法律相談一覧
-
支給期間を限定したい手当についての就業規定の書き方をご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 会社で新しく手当の制度を作ることを検討しております。 事務処理の負担から手当は期間内に手続きした申請者のみに支給したいと考えております。 就業規定をどのように書くべきかご教示ください。 【質問1】 就業規定に支給条件と支給対象を記載予定です。この場合、手当は賃金として扱われますでしょうか。 【質問2】 手当が賃金に該当する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金返済について
【相談の背景】 病院奨学金を400万借りました。2年働けば返済なしという契約です。返済期間を3ヶ月残して産休に入り 、育児休暇を1年とりました。復帰後は時短勤務を希望していましたが、人員不足のために拒否されました。家族のサポートが得られないので退職しようか悩んでいます。この場合3ヶ月働けば退職しても返済を求められないのでしょうか? また時短勤務を希望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会通念上妥当と思われる懲戒処分内容(会社から自宅に社外秘のユーザーマニュアルをを出した場合)
【相談の背景】 会社のメールから自分の個人メールアドレスに数回メールを出してしまいました。 内容は: 1.会社のサービスを顧客がシステムで利用する時のユーザーマニュアル(社外秘)を自宅に送った。 客には言葉で説明する(ファイルは渡さない)。週末に自習する目的で送付。1年2か月の間に2回。 2.客とのWebベースでのトレーニングをする前日にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 通勤手当の件です。
ベストアンサー【相談の背景】 現状、自家用車で通勤しております。この事は会社には申請して許可頂いています。 今の会社へ転職し正社員で働いて丸2年になります。 従前は就業規則に則って公共交通機関の定期代相当分の支給ということで 月額4万円程度の支給がありました。 この度会社から車での通勤手当は、実距離計算に変更するという一方的な通達がありました。 これにより月2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で働けなくなった場合の傷病手当金と契約期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社として昨年夏から働いていて、先月から仕事のストレスで精神的に不安定になり仕事ができず、今月から休職しています。 先日心療内科を受診し、うつ病のため2ヶ月ほど自宅療養の診断が出ました。 派遣契約は来月末まで残っていますが、次の契約はせず退職の意向を派遣元に伝えました。 すると派遣元の担当から 派遣先が来月末で契約継続を認めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間30分勤務時の休憩時間「計4時間」について教えて下さい。
【相談の背景】 24時間30分の連続勤務を、シフト勤務上予定を組まれています。 勤務内訳は ①夜勤 : 17:00~09:00(休憩3時間)※夜勤手当4,000円 ②日勤 : 09:00~17:30(休憩1時間) となっています。 質問ですが、 ①この24時間30分連続勤務において、休憩時間4時間は問題ないでしょうか。 ②当該案件とは異なりますが、①の夜勤明け後、24時間後の勤務は問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償責任の期間を教えて下さい
ベストアンサー相談の背景 あるソフトを使ってしまい漫画をダウンロードしてしまいました。その後漫画の著作権者の代理の弁護士の方に損害賠償請求を受けています。知らずに使ってしまったとはいえやってしまった事は間違い無いので賠償自体は受け入れようと思うのですが賠償金の計算について質問があります。問題のファイルのアップロードから相手が確認した時点までのダウンロード数を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員だけど270時間働きましたが残業代は請求できないですか?
ベストアンサー相談の背景 2020年の5月から11月まで、小さな事務所で書籍の編集をしていました。契約社員で月給18万。 9-18勤務ですが定時で帰れることはまずなく、8月はオンライン上のタイムカードで計算すると270時間ほど勤務。9月には校了のため朝方10時まで働いていたこともありました。 もちろん残業代はゼロ。会社のサポートの薄さや自尊心の低下など、一時期は自殺も考えるほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社分割による転籍について
会社分割により、関西のA社から東北のB社へ転籍命令が出ました。 私は妻の出産、親の介護があるため関西をはなれることが出来ない旨を伝え、転籍拒否しました。 しかし、既に両者間では基本契約書が締結済みであり、会社からは会社分割による転籍は個人の同意なく転籍可能であることから、転籍を拒否するなら自己都合で退職してもらうしかない。と説明を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の増加・休日の減少が伴う異動を拒否、もしくは手当の請求ができるか
現在正社員として勤務しています。 入社時は週36時間勤務、週休2.5日、という条件で雇用契約書を交わしました。 しかしこの度、自宅からは通えますが、週38.5時間、週休2日の部署への異動を命じられてしまいました。 勤務時間の増加分については何も対応がなく、給与も据え置きです。 雇用契約書の内容と異なると抗議しましたが、「土日休みは確保してあげたんだからさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1ヶ月の休日回数について。
介護施設で働いています。休日についてですが、部署において休日回数が違います。介護スタッフにおいては月8日、それ以外の部署月12日です。それについて、事務所に問うと、介護スタッフが月12日の休日を取ることは、ローテーションの関係から難しいでしょ。の返答でした。就業規則については、この休日回数については触れられておらず、その分、補填されているかの質問には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働の違法性について教えて頂けますか?
ベストアンサー私の知人から聞いた話しですが、その人は朝9:30頃から翌0:00頃までの約14時間半に渡って勤務しており、それが暫く続いているようなのですが、このような長時間労働をさせる会社側の行為に違法性は考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いを請求出来ますか
ベストアンサー求人では8時~17時(休憩90分)第2第4土曜、日曜休み、月給17万~とあった会社。 実際は7時半~仕事が始まり、昼間の休憩もなく、4~5回に分けて煙草や水分補給の3~5分の休憩があるのみ。仕事も現場が終わらないと帰れないので、18時や20時(酷いときは40時間働き通し)など時間もバラバラです。ですが残業代は一切払われず、24日出た月も20日出た月も、16万(この金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求における少額訴訟について
ベストアンサー今年の6月に退社した会社に未払い残業代の請求を考えています。請求対象は去年3月から今年2月迄の内の8ヶ月分で22万円程です。また、この会社は残業代を払うという概念はありません。 今月労働基準監督署に申し立て、会社側が呼び出されたのですが、会社側の月30時間迄は残業代が基本給に含まれるという社内規定があったとの主張が通り、それに当てはまる分しか支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い。勝手な天引き。
今年7月終わりに、旦那の方に旦那の妹から「今仕事していないなら働かないか?」と言われて妹の内縁の夫が1人親方をしているところに働きに出ました。妹も同じ1人親方で、度々現場には出ていたようです。 最初の2か月間はちゃんと手渡しでもらっていたのですが、3か月目の給料日に急に連絡が途切れやっと連絡がついたと思ったら、「旦那が父親から借りてたお金を会社とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの残業請求を
一年ちょいタクシーをしてました。 勤務が当初、8時-17時でしたが‥ 途中より6時-18時に変更 拘束11h 残業3h 出勤日数20-23日 一年やりました。 しかし、給与明細には残業時間0h 残業代0-5000円 20日やれば60h 会社に話しても濁したり、売上、歩合給のごまかしや、最後の退職する月は会社命令で休まされ給与保証もなし 退職者は多く、事故したらドライバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際で青少年保護育成条例違反の可能性
ベストアンサーパパ活アプリで知り合った19歳(アプリ上)とお金の関係で性行為をしました。お会いした際に学生証をみせてもらい19歳と生年月日で年齢確認をしました。 行為の後にお金のことで揉めたため、その女性から「私は未成年なので親に相談する」と連絡がありました。この未成年という意味が、20歳未満なのか18歳未満なのか、どちらをさしているかはわかりません しかし会った際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【労働時間】移動時間が休憩時間は合法でしょうか
公務員です。1日の労働時間は7時間45分です。休憩時間は45分です。 市内に出張の時、電車、バス、徒歩、自転車などで移動する時間が休憩時間の30分になります。休憩や私的な用事に使う時間はありません。実態として休憩時間と言えません。 移動時間を休憩時間とするのは法的にどうなのでしょうか? また残りの15分は終業が15分早くなっています。終業と休憩時間は同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にお聞きします。
会社が従業員に対し合意退職をしているのに現金の請求してくると弁護士に依頼あった場合、会社と従業員とでどんなことで合意退職したのか弁護士は調べずに合意したんだから対応できないと通知しますか?実際、合意退職をしていました。ただ、当初遡って解雇を促していたんだから遅延損害金を請求したんです。そうしたら会社が弁護士に依頼し合意退職しているんだから対応で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料据え置きで一方的に固定残業時間が増やされました。
先月、固定残業時間について会社から社員への説明が行われました。 内容としては全員一律で固定残業時間を30時間とするというものでした。 社員の中にはもともと30時間で契約している人も居ましたが 20時間で契約していた人が多いと思います。 会社からの説明はあったものの、 同意する意志の確認や新たな契約書の取り交わしなどは行われないまま 今月の給料日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での人身事故について
ベストアンサー約3週間前ですがセンターラインの無いすれ違い事故を起こしてしまいました。私の不注意でした。 そして、事故当日、僕に状況を聞いてきた警察官の方が、「もしかしてお酒飲んでますか?」と言ってきました。 「とりあえずアルコールの検査をしますね」との事なので、パトカーの中で検査をしました。 検査の結果は、呼気0.15にも満たなく、0.05の目盛り以下で基準値以下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の残業代について法的に問題が無いか教えて下さい。
御得意様の企業へ伺う為、会社の同僚が社用車で私の自宅近くのコンビニ迄私を迎えに来ました。 (御得意様企業と私の勤める企業の中間地点に私の家がある為) 待ち合わせ時間は7時45分です。 そのまま数時間かけて御得意様企業へ行きました。 御得意様企業での仕事が終わり私の自宅近くのコンビニで社用車から降り解散したのが18時52分でした。 会社の先輩から「うち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細内訳変更について
ベストアンサー休日手当について 社員に説明なく集金手当と業務手当に金額を減らし 休日手当に変更されました。 実際手当は増えていないのに 休日手当を支払ったように 見せているだけですが 違法では無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
4月1日付で会社の就業規則が変更され(周知は5/21でしたが)、有給休暇についての条件が以下のように修正されました。 旧)申請期日…取得したい休暇日の当月末まで 新)申請期日…取得したい休暇日の前月20日9時まで 変更理由は、シフト作成日(前月20日)までに上長が把握するため、とあります。 以前の就業規則の適用期間に、当月末の申請で有給休暇を取得した実績も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給は上がったが本給が下がったため時間外労働賃金諸々が下がってしまったのですが違法ではないですか。
契約の概要: 2018年5月初め 基本給200,000円(本給18万円・業務手当2万円(みなし残業13時間含む)) 時間外労働1,436円 深夜労働1,436円 2018年6月末 基本給205,000円(本給18万円・業務手当2万円(みなし残業13時間含)・リーダー手当5千円) 時間外労働手当1,473円 深夜労働 1,473円 2018年12月末 基本給213,5000円(本給17万円・業務手当3万8千5百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の悩みについてお願いします
ベストアンサー職場で、私が使用してたトイレ用の清掃道具を、勝手に倉庫の中に隠され、隠した本人から、いつもトイレ用のブラシがきちんと直してなかったなど言われ、私にも非があるかもしれませんが、勝手に倉庫に入れられるのは嫌ですと言いました。 一言も、謝罪がありませんでした。 後、同僚の方から、あなたは、朝の準備が遅いから少しでも早く出勤したらと言われ、9時30分頃出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
局所排気装置の無い職場での有機溶剤作業について
会社からの命令で中部地方から関東地方へ転勤し3年目を迎えます。 業務内容はある作業場にて有機溶剤を扱う作業をしており、その作業場がすぐ横の小川が増水し150cmも 水没しました。 この作業場は四方壁に囲まれており換気扇は付いていたが有機溶剤用の局所排気装置が無い環境です。 この作業場で2年位作業した後、水害での被害が甚大だった事もあり他の作業場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の再雇用の基準引き上げについて
定年後の再雇用の基準について教えていただきたいです。 勤務する会社では、就業規則の65歳までの再雇用の基準のひとつに、直近2年間の成績考課があります。 従来は「直近2年間の成績考課の基準はC(標準)以上であること」となっていましたが、本年急に就業規則が改訂され、基準がBに引き上げられました。来年定年ですが、今年の成績評価はCのため、仮に来年の評価がBだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動先で再雇用になった場合の帰任について
定年まで残すところ1年未満ですが、転勤の辞令が出ました。 転勤先で再雇用を迎えるのですが戻れるか不安です。 ・定年まじかで転勤は法的に問題ないか? ・転勤先で再雇用になった場合新たな契約のため戻ることは不可能か? ・部署が縮小になったため戻るといっても戻る場所がなければ辞めるしかないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の口約束は請求できますか?
ベストアンサー私は現在の職場で10年以上パート勤務をしています。 1年毎の契約更新で、給与の説明などの面談後、契約書が部署に送られてきます。 一年前の面談時、上司に「来年から多くはないけどボーナスがでる」と言われました。 今年の面談時(1か月前)には、ボーナスの具体的な金額を口頭とメモで提示されました。 面談時にはメモや書面の受け渡しはありません。 しかし、後日送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約先のシフト確定後の変更は損害賠償請求できますか?
業務委託契約先の急なシフト変更は損害賠償請求できますか? メンズエステ店と業務委託契約をしております。 時給2000円保証があるお店です。 シフト確定後、同じ週に5回もシフトを休まされたり、時間を短くされました。 前日や当日に急に休んで下さいと言われるため、仕事をするはずだったのに仕事ができなくなりました。 急なシフト変更のため無くなった分の仕事のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
病院での診断ミスについて、訴訟するべきですか?
ベストアンサー私の住まいは離島で、ある程度の設備が整った病院は1つしかありません。常時勤務している内科の先生は1人で、後は本土の大学病院から2ヵ月交代くらいで先生が来ています。 本題なのですが、数年前父が脳梗塞の症状が出たので病院に連れていきました、担当した先生は本土から来ていた某大学病院の先生で、診断は左の脳の血管が詰まっている脳梗塞。これから右半身に麻痺がでるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブ未支払いについて
ベストアンサーインセンティブ制度についてご相談があります。 昨年5月に現在の上場企業に転職したのですが、入社前はインセンティブの制度有ということを伺い、入社後も、上長から具体的な制度説明をして頂きました。 その後、現在までインセンティブ獲得を満たす条件を幾つかクリアし、本来ならば、少なくとも200万円相当を頂けているはずなのですが、入社後直ぐにインセンティブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪にはならないのですか?
ベストアンサーこんな事と思われるかもしれませんが、 仕事がら仲良くなった別会社の方に、自分がいない所で昨年の忘年会では飲み過ぎてひどかったんだとか、今年は隣に座って足でも触ってやろうと思って‥と話をしてたそうです。 その別会社の方に気を付けた方がいいよと教えてもらったのですが。 その別会社の人が言うには、私がその方と話してることが面白くないと思ってると感じたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に関する事柄を教えてください。
ベストアンサー自己都合による退職金は、満額支払われない可能性があるのでしょうか? また、退職後の守秘義務とは、違法性に近い?(完全に違法と思われるもの)事柄も含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の廃止変更について
こんにちは。 通勤手当の廃止変更について質問させていただきます。 先日、異動の辞令により、社内の別の支社に転勤となりました。異動のしばらく前に、異動の契約書を本社の担当者から受け取り、その書面には勤務地の場所の変更(○○支店→××支店)だけ記載されています。したがって、場所だけの変更であり、その他の給料や手当ての変更は無いものであると捉えました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支給済みの扶養手当の返金請求は妥当でしょうか。
ベストアンサー40代既婚、都市銀行勤務の正社員です。 同居高齢親の扶養手当の返金請求についてご相談です。 2018年6月に社内の見直しにより、既に支給停止しておりますが、さらに前年以前の配偶者の年収が高い場合、支給済みの手当を過去に遡って返金請求(給与天引の方法)をする、という人事部から示達があり、現在、まずは2018年分の返金請求を提示されています。さらに過去3年分に遡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーへの差別ではないでしょうか
妊娠6ヶ月の短時間正社員です 私は月120時間の契約で、週に3日しか行きません。 正社員の方が180時間の契約で週に2日しか働きません 来週は1週間に1回、しかもその日も半日しか来ません。 上司に遅い夏休みかなにかなのか聞いたところ あなたが産休で休む分だよ!と言われました 今のうちに休ませておくと。 すでに180時間中わたしと同じくらいしか働いていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給料体制の変更についての疑問
会社の給料体制が変わるので質問です。 正社員として働いていますが、現在の時給制から日給月給制に変わります。 就業規則を確認するように会社から伝えられ確認をした所、疑問があるので違法ではないのか教えて下さい。 以下は就業規則の内容です 遅刻 早退 外出については 2回で1日欠勤として換算する ↑ 1分でも遅刻が2回あると欠勤になると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前のセクハラで訴えると言われています。その場合どうなるのでしょう?
ベストアンサー2年前に職場の女性スタッフに覚えている限り三度ほどセクハラにあたる発言をしてしまいました。 会社と事実確認をし、私自身も認め降格処分となりました。女性スタッフの家族からは私の家庭のこともあるからと訴えるなどはしないと言っていただき、謝罪もその話をしてほしくないからと断られました。女性スタッフは異動となりその後会話することなどはなくなりました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利保釈の条件について教えてください。
ベストアンサー権利保釈の条件についてですが、例えば初犯詐欺で余罪が多数あり数件起訴された場合 法定刑の上限3年以上の罪が2回目以降の場合、という条件にあてはまるのでしょうか? 前科の事でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先からの派遣契約更新の急な撤回
ベストアンサー派遣契約の更新についての質問です。現在3ヶ月単位の有期雇用派遣社員で働いています。今月末で契約が切れるため、先月末に派遣先からは口頭で、派遣元からは、メールで契約を来月以降も更新する旨連絡が入りました。 ところが、今日派遣先(就業先)で今月いっぱいでリリースすると言われました。 派遣元に問い合わせましたら、確認しますと言われました。 突然の騙し討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の規定変更で不利益となった
勤務先の会社から突然、有給休暇の規定変更が告知され実施されて私は不利益を被りました。 告知内容は以下です。 「有給休暇を使用した場合の給与減額」 有給休暇はいわゆる休暇扱いです。したがって通常の欠勤(欠勤、無断欠勤)と同様、利用日数に応じた基本給、時間外労働、深夜労働の金額を減額することがあります。但し、いわゆる有給ですから、通常の欠勤と分けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト雇用契約書を提出済だったのですが、本日、雇用時間を減らされ再提出を求められました。
ベストアンサー4月頭くらいにバイトの契約を更新する為に雇用契約書を書いて提出しました。 週三の8時間勤務で提出しました。 相談した時は、多少時間を減らすかもしれないと言われていましたが提出する際にそのような事は言われませんでした。 そして、本日5月頭に雇用契約書を再度提出する様に言われ雇用時間を見てみると週三の5時間になっていました。 なんの相談もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給の予告なしの減額について
管理職に昇格しましたが、基本給が勝手に下げられました。 下記の通りです。 基本給 214,800→208,00 手当 5,000→ 20,000 手当が増えているので月収としては+8,200円ですが ボーナスは基本給を基準にしているため ボーナスの受取額は減ります。 私の質問は2点です。 1.予告なく基本給を下げられたが違法ではないのか 2.給与体系を変更する場合は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制、研修代、最低賃金について質問です。
マッサージ店で正社員とて働いています。 変形労働時間制、研修代、最低賃金について質問です。 シフトなんですが、基本月8日休み。1ヶ月前にもらうシフト表は全ての日が1日10時間で組まれており、予約状況に応じて変動します。出勤時間が前日にわかったり、当日朝店に電話して今日14時に予約が入ったから今日は14時にきて。当日17時までに予約が入らなかったら今日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次休暇をへらすことは問題ないのか
ベストアンサー年次休暇についておたずねします。 私が正社員となったのは2010年7月のことです。当時の年次休暇は、有給休暇のほかに、GW特別休暇として3日、夏季休暇として4日、年末年始休暇として4日の取得が認められていました。訪問介護事業所という性質上、職員全員がいっせいに取得することはなく、前後3か月間の任意の日(まとめてでも、ばらばらでも可)に取得していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢による雇い止めは有効なのか
ベストアンサー2016年6月、56才で半年更新の契約社員として入社し、現在59才になりました。同じ職場には同様の契約社員が約20名います。この10年間は全員が契約更新を繰り返し、半数が65才以上になっています。 しかしながら、来期より世代交代を図りたいという会社の方針で、 1.65才時には、契約更新せずに契約終了 2.60才時に月額給与の2割減額して契約更新 が提示されるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願に銀行口座番号等の個人情報記載を要求されています。これは違法行為にはあたらないのでしょうか。
ベストアンサー会社指定フォーマットの退職願に以下の個人情報の記載を求められているのですが、 プライバシー侵害などの違法行為と判断できますでしょうか。 ・氏名 ・生年月日 ・銀行口座番号、名義人 ・住所 ・電話番号 退職願は稟議書のような様式になっており、通常の業務内で個人の銀行口座番号などを 閲覧する必要性も権限も無いと思われる複数名を含む承認ル...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから