や親戚の家に行って回収するからって言われました。そんな事嫌なんでお金用意出来るまで待ってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避について教えてほしい
ベストアンサー三年前に自分の不貞行為がバレて一度妻からの離婚を切り出されました。 その後現在まではなんとか婚姻関係を続けてきました。 先週末に妻が職場の男性上司との浮気とみなされるLINEメールのやりとりを発見しました。 その男性は優しく頼りがいがあると妻は話していました。 私は離婚したくありません。自分の過去の不貞行為がバレた際に妻からの殴る蹴るの暴力を受けま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護等不正受給疑いの人物とのトラブル
ベストアンサー生活保護、扶養児童手当不正受給のシングルマザー 引っ越ししてきたシングルマザーですが自分の気に入らない事かあると相手を恫喝し、昼間は寝て夕刻より行動し始め夜中まで騒音をたてます。 男性2名の出入りがあり、一名は週末に宿泊します。平日ほぼ毎日、男性とスマホをスピーカーにして玄関先で喋るので うちの子供も帰宅してきた時に怖がっています。男性の宿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判について、妻の有責性を認めてもらうには?
【相談の背景】 夫婦関係で悩んでおり何故かと調べてみるとモラハラ、精神的苦痛を受けていると知って離婚したいと思うようになり話をしたが拒否され限界がきて私が家を出ました。 離婚調停もしましたが、妻が拒否して一回目で不成立となり精神的苦痛等話をする場がありませんでした。 離婚の連絡を無視されるようになり 弁護士さんにお願いしたがそれも無視され ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸水漏れ事故/階下住人から調停を起こされました/私に賠償責任はあるのでしょうか
【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に入居しています。その自宅トイレ使用後に水が溢れ、トイレの隣室まで広がり、階下へも浸水しました。階下ではかなりの物品が濡れ、被害が出たそうです。 事故発生直後から階下住人とはすぐに連携をとり、管理会社や互いの火災保険にも連絡を入れました。 その後管理会社が手配した業者による原因調査がなされ、立管(共用部分)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行会社とのトラブル時の解決方法について
4日前、海外旅行に行く日の出来事です。パスポートを旧姓から新姓に変えたにも関わらず、搭乗券が旧姓のままだったために、別の人物となってしまうから、出発することはできないと航空会社から言われ、旅行会社に問い合わせたところ、書類には旧姓で行くという所にチェックがされていたので、旅行会社では一切責任を取れないと言われ、キャンセルするか、強制送還する可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫で慰謝料請求。本来なら、内容証明を送り、示談書という流れなのですよね?
ベストアンサー主人の不倫で相手女性と主人に慰謝料請求を考えています。 まだ主人は私が不倫を知っている事、慰謝料請求、離婚を考えている事を知りません。 一度、弁護士さんに相談には行きましたが依頼する前に主人と相手女性にこの事を話そうと考えています。 そこで、まだ女性に会えるかはわかませんが、会えた場合に示談書など一筆書いてもらえれば、その時書いてもらった方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内でのパワハラについて
ベストアンサーある会社の従業員の方に、パワハラ、暴言を会うたび精神的苦痛を受けています。内容としては、なにもしてないのに「何してるんだ。お前なんかどこか行ってしまえ。バカじゃないんか?」と声をあらげ言われたり、顔を見るたび「このバカが、お前の癖に髪の毛を伸ばすのは駄目だ。坊主にしろ。」と強要してきます。理不尽な言動で精神的に疲れ、仕事を退職することを代になく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人のせいで引っ越す羽目になった場合の退去費用について
賃貸住宅に7年住んでいましたが、この度隣人の騒音などの理由で引っ越しを決意しました。数ヵ月前に隣に越してきた人が男性3人くらいですが、足音が響く建物にも関わらず癇に障る大きな音で歩き、生活リズムも違い、夜8時くらいに就寝し朝方4時台に起床するような生活で、起床時にもやはり足音がうるさく、階段を下りる音、廊下を歩く音、扉の開閉の音で起こされてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する予定ですが
ベストアンサー以前にも相談しましたが医療事務をしており院長(経営者)からのパワハラで2年近く悩みましたが年齢的にも考えて思いきって退職しようと考えてます。しかし今までのことはどうしても許せないのです。退職後に生活のためすぐに就職する予定ですがそういう場合は慰謝料とか謝罪要求はダメなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判になったら負ける?
以前からお世話になっております。 別居一年半、主人の不貞で別居になり、離婚調停次回4回目、婚姻費用分担もまだ、審判に移行していません。 生活費用も貰えないまま調停を続けています、いつ頃審判になりますか?前回の調停で次回と言われましたが、本当に審判になりますか?こちらは相手側です。子供はいません。 慰謝料の折り合いが付かないまま、裁判になった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚可能?
知人既婚女性が旦那さんとの性交渉が生理的に無理な状態で、拒否しても旦那さんは周りにあたるため、怖くなり相手をするという日々だったようで、最近は性交渉をしなくなったようです。 以前旦那さんから「いつでも離婚してやる」と言われたので、離婚届を用意して旦那さんに渡したら「冗談じゃねえ」と言われてしまったようです。 だったらなぜ婚姻届を出したのかと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の母親も訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が発覚し、不貞相手に慰謝料請求を考えています。 主人の不貞相手に慰謝料請求をした際、相手の母親が主人に対して、電話をかけて来て、私が慰謝料請求するのは、「お金が欲しいだけ、お金を取るためにそう言う事をしている行動が十分に見られる」 奥さんがちゃんとしてれば、こんなことにならなかったと、言っているのを聞きました。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
食中毒被害による損害、慰謝料請求について
ベストアンサーH21年5月に焼き肉店において8人(職場の仲間5人と私の家族3人)で飲食した後、三日後から次々と発熱や下痢症状を訴える仲間が増え、食事をしてから約一週間目に食中毒かも?と思い店長に告げた所、保健所への連絡を指示され、勤務中だったのですが、検便の結果がでるまで、全員就業禁止と指示されました。すぐに保健所に連絡し翌日聞き取り調査が行われましたが調査の当日は、6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地を更地返還請求される
ベストアンサー14年前に祖父に勧められ祖父の土地に父親が家を建てました。税金の関係があるので土地の名義は、祖父のままにすることになっていたのですが、3年前に父親が病気で亡くなり、元々、仲の悪かった母親は祖父、祖母と連絡をとらなくなりました。 その後、私は結婚し実家をでたので、母が一人で住みました。 そして、一年前に祖父も亡くなり、半年前に叔母と祖母が祖父の遺言書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫しました 相手側は離婚したい奥さんとしたくない旦那で話が平行線 うちは離婚しないで話がまとまってます 【質問1】 連絡は1年以上でお互いの気持ちを確認したのは半年前です。 行為自体は先月に1回です。知ってから毎日心がズタボロです。 慰謝料はいくら請求出来ますか? 近い内に精神科を受診予定です。自傷行為寸前です 【質問2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由が緩くても離婚出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年妻との離婚を考えてます。 妻とは価値観、物の考え方が違い、浮気の前歴もあり。ずっと離婚したかったけど子供の事も有り辛抱してましたが子供が成人した事も有り別居に踏みきりました。 妻が浮気したのは10年前の事で不貞をした事を証明する調停調書を取ってますが、もう無効で効力が無いと聞きました。 価値観の違いも離婚の理由に成らないそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強姦されます
ベストアンサー私たち夫婦はとても仲が悪く、口をきいたりもほとんどしません。ですが、夜中になると寝てる私を夫が無理矢理セックスします。自分の欲求を満たすもので、愛情は全くありません。夫の気の向くままのセックスです。馬乗りになり、両手をつかみ挿入してきます。何度やめてほしいといっても、聞きません。そして、今日妊娠していることが分かりました。夫に伝えると、「おろす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫。慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫。慰謝料請求について 旦那が職場の女性と不倫していました。 結婚してまだ1年半の新婚です。 旦那はホテルマンなのですが、プロポーズも旦那の働いているホテルでしてもらい 職場の方は私と結婚していることは知っています。 以前一度ラインのやりとりをしていて 私が気づき注意してから旦那は女性へ連絡し、妻と幸せになるためにも連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠 録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから