43,685件見つかりました

法律相談一覧

• 管理職の時間外手当の判断について

【相談の背景】 昨年から管理職になりました。 昇進と同時に時間外手当も出なくなったのですが、私の場合は管理監督者に当たらないのではないかと思います。 下記の場合はどう判断されますか? 経営権:取締役会、経営会議の出席なし 人事権:採用面接、部下の評価は一次まで。決定権なし。 勤怠:遅刻早退の賃金カットはなし。欠勤によるカットはあり。休日は自由...

弁護士回答
    2
  • 解雇について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3/12に3/17で解雇する旨を電話で伝えられました。 そのため解雇予告通知書を請求し、ハローワークには会社都合で退職する旨を伝えるようにと言っておきました。 これは労基に以前相談した上で伝えました。 給料の支払いは基本給のみ支給されると言われており、皆勤手当や営業手当は払わないと言われております。 以前から言ってることが変わるような...

弁護士回答
    1
  • 知り合った人が脅迫してくるようになった。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがアプリで知り合った人と何回か会って、お金をあげると言われてもらってしまった。その後しつこく会いたいと言われ、怖くて断ったら、脅しが始まり、お金も返せ、最後には会わないなら覚えておけと言われたみたいで、迷惑メールや電話もくるようになった。 その人は、親が弁護士だと言ったりもしてるらい。 【質問1】 LINEや電話はブロックし...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる不当解雇に対する慰謝料と損害賠償の金額はどれくらい妥当ですか?

【相談の背景】 私は二年前に某住宅建築会社に一年半勤めておりました。 上司2名(部長と次長)からパワハラを受けて適応障害(診断書あり)になりました。会社の調査でもハラスメントがあったこと認め、懲戒処分になりました。私は何としてもその会社で頑張りたかったので、二週間休職をもらいましたが、二週間で治らなかったので、少し延長できないか相談したところ休職満...

弁護士回答
    2
  • 「定年退職後の社員が独立し、競業避止義務に関する誓約書だけで問題ないか」という質問についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一社の取引企業を専属で業務を行っていた社員が、定年退職後に嘱託契約をせず独立して同客先と取引を行おうと計画しているようなのですが、競業避止義務に関しての誓約書のみで阻止することは可能でしょうか。 【質問1】 誓約書に必須な記載項目や他に対策が必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社対個人の債権債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ぜひご回答いただければ幸いです。 なかなか相談しにくい内容ですが、思い切っての質問です。 友人から300万円を会社名義で借りました。 会社の代表は私の親ですが、私が会社の印鑑を持っていたため親に内緒で契約し、返済ができなくなりました。 この話自体はまだ友人も知りません。 ちなみに金利は月10%でファクタリング...

弁護士回答
    2
  • 訴訟が可能かご教示ください

【相談の背景】 ・人材派遣会社員 ・請負先(官公庁の様な団体)の建屋内の現場で管理者として十数名の弊社が雇用した派遣職員と業務をしております。 ・業務内容は電話対応及び事務作業 対象者:仮にA氏 発する言葉的には暴言ということはありませんが、嫌な感じは出ている ・自分の都合で呼び出す(業務中) ・思い通りにならないと資料の訂正を何度もさせる ・...

弁護士回答
    1
  • 教頭のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教員です。先日、教頭に職場の人間関係の悩みを相談したところ、唐突に「貴方は近くで二人の人が話し合っているのを見て、自分のことを言われていると思う人ですか?」と言われました。全く関係のない話に驚いて「なんですか?それ」と返したところ「今までそういった経験はあるんですかね」と言われました。私は「仮に自分のことを話していると思ったとし...

弁護士回答
    1
  • 保険資格取得連絡票に記載された個人情報の悪用の心配

【相談の背景】 先日ご相談した者ですが、少し内容を変更します。 就職した際に、会社から健康保険証の代用となる保険資格取得連絡票を貰いましたが先日紛失してしまいました。しかし何故か本日、会社の受付カウンターに紛失した連絡票が置いてありました。おそらく外部の出入り業者か誰かが、何処かで見つけてカウンターに置いたのではないかと言われました。その連絡票...

弁護士回答
    2
  • 離婚 浮気 自分勝手

【相談の背景】 うまく説明できてないのですがお許しください 結婚して5年目になります。 息子が4歳で主人が自営です 結婚当初から若いのもあるのか主人の自由奔放な性格で喧嘩する事が多く その度に離婚する我慢ができないと言われ何日もビジネスホテルに泊まりに行ってしまう事などがしょっちゅうで 息子が産まれてからも育児はしない夜泣きに怒鳴る私が我慢の限界...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損か否か知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 この前別のところに彼氏いる女性が同じ職場の方とイチャイチャしてました。他に不快だと言う男性がいたので、メールで注意しました。認めなかったのでしつこい言われたのでやめたのですが、その後からすごい悪口を言われるようになりました。直接ではないですが間接的になんとなく他のスタッフからも無視されるようになりました。間接的に言った言わないで...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しか仮採用合格か、内定取り消しの訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 内定取り消しを争うかを検討しています。 転職活動をしておりました際、エージェント様を通じてB社より内定が出た旨のメールと、労働条件通知書兼雇用契約書をいただきました。 しかし、内定オファー面談の際、「募集していた総務ポジションがなくなり、人事ポジションでの採用を検討している。ただ、それも検討段階でお約束できない」と知らされ、一旦エ...

弁護士回答
    1
  • 仕事のチーフの言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルマザーで、現在は保険加入、スーパーでレジのパートをしています 職歴としては 飲食店→お給料は良かったのですが、保険がなくサービス残業も多々あり、子供と接する時間がなく子供にも問題がでてきた為退社 業務スーパー→保険加入希望で働きましたが、扶養控除がかわり会社から扶養内か保険加入かの選択になった為、古くから勤めているパ...

弁護士回答
    1
  • パート・アルバイト掛け持ち時の社会保険加入条件等

【相談の背景】 社会保険等の加入条件について。 現在フリーターをしており3社の掛け持ちで勤務しております。 A社はメインで勤務しておりこちらで社会保険等に加入しております。 B・C社は社保等の加入はございません。 A社では繁閑の差が激しく閑散期になると社保に加入しても満足いく収入を稼ぐことができず、B社での掛け持ち開始したがコロナ禍で仕事が激減し...

弁護士回答
    1
  • 委託先でハラスメント同僚のデスクに盗聴器

ベストアンサー

【相談の背景】 委託先の職場で盗聴し ハラスメント同僚のデスクに盗聴器を仕込みました 不在時の盗聴です 内容証明を送る、訴えると言ってる相手ですが すぐ見つかって総務 管理課に持っていかれました 犯人は私ですと申し出 なぜ行ってしまったかを話してから 上と相談しますと言われ一ヶ月がたち やっと処分 解雇です 【質問1】 不服申し立てはできますか?

弁護士回答
    1
  • 18歳以上だと言われていたのに未成年だった場合

【相談の背景】 最近、テレビのニュースで17歳の未成年に児童買春をさせていた人が逮捕されていました。 何年か前にその人から女の子を紹介されて、関係を持ちました。 私はその際に紹介してくれた人に「女の子は18歳以上ですよね?」と聞き、「はい、そうです。」と回答されました。 【質問1】 もし仮にこの女の子が実は18歳未満だった場合でも、児童買春で逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 復職後に有休消化し退職したい

【相談の背景】 適応障害で2週間休職後復職しました。復職後も職場環境が改善されず出勤出来なくなってしまい、適応障害で1ヶ月休職しています。 有休を全て消化し退職したいのですがネットで調べた所、休職後にそのまま退職する場合復職しないと有休取得が出来ないことがわかりました。 復職し何週間か働いた後に退職意向を伝え、有休消化し退職することは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 異議申し立て 審判手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で1回目で調停に変わる審判になりましたが、相手が異議申し立てをし、審判手続きに移行することになりました。家事審判の期日は決まりました。その日程の書かれた書類の中に、手続きの流れが書かれており、審理・事実の調査という項目が調停に変わる審判異議の後に来ていて、その後に審理終結→審判と書かれていました。 【質問1】 審理・事...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 窃盗罪について。

【相談の背景】 1月の初めに無免許運転で逮捕されました。 自分の後輩の友達(顔も名前もしらない)が団地から50ccのMTバイクを窃盗しました。その場にはいませんでしたが後日盗んだことを聞きその後輩達と遊ぶことになりました。その時に盗んだ物と知りながらその日のみ借りることになり友達2人と友達の兄の家まで移動しました。 (友人2人は免許持ちでそれぞれの原付と自...

弁護士回答
    2
  • 人事部に個人情報を勝手にばらされました。法的に警告したいです。

【相談の背景】 副業をしています。会社員兼クリエイターです。 なお会社に許可を得て副業をしており、青色申告なども怠っていません。 許可を得る関係上人事部に申請したため、人事は副業の内容も知っています。 副業については、秘密にしてくれとお願いしておりました。 特に部署では副業のことを明らかにしていません。 飲み会の席で、人事部の人間が私の副業を...

弁護士回答
    1
  • 社保加入義務と就活サイトとの内容違い

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に就活サイトより某個人店へ入社【有限会社】サイト上では270,000円の給与、安心の正社員とあり入社が決まりました。 後日オーナーより3ヶ月は試雇採用との事でパート採用250,000円、週休2日になりました。そんな事は一切記載無し。 数日働き雇用契約書などの提示が無いので確認したところ、そんな物は無いとの事、こちらは契約書等が無いと心配...

弁護士回答
    1
  • 履歴書に記載する勤めた企業について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしております。 私は勤務した企業が複数社あり、それを全て履歴書に記載すべきなのか迷っています。 省略しようとしているのは、数ヶ月程度の正社員勤務、短期離職の経歴です。 お手数をおかけしますが、ご回答下さい。 【質問1】 色々な回答を拝見しましたが、履歴書には自分が勤務した企業はある程度省略してもよいのか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 職場での退職後のトラブル 具体的な解決方法の模索

【相談の背景】 先月自身の体調不良を理由に鉄筋の仕事を退職しました その時に現場に自分の仕事道具を置いたまま退職してしまい回収に行こうにも自宅療養の診断が出てたのでなかなか取りに行く事もできず、 そして先日職場の人から道具を返して貰ったのですが4つ自分の道具が戻ってきませんでした その道具は鉄筋の人しか使わないような道具もあってもしかしたら職場の...

弁護士回答
    1
  • 介護育児など理由ある転勤での降格

【相談の背景】 転勤を命じられましたが、 介護と育児の件で、転勤場所を近くのところに配慮して欲しいと要望し、調整すると言われましたが、結果管理職から降格で自宅から通えますが往復2時間以上余分にかかり、仕事育児介護とも中途半端となっております。会社の自己申告には転勤不可、障害者の両親の介護要介護4と2と育児のためと記載しておりましたが、なんら考慮され...

弁護士回答
    2
  • セクハラの民事訴訟と過去の風俗歴

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラされたが過去に風俗勤務の経歴がある場合 セクハラを受け精神疾患になり、これから民事で相手を訴えようとしています。 ただ、私は大変お恥ずかしい話ですが、過去に風俗勤務の経験があり、それが民事の裁判に影響が出るかどうか気になっています。 (例えば、風俗に勤務していた女性がセクハラ程度で精神疾患にかかるわけがないと判断されたり...

弁護士回答
    2
  • 教師の過去。アダルトビデオ出演

【相談の背景】 学生時代にアダルトビデオにでてしまったことがあります。その後、教師になってからトラブルが起きたときについてです。 【質問1】 教師になったあとにアダルトビデオ出演が発覚した場合、教師になる前に出たとどう説明や弁解をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昨年度からの職場の給料未払について支払催促を考えています。

【相談の背景】 給料未払い・一方的な休業要請(←について、保証しないのは違反と言う事も伝えてます)について 【質問1】 解雇ではなくいっぽう的な休業要請、しかも現段階まで連絡なし 休業要請からの月から今月までの月の平均月給20万~(10か月以上たってます)+迷惑料・延滞で計300万程考えてます。 【質問2】 分かるのは相手の名前と店舗住所・名です。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災に対する慰謝料請求と会社の対応が正しいものなのか相談したいです

【相談の背景】 5月1日に新しい職場に入職し、出勤2日目で上司に手を上から抑えられて指の関節が外側に曲がり、利き手が痺れ、痛み、力が入らないなどの怪我しました。その時はすぐに治るだろうと思いすぐ報告しない私も馬鹿でした。その後GWということもあり2日間お休みだったのですが、症状は悪化する一方。休み明けに怪我のことと病院に行くことを伝えると、『どうして...

弁護士回答
    1
  • 指導書などもない突然の解雇通知は無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの女性が、会社の予定が書いてある個人の手帳を広げていたところ、「◯日、◯◯(私の呼び捨て名前)最後かも」と書いてあったのを目にしてしまい、私はクビにされるのかと思ってどういうことか聞きました。私に教えるのはこの日が最後(私が新人の為)という意味で、それを聞いていた(他の従業員がいる前で)上司から、「人事権のことを従業員に話す訳...

弁護士回答
    1
  • 労働問題における、不当な待遇に対する対応方法のご相談

【相談の背景】 一部上場企業に勤めております。 2019年に組織派閥もあり別派閥のメンバーに結託され、パワハラで訴えられました。こちらの弁解や出退勤などの履歴から訴えが相違している旨を伝えましたが、聞き入れてもらえず譴責。 その後、グループ会社への出向で重役から一般職へ。 更にグループ会社では管理職に就いて欲しいと打診があったが原籍会社から譴責を受...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンプライアンスに敏感な会社に勤めています。 理不尽な懲戒処分を受けた場合について質問です。 【質問1】 コンプライアンス委員会なるものがありますが、コンプライアンス委員会のコンプライアンス違反と訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇 アルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アルバイトの内定を頂き、初日の説明を受けました。 口頭で初日の話をしており、3月27日が初日だと思っていました。 しかし3月20日に先方から連絡があり、今日が初日だと言われ、出勤することが出来ず4月3日に初日が変更になりました。 3月25日に連絡があり、解雇です。とだけ連絡がありその後連絡をしても無視されます。 労働条件通知書は渡す必要...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛だけで訴えはできるのでしょうか?疲れて

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日毎日職場で無視をされている感じです。仕事の話しはしてくれますがそれ以外は話さない体制でいるみたいです。私が仕事で困っていても助けないでおこうと、言った話を聞いてしまいました。それ以来困ってもこちらから手伝ってくれとは言えずに一人でなんとか仕事をしています。午前中のみの勤務ですが、時間内に仕事が終わらずサービス残業もしています...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの解雇トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトですが、本日、本日付けでの解雇を言い渡されました。 理由としては、私がSNS上で店長の方(その方は代表取締役です)の敬語の使い方についてつぶやいてしまったのが何者かによって店長に知らされてしまい、それを目にしたからということです。 質問が三点あります。 【質問1】 解雇予告手当は当然支給されなければいけないと思いますが、支...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員。明日から来なくていい。と切り捨てるのはありなのか。

【相談の背景】 現在、派遣社員として医療事務で働いています。 今の派遣先との契約が今月末迄なのですが、3/10に職場の上司と契約更新意向確認がありました。 私は更新希望の旨を伝えました。上司も継続して欲しいと言われましたが、派遣先が診療所な事、母体である病院との兼ね合いで、派遣先が診療所とは限らない(病院や関連施設に異動)事などを伝えられました。 実...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書が貰えてないことについて

【相談の背景】 理、美容師です。基本給+歩合の約束ですが、この歩合がある一定の金額がいかないとつきません。残業代もついていません。明確な説明がないため、労働条件通知書をいただけるようお願いしましたが、拒否され退職勧奨、もしくは個人事業主への移行を勧められて、今拒否してる段階です。 【質問1】 労働条件通知書をいただけない事を労働基準監督署に通報...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨されましたが、退職理由を会社都合に出来ますか?

【相談の背景】 3/1に上司の解雇が決定、3/3に口頭で解雇された上司に付随する部署の人間も、3月末の退職勧奨または異動先の申し入れをするよう伝達。その際に希望の移動先に行けるとは限らないと伝えられた様です。自身は2月末に経験を生かさない異動の打診をされ面談の末移動無しの状態でした。 この様な背景より異動無しでのかつ4月に退職を申し入れた所、3月末退職を...

弁護士回答
    2
  • 転職時のトラブルについて、損害賠償など法的措置をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 いま仕事をしているところをやめてうちに来て仕事をしないかと、1月初めに他社の社長との話になりました。うちのスタッフとお客様も一緒にお願いしますということで、4月1日入社予定になっていました。給与面も細かく打ち合わせし、スタッフと管理者も退職届けをだしています。相手の社長も知っていて4月からの予定で2人で進行していました。3月少し顔合わ...

弁護士回答
    1
  • 法律違反の会社に対する対応

絶対許さない 法律違反の勤務先を… 絶対回答下さい…。 私は3ヶ月更新の契約社員です 固定シフトの月曜日~土曜日働いています 現在1~3月の契約内 次回4~6月の雇用契約書が自宅に郵送されサインして返送した中です 働いて3年様々な法律違反に悩まされています まず 1つ目 有給休暇について 現在21日の有給休暇がありますが、入社し一度も利用した...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消化のはずが「休業」と記載されていました

相談の背景 コロナ禍による事業縮小のため解雇通告をされ その時に経営者より「退職までに有給休暇を消化してよい、 退職時に消化しきれなかった分は買い取る」と 言われました。 勤務最終月に有給休暇を15日間申請・消化し、 消化しきれなかった20日分についてはその代金が給与と共に支払われました。 (給与明細には「調整給」として所定賃金×20の額が記入され、 ...

弁護士回答
    2
  • 自主希望退職制度を謳った退職強要について。

相談の背景 新型コロナウイルスの影響で勤め先の会社が傾き、1年ほど前から出向や多めの退職金を提示した自主希望退職制度を使い、人員削減を行っています。 これまでグループ会社に出向しておりましたが3月末で出向解除となり、同じタイミングで全社員に改めて自主希望退職制度の案内がありました。 ですが、実際に個別面談をすると「これ以外の道の用意はない」「悪...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、減給についての相談

私は一年前から、病院の院内薬局で事務員をしています。 今夏に行われたストレスチェックの結果、直属の上司である薬局長のパワハラにより精神を病み、 産業医に職場環境の改善を求められ、病院側は新しい部署(厨房の事務員)に、私を異動させました。 異動になって3か月経ちましたが、厨房の上司からは仕事の正確性に欠ける、(具体例を聞いたが教えて貰えず)PC入力...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラに対して訴えたいです。人事にも相談してます。

今年1月に中途入社し、まだOJTで仕事を覚えないといけない状況です。担当分野が3つあり、そのうちの一つが上司である方しか教えられない状況でした。私の担当の割合もこの分野がもっとも大きく早く覚えないとと思ってました。担当者も上司だけと少なかったので。 しかし上司は情報共有もOJTの配慮もあまりしてくれず、仕事の割り振りもなかなかしてもらえませんでした。こ...

弁護士回答
    1
  • 以前受け取った注意文書が、別件の事案に対し懲戒処分とするのは有効か

ベストアンサー

以前職場の同僚と口論になり、職場の風紀を乱したと注意文書を与えられました。 懲戒処分ではなく、相手にも渡しているからということで、不服ながらも受け取りました。 今回別件を第三者の告発により、パワハラとして懲戒処分の降格になるとの旨を伝えられました。 私としてはパワハラではないと思いますが、複数人の前で大声を出したことも原因となっているようで...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚して一年目になりますが、 一ヶ月前に旦那が大麻所持使用している事が発覚。 最近では目の前で吸っている。 私は止めるが辞めない。 私はそれがきっかけで精神的に追い込まれています。 将来子供も欲しいので、 離婚して慰謝料を請求しようと思っています。 1.この場合離婚して慰謝料の請求は可能でしょうか 2.慰謝料の金額はどのくらいが目安でしょうか

弁護士回答
    2
  • 休職者に対しての対応について

ベストアンサー

会社の同僚で、上司からの強いストレスを感じ、精神的疾患を患い、現在休職中の方います。今月、会社の就業規則が変わり、復職条件として、休職前の就業ができるか(無論、医師の復職許可は必要ですが)出来なければ復職は認めないと明記されておりました。私も以前、精神疾患で休職し、復職しましたが、精神疾患の場合、休職期間が長期化した後に、休職前と同等の勤務をと...

弁護士回答
    2
  • 退職後の会社からの損害賠償請求について

ベストアンサー

今年7月後半から10月初週くらいまで働いた所を退職しました。試用期間内で退職する旨を伝えた所、色々教えた時間が無駄で会社に損害があるのでお金を請求すると言われました。 続けると思って多めに払っていた給料を東京都の最低賃金に計算し直して差額を請求すると言われました。 労働契約書は交わしておらず、給料がいくらで計算されていたかはわかりません。給与から引...

弁護士回答
    2
  • パワハラに当たりますか??分限免職を覚悟してる方がいいですか?!

公務員として働いております 集合研修あったもののOJTとしての指導は全てが中途半端でした。 その状況下でも、我流で調べながらやっていました システムで起案するも、書き方が気に食わないのか8割形差し戻しで、しかもどこが悪いのかは自分で探せという形でしたが、耐えて耐えてやってましたが途中退職勧告を促すような発言も多々言われたり、罵声も多数浴びせられい...

弁護士回答
    1
  • 育児休業後の退職について質問します。

お忙しい中失礼致します。 育児休業が9月8日で切れました。 復帰させて貰えずにいます。 質問① 育児休業が切れてから今日まで 何休みになるのでしょうか? 仕事場に聞きましたが回答がありません。 質問② ちゃんとお給料は貰えるのでしょうか? 復帰させて貰えずにいるので 見切りをつけて退職したいと思います。 その際は退職届けを出し 2週間後に辞め...

弁護士回答
    2
  • コロナが原因によるアルバイトのシフト削減と契約停止について。

ベストアンサー

コロナが流行りだしてからアルバイトの契約期間中強制的に休みになりその後の契約更新がされませんでした。 月が変わる前に会社側がアルバイト全員を出社停止にしました。 月が変わってからシフトの入っていた人間の給料は出社停止期間中の休業保証として給料の60%支払っているという通知が来ました。 契約期間中でしたがシフトを削られて1日も出社できない状態でし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから