27,316件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫再開で違約金と慰謝料の請求での証拠の内容についてです。

ベストアンサー

主人の不倫で1年前、慰謝料と接触禁止等の誓約書で示談成立しました。1ヶ月前何も告げず主人が出て行き1週間後に相手マンション特定し翌日そのマンションから主人が出てきたところを動画で撮影しました。入るところを確認できなかったのは主人が前日に体調不良で仕事を休んだためでした。 出てくるところだけの証拠で弁護士さんに依頼したところ相手も弁護士をたててきまし...

弁護士回答
    5
  • 上階に住んでる会社に治療費の請求はできますか?

ベストアンサー

4年前からアパートの1階に子どもと、旦那と住んでいます。2年前から2階に外国人が引っ越してきました。その外国人が狙って足音を立てきます。子どもと、話していたら、その上を狙っいドンと、同じ日に3回やってきたり。朝、寝てる上で同じ場所から動かず、踏みならされたりしています。旦那がいる時は、足音もせず静かにしていますが、いないと分かるとうるさくなります...

弁護士回答
    1
  • メールの口約束での金銭トラブルについて緊急です

度々すみません。再度投稿させて下さい。 今現在も契約白紙にするとメールで迫られ返答に困っています。 内容 相手が約束(契約)を白紙にすると言い出しました。 昨夜電話で2時間半謝罪し何とか保留になりましたが、メールの返信が遅いとまた白紙をちらつかすます。 しかし約束の代金10万をまだ受け取っていません。 昨日の電話で15日まで様子を見て半額、18日に残...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新築を建てる際に、後々同居することを約束して義母に500万円借りたのですが、性格の不一致により一括で500万円返せと言われてしまいました。公証役場にて借用書を作ったのですが義母は返済の通帳で確認できたらお互いの借用書は破り捨てると言っています。 【質問1】 通帳の返済のやり取りだけで、証拠として証明できるのですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの実質的に休憩できない休憩時間

現在コンビニで深夜のアルバイトをしており、8時間勤務のときに1時間の休憩時間があります。 しかしこの休憩時間というのは名ばかりで、アルバイト2人が同時に休憩するため店内には店員がいない状態になり、来客のチャイムが鳴るたびに急いでレジに向かわなければなりません。 これは労基法に定める休憩時間の定義に合っているのでしょうか? また、このことについて...

弁護士回答
    2
  • 労災認定される前に会社、加害者に対してすぐに損害賠償請求を求めたい

【相談の背景】 パワハラで適応障害になりました。 労災認定される前に会社に対してすぐに損害賠償請求を求めたい。 加害者に法的責任を認めさせ慰謝料を支払ってほしいです。 証拠がなくなることや、会社や加害者が先に動くことを強く心配しています。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。

弁護士回答
    2
  • 実質的な退職勧奨を受けました。

【相談の背景】 運送会社に配車担当として入社しました。 未経験ですが、今まで配車業務をやってきた所長がイチから教えてくれるという事で採用されました。 所長の指導は二転三転したり、所長の指導のもとで指導通りに業務をすすめてもドライバーからクレームが出てしまい、その場に所長が同席しているにも関わらず、所長は「自分がこう教えたんだ」等のフォローが無...

弁護士回答
    2
  • 不貞疑惑による内容証明送付

【相談の背景】 旦那が家出中に深夜に同僚の女性の自宅へ入り、シャワーを借りていて滞在時間1時間半の事実や、いかがわしい会話(お風呂入ってるの~?裸で出来てもいいよ~など)が、ドライブレコーダーによる音声付きの記録で発覚しました。その女性は結婚式にも来ている方です。 以前も昼間に会っていたり、深夜にも関わらず旦那に頻繁に連絡をしてきていました。 確実...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。裁判で勝つことも難しいですか?

おばのことで困ってます。精神保健福祉手帳1級を持ってます。一番困っていることは元警察の夫は1日100円もくれなくて困っております。食事はご飯に塩だけです。それにペットのうんちをとらない。炊飯器のスイッチを入れないことで、家の空気も吸いたくないとのことです。暴力もふってくるそうです。自分の娘にはお金を出します。自分の旅行には行きます。向こうは離婚したく...

弁護士回答
    3
  • 事実と異なる内容に対する承認後の撤回は可能でしょうか?

ベストアンサー

年度末の評価で最低ランクにされ、事実と全く異なることが記載されていましたが、よく読まずに承認を押してしまいました。その後、不当である証拠を集めて示したのですが認められますか? 具体的には、「仕事を頼まれていたのに連絡もせずに結局しなかった」という主張ですが、実際はパワハラで退職に追い込まれそうになり、有給取得に入り、有給中に作業を依頼されたの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた夫が「子どもの薬を取りにこい」というので行ったら、その受け渡しを勝手にビデオ撮影されました

勝手にビデオ撮影されたことへの対処法を教えてください。 子どもは元夫と住んでいます。 子どもが私の家に遊びにきた時、元夫の家に飲み薬を忘れてきました。 別れた夫から「抗生物質を忘れている。肺炎にさせる気か」というメールがあったので、車で一時間かかって薬を取りにいきました。 呼び鈴を鳴らしたら、別れた夫がでてきました。手には薬とカメラを持ってい...

弁護士回答
    1
  • 訴えると言われてる。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の店長が私を訴えると言っています。 状況としては、高齢の店長が最近物忘れが酷く度々私含む他職員がフォローをしていました。度重なるフォローで職員達が疲れてきてしまい、うんざりした態度が職場内に蔓延してきてしまいました。また、プライドが高いので自分の認知機能が低下してきていることや、自分の失敗を認めることが出来ず、他職員達のせ...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてお金を借りてしまい返済していないが詐欺になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人のお金の貸し借りについてです。 お客さんから2年程前お金を借りました。5回にわけて計100万少しです。 10個くらいお金を借りる理由についてある中で2つほど嘘をついて借りてしまいました。 1円もまだ返せてない状態で、相手側から動きが全くないから今回の件でメッセージなど録音を元に、弁護士、警察、探偵、自治体に調整、相談したところ公...

弁護士回答
    4
  • いじめの訴訟についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から職場でいじめを受けています。 10名のグループで結成されていてその人たちは動かず他の人を使い嫌がらせをさせる。 先日こんな事が有りました。 「私が異様に人を避けている避けている 私たち心配してます。」と上司や社員に話をしていた様で本社総務マネージャー、センター長と三人で面談になり「私が思い過ごし精神的に病んでいるので病...

弁護士回答
    1
  • 病院での診断ミスについて、訴訟するべきですか?

ベストアンサー

私の住まいは離島で、ある程度の設備が整った病院は1つしかありません。常時勤務している内科の先生は1人で、後は本土の大学病院から2ヵ月交代くらいで先生が来ています。 本題なのですが、数年前父が脳梗塞の症状が出たので病院に連れていきました、担当した先生は本土から来ていた某大学病院の先生で、診断は左の脳の血管が詰まっている脳梗塞。これから右半身に麻痺がでるで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人について

ベストアンサー

保証人が保証する範囲について教えてください。 先日,賃貸アパート(普通借家)からの立ち退き要求(口頭)にたいし, 「現状では出て行けない」と書状で返答しました。 これに怒った大家が,保証人である両親に電話してきました (ただし,両親が保証人だからという理由で電話してきたのか, 単に私の両親だから電話してきたのか,理由は不明)。 両親は在宅で...

弁護士回答
    2
  • 中絶の慰謝料について

【相談の背景】 私は2年ほど付き合っていた彼がいます。夏に先々の話をした矢先に妊娠がわかりました。最初は産む方向でしたが、途中から彼が「親が反対する」「バツイチ子持ちは無理」と態度を翻し、毎週のように否定的な言葉や怒鳴り声で翻弄されました。病院に行くたびに方針が変わり、その都度精神的ストレスが増大。養育費を支払ってもらい産もうとすれば、俺を一生苦...

弁護士回答
    2
  • 22年前の事で仲介人から脅迫、恐喝されています。

【相談の背景】 今回、請求してきている側の言い分で書きます。 22年前、私はヤクザになった先輩から難癖をつけられてお金を請求されました。その時に私が泣きついたのが今回、お金を請求してきている方(私の親戚)です。 その方が言うには、その当時お前が泣きついてきたから俺が間に入って10万にしてやったのにその支払いをバックれたから、相手が怒って 500万請求...

弁護士回答
    4
  • 社長からのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社長からのパワハラで悩んでおります。 社長は仕事もせず愛人とばかり遊んでるような人でそんな社長のせいで1人社員が辞めてしまいその変わりの人事異動があまりにひどかったためその異動を言い渡された同僚をかばうために私が口を出して以来目の敵にされ、社長室に呼ばれ 、あんたあの同僚と仲良いでしょ? だから居なくなったらつまんないから 口出し...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の暴言暴力について。どの様な罪に問われますか?

【相談の背景】 中学2年生の息子をもつ親です。部活中、息子が上級生(中学3年生)より、暴力を受けました。暴力とは硬球を頭や顔、背後を狙って投げつける、背後から不意に殴りつける、すれ違った際に跳び蹴りするなどです。初めて被害を受けた日、その場で息子が顧問へ報告しましたが、顧問は上級生本人へ口頭でのみ注意、上級生、被害者双方の親へは報告をしていません...

弁護士回答
    1
  • 妻による不貞の自白の証明

ベストアンサー

私との性交渉が何年も無い中で、減っている避妊具の箱とその中身、二個入りの妊娠検査薬は一本使われているもの、インターネットの検索履歴を示したところ妻から不貞の自白を得ることが出来ました。 無理矢理に自白させたとなったらDVが自白の背景にあると言われたら困るので、何日もかけて話し合いをしながら、少しずつ妻の自白を得ていきました。 しかし、その過程...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらうための方法はありますか?

【相談の背景】 6月に付き合ってた彼氏にお金を渡して返ってこない 借用書を書いてと頼んで、自分で作って持って言ったけどこれは有効じゃないって言われて書いてくれなくて、ちゃんとしたのを次会うとき渡すって言われたけど、結局その約束流されて、私が限界で別れました ネット振り込みでお金を送金していたので、履歴はあります でもそのお金を渡した経緯の証拠が...

弁護士回答
    4
  • 夫の同性愛を知り、ハッテン場の優待券を証拠に離婚と慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 夫が不特定多数の男性と性行為をする場所(いわゆるハッテン場)に行っていることがわかりました。 財布の中にその場所の優待券が入っており、本人のみ利用可能と書いてあるため何度か来店していることが伺えます。  私は夫が同性愛であることを知りませんでした。 同性愛自体を否定するつもりはないですが、 いざ自分の夫が同性愛となると、、、 裏切...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当する行為とは

【相談の背景】 上司からのパワハラの相談です。 暴力はありません。 上司に相談中に紙ばさみを机の上に投げられたり、しつこく仕事のことで文句を言ってきます。 そこで質問ですが ①紙ばさみを投げる行為は、どのように投げるとパワハラに該当しますか? ②しつこく仕事のことで文句を言ってくるのは1回1回は暴言にならなくとも 累積すればパワハラになります...

弁護士回答
    1
  • 高校生の虐め、加害生徒が認めた場合の被害届

高校1年男子生徒が複数人からの虐めを受け、現在クラスの中へ登校出来ずにおります。 虐めの内容は後方からのタックル、蹴り、歯磨き粉を顔面になすりつける、芳香剤を体に振りかけられる、言葉による虐めがありました。 虐め自体は加害生徒、学校側も認めましたが未だ謝罪すらなく、3日程度の謹慎を経て加害生徒は何くわぬ顔で登校しています。 加害生徒は虐めを認めて...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪が成り立つのか、質問いたします。

ベストアンサー

強制性交等罪となりますでしょうか? 証拠は被害者の証言で、その証言についてご意見をお願い致します。 被害者は同じ会社の部署は違うが、新入社員(入職後8ヶ月)の者。私は15年程のキャリアがあります。という背景がありました。 被害者の証言です。 性交渉することを断れなかった、反抗するような行動はとれなかった。上記の背景があり、今後の会社でのことを考えると...

弁護士回答
    3
  • 彼の行動はストーカー行為として認められますか?

私は個人的にお金をお借りしました。 お借りしたとは言っても、相手の方は 「差し上げます。返金不要です。」とおっしゃいました。 私に好意があり、助けたいという気持ちから との事でした。 私は当初、「結構です、自分でなんとかします」と お金を受け取るのを拒んでおりましたが、 相手の方のお気持ちに負け、お金を受け取ってしまいました。 この時点で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫について

度々の質問お願いします。 ただいま別居中で1年4ヶ月中です 調停をしていて離婚について行っています 私はずっと拒否をしていましたが解決金で解決しようと話したら払う気は無い婚姻費用を請求されました。 今の所婚姻費用は支払っていません私は別居に許可したつもりは無いのでこちらにもひがないと向こうも認めているのでただの向こうの嫌気での別居なので その最中...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で離婚を考えています

結婚5年目、子供(未就学児)1人あり。 先日、主人の不倫が発覚し、問い詰めた所本人も自供しました。 結婚後の不貞行為は把握しているだけでも数回あり、その度謝られ許してきました。今回は不倫に及んだ期間が長く(半年以上)相手側の女性にも未婚であると嘘をついていたなど、悪質でしたので、許せずにいます。 1.離婚に踏み切らなかった場合、許す代償として、子...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書の要求

【相談の背景】 退職時の誓約書を出すように要求してきます。 誓約書の内容は承諾できる点もあるのですが、損害賠償の額がとても高いためサインできません。 【質問1】 退職時の誓約書はサインしないといけないものですか 【質問2】 誓約書のサインの要求することは法律違反にはなりますか? またその証拠があれば、何か訴えられた場合私が強く出ることはできま...

弁護士回答
    2
  • 相手女性へ慰謝料請求

内縁の夫の不貞行為で、慰謝料の請求を考えています。 相手の女性に慰謝料を請求し、相手の女性が、内縁の妻がいることを知らなかった、と言ってしまえば、慰謝料がかなり少なくなる、と聞きました。 相手の女性は、内縁の妻がいることを知っていて、不貞行為に及んでいます。 相手の女性が、嘘をついていることは確実なのですが、それに対して、裁判などで突っ込んだ...

弁護士回答
    3
  • 元パートナーによる事業私物化・一方的運営に対する法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2019年より友人と共に事業の共同運営(スポーツ教室)を行ってきました。信頼関係のもとで事業を築き、生活面でもルームシェアをするなど、深い関係性にありました。 しかし2024年以降、友人が教室の参加者であるお客様と個人的に親しくなり、私への態度や行動が変化。秘密のやり取りやそのお客様への特別扱いが教室の中立性を損ない、精神的に大き...

弁護士回答
    3
  • 会社の先輩から中傷されていました

ベストアンサー

乱文で失礼します。 同じ部署の女性の先輩から中傷されていました。 私は社内恋愛で結婚が決まり社内恋愛ながらも遠距離でしたので夏頃退職予定ですが、同じ部署で席が向かい合ってる先輩が私の彼も含めたグループメールで私を中傷していました。 「頭がおかしい」「キモい」「また失敗した」他にも愚痴とは言えないような酷い中傷がありました。 彼自身にも直接、...

弁護士回答
    4
  • 同僚及び上司からの嫌がらせ→会社に相談し異動させられる。の場合の、違法疑い部分と必要な証拠

・特定の同僚3名から、仕事から外され続ける (約3年、仕事の日程調整メールやexcelデータ、本人が組合調査に「いじめを否定も肯定もしていない」と答える音声(意図的にはやっていない。との主張)、仕事を外されているとの私の訴えを「問題ない」と退けてきた上司の音声、最後の考課で「仕事を外されているから問題だ。お前の考課を下げる」と言う音声。背景に私のことを...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されそうなので、こちらも慰謝料請求したい。

ベストアンサー

妻が不倫をしました。 ラブホテルではないホテルに2人で腕を組んで入って出てくるところは、ホテルの監視カメラに写ってると思うのですが本人は浮気ではないと言い張っています。過去に2度ほど浮気をしていたことがあり、その時のLINEは写真を撮っておいたのですが最近妻に勝手に消されていました。 3度目の浮気で心身ともに傷つき、離婚を決めました。 泣いてすがる妻を...

弁護士回答
    3
  • パワハラと強要、暴力

【相談の背景】 勤務態度が悪く、何度も寝癖の事でこうしろああしろと言われても直らず、最近では社長に反発しまくり、反省分は2ヶ月に1回位のペースで書いてます。いい加減我慢の限界で、社長に蹴られる様になりました。 勿論自分に非があるのは分かっていますが、社長曰く、「今まで数年間ずっと我慢してきた、こんなもんじゃ気が済まない。俺の方が心が痛い」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい場合、親権を取れるか教えてください

妻の不倫が原因で離婚するとした場合、親権はどちらが取れますか? 離婚したいのは、妻の方だとします。 理由としては、夫のDV、モラハラ、性の強要などの人権侵害に耐えられないからです。現在は、外に出ることも許さないと言われ、監禁するような言動もあります。 状況としては、夫が公務員、妻は仕事をしておらず、自立に向けて就職活動をしています。子どもは、小学...

弁護士回答
    3
  • 母にお金を戻して欲しい

【相談の背景】 私の母は生命保険の外交員をしています。今から13年ほど前に、弟の嫁を1300万円程の一時払の貯蓄型の保険に加入させました。実際にお金を支払ったのは母でしたが、成績に反映させたい為に、弟の嫁の名義にしたようです。加入する際に、「私が仕事を辞める時には解約するので、その時には私にお金を返して下さい」と約束をしており、弟嫁も承諾していました...

弁護士回答
    1
  • 【離婚希望】親権の獲得、モラハラに該当しますか?

歳の離れた夫との離婚、0歳の子供の親権の獲得を希望しています。(現在は同居中、別居は可能です) 私は結婚前に数人と浮気、夫のお金を盗み私用に使った過去(現在返済中)、怒られたくないと嘘をつく癖があります。 先日、小さな喧嘩から離婚話になりました。 夫は私の過去の事や嘘をつく癖、経済力などから親権は自分だ!と主張します。 子供の面倒は殆ど私が見...

弁護士回答
    1
  • 実況見分に立ち会う予定の警察官の態度が悪い

ベストアンサー

自転車同士の事故で大怪我をしました。 相手は無傷な上、よそ見運転を認め、 右側を走行してましたが… その日の夜、民事事件か刑事事件どちらで 処理するか聞かれました。 大怪我をしたので刑事事件での処理を 依頼した途端に気だるそうな態度に急変 しました。 (恐らく処理が手間取る方だから) すると、無傷で、よそ見を認めた相手側が此方を 刑事事件で起訴...

弁護士回答
    2
  • 告訴状提出時の記録はあるのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、警察署に告訴状を提出に行きました。 一旦預かるとのことで、刑事にあしらわれました。そして、「加害者に電話で注意してあげるから」と言われました。 【質問1】 被害相談に行ったわけではなく、あくまでも告訴状の提出に行ったのですが、この時の記録も残してあるものなのでしょうか? 刑事がどのような対応をしたか証拠として残せるので欲...

弁護士回答
    2
  • この場合での親権獲得

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で別居中をし、子供を連れて不貞相手と同棲を1年ほどしました。 その間虐待やネグレクトなどはありません。 監護者指定の審判や慰謝料を請求され、色んな弁護士さんに相談した結果、その状況だと親権を取れると言い切ることができないと言われたので、 夫のところへ戻り婚姻関係を続けるという約束で取り下げてもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 部屋の中からされる罵倒は名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在壁の薄いマンションに住んでいます。 どのくらい聞こえるかと言うと二つ隣の声もちょっとした大声ならば聞こえるレベルです。 そんな所で住んでいるのですが最近隣人が私の部屋の物音を聞いて気持ち悪いなど言ってきます。 詳細は伏せますがことの発端はわかっており完全に勘違いで嫌がらせをされています。 隣人が一人の時はほぼ言ってこないので...

弁護士回答
    1
  • 借用書と借金の回収について

ベストアンサー

50万円を相手に貸しており、なかなか返済してくれないので借用書を作る事にしたのですが、こちらは2年以内に全額返済してもらう希望条件に対し、相手は月々5千円づつ支払う条件でないと借用書にサインをしないと言っています。 ですので、今はまだ借用書も取り交わししていないので少額訴訟をしようにも証拠が無い状態で困っているのですが、この場合どの様にして借金を...

弁護士回答
    3
  • 職場の窃盗の犯人扱いをされパワハラを受けたので訴訟したいです

【相談の背景】 職場でお金の窃盗があり、証拠も無いのに思い込みだけでお前が犯人だから正直に言えと言われ、上司から詰問されました。私はやっていませんと何度も言っても聞き入れてくれません。精神的に参っています。 【質問1】 過去の事例から職場内の対応が見込めないので、パワハラでいきなり訴えて、勝つことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人事評価/賞与支給金額の不当査定を主張したい

ベストアンサー

【相談の背景】 人事評価/賞与支給金額の不当査定を主張 減額の裁量が会社にはあることは承知しているが、会社の急激な業績不振もなく、前回から、突然の40%近くの減額、評価はAからDに落ちる 過去4回は金額は変わらず支給されていた 評価制度はあるものの、機能しておらず、社長/常務の2名の恣意的な決定、目標設定もなく、評価面談もなく、フィードバックも、D評価と...

弁護士回答
    2
  • 借金を強制的に一括返済させることは出来るのか?

私が妻に借りた150万の借金を一括返済しろと言われています。 そんな財産は無いと言いましたが、 借した証拠はあるのだから弁護士に聞いたら ほかの金融会社に借りさせて返済させることが できると言っているそうです。 一括返済できなくても利息を付けられると 言ってきています。 どこかでそのような強引な返済を強制させることは 出来ないようになっている...

弁護士回答
    3
  • 職場でのモラルハラスメント

自社物流倉庫で2年半前から勤務しています。入社当初は事務職で入社。センター長1名他私を含めて4人の合計5人の職場です。このうちの一人でトラック運転手兼倉庫内作業員がセンター長より仕事能力があり、無能なセンター長と口論の挙句、権限がはく奪されてしまった状態です。会社や現場も黙認しています。そこに私も巻き添えを食ってしまいました。このドライバーの人から...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくてもできそうにない

友人が離婚したくて悩んで見て見ぬふりはできないので相談させてください。 旦那からモラハラ、DVがあり、育児も家事もしてこず収入も低いためパートとして働いている友人のパートの収入もなぜか旦那が財布をにぎっているようで、お金がない為に行動ができません。 しかし物的証拠などは保存していません。 まずできることはありますか? 中学生と小学生高学年の子...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。この場合、慰謝料とれるのか?

旦那が不倫を認め、さらに相手も認めました。ただ、証拠がないのですが、それでも双方から慰謝料請求ができますか? ちなみに、私は2人の子供がいる、専業主婦で収入なしです。旦那の給料の半分は不倫相手に使ってた事も知り、苦痛です。 旦那からは離婚したい。慰謝料は相手の分も支払うと言われ… でも、私は離婚は避けたいのです。 この場合、慰謝料とれるのか?その場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから