14,892件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺障害診断書の書式

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月、道で転倒し怪我をしました。先月5月に症状固定し、主治医に診断書を書いてもらいました。怪我は手首の正中神経損傷で、4月に神経伝道速度検査を受け、正中神経に障害がある事は、医師の確認を受けており、診断書にその旨の記載をしてもらっています。医師の診断書について次の2点を教えて下さい。 【質問1】 1.交通事故ではないので自賠責の...

弁護士回答
    2
  • 妻側の暴力を主張するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 宮城に在住の者です。 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 婚姻期間中、双方ともに大声で喧嘩をしたり、小突きあうなど喧嘩がありました。また妻から私の持ち物に刃物を突き立て脅されることもありました。 【質問1】 調停等の中で妻側が大声で怒鳴る...

弁護士回答
    3
  • 彼女が金銭要求 風俗で働いていると嘘

【相談の背景】 1年半付き合った彼女がいます。 途中彼女が、仕事がつらい、助けて、やめたい といったため、 一旦休業してみて、その後どうしても復帰できそうになければ相談してきめようと話しました。休業の間は数十万渡していました。 徐々にこれだけしかできない? と言われ金額が大きくなっていきました。 急に仕事を辞めた、毎月100万払えといわれるように...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの任意の取り調べからの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ストーカー容疑で警察に出頭を求められ、調書のようなものを書かされました。呼ばれた容疑としては当時違法ではなかった紛失防止タグを使って自宅及び行動範囲を特定。なおこの紛失防止タグは当人に発見されおり、警察に提出済となっています。 その後、春先に偶然見つけ自宅近くの外出先で声をかけたところ警察にかけこまれ、今回の出頭となりました...

弁護士回答
    2
  • 闇金などの対処について

【相談の背景】 義兄(独身)(保証人にはなっていません)が、会社を解雇され、住宅ローン保証会社から任意売却か競売かの2択を迫られてます。義兄には、任意売却して、新たに中古マンション(1ルーム)の購入を打診しましたが、拒否されています。連絡さえもまともにとれなく、話合いの際は、車で1時間かけて、義兄の家に押しかけている状況です。 【質問1】 ①競売に...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル 傷害罰金

【相談の背景】 デリヘルにて、風俗嬢から女性器への指の挿入を促された挿入。 その後、女性器内で痛みが発生し中断。 規定上、会社へ報告し、この場合は50万支払わなければならないと請求されました。 50万円を封筒に入れてすぐ支払いました。 【質問1】 この後、追加で請求されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • セクハラによる休職の給料補償交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 上司からのセクハラでまた相談があります。現在会社認定、処分決定(かなり重い)というところまできて私自身は休業延長中です。 先日傷病手当の初回の振込がありました。 会社との話し合いの中で 私がこれまでの損失とセクハラのせいで休職したぶんの損害を上司に請求すると言ったところ「規定の休職期間3ヶ月を超えているのでその分について補償をしない...

弁護士回答
    1
  • 証券会社 不正競争防止法

【相談の背景】 証券会社から独立し、2ヶ月後に不正競争防止法の警告文がきました。 【質問1】 回答期限は設けられてないのですが、回答した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 意図せずアートワークの公開を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前、仕組みや仕様を理解しておらず、「Apple Music」のプレイリストが意図せず「Apple Music」内で公開設定されていた可能性があり、そのプレイリストのカバー画像を手動で「Amazon」等からコピー&ペーストしたアートワーク画像だった場合、フォロワーや利益などもなく、既にプレイリストから削除しておりますが 【質問1】 今...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の反論要素提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で夫婦仲が悪化。 別居を半年前よりしています。 子供は私と自宅で同居、妻は近所のアパートを借りて、不倫相手とほぼ同棲生活をしています。 不倫相手との期間は私が認識している中では約1年です。 相手男性のみに慰謝料請求を考えています。 おそらく別居開始時には夫婦関係が破綻していたという形で反論してくると予想されます。 そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有料副業コミュニティの案件を途中で放置したら企業から訴えられそう

【相談の背景】 有料副業コミュニティに先月加入しましたが、案件先の会社からクレームが会社にクレームが来ていて裁判を起こすかもしれないと言われました。 案件が全て終わったと思い退会申請をし、ラインの内容も全て消してしまいましたが、その後にカード決済が何回か走りましたが残高不足のため無視していました。 その後にその副業コミュニティの代表から個人...

弁護士回答
    3
  • 不当訴訟の時効について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当訴訟について教えてください。 数年前に、裏の住人から「建築妨害」をしたとして、私と建築業者、営業マン、町会長が訴えられました。一審、控訴審ともに原告が敗訴しました。控訴審の判決文には、被告の私は建築妨害はしていない、と記載されていました。 【質問1】 不当提訴の時効は何年ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 別居しています 4才2才の子供がいます 旦那の不倫私に対するDVで 実家に避難しました 婚姻費用を請求しようと思っているのですが 婚姻費用の計算は所得金額調整控除後の金額ですか? 給与収入そのままですか? 前年度でしか所得証明をもらえないですが 1番最近の所得の必要で関係しますか? 【質問1】 婚姻費用の計算について教えて欲しいです

弁護士回答
    3
  • 窃盗バイクの弁済について

【相談の背景】 15歳の高校1年生の息子が、バイクの窃盗を自供し、逮捕されました。取調べなどはこれからです。バイクは息子の友人が乗り回し、破損が酷い状態です。 本日警察から電話があり、被害者の方に2日後バイクの返還をしますとのこと。 また、被害者の方が弁済等についてお金の話をしたいとおっしゃっているので、保護者の連絡先を教えていいですか?とのことで...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチに対する示談

ベストアンサー

【相談の背景】 一月前、公共の駐車場内で私が停車中、降りようとドアを開けた際、隣のスペースに駐車のためバックしてきた車と軽く接触(ドアパンチ)してしまいました。コツン、というレベルのものでしたがすぐにかなりの剣幕で降りてきた相手方運転手と傷を確認。いかんせん夜だったので携帯の光を当てての確認でしたが傷はありませんでした。他の箇所には傷がたくさん...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納と立ち退き・裁判について教えてください。

【相談の背景】 家賃滞納と立ち退きの件で裁判所から訴状が届き、来週行かなければなりません。 (現状) 住居→30年前に賃貸契約した一戸建(賃貸名義人は私です) 居住者→私(13年前に結婚を機会に独立しましたが、その後離婚し昨年母親の体調が悪いので実家に出戻り)・身体障碍者の母親・弟の3人 家賃→8万円(弟と折半) 事の始まりは、昨年家主が亡くなられた為...

弁護士回答
    1
  • プロミスでの借り入れ詐欺による信用情報の修復を求める

【相談の背景】 何者かが私名義でプロミスから10万円借り入れされました。 10万円借り入れされ、返済に4ヶ月以上の遅れがあり、先日勝手に完済されました。 私の信用情報に傷がついてしまっています。 プロミスに私ではないことを話し、契約時にアップロードされた免許証や自撮り画像を郵送していただきましたが、身に覚えのない人物の自撮りと偽造された免許証を使...

弁護士回答
    2
  • 調停でのモラハラ、借金、ギャンブルの有責性の証明方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停2回目が終わりました。 申し立て事由は相手のモラハラ、借金、ギャンブルです。 相手方が子3人の親権を強く主張している為、このまま並行線だと調停が不成立になるかもしれません、その場合どうするか次回決めて来てください。と言われました。 且つ、私は有責配偶者扱い(男性との写真を探偵に撮られた)なので、不成立になっても裁判を立てる事...

弁護士回答
    2
  • 深夜早朝のミーティングは違法か?

【相談の背景】 私はメガネ屋で正社員として働いています。 営業時間は9時から19時半です。 毎月1回、店舗毎にミーティングがあります。 就業時間外の開催です。 (朝の場合と夜の場合があります。) ミーティングと言っても、一般的に想像するものとは違うと思います。 社長や他店の店長陣数名がやってきて、店内が綺麗か念入りに確認され、研修を行い、店の状...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の妻との親権争い

【相談の背景】  妻(専業主婦)から離婚をすると言われましたが、子供(4歳と1歳)のことを考えると離婚はしたくないというのと、離婚するとしても妻に親権を渡すことできないと考えていますが、どうすればいいでしょうか。現在の状況としては、妻が家庭裁判所に調停離婚の書類を送ろうとしている段階です。また、婚姻費用分担金の申し立てがされて、裁判所から呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 恋愛マッチングアプリの運営での年収証明

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛マッチングアプリの運営での年収証明 将来的に、厳格な恋愛マッチングアプリの開発を行いたいと思っております。 その上で、法的な仕組みや観点で教えてもらいたいです。 結婚相談所のように、確定申告書Bのような年収証明の提出を義務付ける仕組みを設けようと考えているのですが、 年収証明は比較的簡単に偽造できると知りました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 離婚した後の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻との離婚を考えています。3歳になる子供がいて親権を僕の方がとりたいと思ってます。 理由としては、娘が産まれてから一年間くらいは家事や育児を頑張っていました。ですが、元々精神的疾患があってその影響から僕の仕事の時に母に娘を預けることが多くなりました。そして、失神痙攣で病院な運ばれ入院することがありその退院後からは1人で娘の育...

弁護士回答
    2
  • 不貞した配偶者が財産分与を事由に離婚を拒否できるか?

【相談の背景】 不貞した有責配偶者(妻)に離婚調停を申し立てました。 有責配偶者は離婚には合意していますが、財産分与が争点となっています。 【質問1】 有責配偶者が財産分与に不満があることで離婚を拒否できますか。 【質問2】 財産分与を決めるには相当時間がかかります。 いち早く離婚する方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長ですが、辞めたいけれど辞められないです。どうしてよいのかもわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナーからの人員補充の許可がもらえず、老人ホームの雇われ社長の業務だけでなく事務の仕事、給与計算、建物管理(営繕)、オーナーが院長のクリニックの事務長作業、収支管理、オーナーの個人的用事までやらなければならず、もう限界なのに・・・わかってらえず精神的に不安定です。クリニックの仕事は最初お手伝い程度だったのですが、事務長が退職さ...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借されている土地の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 競売になった土地を落札した場合、競売対象及び落札したのは土地のみで対象の土地に建っている家屋(住宅)については土地の元所有者の家族が所有及び使用中。(無料で土地を使用している状態=使用貸借) 【質問1】 この場合は建物の所有者(居住者)に土地を更地にして立ち退きを要求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約書通りの支払いが行われない。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。依頼を受け11月に仕事をした件について、契約書面にはその翌月末日までにこちらが指定する金融機関への入金という形で支払いをするとの記載があるにも関わらず、1月8日現在入金が確認できておりません。相手方に相談したところ、12月末に契約書面通り会計処理は済んでおり、その責を負うのもそこまでだとの返信でした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の約束を守らせるための効力のある書面とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致から妻と離婚したいと考えて5年以上経ちます。 専業主婦の妻には離婚したいと言っているのですが応じてくれません。 一緒に生活をするのが辛い為、別居は3年近く前からしている状態です。 子供が小学校五年生が1人いるのですが妻は子供が中学卒業するまでに生活基盤を確立し、そしたら離婚してくれると言っています。 信じて良いものなのか...

弁護士回答
    2
  • 暴力事件を起こした息子に接近禁止命令を出せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子40歳に先日刺されそうになり軽微な怪我を負いました。以前から金銭を要求され渡していましたが、もうこれ以上は無理だというと妻の首を絞めたり、私も殴られたりと暴力に変わりました。警察にも相談してあり先日はすぐに警察も駆けつけてくれ現行犯で逮捕されました。今後はもう会うことも不安で、これ以上関わらない方法はないでしょうか? 診断書...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人、偽装提出

【相談の背景】 私の実の姉が父の成年後見人です。 後見人になる書類を閲覧したら「親族の意見」に私の名前、捺印を勝手に書かれてました。 そして、今年3月に父名義の土地を1400万円で不動産会社に売ったのが分かりました。 後見人は何にいくら使ったかを裁判所に提出する義務があるそうですが、何も知らせれず、色々勝手な事をする姉が許せず、被害届を出す事にしまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産を全て着服された場合の返還について

【相談の背景】 お世話になります。 私は二人姉妹の姉になります。 遠方で一人暮らしをしていた父が怪我をして施設に入り、3年後の今年亡くなりました。 突然の怪我からの施設だったため、遺書はありません, 葬儀後、姉妹で遺産分割をしようとしたら、父の通帳や株、貴金属類含む4000万円相当全てが妹夫婦に着服され、何もない状態でした。 何に使ったかを聞いても、...

弁護士回答
    3
  • 会則違反と思われる任意団体の役員会決議について

【相談の背景】 ある任意団体の役員を務めている者です。 先日役員会が開催され、私は欠席したのですが、会則では本来総会で承認を受けるとされている議案にも拘わらず、役員会で承認されたとの通知が後日代表者から私宛にありました。 それについて私から代表者へ疑義を申し立てましたが、回答は一切ありません。 それで、当団体会則の除名に関する条項の中には、「会...

弁護士回答
    2
  • クチコミを書いたら示談金を請求されたのですが

【相談の背景】 某退職代行を使い退職しました。特に問題なく退職できたので良かったと思っていましたが、アフターフォローについて少し思う所があったのでその旨をクチコミに書きました。するとその退職代行からラインが入り先程クチコミを書いたのはあなたですか?正直に認めるなら刑事告訴はしないけど虚偽のクチコミを書いたので、民事訴訟をするかもしれない、という...

弁護士回答
    2
  • 園での怪我。14針縫う

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前、幼稚園でお友達に押されて転んだ娘が先生が床に置きっぱなしにしていたテープカッターで足を14針縫う怪我をしました。園は子供を預かる場所に刃物を置きっぱなしにしていた非を認め治療費の全額を最後まで支払うと言いました。 支払い方法はこちらの保険証と乳児医療書を提出して私が先に支払い、後でまとめて園が私に返金する、という園からの指...

弁護士回答
    2
  • 外注(下請け)とのトラブルになります

【相談の背景】 外注業者の不手際による損失金についての相談になります。 当方清掃業を営んでおります。 わが社に下請けで入っている外注業者(個人)による現場のクレームによる作業現場、管理会社との取引停止による損失 貸し出していた道具の故障、紛失(主に紛失)による損失、 貸し出していた車両の外注者本人の過失による損傷(きず、へこみ等)の修理費用等は個別...

弁護士回答
    4
  • 手書き遺言書の法的解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなる少し前に親が体調不良であったため同居している私に預貯金の話をしてきました。 その際、その日の日付で【◯年◯月◯日、◯◯銀行の金は△△(私の名前)にあげた。▲▲(親の姓名と印鑑)】を親の手帳に書かれて、その銀行の詳細を渡されました。恐らく自分でスマホで相続する方法を調べたのかと思います。 とは言え、まさか本当に亡くなるとは誰も思わず...

弁護士回答
    2
  • 取得時効で土地の登記

【相談の背景】 約50年前に、父名義の土地の一部を買いました。(売買契約書あり)名義変更しないまま、父が他界したので分筆出来ず、遺産分割の対象として、なにもかもが進められました。相続はうまくいかず、19年経った今だに父名義のままです。土地は賃貸借契約を結んで、私がずっと貸して管理している立場です。 取得時効で、分筆していない土地の一部を相続人の自署...

弁護士回答
    2
  • 審判の流れがわかりませんので教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今子の引き渡し審判、監護者指定の審判を申し立てています。 離婚調停を今までしておりましたので、調停はどういう事が行われるのかわかりますが、審判は経験がなく、流れが全くわかりません。 ネットで調べてもあまりでてきませんし、ついてくれる弁護士さんはまだ見つかっておらず困っています。 申し立てしてから20日後裁判所から連絡がきたと思え...

弁護士回答
    2
  • 同居時の生活費について

【相談の背景】 現在別居中。 離婚調停中の夫より同居していた時に使用した生活費を返せと言われました。通帳の引き出し金額を全部説明してくれと言われています。 正直いちいち覚えていません。 相手には弁護士がついており不当な金額と言ってきておりどう反論しようか困っています。窃盗したと言われており返済も求められていますが一切窃盗もしていません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判に対する即時抗告への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判が下り、差押しようとしたら即時抗告されてました。 家庭裁判所に聞いたら高裁に移るそうで、手紙が送られてくるのでそれに沿ってくださいと言われました。 審判では事情を考慮され算定表より高めの金額での決定だったので、それが覆るようで不安です。これから私に出来る事はあるのでしょうか? 【質問1】 即時抗告に対して何か文面を...

弁護士回答
    2
  • 子供のお金をまとめて貯金したら。

ベストアンサー

【相談の背景】 出産祝いや入学祝いなどなど子供がもらったお祝い金等がたまってきたので3年前にまとめて子供の名前で定期通帳を作りました。 そして先日そこに少しプラスしようと銀行に行った際銀行員に贈与税は払いましたか?と突然言われました。 初めて通帳を作るとき300万入れました。 銀行員からはその時贈与税の話など一切聞いていません。 【質問1】 ①子...

弁護士回答
    2
  • 養子になるもモラハラの恐怖で相続がなされず養父母共他界した際の相続の行方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母夫婦に子がおらず、昨年2月叔母に癌が見付かり余命宣告を受けました。血縁の無い叔父は25年前からB型肝炎、肝癌、肝硬変、肝不全で先が永くないと言われるも今も存命。最近は以前より短期間で入院する事があり、血縁が無いと病院の手続き、保険等の手続きがスムーズに出来ない。約10年前に養母のお金で購入した自宅(名義は養父)を私に引継ぎたいと、買...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚裁判までの回数は何回ぐらい必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 もうすぐ1回目の調停ですが、早く離婚をしたいので、散々相手に離婚してほしいと言ってきましたが、相手は嫌がらせのように「離婚はしたくない」の一点張りです。 親権、財産分与などでは特に揉めていません。 離婚したい原因は直接の暴力はありませんが、怒鳴ったりキレたり物を壊したりです。警察にも2度ほどきてもらった...

弁護士回答
    2
  • 役員借入金を相続した場合

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 父、母、私3名で有限会社を営んでおりました。 元は、父の個人事業でしたが、私が代表取締役、父と母は取締役になり法人成りしました。父の個人事業の時に債務があり、有限会社が債務引受をしました。その後、事業は好転することなく銀行からの借入を繰り返していました。  そんな時に、父に癌が見つかり余命宣告されまし...

弁護士回答
    2
  • ホームページ作成費の返金申し出

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年12月中旬頃にホームページの作成を業者の方に依頼しました。 何度か打ち合わせをして、請書を交わし、40万円程入金後に作成に入っていただきましたが、令和3年3月現在に至っても納品されておらず、催促すると、完成しているとのことでしたが、内容が業者の方で管理する前提で作られたホームページの内容で、管理費というものが毎月数万円かかってし...

弁護士回答
    2
  • 小学2年生の子供が、首をしめられました。対応の程を知りたいです

【相談の背景】 小学2年生の息子がおります。本日夕方に学校から連絡が入り、息子が同級生に首をしめられたとのこと。 授業中に行っていた課題の成績が良く、担任いわく子供らしく息子は喜んだそうです。 首をしめてきた子が「自慢してる」と難癖をつけ、突然首を息がつまるほど強くしめてきたそうです。 息子に聞きましたら、一番後ろの席のため見ていた子は少なく...

弁護士回答
    2
  • 準備書面を提出すれば、第2回口頭弁論以降の欠席は認められるのか?

【相談の背景】 民事訴訟で原告、被告とも代理人をつけていません。 第1回口頭弁論は答弁書を提出すれば欠席しても大丈夫ですが、2回目以降も準備書面を提出すれば欠席をしてもいいのでしょうか? その場合、原告と被告は1度も顔を合わせることなく判決は出てしまうのでしょうか? 私は原告の立場になります。 私は都合をつけて裁判所に行きますが相手の方は仕事を...

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借りについて

【相談の背景】 個人の貸し借りで、 給与明細、身分証、公共料金の領収書、印鑑を出せと言われてますが、 以前借りた際に見せてます。 勝手に家に来たことがあるため怖いです。 連絡はつくようにしてますし、 返済も額は少ないですがしてます。 上記のものを再度見せないなら弁護士にゆうとか言われて、 私はその人に対して恐怖があるためなにをされるかわ...

弁護士回答
    4
  • 美容整形で失敗、どんな話し合いをすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に目の下のクマ取りととったあとの脂肪注入とほうれい線への脂肪注入の手術と糸リフトアップをしてもらいました。 総額は約60万でやってもらいました。 その後の経過で相談です。 目の下のくまは前よりもひどくなってしまいました。余計な深いシワなども増えてしまいました。 術後1週間たったあとに一度先生に見てもらいました。 1...

弁護士回答
    2
  • 訴えられますよと脅迫、濡れ衣、未払い賃金

【相談の背景】 夫が仕事で関わった人から、濡れ衣を着せられ、どこそこの大企業があなたを訴える事になるから、夫を呼び出せなどの電話が複数名からかかってきます。 発言内容が二転三転し、信憑性の無い子供の悪戯電話の様なものと感じしばらくは放置していましたが、ここ最近になっても同様の電話が。 賃金も未払いがある様ですが…詳細な確認は夫本人が精神的に参っ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会の利用について

【相談の背景】 親が死亡した際に、加入していた保険会社を調べるにあたり、ある特定の保険に入っていたかな?と思う保険があります。 【質問1】 弁護士照会を利用してお願いするとしたら、費用はおおよそどの程度かかるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから