43,719件見つかりました

法律相談一覧

• 36協定の残業時間について

【相談の背景】 36協定の適用について教えてください。 はじめてフレックスタイム制の会社の労務担当として仕事をしています。特定の部署では、ある時期に業務が集中してしまい1週間で60時間とか70時間くらい勤務することがあります。(悪いところから1週間を起算すると70時間を超えることもあります) 他の週でも残業を行っているので、月の残業時間は45時間ぎりぎりで...

弁護士回答
    1
  • 労働審判・訴訟に関して

【相談の背景】 労働審判の和解内容、審判内容、その後の訴訟の結果について、 【質問1】 労働審判での調停・和解・心証と審判の内容は同じになりやすいのでしょうか 【質問2】 労働者側が、審判内容に納得せず、労働審判から訴訟に移行ケースはありますでしょうか。 【質問3】 労働審判の審判内容と訴訟に進んだ際の結果は同じになるケースが多いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 商品の読み上げ確認は必要ない

【相談の背景】 商品の読み上げ確認を強制することは違法じゃないんですか? 【質問1】 声だし必要ないですけど、コミュニティさん全員反対しますよ、マネージャーが責任がないんですよ扱いが変ですよね?

弁護士回答
    1
  • 多忙を理由に医師が証明をしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを理由に鬱と診断され、傷病手当を受け取りながら会社を休職しています。 これまで医師は、会社と傷病手当(健康保険組合)に対しては、必要な診断を書き渡してくれていました。 しかし、労基に出す七号を請求した頃からこれまで書いたことが無いと怒り出し、七号や傷病手当に必要な書面への記載の請求を無視するようになりました。 また...

弁護士回答
    1
  • アルバイトと業務委託、確定申告について

【相談の背景】 アルバイトとフードデリバリーの仕事(業務委託)を掛け持ちしようと考えています。 掛け持ちは一時的なもので、そこまで大金を稼ぐつもりはありません。4月になるまでの空いた時間に、少し稼げればいいな、と思っているくらいです。 しかし、業務委託の仕事は確定申告が必要との噂を聞き、ためらっています。そこで質問があります。 【質問1】 所得...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員。同僚のミスによる怪我と後遺障害について。慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 地方公務員です。 先日、勤務中において同僚(先輩)の機械操作のミスにより怪我を負いました。 入院、手術、通院による治療をしましたがおそらく後遺障害が残ります。(8〜9級) 公務災害は間違いなく認定されますので、治療費や休業補償、障害補償は補填されます。 ここで本題です。 ミスをした同僚は、当初口頭や電話にて謝罪をしてきましたが...

弁護士回答
    1
  • 入寮前の損害賠償の支払いについて

【相談の背景】 派遣会社から採用をいただき社員寮に入寮が決まりましたが辞退したいです。派遣会社の借り上げ社宅に担当の方と既に内見を終え、入寮する予定でしたが本命の会社から採用をいただいたので内定及び入寮を辞退したいです。 【質問1】 入寮前で契約書などの書面に一切サインはしていませんが寮費(敷金、礼金)や損害賠償など請求された場合、支払う義務は...

弁護士回答
    1
  • 国内出張の日当について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先で国内出張対応となり、その分を客先請求したところ、日当部分で引っかかってしまった。 知識がないため正しい金額がわからず、困っています。 【質問1】 下記例として、どのケースが正しい請求方法でしょうか? ①10,000の日当に外税で11,000請求できる ②日当は内税となるため10,000の請求となる ③派遣先の会社による

弁護士回答
    1
  • 給与の返還要求

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職したアルバイト先の雇用主から、急にバイトを辞めたことや業務中に私語をしていたことを理由に今になって給料の返還を求められました。又、人間性についても酷く罵られました。 ちなみに、書面等での雇用契約は結んでおらず、口約束やメッセージ上での労働契約でした。 勤務態度に関しては、遅刻や問題行動などは無く、社会通念上問題なく業務...

弁護士回答
    1
  • 公立中学において,部活の顧問就任を法的に拒否できる根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 市立中学の教師です。 校長から,部活の顧問になるように指示がありました。 しかし,私は,家庭の事情により,長時間の残業や,土日の勤務ができないので,断りたいと思います。 法律上,校長の指示を断ることはできるのでしょうか。 法的に拒否できる根拠があれば,教えて下さい。 【質問1】 市立中学において,部活の顧問就任を法的に拒否できる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士なら銀行の口座の個人情報開示請求が可能か?

【相談の背景】 民事訴訟を起こす場合、相手方の名前しか分からなくても可能でしょうか? 相手方の銀行口座は分かっているのですが、 弁護士なら口座から個人情報を開示できて、 住所など判明しますか? 【質問1】 弁護士なら口座から個人情報を開示できて、 住所など判明しますか?

弁護士回答
    2
  • 営業部の不正行為について

【相談の背景】 保険営をしています。1人の職員の退職を防ぐために当時の営業部長、リーダーと新人の職員が結託して朝の出勤打刻のみしあとは端末操作をリーダーがし退社時間を入力してさも働いてるように偽装していました。許可したのは営業部長です。 【質問1】 会社が訴えを起こした場合この場合職員は何かの罪にとわれますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の給与の支払いについて

【相談の背景】 私は国家公務員の現職職員です。 ですが、辞職しようと思い近々辞職届わ提出するつもりです。 そこで質問なのですが、ボーナスの支払いについて疑問があります。 人事評価制度によると、10月から、翌年9月の能力評価、業績評価によって勤勉手当(ボーナス)を計算するらしいのですが、支給日は6月末と12月頭です。 ボーナスの算定時期に在籍しているが、...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害についての質問

【相談の背景】 私は、A社にて2021年8月16日に通勤災害に遭いました(左足関節捻挫、全治4週間)。A社は2021年8月31日に退職しました。B社は、病院に通院しながら勤務可能、デスクワークであることから、9月11日に転職し勤務を開始しました。最初の通勤災害は、労災申請中です。9月10日時点で、最初の怪我は治癒しておりせん。 9月13日に、出勤中に再度怪我をし、最初の労災...

弁護士回答
    1
  • 親睦会費の返還を求める事は出来ますか?

【相談の背景】 初めまして。 うちの会社では、親睦会費の名目で月に2000円給料天引きされています。入社後、口頭で一度集めている事を言われました。 もちろん規約等もありませんし、勝手に天引きされている状況です。 用途は、冠婚葬祭での祝い金、数年に一度の飲み会に使用です。 【質問1】 そこで、今月一杯で退職するのですが、親睦会費の返還を求める事は出来...

弁護士回答
    1
  • 法人破産の20年後、同じ会社名での再設立について。何の意味があるのか知りたい。

【相談の背景】 以前私は叔父(社長)と叔母(経理)の会社で事務員をしておりました。「倒産して肩の荷を下ろしたい」と倒産する2週間前に叔母より聞きました。一児のシングルマザーだった私は今後の生活の事を考え途方にくれました。倒産(会社破産)は締め日の15日予定していたと叔母から聞いてましたが、締め日より早く、不渡を出しとかで倒産しました。叔父も叔母も破産したよ...

弁護士回答
    1
  • 法人に対する損害賠償と支払い優先度

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの損害賠償で、裁判所から1億円の支払いを命じられた。 しかし、会社は赤字で取締役は給料も支払ってもらっていない状況。 また、従業員への給料も滞納している。 会社には300万円の貯金がある。 【質問1】 この場合、支払う順序みたいなのあるんでしょうか? 例えば 取締役 > 従業員 > 第三者 みたいな 【質問2】 損害賠償払えない...

弁護士回答
    1
  • 正社員型派遣の途中契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員型派遣をしています。 契約が8月までのため8月末で契約解除を伝え、一度は8月末まででという話だったのですが急に7月末で契約を終了しますと言われました。 【質問1】 相手側からの提案で自分に許可なく派遣元が勝手に同意したのですが7/27に告知して31日までで契約解除となると派遣労働者の30日分以上の賃金の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警備会社研修費について

【相談の背景】 約2ヶ月前に警備員研修を2日間受け、2日目の取締役の文言(スキンヘッドで、私は短気であると高圧的)で3日目の研修はキャンセルしました(一応、用事が出来たのでと、電話は入れときました) その後、数回に渡って電話がきましたが無視しておりました。 研修2日間の研修費をその場で1日につき5000円づつ計1万円頂いておりますが…よくよく調べますと...

弁護士回答
    1
  • 公的事業を特定の人に便宜を図って、高額な収入を支払っている事は法的に問題はないのでしょうか。

【相談の背景】 公的事業を委託された事業所の事務員が、自分が懇意にしている人に仕事を一任し、その人が自分に有利になるシフトを作成し、高額な収入を得ています。 【質問1】 これは法的に問題になることでしょうか? 【質問2】 問題になるとしたら、どこに事情を話すベきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事の勤務・休日状況について、違反はないでしょうか?

【相談の背景】 現在、仕事(36協定締結の職場)の1週間の勤務・休日が 1日8時間勤務(残業有り)/5日 法定休日/1日 法定外休日(出勤)/1日 です。 ※週6日出勤・1日休みが4週間以上連続 法定外休日の出勤は半日の場合もあれば、8時間の場合もあります。 法定外休日が休みの場合は、2ヶ月に1度あるかないかです。 【質問1】 現在の仕事の勤務・休日は問題ないで...

弁護士回答
    1
  • 日雇い派遣の2日前の仕事欠勤の場合、損害賠償請求はされるか。

【相談の背景】 当方大学1年生の19歳です。私は2ヶ月ほど前からある派遣会社に登録して日雇いの派遣のお仕事をいただいていました。(以降A会社とします。)しかし、給料面や待遇、その他さまざまな点で不信感が募り、他の派遣会社(以降B会社とします。)に応募しました。しかし、B会社では平日5日勤務が基本のお仕事が殆どだそうで、B会社の面接官に大学生のできるお仕事...

弁護士回答
    1
  • パワハラにて今後の身の振り方

【相談の背景】 パワハラで会社から調査あり応じたのですが、被害者側は何も訴えのない事を第三者から聞いております。ただパワハラに該当するであろうというのは事実です 今後の、会社から返答待ちなのですが起こりうることを知りたいです。 なお、今の職場では自分が持たないと1年前ほどにコンプライアンスに相談しております。 事実に関しては反省し調査にも素直に応...

弁護士回答
    1
  • 退職における雇用契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とある請負業の会社に正社員で所属しています。 今までは請負現場での仕事だったのですが、コロナの影響で減産で移動となり、自社の正社員として他社に派遣社員として派遣されました。 【質問1】 この場合、派遣先との雇用契約が5月~7月の場合であっても、自社を6月中に退職する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事控訴審の一回結審は控訴棄却のサインなんでしょうか?

【相談の背景】 民事の控訴審の1回結審で終わった事件は、控訴棄却だとよく弁護士さんのホームページなどで 書かれています。しかし、私が仕事の関係で控訴まで裁判したケースで数回しかない経験なのに 原審が変更され2回も逆転敗訴した事があります。 その2回とも控訴人の控訴理由書が届くのが遅かったので反論できず、反論させてくれと弁護士が主張しても強引に結...

弁護士回答
    1
  • 店員がお客さんにクリーニング代を請求するには

【相談の背景】 バイト中に酔っているお客さんに態とではないですがお酒を零されてしまい、靴とズボンと靴下が濡れ、ベタベタになってしまいました。お客さんは自分がやらかしてしまったことについては理解しています。お店の方針で制服のクリーニングは毎週業者に依頼してクリーニングしてもらっていますが、靴と靴下は適応外です。一言も謝られてないので許す気になりま...

弁護士回答
    1
  • 退職しない代わりに要求した異動が白紙へ

ベストアンサー

【相談の背景】 私が転職先の内定を頂いており、上司へ繁忙期前に「希望の部署に異動しなければ退職する」という旨を話しました。上司が「繁忙期までは働いてほしい。異動は他部署と相談してなんとかする」と言い、人事部と掛け合い上司文責の異動の約束を頂きました。この約束は上司からのメールでの約束であり社内での異動文書では有りません。繁忙期が終わって話したと...

弁護士回答
    1
  • 労災の休業補償支給金が突然1割減額!? 法的根拠を教えて下さいませ

【相談の背景】 労災の休業補償が減額されてしまいました。 かなり長期に渡り働けない状態が続いており、会社から整理解雇されてしまったこともあり、唯一の収入源が労働保険の休業補償です。ところが、突然、事前通告もなしに振込額が減額となりました。 会社は退職してしまっているので、支給基準日額が変わるわけでもありませんし、年度変わりなどでもなく、減額の...

弁護士回答
    1
  • インターネット通販が不良品の返品に応じてくれない

【相談の背景】 インターネット通販でバッグを購入しました。 商品説明には「型崩れあり」としか記載がなくそのことは画像でも確認できたのですが、届いた商品は鞄側面が大きく破れていて破損していました。 商品画像は側面から撮影したものは一枚もなく、大きく破損してることが確認できるものは一枚もありませんでした。 ストアに返品を申し出たところ、「商品説明に...

弁護士回答
    1
  • 経営陣の接待交際費と株式について

経営陣の接待交際費が以上に高いことに対してどのように適正にすれば良いのでしょうか。 ちなみに非上場企業になり、私自身自分の会社の株式を一部保有しております。 また、この会社に入社して社長が3人目になります。 1人目は会社のお金を使いこんで退任に追い込まれる。 そして創業者の株を2人目の社長とその知り合いが買い取る。 2人目の社長も現経営陣と反りが合...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇期間の歩合給について

相談の背景 男性、会社員です。 営業職をしており、収入の半分以上が歩合給です。 基本給50万、歩合給150万。 育児休暇の取得をしておりますが、休暇に入る前の仕事に対する成果歩合が入ってこず、育児休業給付のみ支給されました。 質問1 これは違法でしょうか。また、請求可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯名義貸してしまって使用料を請求出来ませんか?

相談の背景 1年前に元旦那に携帯の名義を貸して必ず支払うと約束もしました。(口約束)当時は夫婦だった為、元旦那を信用してしまいました。それからしばらくして相手が仕事を辞めてしまった為携帯が支払えなくなりました。 離婚して養育費も払うともお約束して(口約束)最近もちゃんと払う払うと言って払って貰えず、連絡も取れなくなってしまいました。元旦那と一緒に...

弁護士回答
    2
  • くびになりそうです。

ベストアンサー

コロナ禍で、本職(クリニック受付)だけではなかなか稼げず、夜2時間の施設の清掃の仕事をしてます。週二回です。 夜の時間帯を朝に変更してほしい、と会社から一方的に通告されました。 朝に変更できないひとは辞めることになりました。 私は朝も平気なので、清掃のリーダーに続けたいむねを伝えました。 リーダーは「朝に入る場合、何曜日入れるかなど、社の責任者が...

弁護士回答
    1
  • 報奨金 未払いについて

2020年1月から異動になり、企画職となりました。 以前は、営業職をしており2019年5月~11月の実績により報奨金を受け取れる対象になっていたのですが、支払い日は2020年1月31日。支払い日時点で企画職の為、報奨金の対象から外れるとのことで支払いはありませんでした。2019年12月16日に簡単な話で異動を命ぜられましたが、詳細な内容の確認がなかったため、納得できない...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業を退職したいができない。する方法を知りたい。

姉の職場について。 労働時間や休暇がブラックで辞めたいらしいです。 でも辞められないよいです。 退職したい理由として 月に休みが4日や5日の月もあり、労働時間も長い。 子どもが倒れても帰れない。 帰りたいと言っても帰れなかったり、帰らせて欲しいと言える雰囲気でない。 上司の裏表が激しく裏で悪口などを言う。 本人も以前、手術をしており通院するのも...

弁護士回答
    1
  • 通勤距離の変更に伴う通勤手当ての申請

社内異動があります。今いる部署から新しい部署までは、往復5kmでその分の交通費をプラスすると言われました。 私は通勤が長く、今の部署まで自宅から25キロありますが渋滞の避けるために高速道路を1部使用して通勤しています。高速道路を経由すると+4キロになります。でも今までは高速代はもらえないと思っていましたし自分の都合で高速経由で通勤しているので+分も請求...

弁護士回答
    1
  • 無給の生理休暇、有給が残っていたら取れないのですか?

生理痛が重いので生理休暇を取りたいと申し出たら 上司から有給がまだあるのだから有給を使いなさいと言われました。当社の生理休暇はすべて無給扱いですが、 別にお金には困っていないので生理という理由限定でゆっくり休める休暇があるのならば活用したいのです。 有給は他の用事や病気の時に備えてとっておきたいと思っています。 有給がまだあることを理由に生理...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の秘密保持誓約書について

現在、派遣社員で働いていますが、契約終了にあたり、秘密保持誓約書へのサイン提出を求められました。 大まかな内容としては、情報はもらしません的な内容であり名前と住所の記入欄があります。 これってそもそも派遣社員として派遣元に契約した時点で成立してるものではないのかと思い相談です。 ①サインして提出すべき必要はありますか? ②提出しない場合、法律...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 掛け持ち 法定休日

フリーターのアルバイト掛け持ちに関してです。 現在2つのアルバイトを掛け持ちしています。 両方のアルバイト先に掛け持ちしていることは伝えてはいますが、いつ何時から何時で入っている等、詳細は伝えていないです。 片方は昼、片方は夜入る形になってます。 前月がいま振り返ると1日の丸々休みが2.3回しかありませんでした。 法定休日5日は聞いたことあり...

弁護士回答
    1
  • 降格処分について 撤回させる方法を教えて頂けますでしょうか?

私は家族の都合と私の精神の病気の為、有給休暇を全て使い、初めはその理由から準社員になると言われました。 その後、上司と面談をした時は新たに降格理由として 1 私は有給休暇を全て消化して休むことが多いが他の正社員は有給の消化が少ない人もいて同じ正社員で平等でない。 2 私の精神の病気がある為、準社員であれば精神が安定していない日は正社員よりある程...

弁護士回答
    1
  • 中途採用時の給与等の労働条件提示に関する質問

先日中途採用の面接を受けまして採用の通知をいただきました。 ただ給与等条件面での提示がございませんでしたので、 メールでもよいのでご提示いただけますかととお願いしたところ 「給与等の条件面については、転職サイトに提示の通りです。」 との回答をいただきました。 その給与が20~35万と範囲が広く、なおかつ一番下の20万ですと大卒の初任給か場合によっては...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金に書いてもらえる!

精神科の先生に診断してもらいました。話しをしていくうつに職場の話しとさもでできて。私と、うつ病かなぁっておもっていまさた。でもかなり職場の話しをしました。そうした急性ストレス反応だねぇ!私ケ月やすんでいるので夜レストラン寝られなき!頭はいたく吐くそれで職場に診断書を書いてもらい!傷病手当金をもらう事にしょうと病院の先生にいいました!休めるはお金も...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 気づかなかった どうなりますか?

ベストアンサー

3月にコンビニで友達と待ち合わせしていてすぐ遊びにいく感じだったので友達の車に横付けして1分ほど話していて行こうとしたところ仲良くない先輩が意味もなく絡んできたのでそのまま発進したところそのままついてきて最後にはドアパンされました。 そのあと離れたところに止まって凹んでないか確認したところ凹んでいたので器物破損を出しに警察に行きました。すると相手...

弁護士回答
    1
  • ひかれていない年金保険料について

ベストアンサー

中途で働き始めた会社で厚生年金と保険料が天引きされていませんでした。最初の給料明細ではひかれておらず、最初の月だからかな?と思ったのですが。翌月でもひかれていませんでした。 必ずひかれるものだと思っていたのですが、正社員として雇用されてもひかれないことってありますか。会社に尋ねたらいいことだと思いますが、もしよろしければ教えてください。よろ...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務時の有給休暇について

時給で働く派遣社員です。 コロナの影響で通常8時間勤務のところ5時間の時短勤務となり給与も5時間分の支給となりました。それに伴い有給休暇を使用した日についても5時間分の支給となりましたが、コロナ前やコロナ後に有給を使用した場合は8時間/日の価値、今使用した場合は5時間の価値になることに疑問を感じます。また在宅勤務が認められた派遣社員は8時間分支給されて...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスによる外出自粛。破ったことをチクったら名誉毀損?

介護施設で介護士をしているものです。 現在コロナウイルスが流行っている為会社から外出自粛してください。と通達がありました。 しかしある日、同僚aが外出しているという事実が発覚し、その事を上司に報告しました。その際、他の同僚数名に、その事を言ってしまいました。(上司に報告するかの相談で) 後日上司、同僚a、私で話し合いになり、一旦は収まったんですが...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊 懲戒処分 待ち

自衛隊で懲戒処分が降りずに半年がたちました懲戒処分が降りないと辞めれないと言われてる待ち続けましたが限界です どうにか退職できる方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの4労働時間の契約更新後に支給する有給休暇に関して

ベストアンサー

コロナウイルス禍の影響で弊社も営業時間を短縮しました。 このため雇用しているアルバイトの勤務時間を、4月より8時間から7時間へ変更してもらうことに同意を得ました。 ところがこのアルバイトが4月の有給休暇を申請してきたので(年に10日の契約です)、支給する給与は7時間分であることを伝えたら、有給休暇を取得する権利を得たのは8時間労働の期間だから、有給休暇...

弁護士回答
    1
  • 労災休業給付の転職後再発における再請求の可否について

お世話になります。 昨年7月、前職在籍時に、労災事故に遭い、療養給付と休業給付の支給を受けました。陰嚢打撲です。 在籍していた会社は倒産し解雇となりました。 その後、泌尿器科では機能的に問題なしとの診断で支給を打ち切りました。 その後、転職ています。 しかし、昨年10月くらいから当該事故の加害者のことがフラッシュバックしてしまい、全く睡眠をとる...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノでの自首について

ベストアンサー

4ヶ月ほど前から某児童ポルノサイトで児童ポルノを購入したりSNSで交換などをして入手していました。 しかし、最近になって事の重大さに気づき所持していた児童ポルノを全て削除しました。 そこで質問があります。 ・この場合どのような罪状になりますか? ・自首を考えているのですがその際に弁護士をつけるとなると合計でいくらほどかかるのですか? ご回答よろしく...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから