法律相談一覧
-
青少年条例違反の自首について
ベストアンサー先日、18歳未満の人と性行為を行ってしまいました。本人は18歳だと言っていたので問題ないと思い性的な行為に及んだのですが、後日17歳であることがわかりました。 自首を考えているのですが、 ①自首した場合その場で逮捕されてしまうケースはあるのでしょうか。 ②18歳未満だと知らなかったという弁解はできるのでしょうか。 ③自首の際は弁護士同伴で行ったほうが良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続を放棄した人が印鑑証明書を渡してくれない。
ベストアンサー相続放棄をした相続人1名が印鑑証明を提出してくれないので,相続人である私が保険金を受け取れません。 保険会社によれば,保険金支払いには,相続放棄していてもその人の印鑑証明が必要とのことです。 電話もつながらず,手紙を出しても返事がない状態です。 その相続人とは,もめたこともあり,嫌がらせだとおもいます。 どうすればよいでしょうか。 無視を続けら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求にあたっての差し押さえ
ベストアンサー配偶者が発達障害であるが故に事件に巻き込まれました。配偶者の親は配偶者が学生時代の恩師から発達障害かもしれないと言われたけれども病院を受診させる事をせずに今に至ります。 配偶者の家族は配偶者のせいで私や子供が事件に巻き込まれた事を4年前に知りながらも見て見ぬふりを貫いています。 配偶者の親、兄弟に損害賠償請求をしようと思っています。 支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済期限を過ぎた債権回収
ベストアンサー4年前に知人へ100万円を貸しました。 貸付の際には返済期限と保証人が書かれた借用書を交わしましたが、2年程返済期限を過ぎても返ってきませんでした。 現状 ・貸付金額 100万 ・返済額 0円 ・返済期限を2年程過ぎている ・ほぼ連絡無し このような状態で相手への返済を強制することは可能でしょうか? また、保証人へ請求をおこなったほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣労働者との賃金のトラブル
ベストアンサー人材派遣会社の者です、退職したスタッフが給料が少ないと言ってきます。給料明細を送った後に振込手続きをしてますがその時は何も言ってきませんでした。前払いの金額が大きいスタッフなので本人も計算ができてないと思うのです。 問題は手渡しが数回あったので記録が残っていません。言った言わないの水掛け論で話が進みません、 労基に行かれたら何かと面倒です。 論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護は拒否するけど、遺留分を請求したい
ベストアンサー母が亡くなった時の相続についてご相談です。父は私が幼少の頃に病死しています。相続人は私と弟の2人です。 私は母から長年、虐待を受けていたために今は絶縁しています。 現在、母も高齢となり介護等を要求されていますが、母と対面することは自分の生命を危険にさらすことになるため拒否しています。母と弟を長年扶養してきたこと、母には多額の金銭を不本意ながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル(騒音、嫌がらせ)
ベストアンサー4月中旬に入居してまだ未だ2週間程ですが、隣と下の騒音に悩まされています。最初は、なんだかわからなかったが、うちは隣から爆音の音楽と、キャハハという叫び声に近い笑い声、電話している大声が聞こえて来るたびに、斜め上、斜め下、真上、真下から一斉にドンドンと音が鳴った。流石に、キツいと思い、防音材を床と壁に貼ってドンドンという音は静かになったが、相変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での器物破損について
ベストアンサー駐車場トラブルで相手の窓を軽くノックしたところ、昨日警察から呼び出しがあり、ノックしたことが原因で相手のパワーウィンドウが壊れたため器物破損だと言われました。警察で取り調べを受け、事実を説明し、書類を1枚作成後署名捺印をしました(残り2枚は後日作成だそうです)。 これは起訴されるのでしょうか。軽くノックした程度で壊れるとは思えないのですが、警察がト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯の複数の痴漢について 判決はどうなるのか
ベストアンサー女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回~17回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 迷惑防止条例違反でつかまることになりました。回数もうろ覚えなのが不安です。 現在在宅中です。 初犯で、前科は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士30分無料相談について
ベストアンサーこんにちは。 市役所などで30分間弁護士先生と無料で相談できるというものが、あるのですが、あれは30分はボランティアで話聞いてあげますよ。といった感じのものでしょうか? それとも、例えば、その裁判に勝てる見込みがあるかなどの、肝心な部分は、有料でないと教えて貰えないものでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手にペットの代金の支払いは必要なのか?
ベストアンサー以前付き合っていた彼と犬を購入しました。 彼は今後付き合っていく中で2人の犬として犬代は彼が全額出しました。その他の犬にかかる費用は私が出すという約束です。 もともと私が犬が欲しくて「犬飼いたいな」などと言ったりはしてましたが彼に買ってとかおねだりなどは一切してません。彼が買うと決めた事です。 同棲はしてません。私の家で飼ってました。 たまにしか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社から出社禁止を命ぜられ、その間の給料不払い処理通告は正当か?
ベストアンサー会社と休業損害でトラブルとなりました。 会社から争議が解決するまで出社禁止を命ぜられ、その間の給与は支払わないとつうちされました。この処分通告は正当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収票の改竄、夫を逮捕してほしい。
ベストアンサー離婚調停中です。婚姻期間約1年です。 財産分与で、夫側が所得を明らかに少なく記載した源泉徴収票を提出してきており、改竄、偽造は明らかです。 副業も明らかですが、夫はしてないと言い切り、確定申告もしてない、源泉徴収票が収入のすべてと主張しています。 夫は、現在この源泉徴収票の職場は退職し、今の職場は不明で、預金口座なども不明です。 さて、この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返還金請求交渉について
判断能力がないと思われる親が、言葉巧みに誘導され、 ある組織にお金を持って行ったことが判り、 子がその親に付き添い、弁護士を通して、返還金請求の交渉に入ってもらう場合、 親自身は、お金を騙し取られた経緯や意思を説明すらできない状態です。 認知症、精神疾病の診断書は無い時点での委任契約となりますが、 判断能力が薄れている老人を言葉巧みに利用したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの鍵交換が契約日以降となり、更に貸主側の不手際で交換日が更に遅延された場合の補償について
ベストアンサー賃貸物件のトラブルです。 契約開始日の2日前に鍵交換が終わっておらず、鍵交換に1週間程度かかるため、その間、交換前の鍵を1本渡すから対応してくださいと一方的に管理会社が通告してきました。 ※共働きのため、鍵が二つないと困ることを仲介業者を予め通じて伝えており、契約書にも2つの鍵を渡すという記載があります。 1週間程度なら、引っ越し等の作業もあるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の連れ去り
ベストアンサーいつもご回答いただきありがとうます。 昨年夫に3歳の子を連れ去られましたが、子の引渡しと監護者指定を申し立て、調査官調査を経て、申立人である私が監護者と指定されて子どもが戻ってきました。 こちらに来てもう半年以上は過ぎています。 現在離婚調停中です。 面会も月二回、必ず行っております。面会には同行しています。 来月、条項で決めた宿泊面会があるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸マンションの管理会社が行っても良い行為かどうか、法律的に問題がないかどうかを教えてください。
ベストアンサー現在、賃貸マンションに入居しております。 入居時に割り当てられたトランクルームを使用しておりましたが、この度、家の中で使用しなくなった物をトランクルームに入れようと思い久しぶりにトランクルームを開けたところ、見たことのない物ばかりが入れられており、うちで入れた物はどこにもありませんでした。 一瞬、トランクルームを間違えたかと思い、両隣のトランク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の浮気について 引越し費用の請求
彼氏がネットで知り合った女性と二度浮気をしました。 1度目は半同棲状態から1年ほどだった頃です。 その後もう会わないことを約束し きちんとふたりの家を借りること、結婚することを約束し親に報告をしました。 今年の4月から契約をしていたのですが、私の仕事の都合で8月からしか引越しができず少しの荷物だけを置き、1ヶ月に1度ほど家に行っていました。 二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与が無効となった場合、死亡時の現存遺産となるのか
ベストアンサー質問させていただきます。 被相続人が入院中に自分の遺産を兄弟ABCで分けるようにと同居していた相続人Aに通帳、印鑑、カードを託して死因贈与をしたと相続人Aの言い分です。 誰も立ち会い人のいない病室で証人もおらず真偽の程は不明です。 相続人Aは被相続人死後の出金は面倒なため入院中に2000万円全額を引き出し自分で預かっていました。 それから1か月後に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を請求する理由になりますか?
ベストアンサー夫が女性にお金を支払っていました。仕事で迷惑をかけたお詫びと言うのですが150万とあまりの高額な金額に不貞を疑ったのですが否定します。その後、出張で同じ部屋に数回泊まっているのも発覚し、終いには副業と称して店を始め、わたしから預金を出させる時にもその女性の事は隠していました。いざ開店して見ると開店資金や家賃、光熱費ほぼ全てを主人が支払っており到底納...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁が家を出てから、離婚調停の申立てされた
ベストアンサー先日、嫁が家出してから離婚調停の申立てをされました。申立て理由は私の暴力を受けた事です。 暴力をした理由は1番に子供の面倒を私の母親に押し付けていたり、面倒を見なかったり私の食事を作らないなどのことで手を挙げてしまいました。申立てには慰謝料と財産分与を相当と書いてました。親権は私になっております。この場合嫁から養育費や子供を虐待してたことで慰謝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭以外を求められた裁判で判決を無視したら?
ベストアンサー金銭以外を求められた裁判で判決を無視したらどうなるのでしょう。 当方実家のカーポートに亀裂が入っており、[飛ぶと危ないから撤去しろ]という訴訟を起こされています。仮に敗訴して撤去するように判決が出た場合、無視していても問題ないでしょうか。 また裁判費用を被告負担とされていますが、裁判費用を支払わない場合、原告は強制執行が可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットショップの共同経営における不当な利益の独占。代表者の不当な主張に泣き寝入りするしかない?
【経緯】 1年ほど前からオンラインモールでネットショップを個人事業主3人で共同経営という形で立ち上げ、年間で数千万円単位の売上をあげるショップとなりました。 法人化等はしておりませんがネットショップ立ち上げの際には3人のうちの一人がオンラインモール側に提出する書類上、ネットショップの代表者となっております。 そんななか書類上で代表者なっている一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合・・・・
ベストアンサー交通事故で信号のない交差点で出会い頭で衝突し私の車は年落ちのため相手の保険会社からは25万で全損となり無論警察に事故届は定終済みです。相手の車左後輪タイヤハウス付近です。すぐ警察と保険会社に連絡して双方の連絡先を交換しました。 ところが事故後約2か月に損保リサーチと相手方保険会社のアジャスターがきて調査には協力しましたが、相手の方が優先道と勘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫、横領夫と離婚調停について
ベストアンサー離婚調停を申し立てるつもりです。結婚6年目です。 子供は6歳の娘1人です。主人は単身赴任で別居5年目です。主人はモラハラで金遣いも荒く、会社の備品を質屋に入れてそれを会社に返さないとクビになると脅されました。そのお金も払いました。さすがに横領するような人とは一緒にいれません。 主人は以前の相手とも離婚調停をしています。内容は詳しく知りません。前の子...
- 弁護士回答
- 9
-
-
地代の値上げを要求されて、拒否するのは普通でしょうか?判例などありますか?
ベストアンサー地代の値上げを要求されて、拒否するのは普通でしょうか? こちらが借地人として、企業として借りています。 固定資産税の支払いが公示価格の上げや現況の変化により年間70万円増えたようです。 固定資産税の請求書も証明としてみました。 要求されている地代の値上げ分は年間で100万超えで、かなり厳しいです。 このような事は結構あると思いますが、裁判などになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者との事故 無保険です。
ベストアンサー10月に子供(未成年)が自転車に乗り足で地面を少しづつ蹴りながら横断歩道を進んでいた時に歩行者に後ろから追突し、事故を起こしました。被害者は60代、年金生活されている方で一人暮らしです。 被害者は右側に転倒し、右肩のレントゲンをとり打撲でしたがむち打ちを心配され、翌日に首、腰のレントゲンをとりましたが異常はないようでした。 事故後、3日目に左側首、背中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を妻に内緒で可能か?
ベストアンサー2ヶ月前に任意整理を行いましたが収入が減少し、返済が難しくなりました。 任意整理後の返済額は560万円。 奨学金が160万円程あります。 家計は収入に応じて妻に給料の一部を渡し、妻の口座から光熱費等を引き落としています。 妻の収入はありません。 結婚前に抱えていた借金なので出来るだけ妻には内緒で個人再生を行いたいのですが配慮していただけるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・慰謝料について
ベストアンサー私は現在、家庭内別居しています。 離婚に向けて、夫が帰らなかった日や夫が買ったもの、言われて嫌なことや生活費などメモを取り続けてきました。 しかし、生活費が貰えないだけでは慰謝料は取れないと言われました。 そうなると、同居してる意味がないので本格的に別居・離婚に踏み切ろうと思っているのですが…。 現在、生活費や保育園代など、家のローンと光熱費以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
70年以上相続が進んでいない土地の調停をしたいです。
ベストアンサー70年以上、相続が進まない土地があり、困っています。 私(本家)の曾祖父から曾祖母への土地相続が済んでいません。(最近知りました) 原因は、分家が相続に同意しなかったからです。 なぜ同意しなかったかと言うと、 1、曾祖母が分家に意地悪をした。 2、本家が分家に金を数年万(現在の貨幣価値に換算して)せびり、ネコババした。 以上の二点です。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の夫と離婚したいです。
ベストアンサー夫は数年前に突然いなくなりました。 現在、離婚と年金分与を考えています。 住民票で住所がわかったので、内容証明を送ったのですが、あて所不明で戻ってきました。 夫の住所は遠方のため、行くにもかなり費用がかかります。 そこで先生方に質問がございます。 この場合どのようにすれば、離婚と年金分与が請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄するとした回答書の効力
かなり複雑な数次相続の調停の準備をしております。以前に相続人のうちの一人から放棄して登記に協力するとの回答書をいただいております。このたび調停に申し立てをするにあたり、もう一度連絡をして相続分の譲渡をお願いしたところ、亡くなっていることがわかりました。この場合はやはりその人の配偶者、子供の同意を得ないとダメなのでしょうか。配偶者の居所がわからず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判での弁護士が必要か
婚姻費用請求審判は弁護士の方をつけた方がよいでしょうか? 一人でする場合は何が必要ですか?(こちらは、申立人です) 潜在的稼働能力を0にするには、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当解雇の場合の金銭請求
ベストアンサー1日3時間、週3~4日のパートとして、勤続6年半になります。 一般社団法人の会組織の事務所に私1人だけの従業員です。 これまでずっと有給休暇がなかったのですが、先日相談し、取れることになりました。 ところが、その後すぐに、 「会社の経費がかかるようになったから、あと1ヶ月で辞めてください」 と言われました。 この時は、上司と私、2人きりで話しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁による念書は無効になる?
不倫をしてしまい、相手の家に呼ばれたので、 謝罪をする為に行きました。 家で念書を書けと言われて、 怖かったのと、罪の認識があった為 納得していない念書にサインをさせられましたが、 この場合は、監禁による念書として 無効にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予が得られるか質問です。
ベストアンサー強姦罪で起訴 妻子持ち 現在は保釈中で公判には情状証人として妻にたってもらいました。 起訴後に被害弁償(500万円) 被害弁償は出来たが、許しを得られてない 求刑は4年6ヶ月でした。 相手は16歳でナンパして知り合ったが18歳以上と思っていた。 初犯で、前科前歴は略式での罰金刑が2回です。 簡略した内容なので判断し難いとは思いますが、執行猶予の可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚者の存在を知らされずに交際していた場合
初めまして、私の交際相手について相談させてください。 彼と初めて出会ってから2年が経過しました。 私の仕事は風俗であり、彼はお客様でした。 お店の中で三回目に会った時に「本気になっていい?大好きだよ」と言ってくれた日から交際がスタートしましたが、彼が【事実婚者】?【既婚者】どちらかは今も不明ですが、知りませんでした。 彼と交際一年程で私は妊娠をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし残業と休日出勤について
正社員です。 みなし残業代に休日出勤は含まれるのでしょうか? みなし残業が20時間ほどついています。 労働契約書の記載では 本給○○万円 職務手当○円(みなし残業20時間含む) となっております。みなし残業には休日出勤が含まれますなどの記載はありません。 また、就業規則なども提示されたこともありません。 会社カレンダーがあるのですが、現場事務は会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他覚所見と裁判について
ベストアンサー現在、棘上筋不全断裂で後遺障害診断書を提出し、保険会社から14級との連絡有りました。 主治医はMRI画像から不全断裂と判断出来る。 よって「他覚所見は有る」 保険会社は確かにMRIに異常は見られる。 しかし腱板が腫れているだけの場合でも不全断裂と同じ様に見える場合が有る。 よって明らかに腱板不全断裂とはいえず「他覚所見は無い。」 と意見が分かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手への慰謝料請求について
婚姻期間は、18年 浮気の期間は、10ヵ月 結果は、今月中に離婚です。 相手と妻に関係を聞くと、肉体関係は無いと言っていますが、相手に突っ込んで話を聞くとキスまではしていたと事実を聞きました。 相手には、書面で話した内容が全て事実と署名をしてもらいました。 妻と相手が会っている現場を見てから、毎日睡眠もあまり出来ず仕事をしていても辛く食事も殆んど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の名前を使われて、お金を借り入れされた場合
初めまして、宜しくお願い致します。 私は全く覚えがないのですが、 私の名前を使われて、お金を借り入れしておそらく返済してないと言う事が私の記憶やと平成13年か14年に分かっていたのですが、その時に弁護士さんに依頼したら良かったのですが、費用の事などで、依頼せずにいたのですが、現在、車を購入しようと思っているのですが、審査が全く通らずで困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者間同士の施工賃未払い
ベストアンサー当方、車関係の業者です。少し前に、知り合いの業者A(車屋)に知り合いの業者B(コーティング屋)を紹介しました。Aのお客様の車をBがコーティング作業した。という流れです。結果。一度目は、Aが仕上がりが気に入らないとの事でBに再度、コーティングを依頼。Bにて、再度コーティング作業しAに納車したところ、仕上がりが気に入らずお金は払えない。この様な状況になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定な動産の訴額の一般的な基準の有無
ベストアンサーお世話にあっております 初歩的質問です 友人からの相談なのですが、 相手方が原告となって、古くなった資産価値のないと思われる動産の返却の訴えを求めるそうです それも相手方はその価格も全く分からなく(明細書はありません)、その動産の特定もできない状態です その訴えがあれば、専門家に相談する予定とのことですが、 そういった場合の訴額の一般的な基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についてですが、もらえるのでしょうか???
去年の12月に会社の勤務時間や忙しさや上司とのトラブルでうつ病にと自律神経失調症なり今年の2月にうつ病と自律神経失調症で会社を辞めざるをえなくなってしまいました。 会社の役員2名が心療内科に一緒に連れて行ってくれと言われて、連れて行ったのですが先生からちゃんとした説明がありました。 最近になって心療内科の先生が、会社から慰謝料を取れるよって言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
宅地を突然町道に制定することは許されるのか
ベストアンサー土地の相談です。 以前に相談した内容のより詳しい状況がわかったので、改めて相談させていただきます。 昭和48年に48平米の畑を購入し、土地をならして宅地として登記し、住まいの庭として利用しております。住民の便利性を考えて、庭を人が通れるようにはしておりました。 今年、役場よりその庭は町道になっているため庭としての利用を控えるように言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサー祖母が亡くなりました。祖母は脳卒中で言語や計算に障害が出ました。 しかし、脳卒中後の公正証書遺言が出て来て驚きました。 祖母は脳卒中後、加減算、乗除算がまったくできなくなりました。計算が出来ない場合、公正証書の遺言は有効ですか。 弁護士の先生、ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後、債権者より裁判を起こされる可能性 またその判決について
ベストアンサー昨日、裁判所に申述書を提出してきました。 これまでの経緯ですが、亡くなったのは妻です。 地方公務員で死亡退職になりました。 生前、債務が大きくなり自己破産の手続きを 弁護士さんにお願いしていたのですが、 手続き中に亡くなりました。 亡くなる数ヶ月前に、債務の金額、破産手続きを お願いしている事を知りました。 そこで、私は相続放棄をしようと思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮払い賃金について教えて下さい。
会社側から賃金を支払ってくれず、仮払い賃金を簡易裁判に起こす。など、調べて分かりました。 この場合、弁護士さんにお願いしようとすると、どのくらいの提出するまで、期間が必要なのでしょうか? 書類など提出する際の期間・提出するにあたり日にちをかなり明けて提出する・簡単に提出ができない書類・など、 そう簡単に提出ができない書類なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスの慰謝料請求について
ベストアンサー父が手首を骨折して医者に見てもらったところ、簡易的な治療を受け後日再来院するように言われました。 再来院したところ「症状が悪化してる、うちでは治せないから大きな病院に行きなさい」と言われ、他の病院にいったら「なんで早く来ないんだ。骨が粉砕してる。手術が必要だ。後遺症が残る可能性がある」と言われました。 この場合、最初の病院を医療ミスとして訴え、...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠資料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから