27,317件見つかりました

法律相談一覧

• 義母が私の職場に離婚話と悪口

私(男)は妻の暴力が原因で12月5日付けで離婚しました。 11月中旬離婚を決意し、慰謝料などについて弁護士に相談予約をしましたが予約が取れず相談は12月1日となりました。 相手方には弁護士に相談するとは伝えてなかったので早く離婚届にサインをしろと電話をかけてきたり実家に押しかけてきたりされました。 私は弁護士に「相談前に絶対サインえをしないように」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 大家が話になりません。。。

今年の9月に部屋の設備のエアコンから水滴が垂れ部屋が水浸しになった事が原因で大家とトラブルになりました。 私は普通にエアコンを付けていただけで、こちらに原因はなく業者に原因を調べてもらった所、何年も掃除してなかったのが原因と言われました。私は入居してから1年しか経っておらず大家に電話しても「掃除した。だからこっちに責任はない。あとは好きにしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 婚約中からの浮気

ベストアンサー

今年の4月に結婚したばかりの新婚ですが、結婚前から(現在進行中)の浮気が発覚しました。 相手は職場の方で、夫との交際期間は約1年弱です。私たちが婚約した後からの付き合いで、婚約者(私)がいることを知っているうえでの付き合いです。肉体関係も数回あったと夫から聞いています。 半年程前から夫の様子がおかしいことには気付いていましたが、結婚式を数ヶ月後に...

弁護士回答
    3
  • 復職について

コールセンターのオペレーターに配属され、一ヶ月後から眠りが浅くなり、上司に相談して配置変えの要求をし、4カ月後に適応障害からくるうつ状態で4カ月休職しました。 そして、「適応障害、就業可能だが電話応対のない部署への異動」という診断書で復職した後命令通りの仕事をして5カ月後にある日上司に呼ばれ「明日から来なくていい」と会社を休むように言われました。主...

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣による解雇

よろしくお願いします。 業者との交渉が多い職場にいます。3週間ほど前に上司より「大業者から他の業者に負担金の請求があった。各担当が請求するように」とミーティングで説明があり、担当の業者に数十万円がいずれ大業者より請求されると電話し、かつ、その担当が作成した明細をメールしました。 遡って、先週職場にて業務の相談を上司にしました。内容はその2日前にあ...

弁護士回答
    1
  • パワハラだと思います。

私は、タクシー乗務の仕事をしていますが、上司の副所長が、何も反論出来ないような社員(副所長が嫌いなタイプ)に散々言葉の暴力的な事を言って来ます。例えば、単独事故やお客さまからのクレームが有った時、「オマエは、この仕事向いてない」とか、「やめちまえ」また、「オマエは免許たくさん持ってるから、他の仕事探せば?」とか… 私なりに、会社のやり方を観察して、...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論について、気を付けることを教えてください。

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    2
  • 2度目の質問です。問題無いでしょうか?

このサイトを発見出来て良かったです。本橋先生、早速助言頂きありがとうございます! 追加の質問として、もう一度投稿しました。 自分の会社の社長との会話(お金を貸した事実・いくら貸したか・いつ返すと言われたか)の録音データは、自分のICレコーダーにとってます。 今回の件で、会社に見切りをつけて、7月頭に8月いっぱいでと辞表を出しました(お金を貸したのは...

弁護士回答
    2
  • 解雇の恐れがある場合の対策

【相談の背景】 会社に怪しい動きがあり、解雇されるのではないかと思っています。特に解雇になるような行為はしておらず、逆恨みが動機ではないかと思います。 【質問1】 この状況で証拠として集めておくべきものは何で、どうやって集めればいいですか。 【質問2】 解雇のような通知がきたら、まずどうすればよいですか。 【質問3】 どうやって争っていくのが...

弁護士回答
    3
  • 上司の飲酒運転と会社の対応について

まず、社内の状況として上層部の人間は常識、話が通じない難しい人間で、社内での問題解決が困難です。社外の機関に対応してもらう事が前提で相談をお願いします。 会社の責任立場としてNo.3の課長が会社内で飲酒後、飲酒運転で帰宅中に警察に捕まり 免許取消処分になりました。 課長より上の立場の人間は 社長 専務の二人いますが、この二人は課長がほぼ毎日 会社内...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者の返済中に差し押さえはできますか?

初めて投稿します。 実兄に貸した金銭5,377,906円について平成17年5月4日付けで念書に署名をさせました。 本年1月4日付けで10年弱の利息(5%)とともに請求したところ、「2年後に退職金で払う」と言いました。 念のためICレコーダーで録音してあります。 2月1日付けのメールで「とりあえず1月分を払う」とのことでお互いの都合により2月3日に返済にきました。 その...

弁護士回答
    3
  • 家人の制止を振り切っち立ち入り。また現在保有の材料(証言のみ)での勝ち目はあるでしょうか?

以前下記にて調停相手の実家への立ち入りについて助言頂き、日時を指定して親戚の立ち会いのも と調停相手に実家内への立ち入りを許しました。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/174891/ 前回の質問内容の概要は次の通りです。 祖父名義の実家(現在私の母親が一人で居住中)の権利を調停相手方(他界した私の父の妹)が主張し、調停中。相手方は自己が主張する内容を裏付...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買での口契約

ベストアンサー

不動産会社の相手が親戚の自宅を買いたいといい不動産売買しましたが、 でもその不動産会社は金銭を払いませんでした。 その土地の価格は2000万円で極度額3000万円ありました。 払わなかった場合も損害賠償金3000万円を相手に請求できますか? 口契約して極度額の3000万円払うと不動産会社は言いました。 証拠のテープあります。 その不動産会社は売...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫を告発するFAXが届きました。私が取れる行動を教えてください②

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の相談で申し訳ありません。何卒アドバイスをお願いします。 妻の不倫を告発する文書が私の職場にFAXで送られて1ヶ月ほど経ちました。一週間に1〜2回です。これまで受信履歴を確認しても代行業者のため特定できませんでしたが、とうとう妻の職場から送信されたことを証明できる一通が届きました(FAX用紙の隅に送信元名が記載されていた。告発者の手落...

弁護士回答
    3
  • 不倫している旦那との財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚24年です。1年半前から夫52歳の様子が変化しました。夜帰宅後、買い物や散歩に行くと言い、4、5時間帰って来ないことが度々、土日は、朝早くから夕方までどこに行ったのか帰って来ません。問い詰めてもとぼけてあやふやな感じで、私も睡眠薬を飲まないと寝れなくなりました。 数日前、私が早く帰宅すると誰かが家にいてる様子で夫が慌てふためき、...

弁護士回答
    2
  • 弟からの暴言について。訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

家族からの誹謗中傷についてご相談です。 金銭トラブルで取っ組み合いの大喧嘩をして以来、きょうだい間が非常に悪くなりました。 それ以来弟は何かあるたび私に対して「不細工」「デブ」「死ね」「使えないやつ」など、どんな理不尽なことでも私と無理矢理関連付け暴言を浴びせてきます。 最初は無視をしていましたが、その状態が3ヶ月近く続き、さすがに精神的に限界...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない言いがかりで困っています。

身に覚えのない言いがかりを近所の人につけられて困っています。 最初は2年前、その人が借りている畑を犬らしき動物に荒らされたそうです。 私の犬を見て、大きい犬の足跡があった。お前の犬は大きいな。お前の犬が荒いたんだろうと 言いがかりをつけてきました。 近所の人が1人近くにいました。 そして先日、同じような内容で言いがかりをつけてきました。 身に覚...

弁護士回答
    1
  • センシティブ情報 名誉毀損 労働問題

ベストアンサー

技術職、現在入社して10年目で始めの2年間を除き約8年間、配置転換や人事配置により技術や知識の維持向上が出来ず、うつ状態になり休職しています。人伝に聞いたところ、私がうつ状態になった事を職場長が同僚やクライアントにまでいいふらしているようで復職するにも非常に気不味い状態です。 現在、労災申請中で有給休暇を使用して休んでいます。この職場長、または会社...

弁護士回答
    1
  • 試用期間無しだと立証はできるのでしょうか?

ベストアンサー

求人票に、試用期間有りだと書いてあり、面接を受けました。 しかし面接中、試用期間無しで良いので来てもらいたいと言われました。 就業規則には、試用期間有りだと書かれていました。 しかし、渡された雇用契約書には、絶対明示事項である試用期間の項目は無く、やはり無しにしてもらえたのだなと安心していました。 ところが、数ヶ月たつと、試用期間中での解雇を...

弁護士回答
    1
  • 鬱になるまで振るわれた暴力や暴言について

ベストアンサー

先ほど、こういう状態になった悔しさをパワハラを受けた上司に直接、損害賠償や慰謝料請求が出来ないものか?と尋ねました。 しかし証拠を集めろとは、エアガンで打たれたり自分より酷い仕打ちを受けたと思われる人はみな辞めていってます。 暴言を吐かれているときや急に蹴りを入れられる瞬間の撮影は無理です。また、今会社にいる人は上司にしびれ上がってる人や、媚びを...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が海外在住、帰国時に夫と不貞行為

ベストアンサー

結婚して3年、子どもが1人いる夫婦です。 夫に肉体関係だけの相手がおり、その相手とのメール内容から「お前以外とはしていない」「今なら出張中だから連絡できる」等、性行為があることや夫が既婚者だと知っている様子が確認できています。結婚前から関係が続いているようですが、それについては証拠がありません。 数日後、その相手と会うようなので探偵を依頼済みです...

弁護士回答
    4
  • 不倫やモラハラの状況証拠を集めれば、夫の有責性は認められますか?

【相談の背景】 夫と、息子が2人います。モラハラ、不倫、浪費に悩んでいます。息子2人のため離婚ではなく、別居して婚姻費用を請求したいと思っています。 コロナ禍で夜中まで飲酒して帰宅する夫を注意したことをきっかけに、半年以上ほとんど無視されている状態です。話しかけると睨まれたり、冷たかったり、怒ったような返事のみです。 そんな中、夫の出張用スー...

弁護士回答
    2
  • 階下 ピアノ騒音。・勝ち目はあるのでしょうか?

階下(1階)から早朝ピアノの音や振動で起こされます。 6年前ペット可の賃貸マンションへ引っ越してきましたが ピアノ可とは聞いていませんでした。 下の家族に直接言っても「昼間1時間しか弾いてない」とか そのうち「うちじゃない」など言い出し 管理会社へ電話したところ家主娘家族と判明しました。 4人家族で主に18歳くらいの子供2人が弾いているようで 母親はピ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠で有責配偶者と認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前妻のLINEを見てしまい、妻の会社の同僚(バツイチ独身)と友達以上のやり取りをしているのを見つけました。 その一ヶ月後GPSを妻の車に付けたところ仕事と言い家を出て男の自宅で過ごしていました。 しかも3日間連続で通っています。1日目15時から6〜7時間、2日目15時から3時間、3日目8時30分から6〜7時間自宅で過ごし、3日あけて18時30分から4時...

弁護士回答
    4
  • 賃金の不払いについて②(①の続きです)

(賃金の不払いについて①の続きです。) Yさんからの手紙によると、 不払い賃金が「借りているお金」という個人間の借金問題にすり替えられており、返済は早くとも平成28年1月からになる、どうしても信用ならんと思うのであれば、借用書を渡します、絶対に裏切ってはいけない期待や信用はあります、そこを先に裏切ったのはお前だという事を頭に入れておいて下さい、などと...

弁護士回答
    1
  • 退職強要についての退職届の撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨について 2025年4月14日に退職勧奨がありました。 以前より上司が、親に対して私の業務ミス等を理由に電話をかけてきまして上司と両親、私の4人で行われ、転職の予定はありましたが、具体的な日付は決めてないため退職日については保留したいと言いましたが、上司が両親との話が違うと言い出してここで決めなさいとの趣旨の発言があり、仕方がな...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 侮辱罪になるか?

【相談の背景】 妻が不倫をし、離婚協議で揉めた際に、職場の方に、 『旦那(私)のモラハラが原因で不倫をしてしまった』 と相談したところ、 私が妻にモラハラしていたという噂を相談した職場の方に広められました。 また、職場で私の根も葉もない噂や、前科1犯である(事実)を相談した方ではない他の人に流されました。 私はストレスで不眠や難聴、発声障害にな...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が送られてきた後の対応について

ベストアンサー

不倫相手の妻から弁護士を通して内容証明が送られてきました。内容は相違あるもので慰謝料300万を期限内に払うよう請求されています。 内容に対して私より先に確認した母が相手の弁護士と話したらしく内容が違うこと、こちらの言い分を聞いてくれて減額も考えられるし相手は慰謝料が欲しいわけじゃないと言っていたらしいですがお金じゃなかったら私に何を求めているのでし...

弁護士回答
    2
  • 請求されない限り黙っていてOK?

妻の不倫で証拠を固めてから離婚を要求しようと思っているのですが、協議離婚で済みそうな場合、 ・結婚後築いた財産 ・年金 ・退職金 以上の3点は妻にも請求権があるそうですが、それは妻が請求しないかぎり、こちらからは口出さなくても大丈夫なものなのでしょうか? こちらがその事を知っていても、妻が知らないのは妻のせいであり、こちらが知っていたのに言わな...

弁護士回答
    3
  • 転売(せどり)スクールでの詐欺にあいました

<転売(せどり)スクールでの詐欺にあいました> 先日、副業セミナーに妻と参加し、転売ビジネスの現状を聞き、主催者からスクールへの勧誘がありました。 妻がそれに30万振り込み、参加したのですが、有益な情報はなく、下記は一例ですが、 ・家電量販店Aでは「ここをみればいい」とマニュアルにあるが、「セール品」「お買い得品」といった 極当たり前のことしか...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判の難易度と泣き寝入りの選択

【相談の背景】 上司のパワハラ発言について、労働審判が訴訟を行いたいと考えております。 しかし、 裁判ではパワハラを認定させるのはすごくむずかしいとも聞いております。 証拠の音声などありますが。 裁判官はパワハラ被害者になかなか寄り添ってくれないということでしょうか? 【質問1】 パワハラ裁判は難易度が高いですか? 泣き寝入りすべきで好...

弁護士回答
    2
  • 労働過多、精神的苦痛慰謝料請求について

【相談の背景】 社員として勤務を始め、すぐにブラック体質であることが分かりましたが、管理職を任され退職するのに時間がかかりました。昨年の話。 ・月間最大500時間近くの労働(少なく見積もって、400時間)連絡をやり取りしている時間を全て出すことができます。(契約は月40時間ほどは見込み残業代とありました) ・その背景にはパワハラ(威圧的な)的な環境が蔓延...

弁護士回答
    2
  • 不倫はしていないと言うが

本日ラインで主人が女性に会いに行った事が分かりました。 最近連絡を取った中学時代の後輩とのこと。 「先輩を想って寝ます。」 「初恋が実った。」 「幸せすぎてどうしよう?」 「愛してる。」 「別れたくない」 等が堂々と書かれていました。 全てカメラに撮りました。 ただ相談に乗るために会いに行っただけと主人は言います。 相手が勝手に言っているだけ...

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪になったりするのでしょうか・・・

ベストアンサー

5月上旬、午前1時頃に2件目の飲み屋に行きました。 そして、店に入って1人女の子が酔ってはいましたが意識はある状態でした。 その後、2時15分頃にママが店を閉めると言う事で自分に対してママは、その酔った女の子を家まで送ってほしいと言うことでタクシーで送ってあげました。 その後、成り行きで、その娘と性行為をしました。 その時も、相手はきちんと意識はありま...

弁護士回答
    5
  • 残業代を改ざんさせるのは違法?

ベストアンサー

【残業代の支払い】 お世話になります。 我が社は「みなし残業」として30時間の残業代金を含んだ給料を支給されますが、それ以上の残業は原則的に支払って貰えません。 業務内容がお客様の対応ということで、毎日最低でも12時間以上の勤務を強いられているので、そもそもが残業無しでは勤務が回らない現状があります。 数ヶ月の間、残業時間が160時間を超...

弁護士回答
    4
  • 私の専門学校について。これらのことで、なにか法律で問えることはないでしょうか?

私の専門学校について取り上げていただきたくてメールをさせていただきました 私の専門学校の所属している某学科は毎年、10〜15人前後入学しているにもかからず、3割〜4割ほど、休学や留年などしていきます。証拠がないのをいいことに、先生によるアカハラ、いじめが横行し、目立った改善はない状況です。 夢をつかもうとして入学したのを打ち砕かれている、現状を訴えた...

弁護士回答
    1
  • 早急に返答お願いします。

現在賃金請求事件(原告)で本人訴訟中です。被告は嘘をついている為立証出来ずに不利な状況です。今回またお聞きしたい事があるのですが、前同棲していたアパートに荷物を取りに行きたいのですが、被告に許可を取るのには私が直接連絡しない方がいいのですか。被告も弁護士はたてておりません。訴訟準備中に被告より荷物を出せという催促のメールや伝言メモは残しております...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について(妻が不倫を認め、相手は認めない、写真など証拠なし) 

ベストアンサー

不倫を疑い私が家を出て7か月。 ついに妻が不倫を認めました。 今後、相手の男と話をする考えですが、男が認めない場合、慰謝料請求は難しいでしょうか。 ホテルを出入りする写真など証拠はありません。 関係良好だった子供たちとも離れ離れ、妻も男も精神的に動揺している子供たちの前でキスもしていたとか。 (このことは子供たちが妻の母親に告げ口し、妻の母親...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠を押さえるために興信所に依頼したが見つかってしまった場合、訴えられてしまうのか?

ベストアンサー

主人から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。 その後しばらくして主人が職場の方と不倫関係にあることが明らかとなりました。慰謝料請求のために証拠を得たく興信所に尾行調査等を依頼しました。その調査中に主人に調査をしていることに感づかれ、調査員が主人に「尾行してますよね?警察に行きましょう」と言われてしまいました。調査員はどうにかシラをき...

弁護士回答
    3
  • 3年前、職場で暴行や罵倒等のパワハラを受けた。警察への通報や民事訴訟を起こした場合勝てるのか

相談の背景 3年前に転職しました。 理由は上司や先輩からのパワハラです。 上司からは仕事で失敗すると暴力(すねを蹴られる、顎を掴まれる)を振るわれることがありました。 暴言や罵倒は頻繁にありました。 証拠等はありません。 質問1 今警察に行った場合、暴行事件として取り扱ってくれるでしょうか? 質問2 これから民事で訴訟をおこして勝てる可能性は...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。ハラスメント(パワハラ・モラハラ)で困ってます。

【相談の背景】 パワハラ・モラハラを受けています。 財団法人で総務人事部で働いているものです。 数か月前に上司から嫌がらせ行為を受けて病んでしまい役員に報告しました。一応指導されたみたいで、席も離れていることもありしばらくは大人しされ、私も上司には近寄らないようにして話もほとんどしないようにしました。 しばらく平和が続いたのですが、先週、その相...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の日常家事債務について教えてください。

私は離婚して、8年たちました。離婚の原因は元旦那が、パチンコ、風俗通いに、消費者金融から借金をした事が理由です。名義は元旦那名義です。 今は元旦那とは、連絡をとってないのですが、先日元義父から、実家に電話があり、私の母親が罵倒され、義父の話によれば、私がした借金で、生活費にあてた借金なので、私か私の母親に支払えと言ってきました。それと、私が元旦那...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラ、報復行為等を含む不当な人事異動について

【相談の背景】 無期雇用派遣の正社員として働いてる者です。1週間前に派遣元の指揮命令者である上司から人事異動(配置転換)についての話がありました。理由につきましては入社して半年なのですが、2回とも派遣先から短期で解約させられたためであり、一生派遣することは無いとのことです。 短期で解約になったからという理由はわかるのですが、1回目の派遣先は職業とは関...

弁護士回答
    1
  • 別居親権

旦那に親権はおまえがとっていいと言われ、離婚話が本格化しました。毎日出ていけと言われ、怒鳴られ、生活費も渡されなくなり、今日出ていくつもりです。しかし、夫が親権は渡さないお前だけ出ていけと言い出しました。子供を置いてでていく事はできません。相手が納得しないまま子供を連れて別居した場合、その後調停離婚する予定なのですが、不利になるのでしょうか?調停...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラですよね?

現在、家電量販店での契約社員をしています。ネット加入促進業務の上司が最近、やめろ、クビにするぞなどの暴言。後ろから突然服、腕を激しく掴む、持っていたパンフレットを突然無言で奪うかのように取り上げたりします。私はそれらの行為で転倒しそうになったこともあります。後ろからされるので恐怖を感じます。とにかく乱暴な扱いを受けます。パワハラ相談窓口はありま...

弁護士回答
    1
  • 騒音や振動の警察への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から夜中に隣家の方からだと思うのですが、スピーカーで重低音だけを流したり、何かのマッサージ器を床に置いたような振動を一日中発生させてたりして睡眠も中々取れません。家の中か庭の見えない場所からやっているようなので証拠が掴めません。 【質問1】 このような場合、夜中に騒音や振動が発生している時に警察はどこまで 対応してくれるで...

弁護士回答
    3
  • 病気の診断を理由に業務制限と退職勧奨や解雇命令

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師です。比較的ゆったりした病棟で勤務してます。そのせいもあってか、以前から職場で自分でも自制できないくらい眠くなり、居眠りしてしまうこともありました。ただ、業務は滞りなく行えていました。また、居眠りにより患者さんを怪我させたりすることもありませんでした。しかし、職場等の勧めで精密検査を受けた方が良いと言われ、調べたらナルコレ...

弁護士回答
    1
  • 金銭関係、投資関係のトラブル。 これは、刑事事件問えますか?

知り合いに、 「投資のための、着手金(もしくは、手付金)として、 70万円が必要」 と言われ、3年くらい前に、一括で、70円支払いました。 (現金書留の伝票あります)。 今日、確認のため、相手に電話して、 「投資事業は確かに行われるか?」と、確認したところ、 私が、(その人とは全く関係の無い)違法行為をしているので、 「関わりたくないので、投資事...

弁護士回答
    5
  • 労働問題 派遣差別 障害者雇用

委託業で企業受付をしています 勤務途中から障害者雇用を始めると企業側が知的障害者を雇用しました 午前中だけ受付に配置するようになり 知的障害者が来客の際に お客様をじっと見る いきなり笑う 行為に指導したところ 企業の1人の社員から感情的に 障害者に直接指示しない。その場では堪えて後で私に報告すればいい お客様からクレームがきたわけではないのだか...

弁護士回答
    1
  • 大人のいじめについて

ベストアンサー

名誉毀損で訴える場合、どのような証拠が必要になりますか? 有らぬ噂やデマを他人に流し、人を苦痛に陥れた場合です。 嘘や噂を面白おかしく他人に言い、それを聞いた人から悪口やデマを聞いた場合は証拠がないに等しいと思います。 ただ、その噂やデマにより、自分の子供までもが巻き添えに合っていることも事実です。デマ等を面白可笑しく流出している人は自分の子...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから