8,900件見つかりました

法律相談一覧

• いじめ、パワハラによる自殺未遂の賠償金について。損害賠償はいくら要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

有名企業の社員です。この5年間うつ病です。最初は異動で職場の雰囲気や隣席上司との人間関係でうつ病となり、約1年間休暇。その後復帰して間もなく大震災があり、職場の騒然とした雰囲気、殺気立った女性からうつ病患者いじめ(回避行動)でまた休暇。 2回目の復帰後、職場は静かになりましたが、女性の回避行動は継続。これを別の同僚女性に相談したら、その女性から...

弁護士回答
    2
  • 会社の同期一人の暴言暴力を受けて苦しめられていますので、どうしたらいいですか?

会社の同期一人が暴言暴力をうけて苦しめられています。 暴言は、「バカ」・「アホ」・「ボケ」と暴言を吐きます。 暴力は、右肘で左脇周辺に攻撃する。 その他は、シーツを人に当たりそうなくらい乱暴に投げてくる ことです。  暴言に関しては4回浴びています。 最初の2回は一回目の偏頭痛を持っているときに発言。 残りの2回は2回目と3回目の偏頭痛が出る前...

弁護士回答
    2
  • 大家のこの追い出し方に問題はないのでしょうか。

以前から大家に明け渡すよう言われていましたが拒否していました。理由は老朽化です。現在訴訟を起こされているわけではありません。今月分から供託しており大家には伝えています。 朝大家に契約は昨日で切れたから不法だとする貼り紙をされ、鍵穴に接着剤を詰められ店舗のシャッターが開かなくなりました。 いつから貼られていたのか知りませんが、駅に近く通り沿いの...

弁護士回答
    3
  • バス運転手の労働時間について

私は昨年末までバス運転手として働いており、不慮の事故により退職しました。結果的には刑事裁判になり国選弁護士の方より重労働のひろうから来たものではないかと言われ、一度監督署に相談したらと言われました。実際多い時で1ヶ月の労働時間が350時間近くあり、休みも月三回とか距離も1人で600キロ以上で朝出庫して帰りが夜中0時過ぎとか等‐‐‐労働拘束時間は帰庫後の洗...

弁護士回答
    3
  • 罪になりますか 中指

ベストアンサー

【相談の背景】 車を右車線を運転中、路地から入ってきた車が 合流してきたのですが、その際 きわきわに大回りで入ってきて 接触しそうでした。 その後自分は左車線に入りたかったので 普通に車線変更して 合流してきた車の前に入り信号待ちの時に 本当に危なかったので 車内で後ろに向けて 中指を立ててしまいました。 【質問1】 自分の車は後ろにすごく黒い...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの定義と迷惑防止条例違反について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーの定義について教えてください。 好意、恋愛感情をベースに、つきまとい、押しかけ等することが定義なのでしょうか。 【質問1】 好意、恋愛感情以外のつきまとい等は、迷惑防止条例違反に抵触するのですか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為による入居者の退去で損害賠償請求可能か?法的根拠は業務妨害か?

【相談の背景】 近隣トラブルで賃貸している物件の入居者が第三者の不法行為によって退去させられた場合、家主が本来得られる利益を逸失したとして損害賠償請求で提訴できますか? 【質問1】 またこの請求の法的根拠は業務妨害などでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨と降格、減給、異動

一方的にPIPを受けさせられました。あいまいで到底達成不可能な目標を設定され、終わってみたら目標未達、能力不足と。毎週、繰り返し行われる退職勧奨で約一年が過ぎました。体調をくずしています。 はっきりと、納得ができません辞めませんと言っていたのですが、ここにきて降格を伴った異動を提示して来ました。 今まで散々退職を言ってきたのが、急に態度を変えて来ま...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの残債あります。他者に貸せますか?

自宅は主人名義、土地は主人の父名義。同居はしていません。主人が現在ローンを支払い中です。主人がローンを組む時に父は土地の担保提供者、連体保証人になっています。主人と父の間がこじれ、修復不可能になり、生かす殺すの喧嘩になり、身の危険を感じて泣く泣く私達が家を離れる事になりました。新居の家賃を払いながら住宅ローンを払うのはとても厳しい状況です。住宅...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停の辞めさせ方

ベストアンサー

私の彼の話しなのですが、子供が3人おり奥さんとは離婚しています。上の子2人は彼が引き取り、一番下の子は元奥さんが引き取っています。 これまで2回、奥さんから上の子たちの親権変更の調停をされており、2回とも現状維持が子供たちにとってはいい状態だと判断され、棄却されています。 夏に2回目の調停が終わりほっとしたのもつかの間、3回目の調停の知らせが届きまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラとして訴えることはできますか?

ベストアンサー

7年在籍している株式会社から不当な扱いを受けているように感じています。 今年の3月に、新規事業の準備を行ってほしいと県外にある同じ事業所に移動となりました。金銭面や役職などは変わらず、労働契約を結びました。1ヵ月後、会社の組織体系を変更すると会社会議の中で発表があり、役職の降格となりました。4月の給料から3万円の減額となりましたが、変更に伴う労...

弁護士回答
    2
  • 飲み会での暴言について

ベストアンサー

剣道の先輩の暴言に悩んでいます。特に稽古後の飲み会がひどいです。 暴言には下記のようなものがあります。ほんの一部ですが。 -偉い先生を連れていったら、唐突に「なんでお前がこんな偉い先生と知り合いか理解できない」 -飲み会の隣の席の人が、年頃の娘がいるから紹介したいと私に言ったところ、唐突に横から「こんなロクデナシやめた方が良い。人生損しますよ。」 ...

弁護士回答
    3
  • 別れ話から慰謝料請求されている。

ベストアンサー

彼女(既婚者)とは付き合って、10ヶ月です。付き合った時は、独身でした。 でも、彼女はバツイチ、子持ちで子供が可哀想とのことで、前の旦那と、もう一度籍だけ入れてある、状態です。 去年の10ヶ月に一度、子供を授かり、今の現状。 金銭的問題点等で中絶する事になりました。 でも彼女は産んで、僕と結婚したかったみたいです。その気持ちは痛いほどわかります。 ...

弁護士回答
    4
  • DV加害者と分かれた後の対処方法について教えてください

6月から半年にわたり、数え切れない程の暴力を同棲相手(海外で暮らしていました)の男性から受けました。 直近の暴力は11月20日頃です。 先週木曜日、黙って家を出て、今は実家(日本)へ戻りました。 これまでも首を絞められて、小さな骨を折ったこともあります。 今では、蹴られた際のすね・ふくらはぎの傷が残り、殴られた右胸痛、顔を殴られ髪を掴んで引っ...

弁護士回答
    2
  • 会社の飲み会での飲酒の強要

ベストアンサー

会社主催の飲み会へ毎回強制的に参加させられ、アルコールが体質的にほとんど飲めないにもかかわらず上司に何杯も酒を飲ませられるのですが、その行為をやめさせることは出来ますか? また、慰謝料はこれ以上何か起こらないと取れませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 就業規則について。もう退職する事ができないんでしょうか?

教えてください。今の仕事をやめようと思ってるんですが、オーナーから就業規則を書かされました。(書かないと帰れなかったため)内容は、「いかなる理由があっても無断欠勤は致しません。当店以外で勤務する際は、必ずオーナーに相談の上許可を申し出ます。オーナー、店長の指示のない勤務については、勤務時間の修正を認めます。退職する際は、1ヶ月前にオーナーに相談の上...

弁護士回答
    3
  • DVと判定されるのでしょうか?

ベストアンサー

肉体的暴力はないのですが、DVにあたるのでは?と心配され、相談するようすすめられました。 仮にDVと判定されたとすると、下記内容において改善可能な部分はあるのでしょうか? 夫は十分な収入がありながらも貯金をしてくれず、用途も説明してくれず、常に信金で20~30万の借入をし続け生活費も時折滞るため、私名義の貯金がゼロに。 少なくとも4、5年前か...

弁護士回答
    2
  • 職場内での虚偽のパワハラ被害報告

ベストアンサー

職場内での噂の流布、虚偽のパラーハラスメント被害報告等、数年前より抱えている問題についてご相談させてください。 Aが私からのパワハラを訴え休職。(鬱病ではなく適応障害とのこと)会社からの満足な聞き取りはなくAや親しくもない方からの面白半分の発言によりパワハラ加害者のような扱いを受けました。間近で接していた方々は嘘と分かっており励ましてくださいまし...

弁護士回答
    1
  • 友人の職場での上司の発言や行動はパワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が職場で上司に『いつ退職してくれるの?』と言われたらしく、気にしないようにして勤務していたら、タイムカードに無能と書かれたそうです。 他にも物を隠されたりしてるそうです 友人は精神的に参って不眠症の症状があるそうです。 【質問1】 この事案はパワハラに該当しませんか? 【質問2】 慰謝料請求出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • パワハラについて。店長と社員は入客拒否。パートにお昼休み与えず過酷に働かせます。

ベストアンサー

パワハラについて。これはパワハラなんでしょうか? 美容系の職についております。 店長と、社員2人、合わせて3人は、時折入客したくないと言い、テレビを見たり、寝たりとサボっています。 最近は度が増して、サボる頻度も増え、丸一日仕事しない日もあります。そのせいで、私たちパート2人は過酷に働かされます。しわ寄せが来て、定時に帰れず帰りが遅くなる時もしば...

弁護士回答
    3
  • 身体の関係を条件に借金をしてしまいました。

ベストアンサー

4年程前、生活苦の為あるサイトで知り合った男性から身体の関係を持つことを条件に20万程借金をしました。その後毎月決まった額を返済しながら、お金に困るとまた借金を繰り返し、現在80万程あります。 ノートに借用書として相手の名前や金額、返済日や月々の金額を書き、行為をする等と具体的には書いてはいませんが利子とは別に返済するまで月に1度と言った曖昧な内容の...

弁護士回答
    4
  • 学生の身分で名誉毀損をすることはできますか

私は国立大学の大学院に通う学生です 今年(平成24年)3月に卒業し,公務員になります。 今回相談したいのは、同じ大学の全く面識のない人に 私のイメージを明らかに崩す悪意のある噂を流されたことです。 私は現在25歳ですが、高校時代に精神的に辛いことがあり、 友達にいじめられていました。 その時にながされた噂を、今になってその人は周りに広めています。 ...

弁護士回答
    1
  • 決算書開示、株主総会について

ベストアンサー

決算書開示 親族だけの非公開有限会社で、社長が3分の1以上の株主、取締役2名、うち1人も3分の1以上の株主、残りが3分の1以下の株主で、かつ会社の利害関係ある親族であり、会社経営に莫大な損失を与え、更に詐欺行為、私文書偽造、横領に問われているをして訴訟中の株主からの決算書開示請求は、却下できるのでしょうか? また、その株主から代表に許可なく株主総会開催...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワーハラスメント

パワーハラスメント クレープ&タピオカ店に採用してもらって8か月 今月末で辞める事になっています 私が入って2日目に間違えて作ってしまったタピオカを取り上げられたのが始まりでした。それからバナナをとりあげられ、睨まれたり、ぶつかってこられたりと先輩責任者にされつづけてきました 人事に相談。一瞬は収まったのですが 再発。この度上司に話した結果 その先...

弁護士回答
    2
  • 恐喝 言いがかりについて

彼がお金を借りて返さない お前も共犯やと家の前に何回も中傷的な紙を置かれてます。実際 私は相手方から言われるまで知りませんでしたし 借用書もあると言われましたが金利も書いてません。今回の紙には わしは特別な人間やから地の果てまで徹底的にやるからなと書かれ近所にも私達二人でわしを騙した詐欺師やと言いまわってるみたいです 相手は勝手な思い込みから事情も...

弁護士回答
    2
  • パワハラの訴えは可能でしょうか?異動命令の背景と精神的苦痛について。

【相談の背景】 異動を命じられ、非常に精神的苦痛を受けています。 就職時、福祉法人の経理総務職員として契約しました。色々改革を行ってきました。さらに法人の為になると思い、扶養手当等を検討しただけで、意にそぐわないことをしたと代表から激怒されました。そのことで賃金規程の改定していません。 その後、数千万円の補助金事業を完了させて、すぐに異動の話が...

弁護士回答
    2
  • 自分の意思で署名と拇印を押したものでない場合無効に、なりますか

ベストアンサー

最近仕事をやめたのですが、その職場で私より少し前に辞められた方に、「労基に訴えるから私のタイムカードを次に会うときまでに預かって欲しい」と言われて、軽率にもその方の頼みを聞いてしまい、タイムカードを持ち出してしまいました。 その後、会社からそれは、窃盗だぞと言われて自分のしでかした過ちに気づきました。 その後、預かってたタイムカードは家に会った...

弁護士回答
    2
  • 性的な話しを見られたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 シェアハウスに住んでます。 ソファに隣に座ったおじさんがスマホの画面を見られたかもしれません。内容は性的なはなしです。 仲悪い女に知られたらまずいと思います。 【質問1】 このことで何か起こる可能性はありますか? 【質問2】 しっかり口止めはしてあります 【質問3】 親友なので大丈夫なので言わないとは...

弁護士回答
    8
  • 被害届の受理についての問い合わせ

不動産情報を不特定多数の人を対象にばら撒かれて困ってます。 内容を役所の職員に確認したところ、嘘の情報をばら撒かれたことが判りました。 不動産にこだわっているらしく、以前にも複数の人物と一緒に不動産の契約について強要してくる行為を複数回されました。 現在も内容を変え色々な手段でうったえてくる状況は変わりません。 警察に被害届を受理してもらう...

弁護士回答
    1
  • 愛社精神、忠誠心の強要をされた

ベストアンサー

営業の仕事をしています。 会社側が行おうとしている不利益や労働法に違反する行為について、常に反発して意見を言ってきました。 先週、上司から「愛社精神がたりない」「お前みたいな愛社精神がない人間が一人いるだけで、何も言葉を発しなくても、周りに悪影響を及ぼす」「愛社精神がない人間を、営業にだすわけにはいかない」とかを言われました。 私は、会社が...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のメール内容を入手

旦那名義で携帯を契約し、携帯会社の申し込み用紙の使用する人の欄に家族の名前を記入しています。この場合旦那が家族が使用する携帯の通信記録やメール内容を入手できるのでしょうか?家族に内緒で入手したら違法ですか?        この携帯に旦那が家族に内緒で遠隔操作ソフトをインストールして閲覧していたら違法ですか? 探偵会社が上記の携帯電話のメール...

弁護士回答
    4
  • 送金したお金の返済と家族の安全の確保は可能か?

ベストアンサー

学生時代、特にこちらが催促したわけではありませんが、祖母に『投資だから』と言われ、学費を払ってもらっていました。当然私たちは借金をしていたつもりもありませんし、借用書も無ければ、通帳もなくなっているのでいくら実際にもらったのかも把握していません(学費からおおよその額は算出できますが)。また、祖母も実際いくら支払ったのか把握していません。 最近に...

弁護士回答
    4
  • 劇団内であったいいがかりに近い名誉毀損について

ベストアンサー

名誉毀損案件の相談です。 私は関東のアマチュアパフォーマンス劇団に所属しております。 私の劇団の元所属をしていた人間が関西の劇団に所属しており 彼に呼ばれる形で私の同僚劇団員(以下A:30代半ば 元プロで現在はアマチュアです) が関西に出向き、コラボ公演を打つことになりました。 そこであったトラブルです。 関西の劇団にてトレーニングと顔...

弁護士回答
    1
  • 被疑者補償制度も含む名誉感情の回復や社会的救済の一環として公的機関へ働きかけを諦めるか否か

弁護士が答えるサイトでは教えてくれなかった被疑者補償制度について 一般質問サイトでは教えられました。 しかし、この制度もマトモに機能しているのでしょうか? 2月で半年になってしまいますが、とても手続きできるような状態ではありませんでした。 私に否定的で絶望感を与えるような事を書いた弁護士は、過去に他の人のことでも、頭ごなしに警察擁護に近い意見...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提のパートナーの裏切り

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いをしていたパートナーに裏切られた。初めてではありません。 半月前には私の高校生の息子に父親になってもいいか。正月には私の両親にも挨拶もしていましま、(結婚の報告ではない) 今までも、浮気がバレて、私が暴行されたこともあります。 言葉の暴力がひどく 電話に出ないだけで、私が通うジムにインターネット上で、悪口を...

弁護士回答
    3
  • 数年にわたるパワハラ

【相談の背景】 8年前に暴力をしてきた同僚が6年前に異動で関わらない別の所属に勤務になり、昨年また同じ所属に異動してきて、自分の上司になりました。昨年は、自分に必要な、業務上の情報共有をしてもらえなかったり、業務上のミスがあると、事情書を何種類もの作成指示を受けたり、2時間も電話で指示を受けたり、その他他の職員にはしないような、ネガティブな対応を...

弁護士回答
    4
  • コロコロ変わり振り回す行為

【相談の背景】 当事者同士で離婚についての話し合いをしています。 相手方の主張がコロコロと変わります。 それでもなんとかお互いの条件が合意するまで至りましたが、それもまた撤回してきました。 公正証書も作りたくないようです。 こちらは振り回されて困っています。 困らせてやろう、鬱憤をぶつけてやろうという悪意しか感じません。 【質問1】 一...

弁護士回答
    6
  • ハラスメントによる退職時のトラブルについて。辞めせてもらえない時の対応について教えてください。

【相談の背景】 退職条件について相談がございます。私はスタートアップで製品開発に携わっており、技術開発部長を務めております。社長から自分や同僚への以下のようなハラスメントに悩んでおり、ただいま退職手続きをしているところです。 ・他にも人がいる前で叱責される ・他にも人がいる前で罵倒される ・出張時に朝の目覚ましをさせられる ・長期海外出張時の週...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の解釈の仕方を教えてください。

ベストアンサー

傷害罪が身体だけじゃなく精神的でも成立する場合があるように変わりましたが、私の解釈が間違ってるかもと感じたので、間違ってたら教えてください。あと法律文が短いので、わからない部分もあるので教えてください。 解釈 故意に不法行為を、繰り返したり長期間続けたりして、精神病(PTSDやノイローゼ)を発症させ、医師により行為と発症の因果関係が認められた場合、精...

弁護士回答
    2
  • 偽装事故だと決めつけられました。助けて下さい。【1】長くなりますので2つにわけます。

11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・友人2と3人でドライブ中に適当に車を走らせていた所、考え事をして少しボーッとしてしまい23時頃に交差点で停車していたトラックに追突。 ・ハッと気付いたて慌ててブレーキを踏んだのですが間に合いませんでした。正直、信号が赤で停車してい...

弁護士回答
    2
  • 地位確認で労働者が和解するメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 次回、和解について聞くと言われました。 訴状→答弁書→準備書面(1〜3)→和解の話→ 準備書面(4〜6)→次回(和解の話?) 和解の話って何度もするものなのでしょうか 前に一度終わっているのに 地位確認請求の労働者にとって 和解するメリットってあるのでしょうか? 前回の和解の話し合いで裁判官から解決金をもらって辞める気はあるか、このよう...

弁護士回答
    2
  • 人のプライバシーに踏み込む正当な理由ってありますか?

ベストアンサー

ウチの中を見られています。ウチの中も車の中も会話を盗聴されています。スマホの写真も保存してある画像も見られていて、トークアプリでの会話も見られています。 見られていること、聞かれていることをなんらかの経由でわたしが気づき、元を調べてもわからない状態です。 気持ちが悪いし、迷惑しています。 発端の人も特定できません。 わたしの日頃の行いがいけない...

弁護士回答
    1
  • 学校の授業の撮影

先日、授業中に白衣を忘れたために欠席となりました。 その撤回をするために、授業中に居眠りしている人を撮影しました。 そしたら、次の授業の間のうちに警察を呼ばれ、女性を撮影したことによる盗撮の疑いで事情聴取されました。 撮影した経緯を説明したのち動画を見せ、これは盗撮ではないという判断でその場は帰ることが出来ました。 後日、教員から注意を受け、ク...

弁護士回答
    1
  • 不平等な遺言書の効力及び対抗策について

ベストアンサー

遺言書の内容が不平等であるとき、 ①絶対に従わざるを得ないのでしょうか? ②不服申し立ての対抗策はありますか? ③2人姉妹で、妹夫婦に相当な受益がある、不平等さを指摘した事実についてご意見お聞かせください、以下の通り。 ●2人姉妹、私は離婚して25年前に実家同居、一人息子は結婚して独立しています。 妹は実家から15分ほど歩いた場所に一流企業勤務の夫と高...

弁護士回答
    4
  • 会社を辞めさせられました

【相談の背景】 正社員です。会社を辞めさせられました。営業成績が悪く、もう雇えないと言われ、まだ続けたいのであれば、社長に頼むと取締役に言われ、続けますと言えず、本日付で退職となりました。退職の際、直属の上司がわざと外出したためかなり腹が立ち、ラインで、今までされたことを送りました。 最後に立ち会ってもいただけなかったので、LINE致しました。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの相談。請求額はいくらが妥当か

【相談の背景】 8月頃に新しい事務長が入ってきて、10月頃から連携がうまく行かなくなってきました。 私の行動に対し気分を害されてしまったようで、別の上司から電話があり、事務長とうまくいっていないのか?と聞かれ、私自身そういったつもりがなかったこと説明し、ただ、事務長の気分を害されたのであれば謝罪しますと伝えたところ、ちょうど事務長会議やっていると言...

弁護士回答
    2
  • 男女関係のトラブルについて相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の男女関係のトラブルについて相談したいです。自分は職場で仲良くなった女性も含めメールとか表情が読めないツールはトラブルが不安なため苦手です。できればメールは日程調整のみで使い、深い話し合いとかは、電話が良いと伝えてます。 今回趣味きっかけで仲良くなった女性と連絡先交換した際に相手は彼氏がいるのでこれぐらいの頻度で、僕はメー...

弁護士回答
    5
  • 解雇を仄めかされている。

去年の7月頃腰の痛みから足のこむら返り 肉離れと続き 病院に行った所 なぜ突然なったのか分からず 個人病院4件 接骨院 整体と行ったが全然良くならず 総合病院に行くようにと言われ行ったのですが やはり 原因が分からず CT MRI いろんな検査をしたのですが‥‥。 先生からどんな仕事ですかと聞かれ 運送会社の倉庫の中の責任者で荷物の仕分け リフトの運転...

弁護士回答
    4
  • 娘への精神的な虐待、暴力での精神的苦痛で慰謝料とれますか

40代の妻です。50代の夫による結婚当初からのモラハラ、17歳の娘への小学生の頃からの精神的な虐待と暴力、娘と16歳の息子との差別で離婚調停を申し立てるつもりでいます。 今年の6月に娘が行方不明になりました。3日後に無事に警察に保護されましたが、父親の虐待から逃げたくて消えてしまいたかったのが理由だった為か、夫はそれ以来、娘のことをあのバカと呼び、顔を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の職業の性質について

弁護士の職業について、弁護士費用倒れの為に取り扱ってくれません。むしろ良心的な弁護士だと思います。勝つ(案件)(事案)そして弁護士に利益が沢山ある案件なら弁護士は喜んで引き受けます。要点1絶対に勝つ案件2弁護士に利益が沢山ある案件※提訴しても絶対に巻ける案件が解ってるのはあえて断る。これが弁護士の職業の性質ではないのですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから