43,719件見つかりました

法律相談一覧

• 元勤務していたバイト先Bに賠償させることはできますか?

【相談の背景】 内定取り消しになった会社Aとの地位確認訴訟の中、正当な理由が見つからない会社Aは弁護士照会で私が会社Aの内定前に働いていたバイト先Bに問い合わせをしました。 するとBは、 1勤務していた事実とその期間 2次に正社員として働くことが決まっていたから、その退職時期であったこと をAの弁護士へ話しました。 Aの弁護士は、これを根拠に私が内...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワーク中の労災適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅ワークをしているものです。 在宅ワーク中に怪我をしてしまうとこれは労災扱いになるのでしょうか? 例1..トイレに行く途中で躓いて転倒した。 例2..昼休みなどに仕事に必要なものを買いだし中に怪我をした それとも労災扱いにならず健康保険適用もしくは自費での治療になってしまうのか? 長文失礼しますが回答の方よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 降格減給処分される予定です。その内容が適正なのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、中小企業で管理職をしています。 来期の人事異動で降格になる予定です。 それに伴い、減給になると思われます。 月々は固定給で、基本給30万、管理職手当5万の35万です。おそらく管理職手当の5万はカットされ、その他にも減給されるかもしれません。 降格理由は、直属の部長から内々に、社長から嫌われているということ、また、直属の部長...

弁護士回答
    1
  • 職種変更による減給について教えて下さい。

【相談の背景】 トラックドライバー乗務職として働いていますが、仕事量減少の為に現業職(工場勤務)を命じられました。 今は基本給その他の手当等で20万、歩合給が20万ですが、 移動した場合歩合給が無くなり20万に給料が減ると言われました。 【質問1】 この場合の減給は法的には問題が無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 半日勤務の日なのに年休は一日扱い

【相談の背景】 私の職場は平日は60分の休憩を含む9時間50分勤務時間、土曜日は4時間50分の勤務で変形労働時間制です。 以前までは、この土曜日に年休を取ると半日年休扱いだったのですが、最近、社労士の助言により、一日年休扱いに変更されました。 平日に年休を取っても、土曜日に取っても同じということになります。 本日、ネットのニュースで、15踏んであっても労...

弁護士回答
    1
  • 出向先で稼いだ給料を出向元企業に対して「返金」させられています。これは法的に許されるのでしょうか?

【相談の背景】 企業から官民交流事業のため、官公庁に出向しています。公募制だった為自身で応募して選ばれた形です。出向に伴い、企業は一時退職扱いとなり保険証も新しい官公庁で発行されましたが、給料だけは元勤務していた企業から支払われています。そのため給料は元の企業基準で支払われ、出向先の給料との差額は企業に返納しなければなりません。残業も多い出向先...

弁護士回答
    1
  • 給与辞令の勝手な変更は無効になりますか?

【相談の背景】 4月5日に労働契約を結んだのですが、4月の24日に「契約時に渡した給与辞令に誤りがあった為訂正いたしました。以前のものは破棄してください」とメモ書きで減額された給与辞令を渡されました。 【質問1】 これは有効ですか? これを理由に即時契約解除は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 1日の拘束時間12時間について

【相談の背景】 いま勤めているトラック会社が1日拘束時間12時間以内に勤めなさい。一度でも超えるとコースを変更するか、やんわりと退職の方へ言ってきます。 【質問1】 法令で拘束時間12時間以内にしなさい。という法令やコンプライアンスってあるのですか? 【質問2】 拘束時間12時間超えたらコースを変更とかは話はわかるのですが、やんわりと退職の方へ持っ...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外に会議の出席を強要することはパワハラに当たりますか?

【相談の背景】 先日、急用ができたために翌日の仕事は15:00に終業する旨を、前日に上司にメールで連絡しました。翌日上司からメールで返信があり「16:00からの打ち合わせは全員出席してもらいたいから、全員の都合が良い時に会議を設定した。突然前日に出られないというのは困るので出席してください。」と言われました。会社はコアレスフレックスです。1日の就業時間は...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職後の復職について

【相談の背景】 うつ病で休職中です。休職期間は3ヶ月までで、3ヶ月経っても休職事由が消滅しない場合は退職とする、と就業規則には規定があります。 だいぶ体調も良くなったので、主治医の許可が出れば、休職期間を終えてから復職しようと考えています。しかし、職場の上司に、休職の手続きに関する連絡は○月になったらまた連絡しますと言われました。○月に入ると、休職...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働問題。職場に相談しても辞めるように言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 働く場所や職場が毎回変わっても暴力施設のようになってしまいます。 8月から勤め始めたこんかいの職場でも暴力的な虐めが多数。待ち構えていたかのように始まりました。(夫婦ともに) 主人は辞めました。私は病気になり静養必要と言われ休んでいます。怖くて敷地にいけないのです。傷病手当てを申請中。まだフルタイムで働けません。なんども相談してい...

弁護士回答
    1
  • 【専任の宅建士】パワハラで退職する際の登録変更の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】  はじめまして。私は現在の会社を数度に渡るパワハラによる心身の不調で4月末に退社することになった者です。今まで無理して勤務しておりましたが、3月頃から次第に頭痛やふらつき、食欲不振、不眠などがひどくなり、3月末に辞めたい旨を会社に申し出ました(本当の理由は怖くて言えず、またものすごい暴言も吐かれ雇用契約書上の2ヶ月間の勤務を強要)。...

弁護士回答
    1
  • 有期契約社員の試用期間満了時の退職

【相談の背景】 期間一年間の契約社員として雇用されました。試用期間は3ヶ月で、現在は半月経過しましたが、勤務条件が求人票記載の内容と違う、独特の社風、その他、一年間勤務を継続するのはとても困難と判断しました。 【質問1】 試用期間満了をもって退職を希望しています。可能でしょうか?その場合、試用期間満了の1ヶ月前までに退職の連絡をするのでいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 休職中の退職日について、遡って退職は有り得るのか

【相談の背景】 2月から正社員、3月半ばから病気により1ヶ月休職との診断書が出て休職しております。 会社からは、試用期間(3ヶ月)のため休職適用はできないので欠勤扱いになると言われています。(試用期間なんて一言も聞いた事がない、就業規則があるかどうかも分からないのですが) このまま欠勤したまま4月末で退職したいのですが、退職日について会社と相違があり...

弁護士回答
    1
  • 減給理由の正当かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司aから業務の引き継ぎ、説明もなく、同人は退職しました。 上司aからある依頼業務プログラム開発をkさんに依頼する指示がでましたが、それで私はkさんは仕事を依頼し、催促しても何もしませんでした。結局kさんは何もしなかった。状況は上司のaに報告しましたが、同人は何も対処しません。 理由 kさん以外他の人に依頼するひとがいないからと言うこ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 不当解雇 派遣 労働条件

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判が今月行われますが、不当解雇と認めてもらい、復職をもとめて戦いますが一旦無期雇用派遣で働くとしても以下の内容の場合はどのような対策が宜しいでしょうか? また、復職がかなった場合のご質問もさせていただきます。 【質問1】 無期雇用派遣での仕事ですが、復職が認められれば退職をして復職するつもりですが、派遣期間3ヶ月とあるので...

弁護士回答
    2
  • 有給の不当な扱いについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 一ヶ月間で9回普段は休みがあるのですが、有給を取ったことにより、一日休みを減らされ、8回+有給になったとします。 【質問1】 これは有給を取ったことによる不当な扱いに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 休職中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社と揉めて傷病手当金をもらい、労災申請をしながら休職中ですが、退職をしたいです。 通常時の場合は、退職は2週間前に会社へ通知し、その2週間に有給休暇を充てれば通知後会社へ出勤せずに退職ができると思います。 【質問1】 休職中からの退職の場合も、2週間前に通知をする必要がありますか? 休職中なら出勤できないのですから即時退...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者の賞与カットについて

【相談の背景】 現在退職予定のため会社には在籍しておりますが、有休消化中です。退職日まで出社予定はありません。その間に、通常年2回の賞与とは別に、業績アップに伴う特別賞与が支給されることが決まりました。同僚に聞いたところ、退職予定者には出ないという話だそうです。 【質問1】 この場合、在籍中でも退職予定者には1円も賞与を払わないのは会社として問題...

弁護士回答
    1
  • 高価な鍵を失くしてしまいました

【相談の背景】 バイト先のビルの出入り口のカードキーを紛失してしまいました。普通の鍵より高いみたいです。バイト先と就業についての契約書はありません。 【質問1】 ビル全体に及ぶようなのですが、弁償しないといけないでしょうか。弁償を求められた場合、何割ぐらいを負担すべきなのでしょうか。全額負担は避けたいです。

弁護士回答
    2
  • 起訴後保釈請求出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が窃盗(4万円)で先週末起訴されました 起訴されるまで罪に対しては否定していました。 起訴後は保釈出来ると聞いたのですが、1回目の公判が終わるまで保釈出来ないと言われました(それは主人から聞いた話です) 現在国選弁護士の方が付いてくれていますが、私自身が弁護士さんと直接お話もしていないので、それが本当なのかが分かりません その為...

弁護士回答
    1
  • うつ病で診断書をもらい、転勤を撤回又は延期してもらえないか。

【相談の背景】 会社でトラブルを起こしてしまい、会社から転勤命令を出された後に、うつ病になってしまいました。 心療内科の先生から診断書をもらい、現地点での、転居を伴う転勤は危険だと書いて頂きました。 これを会社に提出して、どのようになるかはまだわかりません。 会社が受け入れる義務がないのは承知の上です。 ただ人事権の強さが会社に強く、私...

弁護士回答
    1
  • 切迫流産早産にて休職期間満了による自然退職勧告について

【相談の背景】 11月29日から現在まで切迫流産、切迫早産で休職しています。本日いきなり職場から体調不良による休職期間満了のお知らせが届きました。(診断書は切迫流産、切迫早産で出ているのに何故か送付された手紙には体調不良とゆう理由になっている)復職出来ない場合自然退職になるとの事。現状産休まで復職出来ない状況でありますが、当初は産休育休取得しても良...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用更新後すぐの退職

【相談の背景】 有期雇用契約社員で働いていて、4月で7年目になります。一年少し前に部署を異動したのですが、そこで業務内容と人間関係のストレスから軽度のうつ病になってしまい、2/28から1ヶ月休職しています。 人事制度の改正に伴い、無期雇用申請を勧められて復帰も視野に入れていた為申請をしてしまっています。 しかし、同じ部署に戻る可能性が高くて復帰を悩ん...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの採用における健康に関する告知書

【相談の背景】 面接を受け、児童館でのアルバイトに採用になりしまた。そして、3月から採用になり、もう既に1度出勤しています。そして、4月から新たに雇用契約を結ぶため、契約書が送られてきたのですが、一緒に健康に関する告知書というのも送られてきました。ここには既往歴を任意とはいえ記載する必要があり、自分は過去に精神疾患を患い、今も症状は安定しているもの...

弁護士回答
    1
  • 元勤務先から個人情報流出の疑いをかけられています。本文の契約書の対応策を教えて頂けますと幸いです。

【相談の背景】 元々勤務していた会社のお店が急遽別の会社に売却されることになり、会社から個人情報をすべて処分しろと言われましたがあまりにも量が多く、当日での処分が困難だった為、個人情報記載のある書類を持って帰り処分することにしましたが、会社からやっぱり個人情報を戻せも言われたのでお返ししました。 ですが、その際に元勤務先から「一度でも持ち出し...

弁護士回答
    1
  • 高齢者施設の派遣について。

【相談の背景】 今月から派遣にて介護施設勤務をしています。 入って2日目に入居者の1人にコロナ陽性者が判明し、その後もう1人陽性が確認されました。感染対策が杜撰でn95マスクを何枚か貰いそれを除菌して使いまわせと言われたり。NS間や上長によっても感染対策の言い分が違い情報共有されていませんでした。またコロナ陽性者の情報共有もきちんとされていない状態で...

弁護士回答
    1
  • 営業職。査定未達のため退職は自己都合?

【相談の背景】 私は3年半の間、保険代理店で働いておりました。完全歩合制で3か月毎に査定がありました。 この度、昨年10月~12月の3か月間の営業成績が査定基準に未達のため解雇となりました。私もこの仕事でもう頑張れそうにないので、解雇となるのは仕方ないのですが、退職届の退職理由に「査定未達のため」と記入し、提出したら会社の方から「今回の退職は査定未達で...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での賞与カットについて、理由の「業績不振」が嘘だった場合、減額分を取り戻す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賞与支給日の前日に賞与の減額(1/2)が通達されました。 理由は、コロナ禍での業績不振です。 役員報酬はカットするとの事でしたが、それも含め諸々の具体的内容が示されておらず、1/2もの減額に納得がいきません。 コロナでの業績不振は昨年からあるはずです。今までは何とか持ちこたえていたと言われればそれまでですが。 それに加えて昨年は労基の...

弁護士回答
    1
  • 就業規則についての相談

【相談の背景】 子供がコロナウィルスに感染してしまいました。私は濃厚接触者となり会社を6日間お休み頂く事になりました。就業規制では「伝染病予防のため就業を禁止された時はその期間。ただし本人が罹病したときはそれは認めない」と特別休暇枠に記載がありました。私は会社に特別休暇でお願いしたいと申し出たところ、あくまでも保健所が休めと言っただけであり会社...

弁護士回答
    1
  • 看護師の休職満了解雇

【相談の背景】 現在看護師をしていますが半年ほど休職しています。残り数日で休職期間満了になるのですが同じ系列の病院に異動して復職をしたいと考えています。復職前には2週間〜3週間ほどの休職期間中に慣らし業務が必要です。解雇は逃れますか?? 【質問1】 休職期間満了が過ぎても同じ系列の病院異動をして慣らし業務をしても復職は可能か?

弁護士回答
    1
  • いじめ・通院を隠蔽され迷惑を被っている。

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘を広められ困っています。前職でいじめがあり通院した後、しばらくして退職しました。それから1年近く経ちます。どうも会社の人間が「あいつは通院していたとでっちあげている。いじめもでっちあげだ。」といった内容を周りの人間に話し続け隠蔽しているようです。それを信じた第三者から謂れのない侮辱を受けることがあります。 【質問1】 何らかの...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾書提出後の辞退申し出について

【相談の背景】 お世話になって居ります。 表題の件ご相談がございます。 転職活動の後、内定をいただきました。 12月に「内定応諾書」がすぐに送られてきて、押印の上提出致しました。 入社日は4月1日です。 しかし、その間私の状況の変化もあり、辞退したいのです。 内定応諾書に押印の上提出したにもかかわらず、自己都合により今になって辞退を申し出ることは、...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の計算について

【相談の背景】 傷病手当についてご相談です。 会社のストレスで3ヶ月、休職するようにお医者様から診断されました。 【質問1】 年俸制の場合、どのような計算になるのでしょうか?労働時間の定めはないと雇用条件には書いてあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 身元保証書の拒否が可能か

【相談の背景】 県からの派遣でとある市の施設に就職するのですが身元保証書を提出を求められました. お恥ずかしい話ですが親とは不和で親戚にも頼みにくく,周りに頼れるような友人知人もおりません. 身元保証書には限度額の記載がなく,素人調べですが2020年4月以降は限度額の記載がない身元保証書は無効というのを知りまして,そもそも無効な身元保証書の提出を求め...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の時季変更権の行使について

【相談の背景】 私の会社では、有給休暇は一週間前までの申請が必要です。 それ以降は有給休暇とならず、欠勤扱いとなります。 先日アルバイト社員と正社員の些細なトラブルがありまして、アルバイト社員は 『明日は休ませて頂きます』と言って休んでしまいました。 『明日は忙しいから別の日に休んでくれ』と頼まないと時季変更権を行使したことにはならないですか。 ...

弁護士回答
    1
  • 怪我が治らないまま、休職制度の期限が終了した場合は自主退職になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職務上の怪我をして休職制度を利用していますが、就業規則上は六ヶ月とされています。 【質問1】 六ヶ月が経った時点でケガが完治していない場合、退職するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、不当解雇、脅迫にあっています

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事のパワハラに耐えれず1ヶ月後の2月末に辞めます。と言ったところ明後日まででいいよ。と言われました。 本日出勤し仕事をして2時間後にもう帰っていいよ。明日も来なくていい。と、言われました。 給料は支払わないとまで言われました。 その他に不倫していたことを主人にバラす主人の会社にも行く。内容証明を送り付けるから。などのメッセー...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇における解雇予告手当の支払い義務の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇予告手当の支払い義務について教えて下さい。 弊社で大工の手元工として雇っているアルバイトさんがいらっしゃるのですが、勤務態度や欠勤などが多く、懲戒解雇をする事になりました。 ①2ケ月月以内の契約は解雇予告はいらないとの事ですが、契約が2ヶ月半です。この場合は例え懲戒解雇でも解雇予告手当は必須でしょうか? ②今の時季は寒いの...

弁護士回答
    1
  • 45時間超の時間外労働の時の会社都合退職の基準について

【相談の背景】 現在民間企業で課長職として勤務していますが、この度退職することになりました。 22年5月末で退職しますが、前年11月~22年1月まで残業時間が3ヶ月連続して45時間を超過しています。 【質問1】 離職の直前6ヶ月のうち、3ヶ月連続して45時間を超える時間外労働は会社都合退職にできるとの事ですが、直前6ヶ月の中にこれから予定している2ヶ月の有給休暇...

弁護士回答
    1
  • 副業するのは違法でしょうか?

【相談の背景】 現在無期雇用で働いております。 生活費が足りないので、就業時間外にアルバイトを考えております。 ただ、会社の就業規則には副業禁止と書いてあります。 今回アルバイトするのは現在働いている同業種ではないので、会社情報 を漏らす事もないです。 また、本業に影響を及ぼすまでは するつもりもございません。 会社は就業時間外まで社員の行...

弁護士回答
    1
  • 不正行為、処罰の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の会社の販促デザインや作業を妻に頼まれ、長期間代わりに私がやっていました。 その際に発生する費用や月々にかかるソフトウェア費用も私が立替していました。 妻の会社で月々のソフトウェア使用料は経費で支払いがされています。 また、私が代わりに作業した納品物は妻の評価として給与に反映されています。 報酬としては私は一切もらってはない...

弁護士回答
    1
  • 会社の社屋移転に伴う退職について。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が昨年就職し都内で生活し始めました。ところが、業績悪化で愛媛に移転すると報告がありました。その際、引っ越し代に40万ほど払うといわれました。 事実上、首切りのように感じます。 1週間以内に返事を出すようにといわれて困っています。 今やめても、就職1年もたっていないのに雇用保険も出ない状態です。 【質問1】 会社についていかない...

弁護士回答
    1
  • 労働問題・退職強要 仕事について

【相談の背景】 強制退職を強いられてしまい、弁護士を通じて会社側と交渉(地位確認・未払い賃金等)しております。当該弁護士からは、バイトなら働いても良いと言われているのですが、過去の経験を活かせるバイトはなくまた金銭的にも正社員とは乖離が著しく貯金も無くなってしまい生活が困難な状況です。 【質問1】 このような状況で、正社員として他社で仮就職をする...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金についての進め方

【相談の背景】 精神疾患で主治医から休職または退社も視野に薦められています。心療内科には4年通院をしており、上記の提案を過去に数回受けてきましたが生活のためにも休職する決断をできずにいます。医師の提案をアドバイスとして受け入れて勤務を続きてきました。 一方、精神疾患が治る見通しが立っておらず、症状が悪化しており判断能力の低下や精神疾患の重症化が年...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇・解雇理由証明書をくれない

【相談の背景】 夫が、務めている職場の上司と口論になり、口頭で、今月いっぱいで辞めてと言われました。不当解雇と思い、解雇理由証明書を請求したのですが、すると、『辞めてと言った後にやっぱり辞めなくていいって訂正してるから請求は意味無いから証明書は出さない』『感情的になっただけ』と言われ請求書を返されました。 【質問1】 この場合、解雇理由証明書は...

弁護士回答
    1
  • あっせん中の失業保険延長手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 12月中に不当解雇され、只今あっせん申し込みした所です。解雇無効、金銭的補償を会社へ求めています。 【質問1】 あっせん中で失業保険延長手続きはしてもよいものでしょうか。解雇無効を主張しているため、手続きしてよいのかがわかりません。

弁護士回答
    2
  • 職場でのストレスで適応障害。慰謝料請求について。

【相談の背景】 個人開業の歯科医院で歯科衛生士として働いていましたが、適応障害を理由に1月末まで休職扱い・その後退職予定です。 院はドクターが院長のみ、衛生士は私一人で勤め始めた当初からストレスを感じていました。院長は臨床経験があまりないようであきらかに技術が不足しており(治療計画を立てない、治療箇所の見落とし等)危機管理や感染対策も不十分(掃除...

弁護士回答
    1
  • 退職日までの有給消化中の作業依頼やその為に端末を持っていろという会社の依頼は拒否できますか?

【相談の背景】 2022/2/1付で転職先の企業へ出社が決定している為、2022/1/31付で退職するために22日間残っている2021/12/24〜2022/1/31の期間で有給消化をすること宣言し、部長にも承諾いただいていますが、「作業発生したら依頼するから、会社のPC端末などは持っていてもらって、メールを確認できるように」と言われました。 有給消化中に作業依頼をされても振替日がな...

弁護士回答
    1
  • パート勤務者への退職勧奨について

【相談の背景】 10年程、ある会社にパート勤めをしている66歳の母についての相談です。4月に足の手術を予定しており、その後3ヶ月ほど休職をさせて欲しいとお願いをしたところ、退職勧奨を受けているようです。 「1度退職をして、体調良くなったらまた雇うから」というのが職場からの話です。 本人は、高齢ではあるもののまだ働けるし、これから先長く働くための手術でも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから