14,901件見つかりました

法律相談一覧

• 覚醒剤2度目の逮捕で一審実刑。1度目は12年前で控訴保釈中です。控訴審で執行猶予の可能性は?

【相談の背景】 私は覚醒剤所持使用の罪で一審で実刑1年6月の判決を受け、現在控訴保釈中の身です。 控訴審に際してご相談があり、併せて刑事事件や薬物事犯がご専門の私選弁護士を探しています。 前回覚醒剤で逮捕起訴されてから12年が経過しており、控訴審での執行猶予獲得や減刑を望んでおります。 今年1月逮捕。18日間の拘留で保釈。 3月から専門病院に月2回ペ...

弁護士回答
    2
  • 財産調査について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 故人がどの銀行の口座を使用していたか一切情報が無い場合、銀行口座やその口座内の残高を調べて貰うにはどの位の期間が掛かるのでしょうか? 【質問1】 相続人であれば引き出し履歴も調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の器物損害罪

【相談の背景】 執行猶予中の器物損害罪で逮捕されてしまいました旦那が。 【質問1】 故意に車に傷をつけたみたいで このような場合必ず刑務所に入ることになりますか? 罰金ってこともあるのでしょうな?

弁護士回答
    2
  • 裁判を急ぐのはなぜなのか?

ベストアンサー

本人訴訟してますが、妙に裁判官と相手の弁護士が急いでます。 自分はもっと時間をかけたいのですが駄目なんですか? なぜ急いでるのか、根拠法令は有るのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 勤務条件に関する措置の要求事案に係る調査について(回答)への見解について

勤務条件に関する措置の要求事案にかかる調査について(回答)がありました。その見解として、条例(●●市職員の任免に関する規則において)昇任の基準は定めていませんが、昇任については、地方公務法21条の3に基づき、任命権者と協議を行って市長決裁後に決定しています。また、事前に実施する管理者意向調査も参考にしています。とのことであった。しかし、同法第24条第5...

弁護士回答
    2
  • 退職金に関する質問です。

退職金に関する質問です。 詳しい質問内容を箇条書きで記します。 ①旦那とのトラブルから逃げる為に、親族(義理の叔父)が個人経営していた有限会社(建築・施工会社)で長年(20年以上)勤めていました。 ②親族(義理の叔父)が経営者という関係上、特に雇用契約を結ぶことなく今日まで来ました。 ③会社には自分と社長(叔父)しか在籍しておらず、人手が必要な場合はその...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書紛失 オーナーチェンジ物件 借主義務

賃貸オーナーチェンジ物件が3年前に通知が来た。以降 更新料請求がなく今回 風呂が壊れ修繕を要求したが 重要事項説明書を見せるよう言われないと言ったら残置物の区別がつかないと修繕してくれない。 重要事項説明書はもらっていない。 賃貸契約書はあるが残置物の記載はない。 この書類は借主から新オーナーに開示義務があるのか。 重要事項説明書と賃貸契約書どち...

弁護士回答
    1
  • 法律相談への準備はどうしたほうがいい?

ベストアンサー

ハラスメントの解決金請求のため、準備しております。 パワハラで失職したので経済的に厳しく、無料相談に行こうと思っています。 ただ、弁護士様に相談するのが初めてで、不安があります。 無料相談は1回20分、同じ案件は2回までです。 相談にあたり、どのような準備をしておいた方がいいですか? かなり限られた時間の為、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 内縁関係、または婚約中の認定可否のご判断を伺いたいです。

ベストアンサー

3年間交際した(うち2年同居)相手の不貞行為で関係解消しました。 慰謝料請求を行いたいのですが、内縁関係が認められるかが気になっています。 内縁の立証が難しければ、婚約中の不貞行為を理由に請求したいと考えています。 以下の状況でのいずれかの立証は可能でしょうか? ・23カ月間、婚姻の意思あり、または将来結婚の前提で同居(2018/05〜2020/04) ・生活...

弁護士回答
    2
  • 休業損害の請求について

ベストアンサー

休業損害の請求の可否について。 2019年6月中旬にタクシーとの接触事故に遭いました。私は自転車で、過失割合は当方:相手=9:1で納得しています。 この事故が原因で3日間仕事を休むことになったので休業損害を請求したいです。 しかし、去年に自営業に転職したばかりで、確定申告など、収入を証明する手段がありません。相手からは、確定申告が無ければ補償はできないと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連れ去り後全く面会交流に応じません、調停員の心証は、どうなるのでしょうか

妻の不貞を追求したところ 子供を連れ去られました。 今、調停中ですが不貞行為を認めず、 不貞行為にかまけて子供の放置、不貞相手に子供を会わせるなどがあります。 面会交流も拒否、沈黙してます。 このような行為は、調停員しの心証にどのような影響が出るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

3ヶ月前に、私のDV(精神的虐待)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 多分、今は母子寮に入っていると思います。 今は離婚調停と婚姻費用分担請求調停中です。 今一回目の調停が終わったのですが、 このタイミングで裁判所から、妻が受けている「生活保護決定通知書」(甲6号証)「妻の銀行通帳の残高のコピー」(甲7号証)「私だけ過去に書いた離...

弁護士回答
    1
  • 管財事件になる可能性について

ベストアンサー

自己破産で管財事件になる可能性についてお聞きします。宜しくお願い致します。 ①祖母名義の家屋(未登記建物)があり、相続人が6人と権利関係が複雑な状況です。家屋の評価額は築年数が50年以上経っており24万円ほどです。 ②土地は亡くなった父親名義になっており、畑や山林は荒れ放題、宅地と畑、山林を合わせても評価額は68万円ほどです。兄弟は2人です。地方の田舎...

弁護士回答
    2
  • 店のお金を持ち逃げした従業員について

店のお金(レジ金)と店の衣装を持っていなくなった従業員は、警察に届けを出せば、逮捕してくれる案件ですか?逮捕してもらうためには、どのようにしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 判決前に審議して意味はありますか?

ベストアンサー

判決の日に、言い渡し前に審議(被害弁済など)をして言い渡しをしてもらうようにしてもらうっと弁護士さんに言われました。判決はかわりますか? 示談は全て終わっています。

弁護士回答
    2
  • 遺留請求した後の時効について

ベストアンサー

遺留請求し、内容証明も受け取られたので、相手に意思表示はできています。 遺留請求の書面に、遺言執行人である叔母に二週間の期限を与えて相続財産の開示請求をしました。 しかし、期限が過ぎても開示はしてきません。 次のステップで、こちらで調査している財産で請求をしようとおもっていますが、被相続人がなくなってもうすぐ10年となるのですが、遺留請求で意思が...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の責任はどちらにあるか

ベストアンサー

お嫁に行くと言ったような感じで婚約したら、婿になって欲しくなって婿にはいけなくて、婚約破棄となったら、 婚約破棄の責任はどちらが取るべきですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の財産分与申立

調停離婚し、養育費を取り決めました。 離婚後1年3ヶ月ですが、財産分与申立を考えています。 調停調書の中に、金銭その他の財産上の請求をしないと記載ありますが この内容を覆す方法はないでしょうか? 弁護士の方にお願いしても難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判についてのポイントは?

ベストアンサー

離婚裁判についてなんですが、これから提訴しようと思っています。 離婚裁判でのポイントや、勝つ場合の参考になるアドバイス等ありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪について相手に賠償等を求めることは可能か?

ベストアンサー

婚活パーティに参加した際、見知らぬ相手からレイプ魔と事実無根の悪評を流され、成立した相手の方がそれを信じ込み振られる被害を被りました。 この悪評を流した相手を侮辱罪で起訴、ないしは何かしらの賠償を求めたいのですがそれは可能でしょうか? 悪評を流されたのは男女で離れた場所のため、どれだけ広められたのかは不明です。

弁護士回答
    3
  • 請負契約書無き場合の相談

個人で塗装業をしております。昨年8月に見積書を提出。面積も大きく破格な価格で、昨年10月より仕事をしております。昨年末に来年も続きお願いしますと言われ、年明けから仕事しておりますが、毎日顔見ているのに、本日いきなり、勝手に仕事しているから、そこの面だけで終了にしてくれと言われました。最初に契約書は交わしておらず、口約束だけでやって来ました。昨年末に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求に相手の苗字しかわからない

ベストアンサー

妻の不倫の事です 不倫相手が妻と同じ職場で苗字は分かっており Lineのログにより一泊旅行や交際宣言、肉体関係があることを表すものが手元にあります 慰謝料請求する場合苗字と職場だけでは不可能でさしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴える事が出来ますか?

お恥ずかしい話なのですが 結婚していて、一児の父です 数ヶ月前に短期間なのですが 浮気をしていまして その時の写真を仲のいい異性の友達にLINEで送った事がありました 後から知ったのですが わたしが写真を送った友達は 配偶者の妹の同級生だったみたいで 配偶者の妹、配偶者 に写真や浮気相手とのやり取りをLINEで送信してました 配偶者からは...

弁護士回答
    2
  • 線が引いてある本のコピーを書証として出してよいか

ベストアンサー

法律の本の一部を裁判の書証として出したいと思いますが、私がボールペンなどで線を引いたりしていて、コピーするとかなり汚い感じです。 古い本ですので、ネット書店にもなく、近くの図書館にもありません。 このような線が引いてあったりする本のコピーでも、そのまま書証として出してよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情状酌量はないですか?

ベストアンサー

生活保護不正受給詐欺初犯求刑3年です被害額は170万円です役所と示談交渉は月々3万円で承諾済みです裁判長から頭金10万円くらいだせませんか?と言ってました。判決までに作る予定です裁判が終わり弁護士が生活保護不正受給は社会問題だから見せしめで実刑になるかもと言ってました。罪を刑務所で償いそれから生活保護費の弁済になるかもと言ってました。情状酌量はないので...

弁護士回答
    2
  • 騒音による隣人トラブルで万が一民事訴訟をされた場合の事前策について

ベストアンサー

私は夫婦2人と子供2人(10歳・8歳)の4人暮らしです。 マンションの下の階の人にうるさいと言われました。(20代の夫婦2人暮らし) 正直心当たりがありません。 その後何度も管理会社に言っているそうで注意をされましたが、かなり静かにしているつもりです。 相手の方は全てを記録しているそうで、その母親が管理会社に娘が精神的に参っていると相談されたと言ってまし...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について(至急)

正雇用勤務で15年勤務していた会社から先日連絡なしで首になりました。 東日本大震災により、避難困難地区にあった職場では、現在環境省の仕事を請け負っており、社員が全員戻って来たわけではないので名一杯の状況です。 避難後、何度に復帰して欲しいと要望があり、経営者との話し合いを重ね、12月から週3回復帰することにしましたが、忙しいとのことで、11月に前倒しの...

弁護士回答
    2
  • 上階よりの水漏れにて鑑定士がくる事になったのですが、不安な点が幾つかあります。

問題なのは水漏れ後の建造物以外の物損被害の算定です。 思いがけず高額な費用がかかる事になり鑑定士が保険会社から派遣される事になりました。 自分が考える問題になりそうな点は2つです。 1.水濡れしたAV家電の診断レポート 5台が該当しそれぞれのメーカーへ故障診断に送付する。どのメーカーも「強いカビ臭を内部から認める。確かに故障している。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 元彼が無許可で画像や動画をサイトに投稿、被害届や慰謝料を取れるのか?

ベストアンサー

はじめまして 友達が、5年から7年くらい前に、彼氏とのsex中の画像や動画を撮られ、それをサイトにアップされていたそうです。 わかったのは最近で、メールのやり取りで発覚したそうで、でも何処にアップされたのかも解らず困っています。 メールの内容は保存済みなんですが、画像や動画がネット上を探しても見つかりません。 この場合、被害届や訴える事は可能でし...

弁護士回答
    1
  • 「求釈明」の表現の仕方について教えてください。

ベストアンサー

相手の主張内容が漠然と不明瞭で認否が困難なとき、認否を保留して、「求釈明」できると教えていただきました。 表現方法について質問ですが、 「求釈明を要求する」と表現するのか、 「求釈明を申し立てる」と表現するのか、 もしくは別の良い表現がありますか? 釈明を求める際の、プロの先生方が用いられる表現を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 消滅したはずの買掛金支払い請求(管財人:海外)に応じなければならないのか。

ベストアンサー

以前、海外のメーカーと取引していました。 会社を設立して、商品を輸入し日本でそのメーカーの商品を販売していたのですが、軌道に乗らず赤字がかさんだため会社を畳むことにしました。(会社は現在休眠中) そのメーカーに買掛金があったのですが支払う余力はなく、メーカーの社長に相談したところ、これまで私が日本でそのメーカーの商品の広告・宣伝を積極的に行い認...

弁護士回答
    2
  • 勾留中で釈放を早くさせたいです。

勾留中で釈放について質問です。 10月4日に私の主人と主人の父(義父)が喧嘩をして、はさみ等の取り合いをしたりして、 傷害として、主人が勾留中です。 初めての事でわからず、すぐ出て来られるかと思っていたのですが、10日の勾留。と言われています。 義父は被害届を取り下げ、明日、裁判所の判定待ちなのですが、猛反省しています。一日でも早く釈放させてあ...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求したら脅しを受けた

同僚が退社して数日後、監督署が臨検に来て我々の業務日報を持って行き是正を受ける事に。 同僚は、弁護士を立て残業代請求をすることに。 私は、その反動?を利用して所属長に口頭で残業代請求した所、一回目は「解った。わるいが半年分だけにしてもらえないか?」と言われた。私は、値段にもよると答えた。 それから一ヶ月後、所属長と口論になってしまいました。理...

弁護士回答
    2
  • 既婚者男性とのお付き合い、慰謝料請求について

ベストアンサー

婚活パーティーで知り合った男性から告白されて約1年半付き合いました。(身体の関係もあります)あることから彼が既婚者であり、丁度付き合い始めた時にお子さんが産まれたことも知りました。 既婚者であることがわかり、私からすぐ別れを告げたのですが、ずっと騙されていたことに対しての悲しみと怒りを感じています。この場合、慰謝料の請求は可能でしょうか。また、1...

弁護士回答
    1
  • 暴言・暴力等のパワハラの損害賠償請求、弁護士費用について

2日前、医院代表者からのパワハラが辛く当日に辞めるといって辞めてきました。 歯科医院に昨年の4月に新卒・歯科衛生士として入社しました。 入社して3日目に先輩のアシストを見ずに片づけをしていたら院長に後ろから頭を平手打ちさたことがありました。その暴力については翌日謝罪がありました。私もすぐに退職したくなかったのでここでもうちょっと頑張っていこうと思い...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

裁判所が目安として養育費の金額を両親の収入と子供の年齢で出してますが、離婚時に子供が14歳より小さかった場合の金額で離婚したとして、子供が15歳を迎えたら基本的には権利者から増額要求がされて、15歳以上の場合のマトリックスで目安とされている金額に増額されるというのが一般的ですか?それとも最初の養育費の金額でずっと払い続けるのが一般的ですか?二万ぐらい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 少額提訴

車同士の衝突事故で、私側の任意保険会社が2対8で相手の過失が多いと判断していますが、相手が認めません。車の修理に48万かかると見積もりがでましたが、過失の割合をみとめないので修理できない状態です。車を直して欲しいのですが、少額提訴してもいい事案なんでしょうか?私は弁護士特約をつけてないので、私対相手のつけた弁護士になると勝ち目はないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判後の即時抗告について

別居中の主人は職場の評価が悪いため降格され 収入も下がりました。 審判では収入が下がった後の2ヶ月と夏期のボーナスのみで収入の見込みをされて 冬季のボーナスも夏期と同額となされ実際よりは低く計算されていると思うのですが 即時抗告をすると計算し直して貰う事は出来ないでしょうか? 収入減後の半年分の給料明細と冬季のボーナスの提示で計算してもらいたい...

弁護士回答
    1
  • バイト先でのセクハラ。法的にどのようなことができますか?

私の彼女は居酒屋でバイトをしており、一ヶ月ほど前から、バイト先の男3人から、後ろから胸を揉まれるなどのセクハラを受けているそうです。最近知りました。怒りが抑えきれず殴り込みに行こうかと考えましたが、少し頭を冷やし、今は何もしていません。その者たちになにか仕返さなければ気がすみません。法的にどのようなことができますか?文章がめちゃくちゃですいません...

弁護士回答
    3
  • 姑の深夜密会…

いつもお世話になりありがとうございます[i:198] 現在、夫に力ずくで子供を奪われ一人家を出て来て1ヶ月経ちます。 私が家を出る前から姑は毎日、決まって夜7:30〜8:30の1時間外出をしていました。物凄く気になって仕方なかったのですが… 私が家を出た直後は外出しなくなっていましたが、また最近、外出している事がわかり尾行してみたところ、近所の旦那様と密会して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担 調停。出席したほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚したいのですが、相手がどうしても応じず調停で不成立となりました。 離婚理由は 1 生活費がなくなるほどパチンコをする 2 言葉の暴力による精神的苦痛・虐待 3 暴力 などです。 裁判を考えてます。 ただ、夫は私が現金を隠していると言い続けるのです。 裁判で調べてもらえれば分かると。 自分の好きなだけパチンコをしてお金が残っているわけがあ...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会についてです。

離婚後私の元妻に親権がわたったのですが、一向に子供の面倒を見ず元妻の両親に預けっぱなしで他の異性の家に半同棲しているそうです。しかも、最初は友人伝いで聞いたのですが元妻は子供に対しての暴力が酷いそうです。面倒を見てない時点で育児放棄だと思うのですが…。それに離婚前や離婚後もリストカットなどの自傷行為や、自殺紛いのメールを送りつけて来たりして一度私...

弁護士回答
    1
  • 懲罰委員会開催後の対応について

ベストアンサー

転職して4年目になります。 初めて、懲罰委員会なるものに出席してきました。 就業規則に違反しているとのことで、内容を確認しようと 思っていたのですが、 開始まもなく、ICレコーダーへの録音が禁止とのことで なぜ、だめなのかなど確認していたら、中止ということに なりました。処分を通知するとのことでした。 一応、「事実確認書」なるものにいろいろ、 「事...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出・名誉毀損・パワハラについて相談

【相談の背景】 地方で複数店舗を運営する中古品販売業の企業(A社)で働いています。 A社は本部企業(B社)とのフランチャイズ契約店舗です。 入社後、上司(30代前後の男性)から、個人情報保護法に抵触する行為を 強制されました。具体的には、私の個人携帯番号をヤフオク発送伝票など 業務書類に記載され、外部に公開されました。 また、この上司は、別の知人...

弁護士回答
    1
  • 産業用太陽光発電の虚偽シミュレーションによる損害賠償と契約見直しは可能か?

【相談の背景】 産業用の太陽光発電所を2000万円で購入しました。 シュミレーション結果と年間40%近く下回り大赤字で困っています。 シュミレーションの虚偽を指摘して契約の見直しを打診したのですが 「これ以上は顧問弁護士に連絡して下さい」 と一切連絡が取れなくなりました。 色々と調べたところ 設備に使っているパワーコンディショナーのスペックではシュミレ...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気による先方への慰謝料請求の可否

ベストアンサー

妻が浮気をしました。 会ったのは一度という主張、肉体関係は双方否定していますが、キス等の写真はあります。 トークアプリのやり取りでは相手から籍を入れたいと言った内容のものが送られており、相手は妻が既婚で子供が二人いる事も承知済みでの行為です。 夫婦関係は少なくともこの事実を知るまでは良好。 子供の為にも離婚には慎重でいますが、もう二度と元の家庭...

弁護士回答
    3
  • 裁判で認められるものでしょうか?

ベストアンサー

相談させてください。 私は20代。 私の母は2018.9に再婚しました。 再婚から5日後その再婚相手と養子縁組をしました。 養子縁組の届けは母親が全て書き、提出しました。 もちろん、再婚相手との了承を得ての提出です。 その、再婚相手は突然2019.4に荷物を持っていなくなりました。母とケンカしたわけでもなく何も言わずに突然です。 しばらくすると、養子縁組無効...

弁護士回答
    2
  • 婚約?詐欺? 基準が わからないので アドバイス下さい!

ベストアンサー

LINEのやり取りは 有効ですか? 同棲していて 自分は 将来も 考えていたので 息子さん 共々 生活面で 支えてきました。 一応 LINEでは お金を 貸した時に ありがとーと返事が きて こちらからは 家族だから気にしないでと返信しました。 彼女の方も うん。そうだね。って 形式だった事は していませんが 婚約?に当たるのでしょうか? 今は 貸したお金の事で もめていま...

弁護士回答
    2
  • 残業・時間外労働の認識について。特定人物の参加不参加によって概念は変わりますか。

残業・時間外労働について、会社側との認識相違があるので相談します。 元々、給料には「見込み残業30時間が含まれている」という文面があります。 しかし、そもそも残業に含まれるのは「事業部のトップがいるミーティングのみ」という暗黙のルール?があります。 外部集客のためのミーティングや各校舎の先生が集まる教科別ミーティング等、授業外で必要なミーティ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについての質問です

弁護士の先生へお尋ねします。男女トラブルで以前付き合ってた女性。旦那と子供1人。旦那とは5年ぐらい別居中らしいです。その女性とは別れてますがいまだにしつこいLINEと電話があるので神経的追い込まれてます。最近は無視してます全て。弁護士さんに依頼してどうにかしてもらう気持ちですがここで質問です。例えば依頼した弁護士さんに全てを話して弁護士さんが相手の女...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから