法律相談一覧
-
転職後の源泉徴収票の提出で経歴詐称の疑いが生じました
【相談の背景】 転職し、源泉徴収票の提出を求められたのですが、 以前の会社の職歴を正社員で3年、その後、育児のために籍を離れて、同じ会社のボランティアのプロジェクトサポート役で無報酬で2年手伝っており、合計5年、その会社に関わっておりました。 なので直近の源泉徴収票はありません。 面接時にもその説明をしたのですが、 今頃になって、 なぜ源泉がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料激減どう対応したら
【相談の背景】 トラック乗務員をして生計を立てています。 自分に落ち度は有りませんが、他の便(類似の仕事)で仕事を頼まれましたが、歩合単価が以前より激減する為、生活が苦しい。 この場合の急激な給料変動で給料安くなり会社側に文句が言えないのか?悩んでいます 教えて下さい 何卒お願い致します。 【質問1】 争点はどこか? 仕事やお金を取り戻したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職から1年半後に同業種の会社を設立した場合の競業避止義務違反について
【相談の背景】 私は前職で介護保険事業部門の部長として勤務しておりました。 当時の会社の規模としては、資本金800万円 従業員数50名程度でした。 退職後は個人事業主として前職とは無関係の職種で生計を立てておりましたが、前職時代の元同僚(すでに退職済み)と一緒に会社を立ち上げることになりました。新たに行う事業は介護保険事業と障害福祉事業になります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害、契約不更新
【相談の背景】 4〜5年勤務してるアルバイトですが、 人間関係のトラブルが多かったり、社員の指示に従わないなどと言われ過去に度々注意を受けていました。 それ以来、はいはい と、言いなりに探して来ましたが、手に負えないし、他人とうまくやれない との理由で契約更新しません と、言われました。 私は春頃に発達障害だとわかり、会社に伝えましたが、その事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権拒否権はないのか
【相談の背景】 共同親権ができましたが、拒否権はないんでしょうか。おととし、80万はらって、弁護士雇って、せっかく親権もらったのに、共同親権にしなきゃいけないんですか? また、調停などで争いたくないです。 【質問1】 共同親権拒否券はないのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
「自己の都合による取消はしない」と誓約書にサインした会社の内定辞退は可能?
【相談の背景】 就職活動をしていて1社から内定をいただいたのですが、内定受諾後送付された誓約書の中に「自己の都合による取り消しはしない」という旨の記載がありました。 同封の書類に正式には内定式をもって採用内定とし、貴殿のご卒業をもつて当社の社員としてお迎えすることになる、とも記載されていました。 他の企業とまだ迷っている段階なのでこれを書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤辞令の返答期日について
【相談の背景】 転勤辞令の返答期日の件でお聞きしたいです。gw中に辞令を受けました。平日3日、休日4日の中で、計7日後に転勤辞令を受けるか、自主退職するかの返事をする書面を頂きましたが、期日は延ばせないものなのでしょうか? 【質問1】 4月30日に社長より転勤辞令の用紙を頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「復職後にシフト減とハラスメント発言を受けた。賠償可能か?」
【相談の背景】 復職後、会社よりシフトを減らされ、その件でハラスメント発言を受けているので、相手に慰謝料等の賠償を考えています。 【質問1】 責任者より、今後の会社として病気で休む可能性のある人間を雇うのはリスキーであると言われ、シフトを減らされたのは病気に間にも責任があると言われています。ハラスメント等で賠償を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の管理監督者は誰か?
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人の管理監督者が誰になるのかを知りたい。あるNPO法人で所長兼副理事長の肩書きの方が、休日出勤を行った際に法定外代金を受け取っている。しかし、職員はの場合は、休日の出勤は振替休日を取ることを原則としており、所長のみが休日出勤の際の法定外代金を受け取っている。所長という立場のみでみると、雇われた管理者として法定外代金を受け取るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額&負け筋の労働審判を弁護士に依頼するメリットはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元求職者より労働審判を申し立てされました。企業側の労働系の弁護士の方にできたら回答いただきたいです。 内容としてはおそらく相手の言い分のほうが正しい気がします。メールで入社日を伝えた後でやっぱ雇わないと通知したところ、不当解雇?と訴えられています。問題は、金額の是非といいますか、慰謝料として30万円ほどふっかけられており、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
適応障害で休職中の私、有給休暇を消化して退職する方法は?」
【相談の背景】 2月末日、ストレスが原因で適応障害の診断を受け、4月末日までの診断書を提出し現在休職中です。(厳密には休職3ヶ月目までは給料支給の欠勤扱いとのこと。) 当初は復職する予定でしたが、社内で休職についてあらぬ噂を流されていると聞き、退職を検討しています。 退職する場合、4月末日から復職せずに現在残っている有給休暇を取得し5月末日に退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病が理由の退職の不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、元船員で今はうつ病の療養のため無職です。 役3年前にうつ病を理由で会社を退職しました。 当時はうつ病が特に酷くただしく思考できなかったのですが、今思うと不当解雇だったのではないのかと思うようになりました。 当時、うつが酷く上長に仕事を休みたいと相談しました。船員という都合上交代の人員がいないと下船できないのですが、その時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の窃盗(初犯)の処分についつ
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の友達が1週間前に半年前の万引きが現行犯ではなく、防犯カメラからバレ、任意で警察署での取り調べ、写真・指紋を取られたそうです。 正直なところ友達は今まで100件以上万引きをしているのですが、今回は初めてバレたので初犯という形になっています。 ただ、今回で指紋などをとられたことにより、余罪がたくさん出てくるかもしれませんよね。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の刑事事件に対する検察審査会申立と民事損害賠償請求の流れと時間について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 被害者の立場での質問です。 不起訴処分となった事件に対して検察審査会への申立を行い、民事訴訟での損害賠償請求を行ったとします。 その際に実況見分調書以外の刑事記録(供述調書や鑑定結果等)を取得する手続きの中で裁判所から文書送付嘱託等がなされた段階で、刑事事件記録が検察審査会の審査等に使用中のため最終議決がくだされるまで刑事記録を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用時の話と違う業務指示が来た。
【相談の背景】 Web受託開発(請負契約でのみ開発案件を行う)要員として正社員採用されたのに派遣契約として他社の開発業務をやるよう指示がきた。指示を拒否できますか? 【質問1】 ①採用面接時、企業側から受託開発要員として採用するといわれた(採用サイト内で文面あり)ので面接し採用された。 ②最近、派遣契約で他社Web開発案件を行うよう指示が来た 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定→現職を退職→就業直前に内定取消
【相談の背景】 正社員で働いていた会社から転職を考えていたところ、以前お世話になっていた派遣会社から仕事を紹介され、契約社員ではありましたが昨年11月に転職先から内定をもらい、12月に現職の退職を申し出、今年1月末での退職となりました。 その間、転職先からは労働条件通知書をいただきました、3ヶ月の試用期間後1年更新の契約内容です。 しかし、1月29日派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇なのか?
【相談の背景】 旦那がアルバイトを解雇(?)されました。理由はおそらく欠勤が多いからです。シフトを急に理由も告げられずに、0にされました。LINEで解雇ですか?と聞いても返事がないので、解雇にもなっていないです。雇用状況がわるく、元々辞める予定でした。契約書も書いていないし、遅刻などで罰金を取られるし、有給ももちろんないし、給与も毎回間違った額が渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ行為による処分の適切性について
【相談の背景】 飲みの席で女性スタッフの手を触ったことで、セクハラと訴えられました。女性の主張では、手を振り払ったけれどもしつこく手を触ってきたとのことです。 人事からのヒアリングを受け、手を触ったことの事実は認めました。また人事から過去に他のスタッフに対してこのようなことをしたことがあるかと聞かれ、男女問わずボディータッチしたことはあると答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リモートワークによる解雇の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 フルリモートで正社員として勤務していて、日本国内でのリモートは許可されている状態です。しかし、国外に住んでいるパートナーと結婚することを考えていて、現在の企業の仕事を国外から日本時間に合わせてフルリモートで現地から働こうと考えております。 【質問1】 海外からフルリモートで働くということを許可されない場合、解雇対象になり得るか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での終わらない個人攻撃
ベストアンサー【相談の背景】 言われのない内容で、しつこく攻撃をしてくる人が会社にいます。 その人は思い込みの激しい人で私にはすごく権力があり、会社の人事も私が口を出して決めていると言っているようです。 もちろん私にはそんな権限はありません。 休みの日にプライベートで会社の友人と行った喫茶店の音声をなぜか持っていたり、その音声データの内容をわたしが情報漏洩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の承認に不公平があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有給取得について 8人で仕事をしており、ある日に4人の休暇希望者が集中した。 私は別室に呼び出され、休暇申請が4日前と1番遅かった事、人事評価の協調性に影響すると言われ、渋々、病院の予約をキャンセルし出勤する事にしたが、その直後に休暇申請をした、女性職員は、すんなり休暇が承認された。 承認されなかった理由は、ベテラン職員は我慢が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの傷害について、請求できる権利を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 身内の話です。本人に代わりこちらで相談します。業務中(休憩中)に上司に殴られた事で顔面に怪我を負い、診断書は2週間の治療という内容です。歯が4本欠けたことで治療が150万ほどかかりました。治療期間は6ヶ月で診断書ももらっています。慰謝料としては、相手側からは概ね10万休業補償も10万程度では無いかとのことで20万を提示されております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在ほぼほぼ軽度同然の知的障がい枠で支援を受けながら働いておりますが、現在白内障や過活動膀胱、高血圧による通院をしております。 白内障の影響による仕事での相次ぐケアレスミスが出ている上に焦ったり忘れ物が多かったり焦ることが多々ある上に、白内障によるケアレスミスとは別にケアレスミスが酷いのはもしかしたら発達障がいあるのかな?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に有給を消化することは必須ですか?
【相談の背景】 先日退職届けを出し、退職が決まりましたが、有給消化ができなくなりました。 退職時最後は有給消化すると上司とも話していたが、上司もわかっていなかったようで、最終出勤日を退職届に書いて出していました。 なので現在も普通に勤務しています。日数が多く退職日までに有給をすべてすることはもう無理です。 有給消化中に次の就職先を見つける予定だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障碍者保健福祉手帳について
【相談の背景】 精神障碍者保健福祉手帳を持つ友人から相談を受けました。 最近パートとして働き始めたのですが、面接で手帳を持っていることを 会社に言わなかったそうです。 【質問1】 手帳をもっている事実を会社に言わない事で何か不都合は起こるのでしょうか? 【質問2】 手帳を持っていることを伝えない事で何かメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の安全配慮義務違反について認められる内容でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション清掃担当パートタイマー勤務していました70歳ですが、会社の人員不足が原因で従業員3名シフトから1名のみで清掃作業を強いられることとなり、従業員1名で5階から30階の各フロアの廊下、エレベーターホールの清掃作業を午後14時から午後15時の間に、1人で各フロアの清掃作業を必ず終えるように会社から指示を受けていました。そのため、時間短縮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当 全額請求 小額訴訟
【相談の背景】 8月に前の会社を辞めて、10月から新しい会社に入社しましたが、客先のプロジェクトがなく、自宅待機をしています。10月から12月の中旬までプロジェクトには参加しておらず、10月分の給料は11月30日に入る予定でしたが、4日遅れで7万円しか入金されませんでした。この金額では生活が困難なため、会社に全額請求する書類を送りましたが、まだ返事はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合費用の返還依頼
【相談の背景】 ずさんな労働契約下で労働組合費用を無断徴収されたため、返還依頼をしたい 【質問1】 ユニオンショップ制を導入している企業で働いていましたが、その説明や契約書面なども一切ないまま、ある月から突然思い出したかのように労働組合費用が徴収されました。返還してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 質問1に関連し、こちらからの問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応によるハラスメント被害拡大?
【相談の背景】 アルバイト先で研修担当の男性から、プライベートに関わることばかり聞かれて無碍にすることもできず適当に合わせていました。 相手はテンションが上がってしまったようで、どんどん物理的な距離が不自然に近くなり、おしゃべりに夢中で仕事をまともに教えてくれなくなり業務に支障が出ました。 会社の専門窓口に相談したところ、プライバシーに配慮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪への対処と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 6月5日に勤め先で会議中に同僚から中傷誹謗を受けました。 勤務先上司にも相談していますが、穏便に事を済ませたい上司は事実を認めながらも刑事、民事双方に及ぶような私の対処は制御されている現状です。 【質問1】 もし「侮辱罪」として訴えるならば時効はいつまででしょうか? 掲示で親告罪として6か月で訴えることは出来ないのでしょうか? 又民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険について、離職票の退職理由コードに違和感。
【相談の背景】 会計年度職員として1年半働いていましたが、契約更新の2ヶ月前に、人員不足により、業務を外部委託にするとの事で契約解除されました。要するに雇い止めという形になると思いますが、 勤務条件明示書によると、契約更新は無しですが、公募によらない再度の任用を行う場合があると明記されていました。しかし今回は業務自体が無くなるので、更新もなにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社を清算、解散するということで、20年勤めた会社を退職しました。退職する前に社長と話したとき、「勤続年数分の退職金は規定通り払う。」と口頭で言われ(内容は録音してあります)、社内に就業規則と一緒に退職金規定も保管してありましたので、その規定通りの金額をいただけるものと思っていました。しかし、期日になっても振り込みが無く、内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度な業務引き継ぎによる精神疾患について
【相談の背景】 昨年秋以降、今後はあなたが私の業務を引き継ぐんだから…と上司(定年までは数年先)から急に言われ、それ以降あれこれ仕事が振られる様になりました。 しかし、分からない事を聞いても「自分で考えて」、過去どうやったか控えを参考にしようと思って聞いても「その時の記録は処分してもう無い」と言われる事が殆どで、結果として面倒くさい業務だけを丸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾う 届けがおくれた
【相談の背景】 兄の話です。 先日家族で出掛けた帰り16時におもちゃ屋により財布を兄が拾いました。 その場で届ければよかったのですが、以前自分が財布を落とし1割とお礼をしたのを思い出しその場で鞄にいれ帰ってきたそうです。 私も車に乗ってましたが子供も一緒で早く帰りたいとごねていたため何も聞かされず帰宅し、 兄は元々欲しかったものがあったため再度20時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当を受給した場合、傷病手当・育児休業給付金は受給できますか?
【相談の背景】 2022年7月に転職して入社して半年、現在妊娠が発覚しこのままいけば今年9月に出産の予定になります。(転職の際、再就職手当を受給しております) つわりがひどくなる可能性もあり傷病手当を使わせていただくかもしれません。 (雇用形態は入社半年で契約社員から正社員に変わったばかりです。) 【質問1】 この場合、傷病手当・育児休業給付金は両方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の処分に始末書の退出
【相談の背景】 会社の処分に関しての相談です。 会社で、ある事案について、始末書を2枚出すように求められたのですが、始末書と減給等であれば理解はできるのですが、始末書2枚は聞いたことがありません。 【質問1】 これは二重処罰に当たるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からの嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 保険外交員をしています。会社と考え方の相違があり退職しました。その後代理店に就職し、保険募集人の登録をしたところ、以前勤務していた会社より代理店の上司に「〇〇は在職中に不正をしていた為、当社の商品の販売許可は出せない。」との連絡がありました。 在職中私は支社で1〜2位を争う売上成績で、顧客の多くは私がその会社に入る前からのお客様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の個人情報に関して
【相談の背景】 パワハラが原因で鬱を発症。その後会社の対応に問題もあり、退職をしました。退職後、他部署の部長より、履歴書をみて電話をしました。との連絡がありました。 【質問1】 内容は仕事のことでしたが、個人情報が洩れている状態がいかがなものなのか?なにか対応できないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中の就職活動
【相談の背景】 心身の不調で傷病手当を受給中です。こちらとしては、会社と闘う勇気もなく、退職するつもりで転職を考えました。 この時点では就職活動できるとおもっていましたのでハローワークにも色々相談していました。しかし保険組合に尋ねると、就活もだめで、収入を得たら完全にだめだと聞き、一気に不安になりました。 【質問1】 傷病手当受給中に就活や内定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 生活が苦しく、しばらく使用していなかった口座を売ってしまいました。 その数日後、使われた形跡があり(入出金の際にメールが届く設定にしてありました)、しばらくして銀行から「預金口座に係る取引停止措置の実施」「預金債権の消滅手続開始」との通知が届きました。 また、その際異議がある場合は諸々の書類を郵送との事なのですが、これに関して異議申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
バイトを急にクビになり、きちんと払われなかったバイト代を請求できますか?
【相談の背景】 アルバイトでホストをしていた19才です。出勤10日目にお客さんの席でお酒を飲んでしまい、それが理由でクビになりました。店の中で先輩から呼ばれ飲酒をしたことで怒られ、数名のスタッフに囲まれて1人の先輩から暴力を振るわれました。そのままクビねと帰されました。翌朝、体に痛みがあり病院へ行き診断書をもらい、悔しさが込み上げて タクシーで警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金。詳細を教えてもらえず支払わせてもらえません。
【相談の背景】 異性の知人に借金をしています。 2年ほど借金をしていたのですが、一括返済か結婚をしろと言われ 私は絶対に結婚はしたくないですし、早く借金を返済し縁を切りたいので、何とか一括返済できるよう準備しました。 それまで2人で合意していた金額を用意し、返済の意思を伝えたら 縁を切ることを拒み総額や内訳を確認すると言われそこから進展が無く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過労により倒れ、高次脳機能障害となり、労働基準署に開示請求したら悪質な労災隠しを行われて
【相談の背景】 仕事の帰宅途中(会社の玄関からすぐ出た所)で倒れて、くも膜下出血(外傷性)脳挫傷の結果、高次脳機能障害となりました。労基署の算定基礎日額が数値がおかしいと書類を公開して初めて分かったのですが。会社は、労働災害にしたくないため、労働時間を、改ざんしてました。(8:30-23:30終電まで働いていたのに、残業時間は労災隠しのために、改ざんされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修合宿先でのパワハラ
【相談の背景】 私はタクシー会社に就職し、2種免許取得のために会社から合宿免許に行くよう指示を受けたので埼玉から福島まで移動し、合宿に参加していました。 しかし、そこの教官達は運転手なんて辞めてしまえやこのまま新幹線で帰れと言ってきており、睡眠障害が出てしまっていたので技能に参加することも出来ず、終了になってしまいました。 教習代が25万円でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の異動のルールが理不尽と思われる
【相談の背景】 職場の異動ルールが変わりました。一方的な変更で納得ができません。次の3つの中から選べというものです。 1積極的に異動したい 2現在の勤務場所を希望するが異動するとすれば希望地は(どこ) 3異動対象でない 付帯事項として次のようにあります。 1から3すべてにおいて希望どおりになるとは限らない。 私は異動対象者です。1,2どちらかです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで紛失してしまったものの弁償
【相談の背景】 1週間ほど前にガールズバーの体験入店をしました。そこでかなり飲酒をしてしまい酔ってしまって朝5時までなのに3時ごろから寝込んで吐いてしまっていたと言われました。その時に借りていたそのお店の衣装を吐瀉物まみれにしてしまったためクリーニングに出して返したのですが返した時に衣装の一部(襟のリボン)などが足りないと言われました、クリーニング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領・損害賠償請求につきまして
【相談の背景】 今年7月1日付で勤めていた営業会社を退職し、そこから同業で開業をしました。 実は退職前の1ヶ月半ほど前から新規で立ち上げた社名でも営業し、実際に販売も行っていました。 元居た会社で私は正社員でしたが、フルコミの業務委託の営業もおり、そのフルコミの営業マンと共に販売しておりました。 (就業規則は正社員・業務委託者共にありませんでした)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの嫌疑をかけられ異動内示を受け、人事の過度なヒアリングにより体調を崩しました。
【相談の背景】 部下2人からの告発に基づき人事部からヒアリングを受けて懲戒処分が検討されています。併せて直属の上司から9月1日よりの異動内示をうけました。 告発内容は ①(部下①)私のスケジュールに非公開、1人での出張も多くどこで何をしているかわからない。注意したらそれから無視されるようになった。 ②(部下②)会議中に私から「飛ばすぞ」「末端にいかせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与削減提案について
【相談の背景】 私はとある市の職員です。いわゆる地方公務員です。自分が働いている仕事の給与を削減したいと働いているとある市の総務課の課長が提案をしてきました。公務員には、それぞれの職種によって予め決められた給料表というものが適用されますが、自分が働いている職場(清掃業)の給与は、市独自の給料表を使っています。それを国と同じ水準にするために、自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから