13,581件見つかりました

法律相談一覧

• 「裁判で認められたパワハラ証拠の一般公開の可否」

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所が違法なパワハラの証拠と認めた音声の一般公開についての質問です。 【質問1】 パワハラの証拠残しとして、録画、録画記録をし、裁判で違法なパワハラの証拠としてそれが認められた場合、それらの記録を、マスメディアに提供したりYouTubeちに載せるなど一般公開は合法ですか?

弁護士回答
    6
  • 探偵について。そー言う場合、逆に訴える事は出来るのですか?

知り合いのはなしですが 浮気を知った旦那さんがどんな事してでも 探偵を使ったりしてでも、会社に電話したり 仕事内容を聞いたりしてでも 探し出す!それをひざまずかせると なってます。 そー言う場合、 逆に訴える事は出来るのですか?? 地元に居れなくするとおどしてます。 それまでにかかった費用も 相手に請求出来るといってますが。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を認めない夫の浮気相手から謝罪または慰謝料を貰いたいです。

【相談の背景】 3ヶ月前、私が子どもたちと実家に帰っている間に、夫が私に内緒で女友達の家(一人暮らし)に泊まりました。 同じベッドで寝たことまでは認めていますが、不貞行為はないと言っています。 また、女にも不貞行為はないと言われました。 女は夫が妻子持ちであることを知っていて、私は会ったことはありませんが、1年半前にラインでやり取りはしたことが...

弁護士回答
    2
  • 書証を出しても否認し、いつまでも反論してくる被告について。

ベストアンサー

どうぞお教え下さい。 私は不貞行為の被害者で、原告です。配偶者の不貞相手に損害賠償請求訴訟を起こしています。 相手方は弁護士を立てていますが、近郊にいるのに出廷せず、電話会議です。 前回、裁判官から「双方、主張が出尽くしたようなので…」と、そろそろ準備書面のやり取りは終了だとの発言がありました。このときは、本来なら私の準備書面の提出の日でしたが...

弁護士回答
    3
  • 架空の理由で出稼ぎの保証が未払いの場合請求できますか?

【相談の背景】 風俗嬢です。 出稼ぎを条件付きで保証6万×8日間12時間待機で組みました。 現在3日目の勤務なのですが、店を通してあまりお客様が入ってないようで、12時間待機で1.5万分しか稼げておらず大きく保証割れしていて不安です。 後からインターネットで知った情報なのですが、出稼ぎ店舗の評判がすこぶる悪いです。 店側が最終日に架空のクレームや、この写メ...

弁護士回答
    1
  • 上司のセクハラ

上司からセクハラを受けたことで悩んでいます。毎日のようにやらせろと言われ、下半身を当ててきたり胸やお尻を触られました。やめてくださいと伝えましたがその後も続いたので数日前に自ら退職しました。とても悔しいので慰謝料を請求したいです。証拠は自分で書いたメモ程度と同僚に相談したくらいです。まだ何も行動はしていないのですが請求方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 悪質なb型作業所への就職強要で慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 私はとある支援学校卒の者ですが、その学校に所属する進路担当教諭にある程度障害の配慮のある一般企業に就職したいと希望したのですが給料よりも食事代を多く請求する悪質なb型作業所に就職を強要され無理やり内定させられてそこから就活をしてもどの会社でも支援学校卒の経歴だけで落とされ続け、一般就労が不可能になりました。 この進路担当教諭に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 大企業契約社員 正社員から色々悪口を言われ鬱病になりそう

20代女社員から悪口を言われています。大企業契約社員web制作をコーディング、デザインを正社員と強力してやる仕事です。現在まだ3か月も経っていないのですが会社いずらく、精神を消耗し仕事が辛いです。未経験から育てるweb制作者、ディレクター、にという求人票で内容で会社に入りました。 初日の研修後から この会社は終わった 絵なんか書いちゃって 下克上されちゃ...

弁護士回答
    2
  • DVの慰謝料の相場が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVがありますが婚姻関係を継続しながら慰謝料を請求したいと思っており、婚姻期間10年の内で10回以上警察が自宅に来ており、アザの証拠写真も撮影されて証拠の記録もあります。 【質問1】 この場合、慰謝料の相場はおいくらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無視し続ければ面会拒否で慰謝料請求されてしまいますか?

ベストアンサー

一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。子供は2歳です。 離婚の時に「養育費はなし。面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 3カ月前まで面会していましたが、私と会って性行為をするのが目的なように感じます。 少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的DVに対する慰謝料を拒否された場合の対応

ベストアンサー

約4年間付き合ってた人に内容証明を行政書士の先生に頼み送りました。内容は4年間受け続けた精神的DV、繰り返された浮気、再婚を仄めかし行動はそれとは全然違く日常的に『バカ、アホ、どんくさい、お前のいい所なんてひとつも無い』等馬鹿にされ続け精神的に疲れきり、不眠の持病はあったものの、それから情緒不安定にもなり今は鬱病、睡眠障害との診断で働くことは勿論無...

弁護士回答
    3
  • 人事異動に対する異議を唱えながら異動先で働いてることを証明したほうがよいか。またその方法。

ベストアンサー

会社からの人事異動に納得することができません。 人事にはそのことについて相談中ですが、結果がでるまえに1月の異動がせまっています。 最終的には裁判にすることも考えて「異議をとなえがら異動先で働いている」というものを 証明しておいた方がよいのでしょうか? ネットでは会社に「内容証明郵便」を送った方がよいとの記載がありました。 そこで質問です。 1上...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て人(妻)への慰謝料請求

ベストアンサー

別居中の妻と離婚調停の準備中です。 先日、調停書と同封されて、言われの無い内容を記載した陳述書とあまりにも高額な慰謝料の請求が来ました。 私も今までの結婚生活で妻よりモラハラ、パワハラ及び妻の扶養義務の怠りなど耐え難い生活をしてきました。 そこで、調停申し立人となっている、妻に対して逆に私が慰謝料を請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働者に訴えられたら負けますか?

【相談の背景】 ハローワークから我社の面接を受けに来た者へ労働条件の詳細を告げ、電話で内定を告げ、相手は了承しました。 相手は面接で3月からの出勤を希望していましたので、内定を告げた時に、3月◯日に、担当者と一緒に研修場所を選びに行くため、出社を求めました。 相手はこのやりとりを録音していたようです。 しかしこちらの都合が悪くなったので、3月◯日...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したいです

わたしと夫は結婚3年目で2歳の子がいます。結婚してからも同じ職場で働いていたのですが、8月頃から同僚と浮気していました。その女性とわたしは仲がよく結婚式にも出ていました。許せません。証拠になるかわかりませんが手紙のコピーがあります。 慰謝料請求の場合はまずどのような手順で行えばいいですか。

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為のための離婚

妻が3年前から不貞行為を自宅でしていた事を自白させました。 話し合いの結果 再構築の方向に向かっていた時 妻が不貞行為の証拠を削除してしまいました。 私は 妻の不貞を許し再構築に同意しましたが 証拠隠滅後に離婚したいと切り出されました この場合 不貞相手に慰謝料請求するためにはどうしたらいいですか? 今の段階で妻の携帯を没収することもできます

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手の詳細がわかりません

ベストアンサー

結婚16年、子供2人、夫の親と同居の専業主婦です。昨年秋からあまりにも週末の外泊が多く、問い詰めたところ(本人の証言なので定かではありませんが)2年前から浮気していたとの事です。相手の女性の事を聞いても、年齢や住所など全く教えてくれずだんまりを決め込んでいます。離婚は絶対にしたくありません。 先生方にまずお伺いしたいのは ①弁護士さんに相談してから探...

弁護士回答
    3
  • 別居したら、不貞にならない?

ベストアンサー

主人が、浮気をしているのに、認めず、無理やり、別居に、もちこもうと、しています。別居後の不貞は結婚が、破綻してると、みなされ、調停でも、効力が、ないと、聞きましたが、本当ですか? 浮気はしていない、ただ、お互いに好きなだけと、言っています。 GPSで、主人の、車を追跡してると、毎日短時間ですが、彼女の、家の前をとおり、たぶん会って帰りに、送って...

弁護士回答
    4
  • 合意解約書の署名について

【相談の背景】 FCとの合意解約書にて紛争です。加盟店の営業はすでに終了しています。合意解約書が言ったとと書面内容が違うためサインできません。競業禁止を「なし」にしてくれるというご厚意での協議だったのですが、書面が競業禁止となっていました。催促してもできないの一点張りです。署名した後、訴えるとまで言われました。その為、信頼と人脈で得た数十人の顧客...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の主張について

ベストアンサー

元夫の3銀行の連帯保証人の件で複数のサービサーへ譲渡され、そのうち1社より(H21年最終返済)総額約1000万の支払督促が二週間前に届きました。一週間前に異議申立書へ時効の援用を書き提出。しかし3年前にサービサーとの電話にて「払います」や「待って下さい」とは言っていないものの、生活が貧困している事や連帯保証人の件で問われた記憶があります。これから裁判に...

弁護士回答
    1
  • 深夜問わずの騒音について

マンションを買い、住んで4年になります。(4人家族・夫、息子小4、娘4歳) 私の上の階に住む方が煩くて仕方ありません。(先に住んでいた方です) 後々調べると、私の前に住んでいた方も騒音で管理会社に苦情を言っています。 9月に引っ越しし、私自身11月に出産を控えており、バタバタと過ごしていたので最初は気づかなかったのですが、子供が産まれて煩いことに気がつ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉へのやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 ある娯楽施設の店員に不快な言動をされました。 受け付けで私の名前を呼び捨てされて他の店員に笑われた。 別の店員が私の話すことをモノマネしながらオウム返ししました。 これを責任者に告げたら 「そんなに店員から嫌われてるならもうこの店にはこなければよくないですか?」と言われました。この責任者の発言が証拠なら言葉の暴力として慰謝料請求...

弁護士回答
    6
  • プライバシー遵守のはずが、個人名や相談内容をバラされました

ベストアンサー

私の勤務している会社は、パワハラ・セクハラ等の相談を受け付けているコンプライアンス窓口があります。 プライバシーは遵守します、との言葉を信じて相談したところ、私が相談したことが筒抜けになっておりました。しかもセクハラ加害者でもある社長(窓口のある会社の子会社です)にです。 「お前がその気なら、こっちも多目にみてやってたけどこれからは遠慮しない...

弁護士回答
    2
  • 芸能人とのセフレ関係(不倫)を週刊誌にリークした場合、情報提供者である私も罪に問われますか?

【相談の背景】 芸能人とのセフレ関係(不倫)を週刊誌にリークした場合、罪に問われますか? 3年ほど前に勤務していたメンズエステ店に妻子持ちのとある有名人が来店し、その後肉体関係を持ちました。 私がメンエスを退店してからもホテルで会って、去年まで2年間ほどセフレ関係を続けていました。途中、私も別の方と結婚しました。 私の妊娠・出産を機に、最近...

弁護士回答
    2
  • 整体で椎間板ヘルニア

全国チェーンの整体へ行きました。 その後、四肢の痛みが起こり、歩行が困難な程の両足が痺れが出ました。 一向に良くならないので整形外科へいったところ『椎間板ヘルニア』と診断されました。 証拠が無いため、診断書には整体が原因で椎間板ヘルニアになったとは書けないと言われましたが、原因はその整体でほぼ間違いないと言っていました。まだ診断書は書いてもら...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めない旦那について

証拠を突きつけても旦那が不倫を認めません 証拠は写真とスケジュールのデータです。 恐らく、スマホのバックアップのものだと思います。 写真のファイル名は日付+時刻となっており、スケジュールのデータと照らし合わせても合致します。 写真には女性1人で写っているものが数枚、旦那も写っているものが2枚程です。 写真を見る限りの状況として、場所はビジネ...

弁護士回答
    4
  • 組員と同級生による、嫌がらせ行為について

中学の同級生に組員がいて、その組員ともう一人の同級生から、嫌がらせ行為を受けているのですが、名誉棄損で慰謝料請求と謝罪をしてもらいたいのですが、できるかどうかが知りたいのです。私の方には全く話さないで組員と同級生一人で行っているのですが、私の昔お付き合いしていた人が、別れたら、アルコトを話してもよいと言っていた、とか言って、近所や同級生や私の回...

弁護士回答
    1
  • 裁判に提出する証拠を、裁判前・裁判中にインターネットにアップすることは違法ですか?

ベストアンサー

裁判に提出する証拠を、裁判前・裁判中にインターネットにアップすることは違法ですか? 詳しくは書けませんが、音声・画像などで、個人情報などの他の法令はクリアしているかと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 解雇について。

自分から辞めると言い出さないので、会社が辞めさせようと回りくどく嫌がらせされ、前回は交通費を不当請求で懲戒解雇だと脅されていると相談しましたが、結果的には契約満了前での解雇をいわれ、一ヶ月分は給料保障するから出社はしなくていいと言われました。労基署にいき相談し、内容証明を社長あてに送りました。以前から同僚からの嫌がらせもあり、かなり彼女は病気な...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟における借用書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 車の個人間の売買で、盗難車を知人に売られました。 車は本来の所有者に返還しました。 知人に不当に取られたお金を返してもらいたいです。被害届を出そうとしましたが受理されませんでした。 先日その知人を見つけ出して借用書を書かせました。 【質問1】 借用書には、書いた日付、車代として25万を受け取った旨、知人の住所、氏名、拇印、返済期日...

弁護士回答
    2
  • 職場でのモラルハラスメント

自社物流倉庫で2年半前から勤務しています。入社当初は事務職で入社。センター長1名他私を含めて4人の合計5人の職場です。このうちの一人でトラック運転手兼倉庫内作業員がセンター長より仕事能力があり、無能なセンター長と口論の挙句、権限がはく奪されてしまった状態です。会社や現場も黙認しています。そこに私も巻き添えを食ってしまいました。このドライバーの人から...

弁護士回答
    1
  • 解約時の話を有利に作る銀行員

銀行員の、巧みな保険解約にのせられて しまったのですが、事後に、銀行員に、解約時に、 こう言われたと巧みさを言うと、銀行員は、 そんなことは言っていないと、自らが不利になることは、 すべて否定し、こう言った、お客はこう言ったと、有利に 事実無根の話を作り、お客に渡してもいないものを 渡したとか、自らを有利にするため、言いたい放題です。 銀行員の...

弁護士回答
    2
  • フリーランス、契約前の稼働の支払い

【相談の背景】 背景 ・本人は教育分野で新規事業の立ち上げ・IT構成を専門とするコンサルタントです。 ・相手は教育業界の企業(売上15億程度)、難易度の高いITの新規事業を進めて欲しいとのことで、企業代表と役員の二人に積極的に誘われてフルタイムでジョインすることになる(4月序盤) ・4月中旬から稼働を始めるも、契約書の作成都合から月極にしたいとの先...

弁護士回答
    1
  • 市議の行為が許せません

ベストアンサー

4年前、ある県議員の秘書より電話がかっかてきました。○○さんと食事にいってくれない?とかっかてきました。ですが、ずっと何ヶ月か断りつずけました。その後は静かになりました。○○さん直接電話がかかってくるようになり、相当な数の電話でした。それからが、わたしの悪夢のような日々をおくるようになったのです。一回目に誘われたのは、ご飯を食べようと、いうことでした...

弁護士回答
    4
  • お金を取り返す方法を教えてください

会社の上司に会社設立の話を持ち掛けられ、同意し、 カードローンで200万円以上を自分の名義で借り入れました。 また、それだけではなく、自分名義のクレジットカードで100万円以上のAmazonギフト券を購入されていました。 全て自分名義の為、客観的に見るとすべて私がやったことのように見えます。 口約束ではあるものの、運転資金のためにカードローンで借入を行...

弁護士回答
    2
  • トラックの騒音に悩まされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックの騒音に困っています。 家の前が大きい道路で、昼と夜間、スピード違反かと思うくらいのスピードを出し、大きな音を立てて走行しているトラックが何台かいます。 もう少しゆっくり走ってくれれば、音も小さくて済むのにと思っているのですが、ひどい時は私が道を歩いてる時、通りがかりにわざと大きな音を立てて走るなど、嫌がらせのように走行...

弁護士回答
    3
  • 上司のハラスメントで適応障害だと診断されました。損害賠償の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員の者です。 11月の頭に上司(本部長)との面談の際、突然「あなたは周りのみんなから悪口を言われているけど、どうしたの?」と言われました。 聞けば、私が勤務中ずっと不機嫌にしているように見えて、課の雰囲気を悪くしていると報告が言っているとのこと。 その後、直属の上司の課長と面談をし、その場で「あなたの態度が課の雰囲気を悪くし...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪告発について

ベストアンサー

偽証罪の告発について教えて下さい。 証人が法廷で虚偽を述べた時の偽証罪の告発は、尋問調書だけ持って行けばいいのでしょうか? 証拠となりそうなものは一緒に持って行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠としての効力

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚して、1ヶ月。 辛い思いをしながら証拠を集めています。LINE内ではラブメッセージやツーショット写真(Dキスや性行為後の布団をかぶっているが、肩の部分が裸で晒されている状態)は確保しています。 しかし、肝心の性行為の証拠やラブホテルの出入りは未確認であり、会う場所も相手宅(3階のマンション)となっています。 よろしく...

弁護士回答
    6
  • 相手への慰謝料請求額は?相手に慰謝料請求できますか?できるとしたら額はどれ位ですか?

ベストアンサー

旦那が不倫してました。証拠はホテルのカード、割引券、旦那の証言です。これだけでは証拠になりませんか? 私は体調がおかしくなり精神科に通っています。診断書ももらってこようと思ってます。 相手とはホテルへ5回行ったそうですが、恥ずかしい話勃起せず、挿入はしてないと言い張ります。そんな事言っても不倫は確証されますよね? 相手は独身ですが、こちらが結婚し...

弁護士回答
    5
  • 審判前の保全処分(親権)の結審について

ベストアンサー

妻との別居が7カ月経過し、審判前の保全処分を申立てられ6カ月経過しました。  結審へ向けて書類提出が終了したのにも関わらず、妻は書類を提出します。内容は憶測ばかりです。例えば、妻が子どもとの面会交流後の提出書類で、内容は子どもはストレスを感じているとか、病院へ連れて行ってない、父親に気を使っているなど、全くないことを憶測で提出します。ましてや...

弁護士回答
    1
  • 学校の債務不履行について

T服飾専門学校の謳っている内容と実際の内容がカナリギャップがありました。 個人に合わせた指導を謳っていましたが実際は最大公約数的かつ化石化した内容で職員の意識や能力も低く、まともな質疑応答も出来う内容な有様で、なおかつ校長以下の人間性にも問題が大有りで、話を最後まで聞かないで彼らが癇に障るワードを当方が行ったら感情的な物言いで話が関係ない方向に...

弁護士回答
    3
  • 労働局へいじめの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 労働局へ相談へ行きました。理由は派遣先で集団いじめに遭ったからです。 仕事ぶりは評価していただいており順調だったのですが、同僚が被害者ぶって私の悪口を吹聴し陥れられて会社へ行けなくなってしまいました。 イジメの内容は、遠くからダッシュで近づいてきて顔をじーっと見つめる。向こうが人が近づいて挨拶をしようとしたらプイっとそっぽを向い...

弁護士回答
    2
  • 執拗な義母からの金銭要求で鬱病に。慰謝料請求は可能か

【相談の背景】 義母から夫への金銭要求についてです。 金銭の内容は、夫の購入して間もない車が盗難に遭い、同じ車を再度購入した際に保険で賄い切れず夫の母親が支払ってくれたという差額50万円です。 盗難被害に遭い、車を再度購入したのは私が夫と出会う前の話です。 それから4年定期的に金銭要求の電話や連絡が来ます。 日が経つにつれ請求金額も増えています。...

弁護士回答
    2
  • 警察は盗撮の情報提供に基づいて捜査を行うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 職場で受けたパワハラに対しての損害賠償請求について

【相談の背景】 昨年2月に入社した会社でパワハラを受け、今年4月に退職しました。 複数人から暴言(自分で考える頭もない、しょうもない奴、だからみんな君と組みたがらない)などを受け、何度も上司に相談したり産業医さんにも行って事情をお伝えしたのですがその人たちが態度を変えることもなく、配置換えもお願いしましたがそれもできず、退職に至りました。 そう...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効と証拠、裁判敗訴の場合について

【相談の背景】 妻の不貞行為についての相談です。 二人がビジネスホテルに入るところを目撃し、そのことを問い詰めたところ妻が相手と数年前から会っていること、関係のあったことを認めました。しかし、相手とは別れるつもりはなく、相手も妻と別れるつもりはないようです。私は子供たちとの関係から離婚は考えておりません。 【質問1】 ① 不貞訴訟の時効3年の起点...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停申立から約1年前、私はデリヘルを利用しました。(本番行為なし) 当時、謝罪文を書き、そこからは不倫や風俗の利用は一切なく、家族で旅行に行く等、平凡な生活を送ってきました。 妻は1度のデリヘルで300万円の慰謝料を請求しています。 今回の離婚と別居の原因は別にあります。 妻が私に内緒で元交際相手と会っていること、妻の通帳を見た際に1...

弁護士回答
    3
  • 縮毛矯正失敗 少額訴訟に必要な書類について

ある美容院で縮毛矯正をかけましたが、失敗して、髪がちりちり、根元は折れているような状態です。 他の美容師さんによると、根元が折れているところはいずれ切れてくるおそれがあるそうです。 縮毛矯正の代金は返金されています。 ですが、元の状態より悪い状態にされましたので、現状復旧費用を少額訴訟にて請求したいと考えています。 訴状と証拠書類を出すことにな...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人と連絡がつかない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が十ヶ月の間介護をしていた叔父が亡くなりました。 叔父は私の亡くなった叔母の伴侶です。 叔父は伴侶である叔母の実弟、私の叔父と二十年間同居してきました。 そこへ私が介護や家事手伝いで月の三分の一位同居でした。 (私の住民票は別の市です) 家事手伝い自体は三年前から叔父の家でやっていました(私の担当) 亡くなった叔父の法定相続...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから