43,685件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員です。強制残業はパワーハラスメントでしょうか?

【相談の背景】 私は派遣社員をしています。毎日ほぼ残業を強いられますがこれはパワハラに該当しますでしょうか。私のチームの上司は正社員ですが、2人とも時短です。そのため、ほぼ残業なしで帰ってしまいます。明らかに業務の処理が追いついていないのに、時短のため帰宅、派遣社員や下っ端の子達に残業をお願いしています。この状況はチームのマネジャーに都度相談して...

弁護士回答
    2
  • 養育費を滞りなくもらえる離婚の進め方について

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと言われました。 1年程前から月に10日程無断外泊があり離婚を急いでいるように感じました。 夫のモラハラ、経済的DVに疲れていたので、養育費などの考えを聞いて判断したいと伝えたら、親、子供には内緒で離婚したい。子供のために離婚後も同じように生活を続けて、生活費も払うと言われました。 通常の別居離婚するためには、どのように話を進めれ...

弁護士回答
    4
  • 調停手続きの期日ごとに作成される調書が欲しい

ベストアンサー

後日養育費調停があります。 書記官が調書を作成すると聞いたのですが、毎回の調停で必ず書記官が調書を作成するのでしょうか。 また調査員も裁判官の命令により調査報告書を作成すると聞きました。 書記官が作成するものと調査員が作成するものは全くの別物ですか? そして、その調書の申請は家事事件記録等閲覧・謄写票でできるらしいですが、調書でも申請却下...

弁護士回答
    3
  • 請負契約を先方の都合で結んでいない場合に、支払われる報酬について

ベストアンサー

個人事業主としてライターの仕事をしています。 報酬についてのご相談をさせてください。 小さな制作会社の仕事を依頼されましたが、先方は忙しいことを理由に請負契約などの 契約書を結んでくださいませんでした。 ただ、最初の依頼時に、報酬額の提示をメールでいただき、 それから数十件の依頼を受け、納品をいたしました。 ※依頼された内容はそれぞれ異なる...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転による罰則について。

【相談の背景】 1か月前に家族内で喧嘩してしまい、お酒を飲んだ1時間半後ぐらいにバイクに乗り家に出た所を通報されました。 3時間後ですが、交通隊の人が来次第直ぐ呼気検査を行い、0.14mg/Lでした。 取り調べも正直に話して終わりましたが、検査前はもっとアルコール残ってたよねと言われました。 調書にもアルコールが残ってた事を認めていますと書かれていまし...

弁護士回答
    3
  • 店舗営業の街金融から借りているが…

ベストアンサー

事業に失敗した私はやむなく乱暴な口をきく街金で50万円借りてしまい…未だに返済し続けております。私も高齢で病気 したため職も追われわずかな年金生活の中、月々5万円の支払いはつらくご相談させて頂いております。弁護士費用等のこともありますが…任意再生のお願いをした場合、費用はいくらぐらいかかりそうですか? また、たちの悪い街金の場合、お礼参りは(事故にみ...

弁護士回答
    2
  • 子供の人身保護請求について【至急】

ベストアンサー

他者の投稿で以下のものがありました。 http://www.bengo4.com/bbs/55774 弁護士の先生の回答で、 「なお、人身保護請求の手続に子どもを連れて行けば、その場で事実上子どもを取り戻されるおそれもあるので、慎重に対処した方がいいでしょう。」 とありました。 ここで質問なのですが、これは具体的にどういう事なのでしょうか? 1.人身保護命令がでても期日審問...

弁護士回答
    1
  • 職場での名誉毀損について

【相談の背景】 ご閲覧ありがとうございます。 私は子どもに運動療育の指導をしている30代女です。 ある指導員Aさんから、話す時間を設定されて、私の療育が心理的虐待であるとか、私がAさんを侮辱していると言った主張を含め、誹謗中傷とも思えることを言われました。 私は指導の質の高さを、上司や児童発達支援管理責任者に認められ、役職を頂いたばかりでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の際の契約解除金支払いについて

ベストアンサー

調査会社に調査依頼をし、当日契約してしまいましたが、契約時の調査金額が説明不十分なため、不信感を抱き、着手前に契約解除を申し出ました。相手方は高額な解除金を支払えの一点張りです。 無料相談などに足を運びましたが、契約書としては落ち度がなく、このまま支払うか、訴えられるのを待つ状況になります。 違約金の減額が精一杯とは承知していますが、騙されたよ...

弁護士回答
    2
  • 納得いきません。相手に対して何も要求はできないんでしょうか?

ベストアンサー

同棲相手に一方的にフラれそのショックからうつ病と診断されました。相手に対して何も要求はできないんでしょうか? 相手も一応知っているのですが、助けないと言われました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 患者からのセクハラを受けた際の慰謝料請求について

【相談の背景】 精神科病院で看護師をしています。 男性患者のみの病棟で男性患者から胸を触るセクハラ行為をされました。 本人も性的欲求を満たすために行ったと認めたにも関わらず 該当患者には新たな治療方法を勧める、との方針を決めただけで 該当患者を別の病棟へ移す事や退院を検討してもらえませんでした。 そのため、同じ病棟内で勤務し続けていますが精神的...

弁護士回答
    2
  • 犯人からの事情聴取するまで取り寄せる資料とは?

本日、とある事件の被害届を出してから一ヶ月が経とうとしているのですが、加害者の管轄警察から、犯人を取り調べするまでに、とある資料を取り寄せるのに、連休が明けてから1週間の時間がかかるとの話でした。それは、逮捕状なのでしょうか? 何を取り寄せるのかは、警察は教えてくれませんでしたが、一体何を指しそうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • こんな言いがかり通るのですか?私の行動は間違えていますか?

ベストアンサー

【現在】 □別居中 □面会交流を申し立済み □相手(妻)はDVを捏造して娘と共に行方不明 □捏造なのに警察に相談済 □現在保護命令はおりていない □妻は弁護士を雇い、私は雇っていない □弁護士からは、全て連絡などは代理人を通すように、などの通知は一切来ていない 上記の事を踏まえて… 先日、居所不明の妻と子供の家がわかりました。子供に会いたくて会いたくて...

弁護士回答
    1
  • 異議申し立てが却下されるケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、両者とも離婚自体は合意しているのですが、財産分与で揉めており、次回の調停で財産分与に関して審判が下される予定です。審判結果が不服であれば、異議申し立てをする事が出来ます。しかし、財産分与などの個別案件の審判は、異議申し立てが却下される事もあると聞きます。 【質問1】 財産分与などの個別案件の審判に対しては、異...

弁護士回答
    4
  • 自己破産に失敗したら

ベストアンサー

自己破産に失敗したら借金等はそのまま残ると思いますが、 その後はどうなるのでしょうか。 督促等非常に来ると思うのですが 個人口座等差し押さえになって幾ら働いてもずっとお金が無い状態になるのでしょうか。 生活保護も現在は受けていますが、独り立ち出来たら脱する予定ではあります。 そういった方はいらっしゃるのでしょうか? どうやって生活をしてい...

弁護士回答
    2
  • 自称カウンセラーの根拠のない断薬指導に伴う後遺症や秘守義務についての慰謝料請求

ベストアンサー

心理カウンセラーさんに精神薬は飲んでもいいことないという事で、今問題の13年以上服用していた沢山の数の抗不安薬を一気断薬しました。信じきっていた心理カウンセラーさん(資格は日本で取得しているかは分かりません。)だったので、断薬して良くなるものだと信じてそのカウンセラーに従いました。薬を抜いてから3ヶ月ほどは寝たきりで、現在は調子のいいときは外に出ら...

弁護士回答
    3
  • コンビニでお客さんのポイントを盗む

ベストアンサー

1年前からなんですが、私の働いてる某コンビニエンスストアーで店長がお客様のポイントを自分のカードに溜めています。 手口は、会計時にお客様へカードの有無を聞き、「無いですと」とお客様が答えられるとすぐに会計処理をせず、暗算でお客様にお釣りを返し、お客様が帰ったのを確認してから自分のカードで会計処理をすると言う感じです。 (これって何罪にあたりますか...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント不正利用によるログイン不能と返還可否について

【相談の背景】 ご相談の背景として、2026年1月27日頃、私が約5年間利用していた某ケータイゲームのアカウントに突然ログインできなくなるトラブルが発生しました。 当該アカウントは、公式のID連携サービスを利用して管理しておりましたが、ログイン不能となった時点で連携が解除されており、現在も復旧できていない状況です。 その後、ゲーム内で当該アカウントを...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件中の転職活動と転職先での処分の可能性について

【相談の背景】 盗撮をしてしまい在宅事件となっています。 初犯、社外の盗撮、余罪ありです。 被害者特定されておらず、略式での罰金刑と想定しています。 会社から自宅待機とされ、警察からの呼び出しがないまま半年近く継続しております。 また、会社から警察あるいは検察の結果を待って処分を行う予定と言われています。 捜査が長期化しており、1年以上経過してか...

弁護士回答
    1
  • 飲酒者による労働環境の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 大型トラックや重機を整備する職場に勤めています。 認証工場であり2級整備士免許を有する整備主任者が1人いますが、始業直前まで飲酒をしています。 常に手がプルプルと震えており、日によっては、顔が赤黒く、呂律が回らず、かなり酒臭いです。 先日、その主任者がリフトアップしている状態で大型トラックを横転させました。幸い怪我人は出ませんで...

弁護士回答
    2
  • 給与計算における時間外労働の整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与計算における時間外労働の整理について疑問があり、ご確認させていただきたくご連絡いたしました。 【前提】 ・1日の所定労働時間:7時間45分 ・法定休日:日曜日 ・1日8時間、週40時間を超えた部分に割増賃金を支払う運用としています。 ・給与計算上、下記の区分で管理しています。 ①法定内残業(100%)②時間外残業(125%) 【対象週の実働...

弁護士回答
    2
  • 部活動顧問を外してくれない

【相談の背景】 私立高校で教員しています。 心身の不調を理由に、4月の新年度から部活動顧問を外してほしいと管理職に依頼しました。 ところが、全て無視されて運動部の主顧問にさせられました。 【質問1】 診断書も提出できます。 学校側に配慮義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の通信制大学中退を履歴書に記載しないことは法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は以前正社員として勤務しながら通信制大学に通っていたのですが、一年間通った後、一年間休学、その後に中退してしまいました。このことを履歴書に記載する必要はあるのでしょうか? 中退した後はやりたいことに専念するために仕事も退職し、専門学校に入り直しました。今改めて新卒就活をすることになり、通信制大学入学〜休学〜...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の遡った支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に伴い婚姻費分担調停中です。別居当初は充分な額をいただいていた為、特に調停は立てなかったのですが、途中から急に「これ以上ダラダラ支払うつもりはない」と月末にラインが届き、相手の言い分の金額しか振り込まないと言われました。その際にこちらも抗議したのですが、「調停で額が決まって過不足があれば精算する」と強行突破でその月は相手都...

弁護士回答
    1
  • 本サイトの意義について

【相談の背景】 本サイトを通じて、弁護士の先生に質問や可能であれば依頼をお願いしたいと思っていますが、思っている以上に現実的な回答がつかなかったり、お金にならないと相談に応じてもらえる人がほとんどいないという印象を持ちました。 【質問1】 どのような基準で弁護を受任しているのか。また本サイトをどのように考えている(あくまで広報サイトの位置づけな...

弁護士回答
    1
  • ホストと元お客様との金銭トラブル

【相談の背景】 元ホストです お客様と付き合う事になり、2年ぐらい経った所でお店で使うより直接渡した方が良いしホストを辞めてくれたら毎月お店で使ってた金額(100万)を2年間は直接渡すからホストを辞めてくれと言われ、役職も立場も上だったので一度は断りました。 またその話になりこちらも魅力的に感じ、ただ怖かったので何回も確認した所絶対にもし別れてもホスト...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で被害届を出された

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司の仕事の不正やセクハラ、パワハラの告発の為 社内の数名と事務所に小型カメラを設置しました。 音声を録音するために背より高い位置に置きましたが 見つかってしまいました。 たまたまその上司の顔が映っていた為 警察に被害届を設置した人だけ被疑者になってしまいました。 私一人だけ会社をクビになりました。 被害届は会社と関係なく...

弁護士回答
    1
  • いじめで退職別店舗受けても受からない

ベストアンサー

【相談の背景】 いじめで適応障害となりました 他の別店舗の面接受けたいのですが 前の店舗名書くと問題があった人 と思われ採用されないです 【質問1】 いじめで適応障害となり退職したのですが 別店舗の面接受けようと思うんですが 前の店舗名書くと問題があった人と 思われ採用されないのですが前の店舗名 書かないと駄目なんですか?

弁護士回答
    1
  • 地域の電波受信状況について管理会社に説明義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、賃貸管理会社です。入居者より、テレビの一部チャンネルが視聴できないとの苦情を受けました。 専門業者による調査を実施した結果、当該物件の所在エリア全体において電波受信レベルが低く、特定の数チャンネルについて視聴に必要な受信強度が不足していることが判明いたしました。 この状況は、建物固有の設備不良ではなく、地域の電波環境に起因...

弁護士回答
    1
  • 成人女性から誰の物かわからない未成年の下着買受をした場合は罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで30代の女性から本人が着用していた(と、本人はコメント返信してきました)ブラジャーとショーツ、ソックスとストッキングを購入しました。 デザイン的に未成年のもののようにも感じましたが、その後に何度か成人なのかの確認をしました。(成人という回答です) 先方からは何度もフリマアプリ上では禁止されている直接取引を持ちかけられ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約違反従業員の処罰に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は建設業を営んでいて私は代表者です。 当社は正社員雇用の従業員が3名いて従業員はこの3名しかいません。 現在の現場もこの3名に現場を任せていましたが、遅刻が多く1名に付いては再三注意しているのに時刻を守りません。 現在の現場が完工したら、次の現場は私自ら現場作業すると今月5日の日に1名の従業員に伝えたら今月7日(水曜日)頃に2名...

弁護士回答
    1
  • エタノールの手指消毒が飲酒運転に該当する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が運転手として同席しており、**お店に入る際の手指用アルコール消毒(エタノール)**を行いました。 その際、消毒液の霧や飛沫が、友人の口にごくわずか入った可能性があるのではないかと、後から私が不安になりました。 ただし、 友人に飲酒の意図は一切なく 酒類を飲んだ事実もありません 行為は入店時の通常の手指消毒のみです 運転に支障は...

弁護士回答
    1
  • 看護学生 国家試験と就職について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の4月に執行猶予があけ、看護学校に通っている学生です。 国家試験と就職試験について考える時期になり、不安なことがあったため質問したいです。 【質問1】 執行猶予が明けているため、看護師の資格は問題なく申請できますか?厚生労働省のホームページを見たら、執行猶予が明けたものは記載する必要がないとあります。これは、問題なく申請で...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の消化を妨げる行為は違法ですか?

【相談の背景】 シフト制の正社員をしています。 来年3月までに消化しないと消えてしまう有給休暇がありますが、申請しても会社側に通常の定休としてシフトを組まれてしまい有給が消化できません。 もともと定休にする予定だったからとの理由ですが、おそらく人手不足のためだと思われます。 【質問1】 このようにして有給を消化させないのは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 外資系企業のレイオフについて

【相談の背景】 外資系の企業でレイオフとなってしまいました。パッケージの内容のやりとりについて誠意のない対応に憤りを感じています。 パッケージを最大化したいと考えています。 【質問1】 11/20にレイオフの詳細条件がわかり1営業日後の11/25を最終出社にしろと要望されております。あまりにも不誠実な方法でこの内容ではレイオフを飲みたくありません。パッケ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告中に減額調停を申立てることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告をすると数ヶ月程度期間がかかると耳にしました。 その間に権利者の収入が増え、義務者の収入が減少する見込みが高いため。判決が出る前に別途減額調停を申立てることは可能ですか。 【質問1】 両建てすることはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談相手からの嫌がらせに対処するため、情報開示以外での特定手段はありますか?

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい示談が成立しているのですが、示談相手より嫌がらせを受けています。口外禁止の約束をしたにも関わらずSNSを通して誹謗中傷の投稿をしたり、実家へ手紙が届いたりしています。情報開示を進めていたのですが、時間がかかってしまい上手くいきませんでした。 【質問1】 情報開示を早く進める方法はありますか? またそれ以外に相手...

弁護士回答
    2
  • 平等取扱いの原則から過去の処分を取り消せますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場で通勤補助費の不正受給がありました。会社近くに家を借りてそれを届け出ていなかったのです。その人は懲戒処分をされました。後に、同じ上司の下で同じ不正をしている人が現在います。 同じ内容の非違行為で、過去に処分されなかったものを別の人が後に行ったときに処分するのは平等取扱いの原則に反しており、処分するのであればきちんとした理...

弁護士回答
    2
  • 旦那さんからの無理矢理性行為強要について

【相談の背景】 友人が旦那さんと性行為を望んで居ませんが寝てる時に無理矢理襲ってきて、拒否したら離婚だ!とか騒いで抵抗できない時は無理矢理襲われて困っています。 実際にモラハラ、DVで離婚したいみたいですが旦那さんが応じてくれないのと、経済的にすぐの実行が難しいみたいです。 【質問1】 一方的な性行為を防ぐには何か策があるか相談されましたが、夫婦...

弁護士回答
    4
  • 弁護士会からの照会に応じる義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判にしている相手の弁護士が弁護士会を通して私が務めている会社へ、私の稼働日や稼働時間、給料などの照会があったのですが、会社としては絶対に応じなければ何かの罰があるのですか? また、会社はその事を私に話す義務はありますか? 【質問1】 弁護士会からの照会に応じる義務について

弁護士回答
    2
  • 著作物を業者に許可なく所持されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私が著作した音楽データがあり、歌詞については他者の著作でした。 その歌詞作成者に音楽データを配信する手続きを一任しました。 作詞者による加害で深刻なトラブルになり、私が歌詞を拒否し、私の著作部分である曲と音楽データを返却するよう言うと、作詞者は拒否しました。 つまりデータの削除に応じませんでした。 私は弁護士を通じて示談...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にストーカーと疑われた

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っている彼氏にストーカーと疑われたので相談です。 彼氏の車に荷物を落としていたことに気づかず、彼が袋の中を確認したところAirTag(他仕事用や充電器)が入っていた事でストーカーを疑われています。 疑われている理由として ・彼氏が飲みに行った時に女性がいるのかを毎回聞いていた ・女性とご飯に行っていたとカマをかけた 事がある 私...

弁護士回答
    1
  • AIのライブカメラ機能でのわいせつ物陳列罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが相談させてください。先日grok aiというアプリ内で性的好奇心からライブカメラ機能(リアルタイムでカメラに映った物に対して解答してくれるサービス)で自身の局部を写してしまいました。その他のインターネット、sns等には載せていません。 その後、過ちに気づき、履歴を削除しましたが30日間はデータが残るようです。調べたとこ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の買い取りについて

【相談の背景】 私たちは会社都合で全員解雇(パート)になりました。 その際、会社から「8月は出勤してほしい。その代わり残っている有給休暇は買い取る」と言われたため、スタッフ全員が8月は勤務しました。 ところが昨日になって、会社から「有給を買い取る義務はないので買い取らない」と一方的に言われました。 解雇通知は7月末に受け取りました。勤務先の病院は...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ流出について

【相談の背景】 児童ポルノについて。 SNSで児童ポルノの流出がありました。 その児童ポルノ動画を配布しているアカウントがあり、「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで送ります」という投稿にモザイク加工された児童ポルノ画像が添付されてありました。 私はリツイートといいねをしました。しかし、特定の条件を満たさないといけなかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 取り調べ後連絡がない

【相談の背景】 口座売買で在宅捜査受けて3月の初め頃に最後の取り調べ受けました それから一度も何も連絡きません 【質問1】 かなり経ってますがもう不起訴とみていいんですかね

弁護士回答
    5
  • 委託契約の早期契約解除により重大な損害が生じた為会社側に損害賠償請求をしたい。

【相談の背景】 2025年4月2日に業務委託契約(準委任)の1年更新契約を結んだ。これにより他社からの選考も辞退した。しかし、2025年4月25日に突然、会社から5月31日付けで契約を終了したいとの通告を受けた。  1年という長期で安定の契約ができることから他社の選考も断った。 1年契約が伝えられてから1ヶ月も経っておらず、更新後の生活計画も立てていたため、急な解...

弁護士回答
    1
  • 夜間勤務に触れていない労働契約の履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事異動で勤務地が変わったのですが勤務体系が変わり過ぎて戸惑っています。 契約は9時〜17時で月8休です。 勤務実績は 出勤 10日 有給 2日 明休 9日 公休 9日 計  30日 夜勤内容は 5時間 11日(内、昼夜通し3日) 3時間 3日 計 延長 16H   時間外 58.5H です。 月の半...

弁護士回答
    1
  • 虐めでの労働審判、訴訟の費用や損害賠償の相場

【相談の背景】 職場虐めについてです。 派遣先でいじめにあいました。派遣職員として、勤務してましたが、当初から派遣先の職員から当たりが強く、理不尽な叱責や挨拶されない等が日常茶飯事でした。また、あとから入ってきた同じ派遣職員の女性社員には、優しく、私への対応はきつくなど色々されました。所属長や派遣元に相談しても、解決してくれず、所属長に至っては...

弁護士回答
    1
  • 元従業員に対する損害賠償請求について

【相談の背景】 個人事業主です。 元従業員による損害賠償を考えております。 勤務形態は完全シフト制です。当日勤務時間ぎりぎりの勤務キャンセル・ユニフォームの未返却等損害が発生しております。 【質問1】 当人若しくは身元保証人への損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから