8,900件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判の陳述書と、答弁書に対する準備書面について

労働審判の訴状は完成しており、書類も揃っていて有識者に陳述書もチェックして頂きましたが、パワハラセクハラが解雇に絡んでいる案件で、こちらは手帳に会った日と話した内容をメモしております。なので、相手がセクハラを捏造して来たとしても会ってない日がすぐにわかるので、その事を陳述書に書こうとしましたが、あえて相手方が嘘の答弁書を書いてくるのを待ち、その...

弁護士回答
    2
  • お客様からの暴言、並びお客様からいわれのない怪我で訴えると言われました。

ベストアンサー

二十代のフリーターです。 先日、バイト先でお客様から理不尽と取れるクレーム、暴言を受けました。 最初はお客様から「どいて」と言われ、その際にこちらがすぐに場所を移れる状態ではなかったので、「必要でしたらおとりします」と答えたことが気に入らなかったようで、暴言が始まり、「態度が気に入らない」「接客向いてない」、「どけ」や「ブス」、「気持ち悪い」「...

弁護士回答
    5
  • 裸写真について

ベストアンサー

現在、旦那と離婚調停しています。離婚についてはどちらも異存はないですが、離婚条件で合意できていません。 すると最近、昔旦那とふざけて撮った私の裸の写真が写ったDVDが差出人不明で実家に郵送されてきて、私の友人にも同じものが届きました。  映っている背景などで私だけは旦那が撮ったやつだ!と覚えがあるんですが、映っている人物(わたし)の目が微妙に隠...

弁護士回答
    4
  • お客様の声の乱用について

現在私はスーパーで働いているのですが、 お客様の声に名指しで会社を辞めさせてくれとお申し出が入りました。 理由は買い物中に暴言を吐かれたとのことです。 ですがその事実は全くないものであり現在会社で調べられています。 質問させて頂きます。 1.もし事実がなくても会社内で降格など罰せられた場合名誉毀損等で訴えることはできますか? 以上です。 ご確認よ...

弁護士回答
    1
  • 背任、横領、裁判による差し押さえ

ベストアンサー

すみません、お知恵をお借りしたいのですが、亡父の会社を勘定元帳をいじられて短期貸付金を膨大な額をつけられて乗っ取られました。その後、自己破産を余儀なくされ42でしました。現在、48で地元に戻り高齢の母に替わって、自宅を含む不動産を価値がゼロに近い売買ではなく生前贈与という形で受けようと思いましたが、以前、他人に役員も商号も変更された会社が横領?背任...

弁護士回答
    1
  • 一階の騒音による振動で体調不良です。

ベストアンサー

木造メゾネットタイプの賃貸の2階に住んでいます。1階に新しい住人が引越して来てから、ずっと振動に悩まされてます。 朝昼夜、関係なくドタバタ歩き回り一日中 重低音がする音楽をかけていて、振動が 凄くて耐えられません。 音は許容範囲ですが、揺れが凄いです。 夜も眠れず、揺れで船酔いのようになり 吐き気までするようになりました。 不動産会社からはや...

弁護士回答
    1
  • 妻からの長年に渡る精神的DV

ベストアンサー

妻の精神的暴力(暴言、罵り、騒音、罵倒)を約四年間にわたり、毎日、朝晩、受けています。あまりの執念深さに我慢の限界で離婚したいのですが、子供を渡したくないので我慢しています。(不妊治療の末、41歳で2人の息子を授かりました) 子供は中高生でもう、親の不仲が充分認識できる年頃です。子供たちと母親との関係は非常にいいです。明らかに母親の洗脳を受けて子供達は...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいかわからない

愛知県でハローワークから応募して仕事を紹介して貰い5年ほど働いています。 今働いている会社は、残業や休日出勤もしても一切の残業代が出ません。 タイムカードは会社が作成して、労働8時間、中抜け3時間、残業0時間。と会社が勝手に作成しています。 実際は中抜けもしてませんし中抜けは出来ません。休憩しているわけもなく働いています。 給料明細には基本給...

弁護士回答
    1
  • 近隣のひがみのすとーかー

ベストアンサー

私は、以前もこちらのサイトで相談を致しました。実は2009年の5月から有る会社のお客から僻まれ、住所を聞き出され、ストーカー行為を二度されました。警察へ届けを出しましたが、スピュアルの勧誘ならほっとけ といわれましたが、二度も引っ越し致しました。 こちらが気がついたストーカー行為が朝と夜、振り向くと、その女が居てギョットしました。夜は車でつけていまし...

弁護士回答
    1
  • 脅迫にあたるのでしょうか

結婚前、生活苦から風俗で働いていた事があるのですが それを知っている友人から「旦那にバラされたくなかったら」と強請られています。 今のところは雑用を押し付けられたりで、 金銭や身体の被害は受けておりませんが、時間の問題かと思っています。 これは脅迫にあたるのでしょうか? 現在の、雑用を押し付けられている状況でも訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラに該当しますか?

有料老人ホームに勤めているのですが勤務終了後に呼びつけられカーテンのあけかたが汚いと注意されました。今までも私が開けたときだけ利用者の前で直したりと当てつけのようにしていました。最初は自分でも気をつけていましたが必ず直しをいれるのです。他の人がやってずれていても二重に束ねようと言わないのに、私にだけやるのです。それを言い返したらきたねー顔してい...

弁護士回答
    2
  • 裁判をする場合の注意点

動産引き渡し訴訟を検討中です。私物品目リストの動産を返還せよ。仮に紛失処分などで返還不能の場合、損害金として00金を請求する。更に、0月0日からの引き渡し拒否不法行為日からの、悪質行為による損害金00金を請求する。及び不法行為請求の為弁護士費用と、0月0日からの年5%の遅延損害金を請求する。等ですが、相手側は物がないと嘘ばかりで逃げています。注...

弁護士回答
    7
  • 賃貸マンションの上階からの騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間ほどマンション上階からの騒音に悩んでいます。昼夜問わずエアガンの様なパンパンという音が鳴る、排水の流れる音がマイクをつけているように大きな音がする、コポコポ水の音がする等です。エアガンの音は深夜もずっと鳴るので、眠れず困っています。管理会社立会いのもと、上階のお部屋の水回りの調査をしてもらいましたが、その際は音はなりません...

弁護士回答
    1
  • 上司からの辞職強要について

上司からの辞職強要について わたくしは、1年更新、5年雇用期限ありの時間雇用職員です。 この3月末で、5年期限切れになる予定でした。 しかし、5年期限の雇用を続けて10年雇用されている実績があり、わたくしはシングルマザーで子供も養わなければならないため、雇用継続できるものならしたいと、部局に継続雇用契約希望を(労働契約法18条で保護される予定の無期転換...

弁護士回答
    3
  • 私から婚約破棄をしたとはいえ、元婚約者の行動が常軌を逸しています

20代後半の女性です。先月、3年交際・婚約して2年になる男性に私から婚約破棄をしました。 理由としては結婚に向けていろいろと怖くなったことです。 元婚約者は婚約破棄に納得がいっていないようで、裁判をちらつかせたり、私にどころか現交際相手の男性に内容証明を送りつけるなど、嫌がらせのようなことをされています。 婚約破棄に至った理由はお互い様だと思って...

弁護士回答
    1
  • 職場での会話からのモラハラの可能性について相談したい

【相談の背景】 職場で私の知らないところでモヤモヤする内容を言われました。 保育園で働いているのですが、幼児リーダーと年少の担任2人、計3人で会議をしていた中で、「A先生と私先生が仲良さそうだよね。私先生もヤバイ人な気がしてたんだよね」と会話があったそうです。 私自身、3ヶ月前に転職をしてきた場で、A先生が休憩中に初めて声を掛けてくれた方です。緊張...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での指摘とパワハラ

【相談の背景】 派遣先で仕事の指摘もありますがパワハラと感じる言葉を言われています。自身の落ち度もありますが立場上言い返すことができません 【質問1】 この場合パワハラに該当するのでしょうか⁉️

弁護士回答
    1
  • パワハラ

今年の初めに何かミスをしたというわけでもなく、何かにつけて知らないふりや何をやってるとか言われ、4月初めには、成績が上がらないからと部署を変える話をされ、上司に俺の一言でいくらでも部署を変えると言われました。書類関係が確認をしてもらってもあれがダメ、訂正してもお前の気持ちが入ってないからダメ、訂正を何回してもダメ出し。支部のトップは、見てみぬふり...

弁護士回答
    1
  • 被害者として暴行事件を届けた後に会社に不当解雇されました

6月に同じ会社の人間より暴行(絞首)を受け、被害届を出しました。その1ヶ月後会社より不当解雇にあいました。 会社は被害届が気に入らなかった様で、届を出す数日前暴行の恐怖で帰宅してしまった私に対し(出社後すぐ暴行が起きました)社長夫婦で我が家に来訪し主人の前で会社として改善すると言っておきながら、実際には被疑者と二人きりになることが度々あったので、恐怖...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめについて

会社の同僚よりいじめを受けてます。 主に無視、すれ違いざまにウザイと他の人に聞こえないように言う、書類の授受の際の威圧的態度です。 仕事上のやりとりもありますので、正直気が重くやりづらいです。 他には現場を押さえてないのですが、職員駐車場における自家用車の傷つけです。5箇所に及んでます。警察には届けました。 上司にも報告してありますが、上司も手を...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について

こんにちは。 会社の先輩に不倫を申し込まれました。 不倫なんてしたくないので、必死に断ったんですがそれにより相手のプライドが許さなかったのか、私の悪い噂を流し出しました。 もちろん、社内で広まれば悪く言われるのは私。相手は妻も子供も居るのに、女の子に手を出そうとした人です。 周りにこれ以上、変な噂を吹き込まれたくないので「これ以上されると、...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判の減額と反訴について。

不貞行為による300万の損害賠償請求をされています。 不貞相手は友達(原告、奧さま)の旦那さんでした。今回の内容は原告の奧さまより不貞行為プラス私と旦那さま(彼)の性交為を、私が原告、奧さまと仲良くしていた時に、奧さま宅でお酒を飲んで寝てしまった時に、性交為を見たとゆう小学生の長女がPTSDになった損害賠償請求です。 実際に性交為があったのは、奧さまと...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の進められ方

【相談の背景】 会社に対して労働問題で地裁に提訴した場合、陳述書や証人への尋問は、どのようなタイミングで行われますか? 【質問1】 陳述書の提出タイミング

弁護士回答
    4
  • 裁判で私の名前がだされてきた。迷惑極まりない謝ってほしい

ベストアンサー

A子、不貞行為をしているのがバレては、こまるので離婚を切り出し、家に居座り、元旦那に調停で嘘の内容で慰謝料、財産分与の請求をし、反対に不貞行為、慰謝料請求をされて反論(準備書面)に元旦那(私の旧友で35年ぶりに会い、裁判の助けをしています。)の不貞行為の相手が私であり隠し子もいると、なんども義理母親に言われ30年きた苦痛は計り知れない。など、義理母親の...

弁護士回答
    1
  • 消防団の退団を引き止められた際の対応について

ベストアンサー

消防団を退団したいと思っています。 通常、自分の所属する部の部長にまずは相談し、退団届の用紙を受け取ってそれを提出する流れになっているそうです。 そこで近々部長に連絡をとり、退団の意思を伝えようと思っております。 その際に絶対に引きとめられると思うのですが、その引きとめに応じなくていい根拠とは何になるのでしょうか? 気があまり強くないので、流さ...

弁護士回答
    2
  • 残業の強要とパワハラとなり得る範囲について

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。 残業の強要と、パワハラの範囲ついて伺います。 私の働く会社にはいくつか部署があり、おおよそ300人ほどが同じ部屋で仕事をしています。繁忙期がある部署は残業が多いのですが、私の所属する部署には繁忙期がなく、直属の上司(班長)からは帰れる時は帰るように、無駄な残業はやめましょうと入社当時に言われており、なるべく毎日定時...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書内容の変更について

こちらで何度も質問をしながら、知人との金銭トラブルで、不当利得金が生じ、その返還をめぐり、債務承認弁済契約を結びました。 相手方は、返還金は兄から借りるといい、平成24年12月31日を支払期限と指定してきました。ところが、本日(平成25年1月3日)になり、相手方の「兄」を名乗る人から相手方の携帯を通して連絡があり、「ことの経緯を聞かなければ、妻子もあるた...

弁護士回答
    8
  • 派遣業の罰金について。支払い義務はあるのでしょうか?

私は現在、副業としてレンタル彼氏という、お客様とご飯を食べたりお出かけをしたるする仕事をしております。 そこで先日2度目のお客様に対して、連絡先の交換を迫られたので、お酒もはいってたこともあり名刺に連絡先を渡してお渡ししました。 その翌日ですが、事務所から連絡があり、お前は利用規約を破ってさらに今後の見込み利益を奪ったと言われ、50万の罰則金を払う...

弁護士回答
    2
  • 子供の虐待をでっち上げられました

ベストアンサー

離婚調停で、夫に子供の虐待をでっち上げられました。 子供を執拗に大声で怒鳴りつけ、精神的虐待があったとのことです。 子供をしつけで怒ることはありましたが、誇張されて、虐待とされてしまいました。 別居中の夫が、児童相談所や子供の小学校へ通報したのですが、許せません。 夫には弁護士がついています。 どう対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で、被告が和解を申し出た場合、和解を次の期日まで延ばす事は可能でしょうか?

ベストアンサー

民事の通常訴訟です。当方が原告で、被告のストーキング行為や、誓約書を守らない事での債務不履行と、被告のストーキング行為により、原告がパニック障害を発症した事により、慰謝料請求の訴訟を提起しております。 現在、「被告答弁書に対する認否・反論」および「原告の主張」の書面を裁判所に提出したところです(証拠も) その書面に「求釈明」と記述し、6項目ほ...

弁護士回答
    2
  • 休憩もてれないのに、パート代金はひかれています。

ベストアンサー

障害者施設でフルタイムのパートをしています。夜勤も、行っていますが。毎回ほぼ一人夜勤です。休憩もとれない状況です。しかし、実際のところ、休憩時間のパート代金はひかれています。これは、違法ではないのですが。

弁護士回答
    5
  • 監視社会

プライバシーの侵害社会、盗聴社会、監視社会。 公私問わず監視行為が行われています。 安全の管理のためという偽りの理由で監視に利用しています。 安全が理由ならば、そのときだけで良いわけで、公私問わず常時行う必要はありません。 また何処の自治体に行っても行われるということは社内か国か知りませんが、それによる監視行為が行われています。

弁護士回答
    1
  • 精神保健福祉法23条について。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神保健福祉法23条について。 長文お許しください。 近所に統合失調症を発症しているであろう女性がいます。 家族構成は母親(当事者)ご主人、成人した子供が2人。 症状は被害妄想ー近所中が自分を監視しているや近所の家の中の電気点灯に自分に向けてしているとの思い込み。 暴言や発狂ークソババアやクソジジイ、 ふしだら女、ブサイク女...

弁護士回答
    1
  • 調停にて調停委員さんに諭されるも和解案を全て拒否された。

ベストアンサー

お世話になります。 私(別居6年)、相手方既婚の不倫による男女問題にて先日第1回目の調停が終わりました。相手方(男)は代理人を立てず一人で来て調停委員さんに対して「自分こそが被害者だ」と泣きながら訴えたそうです。相手方のストーカー行為(待ち伏せや復縁を迫るメール等の証拠は多数あり、本人が署名捺印した誓約書もある。警察でもストーカー行為にあたると言われ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントを受けています

百貨店でアルバイトしています。 仕事の失敗を女性社員から執拗にまわりに聞こえるように大きな声で怒られます。 違う女性社員からは、接客の方法を悪用して家庭の状況を強引に言わされ、バカにするような態度をされたりします。 女性社員をかばうための材料にしかされていません。 同じ百貨店内の違う店舗でも同じことを同じ女性社員からされました。 コー...

弁護士回答
    4
  • 異議申し立て後も自賠責因果関係認められず。

自賠責保険が認められませんでした。 弁護士に依頼し異議申し立てをしましたが、再度因果関係が認められないとの結果でした。 自身で加入している任意保険も因果関係が認められないのであれば、支払えないと言われました…。 弁護士特約でお願いしている先生には、自賠が認められないので、もう無理ですね…と。 他に方法がありましたら、ご回答いただきたく宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 前職への対応はどのようにすれば?

ベストアンサー

恥ずかしい話なのですが、3ヶ月ほど前、上司のパワハラ(給料下げるぞなどの横暴な言動、態度、等)などにより、この会社で働き続けると精神に異常をきたすと思いバックレてしまったのですが、 丸々働いた1ヶ月分の給料が振り込まれず先日源泉徴収とともに電話で請求したところ。 渡す渡さないの返事がなく「こっちは色々考えてる。お前が辞めてからのヘルプの人件費、...

弁護士回答
    1
  • 夫の異常な行動を法的に訴えられますか? 

ベストアンサー

離婚調停中ですが同居しています。夫は休日になるといやがらせをしてきます。玄関を掃除していると外に出てきて誹謗や中傷の言葉を叫びます。以前けんかして付き合わなくなった私の親戚に電話してそこの女性に「俺の事心配してるでしょ?」とか甘いことをささやき私の悪口で盛り上がっています。(彼女は夫のことをかなり嫌い)いい大人が常識のない行動だと思います。怖い...

弁護士回答
    2
  • 義両親がきっかけで離婚

ベストアンサー

義両親のつきまとい、過干渉が原因で離婚を考えています。 義両親が私に対する悪口を親戚に言いふらしたり、会話を無断でボイスレコーダーにとるなどの行為がみられ、私は今後一切関わりたくない旨を伝え旦那も同じ考えであったことから無視をすると 何十回と電話をかけ 家におしかけ 私の親の職場に電話をかける始末 孫に会わせろと言われ 孫に定期的に会わせ...

弁護士回答
    2
  • 共同住宅の騒音について

ベストアンサー

隣がうるさいと言うか犬が毎日飼い主が仕事だと帰ってくるまで吠え続けています。最初は引っ越してきたから慣れていないんだな?くらいでしたがもう半年にもなります。挙げ句には壁がうすいせいか夜私達家族がご飯食べて話しているとうるさいのかドンドンと歩き方やたまに壁を叩かれる感じです。大家さんに言ってもお互い様だからとしかいわれず我慢するしかないのかとは思...

弁護士回答
    1
  • パワハラ発言の上司に対しての対処方法について

中途入社の1年更新の契約社員です。年小3歳と6歳1年生の子がおり、入社1年経過し時短勤務の権利ができ、時短勤務を申請しましたが、一度は契約期間までは認めると直属の上司に言われましたが、3ヶ月毎に判断すると言われ、次はどうすかと聞かれ、会社では小学校3年生まで認められており、私は通勤に1時間半以上かかる、幼稚園の延長は最長19時までではあるが、学童は17時ま...

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納、住居侵入罪に該当するか

現在、家賃滞納により明け渡し請求を裁判所を通じて受けています。仕事上でトラブル があり遅れていたのですが、こちらが悪いですし、退去命令が出るのも充分理解しています。 しかし、明け渡し請求がくるまでの間、勝手に解錠され入室されたり、 玄関ドアにフルネーム(私の名前)で支払い滞納についての張り紙、鍵を入れる部分にガムテープ、 夜中の1時くらいに電話(一...

弁護士回答
    1
  • 知らない携帯番号へ留守電をいれてしまった

先日、平日に自宅に090~の着信がありました。たまたま留守電にしてなく、帰宅したら、朝から4回もかかってきてました。 夜にかけたら出ませんでした。最近学校関係でも電話がきたりするため、気になり先程再度かけてみたら、すぐに留守電になりました。二回ほどかけても、すぐにる。私は、「先日自宅の方に(番号を言い)何度も着信があったようなんですが、どちらさま...

弁護士回答
    7
  • 夫の 不倫相手の配偶者へ不倫の事実を伝えることと伝え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫していました。不倫相手は配偶者にバレてないようです。 私は証拠を揃え、慰謝料請求してます(法外な金額ではありません)。 けれど、中々返事が来ないこと(今も1ヶ月返事待ちです)、相手の提示する金額に納得いかないこと、こちらが提示する金額が払えない理由にも納得がいかないこと、相手がまた新たな不倫相手を探していて反省していないこと...

弁護士回答
    4
  • 返した借金について

数年前に姉が個人の男性から借金をし、全額返済後に借用書を返還してもらわないまま貸主が死亡しました。 今年になり、貸主の遺族から借用書をたてに貸金請求事件で訴訟を起こされ、 貸主と姉がお互い家族に内緒だったので返済した証拠はとっておらず、証明できるものが何もなく、 また、年数が経っている為姉の記憶もあいまいなところが多く 姉の供述が信用できないと...

弁護士回答
    2
  • 内部告発の法的根拠とサンプル文章を教えてほしいです

【相談の背景】 市から公共事業を委託されてる民間の職場です。労働災害や賃金未払いやモラハラパワハラが過去多数起きています。そんな中、役所と労基に内部告発があり労基と役所本部から簡単な立ち入り調査がありましたが、責任者はうまく誤魔化しました。そんな中、新年度入札に参加し、来期(4月)から契約がウチの会社で、ほぼ決定しようとしています。(来月に締結予定...

弁護士回答
    2
  • 当社への一個人による誹謗中傷について。

ベストアンサー

会社を経営しています。 以前当社に勤務して居たスタッフが、関連する企業等(複数)に当社の誹謗中傷をしています。 また、現在在籍しているスタッフにも支離滅裂な手紙を送りつける等大変迷惑しています。 まだ明確に実害が出ている訳では有りませんが、現段階で損害賠償等請求出来る様な案件になりますか? もしこの様な状況で弁護士に依頼した時(行為を止めさせ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 審判への移行!

ベストアンサー

先ほどの相談で養育費減額調停を取り下げずに審判まで移行した方が良いとアドバイスを頂きました。 次の調停期日が2月になっております。 前回の調停後に主人は元奥様とメールで差額分の400万の話をしていたのですが折り合いがつかずメールの返事も来なくなりました。 次の調停で話し合いしても元奥様は養育費を10万から4万へ減額したのではないと言うと思いますし、こち...

弁護士回答
    5
  • 不利益変更と自主退職誘導への対策

【相談の背景】 社長から経営不振の会社の経費削減に「協力」してくれと言われ、正社員から半日勤務のパートになるよう言われた。 複数いる事務員の中でパート降格を言われているのは自分だけで、選別理由も不明。条件変更書類もない状態。はっきり断ったが、一方的に「会社の決定事項」だからと聞き入れられず、パート切り替え日まで設定された。抗議したが、会社側は「...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの立場で。それとも、勝つ可能性があるからですか?

いろんなところから情報が入ってどうしたらいいかわからない状態です。 何度か相談させていただいております。 またアドバイスお願いします。 お互い、浪費浮気なし。 現在、別居2ヶ月です。 離婚調停は一回目で不成立。 婚姻費用は審判中。 書面のだしあいは、これから。 旦那 離婚したい 養育費3万【算定表は4〜6万】 親権は妻希望 妻 離婚悩み中 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから