法律相談一覧
-
アダルトビデオを撮られた
ベストアンサー現在、友人(女性)から下記の相談をされています。 将来結婚を約束していた相手から突然別れを告げられた相談です。 付き合っていた期間は2年弱。 相手は異常な性癖の持ち主で、彼女に浮気されるのが嫌で自分でSEX相手を用意して3Pを強要したり、最後は業者に依頼してアダルトビデオの撮影も行いました。 全て、結婚する前に良い思い出を作ろうとの事でした。 (証拠はメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代は出るが長時間残業をさせられるのは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 物流センターの出荷業務をしていますが、毎日、長時間労働をさせられ、精神的に疲弊しています。17:30が定時のところ、21時や22時まで残業をさせられています。残業代は出ますが、従業員はみんなやる気を削がれています。数年前までは、この時期に派遣のスタッフが短気で入っていましたが、派遣を全て切り、今いる従業員だけで通常よりも多い出荷数をこなそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤免除に伴うみなし残業代減について
【相談の背景】 私の会社では日勤が基本で、みなし残業代が17-19時勤務分として与えられています。 夜は呼び出されることがあり、当番制で自宅待機状態となっていますが、自宅待機のみで呼び出されない場合は給与は発生していません。 この度出産に伴い、夜勤(22時〜)を免除してもらうことにしました。自動的に待機業務を行えないことになります。 待機業務ができない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断を受診したくありません
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先では夜勤として働いていており、年に2回の健康診断があります。 健康に関しては個人的に勉強をして、自然医学の資格も取得しているので、誰よりも自己管理は整っていると自負しています。 そもそも自分の健康について、医師に依存しないといけないのが理解できません(風邪を引いて病院に行ったり薬を飲むという行為は50年しておらず、病院に行くこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求訴訟敗訴の場合(交通事故)
ベストアンサー一昨年、人身事故に遭い、加害者から債務不存在確認請求訴訟を起こされ、既に2回公判が終わり、第3回公判が1月下旬にあります。法テラスの弁護士に相談しました。弁護士によると第3回公判で結審し、私(被告)が敗訴するとのこと。加害者は、自動二輪車に乗り自賠責保険のみ加入し、任意保険は、未加入です。私は、被害者請求するため、領収書や請求に必要な書類を紛失しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同期の無視、避けるといった行為について
【相談の背景】 同期の理学療法士についてです。2020年4月に一緒に入所、2020年6月頃より、無視や避ける行為がみられ(例:横に座ると作業中でも中断して立ち去ってしまう、隣でリハビリを行うとわざわざ別の場所に移動してリハビリを行う)、2021年3月に上司に相談、本人も無視や避けていたことを認め、今後は仕事は仕事として割り切り、このようなことはしないと約束しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送ると犯罪者???
職場の同僚から私生活上での嫌がらせを受け続け、結果的に鬱病と診断され治療中です。 相手方には嫌がらせをやめるようメールで伝え、相手方もそれに同意する返信がきましたが、それを反故にされました。 嫌がらせをやめないので、メールで数回抗議しましたが無視されたため、「別の方法を取る」とメールでのやり取りを打ち切る通知をした後に、相手方は「迷惑メールを送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカーのミスにも、弱い立場のこちらは従うしか無いのでしょうか?
現在、勤めている商社である大手系メーカーの商品を購入しております。 そこは見積もりは電話回答のみが多くメールで問い合わせても電話で回答が来ます。 今回そのメーカーより、口頭で言われた価格に間違いがあり (聞いていたものより、高い価格で請求されてました。) 月末に請求書が来てそれが分かり、訂正の話をした所、先方の担当者が感情的になり 「当社の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における親権と面会交流等の争点は何ですか?
【相談の背景】 離婚調停&離婚裁判においての条件について 【質問1】 離婚調停裁判で一般的に、争うのは、 1.親権 単独親権or共同親権、どちらが監護? どのようにこれは実務では決まりますか? 2.面会交流の有無、有なら頻度、場所等? 争点になりやすいのは何ですか? 【質問2】 3.養育費 こちらは話し合いで解決できなければ算定書に準じてが多いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント問題での不当解雇について相談します
【相談の背景】 昨年末に雇い止めをされた会社との パワーハラスメント問題です。 在職中、役員からパワーハラスメント行為を最低二回受けました。 録音など証拠もあります。 社内コンプライアンス委員会による加害者への聞き取りで、加害者もハラスメント行為を認めましたが謝罪も罰則もありません。 この対応を不服とした私は、 本社の内部監査室へ通報し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内部通報後の会社の対応について。調査結果への対抗措置可否と、退職を狙った行動に対する対策
ベストアンサー【相談の背景】 3月にパワハラとして、上司複数名についての内部通報をしました。 (1) 先月下旬に、会社より調査結果の回答がありました。表向きは『よく覚えていないが、そう思わせたのなら申し訳なかった』という形でした。 私にパワハラの証拠を出せと依頼もせず、『よく覚えていない』と結論づけた事自体に憤怒しています。 (2) また、内部通報以降仕事も新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売で落札された自宅、使用賃借契約でなく賃借契約として立ち退き回避できるのか
5月下旬に自宅住宅が競売により落札されました。住宅の名義は夫です。 夫とは1年前より夫の病気治療のため別居中です。使用賃借契約により住宅には妻である私と息子が住んでおり、家賃として毎月8万円を夫に支払っています。 昨日、落札した不動産会社から連絡があり、今すぐにでも退居ように、退居しない場合は、鍵を交換して追い出すと強い口調で言われました。 3つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラについて
【相談の背景】 上司2名(役員)からパワハラを受けています。 上司Aから入社から半年間パワハラを受けています。内容としては執拗な叱責、仕事の引き継ぎがない、他の人と話していると違う話題で遮る、プライベートについて一方的に話す(上司のパートナーの悪口)・土日の予定を毎週のように聞かれる、休暇の申請に対して文句を言われる、部内MTGのキャンセル(履歴4ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックの物品を持ち帰る同僚について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の備品を無断で持ち帰り家族へ施術する看護師について。 当院美容クリニック勤務の看護師です。福利厚生でスタッフは基本的に施術月2回まで無料、スタッフの家族は定価の施術より30%割引という形で施術や商品を購入できます。 しかし看護師のスタッフが一名、自宅で自分の家族に施術するために麻酔クリームや機械、薬剤などをこっそり持ち帰ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
五年前の高校時代の教師によるパワハラを訴えたいです。
ベストアンサー現在大学2年生ですが高校1年生の頃の先生を訴えることはできますか? 高校受験で見事合格し公立の高校に進学しました。その後女子の運動部に入部したのですが、その顧問と男子部の顧問の2人の先生にパワハラ、人格否定を受けうつ病になり高校に通うことができなくなり翌年に通信制の高校に編入しました。公立の高校から私立の高校に移りましたので、学費はとても高額で、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障害者の申請がいけない パワハラになる?
10年程務めている会社で、一昨年病気になり検査入院からスタートして、治療のための入院で約半年程会社を休みました。 仕事に復職する際に社長と何度か話し合い、足の不調は治療を続けなければいけなかったので、 月一の通院のための欠勤も治療なら仕方ないと、 通院した日には病状報告の連絡することを条件に了承して貰って 働いてきましたが、今年の夏頃から不調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害について(返金されても罪に問えますか?)
半年ほど前、当時付き合っていた彼女とメッセージアプリで4〜5時間長電話をした時があり、数日後彼女から「メッセージアプリで長電話したからパケット通信5ギガ使ってしまったから5ギガ追加で買った。」とパケット通信料を請求されました。今まで彼女とメッセージアプリで通話したことはなく、今回の4〜5時間の通話だけが初めてでした。まだ学生の彼女にとって、たかが5ギガ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
探偵による調査の適法範囲
探偵の調査業務の適法範囲についてお伺いします。 探偵による尾行や張り込みといった行為自体は、刑法上違法とされる行為に該当することはないでしょうし、そもそも不貞行為に関わる証拠収集として、探偵が依頼に基づいて対象人物の行動調査をし、撮影をすることは正当な法律上の権利行使の必要の範囲内であれば民法上においても(例えばプライバシー権)違法性も阻却され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。一円もどこにも手付金?
ベストアンサー一昨日競馬サイトで騙されたお金をやっとどうにかしようとパソコンで調べたら、相談市場というサイトを見つけて、細かく相談したら探偵?を紹介され、すぐに「書類を送るので、手付金として5250円入金されれば早速行動におこします。上手く回収されたお金が15万円以上なら成功報酬として通常15万円なので振り込んでいただき、それ以下なら手付金しかいただきません。それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
②と③の相談をお答えお願い致します。
ベストアンサー昨年末に即日解雇になりました。解雇理由は社内不倫ということです。20日後に離職票が届きました。離職票の内容には自己都合による退社と記されていました。 私自信は今後会社を不当解雇で訴える考えでおります。 ①離職票を解雇通知書の内容通り会社都合により退社と今後のことを考えると訂正してもらった方がいいですか? ②社内不倫の証拠写真を不特定多数の人達に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント対応してくれない職場について。
【相談の背景】 医療職の看護助手をしています。 10月後半職場で制服が三週間ほど無くなりました。警察に相談した途端出て来て係長に「あなたがよく見てなかったんでしょ。皆の迷惑になるから、電話してこないで」と言われました。 3月に入職し、5月から嫌がらせ、怒鳴られる、物を隠されるなどあり、係長は私の言い分をほぼ聞いてくれず、残業もつけてくれませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、賃金について
わたしの働いている店舗に去年の中頃、新店長が赴任してきてから、わたしの職場環境は変わりました。 前の店長は頑張ってくれているといつも誉めてくれていましたが、新しい店長には最初から目をつけられ、ことあるごとに、注意や指摘をしてきます。他の人なら許されるようなこともわたしには厳しく当たります。 新店長になってから休憩時間を間違えて15分オーバーし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女によるモラハラは犯罪に該当するのか
【相談の背景】 彼女によるモラハラ被害の相談です4年間付き合って来た彼女との事です 彼女は4年間電話を話の途中で切る、着信拒否、LINEブロックを繰り返し出来ました自分は電話やLINEで五分五分の話が出来ない状態にあります わかりやすく言うと彼女はマウント人間です自分は我慢を続けて来ましたが何度か限界が来て彼女に怒鳴った事がありますすると今度は彼女は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ冤罪。クビをほのめかされました。
【相談の背景】 3日前、職場の歓迎会の二次会のカラオケボックスで、同僚の女性からセクハラを受けました。 しかし同僚の女性は、私がセクハラの加害者であると嘘の情報を上司に報告し、上司は私を加害者とみなして責め、私に一切の弁明の機会を与えないまま、本日強制的に出勤停止の処分が下されました。 また、半年前より正社員登用の話が進んでおり、先月ようやく契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捏造からの不当解雇案件
【相談の背景】 某労働裁判になります。 元は配転無効で労働審判をしていましたが、 会社側が提出した暴言の陳述書のみが認められる形になり、 私が取り下げる形で終わってしまいました。 そこから解雇になり、今度はその暴言が無かった証拠を集め、 労働裁判に移りました。 元は親会社に私のことを嫌いなAさんがおり、 色んな手を使って私の担務を外そうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラのトラウマで働くのが怖いです
【相談の背景】 2月の14日に新しい職場をやっと見つけ、勤務しているのですがパワハラを受けてます。 今まで介護の仕事しかして来ず、新しく決まった今の仕事は警備員として働いてます。 3日間の研修はあったものの仕事内容は現場によって違いますし分からない事が多くあり仕事にも慣れてません。 研修後日勤で4日程働いたあと初めての夜勤に就くことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族への給与の未払いと虚偽の給与明細
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父親が商店を個人経営しており、妻はそこでパートとして5年ほど手伝いをしています。パート代は妻に手渡しで支払われることになっており、妻には面倒をかけていることもありパート代の使い道には口出しせず妻の自由に趣味などに使ってもらっています。 最近、妻が個人的に購入した物(妻の銀行口座から分割で引き落とし)について、毎月のように引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で労災認定される可能性が高い場合について「発症日の考え方」と「訴訟を起こすタイミング」について
ベストアンサー【相談の背景】 ※ うつ病で労災認定される可能性が高いケースであると想定願います 出向先で100時間を超える労働が数か月続き、中途から不眠や頭痛の自覚があったため、「人を出す」か「業務を楽にするよう出向先に説明してほしい」と、出向元の上司にメールで相談していたとします(証拠あり)が、「出せる人がいない」として残業時間が減らずに体調が悪化しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に抵触したと考えられる職員からの損害賠償にそなえて、何を準備すればいいでしょうか?
【相談の背景】 公益財団法人の雇用契約におけるご相談です。 状況: ①公益財団法人で教育機関を運営している ②当該教育機関で指導にあたる講師は講師規程に従う ③講師規程に抵触する行為(教育機関に所属する研修生を勧誘し、私的な指導を行ったうえで、金銭を獲得した)がある旨の「噂」が立ち、非公式に調査を実施 ④調査の結果、抵触行為があった旨の発言を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から冤罪で損害賠償や退職を言い渡される
【相談の背景】 本日、会社の役員から不正を疑われました。 私はパチンコ店の店長をしており、勤続は20年(店長暦は6年)になります。業務内容は営業全般で普段からスロットの設定など携わっています。 以前から、開店直後から高設定台が不自然に狙われる事案が稀に発生しており、情報が漏れていないか?と感じる時がありました。 すると、私の補佐の次長が、役員の指示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で捕まり、在宅捜査中です。
ベストアンサーこの度、盗撮で逮捕されました。 同じお店で約三ヶ月ほど前から繰り返しており、盗撮をして店の外に出て、 撮れていなかったので動画を消しました。 その後お店の人からの通報を受けて来た警察の人に、お店の外で協力してと言われたので全て話しました。 パトカーの中に入って、これまでの数ヶ月分、他のお店で撮ったものも含み確認されました。 そのまま警察署へ行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて 連絡が取れない場合
ベストアンサー主人の不貞からの色々な理由により、離婚を前提に引っ越しをしました。 元々 単身赴任で別居しています。 不貞とは、同性愛やドラック使用です。 以前から「離婚の為 家を出ます」と伝えており「好きにしてよい」との事でした。何年か様子を見て もう駄目だなと判断して家を出ました。 家を出た、と伝えてから「ショックだ」と返事が来たきり一切 連絡が取れなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内いじめで退職した場合、慰謝料請求はできますか。
ベストアンサーこれは安全配慮義務違反に該当しますか? いじめをしていたのはAとB二人いました。 本社に匿名で背徳行為を行っているAを告発しましたが、私が会社に通報した犯人であることをSNSから特定したとのことです。 ネットから怪しい書き込みをしている者を探し、私が乗っている車の情報、仕事内容、勤め先の会社についての質問等から私が告発したのではないかと常にマ-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から内容証明が届いた。
直近で退職した会社から内容証明が届きました。 不在だったのでまだ内容は確認できてません。 ●退職に至った経緯● ①聞いていた職務内容と相違があり、それをスキル不足と捉えられ「スキルが足りない、会社の業績がわるい、最低賃金に引き下げたい」と通告される ②当方、最低賃金引き下げは受け入れられないと拒否 ③退職を進められる ④当方、退職を了承するが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科への通院は離婚する際、親権を得るのに影響があるのか
以前から暴力や物に当たる夫婦喧嘩を繰り返しており先日も暴力沙汰になりエスカレートした末ついに警察へ通報しました。手を挙げられ(顔面グーパンチ、腹蹴り、馬乗りで首絞め)私も応戦(顔面グーパンチ、刃物でこれ以上殴るなと威嚇)したため一方的ではないのでDVとは言えないので一旦距離を置いて後日、離婚なり話し合いをするようにということで警察の方は帰っていかれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせ
公務員として働いている20代女です。よろしくお願いします。 かねてセクハラやパワハラの酷かった上司(他課のため仕事上の接点は無し)の私用携帯のメールや着信を拒否してからの一年近い嫌がらせに悩んでいます。 私は就職してから鬱病を発症し休職していた期間がありました。今は残業に配慮してもらっていますが3年前から復職しフルタイムで働いています。病歴などは極...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当:民法536条2項に基づいた賃金請求をしようとしています。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。今回はコロナにまつわる労働問題の件で、今私の置かれている状況の中で表題の賃金請求が適法かどうかを相談していただきたく投稿いたしました。 私は塾講師のアルバイトをしており、3月以降の勤務については具体的に曜日、時間帯を指定されたシフト表を頂いておりました(基本的に2〜8月、9〜翌年1月といった期間ごとに決まります)。 そし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
医療ミスと説明義務の怠り?
ベストアンサー歯医者による抜歯手術で一般フィルムレントゲンだけの情報で歯の根の状態を詳しく確認せず抜歯と判断した歯科医に納得出来なかった私は 抜歯以外に治療法はないですかとたずねましたら 歯科医はじゃあ奥歯の抜歯もやめ、治療するのも やめますか?と言われ抜歯手術後に起こりうる悪症例の説明など一切ない状態で私に渋々抜歯の同意をさせました。 いざ抜歯が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「告訴状」の不受理を行い、「告訴状」「犯罪立証の証拠書類」を警察官がコピー機で複写所持をした。
ベストアンサー刑法第235条(窃盗罪)および同261条(器物破壊罪等)で、県警の所轄署・生活安全課に「告訴状」を提出しました。しかし警察官が「告訴状の受理」を拒否し、「告訴状」および「立証方法の証拠写真」の添付書類をコピーしました。担当した警察官に「被告訴人」から、逆に「告訴人」に対し同警察署に相談が数日前にあった事を告げられました。「告訴状」を受理せずに「犯罪立証の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責対象外の不法行為についての可能性はどのくらいですか?
【相談の背景】 1. 事案の背景 債務者に対し、ある商品の制作を依頼し「外注費の支払いが必要」という説明を受け、請求書の科目にも「外注費」と記載されたことを確認した上で金銭を支払いました しかし後日、納品がされず、遅延や延期が何度も何度も1年以上にわたり繰り返され(本来2,3ヶ月での納品)、結局納品が現在までにされなかったので(約2年が経過)、契約の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害者なのに会社側から調停。
【相談の背景】 母がパートで勤めていたところで あほ、ぼけ、かすなど毎回言われて 手をあげて殴る真似をされていたり していたそうです。 録音を試みたそうですが、その間 大きい音を立てたりしてとれなかった ので証拠はとれてません。 その後、責任者に辞めたい旨を伝えましたが2週間で辞めれる話が1ヶ月先だと次の日に言われ、気持ち的に難しかった ようで自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職した理由と健康保険の支給について及び、退職となる場合
【相談の背景】 会社勤務の長女が強度の不眠とうつ状態で欠勤を経て、休職となりました。 精神科の医師による診断書では、病名「睡眠障害、うつ状態」付記「上記のため、当院にて通院、治療中です。不眠、抑うつ、不安感等の病状をみとめ、1か月の休職が必要です。」とされています。 また、労災が申請できる、 認定要件①認定基準の対象となる精神疾患では、ないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅の冠水問題による売主の責任追及と請求可能な対策
【相談の背景】 2024年に建売の新築住宅を購入。 物件引き渡し後、向かいの住民から前面道路が内水氾濫する事、およびブロック塀2段が水没するほど冠水する事を知らされる。 また、周辺住民が10年以上前から市役所に冠水への対策について陳情しているとのことも知らされる。 当方が物件を購入する際、内水氾濫に関して重要事項説明書への記載は無く、重要事項説明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚、男性側の精神的DVについて認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の事です。 ダブル不倫でした。先日お互いのパートナーに関係がわかることとなり、慰謝料については、合意書にサインすることになりました。 相手側の奥様は、ずっと前から夫婦は破綻していた。と言っていますが、専業主婦のため離婚はしないようです。不倫相手は有責配偶者となるため自らは離婚の請求が出来ないと思いますが、これから離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をさせてくれない、パワハラを受ける、人事も親身になってくれない
アルバイトで仕事をしています。 2ヶ月ほど前に無理に異動をさせられ、その異動先で毎日仕事をさせてもらえません。 はじめは多少新しい仕事を教えてもらったりしていましたが、それも7時間中で10分20分で終わるような仕事で、多くても3時間4時間程度で終わって後はただ座ってるだけでした。 何か仕事がないのかを聞いても、今はないと言われますし、それを2、3回聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との境界線のについて。
前回一度ご相談させていただきましたが 内容を少し単的にして再度、ご相談させていただきます。 我が家は借地タイプの戸建てになり、隣家だったアパートが2年前に解体され昨年より飲食店となりました。 図面上では我が家の敷地内に飲食店で出たゴミを入れるゴミ箱が 外壁から数センチの位置に置かれていたため移動をお願いしたところ 「敷地を引き直していて、ここまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとよく言われます。
ベストアンサー見た目、雰囲気でパワハラとよく言われます。 実際言葉遣いは悪い方ですが 暴言を吐いたりは全然ないです。 営業の仕事で立場上業務責任者をしてます。 クライアントからの目標件数達成の為 成績の低い者には指導をいれます。 私はここが悪いとはっきり指導するタイプです。 基本的に態度が偉そうと思われてる方が多いと思います。(派遣契約の従業員ばかりで人の入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブ上での誹謗中傷及びメールにて第三者へ誹謗中傷について
ベストアンサーウェブ上での誹謗中傷及びメールにて第三者へ誹謗中傷について、相手(犯人)の住所わかりませんが、氏名、職場を特定したので、その企業の相談窓口に以上の事実を記載し、勤務しているか?しているならば調査の上謝罪もしくは削除や、やめさせるようお願いしました。ところがその企業は個人的問題につき関与しないこととし、調査は曖昧な形でしかなされませんでした。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手(警察官)に対しての慰謝料請求について
10日前に妻の不倫が発覚し、相手は今年の四月から警察学校に行っています。不倫の期間は今年の1月からで、はじめ、相手は既婚者と知らずに関係を持ちました。しかし、その後既婚者とわかってからも関係を続け、LINE上には思い出と称してコンドームの写メまで乗っているありさまです。(ただし、遠距離のため肉体関係の回数は少ないです。)相手に連絡したところ、既婚者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害福祉施設の利用者で利用中の怪我の原因、その後の事後対応が安全配慮義務の債務不履行として損害賠償請求の裁判中です。 就労継続A型事業所なので雇用契約も結び、労働者でもあります。 流れとしては、施設内で仕事中に重さ15キロほどのダンボールを運んでいる最中に右膝を負傷して、その場は違和感だけでしたが、帰り道に急に痛みが強くなってきたの...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから