法律相談一覧
-
援助交際で訴えることはできるのか
ベストアンサー30万頂いて6回すると約束した方がいましたが私が断り五回しかしていませんでした。 そしたら相手から詐欺罪で訴える。こちらにはしっかりとした証拠があるから。と言われました。 詐欺罪と言われるのにまったく私は心当たりがありません。 30万も相手から提示してきましたし、ラインでも直接でも私はお金を要求したことはありません。 私は訴えられるのでしょうか。訴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私は自分のハラスメント事件に関して弁護士の対応に疑問を抱いています
【相談の背景】 職場でのパワーハラスメントの件で弁護士を雇いました。弁護士は既に会社に通知書を送付し、会社側は私の主張を否定し、徹底的な調査を行わなかったと回答しました。 今、私は労働審判所に訴えたいのですが、弁護士は労働審判所でのハラスメント事件は通常勝訴の見込みがないと言って、私を思いとどまらせようとしています。 弁護士の狙いは、私を会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判による住宅の所有権について
【相談の背景】 離婚裁判を行う予定です。 現在、相手名義、債務も全額相手名義の家に、私と子供が居住しています。 私は債務引受けと所有権の名義変更を望んでいますが、アンダーローンのため相手側は認めるつもりはなく、出ていくように言われています。 【質問1】 家が相手の所有となり、相手が賃貸に出した場合、ローンを上回る結構な金額が利益となります。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブル(外壁の汚れ)
ベストアンサー■概要 隣人トラブル、外壁と砂利を汚されている (双方一軒家) ■相手 四人家族 ■いつから 1年以上前から ■被害内容 外壁の汚れ。塗装が落ちて、シミになっている。 また砂利も汚れている。 警察に相談、鑑識の結果尿と断定 ■証拠 防犯カメラ設置で隣人2階の窓から こちらの家に向かって液体をかけている動画あり (顔は映っていない) ■希望解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の誓約書について。
ベストアンサー離婚時の誓約書について。 先日妻に夫婦の価値観の違いから離婚の話しをされ離婚届に記入をしました。その後離婚の本当の理由は妻が妻の働いている会社の社長とすぐにでも再婚をしようとしていることが発覚し離婚不受理届を提出しました。 気持ちでは結ばれているが不定行為はないと言っているので証拠等はありません。 数日後に妻と相手の男性と話しをするとお互いに別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生可能な事例か?
【相談の背景】 個人再生検討しています。 総債務1700万、年収600万です。 内900万は半年間の海外fxの損失です。 直近1ヶ月で負債金を取り戻すために証拠金を多くして、400万はクレカ入金して失ってしまいました。 400万は4社に100万ずつ借りております。 支払いはリボ払いで分割支払い出来ると考えていましたが、一括返済しか出来ない会社も数社あり返済が難しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年以上前の不倫後の損害賠償について
ベストアンサー2015年10月から2015年12月まで今の勤め先の関連会社(代表者は同じ)の女性と不倫関係にありました。 私は既婚で、相手は単身です。その間の肉体関係は3回です。 その女性は2016年春に退職をされています。 相手方から私を惹く言葉を投げかけられ、関係になってしまいました。 今になり、その関連会社より私のみに損害賠償請求の書面が内容証明で届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の親への接近禁止令について
長くなります。 私は両親から虐待を受け育ち、両親は私が19才の頃離婚しました。 私はその後境界性人格障害との診断を受けましたが、結婚する事ができました。 ですが最近、両親が私に言わずに再婚しました。 それを知ったのは小包の差出人の欄でした。 私に黙って再婚した母が、新しい名字で荷物を送ってきたのです。 その時から私は精神的にも肉体的にも不調をき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、裁判、親権について
別居中の離婚裁判ですが、離婚する場合、子供(4歳)の親権者、面会交流などをきめなければ離婚できない、と思うのですが、裁判で離婚、親権共に争いがある場合、口頭弁論での書面の提出、書証による証拠調べ、尋問、と流れて、その後はどういった経緯で裁判は行われるのでしょうか? 離婚をしないという被告の立場からは、親権を主張するのは、ある意味矛盾となりますよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の虚偽陳述と今後の流れ
ベストアンサーお一人から回答ありましたが、複数の方のご意見が聞きたく二度目の投稿です。宜しくお願いします。 夫が社内不倫(3年)→別居して2年が経過しました。不倫探偵証拠取得済み。 私に不倫が知れても継続の為、不倫相手に関係解消依頼の手紙を出した所、破綻してからの不倫だと主張するので慰謝料請求しました。 夫とは関係解消した(嘘)、慰謝料には応じると一旦回答あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1ヶ月単位の変形労働時間制の残業時間計算
ベストアンサー【相談の背景】 変形労働時間制についてお尋ねします。 現在、弊社では1ヶ月単位の変形労働時間制を採用しております。 給与計算担当者が入社した当時、社労士に計算方法を確認したところ「総労働時間を基に残業時間の計算をする」ということを教えていただき、その方法で残業代の計算をしておりました。 しかし最近になり、残業時間の計算方法に誤りがあるのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金のトラブルでの事実確認について
義兄(姉の夫)に対する貸付金の問題でご相談したい。 約5年ほど前から現在までに私の父、弟、私から合計 2600 万を生活費や子供の学費のため貸し付けた。 (債務承認弁済契約書の書類をかわしている) 元の会社とのトラブルにより給与、退職金の未払があり、労基署への相談や裁判で係争中との事で進展ない状況が続いている。 また新しい会社で働いたというが、その会社でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の減額合意後の情報開示義務について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に離婚し、公正証書で子供2人養育費5万と取り決めましたが、協議の上昨年から「月3万」で合意。この際、メッセージにて「遡っての請求、増額はしない」との合意も残っており、その後1年問題なく履行していました。 【現在の状況】 1.今年元配偶者から突然「事実到来執行文」が送達されました。中には完済済みの財産分与に関する項目まで記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の光熱費(給湯・電気)について高額請求を受け返金を求めています。按分方式の妥当性や返金可能性に
【相談の背景】 退去精算において、給湯費・電気代に関して著しく高額な請求を受けました。 当該物件は、オーナーが建物全体で光熱費契約(給湯・電気)を結び、各入居者に按分して請求する方式です。給湯について、契約書に「1㎥あたり3,360円(税抜)」と記載されており、これは都市ガス相場(約145円/㎥)の20倍超に相当します。さらに、請求された金額がこの単価す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース保証を偽装された高値物件 ローン4500万円の損害を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 2017年頃、かつて一緒に仕事をしていた人物(以下A)が「サブリースで家賃保証する」と勧誘し、東京都江戸川区の中古マンション(販売価格4,500万円)を購入させられました。 販売会社主導で年収を偽装し、住宅ローン審査(住居用)を通過させています。銀行には「自分が住む」と説明するようAから指示されました。 売買直後、Aサイドが勝手に賃借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で繰り返される虚偽主張によりうつ病発症した場合、精神的苦痛に対する損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中(係争期間2年超)。妻の子供への暴言、怠惰な生活態度と金銭浪費について注意した際に力加減をした平手打ちをしたところ、そのやりとりを録音されDV事案として離婚調停を申し立てられました。なお、日常的なDVはおこなっておりません。 妻は申立以前からどのようにすれば離婚調停で有利になるかインターネット検索等で情報を収集し、入念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 和解の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。夫が原告・当方が被告になります。 婚姻期間約3年、別居期間約2年です。 離婚調停不成立(離婚自体は双方同意、財産分与で折り合わず)、調停後別居前に話し合って決めた婚姻費用の振込を一方的に減額、連絡を試みるも無視された為婚姻費用分担審判をこちらが申立てました。 準備書面を双方提出し、第一回口頭弁論が終わっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の生活費の援助を兄弟からうったえられた。事務能力が皆無な兄弟に大切なお金を渡せない。
【相談の背景】 父には子どもが5人。内2名は再婚相手の子。私は長女で結婚し家を出て25年。シングルマザーで子どもは2人。父は奥さんが亡くなり、実家で私の弟2人と暮らしていましたが、父は病気で体に麻痺。そんな中、一緒に住んでいる弟の1人が海外に留学。日本にいる兄弟達に父の事を託して出発しました。私も弟から金銭面での父の援助を伝えられていましたが、子どもた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の未納管理費の消滅時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、故人の父宛てに未納管理費の請求が送られてきました。 管理費の内容は以下の通りです。 ・リゾートホテル会社の1室の区分所有(持分1/30)×2室 ・他の区分所有者は面識無し ・毎年11月に管理費の支払いが必要 ・1992年11月~2020年11月の管理費が未納 但し、1998年11月までは保証金が充当されて支払い済み 2015年11月以前の管理費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水による賃料返金、減額請求について。大家さんを納得させ返金してもらう書類作成を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 築30年の賃貸物件に居住。外壁に無数のヒビありそこから雨水が侵入、所有物にカビが生え400万円の損害発生。被害品については保険会社を通しやりとりしている最中。一度も外壁修繕を行っていないので雨水の侵入が全体に広がっている状況。現在外壁修繕を実施中。外壁修繕業者はひどいレベルと言ってた。20年7月から管理会社に遅滞なく不具合報告(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の不正受給の確認
妻に不倫の疑いがあり、自宅にある妻の過去の資料、持ち物をチェックしていました。 約3年前になりますが、妻が会社を休職し約5ヶ月間ほど傷病手当金(合計で約100万円)を受給していた書類が見つかりました。妻は、一部上場企業に務める会社員で、現在も復職しその会社で働いています。 病院で発行された「身体性表現障害(メンタルの病気)」の診断書も見つかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員の財産分与の進め方について不満が残りました。
当方30代男性です。離婚調停の際、調停員に財産分与のため、一覧表を提示。証拠資料も持参しました。私としては、相手方にも開示しても構わないと調停員に伝えた上での相談です。財産分与と言っても、私は別居時点ではプラスの資産(150万円)よりも、相手方に請求したい同居期間中に確定していた費用(マンションの売却費用)の方が多い状況でした。具体的には、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無自覚の事件の当て逃げ加害者として警察から呼ばれました、加害者としての立証の判断基準はどこか。
ベストアンサー・概要 10月頭に5月に当て逃げしたのではないかという事で警察に呼ばれました。 当方は車に見た限り異常はなく、行った際に何か異変があった記憶もありません。 相手の車は傷、凹みがあるそうです。私の車は個人でカラーリングしてあり特徴的です。私の車のぶつけたという箇所も明るいカラー色を塗ってあります。 ・弁護士の皆様に聞きたいこと -私が加害者であると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診または薬の処方ミスの可能性があります。治療費などはどうなりますか?
ベストアンサー3年前、夫が膵炎でA病院へ入院しました。入院中に、意識を失いけいれん発作が起きたのですが、膵炎の治療のみ行いました。 それから1年後の2年前、旅行中に意識を失い、けいれん発作が起きました。B病院へ運ばれ、旅行へ薬を持っていく事を忘れ、薬が身体から抜けた事による発作と診断され点滴のみ行いました。 同日、自宅に戻り薬を飲む前に、再度意識を失い、けいれん発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこにも法的根拠のない独自の法解釈や個人的意見を裁判で主張することについて
ベストアンサー賃貸大家からの退去請求で裁判をされていて、大家には正当事由がないので私は代理人を付けずに本人で裁判をしています。 賃貸大家からの退去請求には借地借家法第28条の正当事由が必要ですが、私の大家には建物を使う必要性が全くなく、正当事由がありません。大家の個人的感情が理由のようです。それを私の主張として準備書面を提出したのですが、先日、大家側から新たに準備書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の洗脳による現金の返金請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー娘が洗脳されて、多額のローンを組み返済が出来なくなりました。入会金、出資金、活動費と称してフリーローンの手ほどきを受け、合計400万円弱(5社の大手貸金業より)を提供、貯金もほとんど搾取されました。娘は27歳で、若干精神的な問題はあるものの特に認定されておらず、健常者扱いです。自己破産も考慮しておりますが、相手側の未認可団体に返済を求めたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の「紛争の要点」の書き方について
ベストアンサーいつも有用なアドバイスをありがとうございます。 まずトラブルに至った概要です。 ①友人に頼まれ、オークションで極美品、初期化済みと記載のあるiPadを落札。受取人と支払いは友人と出品者に伝える。友人の振り込みが完了し、商品を受け取ったがロックがかかっており、使えない。 ②私が出品者に連絡を取るが、返金を拒否。ロックの解除のため行動をとるとの約束も果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の損害賠償がもし取れたら、同額の失業保険は返却するのでしょうか。
統合失調症ですがずっと症状が安定しているため、去年10月から私立大学の嘱託職員(障害者枠)で働いていましたが、半年で雇い止めされました。口頭で雇い止めをされたのですが、雇い止め理由・説明が全て嘘でした。労基署などで相談したところ、私には、改正労働契約法19条2号に該当する、期待権があると告げられました。私が雇い止め通告を受けたのは3月1日ですが、実は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求(財産等について)
私は平成26年3月に離婚。20年3月に結婚。当時は賃貸の団地に居住。23年秋頃、夫の意向で私の実父と同居、それに伴い私の実家(父が購入。築およそ40年)をリフォームすることにし。約2000万円。夫が主たる債務者、実父が連帯保証人となり夫が毎月支払い。そして離婚後2か月程経った頃、弁護士を代理人とした内容証明が届き、「今後の支払いはそちらで行え。また直接的な離婚の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の決め方について
只今、妻の不貞行為により離婚調停中なのですが現在は親権もようやく諦め 次は、婚姻費用を決める様に言っているのですが相手代理人は通常使う算定表を言ってきます。 算定表は理解できるのですが、ボクと妻の収入で見ると1.5~2万(長男16歳長女12歳)でしか ありません。 その額だと長男通学定期代1カ月分・長女ピアノ授業料で消えてしまい衣食住どころか学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院にて!名誉毀損!
ベストアンサー80歳のお年寄りが医療費の事で家族で揉めて、当事者であるお年寄りの息子が病院に怒鳴り込んで来ました。事の発端は数年間診察していたお年寄りが自分へのご褒美として200万円で出来る治療をしてほしいとの事でした。お年寄りは長年、美容の事で強いコンプレックスを持っていました。数年間のお付き合いがありますのでお年寄りの状態(痴呆はなく全身疾患も問題ない事など)は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「債務整理」 時効による援用時の内容証明記載内容に関して
ベストアンサー8年ほど前に30万円程借用し10万円程は返済したのですが、その後現在まで返済をしておらず約7年ほど経ちます。 裁判所からの通達等もなく、5年以上が経過しており時効が完成しておりますので、 内容証明をお送りしようと考えており、記載内容等インターネット上で見つけたのですが、記載していいものなのかわからず、ご相談させて頂きたいです。 下記質問事項に関してお答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審判の時期について。どうするべきなのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そのほか 私と親権者の親族の不仲が原因で事件本人は板挟みになっており、面会交流は有害であると主張 そして面会交流の全面禁止を求めています 過去の審判の経過 ①3年前に現在の面会交流 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物の破壊や暴言などでモラハラの慰謝料請求できますか?
ベストアンサー結婚3年目、1歳の長女がおります。 昨年秋に主人が大腸炎になり、その後主人と義家族の態度が豹変し、モラルハラスメント?のような行為を受けました。 ・留守中に義母、義姉が家に入り掃除をし、後日トイレのウォッシュレットのノズルが汚れて大腸菌が大変?だと言われた ・帰省中、私宛の郵便物を全て開封されてた ・帰省中、調味料がほぼ捨てられ、主人の実家と...
- 弁護士回答
- 8
-
-
後見人が後見申立人を無視してもいいの?
母の後見人を裁判所が後見人決定してから2週間過ぎれば指定後見人(弁護士)から連絡があると聞きましたが、実際に連絡が来たのは決定してから32日目でした。なぜ一報がこんなに遅いかと尋ねると「忙しかった」と言いました。電話の理由は1週間後に裁判所に資料を提出しないといけないから必要な物を提出するようにと言われました。直接会って話したかったんですが無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急募 SOHOサイトでの料金トラブル 納品後の途中解約について ※見積もりも出来たらお願いします※
直近の事です。私はマッチングサービスにてウェブサイトを作成しましたが納品の段階でクライアント(以下:蔵)から途中解約を言い渡され料金を支払ってもらう事が出来ずに困っています。蔵とのやりとりは全てメールとスカイプでログが残っています。簡単な見積もりは出しましたが契約書はテキストでも書面として無いのが痛い所です。要望や状況について箇条書きでまとめます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が離婚出来る理由
結婚して3ヶ月で 離婚の話しが進みました。 理由は主人が一人になりたいから わたしの母と交えて話し合った所 仲直りする為の別居という事に 実際は 別居、離婚の話が出る2週間前にデート 別居3日後に彼女と旅行の予約をとり 16日後に旅行に行き不貞行為にまで発展 複数回の不貞行為有りで その後3週間で別れています。 すべて資料有りです。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
まずは私の監督ミスが多大にあるのですが 当社経理社員(実の妹)が横領の疑いがあり急遽今年3月退社しました。 その後バタバタで調査できず最近やっと調査できました。 ことの発端はある取引業者から代金未納があると私の携帯に連絡があり調べるとその経理からもらってた資金繰り表の預金残高が1000万近く違っており その後追及すると 「資金繰りをすべて任した代表が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理店とのトラブルについて
靴の修理店とのトラブルです。7月半ば、母に依頼し修理店に靴を持っていきました。修理完了後に母はすぐ引き取りに行ってくれたのですが、私は確認しないまま約2週間経過させてしまいました。その後靴を見ると、サイズやデザイン、メーカーも異なる靴でした。再度、母に靴が違うものだと店に持っていってもらい、店側は確認しておくとのこと、休日に私本人がお店に行くこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判で相手を有責配偶者と認定することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の連れ去り方、裁判官から命じられた、妻側の書類の未提出について。モラハラの証拠すら出ない。
ベストアンサーお世話になります。 妻にでっち上げDVにて、3歳の娘を、今年3月上旬に連れ去られました。 妻は最初に、娘の通っていた療育所に相談して、そこから、役所のモラハラ、DV相談課へ電話を入れて、警察へも連絡が入り、それから20日後に、娘が通っていた療育所から、私が目を離した隙に、役所の方の付き添いにて、実家へ→シェルターへ数時間、そして、妻の母の実家にて、3ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしても気持ちの整理がつきません…
ベストアンサー婚約破棄を私からしました。 理由は結婚式二ヶ月前から(今考えればそれよりも前)今まで言ってきた話がコロコロ変わってきました。 初めは私は仕事しなくても良いと言ってたのに仕事しないと老後に生活できないからやるべきだと言われたり、家をリフォームする話になってたのにリフォーム代が高くなってきたら、自分はボロ家で良かったとか、式のドレスを見に行った時も自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
末期ガンであることの告知なしでモルヒネ投与後意識がなくなり家族への連絡が来たが義務違反にはならないの
ベストアンサー先日、母が病院で亡くなったのですが、どうしても納得が出来ない事があり、相談させて頂きました。 私が、母の体調を心配して、病院に連れて行ったのが、3月下旬です。 その時に血液検査などを得て、病院側からの報告は、簡単な検査であるものの、特に大事では無いと思うので帰っても良いと言う事でした。 そして4月下旬に父親から連絡が来た時にはすでに意思疎通が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者の従業員に対する発言について
代表者・社長よりの発言についての質問です、勤務先が分社化により数ヶ月前より代表者・社長が新しくなり、以前の会社より引き続き雇用されております。以前の会社では役職はありませんでしたが、現在は課長職としての雇用であります。新しい社長の発言が、「辞めたいのなら辞めろ」「あのような社員を見るのむかつく」「あの社員と仲良くできないのならやめろ」などの発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後2ヶ月経過時点での自己破産申立について
離婚したのは今年の1月末になり、自己破産の申立は今月(4月)に行なう予定でおります。多少の財産があったため、管財事件となる可能性が高いです。離婚自体は数ヶ月前になりましたが、夫婦2人での離婚協議事態は、2年程前から話し合ってきました。ただ離婚協議の結果、私の財産を財産分与として半分渡すという結論となり、財産を分与した時期と、自己破産の主な原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求について
主人が不倫をしていました。相手にも家庭があり、W不倫です。主人の会社に出入りしている配達業者のようです。 不審に思いトークアプリの内容を確認したら、愛してる、キスしたいなどの言葉のオンパレードでした。探偵を使って調べたところ、ラブホテルにも行っており証拠も取れています。 不倫期間は短くても5ヶ月、探偵の話ではもっと長いのではという事です。週に1.2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察審査会について
有印私文書偽造で刑事告訴を行いました。 告訴理由: 共有地の変更(処分)を行うため、土地変更使用の同意書を作成し、共有地権者全員の署名捺印を求めるところ、 被告訴人は、告訴人に無断で署名捺印を行い自治体に提出した『有印私文書偽造・同行使罪』にあたるとした。 経緯: 告訴人は、当初、同意書の存在自体を知らなかった。しかし当該地に焼却場が建設された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中高一貫校でのいじめの対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 娘は私立中高一貫女子校に通う中3です。4月に新しいクラスとなり、同じ係になった子から無視や仲間外れといったいじめを受けるようになりました。娘は担任の先生に相談するも「あなたのわがままでしょ」と言われ対処してもらえませんでした。クラスでの活動において、クラスメート全員から一方的に悪口を言われている状況にあっても担任の先生は見ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート 労働時間減らされてる件について
ベストアンサー飲食店で現在働いています。先日、仲良くしているお客様から、あなた首にさせられるよ?何かしたの?と電話がありました。 そのお客様はオーナーと店長と仲が良く、今回スタッフの人数が増えたから誰かを切りたいけど、誰を切ったらいいかの相談を受けたそうです。 店長がお客様にそういう相談をしてる時点でおかしいと思いますが、私のシフトも入社時に週35時間は確保す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新裁判長による準備書面等不陳述扱いの正否について
【相談の背景】 かつて地方公務員(任期付)として勤務しておりましたが、理不尽なパワハラに抵抗したところ失職、現在地位確認等も求めてある地方自治体を被告として行政訴訟(本人)で係争中です。訴訟提起から1年3カ月経ち、第1回口頭弁論以降、5回の弁論準備手続を経て、昨日第6回でした。 第5回弁論準備のあと、裁判長が異動し、今回新裁判長による期日が行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠資料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから