27,290件見つかりました

法律相談一覧

• 大家が水道代請求を多めにして自分の小遣いにしてると自白

引越しをして6年経っていますが、家賃とは別で、水道料金を不動産屋に渡してきました。 最初は7000円、9000円、13000円、しまいに2万以上水道代を請求された事があり、わたしは母子で全員お風呂はのぼせ体質なので全員足しても1時間もなく、洗濯も制服着用になってから減ったので、明らかにおかしく、引っ越した方から昨日聞いたら、1度大家を呼びつけ、水道局に電話して、...

弁護士回答
    1
  • デリヘルをホテルに呼んだら店員らしき男性が来て脅され慰謝料(違約金?)を請求された後の対応について。

ベストアンサー

ホテルでデリヘルを利用しました。 すると、男性店員らしき人物がやってきて「あんた、なんでおれが来たか覚えある?」と脅迫とも言える口調で詰問が始まりました。 確かに、このお店は過去に何度か利用したことはあるのですが、半年前以上の話をされ、何人か指名NGになっている、本番を強要された女の子がいる、と詰められました。 実際、女性に不快になるようなこと...

弁護士回答
    2
  • 違法建築に基づく契約解除について

ベストアンサー

この度、県の立ち退きによって自宅を新築することになり、ある建築会社(以後、A社)に依頼(契約)しましたところ、基礎コンクリートの施工中に建築基準法 施行令第79条の基礎コンクリートにおける鉄筋へのコンクリートの被り不足が13箇所(証拠写真有り)も発覚し、その後の対応も悪かったので工事をストップさせ、次の日にA社の社長と違法箇所の確認を兼ねて現地で会談(録音...

弁護士回答
    1
  • 電話口で学校関係者に怒鳴りつけられ苦しんでいます。モラハラにあたりますか?

ベストアンサー

赤の他人から電話口で怒鳴りつけられたことで大きなストレスを感じています。 私がPTAの役員活動があまりにも多く、参加も家庭の事情で難しい事を伝え色々対応して頂いたのですが、なぜ始めにみんなに言わなかったのかと責められました。 こちらは流石に初対面の方々に母子家庭で、仕事も派遣社員で時給制のため、生活が困るなど言えない心情を理解して欲しいと伝えた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取れるのか、すぐに離婚に応じなければならないのか

ベストアンサー

昨年8月に主人の浮気が発覚し、私は9月に妊娠がわかりました。もちろん主人の子供です。 私が妊娠初期で不安定だったからか、その浮気のことが忘れられず主人への疑いが晴れませんでした。 そして妊娠が分かって二ヶ月後に些細なことからの口喧嘩からもう無理ということで離婚だと言われています。 当初は「理由なんてない。」ということでお前のここが嫌だったとか...

弁護士回答
    4
  • 離婚の進め方、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

義母と同居してモラハラ等を受け精神的に体調を崩し2か月で実家に主人了解のもと別居して4か月。義母と主人の喧嘩も頻繁でした。義母から受けたモラハラ内容を相談しても主人は義母と私の間にも入らず解決策も取ってくれず「聞き流して」「悪気はない」「言い返したら倍になるから」と黙るのみ。実家に帰りいままで主人は1度も様子を見に来る事もなく電話もなく、メール連...

弁護士回答
    2
  • 至急、、親権変更申し立て中、娘が連れ出されました

ベストアンサー

現在、親権が父親にあり親権変更申し立てをしたばかりです。 既に父親には新しい彼女がいて、新しい生活を始める準備をしています。現在3歳になる子どもも彼女に見てもらうと私には言っています。 ですが、まだ今後どうなっていくかわからない現状で直ぐに娘を新しい彼女にお願いするのはどうしても母親としては嫌ですし、私が娘と過ごしたい気持ちがあります。 離婚後...

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚。財産分与の放棄の書面を書かされたが、慰謝料請求の放棄についての文書もほしい

ベストアンサー

姪が不倫をし、離婚しました。 ある日いきなり不倫の証拠をつきつけられ、 「今離婚届にサインすれば慰謝料請求はしない。そうでないと慰謝料を請求する」と言われ、サインさせられてしまったそうです。 その際、ほかに「財産分与は放棄する」という書類も手書きで書かされ、署名、捺印させたれたそうです。 書いたものは隠されてしまっているそうです。録音だけはある...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金について。

ベストアンサー

元交際相手に毎月7万円を6年間、計500万円のお金を貸し続けていました。 結婚を前提とした交際でしたので、借用書はなく、いつ返してもらうかも決めていませんでした(交際期間中に何度か催促はしています)。 その後一方的に別れを告げられ、別れてから一年半返済がなかったので、元交際相手に連絡をして、いつ返済出来るのかを聞きましたが「今は余裕がない。」と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。不倫相手からの慰謝料

ベストアンサー

(前提) 妻が、約3年間不倫をしていた ここ1年行動があやしく 調べたところ不倫が発覚した 結婚して約15年 子どもは、長女中2、長男小5 たまに喧嘩はあったが、何とか続けてきている 子どもの学校行事や、買い物も一緒に行っていた 家族でスキーにも行っている セックスレスは、約6、7年 腰の治療や、痔瘻手術とそこからの皮膚炎 子どもと寝ているなど、タイミン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション隣室の犬の毛が飛んでくる。内容証明を送りたい。

ベストアンサー

《背景》 ペット相談可の賃貸マンションに1年半くらい住んでいます。隣室の住人が後から引っ越してきて1年が経ちました。その住人は、引っ越し当時から犬を飼っています。 《問題》 ●当方宅ベランダに犬の毛が飛んできて、毛だらけ ●毛が排水溝を詰まらせる ●洗濯物に毛が付着 《これまでの対応》 ●3回に渡り、全戸向けに犬の毛について注意喚起のお知らせを入れ...

弁護士回答
    1
  • 同姓同士の同居の解消について

ベストアンサー

親友の話ですが、相談させてください。 親友の名義で借りている一軒家があります。 そこに同姓の友人が一緒に折半する形で住んでいます。 二人は古くからの友人でしたが、親友の友人が仕事を辞めて毎日家にいるようになり、顔を合わす事が多くなった事がきっかけで、ギクシャクすることが多くなりました。 次第に親友はその友人に干渉されるようになり、暴言(死ね等)...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫、いくらが妥当?

ベストアンサー

乱文失礼しましす。旦那が5年前くらいから浮気をしています。 気づいたのは最近です。年4回男友達と旅行すると言って旅行していたのですが、実はそれは浮気相手(女)とでした。二人で一緒に宿に泊まった証拠は一回だけですが抑えています。 浮気相手と露天風呂付特別室に泊まったり、おせちやお酒や季節の果物など貢物もたくさんしてました。浮気相手が遠くに住んでるこ...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から内容証明が届いた。

直近で退職した会社から内容証明が届きました。 不在だったのでまだ内容は確認できてません。 ●退職に至った経緯● ①聞いていた職務内容と相違があり、それをスキル不足と捉えられ「スキルが足りない、会社の業績がわるい、最低賃金に引き下げたい」と通告される ②当方、最低賃金引き下げは受け入れられないと拒否 ③退職を進められる ④当方、退職を了承するが、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求に対して妥当か知りたい

ベストアンサー

相手から300万の慰謝料を請求されています。 原因は私の浮気です。 7年の結婚生活の中、2回してしまいました。 1回は体の関係もあります。 (証拠も録音、写真もあるそうです) 2回は会っただけでなにもありません。 メールの内容で発覚したのですが、現在離婚協議中&別居中です。 話し合い当初は、慰謝料は請求しない代わりに、子供の親権、子供手当(100...

弁護士回答
    3
  • 同意の元行った婚約解消の慰謝料請求について

ベストアンサー

三月に約4年付き合った婚約者と婚約し、結婚式をあげました。しかし、性格の不一致などで関係性は悪化し、彼が転勤で遠方地に住むことになったのも重なり未入籍と別居が続きました。 向こうから結納金を返してほしいと言われ、結納金をへんかんし、その際に彼から二人の今後についてはっきりさせたい、私の意志が全てだから自分の意志としてその通りにする、どうしたいか...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手両方に慰謝料請求できるでしょうか?

自営業の夫が、店の従業員と不倫をしています。不倫関係は5年近く続いており、私が二人の関係を知って2年半がたとうとしています。 不貞関係の証拠として、メールの写真、ホテル代のクレジット請求書のコピー、深い関係をうかがわせる写真を保管しています。また夫と話し合いを行った際、不貞関係を認めさせた音声を録音してあります。 話し合いの度に『従業員だからすぐ...

弁護士回答
    1
  • 早出、残業の未払いと建退共の不足分の請求?

先日、解体業の会社を退職しました。 会社が苦しいので残業、早出代を払えないと言われましがが、社長は脱税に業務上横領を繰り返し私服を肥やしています(つい最近4000万円のラボルギーニを購入) まだ、退社する前に社長に未払い分を払って下さいと直接交渉して、払ってもらえないら労働基準監督署に相談すると伝えた所、そんな事して会社にいれると思うな!とか、これか...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で離婚調停 私の住所が夫に知られるか 年金分割申請は調停の時にしなければ後ではできないのか

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、夫や家族の誰にも住所は知らせていません。 不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.調停になると私の住所が夫に知られるのでしょうか。暴力を受けたこともあるので知られたくありません。 2.陳述書には客観的...

弁護士回答
    3
  • 上司A”うちの嫁は子どもが産まれたら会社を辞めた”

正社員 この7月に退職する事になっています まだ退職届けは出していません 1人目の子どもを出産後復帰した際 上司Aに”ウチの嫁は子どもが産まれたら会社を辞めた”と言われました 誰も居なく録音もしてなく証拠はありません その時の職場は私の前後 女性はやっていない,かなり重労働な職場 それも嫌がらせ?と思いました それから子どもが3人目まで育休復帰 ...

弁護士回答
    1
  • 未発行・未譲渡株券の不利益への対応

10年程前に他界した祖父が創業した会社の未発行・未譲渡株券があることが2年程前に発覚しました。未発行・未譲渡株券の速やかな発行譲渡を求めたところ ①現在株券を新しくする準備をし、発行すれば起業時に祖父が発行した株券は無効となると言われました。 祖父の会社の場合は非上場会社であり、株券電子化とは関係ありません。 また、株主総会の決算より資金の増資も行...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の違いがあるのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    2
  • 労働審判と民事裁判どちらがいいでしょうか?

ベストアンサー

残業代の請求‥。労働審判制度か民事裁判どちらがいいのか。退職した夫の会社に残業代の請求をしています。初めはまず内容証明で残業代の請求を文書で送りました。会社の方から返事が来て『残業はあなたが勝手にしたこと。払う義務はない。そんなことをいうなら残業を支持した人、残業をした正確な時間数、残業でした業務を事細かく教えてくれ』とのことでした。なので手持ち...

弁護士回答
    2
  • 彼が受けている元カノからのストーカー行為について

彼氏が元彼女に付きまとわれています。 以前から何度も別れ話をして別れることで結論が出たと思っても翌日には無かったことになっており、してもいない一方的な約束(家の近くで待っている、や○日に休みを取ってお店予約したから)などが送られてきます。そして彼がそれに応じないとなると自傷行為を繰り返す。 そういったことがあるのが嫌だったので、私と付き合う際...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為と、お金の要求をされています。

風俗店従事者です。嬢として働いていて、お客様からストーカーを受けています。 3年程前からお店に通っていて、かなり入れ込まれてしまい、物品もお金もかなりいただいていました。 拒否をしても渡してこられ、受け取るまでアレコレと手を回してきていました。 束縛やプライバシーにも侵害してくるようになったので、お店をNGにしたところ、勤務先の駅前で待ち伏せされ、...

弁護士回答
    1
  • 恫喝され謝罪要求をされたとき

とある家電メーカー(S社)への委託業務をしております。 私の立場は作業者となります そこのメーカー側責任者(A)に約3年精神的苦痛をうける暴言を言われ続けています。 我慢の限界です。 メーカー側責任者(A)の行為はパワハラではないでしょうか。 またメーカー側責任者(A)を訴えることが可能であれば どのような罪で訴えることが出来ますでしょうか。 ※6月か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが、修復の為にできる事。

ベストアンサー

夫の突然の家出の為に別居中です。家出の直前まで円満に生活していましたが離婚調停を申し立てられました。連絡は全く拒否されています。離婚理由は性格の不一致、精神的暴力ですが、事実ではありません。先日2回目の調停がありましたが、双方対立している為、次回に持ち越しです。私は離婚の意思はありません。 調停中に夫の不貞が判明しました。女性と同棲しています。長...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の親権獲得 国籍や病等は考慮される?

私、妻、子(2歳)の3人家族です。 妻は在日韓国人3世です。 妊娠後期から突っかかってきたり、いわゆるモラハラ発言をされています。 当初はホルモンバランスによるものかと我慢していましたが、 私が言ってもいないことを言ったと思い込みして怒鳴りつけられたり(指摘しても認めない)、 私を睨みつけたりします。 周囲に対してはおかしな面がないようで、 私だけを...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金加入をお願いしても入ってくれない場合

ベストアンサー

厚生年金未加入の問題について相談です。 現在勤務中の会社ですが約3年前に法人化しその際に私も正社員として入社しました。 ※会社は社長と私の2人の状況です。 入社後2週間ほどして持病があるため保険証が欲しいと確認したところ、 健康保険と厚生年金は入らないと言われ口論となりました。 払うことはできるけれども会社を作ったばかりで忙しいので とりあえ...

弁護士回答
    1
  • 社員からの長期の無視は訴えることは可能でしょうか

派遣社員をしています。 10ヶ月以上、派遣先でとある社員からの無視が続いています。 それまでは仲も良く雑談などもしていたのですが、ある日を境に急に無視が始まりました。 最低限業務に関わることで話をすることはありますが、それ以外では一切ありません。 挨拶を1m程度の距離でしても無視されます。 それが半年ほど続き、そのストレスから私が体調を崩し精神...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職手続き不履行

先日、会社を退職致しました。 契約社員で期間満了して退職致しました。 9/26(月)退職に伴い、退職書類をきっちりと送付して下さいと言っていたのにもかかわらず、 離職票を発行してもらえず、会社に10/3(月)電話しました。 担当の人事部に離職票を送付して来なかった旨を言ったところ、物凄い剣幕で電話口で怒られ、 私自身が離職票を発行しなくて良いと言った...

弁護士回答
    1
  • 軽微な道交法違反で逮捕 正当性と手続きについて

信号無視で、逮捕されました。 質問は3つです。 1)逮捕は不当ではないか? 2)前歴、個人情報はどのように扱われるか? 3)今後の手続きについて 経緯 突然後方から停止させられ、警察官に信号無視をしたと言われた。免許証を提示したまま身に覚えがないので、やってないと押し問答なった。もう一人の警察に変わっても同様。切符を切ると言われて嫌だと言っていると...

弁護士回答
    1
  • 会社の社員登用試験について 労働条件など全く通知なし

私はある会社に勤めていますが6月中旬から7月末まで繁忙期アルハ ゙イトとして採用され8月からは貴方は将来社員を目指してもらうために1日5時間の短時間契約で残るように契約書き換えで在籍するよう指示されました。契約書き換えしてすぐに先日上司の指示により契約社員登用試験受けるように言われて試験を受験させられました。ところが試験は筆記試験・作文・運転試験(大型...

弁護士回答
    1
  • 独身と騙されて付き合っていた相手に制裁を与えたい

独身と嘘をつかれ交際を申し込まれました。1年後に妻子がいることが発覚しましたが、相手は逃げてばかりで認めることもせず、謝罪もありません。 恐らく証拠などから訴えることは難しいので、せめて自分に不利益が無いように相手に制裁を与えたいです。 1.相手の会社にばらすと名誉毀損などで逆に訴えられるリスクがあるでしょうか。手紙やメールなど、ばらす際のおす...

弁護士回答
    8
  • 不機嫌であったことを立証する意味

ベストアンサー

退職強要された友人の裁判をサポートをしている者です。 証人尋問することが決まったのですが、相手方の立証項目に、「友人が、退職の頃、日常業務や私生活において不機嫌であったこと」とあります。 会社の上司だった人と、寮で一緒だった同僚が、相手方の証人として出てくるようです。 友人は、比較的温厚な性格で、退職の頃も、誰かに対して不機嫌だったことは...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手からの念書、慰謝料請求について

現在、夫から性格の不一致による離婚要求中で、夫は実家、私は引越しを済ませアパート住まいです。 1年程前に夫の不貞行為が発覚し、それ以来関係修復の努力をしていた矢先の離婚要求です。 夫は不貞行為を認めていますが、それと今回の離婚は関係ないと過去の事にしようとしています。 私は離婚は本意ではありませんが、条件次第では応じてもいいというところです。 弁...

弁護士回答
    3
  • 既婚者から未婚と騙さた(貞操権の侵害)、慰謝料の支払いを公正証書でどこまで約束できますか?

お付き合いしていた相手は、既婚者でした。 相手から結婚を前提にと付き合い、2人で指輪も名入で作りました。 その後、離婚した過去がある、子供も1人いて、養育費を払っていると言われ、それも受け入れました。 それから、私の近所に引越してきました。 近い為、毎日一緒に過ごしましたが、離婚していないのではと問い詰め、その時は認めませんでした。 何日もずっと...

弁護士回答
    1
  • 問題事業所の顧問弁護士さんの判断

私の事業所は架空請求だらけで、いよいよ行政が抜き打ち監査に入られます。私は内部告発者です。 しかし、双極性障害がありますので、辞めたいと申し入れしましたが、私の個人的弱みにつけこまれ脅されて辞めさせてもらえず悩んでましたが、弁護士に相談し、代理人として弁護士が退職届を内容証明付きで弁護士名義で出してその当日付で辞める予定です。 その事業所は抜き...

弁護士回答
    1
  • 調停で不貞を否認し続ける

現在離婚調停中の者です。昨年11月相手側から好きな人が出来たと言う理由で離婚届を渡され、納得いかないから破棄し、その後結局女が居たことがわかりました。決定的な証拠はないですが、車中ボイスレコーダーに相手との会話録音位です。 相手側と女は義母に会い「私達は真剣です」と宣言までしていました。 12月から別居、2月に相手側が精神的理由で強制入院2ヶ月、4月に...

弁護士回答
    9
  • 私に了解なく、勝手にハンコを作って、書類に捺印、補助金の報告を私に了解なく行った。組合の理事長

昨年、3月補助金の請求のため住所・氏名を直筆で欲しいと言われ、書類を見たら既に捺印が、押されており、おかしいと思い理事長に聞いたところ理事長が押したということでした。 ハンコは、理事長の自費で作成したと確認しました。 10数年前から、恒常的に国や補助金請求・領収の書類を、私の了解を得ることなく行っているようです。 無料の法律相談を行い、弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 介護事業所が従業員を障害者に追い込んだ。背任行為で慰謝料増額は考えられますか?

ベストアンサー

元同僚の話です。 彼女は訪問介護事業所に常勤ヘルパーとして勤めていましたが、事業所内で上司や経営者からひどい嫌がらせを受け、拒食、睡眠不足、思考能力欠如でまともに仕事が出来なくなり、会社を去りました。結果として抑うつ状態と診断されました。 長く苦しみ、精神科から精神障害者手帳ももらいました。 しかし彼女は賢くて、嫌がらせ、パワハラの事実を録...

弁護士回答
    1
  • ビルテナントの転貸でのトラブルと解決方法

私の妻が私を保証人にしてビルのテナントを借り店舗を経営しておりました。のちに口頭での大家の了解を得てまた貸し(事業譲渡)をしていました。そして譲渡先と大家が直接契約に切り替える話をしていたようなので私たちも、それがいいなと思っていたのですが、譲渡先がさらに譲渡したようで、大家があなたが悪いから契約解除でスケルトンにして出て行けと妻にいうのです。...

弁護士回答
    2
  • 500万着服の濡れ衣をきせられました

ベストアンサー

500万着服の濡れ衣をきせられました。 8年半前に、伯父が中古住宅を別宅として購入しました。 物件の近くに住む私の親が代理で手続きをしました。 価格は2000万。伯父が親の口座に振り込み、親が不動産屋と売主に手渡しで支払いました。 しかしそこで示された契約書の価格は1500万でした。不動産屋が税金対策として価格を低くした契約書を用意したとの事でした。当然...

弁護士回答
    2
  • 離婚後浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不貞行為にて調停離婚成立しました。 3歳の娘は私が親権と共に引き取りました。 慰謝料は半額を一括で受け取り、残りは分割です。 養育費も面会も取り決めました。 私の戸籍手続きが終わるとすぐ浮気相手と入籍しており(戸籍謄本を取得したところ判明)、浮気相手にも慰謝料を請求する予定でしたが、名前が分からなかったので出来ませんでした。 これから請求手続き...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の注意すべきこと

ベストアンサー

夫の弁護士から連絡がきました。夫は、私に対して300万円の慰謝料、子供の親権を請求してきました。理由は、私の暴力・暴言・ハラスメントでした。私の怪我についても、自分は悪くないと言ってます。また、夫婦喧嘩(その時)のことを録音しているため、弁護士に聞かせています。 子供の親権については、渡すつもりはありません。別居中、一度も子供の様子や会いたい等の連...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・モラハラ・いじめでしょうか?

ベストアンサー

叔母の経営している小さな飲食店で8年位前から務めております。 人数は他人が3人、叔母と私を含め全部で5人です。職場環境は決していいとはいえません。 人が足りないこともあり、私だけが厨房とホールを両方やります。 他人は厨房だけホールだけと何かと理由を付けて両方やりません。 私は、動作が遅いのですが、そこを職場の人達にグズ、のろい、遅い、等 嫌な言葉を...

弁護士回答
    1
  • 不倫女を訴えるポイント

ベストアンサー

〈不倫女訴え供述〉 ・結婚していたのは、知っていた ・不倫前から夫婦仲が悪く別居などはしてない ・同じ会社の不倫女 →元旦那と私と共通の知り合いが言っていたから分かっ た名前も教えてもらった、元旦那が自分から言った ・2013年の8月の連休に泊まりにいっている →共通の知り合いが不倫女から元旦那と行くと言ってい  た ・2013年の9月か...

弁護士回答
    2
  • どんな行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

法律にあまり無知なので ずっと悩んだ後、弁護士さんに相談したいと思います。宜しくお願い致します。 今年の9月、男性の友達と一緒に お酒を飲んでました。 他の所でもう一杯ってことでその店に 行ってる途中にイキナリ彼に胸をソフトタッチで軽く叩かれてビックリして 何なの?と怒りましたが、 数分後その店に着いた時にまた胸の1番 トップの部位を軽く叩かれ...

弁護士回答
    3
  • 加害者側です。示談申入れしても刑事告訴されたら?

ベストアンサー

ネット中傷で加害者側です。会社勤務してますが、勤務形態や人間関係に不満が募り、不平不満グチを飲酒しながら妻に聞いてもらっていたところ、見かねた妻がその内容をネットカフェから書き込みしてしまいました。社内の人間だと個人が特定できる誹謗中傷を10名分程、名ばかり管理監督者やサービス残業の実態です。閲覧した会社側は激怒し、弁護士を介して即書き込みを削除...

弁護士回答
    3
  • 隣人の犬の鳴き声による不眠症損害賠償

半年前に新築住宅に引っ越ししました。住宅密集地で隣とは1メートルも離れていません。その隣人がマルチーズを飼っており、早朝深夜に鳴いてうるさく、保健所に複数回指導にいってもらいました。しつけ首輪をつけたり努力はされているようで、当初に比べれば鳴く頻度は減りましたが、夜11時から1時、早朝5時から7時の時間帯にほぼ毎日鳴き、そのたびに中途覚醒してしまい、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから