13,581件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の証拠能力について。

ベストアンサー

夫が不倫しています。 相手の女性と夫に慰謝料請求をするつもりで、 興信所に3日間の追跡調査を頼みました。 その内、2日は相手の家に行った姿を撮ることが出来ました。ただ、家の電気が消えた。とかは無かったです。 あとは、lineで女性が「自分は、家庭を壊してひどい女だ」等のやりとり、夫の寝室に仕掛けたボイスレコーダーの会話位しかありません。 これで、...

弁護士回答
    12
  • 職場で一度だけ受けた性的な侮辱発言について、発言そのものと出所の両方を問題にできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年2ヶ月前、職場の会議(10人ほど)が終わった直後、高齢の女性からニヤニヤしながら「童貞、童貞」とあらぬ言葉をいわれました。録音はありませんが、周囲の人は聞いていたはずです。 ただの一度きりで、その後はいわれていません。おそらく同僚の誰かが止めたのだと思いますが、その根拠はありません。 【質問1】 これを問題に出来るでしょうか?話...

弁護士回答
    2
  • マンション内での吹聴行為について

ベストアンサー

マンション内で「不倫している」「ごみをポストに入れられた」などと事実でないことを言いふらされているのですが、名誉棄損・侮辱罪に該当しますでしょうか。 また、証拠というと、その話を聞いた人の証言くらいしか思いつかないのですが、それだけでは刑事、または民事で争うことは不可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 整骨院に対する損害保険会社の営業妨害

ベストアンサー

ご相談に乗ってください 整骨院を運営しているのですが、現在、損害保険会社より営業妨害を受けています。 内容は当院への受診を妨害する行為です。 妨害の内容は、あそこはトラブルがあった所、不正請求をしている、水増し請求があった、新聞になったようなところだ!などを言いくるめ 患者さんを当院へ行かせなくするように仕向けています。勿論こういった事実はあ...

弁護士回答
    3
  • 親権、離婚トラブル よろしくお願いします。

【相談の背景】 当方父親です。 去年の2月に子供を連れて相手側の別居が始まり 一ヶ月後に戻って来たのですが、二度目の別居が始まり、向こう側の実家にいれないなどの理由で私が家を出て子供2人と相手を家にすませたのですが、ストレスで子供へのあたりが強く、(言うことを聞かないと怒鳴りたたく、髪の毛を引っ張って引きずるなど) 私の両親の前でもやりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 交際2年あまりで立替えたお金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際当時から金銭トラブル(異性)その相手が賃貸の連帯保証人となっており その場に住んでいるのもままならない状態でした。 またクレジット会社に詳細など交際後に聞かされましたが 金額にして100万以上ある状態です。(別れる直前までほとんど返していません) 相手はその当時無職で仕事に就き支払う力が付くまで 家賃は本来折半ですが私がそれまで...

弁護士回答
    1
  • 元代理人が資料がないと言い、譲ってくれません。

ベストアンサー

面会交流の再調停で、相手方代理人から、証拠が提出されました。再調停前に代理人を通して、2回面会交流をしたのですが、その時のやり取りのメールが提出されていました。 (2回は、離婚訴訟時の代理人を通して、面会することになっていました。) 提出されたメールは上記条件の時に、代理人同士の面会交流の調整のやり取りです。 その内容は、私が代理人から、口頭...

弁護士回答
    4
  • 虐待を行ってきた実母に接近などの行為の差止めと慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

現在31歳の独身女性です。統合失調症にかかり年金を受け一人暮らしをしております。実母の横暴さに辟易し在住市等に戸籍の附票や住民票等の閲覧制限をかけていただいています。実母に対し裁判所から接近などの行為の差止めを出していただくことと、虐待に対する慰謝料請求を起こすことを検討しております。実母からコンタクトをとられそうになるだけで不安に陥るのです。(...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて具体的な手順について

婚姻生活10年間において主人の度重なる借金と虚癖、ギャンブルの為に半年前より別居に至りました。 主人は昨年、危険薬物にも手を出したと自白しまた、職場の経費にも手をつけ転職をしました。様子がおかしく痩せたのでおかしいとは思う兆候や、約1年前より不貞に近いものがあったとも話し合いの中で告白されました。全て録音してあります。 先月より生活費も給与口座を...

弁護士回答
    2
  • レストランからキャンセルを提案されたのに後日キャンセル料を請求された

ベストアンサー

先日、2人で2万円のコースを予約していたレストランを当日キャンセルしました。 理由は私の勤務先の事情で、当日勤務予定だった者が身内の不幸で欠勤となったために私が出勤せざるを得なくなったからです。 止むを得ず予約2時間前ではあったのですが、1人分のキャンセルを出来ないかどうかをレストランへ相談したところ、「団体の予約があるため1人での来店では肩身の狭い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 肩代わりの返済請求の可否について

【相談の背景】 当時付き合っていた恋人に、「酔っ払って財布を友達とすり替えてしまったので手元に持ち金・カード類がないので立て替えてほしい」と言われ、同棲していた2ヶ月間、生活費を全て肩代わりしていました。 二人分で総額135万円ほどです。 その後連絡が途絶え、恋人関係は自然消滅。 連絡が途絶えたりまた来たりを繰り返しています。 同棲期間は2021/6...

弁護士回答
    2
  • 妻子持ちだと知らず交際、妊娠・・

今年の4月から入社した職場の店長にアプローチをされ、なんとなく付き合っているような形だったのですが8月の初めに知人から妻子がいると聞き、 不倫は絶対に嫌なので知った日から彼を避けるようになりました。彼も私が愛想をつかしたと思ったのか私の態度に追求はしてきませんでした。 普通の上司と部下の関係になったと思ったら8月末に妊娠が発覚。子供の父親は間違い...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステを経営しています。 グレーな業界ですが、適法内のサービスを提供するよう常に努めています。 勤務態度が悪いセラピストに解雇を伝えると感情的になり、なぜか警察に通報をされました。 通報の内容は 「面接の時に本番(性交渉)しろと言われた。」 「言うことを聞かないと個人情報をばら撒くぞと脅されている。」 と話したそうです。 面...

弁護士回答
    3
  • ある集会で個人中傷ビラをまかれました、名誉棄損で訴えたいです

名誉棄損について、私はある大学運動部OB会の理事をしていました。会長が横暴な方で民主的な運営ができないと判断し、同じ思いの理事数人と昨年のOB総会で理事を退任しました。今年のOB総会で私の理事在任中に金銭横領、またその他背信行為があったとする全くの事実無根の「○○年卒***のOB会に対する背信」なる文章が配られ一方的に糾弾されました。全くに事実無根であり私の...

弁護士回答
    1
  • いい加減な中間業者と解約したい

ベストアンサー

当方は塗装屋です、ある会社から錆びた車の塗装の見積もり依頼されました。錆びた上から塗装して綺麗に見えるように、と言われていたので5万円位で。と返事して塗装依頼を受けて納品しました。引き取り時も明細と請求書を渡して 完璧だ!と喜んで業者が引き取っていきました。 数日後、支払いがないので集金に行くと 塗れてないところがあるみたいや、と言われて指定された...

弁護士回答
    1
  • スポンサーからの嫌がらせを受けた娘について

【相談の背景】 スポーツブランドとのスポンサー契約を結んでいた高校生の娘が社長(女性)から嫌味や叱責、LINEでの無理難題の返事を迫る様な嫌がらせを受けました。 おそらく娘を思う様にコントロールしたかったのだと思います。 精神的に辛いというので契約更新を辞退しました。 契約終了後、挨拶に行った娘は同社長から嫌味の域を超えた、悪意を持って傷つける様...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の引き渡し問題における穏便な解決方法は?

【相談の背景】 4日前、すでに離婚して2人の子供の親権を持つ元夫から、今私とパートナーの元で暮らしている長女(8歳)の引き渡しの申し立て書が届きました。元夫と元義家族からは長い間DV、モラハラを受けており、元夫は度重なる不貞行為があり、すでに夫婦関係は破綻していました。2年前にパートナーと出会い、私も婚姻中に性交渉が何度かありました。パートナーとは離婚...

弁護士回答
    7
  • 3か月間のはずの試用期間を1か月間に短縮され「来月以降も働くなら時給下げるから」「社員にはできない」

3か月間のはずの試用期間を1か月間に短縮され「来月以降も働くなら時給下げるから」「社員にはできない」「嫌ならやめろ」と言われました。 以前ある企業に正社員として就職しようと思い面接を受け、採用されました。試用期間付きで期間は3か月間~6カ月間、試用期間の間は時給制で保険もなしのアルバイトと同じ扱いで働き、試用期間が終わり能力を認められれば社員...

弁護士回答
    2
  • 団体交渉議事録について。何か法的な縛りはありませんか?

団体交渉を行った後、議事録を作成し会社経営に署名捺印を求めていますが、こんなものを作成されるならば団体交渉で誰も発言できなくなる、発言内容を慎重に選らばなければならなくなるという理由で署名捺印は出来ないと言われました。 団体交渉議事録や団体交渉メモへの署名捺印をしないということは許されることなのでしょうか?何か法的な縛りはありませんか? 教えて...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音(ピアノ)被害について

【相談の背景】 階下の住人のピアノの音が苦痛で困っています。2回直接配慮を求めましたが改善せず、警察に相談し注意してもらいました。3回ほど警察から注意してもらい、吸音材を使用したということで、音は少し小さくなりましたが、それでも壁から伝わる家中逃げるところがない不快な音で、精神的な苦痛から胃痛、不眠、幻聴などで体調を壊しました。 ピアノの音に過...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを受けています。それとも民事事件なのでしょうか?

昨日、知人がいきなり私の職場にやって来て言いがかりをつけてきたり、恐喝してきたりと嫌がらせをされました。 私は三年前に某労働組合を脱退しました。その時に一緒に労働組合活動をしていた人(以下、組合員)からの嫌がらせをうけています。 私は某労働組合を脱退してから約半年後に再就職をしました。受付業務です。それから一年後にその時の組合員が私の職場にやっ...

弁護士回答
    1
  • カード不正利用、内容証明か被害届を提出するか

ベストアンサー

4年前、血縁関係のない従姉妹のおばさんに作らされたカードローンを破棄するつもりでしたが、信頼関係の元におばさんに預かってもっていましたが、不正利用されていました。金額は70万弱。 また、ある日、積立貯金を契約しておいたので月々に1万円落とされると言われ、引き落とされ続けていました。それが貯金ではなくカードローンの返済で、その額37万です。 相手とは縁...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷被害を受けた場合の証拠撮影は問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽事実の流布により名誉を毀損され、それを聞いた第三者にも誹謗中傷および侮辱をされています 裁判のために効果的な証拠の作り方についてお聞きしたいです 【質問1】 誹謗中傷された時、説明をせずとも面と向かって相手の許可を取らず動画、写真で撮影しても問題がないのか また隠し撮りも証拠にできるのか 【質問2】 路上の通行中不特定多...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更

現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができな...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪についてご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、いわゆる「ワンナイトラブ」をしてしまいました。もちろん同意の上でしたが、色々と振り返ると相手の怪しい行動が見受けられたので、示談金目的で相手方が不同意性交等罪を訴えてくるのではないか?と心配しています。 背景は以下の通りになります。 ・居酒屋で1人で飲んでいたところ、お店にいた隣の市に住んでいると自称している女性客(46...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で働いている者です。まだ働き始めて間もないのですが辞めなければならなくなり、その旨を伝えました。 現場を仕切っている方いるのですが怖く『まだ入ったばかりじゃない』と攻められそうで怖かったのと、言い出しにくさがあり、他の従業員の方に言ってしまった所、その方が仕切ってる方に言ってしまい、かなりな逆鱗に触れてしまいました。そこ...

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金請求について

ベストアンサー

某ホテルの厨房にて、調理師として働いている者です。 ここでは、出勤してタイムカードを入れた後、 午後2時に再度、昼休みとして、調理師皆、タイムカードを入れるのですが、その後も皆働いています。(私もそれに含みます) そして午後5時に、昼休み終了として、再度タイムカードを入れています。 そして、私は、この間の3時間のうち、実際に休んでいる時間は1時...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について請求の仕方について

損害賠償請求の訴訟について相談します。 不動産売買で不動産会社から私たちは詐欺にあい金銭を受け取れなくなりました。 不動産価格は3000万円です。 不動産会社に対して損害賠償請求をしますが。 大事な質問です。 私たちはその被告、不動産会社が払うと言った証拠のボイスレコーダーがあります。 そのボイスレコーダーを証拠として、相手に不動産売買の損...

弁護士回答
    1
  • パワハラ示談でのトラブル

弁護士さんの対応について不審に思う点があったので質問させて頂きます。 私の母の話なのですが、職場でパワハラ受け、昨年12月末から欠勤している状態でした。 パワハラ起因の精神疾患を罹ってしまい、現状のままでは復帰も難しいとのことで1月上旬にある弁護士の先生に相談に行ったそうです。 そこで、その弁護士さんに「今のままでは復帰は難しいだろうから、パワ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手からの念書、慰謝料請求について

現在、夫から性格の不一致による離婚要求中で、夫は実家、私は引越しを済ませアパート住まいです。 1年程前に夫の不貞行為が発覚し、それ以来関係修復の努力をしていた矢先の離婚要求です。 夫は不貞行為を認めていますが、それと今回の離婚は関係ないと過去の事にしようとしています。 私は離婚は本意ではありませんが、条件次第では応じてもいいというところです。 弁...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役社長宛に内容証明郵便を送っても対応してもらえない

全国規模の教室である習い事をしていて、担当インストラクターに嫌がらせをされました。 嫌がらせの内容は、教室内で他の生徒にばかり個人指導を行い、私には教えない、私が質問すると面倒くさそうに適当な事を言う、「レッスンに来るな」というのが伝わってきました。 なぜ、そのような事をされるのかは、わかっています。 酒気を帯びた状態でインストラクターがレッス...

弁護士回答
    1
  • 威圧的.威迫的な言動とは?

7回目の相談です。 一番初めの相談の示談書の件で、彼女からの手紙に 『一方的に用意された書面に、威圧的.威迫的な言動があった場合、例え私が署名をしていても、それは心理的動揺から出たものであり法律的な有効性には懸念が残る、との法律家の見解でございます。』 と書かれていました。 私としてはそこに気を付けて、文面も話も丁寧にしていたつもりでいま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求するための不貞の証拠。弁護士さんに依頼するには、その証言の証拠が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

主人が不倫をしているようです。 本人が不貞を認めたら双方に慰謝料請求できますか? 弁護士さんに依頼するには、その証言の証拠が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 不倫相手に慰謝料請求

不倫相手に内容証明を送る前にネットで調べて誓約書を見せて内容に納得したら署名をと言って納得の上署名をもらいました。 そのあとに内容証明を送って慰謝料請求をしたいんですが順序が逆でも大丈夫ですか? 誓約書の内容は、旦那には一切関わらないなどです。 違反金は150万と高めの設定にして、次あれば裁判しますとも伝えました。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫での慰謝料の請求

ベストアンサー

離婚後の財産分与の調停中です。調停では解決できなかったため、審判になりました。審判で慰謝料の請求が出来ると聞きました。相手に不貞行為があった事で慰謝料の請求をしたいと考えてます。離婚した元妻の不倫していた証拠についてですが、どのようなものが決定的ですか?不倫相手の男性も私たち夫婦が離婚した後、不倫が原因で離婚しています。相手の男性の元奥さんから...

弁護士回答
    3
  • 社長(男)から男へのセクハラについて

社長(男)から男(自分)へのセクハラについて 今月から新たに入社した会社の社長からセクハラ発言を受けて困っております。現在は試用期間中です。 内容としては女性と付き合ったことはあるか、性的な関係を持ったことはあるか、風俗に行け、下半身を使え、結婚しろ、合コンに行け、など。 6月下旬の会話の中で 彼女が居たことはあるかと聞かれ、いませんと応えま...

弁護士回答
    1
  • 大学での停学・退学及び表現の自由の侵害に関して

大学にて知り合い・友達を増やす目的で2,3ヶ月ほど前から不特定多数に声をかけています。 方法は「他学科の友達作ってるので友達になりませんか?ラインやfacebookで繋がりませんか?名前や学科は?」という感じで声をかけています。この方法で友達になってくれた方々も多数います。 しかし、最近になって教務に「迷惑・怖い等」の相談が多数寄せられていたそうです。 私...

弁護士回答
    1
  • 再審判の時期について。どうするべきなのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そのほか 私と親権者の親族の不仲が原因で事件本人は板挟みになっており、面会交流は有害であると主張 そして面会交流の全面禁止を求めています 過去の審判の経過 ①3年前に現在の面会交流 ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書

先日、主人の浮気が発覚し内容はフィリピンの風俗通いと日本語の話せる元風俗嬢と友人としてご飯でした。それで誓約書作りました。内容は浮気しないと誓う事。再犯したり浮気の内容が偽りと発覚したら誓約書を離婚協議書にし離婚する事(慰謝料、養育費、親権、財産分与記入)あと浮気の慰謝料として現金を貰う事です。又、公正証書の委任状、サイン済離婚届け、印鑑証明の...

弁護士回答
    1
  • 友人関係にあった人に貸したお金や物は、返還請求出来る?

ベストアンサー

先日、友人関係にあった人(以下より友人A)より、旅行を誘われ、それを承諾し、いざ旅行代の振込をする段階で、2年前に貸したお金の催促及び、貸したままになっていた物をすぐ返却するよう催促しました。(以前にも何度か催促してます)その事がきっかけで、大ゲンカとなり、旅行は、断り。台無しにしたと中傷もされました。(当然、旅行のキャンセル料は、掛かっていませんし、参加の有無は任せる...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買の錯誤の無効 隠れた瑕疵

ベストアンサー

中古車業者から2009.8月息子が車を買いました。(信販会社経由)自動車注文書に「修復暦有」と小さくありましたが息子は署名捺印してます。けれど本人は覚えがないと言い、ローンだけ成立してしまって本人は支払いも車を引き取ることも出来ない状態になってしまいました。 仕方なく親の私が支払い、引き取りをする事になり、納車の前に業者に事故暦を尋ねたのですが「ない」...

弁護士回答
    2
  • 外構工事の完工後に虚偽の見積りを作成され、請求されています。

【相談の背景】 簡略的な経緯としては ・2023.2.1付けの見積もりを書面にて受け取る(金額は3,000,000) ・その数日後に2つの追加工事を口頭にて依頼(追加工事①+300,000と追加工事②+200,000で合計は3,500,000となるが追加分の書面での見積りや契約書は無い) ・2024.5 完工後、4,000,000の請求書を持参される。 ・県の土木作業課に紛争解決の為相談。立ち入り調査...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害で訴訟可能か。内縁の妻から訴訟された場合、支払わねばならないか知りたい

ベストアンサー

2年前にマッチングアプリで出会い、交際している彼がいます。彼のプロフィールには未婚で子供はいないと書かれていました。 付き合った際に、最後の彼女は5年前で今はいないと告げられています。その後1度別の理由で別れ、復縁しましたが昨年の8月にやっていないはずのSNSでアカウントをみつけ、子供がいることが発覚。SNSでは嫁と表記している女性も写っており、本人に結...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と離婚調停について

3年前の ある日 突然、外国人の夫が 小学校入学前の娘を連れて 姿を消しました。 私の両親への仕送り、更に兄の会社の倒産で 金銭援助の件です。 結果、夫は数ヶ月前から弁護士と 住居、娘の転園先、全てを準備していた事を知りました。 私も 弁護士を探し子の引き取りの申し立てをしましたが、夫側は私が 朝の支度など忙しい時間帯に 娘を感情的に叱っている声、...

弁護士回答
    1
  • 家族内の盗聴について

家族内において、盗聴器使用やICレコーダー等での盗聴行為は犯罪になりますか。 詳細 今回、両親が離婚する可能性があり、私と母は一緒に家を出て行く事になりそうです。その話を色々と母の寝室で話を沢山してきました。離婚調停となった場合、家族内でも盗聴して得た情報は、どのようになりますか。盗聴等(盗聴器やICレコーダー)にて不正に得た情報は、離婚調停とな...

弁護士回答
    1
  • 実兄の性的嫌がらせに慰謝料請求を検討しています。

31歳独身の兄(実家暮らし)へのセクハラに関する訴訟を考えております。 乱文お許しください。 主な相談内容は、 ・兄のこの行為は、セクハラとして認められるか ・身内として兄にやめさせるには法的にどのような対処があるのか 以上の二点です。 兄は、大学時代からずっと、彼女ができるたびに実家へ連れ込み、家族がいても平気で昼夜問わずセックスをします。 ...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示について

内容証明を相手歯科医院に送って、2ヶ月です。相手方弁護士から全てを拒否する通知がきました。診療開始時の説明では、歯をほんのちょっと削って、盛り上げるだけと言われ、根管治療済みの歯は、歯根とクラウンの支柱を残して、自分の歯は全て削られました。自費診療の説明しかされず、52500円でした。しかも咬合調整を受ける患者は、その歯医医院と提携している整体院で治...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明郵便を出したら

姉の話ですが、以前、旦那の不倫相手に内容証明郵便を出したところ出した本人(姉)ではなく浮気をした旦那に回答したそうです。そして、離婚裁判がはじまり内容証明の件は前回、原告側夫婦と被告側夫婦の4人でお互いに慰謝料請求をしない合意したと姉以外の3人が口裏を合わせました。この場合3対1ですが裁判所はどういう反応をしめすものですか?※和解書などはありません。

弁護士回答
    1
  • スピード違反の測定

一般道を走行中に、スピード違反で停車させられました。 レシートのような紙に、速度が印字された用紙を見せられ、○キロオーバーだからと指摘されましたが、その速度に納得がいかなかったため、その旨を伝えて、押印を拒否しようとしたら、「この紙に押印するのは、スピードを認めたことにはならないから」と言われ、強引に押印させられました。(1時間近く、問答をした末...

弁護士回答
    2
  • 退職後、見に覚えのない損害請求書が来ました。

10日間ほど行った会社から損害請求が来ましたが、支払わないといけないのでしょうか? 雇用契約書も交わさず、入社書類などは全くなく、雇用保険も年金も全くないまま面接時の説明と異なり、約10日間一日も休ませてもらうことなく働かされました。 数日間、業務上で営業車を使用しました。 営業車は日常的に、先輩社員が通勤にも使用しておりました。 ある日の朝...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから