法律相談一覧
-
上司の行為は、パワハラ行為に該当するか
【相談の背景】 私は2年前コールセンターに勤務していました。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点(名古屋)の6名程度。合計9人で行ってい私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、私の名前を上げチャットに載せる。ミスした際、指導内容をチャットに載せる。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の指揮命令者からの各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か
【相談の背景】 私は派遣社員として2ヶ月程勤務しております。派遣先は大手学習塾で受付業務を行っています。派遣先の指揮命令者である、教室長からパワハラ行為を受けていると思われます。 ア、髪型のことについて必要以上に、「その癖毛を整髪剤で治しなさい」と注意を受けます。「ネクタイをしろ」と注意を受けます。派遣元の就業規則には、髪型、服装についての規定はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司への効果的な方法での打開策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 上司より態度が威圧感だと言われた挙句、どうなるかわかっているのかと恫喝されました。私自分は、そのような事はなく、そこまで言われなければいけない理由がわからりません。あまりにも理不尽であると考えたため、会社のコンプライアンスに相談しました。2度ほど事情を聴取されたのですが、人事課より今日書面が届き、そこには、訴えたければすれば、とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる不当な人事異動(内示)を取り消し依頼をすることは可能でしょうか?
【相談の背景】 人事異動の内示が発表になり、全く今とは別の部署に4月から異動させられます。私は部長のパワハラによる配置転換だと思っています。2019年度、私は課内に6チームあったうちの1チームのチームリーダーを任されました。そして今年度もチームリーダーをやることになっていました。しかし、急遽チームリーダーを降ろされました。後日、降ろされた理由が私がパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラにより退社したい。
ベストアンサー相談の背景 職場での上司からのパワハラにて、退社したい。 質問1 私は予備校の非常勤講師です。最近教務の人間から精神的圧力を受けます。例えば、君の授業が原因で生徒が辞めたとか、イベント授業で君の評判が悪いなど。しかし、次年度授業に対して、口頭で来年も授業を担当する旨を伝えました。 質問2 上記の場合、退社することは可能でしょうか(新年度の授業が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミスを指摘され解雇されそうです
同僚がミスを理由に解雇されそうです。 クリニックで務めています。 同僚は普段から細かいミスはあるものの、それはみんなもする様な軽微なミスです。 上司は気に入ったスタッフには同じミスをしてもダメだよーだけに対し、同僚や一部のスタッフには普段より報告書を書かせます。 この度、少し大きめのミスをしましと。同僚だけが対応していたわけでなく、もう一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントに該当するのでしょうか?
職場での嫌がらせ行為について。 昨年寝坊による遅刻が続いており店長より退職推奨を受けましたが、会社からの強制力は無いとの事で話し合いをしておりました。隣店の店長と2対1の面談中、退職の意思は無いと伝え治療で改善していくと伝えたところ、続けたところで次の契約更新はしないとのことでした。そこからの店長の強い退職推奨に、隣店の店長が限度を超えてると判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのモラルハラスメント
自社物流倉庫で2年半前から勤務しています。入社当初は事務職で入社。センター長1名他私を含めて4人の合計5人の職場です。このうちの一人でトラック運転手兼倉庫内作業員がセンター長より仕事能力があり、無能なセンター長と口論の挙句、権限がはく奪されてしまった状態です。会社や現場も黙認しています。そこに私も巻き添えを食ってしまいました。このドライバーの人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司のモラハラについて
ベストアンサー私の班は、正社員1人(私)とパートさん(10人)で働いています。 作業は全て私が管理しています。 パートさんが1人退職されました。 私は当日退職する方が挨拶してくるまで知りませんでした。 退職された方は、課長から伝えるから私に言わなくていいと言われたそうです 又、パートさんが課長に前もって休むと伝えてる内容や当日休むなど連絡入れても私に言ってきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の発言についてお願いします
ベストアンサー私に非があり、職場の社長から、目上の方に対しての態度など悪いことでもし部下だったら、ぶっ飛ばしてましたと私に言われました。 社長からの発言についてどう思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
打刻忘れをすると名前を公表すると脅迫のようなメールが、これはパワハラ?
ベストアンサー私は平社員です。 web勤怠システムが導入され、打刻忘れをしないよう、役員から本日も未打刻者が出ましたと何度も注意喚起のメールが来るのですが、打刻忘れをすると名前を社内メールで上げていく(公表する)と脅迫じみたメールが届き、怖くなりました。 そんな中、先週に退勤時の打刻を忘れてしまい、打刻の修正申請を行いました。 そこで質問です。 ・これってパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ理由で辞めたい。会社都合にすることは可能ですか?
ベストアンサーパワハラと休憩が取れない職場で、心身の不調により有給休暇を使い休んでいます。 有給休暇消化後は辞めようと考えています。 人事部にはパワハラ等の事は伝えています。 今後どうしたいか希望はあるかと問われています。 自己都合ではなく、会社都合で辞めたいのですが、言葉で伝えるだけで良いでしょうか? 文書にして送るべきでしょうか? どうかご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による不当な扱い
取締役の過度なパワハラを受け、今年2月に社内コンプラに通報、その後取締役を退任となりました。 ただ、その後組織変更と称し、明後日公開する組織変更で責任を持ちやってきた仕仕事が変更することを伝えられ ました。 まだここまでは我慢できました。 親会社より出向の要望があり、社長からもOKが出ていた話は何の言葉もなく対応されず親会社の声をかけてくれた役員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の成立について(契約書には記名押印せず、別途受領書に記名押印するケース)
ベストアンサー請求書等をダウンロードできる得意先の専用システム内に「契約書更新のお知らせ」「受領書」と、クリックできる箇所がありクリックして「契約書」と「受領書」をダウンロードしました。 ダウンロード・出力して確認したところ、「契約書」にはお互いの記名押印欄はありませんでしたが、「契約書について内容確認の上、受領しました」という内容の「受領書」に記名押印して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー初めて質問いたします。教えて下さい。 私(男、20歳)と現在職場の上司(既婚で女性、50歳)との事です。最初は私が上司に憧れていただけだったのですが、半年程前から上司が二人で食事に連れて行ってくれたり、ドライブに連れて行ってくれるようになりました。ですが上司は既婚者なので私が上司に『もう会ったりするのは辞めましょう。』というと『最後に一回だけ会お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
だんなが中国人と不倫
ベストアンサー二年前に子供の学校や地域の問題で悩み別居しました。同居も大きな原因でもありました。夫婦関係は良かったです。何年も学校をかわりたいということではなしあいをしていて、最初猛反対していた主人が急に出ても良いと言いだしてアパートの契約書にもサインしてくれました。今思えばその時からその女がいたのです。アパートにも毎日帰って来ていましたが、昨年の10月中国に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの出勤時間に関する指導はパワハラに該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヵ月前から上司に出勤時間について言われます。今現在は、始業時間が6時25分に対して6時18分に会社に入場します。 6時20分から体操があるのですがギリギリ間に合うかどうかの時間で自分の部署に到着します。 (体操は勤務時間に含まれてるそうです) なので上司からは15分に来て仕事の準備と体操の準備をするように言われます。他の人にはもっと早く来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料と入居寮のトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 姉と息子が巻き込まれたトラブルについて相談です。姉夫婦の息子が調理師と評判高かったので10年前に温泉料理旅館を開業しました。数年経営したのですか、夫婦共体調不良にて経営断念して転売しました。息子は県外に就職して調理師をしてましたら、購入した会社がコロナで経営不振となり次に購入した会社から、姉夫婦に息子にオファーがありました。 責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職先でのcic提出義務について
【相談の背景】 入社日をメールで決定後、3ヶ月以内にcic提出も義務付けられました。 私自身、ブラックです。 ※cic提出する事で採用に左右されなければ何も問題ありませんが、、、。 先方にcic提出は、ネットか郵送か、どちらになったかを連絡しないといけない為、早めのご回答ですと、凄く有難いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ①なぜcic提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフ一同による常識を外れた要望書の対応について
【相談の背景】 トラブルで役員が足らなくなった法人代表にスタッフ達の希望により就任しました。 就任した当日に従業員一同の署名された書類が手渡され、「給料は従業員が決める」 「採用面接は従業員がやる」「4月に昇給させろ」「スタッフ探して来たら手当を支給しろ」 「スタッフは今まで通りの仕事しかしない」などなど連なっている自署された書面を頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方に起こす少額訴訟についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の簡易裁判所に少額訴訟を起こした場合、 答弁書が届いて何日くらい後に裁判の日が決まりますか? 現地に一泊しなければならないので、交通宿泊予約しなければなりません。 答弁書が届かない場合は原告側が勝訴となるようですが、 その時は現地にも行かなくてもいいのですか? 【質問1】 後、少額訴訟は誰でも傍聴できますか? 知り合いの傍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に対して請求できる事があればご教授下さい。
【相談の背景】 4年3ヶ月、会社の都合の良いように雇用されやっと退職届を提出、1/20付で退職、現在有休消化中です。 派遣で事務員登録、今の会社に入社しました。始めは営業さんが忙しくて書類や報告書の作成が間に合わないから、営業事務の仕事になると派遣先として紹介されました。入社初日から営業会議に出席し、実は営業職で雇用したと知りました。半年後に正社員雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先との契約終了に伴う解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 出向元A社から「出向先B社から契約更新できないと言われたのでB社への就業は今月いっぱいまで。」との連絡を受けました。 その時点で既に明日が月末最後の日でした。 AとBは取引先の関係で、AがBに新規参入したときに私はAに採用され、Bに出向という形で就業していました。(人材も出してほしいとBからお願いされたとAから聞いています。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時における有給消化中の固定残業代、及び査定給について。
【相談の背景】 とある企業に入社し現場研修で3ヶ月働いたあと、内勤として勤務することになりました。 その際3ヶ月間の正社員研修期間というものがあり、研修社員として働いていました。(雇用契約書兼、労働条件通知書にサイン。正社員本採用の際は新たに契約を締結すると記載。) 研修期間が終了し、正社員として勤務することになりました。(雇用契約書兼、労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書にない交代制(夜勤)勤務について
【相談の背景】 先月転職しました。入社前に勤務形態が夜勤有りのシフト制であることは説明されていませんでした(月1、2回棚卸しのための夜勤有りとの説明のみ)。 雇用契約書には、 ①始業時間は次のとおりとする。 9時〜18時 年間所定労働時間が1980時間になる よう就業時間を調整する、 ②前項にかかわらず、業務上必要な場合は始業、終業時間の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店店長残業未払い賃金を請求されてますがその請求内容に不正がありますがどうすれば良いですか?
【相談の背景】 私は飲食店のオーナーです。 10年働いた店長から残業未払い金700万弱を弁護士さんを通じて請求されています。 こちらは店舗の運営は店長に任せて給与計算等事務仕事のみをしていました。 36協定もしておらず、雇用契約もしておりませんでした。 タイムカードも店長の手書きの出勤簿です。 そもそも関係が壊れたのはコロナ禍で売上が激減しているにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ステルス残業は違法ですか?
ベストアンサー会社員です。サービス残業が問題となり、パソコンのログで時間管理するようになりました。しかし機内モードでパソコンを起動し、ログが残らないやり方で残業している人がいます。そしてお前もやれよ、みたいな空気を作り出しています。会社を騙してまでする残業は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書の記載事項について質問。
ベストアンサー金銭消費貸借契約書に関して質問です。 質問① 公正証書として作成するのではなく、普通に貸主が金銭消費貸借契約書を作成する場合、 でも当然これに効力はありますか??? 質問② 金銭消費貸借契約書を作成する際、借主の住所、氏名、押印をもらうのが普通と思うのですが、 仮に住所、氏名しかもらわなかった場合、この契約は無効になりますか? 質問③ 借主の押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て後の旅行について
ベストアンサー自己破産を5月初旬に申し立てました。弁護士さんによると、借金理由に浪費と短期間のギャンブルがあること、さらに退職金等が金額が大きいことなどにより、管財事件になることは確実だそうです。 8月に家族旅行で、3泊4日程度で東北地方に出掛ける計画があるのですが、旅行には行けるのでしょうか。 旅行費用は主人が支出する予定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中の不当解雇
ベストアンサー解雇通告を受けました。 最初は口頭で、その後はその由のメールがきました。 内容としては、「仕事がないから」から解雇であり、 仕事があればまた継続するため、会社でも探すし、 自分でも探してほしいとの内容でした。 解雇通告は、「期限なしの正社員採用の六カ月の試用期間中の 三カ月終了時点」です。 解雇日時は、通告を受けて、自宅待機一カ月後になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の暴言,偏頗不公平な訴訟指揮に対する不服申立はどのようにすればいいでしょうか。
裁判長が次のような暴言を吐いたり不公平な訴訟指揮をします。 どのような対応をすればいいでしょうか。 1 J「逮捕時の嫌疑は判決時に求められる証明までは要さないことを知っているか」 ← 日常的に公判廷において公訴事実が争われることは報道されるので,そのようなことを知らない者はいない。 2 J「どうせ原告は被告らがどれだけ飲んだからどうなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取調室に関連したこと
ベストアンサー宜しくお願い申し上げます。 家族が取調室にて取り調べをうけていたようです。もしかしますと取調室ではないかもしれませんが、署内で身柄は当然に自由ではありません。 取り調べは30分とかではないと思われます。普通に数時間はかかるかと思われます。 調べられている最中に小か大か家族としてまだ聞いてないのですが、(今でも確認は家族に直ぐにできますが。) 捜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
パワハラと思えることで、退職するのですが・・
訪問介護事業所の管理者として採用され勤務しており、責務は果たしていたが 一部の人間からのいわれのない誹謗中傷により、一方的に管理者を外すといわれ 給与面等が変わるため、考えさせてくれと言ったにもかかわらず、後任を決めてきて、 21日から、管理者を一方的に外された。 また、誹謗中傷についても、一方の話だけをきき、決めつけられ、 人格を否定する発言を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元内縁DV夫のストーカー化への懸念
ベストアンサー婚約者の元内縁DV夫の問題です。婚約者は2年前に親兄弟の反対で籍こそ入れなかったものの、通算で約1年強の内縁関係がありました。その間も、元夫からの公然でのマンション通路での大声での叱責、電車で追い回す、彼女を挙句の果てにはストーカー呼ばわりし警察を呼ぶ(警察も呆れる)、浮気を疑い、会社の上司の名前を特定し家に話してやるなどを繰り返し起こしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が準強姦に遭いましたNO.2
ベストアンサー何度も質問すみません。 彼女が準強姦に遭いました、と言うスレッド名で質問させて頂いた者です。 追加で教えて頂きたい事があり、書かせて頂きました。 先生方、宜しくお願いします。 1.彼女の膣内からは精液は出なかったみたいで、膣の周辺?を検査する形となったんですが、生でした場合 周辺からでもDNAは採取される事もあるんでしょうか? また、ゴムを付けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の解雇通知
即日解雇の解雇通知を突き付けられました 理由は、度重なる信頼を損なう行為・怒鳴る暴言をはくというものでした 信頼を損なう行為は、身に覚えの無いことを言われます これまで、「いつまでいるのか」「はやくやめたらいい」と言われ続け、鍵をかけ閉めだされたり、業務ができない環境にされたりという嫌がらせ、 出勤をさせてもらえず勤務日数3日という月もあり、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば、被告に罪を認めさせて、慰謝料を支払ってもらう事が出来るのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判中 私の弁護士さんが頼りなく、被告(夫)の嘘で裁判が終わろうとしています A .私には精神疾患(BPDやPTSDなど)がある事や、ドクターストップで働けない事も伝えてあった B.2人で生活出来る余裕があると言われ C.2016年9月プロポーズされ D.2017年2月入籍 E.被告は嘘や隠し事が多く F.結婚指輪を渡された直後に、出逢い系サイトで知り合った女性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員旅行費と私物を使った費用
もともと個人で事業してましたがやめて、ある会社に入社し、2週間後に社員旅行がありました。旅行費は積み立てして1年ことに言っていたらしいのですが自分は間もないので、会長が代わりに支払うからいいよというので参加しました。それから半年間、従業員として働きましたが3月で、会社と揉め、やめることになりました。従事期間中の出張で、入社から辞めるまでの間、私物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
▼控訴審第1回で、弁論終結と言い渡された時、不満があるときの対処方法にはどのような方法がありますか。
ベストアンサー▼控訴審第1回で、弁論終結と言い渡された時、不満があるときの対処方法にはどのような方法がありますか。 東京高裁で裁判傍聴をしていると、第1回弁論が、1日に10件くらい入っていいます。 一通り傍聴すると、別室で和解の話をするように言い渡される裁判が4件、 第1回にも拘わらず、弁論終結と裁判長に言い渡される裁判が5件ありました。 第2回弁論が行われる裁判が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV歴のある夫とのルール作り・法的拘束力を検討
【相談の背景】 【相談内容】 夫との間で過去に暴力や口論が頻発し、相手はすでに刑事罰を受けています。 直接の話し合いは危険なため、書面(感情整理シート等)による取り決めにより、 夫婦間ルールとして法的拘束力のある合意書を作成したいと考えています。 【質問1】 【相談したいこと】 ・夫婦間で定期的に書面でのやり取り(感情整理シート等)を行うル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の仕事上の移動時間に対し代休を与えるか残業代を払うべきか
【相談の背景】 社員が仕事のため休日に半日かけて移動し、それが月に2回あったため、1日の代休を求めてきました。会社の規定では事前に予告して休日を他の日に振り返る「振替休日」の規定はありますが「代休」の規定はありません。因みに、その社員の休日の移動は上司の指示によるものではありませんが、上司が閲覧できる日程表には記載されていました。その上司は休日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結に関する対応方法を教えていただけますか?
【相談の背景】 約2年前に婚活アプリで知り合った60歳の経営コンサルタント方とお付き合いしてから、顧客や事業(ゴールドも扱っている)のトラブルで度々金銭を送金(振り込んでくれ)と頼まれ、その時は何だかんだと理由を付けて振込みしませんでしたが、その後も会社に1000万円投資してくれ(毎月50万円の配当金を出す)とか、わたくしの母がお金持ちだと分かると今度は母に頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭ゴミを駅のゴミ箱に捨ててしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 駅のゴミ箱に家庭ゴミを捨ててしまいました。 ゴミ箱に「家庭ゴミを捨てた場合は監視カメラで特定して、警察に連絡する」と警告が書いてあったにも関わらず、捨ててしまいました。 もし警察から連絡が来た場合、どうすればよいのでしょうか? 【質問1】 逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】労災受診での病院窓口での支払いと、契約外業務について
【相談の背景】 現在病院で受診待ちをしているのですが、「いったん自腹で、用紙が届き次第、後日返金と言われました」 いったん自腹で払わなければなりませんか? 派遣にて契約内容にない梱包・荷受け・搬入といった業務を説明なく突然求められ、その作業を行った結果、膝と腰に痛みが出ました。 職種としては、「貿易事務」 契約書・求人・面談のどれにも記載がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規事業へのスカウトが不履行になり、立上げ予定のメンバーが無職に
【相談の背景】 知人の社長より新規事業と事業拡大に伴う事業責任者の話がありました。 それに合わせて10月末に前職を退社、事業開始は2月を予定していたが、準備期間の11.12.1月給与は前職給与(約50万円)を補償すると言われる(録音、メール有り)。 11.12.1月の活動実績有り(PC作業や業務報告のメール有り) 事業開始に伴い準備期間の2月より2名(総支給40万円)、4月より5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主に、相手の落ち度を理由とした内定取り消しや労働契約不成立はできるのか?
【相談の背景】 先日、質問をしたところ、質問したかった内容とは違う回答が付いたので再度質問を修正して投稿します。 店長として内定を受けました。 ハローワークの求人には管理監督者として出ていなかったものの、面接において、管理監督者としての採用なので、休日や休憩時間は決まっては無く、裁量で働いてもらうと言われたのですが、給料は28万円だと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットについて
【相談の背景】 現在正社員として介護職についています。 この度来月入院し手術が決定しました。 管理者にも入院日と療養期間お伝え済です。 次月のシフト表を見ると夜勤2回のみ。今までは夜勤7回+日勤出勤もありました。 医者から勤務制限などされていません。 【質問1】 こちらへの相談なしのシフトカットですが、違法になりますか? 【質問2】 入院日前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社でパワーハラスメント、退職強要に合い裁判をするので質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に入社。愛知県の支店に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2022年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、会社と労働審判をしており、2023年5月に第一審。並行して、上司と親会社とも地方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事異動及び退職理由公開について
ベストアンサー【相談の背景】 私学学校で教員として勤務をしていた者です。 このたび、海外への異動を打診されました。 就業規則や契約書に海外の件について、全く記載がありません。 最近、海外の留学生の関係で、交流があるみたいです。 丁重にお断りをし、断ったらどうなるのかを尋ねましたら、教員としてはない、配置転換で寮監や事務になると思われると言われました。 いわゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから