27,280件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 プラトニック不倫 証拠集め

ベストアンサー

旦那が夜中に相手の既婚女性の家に上がりこんでいました。 メールのやり取りから発覚し、わかっているだけでも7回あります。 金銭面の理由で探偵等が雇えず 離婚に向けて自分で証拠を集めないといけないのですが 絶対にこれは必要だ!と言うものはありますか? またやり取りの中で相手が不倫だと認める発言があるのですが これは何も使うことはできないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 支払いを立て替えたのですが、借用がありません。

ベストアンサー

弁護士の方々お助けください。 3年程前に無職だった妻のサラ金の借金80万円を僕が立て替えました。仕事したら返済する約束だったのですが、その後に離婚しまして慰謝料はそれなりに支払いました。 この相談の80万円は、慰謝料とは別の話です。 本人は開き直り返そうとしません。 借用書などは一切書かせてないのですが先日、僕が立て替えて払ったことを元妻が認める通話...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいのに離婚拒否

ベストアンサー

離婚の拒否について 私の知り合いに離婚が成立しない事悩んでる女性がいます 離婚したい理由は DV 昔、薬物の使用をしていた(証拠はありませんが本人がいっていました) 友達が今でも薬物をしている?(証拠はありません彼の友達がいってました) それもあり現在別居中(まだ半年程度) 実際に離婚をするにはどうすればいいのでしょうか 別居中の為証拠集めはできない...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪に問えますか?

クレームのお詫びに二人でお客様宅に伺った時、やりとりの最中にガラスの灰皿を3回ほど投げつけられそうになりました。投げつけられそうになった本人は身の危険を感じたと言っており、その横にいた私も怖かったです。暴行罪か何か罪に問えますか? ひどい言葉も言われ侮辱罪や名誉毀損罪も問えるかとも思いましたが、録音テープ等はありません。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪立件証拠になるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪での「故意である決定的な証拠」は例えばどんなのがあげられますでしょうか? 友人同士の口頭での(金銭の)やりとりは証拠になるんですか?この場合言った、言ってないと争うと思うのですがどうでしょうか? ご回答お待ちしております。 【質問1】 故意である決定的な証拠」は例えばどんなのがあげられますでしょうか? 【質問2】 口頭での(...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄についての条件と証拠

婚約破棄が成立するかどうか相談させてください。 10月の初めにプロポーズをし婚約指輪を渡しました。お互い結婚する意思を示し、相手の親は了解し、相手の親は、職場に娘が結婚すると報告しています。また当然ながら私や婚約者も職場、親に結婚することを示しました。家を購入するということで数社のハウスメーカーに見積もりを出してもらっている。〔ただこういう状況な...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、悪質、証拠あり

ベストアンサー

昨年11月に婚活サイトで知り合った男性に、結婚申し込まれ同年12月に両親に彼の方から会いたいと挨拶にきました。お正月にプレゼント(ネックレス)をもらい3月か遅くて4月には私が仕事をやめて、一緒に住む話になりましたが 2月に彼が既婚者かも?と気づき別れようとしたところ、結婚歴があるだけだとか色々弁解がはじまり 既婚者だと認めさす話し合いなどで、色々あり仕...

弁護士回答
    3
  • どのように立証するのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から5年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠と訴えについて

【相談の背景】 知り合いに相談されたので教えてください。 奥さんがXで知り合った男性と性行為をしたみたいです。 性行為は1回のみですが、3人くらい1ヶ月で会ってたみたいです。 (実際の人数分かりませんが、会える人を募集してるツイートが1ヶ月のあいだで数回してるのを夫が見つけたみたいです。) で夫が浮気に気づいたので、奥さんを問い詰めたところ、認めた見...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への証拠の提出について

【相談の背景】 現在、調停中です。 子どもへの虐待で離婚は成立していますが、離婚後に養育費、面会、財産分与の3つの調停が始まりました。次回、子どもへの虐待動画をCD-ROMにいれたものと、子どもへの暴言を何ヶ月か私が手書きで記録してきた用紙のコピーを証拠として提出しようと考えています。 【質問1】 提出物は裁判所用と相手方用の2部提出かと思いますが、こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気の証拠を掴むには

夫の浮気の証拠を掴みたいのですが、どのような物なら証拠になるのでしょうか? 夫が泌尿器科でもらった明細書に「クラミジア・トラコマチス核酸検出」と表記されていました。 そして、夫はクラミジアなどの治療に使われる抗生物質(ミノペン錠100)を飲んでいました。 しかし、これはクラミジアの検査をしたというだけで、陽性か陰性かまでは分からないのでしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚希望で妻による子の連れ去りが発生しそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、近々4歳、9歳の子供の連れ去りが発生しそうです。 同居かつ婚姻契約中の共有財産である車へのGPS設置を予定しており、妻から子への虐待経験があるので発生時に児童相談所経由で子供の安全確保を予定しております。 こちらの要望は2点です。 1.妻の方がキャッシュが多く、財産分与に加えて私名義の住宅ローン(オーバーローン)の...

弁護士回答
    3
  • 会社側から訴えられる事ありますか?

現在の会社を、精神的に追い詰められ、労務不能で病気になり退職します。 私は、総務で事務職をしていました。 他の社員との会話の中で、社員の誰の給与がいくらか、誰がどの部署に移動になるかと悪意は無く会話した事がありました。 それが、少しだけ社長の耳に入りメールにて総務全体に注意はありましたが、私に対して言っているとの事でした。 社内だけで、社外に情...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル 嫌がらせや罵声等

高齢の母と障害者の兄と3人で県営団地に住んでいるのですが上階の住人(奥さん)なのですが深夜に戸を激しく閉めたり玄関の戸も近所の方も迷惑しゴミも家のベランダ前や玄関にティッシュを丸めた者や自転車の駐輪場など団地内に毎日捨てています。 そして毎日、大声で上から出て行けなど母の事をクソババや死ねやくたばれ等の罵声を朝から夜までです。 精神的かおかしい人...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の立証

不貞行為を立証できる証拠の 一般的なものをいくつか教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約違反の可能性:営業マンの虚偽による契約解除は?

【相談の背景】 法人でHP作成と運用の契約をしました。営業マンと話していてサービス自体は悪く無いと思いましたが、他に集客媒体も契約しているので金銭的に悩んでいたところその集客媒体は無料プランもあると言われたことで背中を押され契約しました。後日当該集客媒体の担当者に確認すると無料プランはないと言われました。 【質問1】 この場合、営業マンの虚偽とな...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめの証拠の残し方について

現在、職場でパワハラやセクハラによるいじめを受けてます。 証拠を集めているのですが、その中でも日記、日々の記録方法ついてお聞きしたいです。 どういった媒体で残すべきでしょうか? 今のところ考えられるのは、紙面のノート、ブログ(非公開)、日記アプリです。 また、どのような書き方で残せばよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ行為に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

会社の上司からセクハラ行為を受け、その件について止めていただきたいと直接本人に伝えました。 上司はセクハラ行為があった事実を認め、本人と会社の取締役双方から謝罪がありました。(音声録音済み) しかし、その後取締役が「本人はやってないと言っている」と他の従業員に吹聴している事実を確認しました。 まるで私が嘘をついているとの誤解を周囲に与える発言...

弁護士回答
    2
  • 交際していた人に貸したお金

2年半交際していた人にお金を貸してました。 金額は200万ぐらいです。 交際していた時は返すと口約束で言われたのですが、別れる前に返せるかわかんないと濁されました。 私としては絶対に返して貰いたいので…こういった場合訴えをおこすにはどうしたらいいのでしょうか? ・金銭借用書等はありません。 ・口約束ですが返すとは言われたと言う録音もないです。 ・銀行...

弁護士回答
    4
  • ウェブサイト広告会社との契約を口頭で解除する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 あるウェブサイト広告会社との契約解除の申請期間が今月の末までです。8月までは契約がありますが、その契約を解除するには今月中に申請が必要になり、期間を過ぎると自動更新になってしまい再び一年間、毎月3万円ほど支払う事になってしまいます。そのため電話で申請を伝えましたが、担当者から連絡をしますと言う事を言われてからなかなか電話がありませ...

弁護士回答
    1
  • 具体的な日時も判らず証拠が証明できないのに釣銭授受のクレームを言ってきて示談金を迫られています。

私が経営するショッピングセンターでは、宝くじを販売しております。パートの女性4人が交代で店頭のボックス店舗で販売業務を行っております。先月ある日の夕方頃、その日は休日で買い物帰りだった一人の従業員が自動車に乗り込もうとすると、ある常連客に呼び止められました。その客は、「これまでに何度か宝くじを買った際に釣銭をもらわなかったことがある。釣銭を横領し...

弁護士回答
    2
  • クラスでのいじめについて

学校において、私ではない他人が器物破損を行い、私の名前で通報しているようです。先日、クラスメイトが、『また物壊して私のせいにしよう』と言っているのを録音しました。これを学校に報告すると虚実の情報を流している人は特定出来ます。さらに、私のことをSNSに写真で投稿していたクラスメイトがおり、先日、アカウントを削除しています。それは、教職員から耳に入った情報です。 これらの情報から...

弁護士回答
    1
  • 退職後の嫌がらせと証拠の提出拒否による会社への請求可能性について

【相談の背景】 去年退職勧奨を受けて退職した会社の話です。 同僚から受けた嫌がらせについて警察に相談に行ったところ、社長に呼び出され「何故余計なことをした、私は捜査には協力しないし使用者責任も取らない。あなたと同僚の間で解決しろ」と言われました。結局同僚は警察の相談窓口で犯行を認めましたが、その頃から私も会社から不穏分子とみられ、シフトを就業条...

弁護士回答
    1
  • 店で勝手にお尻を触られた場合

【相談の背景】 ある店で客の男が店員の尻をその店員が後ろを向いている時に不意打ちで触り、別の店員に目撃されていてその録音などもある場合、後日警察に届け出た場合、 その行為は不同意わいせつにあたるで合っていますか? 警察が被害届や告訴状受理を拒否する場合が度々あると聞きますがそれはどのように警察に責任追求するべきですか? 【質問1】 何罪か? ...

弁護士回答
    5
  • 言質をとれれば不倫の証拠になるか

【相談の背景】 不倫は、不倫相手が認めて言質がとれ、妻が否定したとしても、相手が認めたら証拠になるのでしょうか。ホテルの出入りなどの証拠はなくラインのやりとりの証拠(にゃんにゃんしたいなど)と相手が認めれば妻が否定しても証拠になりますか? 【質問1】 妻が未婚と隠して相手と関係をもっていたようですが、体の関係の証拠がなく、相手の電話番号で吐かせ...

弁護士回答
    4
  • 告訴について

相手を告訴するとき、直接的な証拠はなくても 検察が捜査をすれば証拠が出てくる可能性が高 いこともあると思います。 やはり直接的なな証拠がなければ、捜査はなさ れないと考えた方がいいですか。

弁護士回答
    2
  • 正社員から業務委託契約への切替の約束を反故にされています

【相談の背景】 とある企業で正社員として働いていましたが、シングルファーザーのため家庭との両立が難しくなり、退社しました。 退社の際、仕事を一部業務委託の形で請け負わせてもらうという口約束をしていましたが、退社から半年経ったいまもいっさい発注してもらえず、生活に困るようになってしまいました。 【質問1】 あくまで口約束ですが、退社後も業務を発注...

弁護士回答
    1
  • コロナに銘打ったパワハラ

ベストアンサー

コロナ対策という名目で、一人だけ違う部屋に移動させられました。 皆から完全に隔離された、個別の部屋で仕事をして下さいとの命令です。 自身、くしゃみや咳などなく健康体です。 これはパワハラにあたりますでしょうか? その場合、精神的苦痛にて会社を相手に裁判出来るでしょうか。 現在、一人だけ離されて仕事をしておりますが、くやしさと恥ずかしさで怒りが込み...

弁護士回答
    1
  • 隣のアパート新設について

隣のアパート新設について前回も質問し、丁寧な回答をして頂きました。 前回の続きですが、区で建築基準法65条の準防火地域にあたり、外壁も耐火構造になっているのが判りましたが、監督と口頭で境界線から50センチ以内には建てないというICレコーダーで録音したものは有効でしょうか? また、足場を組んでいて、塀の上を越えて侵入できるため、防犯上の措置をとらせる...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠として提出する音声のテープ起こしの内容

裁判専門のテープ起こしの会社では、発言の言葉のみ文章化する、とありますが、 同じ「申し訳ありませんでした」も、 言い方によっては、 「申し訳ありませんでしたー(棒読み)」 「申し訳ありませんでした~(笑)」 「申し訳ありませんでした(涙声)」 ニュアンスが大きく異なると思うのですが、 なぜ言葉だけなのでしょうか? これでは、高圧的な言...

弁護士回答
    1
  • コピーでの筆跡鑑定は可能か?

借用書のコピーでは、筆跡鑑定は出来るのでしょうか?又裁判所はその結果を採用してくれますか? 私はある人に4330万貸し、ある人は別な相手に750万貸していて借用書のコピーを貰い、差し押さえました。ある人はそれ以上協力しません。 750万は250万と500万に2枚になっていて、250万は認めましたが、返したという話しです。 電話で話しました。録音済みです。 500万はあ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手と連絡が取れなくなりました。

ベストアンサー

即日で自分の会社の社長がお金を持ってくるから、振り込みに必要なお金を貸してほしい。と言われお金を貸しました。 その日中に電話があり、『仕事で今日手渡しが出来なくなったので振り込みをする。すぐに振り込むので口座番号を教えてほしい』と言われ、教えましたが返済がありませんでした。その後2週間ほどたちましたが、電話をかけると『圏外か電源を切っている』とア...

弁護士回答
    1
  • 直属の上司のパワハラに悩んでおり、訴えようか考えております。

私の所属の事業部は総勢200名くらいで、私は事業部長の2番手なのですが、その上司のパワハラに悩んでいます。何でも自分の想い通りにしないと気が済まない独裁者です。パートナーと言われる部長クラスは私を含め8名おりますが、私以外は全員イエスマンです。事業部の運営会議なども、私だけが反対の意見を言っているのですが、いつも罵倒されてしまいます。彼は、パー...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者に職場に乗り込まれた際の対処法

ベストアンサー

2ヶ月前まで約3ヶ月程不倫(相手側)をしておりました。 不倫相手の奥様が職場に乗り込みたいと周りに相談しているそうです。 もし乗り込んで来られた場合の対応(録音をするなど)を教えてください。 また、奥様は不倫の詳細はご存知ありません。それを話せと言われた場合、素直に話す必要がありますか? それとも弁護士さんにお任せしてるので話せませんと言った方が...

弁護士回答
    5
  • 離婚を察知されました。直後口論でも証拠は?

先ほど比護先生から回答を頂いたものです。夫に離婚、別居を感づかれ、今年に入り別人のように大人しくなりました。ギャンブルも行かず急に積極的に育児をし子煩悩家庭的な像を周りへアピール必死です。過去を話しても私が精神病だ、嘘ばかりつく、すぐ忘れると全く認める事もなく異常扱い。生活費を五万渡してるから十分養っている家賃も学費も払っている。損はないだろと...

弁護士回答
    1
  • 退学強要?慰謝料請求の余地はありますでしょうか?

すみません。教えてください。 大学学部の看護学科に在籍しています。 大学の教員の指導の不満を事務局に伝えたところ、 看護学科長と教育部長の2人と面談となりました。 看護学科長と教育部長2人から退学して、専門学校に行けばいいと言われました。 正直なところ学校の環境を調整してもらえるのではないかと思っていたので、 辛かったです。 面談は、ICレコー...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証明について

度々お世話になっております。 先週より、実家に帰っております。 主人に車でおくられて帰ってきました。 一週間、離婚することについて考えてほしいと主人に言われたからです。 離婚にむけて証拠集めをするため、 実家に帰る際に自宅にボイスレコーダーをしかけてきました。 その間に以前に不貞行為のあった女性とは違う女性を 自宅に呼び、行為をしてい...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判へ移行し寄与分を申し立てています。主張書面と証拠証明書の提出にあたり質問です。 【質問1】 証拠証明書の備考欄ですがどの様な内容の事を記載すればよいのでしょうか?あまり記載されているのを見かけないのですが。

弁護士回答
    2
  • ラブホテル利用を理由とした慰謝料請求の可能性と、示談・裁判対応についての相談

【相談の背景】 彼氏がキャバクラのボーイをしており、相手は同じ店のキャバ嬢です。相手女性は既婚者ですが、私・彼氏・副店長には昨年12月頃〜今年1月頃に「離婚している」と話していました。4月末、位置情報から彼氏がラブホテルにいることを確認し突撃しました。私はその時の位置情報の写真、ホテル駐車場の車の写真、ホテルから出てくる動画、話し合いの動画を持って...

弁護士回答
    2
  • 男性のランニングシャツを映してしまい性的描写撮影罪で捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に会社の上司の不正行為(就業中に事務所で競艇、無許可で外出、部下の悪口等を本社に告発する為証拠の音声と動画を証拠にするため 小型カメラをスチール棚の上に隠しおきました。 ところが1週間も経たずに上司に見つかり、逆に私が会社を解雇されました 会社からの制裁は終わりましたが上司が個人で盗撮で警察の生活相談課に 相談したとこ...

弁護士回答
    2
  • 兄および義姉家からのモラルハラスメント・二次加害について、刑事・民事いずれの対応が適切か相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2018〜2019年頃、兄の主導で車の所有権や金銭に関する誓約書を一方的に締結・回収されました。 当時、私は抑うつ状態で治療中でしたが、兄と義姉家はその事情を理解せず、度重なる言葉の暴力や人格否定的発言を繰り返しました。 その後も現在進行形で「被害者意識が強い」「甘えている」などの二次加害的言動を続けており、心身の状態は悪化。現在も抑...

弁護士回答
    1
  • 地方の執行実務について

【相談の背景】 公正証書を保有する債権回収についての相談です。 債務者は個人事業として店舗を運営しており、現金取引が多く、預金口座にはほとんど残高がありません。公正証書には、毎月の定額支払いの約束とあわせて、債務不履行時に強制執行が可能となる認諾文言が含まれています。しかし公証人判断により不履行時一括請求条項は設けられていません。 現在、期日...

弁護士回答
    1
  • 不当な会社の対応に対して訴訟を起こすことが可能かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日、4月入社予定の新卒(2月末からバイトで入社)から退職したい意思表示がありました。 理由は ①私が業務中にゲームをしていること→していない。 ②私が業務中に外出していること→会社が定めるルールに基づき、息抜きで外出 証拠は無いものの、上記理由を元に降格および減給処分が下る【覚悟をしておけ】と代表からラインで告げられました。 4...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄され、慰謝料の他に婚姻準備に関する金銭を請求したい。

【相談の背景】 先生方、お世話になります。 6年前、私は子持ちの既婚者だったのですが彼女と出会って交際をスタートしました。 彼女からの強い要望で先月、配偶者と離婚し彼女と結婚する事になりました。 しかし婚姻届けを提出した際に戸籍に子供が乗っているという理由で届け出を取り下げた上で婚約破棄をされました。戸籍を綺麗にする手続きをしてから再度結婚した...

弁護士回答
    1
  • 養育費差額支払いの拒否可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、前妻から養育費請求の調停申立ての書類が届きました。一方的に減額されたため、離婚時に遡って、離婚協議書で定めた月額10万と実際支払ってきた金額5万の差額を支払うようにとの内容でした。 前妻とは15年程前に離婚。 前妻がひきとった子2名(22.20才)いますが、どちらも成人しています。 離婚協議書を作成のうえ離婚した後、 前妻がわたしの...

弁護士回答
    1
  • 恋人 DV 無理矢理性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年九月から2024年の4月まで交際しました。 その際に死ねや殺す、逆らうななど毎日のように言われました。 そして相手の言う通りにしなかったら暴力を振るわれました。 嫌がる私に無理矢理性行為をさせられた事もありました。 日に日に殺すや死ねという言葉が増えて 暴力も酷くなったので同棲をやめようと言うと、 彼は「暴力しない、約束す...

弁護士回答
    2
  • 敗訴する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をしたとの事で訴訟を提起されています。 結婚している事は知らずに肉体関係を2度もち、期間は1ヶ月程でした。決定的証拠はありません。 関係が原告に発覚した時に、 「肉体関係はあったが私は結婚している事は知らなかったのだから私は悪くない、だから原告に正直に言おうと思う。」と相手に伝えたら、「自分は配偶者(原告)には肉体関係は無かった...

弁護士回答
    4
  • 労災に伴う不当解雇について犯罪企業の追及をご依頼したいと存じます。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に労災傷害で、休職せざるを得ない状況になりました。派遣元会社の支店長は、最初は積極的に労災認定を私が受けられる様に、労災申請書も直筆で書いて送って来たりしたのですが、労災加入事業者責任が、派遣元になると知った途端に手のひらを返し私の労災傷病期間中の解雇は出来ないとのショートメールでの警告を無視し、休業手当等全く無く私を30日...

弁護士回答
    1
  • パワハラと過労で自主退職した部下に対して会社や上司が訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月に他部署の部下が自主退職しました。後から知ったのですが、以下のような状況であったようです。 1、上司が、部署内の他の職員よりもかなり重たい業務を与え、「彼には期待しているから、敢えて負荷をかけている」と発言するなど、意図的に業務量を増やしていた。 2、半年以上、業務量が多く、明らかに残業が増えた状況が続き、出勤前には嘔...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求について

【相談の背景】 三年前の7月に奥さんと別れて欲しいというメモを見つけ夫の浮気が発覚しました。 証拠はドライブレコーダーで妊娠させてくれないから生理がくるという相手女性の音声や夫と女性のそれぞれ自白録音音声があります。私に請求されたら夫に支払ってねと言っている音声や常にお金を夫に要求して20万や子供との生活費をむしり取っていく様を音声で確認しています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから