43,677件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶後の後遺症の支払いについて

3年前に、当時付き合っていた彼女が居て、別れた後に、妊娠したと言われ、下ろすように促しました。が、自分との子供なのかもわからないし、中絶時のサインも一切していません。でも、中絶費用は折半しました。その後1年経ち、後遺症が出たからと、言われました。払う義務はあるのでしょうか?現在婚約している彼女がいて、同棲していることも、相手は知ってます。終わりの...

弁護士回答
    3
  • 子供がスケボーをぶつけてしまいました

昨日、自宅から1時間~2時間程の大きな公園へ家族5人で遊びに行きました。 9歳の娘がスケボーの練習をしていて方向展開をした際に女性の足元にコツンと当たってしまいました。 本当に歩いた方が早い位の速度でしたので相手の方はよろける事もありませんでしたが、主人が慌てて駆け寄るとゆっくりとうずくまり「痛いよー骨が折れちゃったよー歩けないー!」えーんえーんと...

弁護士回答
    4
  • 金銭の貸し借り 借用書なしメール履歴のみ

平成25年1月〜10月 子供二人を持つシングルマザーの彼女とお付き合いしていました。平成25年10月に別れ、平成26年1月初旬に彼女から連絡があり『①貸したお金を返して②交際期間中にかかった分のお金を返して③マンション駐車場使用料金を返して』と、要求されました。 ①僕は彼女からお金は贈与されました。2万9千円です。彼女はお金は貸したと言っています。僕は譲り受けた...

弁護士回答
    5
  • 旦那の所得について。もし、所得がおかしい場合、どこに相談したらいいですか?

ベストアンサー

現在、二児の専業主婦です。 旦那からの一方的な離婚したいという理由で、旦那からの離婚調停の申し立てがあります。 去年の所得を区役所にて調べたら、あり得ない金額でした。 経営者の人たちに聞いても、あまりに馬鹿にしてる…という、金額らしいです。 これから、離婚調停と同時に婚姻費用も請求したいのですが… あきらかな所得ごまかし、これから婚姻費用を...

弁護士回答
    2
  • 以前、相談しました件で…

古川先生、匿名の先生 お礼が遅れてしまい申し訳ありません 娘同様、私も精神的にまいっていましたが、最後のご回答を頂いた翌日より入院して(昨日、退院しました)いまして、お礼とご連絡が遅れてしまいました 親身になって下さったのに、私事で本当に申し訳ありません 娘の同棲相手からは連絡が続いております 「弁護士やら警察やらおかしくないですか? 何の音沙...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会

ベストアンサー

現在、離婚して1年経ちます。子供がおり、(3歳半)元旦那と生活しております。元旦那は両親、兄と暮らしています。子供を妊娠してる時も義兄や義父からの暴言(うちのしきたりに従えないならいつでも出てけ)(妊娠してるからって特別だと思うな)(誰が子供を見てやって働けてると思ってるんだ)などたまに言い返すと義父が元旦那に『女が気が強いのはお前の教育が悪い、たまにひ...

弁護士回答
    3
  • 無断退職した場合の給料について

とあるラブホテルに勤務しておりましたが、過酷な勤務内容に耐え切れず、無断退職しました。 そこから支払われる給料と、借金について教えて頂きたいと思います。 勤務している従業員より、額面5万円の借用書を同意の元で記入させられ、1万円を借りました。 嘘かどうか分かりませんが、個人で債権回収業社を経営しているとのことです。 来月5日に、支払われ...

弁護士回答
    3
  • 検察の取り調べ

昨年の11月に死亡事故を起こしてしまいました。今月も半ばに入りようやく検察より呼び出しが来たので出頭しました。 事故については正直言って記憶がないため「記憶にない」と繰り返し伝えたところ「あれだけ重大な事故なのだから覚えているはずだ」と恫喝され、「思い出すまで何度でも来てもらう」と言われました。 このままではどうしたらよいかわかりません。 次回...

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪に適用されますか?

初めまして。 本件、準強姦罪に適用されるのかお伺いしたくお願い致します。 2012年11月頃、会社の先輩(既婚者)である男性に性行為をされました。 その先輩とは、以前より仲がよく会社後のみならず、プライベートでも幾度となく2人で飲みに行くことがありました。 また飲んで終電をなくしてしまった場合は、仕方なくホテルに泊まることもありベタベタと触ってくるこ...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し。罪になりますか?

知り合いで公務員してる人が風俗経営したいが 公務員の副業はまずいから名義だけ貸してほしいと言われました 貸したら違法?罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗難被害

盗難被害にあいました。交番に相談に行ったら状況からして子供の友人にほぼ間違えなく、少年課の担当になったから詳しく話に行くように言われ行ってきました。 被害金額はざっと15万ぐらいかと思いますがたぶん家の鍵もなく持っていると疑われます。すでに鍵はかえました。 少年課で話をしたらでは被害届を作成していきますとなり、その子の名前も入っています。貯金箱...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

度々質問をさせて頂いております。 今離婚調停中で1回目が終了したなですが夫のこじつけたような言い分がこの先もいいのかそれとも私がただ理解できていないのかを知りたく書かせて頂きました。 昨年6月に夫からのDV(骨折入院)などのストレスにより双極性感情生害になりました。事故の当日精神安定薬を飲んだことを確認した後に夫はわざと家出をして私が夫をさがしている服...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求から民事訴訟

ベストアンサー

発信者情報開示請求から民事訴訟になっています。 発信者情報開示請求で得た個人情報をネット上に公開すると裁判前から言われていました。それが嫌ならば、ウン00万ほどでの示談をするようにとのことでした。原告がいうにはその行為に弁護士のお墨付きをもらっているとのことです。でも、お金が用意できないので裁判になりました。 原告の弁護士のほかの顧客Aが(原告とA...

弁護士回答
    2
  • 売買代金請求事件

事件の経緯 平成18年11月14日に車を中古車販売店に売る契約日 平成21年12月10日に弁護士より中古車販売店に請求書をし送付。 平成23年8月15日に友人と二人で中古車販売店に行き口頭で催告いたしました。 平成23年12月8日に支払い督促を提出して、裁判がはじまりました。 中古車販売店が、消滅時効である事を主張してきました。 判決は、中古車...

弁護士回答
    3
  • 海外で出来ますか?

今は海外で生活しています。離婚するのに、私は本帰国になるまで待って、日本に帰国した際離婚手続きなどをしたいと考えていて、主人にそうしたいだと意思を伝えると、それはないな、と言う返事が返ってきました。 離婚を決めた理由が主人の浮気メールを見つけ、三度目の浮気発覚。一度目は話し合いでやり直す事になりましたが、私も何年もの間騙されて生活してきた事がや...

弁護士回答
    4
  • 親権裁判について

ベストアンサー

初めまして。 私には今六歳になる娘がいて、お腹の中に赤ちゃんもいるのですが切迫早産で先月から入院しており娘は今私の実家で見て貰っています。 最近になり前の旦那が娘が私といると可哀想だから自分が引き取って育てると言い始め前金を払えば高い確率で勝てる弁護士を紹介して貰ったから頼むと言っています。 結婚していた頃は娘を甘やかすだけ甘やかして何でも...

弁護士回答
    2
  • インターネット書き込みしてしまいました!

9年前に酷い事をされて精神科へ通うようになりいまだに立ち直れず相手を恨んでいました!そして最近相手のメールアドレスと携帯電話番号がわかったので相手のメールアドレスと名前をインターネット掲示板に書き込みしてしまいました!相手から警察にあなたのデータIPアドレス出してもらっている!弁護士も使うからダメージの金あなたからもらう。ないなら親からもらう。警察に...

弁護士回答
    4
  • 残された時間。警察の取り調べが終わり検事調べまでの期間?

ベストアンサー

弁護士先生様 教えて下さい、宜しくお願いします。 前日、知人が酒気帯び運転にて捕まりました 赤切符を切られて帰宅したみたいですが その方は3年前に酒気帯び関係で懲役に行っています(常習) 正式裁判になると執行猶予は無いと聞いていますが 家族の有る方なので懲役確定(判決)までの残された期間を調べています。 警察の取り調べが終わり検事調べまでの期...

弁護士回答
    3
  • 財産開示

何か裁判所に財産 開示手続き制度と言うようにききましたが、どのようにしたらよろしいんでしょうか、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保護命令について

現在、離婚調停中の者です。 妻と子供とは別居しています。居場所も分かりません。 別居後、約半年が経っています。 妻には子供との面会交流を申し立てているのですが、応じてくれません。 本題なのですが、このような状況の中で、保護命令の申立を妻が行った場合、裁判所は認めてしまうのでしょうか? 特に気にしているのは、 離婚が成立する⇒子供との面会交流の...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇、理由の非開示、虚偽記載?

数年前、半年ある試用期間の三ヶ月目に解雇通知を受けました。 理由を直属の上司や、人事部に問い合わせたところ、開示してはもらえませんでした。 職場のルールとして、採用後三ヶ月目に面談を行い、問題があればそこで直すよう指導され、 それでも問題が改善されなければ解雇となるはずでした。 三ヶ月で解雇されたという事は、恐らく懲罰解雇の扱いになっている...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求相手

主人の社内不倫相手の派遣社員に、慰謝料を請求し、勤務先を変えてもらいたい旨伝えたいと思います。 主人は肉体関係も認めましたが相手の名前を言いません。携帯番号はわかっていますが、相手を特定する、よい方法はないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 横領してしまいました。私はこれからどうなりますか?

会社のお金を横領して(300万)、会社にバレて警察に話に行かれました。 バレた時に謝り、毎月5万づつ返済で一度は納得してもらったのですが、8、9月と返済したのですが、知らない間に警察に行かれ、私は警察から呼び出しされました。 私はこれからどうなりますか? 弁護士の先生に相談したいのですが、どこにしたらいいのかわかりません。 この先を考えたら気が狂...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。またストーカーに確答するのでしょうか ?

HPサイトである男性に個人的にコンサルを 依頼されました 月10万円 電話は当方で負担 メールも連絡も個人的な悩みも含めそれでは メールは毎日の様に来ており 内容的には会社を通じず個人的に教えて欲しいとの事でしたが御会いした事もない方でしたのでとりあえずは知人の口座 でお振込みして頂く事に致しました その男性はわたしの指示や約束を一切守ら...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩とDV

夫婦で有れば、喧嘩もしますし、お互い、口だけで済まない時も、まま、有りますよね? 程度は有るでしょうが…普段の、たまに有る夫婦喧嘩でも、手や物が出た時点でDVと言い、罪になるのですか? 私は、口論から、夫より後ろから首を絞められた為、このままでは死ぬと思い、夫の腕を噛み付きました。 離婚するにあたり、今更ながら、噛み付いた時の写真を元に、夫はDVだと主...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、脅迫電話などに時効はあるのか?

ベストアンサー

結婚詐欺、脅迫電話などに時効はあるのか?

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からのストーカー行為及び脅迫について

【相談の背景】 私が過去に不倫した相手にストーカー行為をされ困っています。 複数回にわたるメッセージや電話。電話には出ていませんがおそらく違う人のケータイを借りてしつこく電話をかけてきています。また以前私の妻から慰謝料合意書で求償権放棄、接触禁止、第三者への口外禁止実家に押しかけて払った慰謝料を絶対どんな手を使ってでも返してもらう等脅迫まがい...

弁護士回答
    2
  • 学校の嘘の報告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校内で傷害事件がありました。 こちらは被害を受けた側で骨折しています。 詳細を知るために学校に問い合わせところ全く身に覚えのない嘘だらけの報告がなされていました。 【質問1】 学校内の嘘の報告書を訂正してほしいのですがどうすれば良いでしょうか。 教員の嘘の報告書作成は罪にはならないのでしょうか。全く身に覚えのない内容で驚きを隠...

弁護士回答
    2
  • 社宅代行経由の法人契約で、仲介手数料を「説明されていない」と言われた場合の責任について

【相談の背景】 【相談タイトル】 転貸借型社宅契約における仲介手数料説明義務と責任範囲について 【相談内容】 法人契約の社宅案件にて、入居者社員から「仲介手数料について説明を受けていないので支払えない」とクレームを受けています。 本件は、貸主→社宅代行会社(契約当事者)→法人社員(実入居者)という転貸借型契約です。 当社は仲介会社として、...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院でのカルテの開示

【相談の背景】 歯科を受診して治療を受けたところ治療内容に問題がありました。 別の医院で治療を受けたところ、担当医からこのような治療は一般的には考えにくい ありえない 内容だと思うとの意見があったのでそのような治療になった経緯を知りたく、カルテの開示を医院に請求しました。 返答として、カルテは作成していない?ため存在しておらず 開示が難しいという...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求取り下げ後

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられ、 離婚調停は不成立、婚姻費用は審判前に取り下げとなりました。 調停中に正式な金額が出るまで、相手の減額を仮に受け入れていました。 【質問1】 取り下げとなった後も、減額の金額で振り込んで来たのですが、元々の振り込み金額を要求することはできますか? 【質問2】 断られた場合...

弁護士回答
    2
  • 在籍出向と派遣の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社建設業の会社でして、 在籍出向と派遣の差異について ご教授頂きたくご相談させて頂きました。 顧客先の製品の把握や技術力向上を目的とし、 今まで5人ほど同意のもと、在籍出向をしておりました。 (現在も出向以外の工事の部分で毎月売上を頂いている得意先様です。) その際労働者供給事業とならないように、 出向者に対し、双方雇用契約を...

弁護士回答
    2
  • 会社の違法性、退職の仕方について

【相談の背景】 勤めている会社から雇用契約書も労働条件通知書も受け取っておらず、就業規則も「作成中です」と言われたまま1年以上が経ちました。加えて上司のパワハラ気質な部分や、残業代が15分刻みでしか出ないことに嫌気が差して退職を考えていますが、辞めるなら1ヵ月前に申し出て引き継ぎをしっかりやれと言われます。 【質問1】 労働基準法的には2週間前まで...

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の本採用拒否について。有効でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。ある知人からの相談内容です。 昨年の9月に3か月の試用期間入社し、その後、本採用の予定でしたが、11月末に延長を告知され、年明け1月に満了通知・本採用をしないと言われたようです。 理由は本人の能力不足と言われましたが、特に業務上大きなミスもなく納得できるような内容ではなかったそうです。 また本人の上司や同僚か...

弁護士回答
    2
  • 雇用拒否による慰謝料請求と雇用の復活

ベストアンサー

10数年勤めた共選場からの雇用がされません! 雇用担当の方に理由を書面で回答お願いするも無視されてます。 部長からは、今年もお願いしますと頼まれました。 仕事は、6月から8月位の3ヶ月間です。 雇用し無い理由は、おそらく雇用違反したことを指摘した事では無いかと思います。 指摘した私ともう一人も雇用されてません。 慰謝料とか請求出来ますか。 前と同じ...

弁護士回答
    2
  • 無期転換申し込みできませんでした、適用外ですか?

ベストアンサー

会社の方針で5年以降は契約更新されない為無期転換できませんか?終了するしかありませんか? 契約スタッフで2010年7月1日~働き(更新を数回) 2018年6月30日で契約満了します。 無期転換申し込みをしたら、契約満了だから権利はないと言われました。理由は、会社の方針で5年までの契約だから。2018年7月1日以降も更新するのであれば、その更新時に権利が発生だそうです...

弁護士回答
    2
  • 研修費用の相殺について

退社後に研修費の請求をされています。 支払い期日が退社翌月の前日となっており、もし期日までに間に合わなければ、給料より相殺すると書面で渡されました。 支払い期日を知らされたのも、支払い期日10日前と急でした。 この場合、給料からの相殺は法的に認められますか? もし認められない場合、どのように対応すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションペット不可の物件

ベストアンサー

分譲マンションでの犬の飼育についてそうだんです。吠え声を出すので管理会社通して注意等 をなんどかしましたがやはり日に二時間わ 吠えさせてる状況です!理事長も話しましたが 理事長も犬を飼ってます!だから飼ってる側がよりな意見を言われてカチンときました。 管理規約でわペット不可です。暗黙してるだけで ペット可でわありません。 この場合理事長ももう一...

弁護士回答
    2
  • 子犬の行く先に関する権利について。

【相談の背景】 妹が引越しのため飼ったばかりの子犬を預かりました。 最初は引越前日から翌日までと言っていました。 引越の前々日に子犬の餌や身の回りの必需品を我が家へ持ち込み、その際『これは取っておいて』とお金を渡されました。 その晩に具体的な期間を確認したところ、突如怒り出し『お金を返して!!』と電話やメールをひっきりなしにして来ました。 こち...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の嫌がらせのための執拗な連絡を拒否したい

ベストアンサー

元夫のDV、浮気、借金で、裁判を起こし裁判和解で離婚しました。慰謝料と月々の養育費を取り決め、名義を問わず以後いかなる請求もお互いしないとの和解調書がありますが、離婚後の面会交流調停で息子の会いたくないと言う意思を調査官に確認していただき面会無しで終わった途端、元夫から、養育費を勝手に減額する、私と息子が退去した後の元夫が使用した光熱費の請求やボ...

弁護士回答
    3
  • 「被告会社の責任を社長にも負わせたい」欠席裁判で「社長も連帯責任を負え」という原告請求は通るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 欠席裁判の場合、基本的には原告請求通りの判決になる、と聞きました では、次のような判決も出るでしょうか? 法人を訴えた場合の原告請求として 「被告(法人)は原告に●●円を支払え  被告法人の会社代表者は、被告と連帯して原告に●●円を支払え  訴訟費用は被告の負担とする」 こういう原告請求も通ってしまうのでしょうか? 質問の背景...

弁護士回答
    7
  • 職場のハラスメント吊し上げ陰口暴言につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 このたび転職を行いましたが、教育担当から入社一か月で口の利き方が悪いとどこが悪いか指導されないまま、教育担当の業務を放棄され、別の方に教えてもらっている状況です。 また前日にたまたま営業所に戻った際に、自身の陰口を所属長と楽しそうに話し合ってるのを目撃し、翌日の業務で聞きにくい雰囲気があったため、これ...

弁護士回答
    3
  • 法廷での尋問は今後行われる可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人がいます。 すでに3回の期日を終えました。和解室です。 代理人は全てリモート出頭で、対面したことはありません。 裁判所と相手が和解をゴリ押しする中、勝ち筋の私は判決を求め、まだ期日続行中てす。 【質問1】 これまで書面のやりとりだけでしたが、最終的に法廷で尋問などがあるのですか?

弁護士回答
    5
  • 裁判による苦痛の損害賠償について

相手の損害賠償理由である裁判による苦痛及び弁護士費用の請求は認められることはあるのでしょうか? 以前薬局の社長個人に対して裁判に敗訴し、次は法人に対して訴訟を起こしましたが、相手が訴訟による精神的苦痛及び弁護士費用を請求してきました。蒸し返し裁判ではないので訴訟による精神的苦痛及び弁護士費用の相手の請求というのは認められる可能性はあるのてしょ...

弁護士回答
    3
  • 準備書面と書証を、裁判所と相手方とにそれぞれ提出する根拠は

ベストアンサー

当事者は、準備書面と書証を、裁判所と相手方とにそれぞれ提出する(相手方が一人なら、裁判所と相手方とで計2部提出する)ようになっていますが、そのようにすべき法的根拠(法律か規則の条文など)を、お教えください。

弁護士回答
    7
  • ハラスメント問題に関する法的手段について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と息子は同じアルバイト先で勤務しており、ハラスメントについて会社と話し合いを行っておりましたが、ハラスメントについて証言した人が1人しかいないと言う理由で話し合いを打ち切られました。 ハラスメントを受けたのは息子で、サブリーダーでしたが、ミーティングなどから外されたり、必要な業務から外されたりと、リーダーが権力の濫用によるハラ...

弁護士回答
    3
  • 医師相手にパワハラを訴えることはできますか

ベストアンサー

看護師です。 勤務する病院の医師からの度重なるパワハラに限界で訴えようと考えています。 私の発言が偉そうだと「何様のつもりだ。出て行け。今すぐここから出て行け」と患者、スタッフの前で怒鳴られました。発言に関しては謝罪しました。医師は勤務医で私を解雇する権限などもちろんありません。  これまでも何人ものスタッフが同じような悲しい体験をしてますので...

弁護士回答
    5
  • 隣の住人の迷惑行為プライバシーの侵害

ベストアンサー

隣の住人が私の家での会話を盗み聞きして近隣住民に誹謗中傷を混ぜて吹聴しています また何時に出かけたやトイレに行ったなどや友達との会話や仕事などプライバシーに関する内容も喋っています 以前も壁を4時間ほど叩いて来て管理会社の人に煩いと注意して貰ったのですが この行為を法的に対処するにはどうしたらよいですか? 分譲なので引越しできません

弁護士回答
    3
  • C型肝炎の給付金について。

ベストアンサー

約30年前に子供出産時の止血剤でC型肝炎になりました。 母子手帳もなくカルテもないので薬害肝炎弁護団の方では無理でしょうと言われて、個人の法律事務所に話を聞いたところ、無理だと言われました。 出産した病院ではカルテはないけど、その事実はあるので、書類等あれば書きますって言ってくれました。 それでも、無理なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 偽証罪になりますか、ぜひ教えてください。

ベストアンサー

民事裁判で、宣誓した被告が、記憶していたこととは異なることを 故意に証言した場合、偽証罪になりますか。 例えば、女がある行為をしたことを知っていたのに、 故意に「知らない」と証言した場合。 ある行為とは、裁判で損害賠償を請求する根拠のひとつとなる事柄です。 女がある行為をしたことを被告が知っていることは事実関係から証明できます。 また、女...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから