43,685件見つかりました

法律相談一覧

• 交通費のトラブルについて

夫婦で同じ会社に働いてます。行き帰りがほぼ一緒なので一緒に通勤しています。行き帰りが違う場合は、家が近いということもあり、私がついでに送り迎えをしてます。 今までは交通費が個別に支給されてましたが、運転をしてない彼の分を支給するのはおかしい、来月からは彼の分はカットすると社長にいわれました。これは妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職。就業規則より早く退職は可能ですか。

試用期間中の退職について。就業規則の記載よりも早く退職したいです。 1ヶ月前に診療所に入職した看護師です。半年後、正社員雇用前提で、現在は非常勤でフルタイムで働いてます。(半年間は試用期間です) 長く勤めるつもりでしたが、医療行為を行う上で、機械や環境が整っておらず、それを上司(院長)に入職直後から改善を訴えてましたが、改善しませんでした。とうとう、...

弁護士回答
    1
  • この2年間1日も休み無しの勤務、さらにキャッシュカードを預かる彼氏の雇い主を通報したい

私の彼氏は某コンビニエンスストアで雇われ店長をしており、雇い主であるオーナーから借金があります。 借金の理由は、以前彼の愛車が盗難されオークションで売却された時、落札者の方から買い戻すのにお金が必要だったからです。 その為、彼のキャッシュカードはオーナーが預かっており、この2年間毎月手渡しで1万円の給料しかもらっておりません。 月給は固定給で2...

弁護士回答
    1
  • 労災で転院する時の休業補償について

職場で管理職のミスで怪我をしました。 労災で病院に通院し2か月が経ちましたが、握力が低下、痺れが完全に回復せずMRI検査をして診断もできない。これ以上治療もできない。他を探せと言われ他の病院で診てもらい転院となります。 紹介状を書く都合で次の病院を受診するまで5日間が空いてしまいました。 その場合最初の病院で診察すれば空いた5日分の証明はしてもらえる...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う就労規則違反について。

ご覧頂き、ありがとうございます。 現在、医療職に従事していますが、明らかな人員不足により精神的負担があり(クリニック受診しており、必要であれば診断書頂けるとのこと。)、退職したいと考えております。 人事考課にて、直属の上司に退職を申し出ておりますが、一度考え直すよう言われ、話を持ち帰りました。 その後、何度か退職に関して再面談を申し出て...

弁護士回答
    1
  • 派遣の仕事を辞めたい

こんにちは。 派遣の仕事を辞めたいと考えています。 理由は発熱があり、CPR検査を受けて結果を待つ間9日にわたって休んだこと(保健所の指示)(陰性だった)、この間下痢嘔吐があったので、病院を受診しストレスとウイルス性胃腸炎と診断を受けて、さらに3日間休んでいること、薬を飲んでいてもあまり体調がよくならないことです。 そして、心当たりがあるのは研修...

弁護士回答
    1
  • 2つの事務所から訴訟を起こされる可能性について

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に動画共有サイトの動画編集の業務委託を請け負った際、動画の素材を下請け先から受け取る前に辞退する旨を伝えたところ、元請け先から動画の素材を受け取ってしまった上での途中契約破棄になるから、元請け先と下請け先の両方の事務所から違約金等の問題が発生すると言われました。 辞退するまではまだ試用期間中だったため、最初の1週間は動画を編集し動画...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金と有給休暇について

ベストアンサー

傷病手当金と有給休暇について。今年初めに心不全で2週間程入院しました。その間なんの知識もなくただ有給を使ってくださいと上司に伝え消化していました。後で色々調べてみると傷病手当金と言うのがあるとわかりました。こちらが有給を消化してしまってから傷病手当金を申請する事は可能なのでしょうか?消化してしまってからでは難しいのでしょうか?最近はまた体調がよく...

弁護士回答
    1
  • パートでの診断書は提出義務があるのでしょうか

ベストアンサー

個人の飲食店でパートで働いていました。契約書はもらっていません。就業規則の用紙ももらっていません。 就業時間が短かったり、嫌がらせをするパートの方が居て、お店を辞めたいけれど、理由をつけて辞めさせてくれないか、辞められても1ヶ月以上先で、辞めるまでに嫌がらせをされるのを他の方で見ているので、 辞めると言える理由が思いつかず、親が倒れたと介護を理...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金 申請手続き 会社が忘れる

今年の3月16日に出産して産休も終わり、育休中です。 8月には、本来振り込まれいるはずの育児手当が振り込まれておらず、9月24日に職場へ確認した際、人事部担当スタッフによる、書類をハローワークにへの提出を忘れており、手続きができていません。との返答でした。 (私側が準備する書類や印鑑は事前提出完了していました。) 今から大至急にやります。と言われて翌日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新型コロナウイルス感染症対応休業支援金 事業所調査ミスで支援金が貰えない

ベストアンサー

4月分のみ事業所から保障があり、その後は保障なしと聞いていたので支援金の申請をしました。 その際、事業所から署名等の協力をして貰えなかったのでそのまま申請し案の定労働局からの調査が入りました。 その後審査が終わり6月分のみの通知が来たので5月分に関して問い合わせたところ、5月分の給与に休業手当がついているので支援金はでないとの事でした。 ですが...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊 処分待ち 退職したい

陸上自衛隊なのですが2月から懲戒処分待ちで辞めるとことが出来ません。 精神的にもそろそろきつくて辞めたいのですが。 どうにか辞めれる方法はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 住宅手当についての相談

[件名]住宅手当について [内容]労働に関して、給料についての相談です。 住宅手当をもらうのに、家賃支払い証明書や直近の支払いをした振り込み用紙が必要になるのは理解できます。 また、賃貸している建物の更新したときの契約書が必要なこともわかるのですが 賃貸しているアパートの更新手続きが不要なアパートに更新手続きをした契約書を持って来ないと住宅手当は...

弁護士回答
    1
  • ブラックインターンを辞めたいのですが、損害賠償請求されないか不安です。

ベストアンサー

現在、ベンチャー企業でインターンシップをしています。 現在、インターンをしてから20日程度、経ったのですが、 100時間以上の残業をしており、仕事を次々と割り振られる状況です。相談しても埒が明かないので、今すぐに辞めたいです。 そこで、質問が3つあります。 1.インターンシップをすぐに辞めることはできるでしょうか。 (労働者であれば、2週間前まで...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内での契約解除

当方、派遣社員として就業しています。 この間12月末までの更新の契約をした途端に、派遣先に業績悪化に伴い 更新を10月末で終了にしてほしいと派遣元から通告がありました。 11月からのお仕事の紹介はありましたが、時給や通勤距離を考えて辞退しました。 派遣元からは12月末までの補償はしてもらえないのでしょうか? そこで争うよりも仕事探しをしたほうが...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の個人情報保護について

ベストアンサー

会社(店舗)に新人が入って来たからと、社長が社員のグループトークに履歴書全体の写真を添付して、いつから来ますと流しました。これは個人情報の観点から問題ではないでしょうか?だとしたらどういう法律に抵触し、本人から訴えられるリスクはありますか?

弁護士回答
    2
  • 面接時での口約束について(契約自由の原則の例外関連の相談・質問)

深刻な悩みではないのですが.... 面接時に、「長く勤めてくれるか?」という問いに対して「はい。」と答えた場合、 会社側の合意がなければ、必ず長く勤めなければならないのでしょうか(もちろん長く勤めたいとは思っています)。 なお、期間については、取り決めておりません。 私の個人の考えなのですが、 会社が退職を拒否した場合、「職業選択の自由」を冒す...

弁護士回答
    1
  • これってセクハラですか?

ベストアンサー

派遣先の人の会話が嫌でなりません。以前キャバクラのボーイをして働いていた男性らしいのですが、キャバクラの内情の話ばかり、キャバクラを辞めたらみんな風俗に行き、こんなことをしているとジェスチャーまじりに見せられて、気味が悪くてなりません。避けても避けても側にきて、同じ会話をするので毎日憂鬱でなりません。おそらくこちらの反応を楽しんでいるのでは?と...

弁護士回答
    1
  • 後任が見つからなければ、退職できないのでしょうか?

中規模の音楽教室で委任契約で講師として働いています。 来年の3月までに退職したく、今年3月に その旨を申し出ました。 後任が見つかればそれよりも早い退職でも 構わないので、教室のほうでも後任を探して ほしいと話しています。 先日、教室のオーナーに会ったとき 後任は見つかりそうなのか?と聞かれました。 教室のほうでも声はかけてるけど、なかなか...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 中途 経理 未経験

中途採用で経理(専門職)の正社員で採用されましたが、就業態度と能力不足に問題ありで退職勧奨を受けました。 この場合、拒否したら解雇されますか。対応策のご教授宜しくお願いします。 3ヶ月間の試用後、特に業務上の指導はなく、1年後には戦力として働いてほしいという話でした。 試用期間中は雑用雑務が中心的で、その間に3回体調不良で欠勤。 その後、コロナに...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用職員が無期雇用転換の試験を受けないで退職した場合、会社都合になるの?自己都合になるの?

5年契約の有期雇用職員です。5年目になると無期雇用への移行処置として試験がありますが(任意)、それを受けないで退職した場合、自己都合になりますか?会社都合になりますか?私は5年契約満了として会社都合で退職したいのです。確実に会社都合で退職するためには、無期雇用の試験に落ちなければならないのかと悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 確定給付企業年金のポイント制退職金に関して

某バス会社に勤めてます。退職金についてです。 わが社では。確定給付企業年金制度を導入しています。1ポイント1000円で、勤続年数幅でポイント数に違いがあります。例えば、16年から20年勤続の5年間で450ポイント、更に21年から25勤続の5年間で250ポイントがプラスされます。 昔の適格退職年金制度と違い16年から20年勤続がピークで、それを過ぎた5年間は額が下がり...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の労働時間について

現在、飲食店で働いており、勤務時間は10時から24時前後になってます。 ですが雇用契約書では、勤務時間は14時から23時半とかかれており、営業時間が変わったこともあるのですが、契約書と実態とがかけ離れています。 勤務時間を契約書通りに求めることは可能でしょうか? 勤務時間も長いため、来月いっぱいで退職しようと考えており、最後の1ヶ月はこの契約書通りの時間...

弁護士回答
    1
  • 【業務委託】契約期間と具体的な業務内容の書かれていない契約書は有効?

契約書に具体的な契約期間、仕事内容が書かれてない場合の契約は有効ですか? 業務委託で仕事を受けたのですが、 何故か「営業代行契約書」という内容の契約書が送られ結びました。 (結ばないと詳細資料を送れないと言われました) 業務内容は、「甲のサービスの成約・成功させる業務」と書かれていたので大きくは間違いはないのかなとは思っていますが。。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請について質問となります。

ベストアンサー

親会社で暴力を受け、翌日に被害届を出しました。 被害届を出した後、労働基準監督署に行き、話をしたらほぼ労災認定で通るということで書類を頂きました。 その後、会社に提出しましたが 労災申請はしないでほしいと言われました。 1、労災申請しない代わりに、会社に休業補償など保証してもらえる事案はあるでしょうか。  それ以上の補償を求めることはできますで...

弁護士回答
    1
  • オフィスでの受動喫煙への配慮

喫煙者がいるオフィスで配慮してもらえるか。 職場に相談する前にこちらに投稿いたします。 オフィスに喫煙所があるものの、オフィス内もタバコ臭く喫煙者が入ってきた時が特にひどいです。 社用車で吸っているものもおり、同行する時に呼吸が苦しくなります。 オフィスで喫煙者と別の場所での勤務を要望したり配慮を会社へ依頼することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 副業の会社許可について

こんにちは。現在、契約社員として働いており副業を考えています。 副業は可能か雇用契約書を確認したのですが、副業に関しては何も明記されていませんでした。 受付の仕事をしているのですが、就業体系が雇用元の会社と契約社員として雇用契約を結び、雇用元の会社のクライアント先に受付として配属されるという派遣社員のようなスタイルで、フルタイム勤務、週3日の...

弁護士回答
    1
  • 友達の仕事の事で相談したい。

ベストアンサー

家から職場迄の通勤が遠いから職場に寝泊まりしてしまっていたら…違法なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人事査定に納得いかず訴えること

ボーナスの査定に不満 当社はボーナスが7段階評価で、その6番目の評価でした 特に問題起こしたことなく、成績も普通でした このようなことを支店長に相談したら普通につけた、人事で変えられたのではないかとのこと なぜこのようになったか会社に確認はできますか、また、納得いかない場合、訴えることできますか?

弁護士回答
    2
  • 始末書を書いたため賞与の時にいきなり1割減給されました。

介護の仕事をしています。一度利用者に対して強い口調で注意したことで始末書を書きました。 その際に始末書の提出は話にあったのですが給料や賞与を減給する等の話しは出ませんでした。 しばらくして賞与をもらった時に1割減給されていまし。減給理由を上の人に確認したところ「始末書を書いたから」と言われました。 1割の減給は違法ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 休業保証3日分のはずなのに1日分は他の人にシフト任せていて2日分しかもらえなかった件

休業保証について コロナで月曜日の分、休業保証もらっていました。 再開する、いついつの月曜日から入れるかとメール来ました。そして行き休業保証もらいました 休業保証2日分抜けていたので聞いたら1日分は忘れてた払う、もう1日分は他の人がシフトに入っていたからはらわんと言われたですがはらわないのは違法でしょうか そもそも、途中から再開していてある月曜...

弁護士回答
    1
  • 退職金を勝手に振り込まれたら。

ベストアンサー

退職してほしいと言われました。 出来ませんと伝えてあります。 しかし、勝手に退職金を振り込まれたらどうしたらいいのでしょうか? お返ししますと返して、出勤しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラで心身病気にさせられた会社への損害賠償

息子が入社した会社は 毎日遅く迄働いても8時以降なら残業をつけても良いが事前申告がないと認めない。通勤手当は会社の決めた上限を越える分は自己負担。その支払も6か月分の定期を社員に買わせ毎月分割払で支給、会社の一方的に決めた休日出張も会社カレンダーだから平日扱いする始末。更に季節ものの企画業務の為、同様に苦しむ先輩達が次々と退職して 大量の超過する...

弁護士回答
    1
  • 傷病で休職することになりました。社内規定の休職期間の満了についてどう解釈したらいいですか?

ベストアンサー

傷病で、医師の判断により一か月休職することになりましたが、 会社の就業規則の失業について記載されている箇所に疑問点があり、相談します。 疑問点 ・就業規則には、「5 前項第1条により休職し、休職期間が満了してもなお傷病が治癒せず就業が困難な場合は、休職期間の満了をもって退職とする。」 とありますが、これは今回医師が指示した一か月が過ぎて回復しなか...

弁護士回答
    1
  • SNSのなりすましについて。

私は、パーソナルのジムに通っています。ここ1ヶ月くらいの出来事ですが、このジムに通っている数名の方に、私になりすましてSNSからその数名の方に嫌がらせのDMが送られているそうなんです。 脅迫文とも言われました。内容も、私でなければ分からない内容ということで、この数名の方はもちろんのこと、ジムの方からも完全に私がやっていると疑われています。この頃では疑...

弁護士回答
    2
  • 休業と賞与査定について

会社から休業すると雇用調整補助金がおりるので、なるべく沢山休むよう言われております。今月までは基本給は保証してくれるとは言ってますが、他の社員に比べて私の休業日があからさまに多く、人から休業が多いと賞与の査定にひびくとも聞いているので不安です。 同じ部署内で休業日数が違うのはパワハラにあたらないのか。 また会社からの要請で休んでいるのに、賞与...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンの休業に伴いお給料が0になりました。

ベストアンサー

コロナの影響で仕事を休んでいます。 ネイルサロンにアルバイトとして務めていて、6/2から営業再開予定です。 私の出勤の目処が立っていません。 4/12に出勤して以来1度も出勤していませんが、解雇とも言われていません。 時間、日数は予約状況によって変動がありますが 大体月9日間、月55時間程で働いてます。 結婚してからは週に20時間勤務していないので、雇用保...

弁護士回答
    1
  • 入社前に中途入社先の会社の会議に参加しても良いのでしょうか?

今の会社を辞めようと転職活動をしてきました。運よくある会社から採用の内示を頂き、再来月から中途入社することになりました。 その中途入社する会社から、入社日の前に会議に出席して欲しいという要請を頂きました。入社前に会社の雰囲気や配属部署の仕事を理解して欲しいからという理由です。会議は複数回、入社前の平日の昼間に行われます。会議の場では、話を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員、解雇予告なしの解雇。

ベストアンサー

派遣社員の解雇についてです。 5月18日に派遣先から月末で解雇と言われました。 コロナで業績悪化の為です。 派遣元に解雇の事実の確認の電話をしたら、知らなかったと言われました。だけど、派遣先が解雇と言うなら本当でしょうと言われました。 派遣元は6月末までの給料6割を保証するので、6月中に他に仕事を探して下さいとの事でした。 解雇予告30日前でない事と、6...

弁護士回答
    1
  • バイトで損害賠償を請求された。

現在大学2年生(19歳)であり、ある会社家庭教師をしていた。この事業者の事業形態として先に教材を売り、その後、家庭教師の先生がその教材を用いて学習を進めるという形をとっている。しかしこの教材をうまく自分が活用することができず、使っていない教材がでてしまった。そのため、家庭教師先の親御さんがつかわなかった教材の返品をしたいとして、返品することでそ...

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務違反について

善管注意義務違反について 経営判断の失敗により会社に損害を与えることが善管注意義務違反になるというのを見つけました。 たとえば赤字経営であることが、長期間わかっていながら、継続し、赤字幅を増やすことは 上記、善管注意義務違反となりますか??

弁護士回答
    2
  • 労働契約終了と社会保険について

解雇の問題について訴訟を起こしている者ですが、請求できる社会保険料について、厚生年金保険料及び健康保険料は請求する予定ですが、介護保険料についても請求できるかお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブルに関してお聞きしたいです。

以前に勤めていた会社の取引関係にあった会社の人から、書面などもなく3万円相当の物を借りたまま、会社を辞めてしまいました。 その後、1年ほど時間が経って思い出し、 勤めていた会社の事業主の方へ連絡を取った後に借りていた物を返却したのですが、 勤めていた会社の事業主の方から「弁償するお金がかかったので弁護士を通して貴方に損害額の賠償請求をする」との話...

弁護士回答
    1
  • 会社の車での事故、内規を知らされてなかった場合

月に数回アルバイトをはじめた主婦です たまたまその日のバイトが会社の車を運転しなければいけない日でしたが、私は車の運転免許とりたての初心者でした。 その事を知っていたバイトの先輩でしたが、自分ができないので必然的に私が運転する流れになって当日に私は慣れない道のりで相手の車の後ろを会社の車でぶつけてしまい100%私が悪い事故を起こしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルスでの休業手当、解雇予告手当に関して

このコロナの影響で、バイト先が閉店してしまいました。 今年の二月末から働いていました。 具体的な流れとしては 4/9付で無期限休業する旨をLINEで告げられる ↓ 4/16 無期限休業とのことだったので休業手当は出るのか社長に確認する ↓ 実質閉店なので休業手当は出ないと言われる ↓ 閉店とは解雇ということになりますか?解雇ならば解雇理由書が欲しいです。と伝え...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の業務範囲について

委託契約で、塾講師をしていて生徒の学習指導をしています。生徒が風邪で当日キャンセルになった場合、予定していた授業時間分の委託費はいただけるのですが、その時間の間、管理者からその時間分のの業務(担当している生徒のこととは関係ない内容)を依頼されました。 これは断る権利があるのでしょうか。また、担当している生徒のことかどうかは関係ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 標準報酬月額の金額の計算の件です。出勤日数16日は含まれるか?

ベストアンサー

社会保険の金額を決める標準報酬月額の計算の事で質問です。 よろしくお願いします。 会社から去年の夏過ぎに標準報酬月額は20万ですと提示されたのですが、計算は合ってるかどうか知りたいのでよろしくお願いします。 令和1年の4月、5月、6月の支給金額(日給9,300円、通勤手当4000円、残業) 4月 200,500円 (出勤20日) 5月 167,050円 (出勤16日)...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由は周りに言ってもいい?

先日、経営不振により会社を解雇になりました。 そこでご質問なのですが、①周りに「経営不振」で解雇になった、という理由については話してもよいものでしょうか。 また、②話してもよいとすると、その範囲というのは決まっているものでしょうか。(人事、エージェントのみ等) 「経営不振」ということを言ってしまうのが会社の名誉を傷付けることや何かの罪にあたり、会...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の仕事の軽減による給与の減額

ベストアンサー

妊娠中の仕事の軽減について教えてください。 産婦人科医の文書があれば申請できると聞きました。 それにより給与や賞与は減額されますか。 産婦人科作成の文書に記載が必須となるのはどのような内容ですか。 具体的に書く必要がありますか。 給与が減額された場合、出産時、産休時に受け取れる金額にも変更がありますか。

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の通知が送られてきました。

会社から退職勧奨されてます。 1年契約でまだ期間はあり 続けたくても任せる仕事はないと言われてます。 相手の言い分としては ・みんなと仲良くしようとしない ・休みが多い ・自己判断で勤務時間外に勤務する ・有給取得してないにも関わらず 有給取得したと勘違いし無断欠勤 上記に対して私の言い分 ・面接時に無駄話をしないように してほしいと言われてる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから