法律相談一覧
-
退職した相手からの訴えにより、私が加害者として扱われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先に数ヶ月前に中途採用で入社し、最近退職した相手とのトラブルに関しての相談になります。 相手が入社後すぐに私の部署に配属され、私の下について仕事をすることになりました。入社してから2,3ヶ月の間は、相手は職種未経験者ということもあり、手とり足とり教えながらミスは全て自分が処理しながら過ごしてしました。 しかし、その後いざ少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの嫌がらせや脅し、逮捕させる方法
【相談の背景】 隣人が何十年も朝5時からバイクを爆音で何十分もふかすなどの迷惑行為をするので、我慢出来ずに注意しに行ったところ 嫌がらせが始まりました。 私が家から出れば、向こうも出て来る。 外から帰って来たら、向こうが玄関から出てくる。私が玄関から出ればバイクを爆音でふかしておどかす、などしてきます。 そのため警察に相談したところ証拠はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約は成立していますか?弁護士の判断は一般的なものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークから面接へ行き、社長と採用担当者Aと3人で面接をしました。 面接では、オーナーに許可を得てからお返事しますと言われました。 後日、採用担当者Aから連絡が来て、内定を告げられました。 後日雇用契約書を事務員に頼んだところ、内定は取り消しだと言われました。 【質問1】 しかし、内定が成立しているかを弁護士に相談したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任教諭の不適切指導について
ベストアンサー【相談の背景】 現在公立小学校に娘が通っております。 先日担任の主幹教諭から本人のミスであるにも関わらず昼休みに無理矢理掃除をさせられた不適切指導があり、その日の夕方抗議をしました。 今までも娘が受けたいじめに対しても娘にのみ指導する等の不適切な対応があり不信感がありましたので、今後は担任業務の最低限のみで何かあれば副校長を通してほしいと申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ被害を受けている夫が離婚の前準備をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻との関係性について、私(夫)は、妻よりモラハラを受けていると思っています。 精神的モラハラについては、 妻自身の思い通りにならないこと(生活音、コミュニケーション、こちらの態度など)があれば、 長時間(1時間、2時間、それ以上のときもあり)にかけ、こちらがなぜ思い通りにならないのか(言い方としては「なぜ頭を使わないのか」「なぜ考えて行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コールセンターの顧客からのハラスメントについて
ベストアンサーコールセンターで働いています。 顧客からの業務上関係ない問い合わせ、暴言等で悩み、精神的に病み一時期仕事が出来なくなりました。 私の働いているコールセンターは録音機能がありません。 脅しとも取れる事を毎回言う顧客に対し、警察や弁護士さんが動いて下さる事はあるのでしょうか? ある顧客が、出るのが遅いと怒鳴った後に首括って死ぬぞと言いました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意の騒音
以前から騒音の件でフローリングにハード的処置をしてくれないうえ、それでも子供を走らせたりジャンプさせ、その上「お宅が我慢しろ」「うちの状況を知ってから入居しろ」「うちが防音する必要はない」「子供は走ってあたりまえ」「お宅が天井防音すればいい」などの発言があった為、 上階のお宅に管理会社、理事会などの第三者を含めた話し合いを管理会社経由で打診した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求の可能性はありますか?
【相談の背景】 夫の3度目の不倫について。 夫は地方公務員、結婚歴17年、こども3人(小6、中3、高3) 過去2度不倫、旦那も認め再構築。 (1度目援助交際複数、2度目不貞行為はせず恋愛関係、相手女性とその旦那様との話し合い) 現在週に相手女性Aさんと何度か会っていると推測。 その理由は残業と偽って別の場所に数時間単位で行っている事がGPSの位置情報から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談交渉で慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 夫の3度目の不倫について。 夫は地方公務員、結婚歴17年、こども3人(小6、中3、高3) 過去2度不倫、旦那も認め再構築。 (1度目援助交際複数、2度目不貞行為はせず恋愛関係、相手女性とその旦那様との話し合い) 現在週に相手女性Aさんと何度か会っていると推測。 その理由は残業と偽って別の場所に数時間単位で行っている事がGPSの位置情報から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し保全処分よ容認見込みについて
【相談の背景】 別居中の妻に対して子の引き渡し、監護者指定、保全処分を申し立ててます。 4月上旬、虚偽の通報(殴られそうになった)と警察を呼ばれ3人の子供(0歳~5歳)を置いたまま自宅を追い出されました。 ※過去にも似たような事があり、その際も今回も事件性無しと記録されてます。 追い出された4日後に近隣より妻の虐待の疑い(怒鳴り声、子供の異常な泣き声、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
B2B契約・商談時の口頭による売上見込説明と実績の極端な乖離 ― 民法95条による錯誤取消は成立し得
【相談の背景】 2025年10月、東京の集客支援会社A社とオンライン商談ツールmeet inで2時間の商談を実施し、総額111万円・24回分割払いのWeb集客支援サービス契約を締結しました。 商談中、私から「導入後は月々どのくらい売上が上がりますか」と質問したところ、A社担当者から「最低でも月50万は売り上げています」と回答を受け、この説明を契約締結の主要な判断根拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年保護事件です。無実の共同危険行為を、事実である焦りからの信号無視にしたいです。
【相談の背景】 18歳息子に、事実ではない共同危険行為という罪名がついてしまいました。警察から被疑者になっていることを隠され、防御の機会を奪われ、さらに誤誘導により誤認しサインしてしまった 現在家庭裁判所の調査面談段階です 1年前、息子(当時17歳)は友人にツーリングに行くと誘われた 彼女も行くとのこと。いつも通りに安全運転で。ふだんから息子は彼女を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブやカルテ記録に関する責任の所在について教えていただけますか?
【相談の背景】 労働問題について 会社員になります。 本社にて社長、本部長、現場責任者と面談 懲戒解雇、賠償請求、横領と言われました 当方、訪問看護ステーションで理学療法士として働いております。 訪問リハビリでは医療保険と介護保険に分けられますが、今回は医療保険について指摘されました。 当事務所の看護師が施設訪問にて5分で介入し31分でカルテに記録し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間満了の自己都合退職を会社都合退職にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 失業手当給付で自己都合と会社都合についてお考え、ご意見をいただきたいです。 家族経営の飲食店で正社員として勤務をし、7月末で試用期間が半年が経過、試用期間満了の為退職をする者です。8月1日からは社保未加入でアルバイトとして半強制的に雇用契約を結ばさせられました。 5月下旬に取締役直々に、退職届の記入と印鑑を押印をしろ、7月末迄に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ慰謝料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩より指導の中で、「能力が見合ってないと給料泥棒になるよ?そんな人は会社に不要な人間になるよね?職場を変えて別のところで働くか勉強しないとだめ。中身のない仕事をしている」などの強い言葉を受け精神的に参ってしまい適応障害の診断を受けて休職治療中です。①加害者が他のスタッフに言いふらしているのを直接耳にした、②加害者との勤務を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
昇給・賞与の差別的対応に関する相談です。
【相談の背景】 就職時、総務(経理・理事長秘書を兼務)の職でした。 その当時、私は全職員がクラウドで情報共有出来るようにNTTのコワークストレージ(以下、クラウドとします)を導入しました。 クラウドは、職により、見れる情報が決められていますが、私は総務であったので、ほぼ全部の情報が見れました。 また、賞与の査定も導入しました。 その後、理事長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の認識について警察の見解は正しいのでしょうか?
【相談の背景】 二輪車での運送業をしています。車道の幅2メートルくらいの路地(路側帯あり)を時速10キロほど(人間が小走りするくらい)で走行し、配達先に近づいたところ、配達先の家からいきなり住人が2人、道路に飛び出してきました。相手のうちのひとり(住人)はびっくりしてのけぞったような格好になり、私も急ブレーキをかけました。そもそもスピードが出てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における妻の主張に対する相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居して4ヶ月ほど経ちます。1歳半の子どもがいます。 妻から離婚調停を申し立てられましたが、その理由として以下の点を挙げられています。 • 暴力をふるう • 精神的虐待をする • 生活費を渡さない しかし、いずれも事実ではありません。 【暴力について】 妻が私に向かって物を投げたり、詰め寄ったりしてきたことが数回ありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求をしない方が賢明なのでしょうか
【相談の背景】 「彼女がいるけど付き合ってほしい」と言われ6年半ほど交際していた男性が知らない間に結婚していました。 期間は2018年から既婚と発覚する2025年2月上旬までです。 相手が結婚したのは2年前の夏。発覚の経緯は私が彼女(現在の配偶者)に別れてもらえないか打診しに行ったことがきっかけです。 男性とは同棲又は結婚をする時が来たら別れるから必ず報告す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題に関する慰謝料の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 男女問題です。 私:A 女性:B その旦那さん:Cとします。 A(正社員)とB(派遣社員)は同じ職場(Bはすでに退職ずみ) 前提 BとCは、何度か離婚直前まで至る様な仲だった。 原因は、Cのモラハラにあり、Bはうつ病の診断書を持っている。 Aには、離婚歴あり。 2023年9月 A宅にBが遊びにくる。飲みながら、離婚の相談。肉体関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による退職が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 以下の理由から退職せざるを得ないと考えています。時系列に書いています。 ・25日の給料日に給料が入らず、3日後に給料が入った ・社長から、海外から送金されるため25日に間に合わなかったという説明のみでその後月末払いに変更された ・数ヶ月後、投資家からの送金トラブルを理由に、2回目の給料の遅れがあった ・その送金トラブルの影響なのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を取り下げるよう打診されました
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴言、暴力で子供を連れて別居して3年強です。子供は現在未就学児です。 夫は離婚自体を拒否しているが、子供の親権は渡さないと主張してます。 離婚裁判を申し立てており、次回本人尋問を予定しています。 先日の期日において夫の弁護士から「告訴を取り下げないか」との提案がありました。今とりさげて2~4年後には別居期間だけで離婚が認められ、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人女性から脅しに近い支払請求をされました
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身の男性です。3年ほど前から関係がある女性(以降A)とその友達の女性(以降B)から、脅しに近い支払い請求をされて悩んでいます。 Aは出張型風俗店で働いており当時は私もお客として何度かAを指名してお店を利用しました。仲良くなり個人的に連絡先を交換し、プライベートで遊ぶようになりました。その際にBとも知り合っています。 AとはLINEのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で子供小学生が一人います。別居理由はDVが理由です。 婚姻費調停を私が起こした事で夫から離婚調停の申し立てがありました。 DVの慰謝料の請求もしていますが、夫側は虚言と話しています。 慰謝料の金額も相当額としていましたが、今度の調停で300万の要求をする予定です。 16年間で1日500円計算で300万ぐらいになります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内で自分潰しと疑義される行為について
【相談の背景】 私にもミスはあります。 周りの社員にもミスはあります。 でも私だけ責められます。 私が先月業務内容でミスをしました。 その内容を私を嫌いな社員Aが役員に一斉メールしたようです。それ以降、私が役員数名に睨みつけられる等、横柄な態度を取られるようになりました。 社員Aは私の悪い部分だけを指摘しますが、私は社員Aの範囲の仕事を相当な量行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言に関する相談:親戚との関係を見直したい
ベストアンサー【相談の背景】 69歳の父親から相談がありました 2023年に遺言を作成しました。 父親の親戚、伊藤さんから遺言の事で お話しがありました。 同席をした人物を記載します。 父親と親戚 伊藤さん 父親の顧問税理士 親戚 伊藤さんの司法書士 同席した人数が4名です。 父親の子供は4名です。 父親からのご相談内容です。 父親も含めました4名で 3回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の問題:保険口座変更と養育費の対策に弁護士を雇うべきか?
【相談の背景】 旦那と元奥さんについて相談です。 旦那と元奥さんは離婚して1年半程経っています。 2人の間には子供が2人おり、血のつながりのある子は1人です。(もう1人元奥さんの連れ子) 2人の間で離婚する時の約束として車は元奥さんが持っていく、ローンは旦那が支払うという事。 それとローンの完済が終わるまでは元奥さんの車の保険の支払いもする事、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師にセクハラやわいせつな行為をされました。助けてください
【相談の背景】 美容室で、過度なセクハラをされました。 クロスをかける際に「本当に胸大きいね」「足がえろい」等のセクハラ発言をされ、ヘアカラー中にも胸や太ももを触られたり、そのまま下着の中に手を入れられました 会計後はトイレに連れ込まれて自慰行為をしている所を見せられ、「触って」と無理やり局部を触らせられたり、その時にも壁に追いやられて胸やお尻をベタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚、探偵にGPS設置。弁護士に相談して退勤時間を調査したい。
【相談の背景】 帰りが遅く心配で、 簡易的なGPSを車に置き、 旦那が不倫をしている事が分かりした。 2週間程GPSを付けて2回ホテルに行ってました。なので 探偵をお願いして、車に探偵のGPSを設置しました。 ホテルから出る写真と車でキスする写真が撮れました。 まだ継続してお願いする予定です。 平日は週5で会っていて(公園や神社の駐車場) 私は育休中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫。別居。関係を修復したい。
ベストアンサー【相談の背景】 相談者37歳バツイチ18歳の娘、旦那37歳で8年前より交際し昨年の10月に籍を入れ翌年(今年)4月より新居が完成し、同居を始めました。 少し長くなりますがお付き合い下さい。 家庭内は円満と思っておりましたが6月中旬に些細な事で喧嘩をし「もう一緒にはやっていけない」との理由で旦那が実家に帰りました。 8年も一緒に居たので普段と違う行動などがあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫から離婚を突きつけられました。幼い子供がいるので離婚の際の慰謝料、養育費の算出方法など知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 一歳の子供がおり、今は育休中の主婦です。夫は仕事が忙しく毎日ワンオペで子育てを頑張ってきましたが、急に離婚したいと言われ、最近様子がおかしく周りを調べた所、昨年の10月からほぼ1週間に数回のペースでのキャバクラ通いの領収書、そして女性の方からのお互い好意があるような手紙、高価な買い物、風俗店(ヘルス)利用までしているのが発覚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫側の申し立てにより、離婚調停中、次回が3回目です。子供は17歳です。これという大きな問題があるわけではなく、夫側は妻側に落ち度はないが離婚したい。やり直しはしないとしております。夫の仕事柄、産後は自分は退職する事になりました。単身赴任ではないですが、月数回帰ってくるしかできない仕事のため、家事育児や学校関係や地域の事など全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫での離婚問題について
【相談の背景】 私(30代、女、子供1人)と同僚(30代、男、子供1人)の不倫が旦那に発覚しました。 第一子を妊娠中に旦那の不倫が発覚して以来、夫婦関係は良好とは言えず、当事者の男性に仕事や家庭の相談をしている内に親密な間柄になり、肉体関係となりました。 肉体関係は2度あり、その期間は1ヶ月程です。 発覚した理由は旦那が私のスマートフォンに、私に無断でGPS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の浮気等の慰謝料請求について教えて下さい。
【相談の背景】 お互いに子供が1人ずつの状況にて 2019年夏から交際を開始し、 2022年3月末に結婚しましたが、 度重なる浮気癖や、言葉の暴力、夫婦間の金銭トラブル(返す事を前提としていましたが、婚姻前からも含め500万近くを自分の美容や遊び代に使われました)を経て、無断でのカード利用4〜50万、加えて2022年12月にはケガは無かったものの包丁を持って追いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借権の存在を裁判で確認できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を経営してます。定期借家2年、再契約を重ね8年目になります。定期借家の区切りとして終了年月日は2021年6月終了となる予定でした。大家は個人で不動産会社Aを代理人としてました。私は交渉や相談の窓口をAとして、終了3ケ月前に普通借家への契約の変更をお願いし、大家は了承したと報告を受けました。仲介業者Bから新しい契約書が送付されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不実の告知による詐欺被害 返金 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 ネットワークビジネスの登録での詐欺についてご相談させて頂きます。 仕事の関係上、当時の登録が難しく、1年後に登録したいとお断りすると、名義変更ができるから、自分の名前で登録できるようになったら名義変更をする事を提案され、名義変更ができ、そういうやり方でも良いのであればと、母と2人で一緒に説明を聞いていたので、私(祖母の名前)と私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から裁判まで。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラが理由で、別居を開始して半年が経ちます。 結婚20年が経ちました。 モラハラは結婚当初から始まりました。ですが、それがモラハラだと気づいたのは5年ほど前でした。あまりに心が傷つくことが多く、ネットで調べるうちにモラハラと言うことを知りました。 子供達は長男20歳、長女18歳、次女15歳です。長男は、他県在住で働きながら准看護師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決定的な離婚事由への該当がなくても弁護士を雇えば離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)専業主婦 夫 会社員 子 1歳半 3ヶ月前までほぼワンオペで育てました。 夫はずっと、働いている方が偉い、という態度で育児には非協力的でした。 夜泣きで毎日ほとんど寝られなかった時も、夫は仕事を理由に全然対応してくれず、本人は9時間は寝る生活で、週末休みでもずっと代わってくれないため体調を崩すこともありました。 生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母から新築の家について家事調停を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 義母、主人の名義で義実家を立替え新築しました。現在は、私達夫婦が入居しており、義両親は高齢者住宅に入所しています。 家の契約までは義両親とはまずまず良好な関係を保てていたのですが、契約後直後より手の平を返されたように私へのモラルハラスメントや、離婚を迫られるようになりました。 義母は、統合失調症・妄想性障害の疾患があり、私や近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れてから半年立って元彼女にお金を請求された場合どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日元カノ別れてから半年、最後に連絡来てから3ヵ月ぶりぐらいに連絡がきました。(別れて1ヶ月目は2回ほどあったことありますが、他はあっていない状態です。) 恥ずかしい話ですが、クレカの支払いが足りなくバイトしたいと当時付き合ってた時に出すからいいよと言われて数回だしてもらったことあります。返さなくていいと口頭でいわれたのですが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスター社員の逆パワハラ、虚偽自作自演クレーム、何とかできないですか?
【相談の背景】 新規開店して1年ほどの店舗に勤めています。私はパートでオープンから1ヶ月ほど後に入社しました。 同僚のKさんについての相談です。Kさんは40代後半でパート。オープン前の研修時期から入社。彼女は嘘の噂を流したり、注意した上司に対して「パワハラだ!労基に訴える!」とすぐに言ってきたりする、いわゆる組織をぐちゃぐちゃにするタイプの人で店長も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去複数回パワハラをし問題になった幹部社員を対処しなかった会社と幹部社員への損害賠償請求について
【相談の背景】 ■経緯 ・部長職の上司(過去異なる部署でも部下にパワハラをし、部下が全員退職または異動により、部署変更のち未だ部長職)から、 2年程パワハラ(仕事に関係ない内容の人格否定、仕事を与えて貰えないなど)を受けた ・2021年7月に適応障害発症 ・9月には躁鬱病を発症 ・躁鬱病が原因で彼氏と別れ、友人とも会えず、人間関係を断つ事になった ・自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【訴訟検討】正社員登用前の有期雇用契約満了時での雇止めについて
【相談の背景】 表題の件につきまして、正社員雇用を想定した有期雇用契約について、 契約満了時の雇止めが社内で頻発しており、私もその可能性が出てきたため相談させてください。 私の経緯としては以下時系列です。 2021年6月 前職在職時に転職を検討し転職サイトに登録 該社の営業正社員求人に応募する(求人票には正社員採用であると明記) 面接を2回受けそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
腫瘍摘出手術で切開した場所を間違えた医療過誤について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の場所からでは確認が出来ない、背中後ろ部分に2から3センチの凹みを彼女からの指摘で確認され、小さなクリニックでは日帰り切除が出来ない判断から紹介形式で都立病院で触診や精密検査MRI経て、9月13日に良性腫瘍摘出目的の手術切開をしましたが、切開をした場所が全く異なる場所だった為、10月13日に再度手術します。何故この様な事が起きたかの説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反への慰謝料請求や対応方法
【相談の背景】 契約社員です。 パワハラ等で2年程前から精神疾患と診断され、発症時点で上司に「労働災害」として報告をしています。 しかし、当時こんなに長引くとも思わず、ましてや悪化するとも思わなかったので、労災申請はしていませんでした。(現在考察中) 入社して間もなく5年となるため、無期雇用にならないよう、会社の離職率に差し支えないように「契約満了退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Dvの虚言、子の親権について。
【相談の背景】 夫のDV、心療内科の処方薬で事故から自傷他害の恐れで措置入院になりかけ、傷害罪と器物破損で逮捕され示談、不起訴となった夫に離婚の際親権をとると言われています。 別居開始日に退去申請をしたから出ていけと言われて子供のゲーム機を子供の目の前で壊されました。 私が子供を連れて母の居る実家(他県)に帰り別居から1ヶ月です。上二人の子は転校が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されてしまいそうなのですが、相手を罪にとえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人は理容院で15年程店長をしております。 半年前オーナーの親戚が店をたたんだ為、その従業員(以外Aさん)を連れてきました。親戚の店に置いてあった機材を、主人が働く店舗が休みの日に持ってきて、休み明けお店に行くと元々置いてあった物、Aさんが使わない機材、従業員の私物、ゴミがごちゃ混ぜに置いてあり、Aさんが使うスペースだけが綺麗に掃除して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と上手く別れたいが腹いせに不当請求されそうです
不倫関係にある男性と別れたいのですが、以前に生活費として毎月貰っていた金額を貸付扱いにされておりそれを請求されないか心配です。 去年の5月に仕事もあるからと宮城で会社を経営している40代手前の男性に言われ東京から引越したのですが、 実際は仕事量が減っていきました。 9月に私の持っている会社の資本提携を打診され 100万円の資本金なので33.4万円払うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在刑事事件で取り扱われている中、民事として債務回収、慰謝料について。
ベストアンサー現在元彼が逮捕され、拘留10日間が決まり今も勾留中です。 逮捕されたのは、その彼と別れた際、ストーカー規制法にあたる、【面会・交際の要求】【乱暴な言動】【複数回に渡る電話】に該当する行為がありました。最終的には『家族を殺す、お前の家を燃やす』と脅迫があり、その内容を録音していため、脅迫罪で逮捕状が出て逮捕されました。現在も拘留中のため起訴、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求できるのか。口頭示談は成立しているのか
私は20代前半、旦那20代後半、子供0歳 不倫相手の女30代後半、独身、婚約者と同居です。 旦那と女は同じ職場です。 旦那は、ハグ、キス、毎日の電話とLINE、体に触ったと自白しました。 車内で2時間以上滞在していたとも言っているため、不貞行為があったかもしれませんが、証拠がないため確定ではありません。 不倫発覚後、私は女の携帯に電話をし、女の言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠 録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから