法律相談一覧
-
地方公務員からのパワハラ(身体的、精神的。公務内外両方です)による請求関係について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員の同僚からのパワハラ(身体的、精神的の両方)で休職→退職しました。 パワハラは公務内外両方ありました。 このことについて、人事部門や国でいう人事院にも相談しておりました。 相談内容は、上司の許可なく無理矢理勤務時間外での勤務を要求された際の手当や交通費、病気療養で休職した際の減額となった給与や治療費を第三者行為の公務災害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVをしていた元彼が関係を切らせてくれません。罪に問うことはできますか?
【相談の背景】 1年間ほど同棲していた彼氏がいました。 同棲する際に賃貸契約書に婚約者と記載していますが、そこから結婚式の準備や親への挨拶などは一切行っておりません。 それからすぐ彼からは何度も何度もDVを受けました。肉体的と精神的なもの両方です。殺すぞと包丁をつきつけられたことや首を絞められ気を失ったこともあります。DVを受けた証拠写真は残してあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日車を駐車する際に横の車に少し擦ってしまいました。 駐車時に近いから気をつけないと、と思い運転をしていましたが降りた際に見慣れない汚れだなーと汚れを落としてしまいました。 その際に気がつけばよかったのですが、買い物をしている時にふと汚れではなくキズじゃないか?と思い確認しに行きました。 恐くてしっかりと見れなかったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当降格だと思います
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の生活相談員として四年前から正職で働いていました。 一昨日に上司2名に面談だと呼び出され、翌日から他部署への移動。併せてパート職員への降格を命じられました。 理由としては私が陰で上司のことをアホだと言っている。他の職員数名から私に厳しいことを言われたや陰口を言われて傷付いたなどの相談が寄せられている。チームの輪を乱し、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での嫌がらせに悩んでいます。慰謝料を請求するためには?
【相談の背景】 就職してから2年間職場で事実無根の陰口をお局4人に言われています。内容としてはサボってるや、仕事をしていない、たいした事もできない、身体が大きいので視界に入り目障り等…。そして、表面では無視などの嫌がらせ、私が仕事上話しかけた時の態度が他の人と違うこと、嫌味の様な言い方やプライベートの事などに口をだされ、精神的苦痛を感じています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気 お金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約し同棲していた彼が居ます。 同棲は10ヶ月くらいで 彼はギャンブルや支払いなどでお金の余裕がなかったので私が貸すこともあり 百万円以上は貸してました。 しかし先月彼が浮気し別れる事になりました。 お金の貸し借りは証拠と言うものはありませんが、いついくら貸して欲しいなどのやり取りの記録は探せばあります。 また、婚約書などは作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を受けた診断書を裁判所へ提出できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは別居し離婚裁判をしてます。10年前にも離婚調停(半年で和解)をしました。10年前の調停は、私のDVが原因でした。しかし、私が精神科に通院し、DVを直す努力を認めてくれたのか和解ができました。今回は10年前の調停以降、肉体的な暴力はなかったものの、精神的な苦痛が続いたため「夫婦関係が事実上破綻しており、「婚姻を継続しがたい重大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで知り合った女性に貸したお金が返ってこない
数ヶ月程前にSNSで知り合った女性に10万貸してしまいました。(貸した証拠は有り) 当初は元カレの消費者金融の保証人になってるからと聞いた為(私自身キツい経験をした事があったので)、直ぐに返さなくても良いと言いましが、相手の理不尽な行動に憤りを感じ、直ぐに返済するように伝えました。 しかし消費者金融の借金を返済できないから返せない(本当かどうか不明)、体調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟における公開と非公開
別居2年弱で離婚訴訟中です。有責配偶者からの離婚請求で、私は被告(妻側)となっています。離婚訴訟についてですが、 1.現在は非公開なのか、小さな部屋で期日を重ねています。今後、公開になる可能性はありますか?公開か非公開かの基準はありますか? 2.私の重大なプライバシーに関わるハッキリした証拠があります。有責配偶者は原告であると白黒はっきりさせたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの離婚要求、不倫、これから先どのように行動を・・・
ベストアンサー今年の8月、夫が離婚届を置いて家を出て行きました。 「家事(食事作り)を全くしていなかった」と一方的に責め立てられ、おかしいな…と思い調査をした所、夫が職場内ダブル不倫をしている事が分かりました。 夫は「これから先何があっても絶対に戻る事はない、手切れ金を払うから離婚して欲しい」と言っていますが、私は離婚を望んでいません。 夫婦間に子供はいませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫で離婚後、不倫相手からの慰謝料請求について
ベストアンサーダブル不倫で妻と離婚しました。 当方 子供2人 離婚 相手 子供2人 たぶん婚姻継続中 結婚前に持家購入のため、元妻からの借金(2,000万)があり、それを返済していくこと、 養育費毎月1人5万円(合計10万円)をきちんと払って行くことを約束し(公正証書を作成する予定です)、 慰謝料請求はしないということで合意しています。 借金自体は持家や車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ 執行猶予等について
結果は求刑1年6ヶ月でしたが実刑1年の判決を受けました。 内容は児童に対する強制わいせつで 少年時代に前歴は複数あったものの、前科はなし 逮捕後3日で勾留も解除 ←ここが少し謎 反省文などは書き被害者には送れなかったものの裁判には証拠として出し という感じで 反省は伝わり前科もないが前歴が複数あり「見つからなければ」という考えがあって犯行し再犯の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠し財産を発覚した場合の養育費確保の方法について
養育費を強制執行するにあたり質問です。 元旦那が再婚してますが、メイン口座を調べましたが本人の名前の口座はすぐに引き出され残高ほぼありませんでした。そこで周囲の情報から元旦那の給料などやその他支払いなど再婚相手の口座で全てしてる情報が入りました このように、子供の父親の名義のものにはわざとお金を入れず、養育費を抑えさせないように、家計のお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で怒声を受け、互いに信頼が無くなりました。契約の停止と賃金の支払いを求めても良いのでしょうか?。
一人親方の契約社員として空調設備会社に就業中です。 全く初めての業種ということで、研修期間3ヶ月を設けて頂いた上、現在2ヶ月目が終了するところです。 現場と手配業者の連絡や、時間の調整に手間取ることも多く、同部署の研修担当者から仕事を教えて頂きながら、なんとか励んでおりましたところ、先週からその担当者から怒声を受けることがままあり、昨日に至っては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への質問状。こういったことは名誉棄損になるものでしょうか?
主人が職場の同僚と不倫をしています。 主人からは離婚してほしいと言われていました。 そのときの理由は 1、わたしの家計のやりくりが下手で苦しい生活に我慢が出来ないこと(支払いが滞りがちでなので信用情報が損なわれている、毎月督促が来ること等、車のローンを含め現在の家計のローン関係は元利合計総額150万ほど) 2、主人に内緒で作った借金(消費者金融総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎の同意書のコピー収集と不貞行為について
こんにちは。宜しくお願い致します。 まず、私は昨年に堕胎した際の手術の「同意書」を手に入れたいと思っております。私はある男性との間に子どもを身ごもり、結果として堕胎致しました。手術前には彼の暴言等がありましたが、無事手術を終えました。その後、彼が私に嘘をつき続け交際をし、実は数年も前から結婚していたことが判明しました。彼の暴言の影響もあり術後精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブル
ベストアンサー私は、市営住宅に2年ほど暮らしています。一身上の都合による急な引越しだったため、市営住宅に入れないかと思い、2年前に引っ越してきました。ところが、隣の嫌がらせしか思え無いほどの度が過ぎたイタズラが、2年の間ずっと続いております。例えば、子供の夜中の徘徊後の、窓ガラスを叩く行為、カベを叩く行為、ひどいときには、朝方から翌日の2,3時まで続く、暴れている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職証明書の記載内容に関する確認について
【相談の背景】 2月25日にパワハラによるやむを得ない事情により会社都合で退職する旨、事業主に申し入れ、2月28日付で退職しました。 会社都合退職とするためハローワークにも電話で事前確認し、退職届は提出しておりません。 会社側は焦ったのか2月27日に理由の説明なく書面だけを送りつけ、退職勧奨してきましたが合意せずに退職しました。 退職後、1週近く経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導・業務命令として、当該者本人による毎日の日報報告は妥当か? やり過ぎか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方美容室経営者です! A子の勤務態度の悪質さ・お客様、スタッフへの接し方が高圧的でクレームも多く、それを理由に退社したスタッフもおります。1年以上注意喚起してきましたが、依然として改善が見られないため、明確な証拠を取り懲戒処分に踏み込みたい所存です。そのため、A子による簡単な日報報告(試用期間満了まで約60日間)を会社からの指導・業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶、不妊症、浮気
以前、交際していた女性から 中絶費用の要求、不妊症にさせた責任をとれと 連絡がきています。 交際期間中に2度の中絶があり 一度目は、職場の飲み会に参加した時に無理矢理レイプされた(避妊具もつけず、最終的にも中に出され避妊してもらえなかった)ので その時に妊娠した可能性が高いけれど あなたの赤ちゃんの可能性もゼロではないから 産みたいと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による情報漏洩に対する告訴
ベストアンサー相手方が任意で雇った弁護士から郵送物が届き、書面で当該住所ではなく別の住所に送付するよう要請しましたが、当該弁護士の故意で再度当該住所に郵送物が届き、第三者に情報が漏洩しました。 第三者の郵送物に対する心理的被害とその影響による小生の心理的被害です。 再発防止のため、弁護士会に相談し、弁護士会経由で当該弁護士へ改善指導をしていただきましたが、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社がの精神的健康情報を無断で報告した行為は訴えられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 総戸数30戸の分譲マンションに住んでいます。理事会から使用細則違反と言われもめているのですが、その過程で理事会の名誉棄損行為があり(部屋番号を特定し退去すべきだ!という意見を記載した議事録を配布した)、その理事会の名誉棄損行為について管理会社に相談しました。相談後すぐ、私の承諾なく、私の相談内容が管理会社から理事会にメールで報告さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役委任の契約締結上の過失に対する慰謝料請求
いつもお世話になります。 長文、乱文になってしまい大変恐縮ですが、以下の内容につきましてご相談させていただければと思います。 【状況】 ある中小企業の現代表取締役に、当企業設立前に、起業を考えているので設立時取締役にならないかと持ちかけられました。役員にする条件として、インキュベーション施設(経営アドバイス等受けながらラボ部屋に入居できる施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司同僚のプライバシー侵害、パワハラいじめ
以前に会社上司同僚によるパワハラ課長との嫉妬妬みによるいじめが(会社は恋愛自由です) 原因の為に体調不良身体にめまい震え倦怠感不眠症の症状がでました。会社理由は一昨年末に母子家庭の為に薬療法し子供達を養わないといけない為に我慢ました、今年1月末に同僚による二度目の適応障害、うつ病です。 心療内科、主治医より会社上司同僚によるパワハラが原因です。体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅や会社に押し掛けられる
ベストアンサー以前既婚の知り合いの女性と会っただけで、旦那に現場を押さえられ相手は離婚をしました。 その時に私が「迷惑がかかるからもう会わないようにしようか?」と言いましたが相手は「問題無いしあなたは悪くないから」とこれからも会うように言われました。 この事があった後から肉体関係もありました。 旦那には「お前があいつと別れたら訴えるから一生面倒を見ろ」とか待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡による。責任逃れの譲渡ではないか?
以前A社と言う会社と取引がありましたが トラブルがおき、一時訴訟を検討いたしました。 同社は全国で同様のトラブルを抱えてしまい 他の方が先に訴訟を起こし、同様に訴訟を検討している方々が インターネットで、トラブルの書き込みが増え始めている最中 突如A社は、Aコーポレーション(以下Aコーポ)という会社に多くの事業を事業譲渡し 先に書いた、訴訟が起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上必要な資格取得のための講習を受講するにあたり、有給の使用を拒否されたことについて。
【相談の背景】 この度、労働審判も視野に入れてご相談させて頂いております。 業務上必要なある資格を取得するために、およそ半年間の講習を受講する必要があります。 会社のルールでは "資格は個人の為に取得するものである。だから費用は一切負担しない。" "ただし、働く上で必要不可欠な資格であるので、入社◯年以上の社員は取得しなさい。"(ボーナス査定項目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律についての質問です。
BはAに、複数回にわたり返す約束をしてお金を借りていました。 AはBに、貸した金90万円を返済するよう求めました。 BはAに、一括では無理なので月々2万円ずつ返済すると約束しました。 数日後、BはAに対し、返済する金額を50万円にし、さらに誓約書と受領書に署名押印しないと返さないと脅迫してきました。 AはBに対し、貸した金を返してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からなるべく多くお金を返して欲しいです。方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aに起業の話を持ちかけられ消費者金融から借り入れした600万円と、私の家族にAと一緒に頭を下げて200万円を借りました。個人的に貸した100万円もあります。 後日起業の話を無しにして欲しいからお金を返して欲しいと申し入れたところ、出資だったから返すつもりが無いと言われました。 個人的に貸した100万円は返してくれる方向に持って行けそうなの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネットでのコンテンツ販売の返金について
ベストアンサーインターネットであるプロジェクトを目にし、 そのプロジェクトが提供するシステムを利用するため使用権利を購入しました。 そのシステムは全自動で取引(FXのような)を行い、 資産を増やしてくれるものです。 ですがシステムをパソコンやスマートフォンに導入するための ダウンロードやインストールを行うことなく、 ただ海外の証券会社の口座開設のみを指示され、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇によるトラブルについて
【相談の背景】 5月より試用期間として弊社で働くパートの解雇についての相談です。 弊社は主に美容関係の販売接客を行なっております。 パートとして外国出身女性を採用いたしました。(日本人と結婚して現在は日本国籍) ・面接の際に『なんでもやります!』と意欲的な一面を見せていたのですが、実際には業務の一部で『やれない』とのことで取り組んでもらえない ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤事件の再犯で在宅起訴、今後の流れなど教えてください。
一月に覚醒剤取締法違反使用の罪で逮捕されました。 まず深夜12時に路上で職務質問されて、採尿を求められました。 (6年前に同罪の所持使用の前科ありで執行猶予判決があるためだと思います。) 断ると逮捕することになると言われたので、警察署に同行しました。 その際に所持品を全て預けさせられています。 取調室で職質した警官と署の刑事ら四人ほどから採尿を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年保護事件です。無実の共同危険行為を、事実である焦りからの信号無視にしたいです。
【相談の背景】 18歳息子に、事実ではない共同危険行為という罪名がついてしまいました。警察から被疑者になっていることを隠され、防御の機会を奪われ、さらに誤誘導により誤認しサインしてしまった 現在家庭裁判所の調査面談段階です 1年前、息子(当時17歳)は友人にツーリングに行くと誘われた 彼女も行くとのこと。いつも通りに安全運転で。ふだんから息子は彼女を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「誹謗中傷を仕向けた」との濡衣を着せられて訴えられそう
ベストアンサー私にはAとBという共通の知人がおり、全員が住所と本名を知っている仲です。私はCとします。 AはBからの嫌がらせを受けており、友人である私はAの相談に乗ったり愚痴を聞いたりしてました。 ある日、Aは嫌がらせの仕返しとしてBに対しての誹謗中傷をTwitterでしました。 するとBは弁護士に依頼し「Aを誹謗中傷で訴える」と言い始めて、それに恐怖したAはなんと「誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
網膜裂孔と眼底骨折に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 中1の息子が学校で同級生に殴られました。 加害者がA君を呼んだが応じず、息子が呼んだら応じたので腹をたて柔道技をかけられてもみ合った所を通りかかった先生が止めてくれました。その後も怒りが収まらなかったようで教室に追いかけて息子の目を殴りました。 先生が総合病院に連れていきCTをとったら大学病院に行った方が良いとの事で主人が連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ/少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 4月25日社会福祉法人パート入職 当日はオリエンテーションのみ 翌日は発熱のため欠勤 ゴールデンウイークを挟み、5月2日初出勤となる。 利用者の顔や名前や物品の場所、当日の流れが分からないままスタートするも、指導担当者からの嫌がらせを受ける。 1.話しかけに無視 2.何もわからない状況で、利用者の誘導と買い物付き添いを押し付けられる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話をする度に不倫相手から脅迫されています
当方独身女、相手は既婚者男(子供なし)です。 私が仕入先の営業、相手が得意先の顧客いう仕事上の関係です。 なし崩し的にプライベートにて関係を持つようになり2年半が経ちましたがずっと別れたいと思っております。しかし別れ話をする度に下記のような脅しをされ、恐怖のあまり別れるのを毎度諦めざるを得ないような状況にあり、精神的に大変辛いです。 ・私の会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数の力で、恐喝罪は、適応されますか?
ベストアンサー友達に飯を奢ると言われ数回友達の奢りで食べに行きました。それで、私も現金以外で、数千円以内なら三回くらい奢り返すと言いました。 ですが友達は、現金で返せと言って来ます。それで私は、嫌だと言いました。そしたら、関係無い数人の友達が現金で返せと言って来ます。 グループLINEで多数決機能を使って私は、現金で返すべきだ。とか誹謗中傷して来ます 質問が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約を隠れ蓑にした「偽装請負」および「不当解雇」に伴う解雇予告手当の請求について
【相談の背景】 形式上は「業務委託契約」をA社と締結して働いていましたが、実態は現場(C社)の完全な指揮命令下にある労働者(偽装請負)でした。この度、病欠を理由に現場判断で即日解雇(案件終了)を言い渡されました。雇用主としての責任を放棄し、解雇予告手当30日分の支払いを拒んでいる契約先(A社)に対し、法的に支払いを強制させる方法と、背後にある無許可派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
巨大結腸症(Ogilivie症候群)の患者に対する医療過誤
【相談の背景】 2024年2月21日 大動脈解離のため、父が入院。 5月16日 死亡。死亡診断書:消化管穿孔、巨大結腸症 7月 遺族が診療録を入手。4月11日以降、5月15日まで一度も画像診断も内視鏡的ガス抜きもイレウスチューブ留置も行っていないことが判明。 8月26日 遺族と医師の面談。疾患名が「Ogilvie症候群」であることを主治医は認めた。また、もっと早く内視鏡的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で繰り返される虚偽主張によりうつ病発症した場合、精神的苦痛に対する損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中(係争期間2年超)。妻の子供への暴言、怠惰な生活態度と金銭浪費について注意した際に力加減をした平手打ちをしたところ、そのやりとりを録音されDV事案として離婚調停を申し立てられました。なお、日常的なDVはおこなっておりません。 妻は申立以前からどのようにすれば離婚調停で有利になるかインターネット検索等で情報を収集し、入念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勧誘者に対して損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 今年初秋に勧誘者Aから「俺のやっている良い仕事がある。これで俺は大儲けしている。この会社(B社)にお金を金銭消費賃借契約をかわして貸し付ければ、貸付金の5%が毎月支払わるんだ。俺はこれで600万くらい貸付けててこれからも追加していくんだ。」と言われ、私の長い付き合いの大先輩Aがやってて実際にお金もらってるんだから大丈夫だろうと思い、B社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に応じるか?警察に訴えるべきか?悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 なりすまし詐欺、性的被害に遭いました。加害者の兄弟が謝罪、話を聞きに来るという事になっていたのですが、いきなり弁護士が代理と介入してきました。 加害者は仕事上深く関わりのある人で 犯罪は全て認めています。 本当は私にこれ以上精神的負担を掛けない約束で警察や弁護士さんに全てを話すのもまたシンドイ作業です。 だから話し合ってサッサと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から入居してきた業者による異臭トラブルについてご教授願います。
ベストアンサーお世話になります。 長屋で向かい合わせに倉庫が有る場所で、自動車修理業を13年程営んでおります。 3年程前に、向かいの空き倉庫に『リサイクル屋の倉庫』という名目で入居した業者がおります。 入居後、あらゆる物を引き取り分別、洗浄を繰り返しており、HPが有りそこには、ゴミ屋敷、遺品整理品等のあらゆるゴミの回収を致しますの文言が有りました。 結局、ゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブル。子供の意思尊重について、加害者からの迷惑行為について。
1、別居5ヶ月後、2月に協議離婚をし4ヶ月経ちます。別居中から、僕が小6、中1の子供を育てています。離婚理由は、妻の不倫の不定行為や200万ぐらいの高額な借金、風俗勤務です。私としては元妻に出入りをして欲しくないと思っていますが、子供二人がママと言うからと離婚後毎日の出入りをし毎日子供に会いきます。子供に説得しても家の中へ入れてしまいます。毎日来てるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の母が家賃滞納と言われ訴えられました。
ベストアンサー長文で申し訳ありませんがよろしくお願いします。 ・現在までの流れ・ 契約更新後すぐ、今回で契約解除との手紙が来る。 (理由の記載はなし、引越費用は貸主持ちと記載。) 大家に電話で理由を聞くと古いからとの事。 家賃が合わないと呼び出され不動産屋と3人でつけ合わし、滞納なしとなる。 弁護士から家賃の滞納が80万ある、払えないのであれば退去せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害(知人から財布を奪われ10万円抜き取られる)
2020年1月の出来事です。父親が、手に持っていた財布を、突然現れた知人に強引に奪われ、立ち去られましたが、知人の男性は、数分後現れ財布は戻されました。 怒り心頭した父は、財布の中身を確認せず、自宅に帰ってしまいました。 数日後に、財布に入れていた20数万円のうち10万円の束が一つ無いことに気づいて、知人宅に行きましたが、本人不在で、事の詳細を知人の奥様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚をほのめかし、子供が欲しいと生でやり逃げ。慰謝料請求出来ますか?
私は社会人、相手は進路の決まった大学生でした。彼は他県から毎週別の用事の為に私の居る県を訪れ、その用事終了後しか、交通費の関係上会えないとのことでした。交際費も私は社会人であるため全額出したり、割り勘の提案をしていましたが、[男のプライド]なのか、断られました。 その後[結婚を見据えた付き合い(具体的には一年後同棲と親への紹介、交際2年目で結婚す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV、離婚慰謝料、養育費、婚姻費用請求、親権請求、自分の居住地で調停や裁判、弁護士費用支払いについて
現在主人のDV、モラハラに耐えかねて別居中(私の実家に避難)。私は離婚したい。このような状態で以下のことができるか見込みがあるのか知りたい。 現時点でしたいと考えていること ・婚姻費用請求(今年の7月から今日にいたるまで、生活費は1円ももらっておらず、児童手当の変更をお願いしても拒否をされている。子どもは小学生、年長の二人。) ・モラハラ、DV、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の戸籍の附票を勝手に取られたことへの裁判の仕方についてご相談です
簡潔に状況を記載致します。 約2年前に、私本人の同意なく私の戸籍の附票を取られた事実がわかりました。 市役所に個人情報開示請求をした結果、日本弁護士会連合会統一用紙という紙で、業務上請求をした第三者がいる事が判明し、利用目的の内容に「損害賠償請求事件の裁判準備のため」と殴り書きで書いてありました。 ただ、私が裁判を起こされたり、裁判所から通知...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから