法律相談一覧
-
会社の破産と保険金の問題について訴訟の可能性と回収の見込みを教えてください。
【相談の背景】 1月末に母の勤め先の会社が事業停止になりました。まだ破産手続は開始していません。母は100%株主で他に社長がいます。父が創業者で、4年前に死亡する前に現社長に経営を譲りました。 現社長が秘密裏にfxで個人として会社の資産を使用し失敗し、債務不履行になりました。fxで個人流用したのがいつからかははっきりしていません。 社長と母の間で、事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ DV 離婚
【相談の背景】 宜しくお願いします。 モラハラDVの夫から突然離婚をするから家を売る!円満離婚するから調停はしない!お前は家から出てけ!と言われました。 私は専業主婦です。住宅ローンの繰上げ返済をした為貯金はありません。財産は家だけです。 結婚1年後に購入しました。 まだ1000万ロ-ンが残っていて、家を売ると2000万で売れるそうです。 1000万は残るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に相手に拒否されたら
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中です。夫の長年のモラハラにより離婚調停を申し立て一回目では相手も離婚の意思があるということでした。それまで必要な会話でさえ、怒鳴り罵倒され何年も険悪な関係でしたが、調停後、急変し、謝られ、離婚は絶対したくない、とのことです。私の意思は変わりません。早く別居もしたいです。相手は人が変わったように反省したふりをし、夫婦仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親告罪について教えください
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領罪は非親告罪のようです。 被害者が告訴しない場合でも、国が告訴する場合はどのぐらいありますか? その場合の被害金額も教えていただければ幸いです。 【質問1】 非親告罪について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求について教えて下さい宜しくお願いします。
【相談の背景】 知り合い夫婦に100万円貸して有り借用書をなかなか書いてくれず、やっと別々に旦那様に100万円の借用書を書いて貰い、また後日に奥様から100万円の借用書を書いて貰いましたが平成24年から未だに一度も返済が無いです。 そこで裁判所に貸金請求をしたいのですが、2人に連帯債務として100万円払って欲しいのですが、連帯保証人としての借用書で無い為困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細だけの算定されるか
【相談の背景】 婚姻費用請求の調停を申し立てしています。 副業をしているはずなのですが、副業はしてないと言っています。 調停委員から納税証明書を出すように言ってもらいましたが、拒否されました。 確定申告もしていないと言っています。 【質問1】 相手方は直近3ヶ月分の給与明細しか出さないのですが、副収入の分まで出させる方法はありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を拒み続けたらどうなりますか
今離婚調停中てす。 育休手当て 出産お祝い金(全て私の親戚両親の友人から頂いたものです)の財産分与を請求されてます 出産お祝い金はもうありません 育休手当てはもう残りわずかです たまっている婚姻費用から財産分与を相殺する形をとられそうです 財産分与を拒み続けるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権における祖父母との同居について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 5歳と3歳の子供二人と父親にて同居中です。 期間は8ヶ月程度。妻は別居中。 親権争いになった場合、私の母と同居できる事は監護体制においてメリットの一つだと思いますが ここで言う同居とは何か定義があるのでしょうか? 母は持ち家もあり別居当時はこちらで生活をしてくれていましたが、コロナにより別々に住んだ方がリスクヘッジになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職場からの、退職勧奨を受けました
ベストアンサー1週間前に、突然、職場の顧問弁護士2名、事務長【人事担当⠀】に、仕事中、会議室に呼ばれ、あなたの行い【⠀理事長へのパワハラ嘆願】を行って、人間関係を損ねた為、勤務継続は、出来ない。退職を打診する。との、文面と、口頭で、言われ渡されました。退職勧奨を行われました。私自身パワハラは、受けてます。しかし、今後の事も考え、30代男です。将来設計も考えていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際について 相手の年齢が本当に18歳以上かが分からない
ベストアンサー大手サイトにて援助交際を行いました。プロフィールには20代前半と記載があり見た目からもその様に見えたのですが、年齢をしっかりと確認しなかったかとから、今になりもしかしたら未成年だったのではないかと不安になりました。 このような時は警察に相談、出頭した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
労務管理に係る質問です。
ベストアンサー労務管理に係る質問です。 自分で調べたのですが、よくわかりません。 先生、教えていただけますでしょうか? 質問は以下のとおりです。 退社した会社は労務管理を行っていませんでした。 しかし、残業代を会社に請求したところ、労務管理は PCのログイン時間とログアウト時間で行っており、全く 悪質ではなかったと主張しています。 私が印鑑も押していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅退去について質問があります。
ベストアンサー現在勤めている同族経営の会社の社宅(経営者所有)に住んで11年目になる者です。 退去に関する質問です。 転職して引越と考えてますが、3年前に会社の同僚が一軒家を購入して15年程住んでいた社宅退去をした時の事を思い出しどうしたものかな~と思っております。 同僚(3人家族喫煙者無し)は退去する前に気を使い自分でクロスの張替え等をして退去したのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易却下について
ベストアンサー調査官調査報告書に調査にて得られていない当事者の陳述内容が記載されています。 陳述したとされている当事者Aも知らない 言っていない 昔の話とはっきり言って答えたことが、現在も続いていると記載されている。 こんな調査報告書ですから、裁判官に上申書で、調査官報告書には、嘘がある 再調査、再作成ををお願いしました。 すると裁判官は書記官を通じお断りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者に歯を折られた
こんばんはよろしくお願いいたします。 先日くちにけがをし、歯医者にいきました。右前歯とその隣の歯が内側にめりこんでいてグラグラはしていませんでした。 歯医者にくちびるもきれていて、上唇5針下唇2針ぬってもらい、レントゲン写真をとり、問題の前歯にとりかかりました。 手で押すということで、慎重にやるのかと思ったら、力任せにぐいぐいおしたとたん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約に関して
ある業種とフランチャイズ契約を行い、事業を開始したのですがフタを開けてみると本部が提示して 初期費用は大幅にコスト増、売上も予測値の3分の1程度しかありません 運転資金も当初の予測よりも少なく始まり、毎月100万程度の赤字で経営破たん寸前で 解約、買取を希望しているのですが、買い叩きで負債が半分以上も残りそうです 負債を返せるあてもありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年契約を中途解約して、契約金を返金してもらいたい。契約解除、返金の要求は通るでしょうか?
別の質問でお聞きしたとんでもない会社の社長が総務部長を務める別会社との3年契約を途中で辞めて尚且つ、契約無効で契約金を返してもらいたいと思います。その理由は、①その会社のシステムエラー、業者への不払いによるサービスの停滞、②社長が行方不明で(その会社は必死に隠していますが)③責任者を出してというと、その総務部長(別件でうちに言いがかりをつけ、代金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられますか?これは、訴えられますか?
会社より、仕事が遅いから減給と言われており会社役員との話し合いの時に減給になると言われ家庭が大変な事になっていると言う事を話しましたがそれを役員以下の課長などおもしろそうに話されました。 これは、訴えられますか? 給料関係を決める人間でもないのに。正直ゆるせません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年前の相続は無効か有効か
18年前に父が亡くなりました。法定相続人は、母、弟、私の3人でしたが、母が配偶者控除を利用し、全て母が相続しました。それから、母は贅沢せずに私や弟に惜しみない援助をしてくれました。 しかし、結婚することになった弟が、今になって、父の遺産を分割してほしいと調停をおこしてきました。そのような遺産分割協議書に捺印した覚えはないと主張しています。当時の協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い
度々すみません。 離婚調停から親権争いの裁判になった場合、調停委員に言ったことは判断材料になるんでしょうか? 結婚前に浪費で結婚してから自己破産もしたことがあり、やはり不利になるでしょうか? そこが不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アルバイトの解雇について
ベストアンサー個人クリニックの放射線技師です。 日曜日の午前中のみバイト技師を雇っています。うちはマンモグラフィーという乳房検査があるのですがバイト技師に「撮影出来ない」といわれました クリニックとしては出来ない人には任せられないので契約終了を伝えると 「納得できない 自分は辞めない」の一点張りで話しになりません 専門職にもかかわらず その仕事が出来ないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の供述調書の開示について
ベストアンサー供述調書の閲覧について教えてください。 弊社で雇っていた社員が社内での不正行為で逮捕されました。 他の職員についても犯行の目撃情報などをしらべるため関連の捜査で、警察から任意の聴取を受けました。 この目撃した職員について警察の聴取後、社内の聞き取りを行いましたが何も語りません。 警察の任意の聴取に対してどのような回答をしたか確認したい場合、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇訴訟中の二重在籍について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に不当解雇訴訟で勝訴的和解で解決金が出た。その際は、被告と係争中に別の派遣会社で働いており、収入も少しありました。解決金は、その別の派遣会社で働いていた際の収入分を控除するように言われることもなく、解決金はバックペイ満額出ました。 現在、別の企業と不当解雇訴訟中です。こちらも証拠十分にをそろえているため、勝てるつもりでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の家裁での調停に、提出してきた源泉徴収票について
相手が200万近く低い金額の源泉徴収票を提出してきました。 なぜそれが分かったかと言うと、こちらは同じ年の課税証明書を取っていたので それが分かりました。そのことを話したが、そのままで何もならなかったが、 会社の税理士に頼み込んで作らせたのは明白です。税理士として罪にはならないのか お聞きしたい。とても納得がいかないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介会社へ損害賠償請求はできるでしょうか。
所有不動産を売却しようと、A仲介業者へ査定を依頼しました。 A社の社員に対しては、「物件の売却は全く急いでいないので、少しでも高く売って欲しい」と伝えてありました。すると、この社員から「室内状況が非常に悪いので、フルリフォームを先にしなければ売れない。金額も相当かかるので、現状のまま買い取り業者に売ったらどうか」と説明を受けました。査定価格は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回口頭弁論前前の調査嘱託申立
ベストアンサー【相談の背景】 訴状送達後、第一回口頭弁論前です。不当利得の返還を求めていますが、継続的給付で相手方が利得を得た期間が最大の争点の事案です。 【質問1】 この場合、第一回口頭弁論の時期がだいぶ先なので、第一回口頭弁論前に継続的給付の契約の相手方に対する調査嘱託の申立てをしたとして認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認の訴えについて
【相談の背景】 離婚後300日以内に産まれて前の夫の戸籍に入ってしまいました。既に親子関係不存在確認の調停は不成立になりました。(期日に元夫が来なかったため)元夫とは連絡は取れなく、直接元夫の実家に行ったのですが不在でした。連絡先は知ってますが何回電話をかけても出てもらえません。離婚する前別居した直後から1年半連絡取れたことはありません。 裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金立替払制度を利用する場合、 請求者本人(個人)が用意すべき書類
ベストアンサー破産した会社に対する、未払いの退職金を、 未払賃金立替払制度を利用する場合、 請求者本人(個人)が用意すべき書類は何が必要でしょうか? 労働局等のサイトをみても、具体的な記述が見当たりませんでしたので、 一般名称として教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償時の、銀行口座の仮差押につきまして
ベストアンサー損害賠償時の、銀行口座の仮差押について質問です。 情報流出などで企業が損害賠償請求する場合、 事前に相手側の銀行口座の仮差押えが認められるケースがあるのでしょうか? 債権者と債務者といった、既にやりとりのある関係のなかでの仮差押は納得できるのですが、 損害賠償訴訟などの場合で、判決前に仮とはいえ差押えできるとなると、 素人の私からみても悪用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について
離婚訴訟で被告から答弁書が届きましたが家事や育児をしていなかった被告から主にしていたと主張があり、私が暴力的であったなど言いたい放題書かれていました。 精神状態が不安定になっています。 家事や育児を主にしていたのは私ですし私の両親も近所に住んでいましたので答弁書を見て呆れています。 あとから聞いた話ですが、近隣の方も妻の生活状態や性格について私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳梗塞の誤診について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む父(70代)が脳梗塞で倒れ救急搬送されましたが、CT等異常無しとの事で帰されました。 翌朝も再び病院へ行きましたが漢方を処方され帰されました。 当時の症状としては、 目眩頭痛吐気言語障害歩行困難です。 結局さらに2日後にようやく脳梗塞が発見され入院となりましたが、誤嚥性肺炎まで併発していました。 一週間経ち現在脳梗塞治療中で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外FX業者での強制ロスカットについて
【相談の背景】 海外FX業者にお金を入れ、運用しておりましたが、昨年末に明らかな価格操作により、私含めほぼ全てのユーザーがロスカットされました。 入金は銀行振り込みで行っておりました。 会社にメールしても返信がなく、現状は出金、入金共にできなくなっております。 また、私自身、このような会社とは知らず、この業者のアフィリエイト活動に参加しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全かつ有利な退職方法
【相談の背景】 従業員数20名弱の会社 正社員を前提とし採用され、試用期間の2か月間は契約社員扱い ・契約書には正社員に登用する旨記載なし、求人票には記載あり ・契約書内には、「退職時には90日前に申し出ること」と記載があり、契約期間と整合性が取れない ・契約期間は1カ月ごとに更新 ・既に1度目の更新済み ・試用期間が終了するタイミングで退職する ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用保全処分について
ベストアンサー婚姻費用請求の保全処分の申し立てをして、呼び出し日が決まりました。保全処分の話し合いは1回目で話し合いは終わり婚姻費用の金額が決まるのでしょうか?婚姻費用請求の保全処分はどういった流れなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 調書 警察庁
ベストアンサー4月5日の事故 私、直進、相手、脇見から道路の方にバックで飛び出してきた事故です。 私は、勢いよくバックしてきた相手とぶつかると思い、急ブレーキをかけ、相手の車を押す事故になりました。事故当日は、ぶつかっていると言っていた相手ですが、次の日にぶつかっていないと言ったので。 私の保険会社、相手の保険会社と話し合い、結果、リサーチ会社、アジャスタが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所から事実無根の通知書
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 突然、法律事務所から主人宛に通知書が届きました。内容は… 1、既婚者と知りながら、妻とは離婚する条件で交際していた事実。 2、主人から生活費や離婚調停費などの理由で金銭を要求され500万ほど貸している。 口座が書いてあり2週間以内に振り込め。という内容でした。 元同僚女性の代理弁護人からの通知書であり、主人から「告白さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記・所有者不明不動産の登記について
ベストアンサー以前購入した建物付きの土地があります。建物は前居住者が土地を借りて建てて住んでいた建物(未登記)で、昭和30年前後に建てられた古いものだったので口約束でただで譲ってもらい、土地だけ不動産屋を通して購入しました。建物を建てた方はなくなり、その娘さんもなくなり、お孫さんが二人いるようですがどこにいるかわかりません。仮に見つかったとしても、お孫さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮がバレ逃走 後日逮捕や不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい事ですが、2週間前に自宅から遠く離れた駅構内の女子トイレでスマホを用いて盗撮をしてしまいました。初犯です。犯行が被害者女性の方にバレ、顔を見られましたがその後逃亡しました。 トイレの入り口付近に防犯カメラはなく、犯行の様子自体は映っていませんが、駅の出入り口には防犯カメラがあり、私の顔は写っていると思います。 1時間後く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大手不動産会社とのトラブルにおける補てん方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 大手投資用不動産会社のトラブルに関するご相談です。私は購入前の要望として、①サブリース物件は買わない、②相場よりも家賃が低い物件を買いたい、という軸で物件を探していました。条件に合致した物件を買ったつもりだったのですが、担当営業マンが急遽退職し、引き継ぎの方と話したところ、「サブリース(法人の転貸)物件であり、法人取引のため家賃引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求と相手の収入について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の夫は有資格職で仕事をしています。先月から、不貞のため実質は別居状態です。これから婚姻費用請求をと考えております。 私も長年彼の仕事を手伝って、これまでも夫が不正を働いている事は知っておりますし、現在、彼女の為にいくつか不正を働いている事がわかりました。 お粗末過ぎて、明らかになれば、資格は剥奪されると思います。さらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前の漢字を変更したい。30年使っている漢字に変更したい
宜しくお願い致します。 戸籍上、名前は◯智▲という漢字です。 ◯智▲から◯知▲(◯と▲は変更せず)いう漢字に変更したいのですが、可能でしょうか? 長年、30年ほどでしょうか? ◯智▲の智を略して 知の漢字を使って◯知▲と名乗っています。 ずっと知という漢字で生きています。 質問。 30年以上、使っている知の漢字に変更したいのですが、◯智▲から◯知▲に変えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士申し立てについて。借金以外の訴えがあるならいくらぐらい請求されるんでしょうか。
二年ほど遠距離恋愛をして、3月に籍を入れる婚約者がいます。もうすでに、一緒には暮らしているんですが。先日、私の携帯に彼の元カノさん?から電話がかかってきました。私は全然知らなかったのですが、五年も彼と交際をしていて五年も同棲していたらしいのです。彼は仕事で私が住む県に行くといい、そのまま行方不明になってしまったとのこと。 携帯も、彼女の名義でそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚:体外受精での妊娠後に認知拒否をされた際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚関係で数年の不妊治療の末、体外受精で妊娠しました。 現在、妊娠7ヶ月のハイリスク妊婦です。 子供は彼が熱望していましたが、いざ妊娠すると最初は喜んでいたものの、仕事が忙しくなり、また自分の気分次第で外泊をしたりと家を空ける時間が長くなりました。 その結果、喧嘩をし、子供は認知しないと言い始めました。 調停、裁判で認知をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVに対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫の精神的、経済的、身体的DVにより離婚裁判中です。 現在、夫によるDVが原因の適応障害と診断され通院中です。 【質問1】 慰謝料請求を主張する場合、適応障害よりも、うつ状態や双極性障害の方が認められやすいでしょうか?(婚姻期間中の9年間でそのような上記の診断が出たこともあります) ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の加害者です
【相談の背景】 業務上横領の加害者です。 金額が自分でもわかっていなかったのですが一切お金に触れることが出来ない今でもお金が合わないと言われその金額も上乗せされてる場合はどうしたらいいですか? 今すぐにでも辞めたいのですが一括で返済出来ないなら辞めさせないと言われて 他の事も私のせいにされている感じなのですが辞めて分割をお願いしているんですが聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那との金銭トラブル
【相談の背景】 私50万、私母50万の計100万を元旦那に貸しており、近々法テラスへ行き借用書を作成する予定です。結婚している時から元旦那の金遣いが荒く、生活費はほとんど私が負担していました。私はデリヘルで働いており、それを離婚後元旦那の友人知人に言いふらされ、元旦那は店名も源氏名も知っていた為当時働いていたお店を辞めざるを得なくなりました。それからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員の記録は貰うことができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害請求の調停中です。調停を数回行っていますが、出席したのは、最初の1回だけです。調停後は、期日経過報告書を送って頂いており、話し合いの内容は把握しています。それを元に話し合い調停を重ねてきましたが、折り合いがつきそうになく、次回で調停不成立になる可能性が高いです。 現在、そのような状況です。 【質問1】 今までの調停員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断力や認知度の判定をしてもらうには
【相談の背景】 遺言書を書いた時の本人の判断力の証明が必要なのですがカルテの入手が難しいです。 【質問1】 その当時の電話の録音があるのですがそれを医師に聞いてもらうことによって認知度や判断力の有無を判定してもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の損害賠償訴訟について
【相談の背景】 労災で、会社に対して損害賠償の訴訟をしているのですが、事故当初に会社が労働基準監督署に提出した死傷病報告書の内容と異なる発生状況を作り上げ会社が主張しているのですが、裁判だとありえる事なんでしょうか? 【質問1】 死傷病報告書の内容と異なる主張はどんな問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠資料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから