13,581件見つかりました

法律相談一覧

• 付き合った彼からの仕打ち

12年以上付き合っていた男性と、去年別れました。 出会った時、彼には同棲している女性がいました。私は付き合うならば、年齢的に結婚を考えている旨を伝え、彼もその女性には出ていってほしいと言っていると言っていました。ただ、彼は会社を起業していましたが、代表取締役は彼女にしていました。そして、数年後彼女は実家に帰ったと言われました。 私とは同棲もなく、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への示談金の設定は妥当ですか?

夫の不倫が発覚しました。 私30歳 夫34歳 子供なし 不倫相手は42歳母子家庭。 夫の携帯から不倫相手との不貞行為を確証する画像が出てきました。撮影日時・撮影場所も記録されており、昨年の10月~12月で最低でも2回不倫相手の自宅に出入りしています。(ショックで画像は携帯から削除してしまいました) 夫の目の前で不倫相手に電話をして画像の件を伝えると、すぐに...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に貸したお金をなかなか返してもらえないため、裁判を考えています。 簡単な金銭消費貸借契約書、LINEのやり取りや録音で、貸し借りがあった事、金額は証明できると思うのですが、金銭消費貸借契約書に不備がないか心配で、もし不備があれば、再度作成したいと考えています。 (相手が合意してくれるか分かりませんが・・・) 【質問1】 数...

弁護士回答
    4
  • 貸主が借主に逆にお金を請求されました。相手弁護士に和解の仲裁はしてもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

知人に200万円を貸しました。(現金150万円、振込み50万円) 借用書はあります。90万円を返してもらい、残金は110万円です。 ここ数ヶ月支払いがなく、家も引っ越し、連絡先不明になってしまいました。 110万円は半ば諦めていました。 すると突然、貸した相手の弁護士から、事実と異なる内容の内容証明が届きました。相手の主張は、 借金は振り込みの50万円だけで、90...

弁護士回答
    2
  • 賃料滞納者の内容証明送付先について

ベストアンサー

賃料を10ケ月滞納され、内容証明を借主の会社本店宛に出したいと思いますが、借主から、会社本店はもう誰も住んでいないので、会社のもう1つの営業所宛に送付してもらいたいと言われました。 この場合、営業所宛てに送付しても契約解除は有効となるのでしょうか。 内容証明には営業所の住所を書きます。

弁護士回答
    3
  • 不貞 私が不在中 夫の身内に頼み自宅にボイスレコーダー設置してもらうこと

ベストアンサー

旦那の不倫です。 3人目出産した同じ月に入社してきた女性とw不倫です。 それから2ヶ月後LINEをみたら 性交渉したと思われる文章が盛りだくさん。 でもお互いに話をきいてもふざけてLINE出来る間柄。と断固否定 それからも夜中バイトに行くといい バイトを休んで深夜車で密会したのも抑えましたが行為する前の様子で多少乱れてはいるものの 職場の相談をしていて~...

弁護士回答
    3
  • 上階に住んでる会社に治療費の請求はできますか?

ベストアンサー

4年前からアパートの1階に子どもと、旦那と住んでいます。2年前から2階に外国人が引っ越してきました。その外国人が狙って足音を立てきます。子どもと、話していたら、その上を狙っいドンと、同じ日に3回やってきたり。朝、寝てる上で同じ場所から動かず、踏みならされたりしています。旦那がいる時は、足音もせず静かにしていますが、いないと分かるとうるさくなります...

弁護士回答
    1
  • 違法行為。男性2人組みが入った形跡があったその証拠を紛失?

友人のことで相談します。 不特定の場所で悪質ないたずらがあったりする。被害を毎回訴えることができず(理由ありますが、詳細省きます) 心理状態がおかしくなっている時に、ある日携帯端末にお宅の家に人が入ったよと本人にわからせるような写真が保存してあったそうです。 それに気づいたときに110番通報することが考えられないほど、心理状態が悪かったとのこと。...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との直接交渉での注意点

ベストアンサー

単身赴任先の夫が浮気をしています。そして赴任先の家で浮気相手と同棲をしています。 先日、夫より「理由はないが離婚して欲しい」と言われました。こちらに浮気がバレていないと思い円満離婚を強調しようとしています。また私も浮気について証拠は揃っていますが伝えてはおりません。再構築を望んでおります。 ですので、夫と浮気相手を早く引き離したいと思っておりま...

弁護士回答
    3
  • スポーツ中のけがについて。

【相談の背景】 先日、社内の運動会に参加した際、他部署の女子社員とぶつかってしまいました。 会が終わり、その方に声をかけたところ足を引きずった様子でしたが、本人からは大丈夫ですと答えられたため、今思えば浅はかでしたがそのまま会場を後にしました。 後日、上司よりその方が足の骨を骨折をしており、手術も必要で2週間入院する事を聞き、そこでようやく足を踏...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 国家公務員の転職に伴う退職について

【相談の背景】 現在、国家公務員として本省庁に勤務しております。 この度、転職活動をし、複数社から内定をいただいたのですが、内定承諾期限が来週に迫っているため、承諾前に上司に頭出しの報告をし、それから内定承諾をしようと考えております。 退職自体は、内定企業の心遣いもあり、2月後を予定しており、来月いっぱいは引き継ぎ含めて繁忙期の仕事をやり切り、翌...

弁護士回答
    1
  • 長期W不倫の慰謝料相場は?

妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと思っています。 以下を考慮すると相場はいくらくらいになるでしょうか? 離婚した場合と離婚しない場合で教えて頂きたいです。 ・浮気期間5年 ・不貞回数300回以上 ・外泊あり ・先に誘ってきたのは男(そのメールあり) ・不貞場所はホテル、相手の男の家ほか ・2年目(相手の男から)性病→妻を介して私にうつりました ・3年...

弁護士回答
    3
  • 競業避止の許可をもらいたいのですが

業務委託美容師です。 契約書に競業避止について書かれていましたが、近い将来独立予定なので困ると契約前に伝えていました。 オーナー側は近くに出店しても一切争う気はないと言ってくれているのですが、その事を書面にしてくれず口約束状態で困っています。 そこでメールで 「競業避止について許可をしてもらえるという認識で合っていますでしょうか?」 と送り...

弁護士回答
    2
  • 社内での盗撮。会社からも何らかの請求をできるでしょうか?

ベストアンサー

会社内でトイレの盗撮をされました。 車内での出来事と言うことで会社も関与しているのですが、被害者に対し 精神論など仕事に関係のない事。仕事をして当たり前。 どうして、お前だったんだろうね? 同罪と呼ばれる元同僚に話を聞きに行くと 何故勝手な事をした?証拠が無くなる。 など数々の心無い言葉を言われました。 会社からも名誉毀損など慰謝料を請求する...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料相場

主人と会社の女が不倫期間1ヶ月 会った回数8回うち2日女の家に深夜から朝まで主人が宿泊 私達は結婚1年2ヶ月 子供9ヶ月1人 女は未婚 結婚していたことは知っています。 女と私で話をした時の会話を録音しています。 主人も女も家に2人でいたが肉体関係は無いと言っています。 もちろん信用してません。 女に慰謝料を50万請求しましたが、女が弁護士...

弁護士回答
    6
  • 別れを切り出した際の彼女からの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上交際している彼女と別れたいのですが、何度か別れを切り出すと「別れるなら覚悟してね」とか「会社に電話して辞めさせるから」といった内容のことを言われ、別れるに別れられない状況です。 脅される弱味となるようなことは何もしていませんが、このご時世、レイプされただとか嘘のことを言われても女性優位に物事が進められる可能性もありますし、...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのパワハラについて

【相談の背景】 派遣社員として今の派遣先で働き始めて約2年半になります 働き始めて2ヶ月程経った頃からミスをすると(まだ業務に慣れてない事もありました)睨むといった高圧的な態度を取られ始めました 最初の頃はミスをした負い目もあり気にしないようにしてました その方をAさんとしますが高圧的な態度を取る事は度々あり他の社員に対しても人前で叱責する等ありまし...

弁護士回答
    3
  • 役員退職金規定のバックデートについて

【相談の背景】 役員退職金規定のバックデートについてのご相談です。 役員退職金規定に書いてある日付けを、さも昔から存在するかのように操作して作成した場合はなにか罰則がありますでしょうか? 退職金規定の作成を依頼された会計事務所担当者の証言の録音データはあります。 元代表が退職直前に都合の良いようにバックデートして作成したとのことです。 都...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来る証拠となりますか?

【相談の背景】 夫が不倫してます。 車につけたGPSの履歴で ラブホテルに3時間近く滞在していると分かるのですが、証拠になりますか? そのホテルのメンバーズカードを夫が所有している写真も持っています。 ホテルに行く前、不倫相手の家の最寄駅に寄っているGPSの履歴や、 車にボイスレコーダーも入れているのでおそらく声も取れていると思います。 写真はあ...

弁護士回答
    5
  • パワハラで訴えるための記録の量はどれくらい必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで訴えるにはメモが必要と聞きました。 殆どが無視なのですが、毎日のことなので、 いつ?どこで? とまでは頻度が多すぎてメモが出来ていません。 心療内科にも通い、うつ病と診断されたのですが、やはり診断書だけでは無理なのでしょうか? 毎日、1日の中でも頻繁に無視されていることも、いつ?どこで?まで書き留めなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめ。この件で訴訟や労災申請できますか?

3月下旬からうちの職場の主任から無視をされ、不眠・動悸・頭痛により7月から出勤できていなくて、休んでいます。 6月初旬、係長の発案で職場で打ち合わせと称して、本人同士の話がありました。 そしたら、その人の担当の仕事について私が電話で他の支店の同じ部署の人と話している内容が聞こえてきて、何年か後ここの職場は自分の担当の仕事と係長しかなくなるといってた...

弁護士回答
    2
  • いやがらせをした相手に賠償請求したい

悩んでます。長文で申し訳ありませんがどんなたかアドバイスいただけますか? 職場の人間に1年以上にわたり嫌がらせを受けてました。嫌がらせの内容は個人名をあげての中傷誹謗などです。結果、私はうつ病になり休職するはめになってしまいました(現在休職2か月)。 黙ってると嫌がらせがエスカレートする一方でしたので日記をつけ、本人に対しては侮辱罪、会社に対しては...

弁護士回答
    1
  • 不倫同棲解消後の不貞関係

1年間の不倫同棲による別居から旦那が帰りました。女とは別れた。今度男女の仲ではない。と言い切りましたので、今後の生活もあるため到底許せるものではありませんが、別れた。と言うので家に帰ってきました。 もし、今後、女との不貞関係を証明できる証拠がある場合、女に対しての慰謝料や、最悪離婚となった場合、慰謝料などがアップする理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職について。すんなりあきらめるべきですよね?

会社を自己都合退職しました。ただし退職条件の話し合いの 場で現場のTOPの人間(社員30人ほどの小さな会社です。 その人間は自身を雇用した人間であり、社長直轄の立場です )から、1ヶ月の在籍猶予を与え、給与保証をしてあげると いわれたのですが(書面確約および音声録音はありません)、 会社の管理側セクションの人間より、規定に無い条件の 支払いは致しません...

弁護士回答
    3
  • モラハラの証拠をメモで残すとき有効な項目は何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の証拠について質問です。 よく、モラハラ、セックスレスなど、診断書や被害届のように第三者を挟んだり、公的な文書での立証が難しい事柄については、自分で記録したものが有効と言う話を聞きます。これについて質問です。 なお、詳細は省きますが、私の不作為が損害賠償の対象となる民事訴訟を起こされる可能性があり、これに備え自分を防御...

弁護士回答
    2
  • 裁判所は、ホテルの会員証の名義と使用した際の相手を調べる権利を持っていますか?

ベストアンサー

お互い『婚姻状態ではあるものの、夫婦破綻状態下』での不倫により、相手方の奥様から慰謝料請求がありました。示談交渉を進めてきましたが納得されず、今回訴訟されるに至りました。 訴状を見たところ、ホテルへの出入りの証拠は得られなかったと記載がありました。そして、証拠として、ホテルの会員証2枚とコンドーム、探偵による一緒に手をつないでいるところの写真、が...

弁護士回答
    3
  • 相続でもめている姉の再婚相手義兄から、果たし状が送られて来た。

ベストアンサー

宜しくご教示下さい。 事の発端は、3年前実家で久しぶりに別所帯の姉に会い、父(認知症)と兄(長期入院中)の多額の使途不明金を世間話を挟み穏やかに尋ねていたところ、強引に同席した義兄が突然テーブルを叩き大声を上げ『わしゃ、刑事罰も民事罰も受けんのじゃ〜』と、さも気が狂ったかの様に振舞い姉との話に割って入り『証拠をだせー』の一点張りでその後、まともな話...

弁護士回答
    1
  • 隣家ビルのレンタルスペースの騒音と困り事

ベストアンサー

不動産屋が経営している隣の貸しビル、1階が飲食店、2.3階が事務所だったのだが、テナントが入らないのでレンタル・スペースに変更、リフォームした。 隣との距離は3m私道を挟んでいる。 1.窓にカーテンもブラインドもつけないので我が家は眩しく、窓に目隠しシートを追加、午後5時から窓もしめカーテンをひいている状態。 2.窓を開けたまま、大勢が大声をだしたり...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因DVについて

ベストアンサー

夫の、精神的、身体的DVに加えて、生活が、困窮するとわかっていながら給料を渡さない、生活レベルを無視した浪費、経済的DVについて、相手に改善を文書で求め、改善されない場合に重大な離婚原因の一部としての証拠になるかと考えているのですが、その際に行ったほうがよい具体的な方法(郵便の種類)等はありますか? ちなみにまだ同居しています。

弁護士回答
    1
  • パワハラとして訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在2年目ですが、職場内でいじめを受けています。 職場では名前を出されてないが明らかに自分の悪口を言われていたり、嫌いだわーと女上司2人が3人でいる時に私の方を見て笑いながら言ったり、ミスや怒られた際は陰で笑われたり、自分だけお昼のご飯に誘われない、業務のミス内容を教えず、後ろで聞こえるようにあれは間違っているからと笑われるが私にミ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩

職場でいじめを受けています。 先日 個人情報漏洩被害にあい、事実を知りたいと上司に相談したところ 会社側が弁護士さんを連れて来ました。 私が被害に合ったと言う証拠を出す様にと言われました。 しかし、いじめの証拠を集める為に仕掛けていたICレコーダーからの情報だったので、出しませんでした。 会社側にいじめの事実を何度も相談していましたが、今私は会社も...

弁護士回答
    1
  • 何度注意されても陰口等をやめない場合、名誉棄損で訴える事は出来ますか?

勤務先にて4年間ずっと他のアルバイトの子へ私の陰口を言いふらす雇われ店長が居ます。 何度もオーナーに相談し、その都度オーナーから注意をされても陰口をやめない場合、名誉棄損になりますか? 他のアルバイトの方達から「こんな事言われてるよ」「内容が酷すぎてとてもじゃないけど言えない」と教えられて発覚しました、外見的な事から内面的な事まで言っているみた...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

二人目の子供を産んだばかりの専業主婦です。 旦那が最近仕事を理由に外泊ばかりです。そして旦那の財布からは知らない女性の名前宛の領収書などがあり、不倫しているだろうと思っています。 私の住んでいる町は小さいので旦那の不倫の目撃情報や色々の話が飛び交っています。 そして不倫相手の女性には妻と離婚するから待っててなどと言っているようです。 でもこの話...

弁護士回答
    1
  • どうすれば訴えることができますか?

ベストアンサー

以前働いていた職場で根も葉もない噂や、仲良くしていた同僚を利用して、僕のプライベートの事を探られていました。それを何人かの間で噂され更には話を大きくされ仕事中に噂されていました。 誰も信用できずに精神的苦痛で退職しました。 証拠があれば名誉棄損で訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 15年以上前の関係

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが私がまだ大学生の頃、当時15歳くらいの親戚の少女から猛アピールを受け、自制が効かず関係を持ちました。 彼女は私にお金をくれたこともありました。 その後私が就職するとともに連絡は途絶え(こちらからの連絡がつかなくなり、私も連絡をやめました)関係はなくなりました。 その後彼女は引きこもりになってしまい未だに無職です。 最近になり、い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への内容証明

ベストアンサー

先日、旦那の不倫相手に話し合いに行くため、話し合いで解決した際に、示談書を。と思い、持参するため行政書士さんに依頼しました。 結果は慰謝料は借金があるため払えない。と言われたため、その日は話し合いを続けることがっきなくなったため、内容証明を送ることを伝え作成した示談書は持ち帰りました。 その話し合いの結果を行政書士さんにしたのですが、「借金があ...

弁護士回答
    8
  • 「診療内科の診断書」と「不貞」はどちらが強いか、そして証拠不足か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 私の目標は別居しても離婚せず、公正証書/調停証書を作り婚姻費用請求にサインさせることです。 ■夫の主張 ・心療内科の診断書あり ※詳細の内容は不明 「このまま婚姻関係を続けていると躁うつ病に移行する可能性があるので離婚するよう医師に...

弁護士回答
    3
  • 近隣者に名誉毀損及び個人情報漏洩について

ベストアンサー

2日前に隣人が突然家の中より大声で騒ぎ始めました。初めは喧嘩しているのかと思っていましたら、私の個人名を出し「お前に言ってる」と言い出しました。内容は出て行けとか家賃の払えん者など出て行けと、家主でもないのに私の事を言い始めました。又、職場に対しての不満も言い始め、その最中に隣人の奥さんが出てきて酔っぱらっているからと言って来ましたがその後も収...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を無理やり合意した場合、無効にするのは不可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 既婚女性です。既婚者男性と不倫して4年間、月に一度会い、体の関係は毎回ではないけどありました。 先日、夜中に妻と名乗る女性と知らない男性に待ち伏せされ、500万円の慰謝料を支払う示談書に署名させられてしまいました。(求償権放棄、一切の接触禁止、破ったら1回100万円の支払い等)罵倒、脅迫のような言葉を浴びせられ恐怖で...

弁護士回答
    4
  • 人権侵害、傷害罪になりますか?

元夫の借金、不倫、暴言から鬱病になり最終的に体調が悪い時期に浮気を疑う内容のメールを見た事で離婚に至りました。当時の主治医からは就労不可と言われていましたので、親権(7歳と3歳)は元夫、離婚後に元夫からは「面会にはいつでも応じる」という協議書も提出されましたが、面会の詳細が記載されていなかったので「この様な内容ではサインできない」と協議書は取り...

弁護士回答
    1
  • 病院職員の対応について

大学病院で複数の診療科を受診していますが、転院をすすめる医師と外来で続けましょうという医師が居て、 今後の方針の判断が分かれたので、どうすればよいのか相談するために病院の相談窓口を利用しました。 対応したのは病院職員の方だったのですが、最初こそ本来の目的である内容で話が進んでいましたが、 なぜか途中から私個人のことについて聞き始めましたので、必...

弁護士回答
    1
  • 7月に大家の騒音で質問させて頂いたものです、エスカレートしています。

前回相談した内容は大家の騒音に悩まされていると言うもので、弁護士の方からお互い不信感が芽生えるので話す事が大事と言われ納得したのですが…元々人の話を聞く人ではないと思ってましたが、案の定向こうはただ独り言を言ってるだけで話になりませんでした。 ここから相談内容です。 どうやら音は意図的だったようです、最近では毎日必ず何かを引きずる音、何かを落...

弁護士回答
    2
  • 暴言について訴えることができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事中に他社の人から暴言を吐かれました。 内容は、『俺さんは35歳なのに結婚してないの?何か俺さんに問題があるんじゃない?笑』『俺さんは家庭がないから僕たちの悩みが分からないよねー笑』『俺さんはもう少し見た目に気を遣ったらどう笑』『性格も直した方がいいんじゃない笑』『それじゃ一生結婚なんてできないよ笑』等です。 その場で...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせへの個人的制裁

給与の額を人に他言されたり、就任間がない何も知らない上司に文章で誹謗中傷し注意させたり、同僚に「仲良くしない方が良い」と吹き込んだり… 私は歯科医で嫌がらせを長期に渡り行うのは、レセプト担当の女性。 今週の火曜日、前日に私が入力したカルテの内容をそのレセプト担当女性は改ざんし、点数を300点(3000円)下げていたことが発覚しました。私の現在の給与体系...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地を更地返還請求される

ベストアンサー

14年前に祖父に勧められ祖父の土地に父親が家を建てました。税金の関係があるので土地の名義は、祖父のままにすることになっていたのですが、3年前に父親が病気で亡くなり、元々、仲の悪かった母親は祖父、祖母と連絡をとらなくなりました。 その後、私は結婚し実家をでたので、母が一人で住みました。 そして、一年前に祖父も亡くなり、半年前に叔母と祖母が祖父の遺言書...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への民事調停

不貞相手への民事調停を予定しています。 旦那とは調停離婚済みで、小さい子供の親権は私です。 元旦那からの慰謝料は150万を分割です。 不貞相手への民事調停を申し立てるにあたっての、証拠も一緒に提出するのですがどのようなものになりますか? 元旦那は不貞相手の家に通っており、その現場に乗り込む形で元旦那、不貞相手の女性はその場で不貞を認めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 義実家でのトラブルとDVで離婚、慰謝料と養育費の相場は?

【相談の背景】 昨年の11月より妻が里帰り出産しましたが、義実家への私の態度が悪いという理由で1週間後に離婚を言い渡されました。 それ以前から義父の態度が悪過ぎるので、私の頭を毎回叩く等、結婚式では首根っこを掴まれました。 妻の言い分としては、叩かれるのを我慢してでも会いに来いの一点張りです。 私は嫌なので、義実家には行きません。 これを育児放棄だ...

弁護士回答
    3
  • 次回の約束したことを、反古にした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 次回の口頭弁論準備で新たな証拠として、反訳書面を提出すると約束した場合 【質問1】 反訳書面を提出しなかった時は、裁判官の心証は悪くなりますか?

弁護士回答
    3
  • 契約書をもとに 財産開示をする裁判と 詐欺の不法行為による損害賠償請求裁判を 一緒にやった方が良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約 名目での投資詐欺の被害に遭いました。 本人訴訟で 契約書をもとに 債務名義を 取って財産開示請求を しようと思います。 また 相手が必ず儲かるとか 元本保証だとか 言って 投資のリスクを説明せずに お金を騙し取ったことについての 不法行為責任も追求したいです。 方針として これらを2つの裁判を同時にやるべきなのか 別々にした方が...

弁護士回答
    3
  • メンズエステお客様とセラピストのトラブル

メンズエステのオーナーをしています。先日、セラピストとお客様との間でトラブルがありました。頻繁に通っていたお客様で、プレゼントやお誕生日に数万円、お会計のおつりをセラピストにあげていたようです。強引なことをしたとかではないんですが、セラピストがお客様のことを生理的に無理になってしまいNGにしてほしいと要望がありNGにしました。最初はご予約を満了でお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから