法律相談一覧
-
他の社員より10万ほど給料が高いという理由の整理解雇は正当な理由でしょうか?
ベストアンサー先月27日に、人件費削減のために一カ月後の解雇を言い渡されました。12年間有限会社の正社員として勤務しましたが退職金などの支給はなく(退職金制度がないアパレル販売会社です)、失業保険のみです。 「辞めたくないのはわかるが、経営が逼迫していて貴方の給料は払えないようになりそうだ。それでもかまわないのか?」と言われました。 私は勤務態度に大きな問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故について。そちらも考慮等していただけるのでしょうか?
ベストアンサー一か月ほど前に高速道路上で追突事故を起こしてしまった加害者です。 事故の内容 当方が片側一車線の本線道路を法的速度で走行しており、後方に被害者車が走行。 パッシング等の煽りを受けたあげく相手車が高速入口からの合流部分(当方の左側から)を使用し当方を追越し。 相手車が当方の前に入った後急ブレーキをかけ追突してしまいました。 現在物損扱いとなってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト詐欺に電話してしまった
数日前、「fc2料金未納センター」というところから「アダルトサイトの料金が未納で、連絡ない場合は法的処置を取ります。」という内容のメールが来ました。fc2で確かにドラマやバラエティ動画を見たことはありましたがアダルトは身に覚えがないので連絡先に問い合わせたところ、「IPアドレスはお宅のもので、すぐに数十万払わないと法的処置をとる」と脅されました。変だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『ヤクザが殺しに行く』と言われました。
長文になりますが、よろしくお願いします。 お恥ずかしい話ですが、4ヶ月ほど前にホストクラブで未収をしました。 305000万円があります。 未収をした頃は風俗で働いていましたが、性病になってしまい1~2週間の働けなくなってしまい、期日に間に合わないので担当のホストに遅れる事を電話で伝えたえると 『未収遅れたらヤクザがお前を殺しに行く。』 『俺は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関三角関係と慰謝料請求について
ベストアンサー私には今年の5月にお付き合いをし10月に別れた人がいますが 別れた原因があちらに彼女がいた事でした。 (その彼女とは同棲をしていて内縁の夫婦関係が成り立つようです。) 私と彼の関係は婚約でした。 新居も用意し2ヶ月間ですが同棲しました。その時に相手の女性と別れていないまま私と暮らしている事が発覚し私の方が別れました。 ここまでは仕方なのない事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の調停前に土地を売却することについて
ベストアンサー先日母が亡くなり、公正証書遺言があり私には価値の少ない土地を、姉にはそれ以外の全てを相続させるという内容でした。 遺留分に達していないし、20年ほど姉の水道光熱費と生活費の一部を母が別世帯なのに同居していたので負担していました。 姉は母に家賃も水道光熱費もちゃんと払っていたと私に嘘をつき続け、その声も録音してあります。 同居の理由は姉夫婦が身の丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプ事件への対応を知らせてください!
レイプ事件についてお聞きいたします。 私の知人がレイプされて、その対応を知りたいのです。 知人のあるサイトでのやりとりを記述いたします。 ご意見をお願い申し上げます! (知人)・・・ 先月レイプにあいました。 相手は柔道の有段者。 すぐに警察に届けたんですが不起訴となってしまいました。 レイプは2度目。 過去の件から私は普段から身体を触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプ事件への対応を知らせてください!
レイプ事件についてお聞きいたします。 私の知人がレイプされて、その対応を知りたいのです。 知人のあるサイトでのやりとりを記述いたします。 ご意見をお願い申し上げます! (知人)・・・ 先月レイプにあいました。 相手は柔道の有段者。 すぐに警察に届けたんですが不起訴となってしまいました。 レイプは2度目。 過去の件から私は普段から身体を触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要の慰謝料の算定方法は?
ベストアンサー会社から3か月に渡り、何度も強圧的な退職勧奨を受けました。 退職しない旨を何度も伝えたにも関わらず、退職しなければ解雇すると何十回も言われました。 それに加え、上司3人から3対1で毎週2回、改善指導と称して、密室での1-2時間の間厳しく批判、能力否定をされる極めて威圧的な内容のミーティングもありました。 さらに人事部からは、能力のない不要な人間に与える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴れば捕まる?
ベストアンサー昨年の今頃 旦那の不倫が発覚して離婚してくれと言われています 旦那が6月にアパートを借りると同時に調停を申し立ててきましたが 私が拒否して不成立で終了 彼女とは昨年末に別れたと言っていましたが、昨日旦那と離婚についての条件を決める為に話をしていた所、割とお互い素直に話し合い出来ました 私が今までどんな気持ちでいたか、離婚の最終条件は女からの謝罪と慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇通知書について。解雇予告がありましたが、書面で渡されません。
ベストアンサーコロナによる業績悪化を理由に解雇したいと経営者から話しがありました。 解雇通知書として書面で欲しい旨話し、先日受け取りましたが、封筒に入っていたのは解雇理由書のみでした。 解雇予告日、退職の日付(1ヶ月ほど先)、理由は記載されていますが、口頭で説明された退職金については記載がありません。 不本意ですが、退職金が約束どおりでるのであれば、応じるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】懲罰処分と名誉毀損について。
会社から懲罰処分を受けました。 懲罰文書が会社中に送信される前に本社に呼ばれ、内容の確認とその内容に異論がなければ署名をするように、との事でしたが内容が事実とは異なる様なすごく悪意のある言い回しだったので署名をしませんでした。なのに、次の日、懲罰案件として全社内に名前も内容もそのままに出されました。 ご相談したい事は 1、署名してないのに懲罰文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫にあたりますか?
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 不貞相手(女性・独身)からの慰謝料請求の中で、脅迫によって心身を脅かされたと言われています。内容としては不貞相手が関係清算のために弁護士に相談している、慰謝料請求を検討していると当方に告げた際に車の中で『訴訟にでもなったら、狭い世間だからお互いにこの地域では生活しづらくなる!』と伝えた内容が『訴訟にするなら、あなたをこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法198条の第4項 増減変更について(その2)
ベストアンサー先日の回答にて検察官の調書作成拒否(増減変更拒否)が ただちに職権濫用罪にはあたらないだろう、 ということは理解しました。 しかし、裁判になった時に 調書が無いことについてですが 「被疑者が調書の作成を拒否した」とされては困るので そうではなく、 被疑者は調書作成に応じているにもかかわらず このように調書を書いてくれればサインをする、 とまで言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルの二次被害
【相談の背景】 先日、女性から被害を訴えられそうになった時に女性の彼氏と思われる人から連絡を貰った為、話をした所、女性から相談を受けてて彼氏に話してない内容を話してしまいました。 【質問1】 この場合、彼女の彼氏に話していない内容を話した事に対して訴えられてる被害とは別に訴えられる可能性があるのでしょうか 【質問2】 また訴えられる可能性はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されてますが、どうも変なんです。
ベストアンサー私、既婚男です。 以前の不倫相手の旦那と称する方から慰謝料請求するとメールが来ています。 最初は不倫相手から「関係が旦那にバレました。激怒しており、慰謝料請求するとの事です。」とメール。 次に不倫相手のメールアドレスで「○○の旦那だ。証拠メールは押さえてある。言い逃れは不要。正当な手段を取る。」と言う内容でした。 その後も何度もメール来てま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。教えて下さい。
解答貰ったのですが、無知なもので、どうしていいかわからず困っています。 団地の集会の時に不倫していた事を言いふらされ、名誉毀損で訴えようと思っています。 不特定多数の定義を教えて下さい。 また、立証するにはどの様な証拠([e:3])が必要なのでしょうか? その集会に私はいませんでしたが、その集会に出席していた方から聞きました。 その方の証言だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや侮辱罪で訴えられますか?
ベストアンサー私は、現在夜勤の責任者をしております。その日は私よりも勤務期間が長い女性と新人さん2人というシフトでした。 自分は次長との引き継ぎの内容を勘違いして仕事をしようとしたところ、これは違うとベテランの長い人に言われたために、どうすべきだったか、売り場内で全員で話し合いの機会を設けました。 そこで彼女に言われたことは、仲間にも売り場にいるお客さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のパワハラで自殺した場合、遺言書に加害者の名前があれば罪に問えますか?
私の会社では人数が多い会社なので、パワハラと言うべき事が起きて、自殺する人も数年に1人は出ます。 パワハラの自殺が他人事とは思えません。 もし、自殺する前に遺言書に加害者の名前とパワハラの内容があれば、遺族は会社と加害者個人に損害賠償請求は出来ますでしょうか? 刑事と民事で裁判を起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を起こすべきか悩んでいます。
ベストアンサー亡き母の遺産協議について、母と同居していた弟に通帳開示を求めましたが、色々な理由をつけ半年以上も断られ続けて来ました。そこで銀行から取引履歴や払戻伝票を取り寄せたら、使い込みと思われる内容でした。 物理的に母が行くことが困難な銀行(以下では「B銀行」と記載しています)で、母が亡くなる5年前から総額4000万円が引き出されていました。 以下はこれまで分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストに使ったお金を返金してもらう方法はありますか?中絶に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 ホストをしている恋人と同棲しています 2023年3月31日にホストを辞める約束をしていました ホストを辞めなかった場合は過去1年間彼に使った全額を返金すると約束した旨の動画もあります ホストを辞める約束でシャンパンタワーもしました ですが、3月31日の営業終わりに彼は辞めたくないと姿を消しました 昨年、彼との子供を妊娠しました 私は産みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラになるのでしょうか?
先日私、部下四名、アルバイト女性一名でお酒を飲んだあとカラオケに行く機械がありました。 全員かなり酔っていたと思います。 被害者はアルバイト女性、加害者は部下の一名です。 二時間程した時に寝ていた被害者が席を立ちました。十分程して戻らなかった為に私は気分が悪くなったのだと思い部下二名に様子を見に行くように指示をしました。 私が外に出ると部下の一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既に退職したパワハラ加害者に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 以前、職場の同僚(正式に上司ではないが、上司のように振る舞われた)から執拗に嫌がらせ、パワハラを受けていました。他の職員も認識しています。 ある日夜に2人きりになった時に、「俺は彼のそのまた上司にパワハラされているから、仕返しして辞めてやる。だからお前にパワハラしてやる(その権利がある)んだ。」のような事を言われました。 さす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職になった不倫相手に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー私の妊娠中に夫の不倫が発覚しました。 夫の自白もボイスレコーダーに録音していて 夫に許可を得て トークアプリの全トーク ツーショットの写真(ホテル内で抱き合っている写真) 携帯に残っている位置情報記録によりホテルへ通っていたこと 自宅に連れ込んだこと 相手自宅へ行ったこと 不貞行為をお互い発言するトーク内容の文章を入手しています。 現在夫には離...
- 弁護士回答
- 8
-
-
クレームの手直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事を請負した者です。お客様からクレームが入り、状況を確認しに施工した職人と伺った所、施工した職人は、信頼できないと言われ、お客様が自分で頼んだ職人に直させ請求は、当社に払ってもらうと言われ、こちらは、承諾しましたが、直しが終わって伺ってみると、構造が全く変わっていました。妥当な手直しの内容とは、おもえず、支払いも高額請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの脅迫に対して被害届け、もしくは告訴は可能なのか?
現在、私はアメリカ在住です。昨年の5月に、妻の妹の夫が妻の母に対して、”探偵を雇ってでも殺す”ということを電話で伝えたそうです。そのことを妻の母は私たちに連絡をしてきました。妻の両親、妹夫妻は日本に住んでいるので、妹夫婦が住んでいる最寄りの警察に国際電話で相談し、私の知人の弁護士にも相談しました。知人の弁護士によると、脅迫に当たると思うが、直接聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に脅迫、暴力をされています。
ベストアンサー恋人と12年間同棲してます 去年の秋頃に生活が苦しく、生活費のほとんどはわたしが出していたためやりくりに困ってました。 彼もバイトをしていますが資格を取るべく勉強していて学校に通うために結構な額のお金を貯めていて、1円も出してもらえない状況でした。 そこで困った私はあとでこっそり返そうといくらかだまってそこからお金を抜いてしまいました。 それがバレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、何卒御教授頂きますようお願い致します。 父が亡くなり、遺言書に記載の通り娘の私が全財産を譲り受けました。 母、兄に遺留分侵害額請求をされておりますが(妹は請求しておりません)、妹は20年以上前に4000万ほど贈与されています。 また、妹の贈与の記録は銀行に残っているかは定かでは有りませんが、父から贈与されたと妹が言っている録音は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の修理費を支払ってもらう口約束したのですが、後から無かったことにされました。そんなこと可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 車の修理費の口約束について質問です。 先日、買ったばかりの自動車で単独事故を起こしてしまいました。 私個人の感想では、車の整備不良からくる走行中のガタ付きによる事故だと思ったので、買った車屋さんに連絡したところ、色々話し合った結果電話での口約束で、「パーツ代はこちら(店側)が全額出すから修理はお客さんがやるなり他で頼んでくれ」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働に対する報酬が支払われない
8月より個人事業主(仮にAとします)となり、別の知人である個人事業主(仮にBとします)と仕事をすることになったのですが、BはAに対して、「まだ業務の準備が整っていないため自宅待機していてくれ」という依頼をしてきました。 そのため8月より自宅で呼び出しがかかるまで待機しておりました(もちろんいつから業務開始するのかという確認は都度入れていましたが、Bはとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに…
1年以上前に付き合っていた彼女に、付き合っている頃お金を貸していました。 現金をそのまま一度に貸したのでなく、携帯の支払いなどちょこちょこ貸していたという感じです。 そろそろ返してほしいと連絡をとったところ、いつ返すと言ったまま、それから連絡が取れなくなってしまいました。 電話をしてもメールをしても出てくれない状態で。 証拠というかはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 について でっち上げの内容を他の方に勝手に伝えることは罪?
ベストアンサー空手を習っています。本部道場の黒帯の女性師範ととお付き合いをしており、本部の館長先生から「二人で支部道場を立ち上げたらどうか」と言う事で、自分は支部道場の事務局として活動しています。 空手では入門の際に入会金と言うものを本部に納め、そのお金から大会に出場するための申込書や昇級審査の案内を出す印刷代のお金が含まれるのですが、当初は本部道場の館長先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に提出する証拠。どのようにしたらいいんですか?
ベストアンサー離婚調停に持っていく証拠として音声データと携帯のメールがあるのですが、音声は文字起こしした方が良いとききました。どのようにしたらいいんですか? 私は浮気をしました。と言っていた場合その前後の会話もいるのですか?それともその一言で証拠になるならその一言だけでいいのですか? また携帯のメールに関してはその携帯電話を持っていくだけでいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルトラブルについて
【相談の背景】 2022.7月下旬 この先外国人系店のデリヘル嬢を自宅までに呼んた。今日初めて呼ぶのでルールどかがわからなく、ビデオを撮りました。そのデリヘル嬢とまだ何もしてない時にデリヘル嬢に発見され、相手が自分の携帯を出して、俺と俺の携帯画面にビデオ撮って、"それが盗撮です"で言われたらすぐその場で撮ったビデオを消したんだけど、彼女に"店に通報したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矯正治療の失敗による治療費の返還と今後の支払いについての問題
【相談の背景】 矯正治療を始め2年半が経ちました。奥歯を抜歯し親知らずを前方移動するという難症例でしたが結局失敗し親知らずは前に倒れ隙間もあいたままです。 医師はこれまでずっと順調と私に失敗した事実を隠し噛み合わせも合わないまま矯正を終わらせようとしていました。又始めの治療計画に書かれた問題点も全改善されていません。不信に思い5ヶ所でセカンドオピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、モラハラ、パワハラ、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻の代理人から受任通知が届きました。離婚調停及び婚姻費用分担調停をする予定との事です。 妻は婚姻中に私の行動を制限し、手をあげて顔に傷をつけ(写真あり)、私より元交際相手の方が良い、精神的に安定すると発言したり、仕事中にも関わらず執拗に電話やLINEをよこし仕事の邪魔をされ、妻が怒りやすく、感情の起伏が不安定である等、とにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での不貞の慰謝料妥当額
ベストアンサー別居7ヶ月の妻が不倫をしました証拠は相談した弁護士からは十分不貞を証明できますと言われました。 妻と義理父より連絡を取るなと言われているので、義理父をファミレスに来て頂き妻の不倫の事実の確認をして欲しいと1ヶ月前に伝えたのにも関わらず、 回答もありません。 そして年末に別居中の子供が妻と義理父を私が殺すと言っていたと話をしていたらしく年末にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えると言われてる。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の店長が私を訴えると言っています。 状況としては、高齢の店長が最近物忘れが酷く度々私含む他職員がフォローをしていました。度重なるフォローで職員達が疲れてきてしまい、うんざりした態度が職場内に蔓延してきてしまいました。また、プライドが高いので自分の認知機能が低下してきていることや、自分の失敗を認めることが出来ず、他職員達のせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚調停で提出する証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVモラハラで別居し、離婚調停中です。 夫は弁護士をつけ、慰謝料請求にあたる理由とその証拠の提出を求めてきています。 裁判になれば弁護士をつけて対応するつもりですが、子供の進学が近いため、できるだけお金を残すために自分で提出書類を準備しています。 ずっと話し合いを避けてこられ、離婚調停も2度目です。心身ともに疲労しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐怖から解放されたい。
自宅を教えていないのに押しかけて来て怒鳴りちらし警察官が来てもなかなか帰らない。 月に1度のペースで接触してくる。 質問に納得のいく答えを出さなければ、この先どこへ行こうが追い続けるとかかかれた手紙をおいていく。 トラブルの当事者でない家族の職場に何度も電話・トラブルの内容を関係のない職場の人に話したり伝言させたりする。 トラブルの起きた半年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の先輩からのパワハラにはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 看護師としてクリニックでパートをしています。 私の指導係をパートリーダーの先輩がしているのですが、その先輩の指導方法や言動に悩んでいます。 具体的には、 ・患者さんの目の前で何度も注意してくる(後から注意しても業務に差し支えない内容で、患者さんからもパートリーダーの注意を不快に感じるとクレームあり) ・私が記入した文字や数字が汚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒の処分が重すぎるのでは?
昨年末に自身の服務規程違反から、懲戒処分を受けました。 ですが、処分の内容が重すぎると考えます。 その前に退職勧告にも似た行為を受けているので、自主退職を促すための処分と考えます。 今回の処分を取消にすることは可能でしょうか? 時系列で説明 11月に人事部長と2人で面談。 その際に自身の勤続年数に比べ評価が低いので、人員削減の対象と言われる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
儲け話での元金返済について。
8ヶ月前に知り合いに個人的に儲け話を持ちかけられ、70万円とその知り合いに仲介手数料の10万円の計80万円を支払いました。その時を持ちかけられた時に、何かあった場合でも元金は私が保証し返却すると言われました。 けれど、儲けた分のお金も支払われず、最終的に儲け話の取引相手が失踪したと言われ、元金の返却を要求したところ、返す返すと言いながらも返して貰えませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許されない訴訟でしょうか?
面会交流は実施されています。しかし内容に問題があります。 親権者とその親族が日常の生活のなかで、私(非監護親)の悪口を刷り込みます。子供が私に「馬鹿」「おまえ逮捕される」 「おまえは悪いことばかりしている」「おまえの家族は馬鹿」などと言います。 ①親権者が子供に刷り込むをするのをやめさせるために、差止請求権という裁判を提訴する。直接的な嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場におけるセクハラ被害及び法的対応について
ベストアンサーセクシュアルハラスメントについて相談です。 先日、職場にて同僚の男性より以下の発言がありました。 ・夜道に、死ぬより辛い思いをさせてやる。 ・お前の身がどうなっても知らないからな。 この方からは約2年間にわたって、性的な発言、人格否定及び 上記のような性的行為の強要を連想させる発言を受けています。 一度直属の上司に相談しましたが、その際は座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚別居 モラハラ 修復
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 現在妻と子供と約2ヶ月別居しております。 妻には弁護士さんもついており離婚を迫られております。僕は弁護士さんに依頼しておりません。 離婚理由は僕のモラハラです。自分はモラハラ自体知りませんでした。口論になった時に性格的に怒鳴ってしまう事がありました。本心ではなかったのですが相手は凄く辛かったんだと思います。僕の希望は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリでワンナイトで不安…
【相談の背景】 先月マッチングアプリを使用して、同意のもと2名のバツイチ40代女性と関係を持ちました。 ご飯に行き、飲みに行った後に関係を持ちました。 会った後数回やりとりをしましたが、その後怖くなり、すぐにアプリは消しています。 メッセージは残してません。 知っている情報は、 1人はバツイチ子なし また1人は、バツイチ子2 本名、住所なども知りま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し、不倫相手と3回会い、2回肉体関係関係を持ちました。 夫も全て認めており、その時の認めた会話も録音してます。 また、不倫発覚の原因は相手の女からの手紙で、肉体関係についての内容を細かく書いてあった為です。 その後、不倫相手の本名と電話番号を入手しました。 現在は離婚も視野に入れて夫と話し合いをしています。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的な証拠がない妻の悪意ある浮気に対し、慰謝料と親権を取りたい
ベストアンサー愛知県在住の36歳です。現在妻(31歳)と2人の子供(10歳娘と7歳息子)がいます。 3年前、夫婦間の不和から、私が2人の子供を連れて実家に帰り離婚調停を申し立てた経歴があります。妻は円満調整の調停を申し立てていましたが、応じない私に業を煮やし、監護権指定の審判及び審判前の保全処分を申し立て、保全処分が認められました。 私は、妻を精神的に追い詰めて...
- 弁護士回答
- 4
-
「証拠 録音内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから