法律相談一覧
-
裁判における人証について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。裁判官から人証を行わない旨の発言がありました。 【質問1】 裁判ではどれくらいの割合で人証が行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病を発症した過労労働者が退職後に慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 約5年前、IT企業の課長職として赴任した拠点で、1人ではとても終わらない業務量を強いられうつ病を発症しました。 営業が受注した企業に訪問を行い、要件を伺ったのちwebページを制作、納品を行う業務なのですが、拠点の営業が10名いるのに対し制作担当は自分と別拠点に異動となった前任者の2人体制でした。 依頼は拠点独自のルールとして私の上長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反による損害賠償の取り戻しと名誉毀損の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の勤務先を背任行為で自主退職しています。背任行為により数万円の被害が生じたためその補償など350万円の損害賠償請求があり、弁護士を通じて「お互いに口外しないこと」を条件に当事者間で解決する契約を交わしました。 このたび転職先にて元勤務先経営者が私の背任行為を流布していると耳にしました。 【質問1】 このことは契約違反だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者支援の仕事での夜間の賃金についての疑問
【相談の背景】 アルバイトで障害者支援の仕事をしています。 障害のある利用者が2週間ほど仕事で海外へ行くのに同行し、全日、利用者の起床から就寝(概ね7時〜23時)まで介助を行いました。 夜間の対応として、当初私と利用者は別の部屋で就寝することになっており、それ故、夜間は賃金が発生しないと聞いていました(数日は同室になる可能性があると利用者の家族か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの人事異動・処分の内容を口外することが守秘義務違反にあたらないか
【相談の背景】 職場で嫌がらせのような人事異動を受けました。 私は9人の部下をもつ主任級の職員です。 6月に人事部門に呼び出しを受け、部下に対し、事実を捏造する文書を作るよう指示し職場の風土をみだしたとの指摘を受け、懲戒処分のため弁明の議会が設けられました。 私は指示した事実を否定しました。 また、弁明に対する書面回答の際、職場内で他の管理職が虚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り上げが悪いことで、賠償責任を問われています
【相談の背景】 6月、未経験でしたが、社員雇用で、他に社員がいないという理由で、店長を任されました。クレームも多く、精神的にも辛かった上、給与未払があったので6月末、9月に退職を願い出ました。 9月の退職申し出の際、8月分の未払給与を請求したら、退職日については了解をもらえましたが、給与は支払いませんという言葉と共に、賠償責任を考えています。すでに弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールレディの登録について
【相談の背景】 アダルト有りのメールレディに登録してしまいました。登録しただけで全く利用はせず退会しました。会員から見えるところには写真などもアップしていません。 しかし運転免許証を年齢確認のために送ってしまいました。 登録も削除も最近のことです。 【質問1】 大手有名企業から内々定をもらっていますが、身辺調査などでバレますか? ばれた場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表が適応障害で退社要望、除名可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社を知人と2人で創業しました。 私は99%、知人は1%の出資です。 代表社員にはその知人に就任してもらい、私は業務執行社員になりました。 創業当初は収益がうまく上がらず、共に報酬ゼロで業務を行い、三期目に入り、ようやく代表のみに手取り15万円の報酬を支払うこととなりました。 私は変わらず報酬ゼロです。 そして、これまでに発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での手当の支給について
【相談の背景】 公立病院で事務職として働いています。4月から技術職から専門性のある事務職に異動となる際に、給与が下がることを考慮して事務長から給与も以前の技術職の給料表を適用してその勤務手当を特別に支給すると口頭で言われました。 しかしその事務長が病院から異動になりました。申し送りがなかったからか新任の事務長からその手当は条例に基づくと出さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 未払い賃金の請求方法
【相談の背景】 派遣勤務 昨年11月~3月22日まで勤務しておりました。 2月分の給与(末締め 3/20払い)の支払いされません。(問い合わせても回答もなし) 【質問1】 裁判で請求する場合、4/20までまって3月分の支払いと同時に請求するとなると時間がかかるので、今すぐに裁判したいのですが、その場合、3月分は別に裁判する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
変形労働時間制の残業と有休について
【相談の背景】 1ヶ月の変形労働時間制について、確認したいことがあります。 月によって人によって、ひと月の所定労働時間が124〜189時間とバラバラで一年のトータル所定労働時間は1905時間くらいです。でも、残業計算は毎月、実労働+有休1日取得の場合8時間、半休なら4時間のカウントを含めた時間数が168時間を超えた部分のみに残業代がつきます。 このやり方自体お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元アルバイト先の福利厚生について
ベストアンサー【相談の背景】 最近辞めたアルバイト先で社員から福利厚生の範囲だと言われて出勤した際にドリンクを1杯頂いていました。 しかし、調べてみるとそんな事はどこにも書いておらず実はそんな福利厚生はなかったのではないかと考えました。 【質問1】 この場合責任をとらされるのは私なのでしょうか?とらされるとしたらどの程度の責任になるのでしょう? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員での育児休業中の転職での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 神奈川県内の県立の学校教員、地方公務員になります。 現在、育児休業を取得しています。 昨年の9月から、今年の8月までの1年間取得をしています。 転職活動をして、1社4月からの内定をもらいました。 退職の場合は最低でも1ヶ月前には学校長に申告するようにと教育委員会には確認をとりました。 育児休業途中になりますが、退職を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい電話に対する処置
【相談の背景】 あまり関わりたくない昔の知人(同性)から、電話がしつこくかかってきます。 1ヶ月間で50回ぐらいあり、職場の電話にも何回かかかってきております。 【質問1】 何か法律的に訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官による個人情報漏洩について
【相談の背景】 私の仕事は保安員なのですが、警察官が私の捕まえた犯人、または犯人家族に私の氏名を教えていました。担当刑事が私の名前を伝えたと言っていました。私は被害者ではありませんが、お店の委任をもらって私が被害届を出しています。犯人に自分の氏名を知られるのは嫌がらせをされる可能性があり仕事に支障がでますし、気持ちいいものではありません。警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトから正社員になった場合の有給休暇の日数について
【相談の背景】 私は一昨年の12月にアルバイトとして入社し、昨年の1月から3月は全労働日の8割以上出勤しました。そして昨年4月から正社員として働いているのですが、アルバイト時代の3ヶ月が有給の計算上、加算されるのかが分からず、困っております。 【質問1】 2021.1〜3 アルバイト 2021.4〜 正社員 この場合、2022年12月と、2023年1月の時点で有給は何日あるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祝日のある週の土曜日出勤について
【相談の背景】 私の職場では平日に祝日があると土曜日出勤になります。 ある月に祝日が2回あり、1つの土曜日は出勤に、もう1つは計画的有給になっていました。 【質問1】 これは本当は良くないと聞いたのですが問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人が連帯保証になっているのと条文に気になるものがある
【相談の背景】 就職に際して、身元保証書の記入が必要になり内容を確認したところ連帯保証人になっております。 気になる条文が2つありに 1「本人がもし御社に被害を与えた場合には、直ちに本人と連帯してその賠償をすること。」 2「身元保証期間は、採用の日から〇〇年〇月〇日迄とする。但し、期間満了に際し、当事者または本人から別段の意思がない場合は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思考回路が独特すぎる相手
ベストアンサー【相談の背景】 思考回路に隔たりがありすぎる相手方 オカルト宗教の勧誘拒絶を拒絶したところ 不当解雇され地位確認訴訟中の者です 相手方には前々回の期日から 企業側で有名な労働弁護士事務所がついたのですが 主張が全く論理的ではないどころか、 インスピレーション??に満ちており 独自の思考回路?の主張展開につき 凡人の私にはさっぱりわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国立病院の副業(投資)など可能か
ベストアンサー【相談の背景】 国立病院機構で勤務しています 副業は禁止されていますが、SNSでは株やFXは副業にあたらないため大丈夫とあります 本当に法律的には大丈夫なのでしょうか? 入職時に、他の県のスタッフのことですが、そのスタッフの父が持っている不動産の収入の受取人になっていたらしく、それが発覚してなんらかの処分になったそうです 投資などを始めるとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の条件付き採用について
【相談の背景】 現在障害者枠の公務員で現在条件付き採用枠で勤務中です。 体調不良で有休を現在6日使っています。 【質問1】 この場合、条件付き採用延長や分限免職の対象になるでしょうか? 【質問2】 また分限免職になって訴訟を起こした場合は勝訴する可能性は高いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「徹底」あるいは「通知」の定義(?)あるいは判断について
【相談の背景】 私は公務員として官庁で勤務しているのですが、上級部署から業務の参考になるデータが送付されてきました。膨大な量だったので、限られた業務時間でもあるし、斜め読みはしましたが、微に入り細に入りは読んでませんでした。 その後、私が省の通達によって処理した業務が、上記資料によってさらに細かく規定されていて(もう一つ下級部署定められた規則が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの色恋で精神的苦痛で訴えると言われています。訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、キャバクラで働いており色恋営業をしているお客様がいます。 1度場内指名をいただいた後、LINEで付き合おうとしつこく言われました。 最初は濁していたのですが、1度に使う金額が大きくなると見越していたので付き合ったふりをしていました。 ですが、やり取りのうちに私自身連絡の内容が耐えられなくなってしまい精神的にもキツくなったので別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今月半ばに失業保険満了となり、 扶養に入る予定です。 主人の扶養に入る場合、 社会保険の扶養の条件は、 年間の収入が130万円までとありますが、扶養に入った月から年末までの期間で、130万円未満の年収であれば問題はないのでしょうか? または、年間130万円以内だが、 月にいくら以上の収入を越えてはいけないなどの縛りはあるのでしょうか?。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が、異動内示を拒否できる?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は、52歳の地方公務員です。10年前から適応障害です。今月、異動の内示がありそうなのですが、半年前から人事課には、適応障害が悪化しないように、今まで経験のある業務に異動してもらうように、何度もお願いしてます。最終的には異動命令には従うのですが、その前にある、異動内示の内容が未経験の業務であれば、拒否しようと思います。このことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最良保釈についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在保釈制度について調べており、そこで疑問に思ったことがあったため相談に来ました。 【質問1】 保釈制度を調べる中で裁量保釈という内容が目に入りました。 今までの日本で最良保釈が行われた事例はあるのでしょうか。 また、あった場合有期刑以上の方が裁量保釈に該当したケースもありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分限休職処分の取消について
ベストアンサー【相談の背景】 背景1 昨年の11月より、職場でのイジメが原因により、鬱病を発祥し休職しています。 休職の手続きの際に、年度内の人事異動は行えないと人事から伝えられました。(この際には、人事異動について何ら検討した様子はなく、人事異動を行わない事が決まりであるかのような伝えられ方でした。) なお、主治医からは人事異動があれば、継続して業務に従事でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対しての損害賠償について
【相談の背景】 会社に対して損害賠償を起こそうかと考えております。 内容に関しては以下の通りです。 1.出勤者の家族で陽性者が出て、1週間程濃厚接触となり出勤停止。 2.1週間後本人は家族内で陽性者が出ても、症状が出てないとの事で PCR検査は行わずに出勤(上司も本社に確認の上で許可) 3.出勤後、3日ほどで近くにいる人が陽性となり出勤停止 (会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの報告義務について
【相談の背景】 アルバイトでの出来事です。アルバイトでポイントカードのポイントを誤った数字でつけてしまったかもしれません。(例えば、500円分つけないといけないのを400円分つける)しかし、履歴がないため、本当につけ間違えたかわからない状況です。私あまり自身も覚えていません。 【質問1】 この場合上長に報告するべきでしょうか?報告義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の「主文」及び「理由の要旨」
【相談の背景】 労働審判の和解についてです。 「主文」には、 解決金として〇〇万円支払え 「理由の要旨」には、 現在、雇用関係はない 【質問1】 「理由の要旨」には、〇~〇迄雇用契約期間があった事位は記載しても、契約終了日は記載しないかもと裁判官。 断定できない記載は通常ですか? 「理由の要旨」には、 〇〇契約期間があった事 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金算出方法開示について
ベストアンサー【相談の背景】 退職予定です。もともと理事がグレーな会社で、給料やボーナスの査定等、明確でない部分があります。退職金もどのように出されるか不安です。 【質問1】 私には退職金受け取り前に、算出方法開示を求める権利はありますか? 【質問2】 もしくは退職金受け取り時に、算出方法開示を求める権利はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車両の修理費用について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が業務中に(車両の運転)物損事故をおこし車両に傷がつきました。会社は本人に車両の修理費用を請求してきました。これは支払はないとダメでしょうか? 【質問1】 会社の車を使って業務中に事故を起こしまし、修理費用を請求してきました。支払いは絶対でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反における被害届の有無について
【相談の背景】 現在、軽犯罪法違反(はり札・初犯)で事情聴取を受けています。警察のほうから、通報があったとのことは聞いているのですが、被害届の有無について確認できていません。警察の方からは、事情聴取の際に、悪質ではなく、非常に軽微な罪なので、早く終わらせてあげたいと言われました。 【質問1】 被害届の有無については、どのように確認できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定と子供の引き渡し
【相談の背景】 妻が7歳と2歳の女の子2人の子供を連れ去ってしまいました。 7年程前から同居を始め、4年前に義父と連帯債務で融資を受け二世帯住宅を建てました。なので土地は義父ですが建物は半分ずつの名義になっています。 現在は1階に義父義母。2階に私1人だけが住んでいる状況です。妻は1ヶ月前から職場を休んでおり、7歳の娘も1ヶ月間学校を私に無断で休ませてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の保育の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 3月末で退職を予定しています。4月からは非常勤の仕事をする予定にしています。仕事が2週間のみの雇用など、短期間のため保育の必要性を証明するのが難しく、個人事業主として登録しようかと考えております。 【質問1】 収入が、非常勤雇用による給与所得や株式投資によるものでは、個人事業主として成立しませんでしょうか? 保育の必要性を証明する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 金額について
【相談の背景】 婚姻費用調停を控えています。 夫は一年間育児休暇を取り、日曜日以外はアルバイトをしていました。 税務署にバレてないように給料は手渡し、銀行口座には移さずに試行錯誤してやっていました。 育児給付金200万、プラス一ヶ月で60万稼いでいた月もあります。 バイト先は3つほどわかっていますが、他のアルバイト先はわかっていません。 調停時に調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修費の返済について質問です。
【相談の背景】 IT企業に勤めているのですが、現場に出向してから約11ヶ月間働き、仕事が原因による精神疾患で5月中旬から休職中です。私の勤続年数の場合、3ヶ月で復職できない場合は休職期間満了による退職となりますが、特例で6ヶ月まで休職延長になりました。 研修、研修費については下記の通りです。 ・研修期間は2ヶ月で費用が約50万円、1つ目の現場に出向してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事代行トラブルなど
【相談の背景】 8/9.10に家事代行サービスを利用しました。その時に私は脳梗塞の後遺症や障害があり手伝いが出来ないと説明。何かあったら言ってくださいと話してました。実際片付けに2人で9時間かかりました。その片付け途中に物を勝手に捨てられてたり何処に何があるかほぼわかりません。次の日ふ3人来て片付けてもらいその都度ラベリングしてくださいと、話してましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で休みがちのため、このままだと分限処分だと言われたが、辞めたくない
【相談の背景】 体調不良で休みがちのため、このままだと分限処分だと言われました。 地方公務員です。 採用以前から精神的な病気を患っています。 その持病による体調不良で仕事を遅刻・早退することが度々あり、有給を使って何とか数年勤めてきました。 (毎年度の有給を体調不良で使い果たす状態) 直近1ヶ月ほどは体調不良の日が増え、いつにも増して頻繁に休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当の返還の基準月の決定について
【相談の背景】 私は地方公務員で、妻は民間で働いています。子ども二人の扶養を公務員である私のほうにいれており、扶養手当をもらっています。 今年度の現況届の際に、妻の年収が私の年収の1.1倍を超えていることが判明したため扶養手当の返還を求められました。 扶養手当の停止の基準となる月が、3ヶ月連続で妻の給料が、私の給料の1.1倍を超えている6月となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給日数について教えてください
【相談の背景】 有給についておしえて下さい 昨年2月からパートで働いています。 契約は週4日の8時間です。 職場はカレンダー通りの休みです。 半年後の8月に7日の有給が付与されました。 週30時間以上の勤務は半年後に有給10日ではないのでしょうか?GWがあった週や急な休みで週3の勤務になった週もいくつかあるので、そうなると30時間未満の週があるので半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用 コミュニケーション
【相談の背景】 障害者雇用で入社して6年経ちますが話が合わない人が多いです。人によって態度変えてるとか言われますけど上司は変わって挨拶も無しに交代します。あと、職場から後輩の情報を隠されます。自分の頑張りは筒抜けです。これってどうなるのですか? 【質問1】 障害者雇用で後輩の情報が出ない
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病治療者が口頭弁論で正装で身だしなみを整えて出頭すると今後不利になる事はありますか?
【相談の背景】 私は大きな組織の有名な人物にハラスメントを受けptsdとなりました。今月に第一回目の口頭弁論が開かれ私自身も弁護士と出頭します。 最初は弁護士のみの出頭でしたが、マスコミの方々も来られるみたいで、取材がある可能性が高く、自分自身でマスコミに真実を伝えたい気持ちが強いため、弁護士と相談して私も出頭する事にしました。(相手側のハラスメント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?4
【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 続きです。 7.【個人情報の削除依頼】 あまりの不誠実な対応と、虚偽の求人を掲載してしまえるモラルの低さから今回の会社に不安を覚え、プライバシーマークを取得していたので記載された個人情報保護方針に乗っ取って個人情報の破棄を依頼しました。 その結果、メールで私から受け取った提出書類全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エージェントフィーの従業員への請求の可能性について
転職エージェントを利用して転職しました。 仮に、転職後1年など短期間で退職した場合、会社が採用時に支払ったエージェントフィーの全額もしくは一部を退職する従業員に請求することはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる派遣切りで寮を退寮、その後、高額の早期解約違約金が発生し給料から引かれました
私は医療関連の工場で、派遣会社から派遣された契約社員という形で、2020年の2月から約10か月働いておりました。昨年10月末に働いていた工場がコロナの影響で減産となり、契約更新できないと告げられ、詳しい説明もなく11月末までの現状の契約期間をもって突如契約解除となりました。 派遣会社からは寮費が毎月3万円手当として支給され、寮は派遣会社の自社寮ではなく一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造罪で訴えるられる?
ベストアンサー配達の仕事をしています。3枚の伝票に2枚はサインしてもらってたんですが、1枚がされてなく、そのまま、会社に提出してしまいました。後日、お客様からの問い合わせでサインは2枚しかしてないといわれ、あと1枚はなみせんみたいなサインがしてあるみたいです。お客様はしてないみたいで、クレームをいわれ、有印私文書偽造で訴えるといわれています。どうしたらいいですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院を退職したら損害賠償を請求すると言われています。
ベストアンサー1ヶ月前に接骨院のオープニングスタッフの募集があり管理柔道整復師として接骨院で働いてます。 そして1ヶ月後、経営悪化と自分の能力不足を理由に最初に契約していた給与より35%カットしてほしいとオーナーから雇用契約書の変更を求められたが、自分は「この契約内容であればサインは書けないので辞めます」と伝えたところ 「お前には絶対にこの給与でやってもらう。俺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイドケーキの商標権について
ベストアンサーオーダーメイドケーキの販売をしようとしています。 その中で、競合を色々と見て回っていたところ、 ・アニメのキャラクターのケーキ ・高級ブランドの柄やデザインを採用したケーキ などがありました。 これらは商標権の侵害に当たるのでしょうか? かなりの数がSNS上で販売されていたので、これらはこっそり販売している、というものでしょうか? また、高級車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブル
今年初めから、妻が勤めだしたのですが、無給で勤めていたのですが。退職を申し出ると200万円請求されてしまいました。 内容は、 修業期間中は無給で、1年以内に辞めた場合は月々20万円支払わなければいけないとの書面にサインしてるだろうとの事です。 わたしも保証人としてサインしています。 妻は最初にとりあえず10万円であと分割にしてくれと伝えたみたいでずが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから