法律相談一覧
-
申請漏れで不足していた住宅手当の過去未支給分の請求はできますか?
2019年5月より社宅(家賃は会社が支払い、所定の住宅手当分を差し引いた金額が給与控除される仕組み)に入居しております。入居当時は独身だったため独身用の住宅手当となっておりましたが、6月より結婚したため世帯用の住宅手当となる予定でした。しかしながら私の申請が漏れていたため、6月より独身用の手当額が継続しておりました。人事に相談したところ、直近3ヶ月分のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と異なる仕事
保育園で働いています。 雇用契約書では事務職とされていますが、実際は事務に加え、給食の調理もしています。 保育園は、育成協会から補助金をもらうために、給食の調理は園長の母の名前で申請し、私は事務員で申請されています。 ただし、園長の母は、出勤は1度もしたことがなく、申請のための名ばかりです。 そのため、私が調理も担っています。 このような状況は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告されてから必ずすべきことが知りたいです。
先日、口頭にて解雇通告されました。 経営不振が理由です。不当解雇でないにしても 通告を受けたら必ずすべきことは何でしょうか? ひとまず有給残数の確認と退職金の有無(規定がないので支払えないとのことでした)、解雇通知書と解雇事由証明書の交付は依頼しました。 また、解雇予定日は1ヶ月後なのですが 通常の給与締め日より10日ほど前倒しになります。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職募集割増金差額請求について
特別早期退職募集割増金についてのご相談です。 特別早期退職募集について案内文書と試算表を渡され応募し受理されました。 案内文書には (基本給+調整給)✖️20 =1000万円 試算表には (基本給)✖️20 =900万円 となっており一致しません。 調整給とは年齢に従い毎年1万づつ下降する給料を指し、差額の100万円を請求したいと考えておりますが可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 横断歩道 車対自転車 過失割合? 慰謝料?
夜の21時頃横断歩道で自転車を二人乗りで走行中右折車の車に16歳の女の子が横断歩道で、引かれました。 幸い怪我は足と首と肩の打ち身打撲ですみました。 自転車の電気は点灯していました。歩行者の信号は青でした。右折車の車も青でした。 自転車の二人乗りで過失があるのでしょうか? 何対何の割合で車が悪いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働紛争。移動命令の拒否について
労働勤務シフトについての紛争です。 1.私は3交代勤務者です。 2.会社と労働組合の間で、年間の変形労働において協定により年間の総労働時間が決められていま す。 3.勤務は4つの班で基本5日出勤2日休みですが、 朝勤務から夜勤務にシフトが変わるときだけ、 2日目の23時すぎから出勤です。 4.この3の勤務シフトタイミングで休みの曜日が ズレていき労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の保証の未払い、踏み倒しについて。
ベストアンサーこんにちは。 風俗(デリヘル)で働いています。 2週間ほど前に同じ件で質問をさせていただいたのですが、また状況が変わってきたので、再度投稿いたします。 去年の12月から、引き抜かれて新しい店舗に移ったのですが、そのお店が、保証を支払ってくれていません。 本来、1月15日に12月分の保証(10万円)と、2月15日に1月分の保証(111000円)が支払われるという約束だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応による腰痛の悪化について
よろしくお願いします。会社の業務遂行で腰痛が発生し、現在、痛みやしびれの後遺症が毎日発生しています。会社の対応に問題がないか判断をお願いしたく相談しました。今までの主な出来事を記載します (1)一昨年、会社の製造業務で腰痛が発生し会社を休みました。診療所を受診し、レントゲン撮影の結果、他の椎間板は約10mmの厚みがあるのに対して、一番下部の椎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職に伴う書類等について
ベストアンサー12月の半ばからインフルエンザによる欠勤をしていました。 そして昨日、自己都合退職を通達する書類が届き、31日までに154000円の支払いが記載されていました。(本来12月の給与で控除するものだったらしいですが、それをその時言われず、留守電や書面もありませんでした。) 現状就労中の事により持病悪化により、就労は未だにできておりません……。よってその支払いもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰痛発生にたいする会社の対応
ベストアンサーよろしくお願いします。会社の業務遂行で腰痛が発生し、現在、痛みやしびれの後遺症が毎日発生しています。会社の対応に問題がないか判断をお願いしたく相談しました。今までの主な出来事を記載します 2018年7月に会社の製造業務で腰痛が発生し会社を休みました。診療所を受診し、レントゲン撮影の結果、他の椎間板は約10mmの厚みがあるのに対して、一番下部の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
退職日の半年前に退職の意向をつたえ、それよりも前に退職を会社から通告。これは不当解雇ですか?
今現在働いている会社を独立のために、退職する意向を伝えました。 その際、退職半年前の6月退職、7月に独立する意向を伝え社長からは「応戦する」 「クライアントも全部は対応できないから独立会社である程度を連れて行っていい」と言われておりました。 ですが先日、退職月よりも前の月に「君の都合ばかりは聞けないから5月に退職してくれ」 と言われ、夏のボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主の脅迫まがいの言動について
理不尽な労働問題に巻き込まれています。 6年間個人経営の塾に勤務していました。パートです。放漫経営のいい加減な雇用主で常に赤字経営でした。パワハラ、セクハラもひどく、何度もやめたいと申し出ましたが、何かと理由をつけられてやめられませんでした。一例としてあげると、私の夫は銀行員です。雇用主の元の教え子がたまたまその銀行の大口の取引先だったことがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した勤務先の給与支払いについて
勤務先の給与支払いについて 正社員として勤務しておりました。有給は10日残っておりました。 毎月15日締め、翌月25日支払です。 9月30日を退職日として希望を出したものの、業務の都合上、雇用者都合で退職日を10月30日に延ばしました。 私には何の説明も無く、10月15日から10月30日までの間が、日割の給与計算になっており、またその間に有給として申請し、休みをとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合理的理由無しに何故内定を取消すのか
【質問】どうして無効となりそうなのに内定取消しするのでしょうか?会社側は自信持ってるのでしょうか。それとも内定者が呆れて受け入れる可能性に賭けているのでしょうか。 私も現在内定辞退を勧められています。取消し理由はそんなんじゃダメだろという内容ですが、会社は自信満々です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職を許可せず解雇することについて
私は人事担当しているXです。 メンタル疾患により社員Yが半年間の休職となり、 今般主治医の復職診断書を提出してきました。 1回目の復職検診で私と産業医(精神科医)が対応し本当に大丈夫か 心配だったため、産業医の意見を取り入れ、 1ヶ月の出勤訓練(就業規則はありません)が必要と説得し、 Yは1ヶ月間本社に顔をだし、10分程度話をして帰る出勤訓練を受入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後、退職の意向を示したら、管理職からの降格を提示。拒否することはできますか?
零細企業に勤務する会社員で、管理職の立場にいます。直属の上司(会社代表)からのパワハラが原因の適応障害を発症し3ヶ月休職し、現在復帰し3ヶ月が経とうとしています。復帰後はフルタイム、残業ありですが、上司と直接関わらない多少軽微な業務を行っておりました。 現在は、従来の業務にも携わっており業務を行うに問題はありませんが、パワハラの原因である上司が交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由が自己都合か会社都合になるかについて。営業査定が未達で会社から退職を示されている場合。
現在保険会社にて営業として勤めており、弊社では3ヶ月毎に営業成績による雇用査定を実施しております。 私はこの度9~11月の査定が達成出来ず、会社の就業規則により翌月末に退職となります。 その際の退職理由は会社側から「自己都合」になると言われ、退職届けの記入も自己都合になりそうです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合の退職理由は「会社都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラになりますか?
今現在入社4年目、従業員数18名の中小企業に勤めております。 私の父がこの会社の会長でしたが、去年引退しています。 私は現在平社員の立場ですが再来月退社します。 入社2日目から部長より暴言が始まりました。 「お前の父親がレクサス乗る資格はない。あれは従業員全員の車だ。従業員も全員そう思ってるからな。」10分以上怒鳴り続けられました。 父の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で妊娠中に会社側から休職を言い渡せれた件
ご相談があります。 15年正社員で勤めており妊娠5ヶ月の妊婦です。 妊娠中経過が悪く医師の診断書の元休職しておりました!その間は有休消化です。 経過が回復に向かいそうだったので診断書を記載してもらい時短勤務にて復帰予定で会社に相談したところ。 ❶新しい代わりの女性が入った ❷復帰するなら代わりに入った女性は辞めてもらって時短勤務でも以前と同じ仕事量を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社で新しい会社に入った3ヶ月後に異動がありました
中途入社で新しい会社に入った3ヶ月後に異動がありました。 現時点では、担当している業務に変わりはないのですが、 その課が本来行っている業務は畑違いなモノで、今後は自分もそちらの業務に移るのかと不安です。 (IT開発を行っている課からBPOの管理行っている課) このことについては、いずれ上司に相談しようとは思っているのですが 法律的な観点で下記のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期を上司が決めるのは正当なのでしょうか?
退職を考え一年半前に申し出ていました(職場の上司より一年以上前に申し出ないと認めないと言われています)。退職時期はとりあえず今年度の3月にとその時の上司と決めました。 今年度になり新たな部署の上司と7月に退職の話をしました。環境が変わったことで精神的にも落ち着き、退職に迷いはありましたが、退職希望を取り消すと今後退職を認めて貰えなくなること、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害で退職になった場合
ベストアンサー職場に新しい人が入社しました。 その人が原因で社内の雰囲気が悪くなり、適応障害と鬱状態になり、2週間休職いたしました。 復職後より、雇用主の態度が明らかに変わり、今までは怒られなかったささいな事でも叱責されたり、急に社労士を呼び 「あんたのせいで呼んだんだから、あんたが話をしろ」と言われ社労士と話をしました。 すると、「これからどうしたいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後一週間で退職を希望する場合
ベストアンサー転職活動で9月に面接後すぐに受かり、前職を10月の締めで退職して先週の水曜日から働き始めました。 第四週の土曜も出勤日だったのでまだ4日しか出勤していないのですが配属された部署がかなり忙しそうで実際は定時で帰れず残業が少なからずあること、同じ部署の方との人間関係がうまくいかないこと、来月行われる懇親会が強制参加で1万円の参加費、女子は全員スカートで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内定取消について、わからないことがあるので教えてください。
これはどうなのかと思ったことがあるので質問させてください。 去る10月10日、A社に面接に行き、その場で(口頭による)内定をいただいたのですが、この数日後(15日)にB社でも面接がある旨と、A社に行く場合28日からお世話になることを話すと、A社は、B社からの通知が来たら連絡をください。その後段取りをしましょう。って話になりました。 で、昨日B社から連絡が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 突然の雇い止め 理由を教えてもらえない
現在、派遣社員として勤務しております。 契約期間は 9月1日から10月末までです。 9月末に、派遣の営業担当と面談した際は、 12月迄更新出来るようなニュアンスの事を言われましたが、10月15日に、業務が縮小される為、 現在、10人いる派遣スタッフを6人に減らさなくてはならないため、11月15日で更新出来ないと言われました。 業務縮小はわかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について。半休しか取得が認めてもらえない。
有給を終日ではなく半日だけで取得するように言われたら従わなければならないでしょうか。 半日取得した場合、残りの半日は別日に取得できますが、終日はこれからも取得不可能と言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の生死を茶化してきた上司
ベストアンサー仕事終わりにスマホに実家の叔母(沖縄)から私の母が倒れ病院に運ばれたと連絡がありました。 同じタイミングで仕事の上司に飲みに行こうとLINEがありました。現状の事情を話し断って、叔母に連絡を取り直しました。 翌日、仕事場で別の上司に「凄い眠そうだね?」と声をかけられたので、事情を話し、遅くまで実家と連絡を取っていたことを伝えたら、何かあればすぐに言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がパート先でセクハラを受けました。慰謝料は請求できますか?
妻がパート先で同僚の社員からセクハラを受けました。 相手の加害同僚社員に妻から慰謝料を請求したいと考えています。 私から就業先に連絡し、就業先から加害同僚社員に対して事実確認をしたところ同僚社員、就業先ともにセクハラを認めました。 セクハラの内容は次の通りです。 職場で着衣の上から臀部を触る行為を複数回 同僚の食事会の場、送迎の場で着衣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社日近くになって早期がんが見つかる
転職活動してて9月上旬にある会社に採用されたんですが (出社は10月1日から)9月中旬になってたまたま内科で血液検査したら ガンの疑いがでて内視鏡検査したら『早期がんが 見つかりこれぐらいなら内視鏡でとれる。入院も 1週間ぐらいですむ』と言われたんですが、今度の 会社から【そういう事なら採用を取り消しさせて頂きます。】 なんて事にならないか心配なんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通告なしの勤務時間変更について
ベストアンサーフランチャイズのコンビニにて勤務しております。 別店舗で5年程経験があり、引越しのため6月から新しい店舗に移りました。 2週間ごとにシフトを作成するのですが、8月よりいきなりシフトを減らされており、理由を尋ねた所、私と入りたくないと言ってるスタッフが数人おり、その方達を減らすと辞めるおそれがあるので私を減らしたとの事でした。 私も生活しなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校講師、雇用契約書の不利益変更でしょうか。
雇用契約書の不利益変更でしょうか? 専門学校で一年契約の非常勤講師をしております。 更新は毎年しており、3月初めに契約書を交わします。 後期の10月より、定員が満たさず開校できないコースがあり、そのぶんのコマ数を減らすと言われました。 契約書にはそのぶんのコマ数も含まれているので、9月中に新しい契約書を交わし直すとのこと。 コマ数減で契約継続するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「始末書」書かされていても「不当解雇」ですから労基署への相談可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。8月1日に社長にいきなり「辞めて欲しい」と言われ、突飛なことでビックリしましたが、「雇用契約通知書」にも「雇用期間の定めなし」と記載明記されています。社長も私の弱みに付け込み、7月22日に「始末書」を書かされた経緯があり、社長はこれがあれば確実に辞めさせられる理由、根拠になるといきなり辞めて欲しいと言われたのだと思います。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト無断欠勤による損害賠償請求
本日、バイトを無断欠勤してしまいました。 その後店長から無断欠勤による店への損害を労働監督署に連絡し賠償を請求します。と連絡を受けました。 この場合、幾ら程の損害賠償が考えられますでしょうか? また、どのように返信するべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10月より出向命令。 面談内容が伝わっていない。
期間限定(10月より2年半)の出向命令が出ました 半期に一度、面談をしています。仕事の目標設定や、働くにあたっての個人的事情など全て話、書面にも記載して提出しています。その際、義務教育の間は今の環境で働きたいこと(来年中学生、地域の子供が少なく、PTA・育成会の役員が回ってくる、子が中2の時、自治会の役員が回ってくるため) 現職を続けたいこと、将来的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制の有給取得方法についての質問です
シフト制の会社での有給取得方法についてと有給の消化制度についての質問です。 私の会社はシフト制で例えばですが9月のシフトは8月の29〜30日あたりに出ます。 そこでまだ新入社員ということもありわからないのですが、シフトが出たあとのタイミングで有給を取得するのは原則としていけないのでしょうか? もしくは社会通念上非常識なことでしょうか? また会社が拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用型派遣の退職について。
ベストアンサー常用型派遣の社員をしております。 経緯としては、a派遣会社で5ヶ月派遣先で勤務、二ヶ月自宅待機→子会社のb会社に転籍、1ヶ月自宅待機(説明会二回不採用)現在に至る 上記を踏まえ、自宅待機が計三ヶ月間ほど続き、(説明会はaで一度、bで二度受け、スキル不足による不採用)このままだと生活面がきついと転職活動を始めました。 派遣会社b紹介の派遣先説明会の翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の更新について
ベストアンサー雇い止の事ですが、自販機の同乗バイトをしています。今年の3月から今年の8月までの6ヶ月契約で最初は自販機の減らし具合によっては同乗バイトの人が必要なくなる場合があるからそうなったら更新はないと所長にいわれましたが 7月に入ってから言われたのは能力が〜と言われました ドライバーによって手伝わせ方が違うのでドライバーに言われた時に手伝うようにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを聞いての告発
友人の会社でハラスメントが行われているようです。 内容を聞くと黙っていられないのですが、 その友人は怖いのか会社に言うそぶりはありません。 会社の人間ではない私が告発することは罪になる可能性はありますでしょうか? 当然現場を見たわけではないので、又聞きと言われるとそうかもしれません。 また、告発する方法などで注意点があればご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給休暇 未払いについて
退職前に5日分の有給を取得しましたが、退職後の給料にその分が支払われておりませんでした。 会社に連絡すると社長が辞める人間に有給は付与しない、支払いたくないと言っていたとのこと。 労基に相談したところ、会社に連絡はするが満額はもらえないかもしれないと言われました。 当時は日給9000円でした。そして先日、有給分として24900円が振り込まれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居した夫が無視をします。
1年程前から主人の態度が変わり、無視をするようになりました。別居したい、離婚したいと言われ、応じませんでしたが、2ヶ月ほど前に家族に黙って出て行きました。事務所として借りたとこで、寝泊まりするとだけ、ラインが来ました。その後、生活費などは入れてくれ、子供とだけ会いますが、私の事は、無視です。主人の仕事を手伝っていますが、別居、無視が続く中、書類等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の賞与について
ベストアンサー現在休職中です。休職期間中に賞与支払い日があります。査定期間中は欠勤なく働いておりました。 社内規定には「賞与は、支給当日に在籍している正社員に支給する」とあります。 ですが休職届のフォーマットには休職中の賞与は支給しないとあります。 ただこのフォーマットはグループ会社(親会社)のフォーマットをそのまま流用しているため文面に差異がある可能性がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスネームの改名
ベストアンサー企業に勤めてて名前の漢字を変えようと思っています。 苗字はそのままで下の名前の漢字を変えたいです。 理由は先日字画をみてもらった際に一文字変えることで大きく運気が変わるからです。 具体的には名刺、メールの署名などの変更です その場合何か手続きが必要でしょうか?? 今は戸籍上は変える気はありませんが行く行くは戸籍上の名前も変えられたらと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いに対する支払い督促→異議申し立て→裁判になっています
給料の未払いに対して支払い督促をしました。 そうしたら異議申し立てがあり裁判になりました。 向こうは会社なので弁護士を立てるのでしょうが、こちらサイドは個人なので、取れるものがあるのかどうなのかが定かでないので、弁護士さんを立てられません。 こういった状況で個人でも戦えるものなのでしょうか? 個人で戦うための手段をご教示いただけると幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然突きつけられた怪文書
最近不可解極まりないことがありました。 今年復帰してきた職場の同僚が、昨年度までの私の仕事のシステムを理解されていなく、仕事上の責任者である私に「あんたのそのやり方は違う」と一方的に喰ってかかってくることがありました。 少しして、今年来たばかりの管理職が、責任者の私が見たこともない文書を持ってきて、 「この職場では、創業時からこの仕事は文書でこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の精神疾患による労災について
ベストアンサー30代の派遣社員(事務系)です。精神疾患による労災について質問です。 ・期間限定の派遣、契約延長を打診される →他社派遣との時給差、自分の仕事量(処理件数は他人の倍以上、支障にならない程度のミス10件以内)のため時給交渉、半年で欠勤2回のみ →派遣先より、数字はクリアしてるがミスが多いと言われ、時給現状維持 →週1000件以上処理していて数件のミスでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料日の突然の変更、振り込まれた額1万円。どうすればいいですか?
私は現在派遣で働いています。月の給料は保険など引かれて27万くらいです。 そこの給料は月末締めの翌月末払いなんですが、今年の3月中旬に給料の支払いが翌々月の10日に変わると通知がきました。 月末払い、月初など支払いの関係で困る旨、その変更が決定なら今回の派遣期間で更新せず、辞めるとお伝えしました。そしたら今まで通りで大丈夫と返事を頂きました。それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金の流れを人に話すのは違法?
ベストアンサー会社の代表が会社のお金を私的流用しているのを発見してしまいまささた。 改善してもらいたく、1人の社員にその事を話したら、後日反社会的勢力を名乗る人から、会社のお金の流れを話す事は違法だと言われました。 その反社会的勢力の人は、代表の兄貴分らしいです。 違法な事をしているのは会社側でも、社員に話せば私が訴えられるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所の成績による、給料の減額について
事業所の成績が悪いということで、基本給を減額されました。 1月の月収の内、約1日の4分の1の金額が減額となりました。 私は懲戒処分も何も受けて無く、減額は事業所の成績(収支)が全ての理由です。 このような理由で減額されるのは、到底納得できません。 私は責任者でもなんでも無く、一般社員です。 どう対処すれば良いのでしょうか、お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから