43,685件見つかりました

法律相談一覧

• 道路交通法違反と過失運転致傷の検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

警察の取り調べが終わり、検察から呼び出しがきていて近々いくことになっています。 ここで教えていただきたいです。 ひき逃げと過失致傷なのですが、私は電柱に当たったと思っていて被害者の接触に気づいてませんでした。そこは警察の調書で自分勝手な考えで電柱に当たったと思いこみと書かれていてその理由にも過去に電柱と接触事故を起こしていたからですとなってます...

弁護士回答
    6
  • 市役所による名誉感情の侵害について

【相談の背景】  市役所の採用面接にて、面接官が私の職歴とは異なる前提に基づく質問をしてきました。そのことを市役所側に指摘しましたが、具体的な事実確認や調査を市役所はしませんでした。しばらくして市役所に「他人の書類と私の書類を取り間違えていた可能性はないか。だとしたら漏洩にあたるのではないか。」と指摘しました。すると、ご指摘の内容は個人情報保護...

弁護士回答
    1
  • 事実関係のない不貞行為による慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料を請求されています。 時期・場所など事実関係はありませんが、相手側が自白の録音テープが証拠としてあると話しております。 この場合、慰謝料を支払わなければなりませんか? また、自白したテープに私の名前や経緯など収録されていると話されました。 (内容は確認しておりません。) それと、メールや電話での履歴は携帯電話が破損した為あり...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。本人が書き込みを否認している場合、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も同じ質問させていただき、ご回答いただきましたが、証拠がないと厳しいとのことでした。なのでセカンドオピニオンを頂戴できればと思い、再度質問させていただきます。 元夫の名前で私が不倫していたなどの内容が私のSNSの友達に向けて拡散されていて困ってます。元夫は犯人は自分じゃないと言っていますが、そんなことする人は元夫しかいないと...

弁護士回答
    2
  • 私人逮捕 捜査行為 刑事

ベストアンサー

【相談の背景】 私人逮捕系youtuberの逮捕行為について 動画内で「何で盗撮したか?」「どうやって盗撮したか?」など取り調べに近いことをしています。 【質問1】 刑事訴訟法213条で私人逮捕が認められていますが、一般人に捜査をするまでは認められていない認識です。 上記背景に記載していることを、被疑者と思われる人物に対して行っても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員 年度内の異動は?

【相談の背景】 4月から公務員として働き始めましたが、上司のパワハラで適応障害になり、休職して療養することになりました。 ほかの課に配置換えしてもらえないかと交渉したいのですが、公務員の異動は4月のみで、年度途中の異動は無理だと言われました。 まだ働き始めたばかりなのに、こんな形で仕事ができなくなるのは辛いです。 【質問1】 公務員法で年度内の...

弁護士回答
    3
  • いきなりの労働時間削減

今回のコロナで、労働時間の削減をされました。 事前に通告なく、今月にはいり、シフトもできていての事です。 これは、労働基準法などの違法にあたるのでしょうか。 また、パートの労働時間は削減してきましたが、正社員の定期昇給は行われます。 これも交渉や意見する際に問題にしてもおかしくはないですか。 みんなが痛みわけと、トップはいっていますが、トップも...

弁護士回答
    1
  • 16歳と20歳の同意性行為の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 引き上げなどややこしいことが多く法律の記載ががあやふやでわからないのですが、16歳と20歳の男女が決定的な同意の証拠がある上で性行為をするのは違法なのでしょうか?(自宅等や宿泊を伴わないもの) 【質問1】 違法に当たるラインや違法性を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂として訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、妻の不貞を知り損害賠償請求をしたところ、不貞相手より不貞相手の弁護士を介し『あなたの妻に200万円貸している。使用用途は生活費なので一般家事債務として、あなたが支払う責任がある。』との通知書が届きました。さすがの通知に対し、私も弁護士をお願いし、不貞に対し損害賠償請求の訴訟を起こしました。そうしたところ、不貞行為に対しての...

弁護士回答
    1
  • どうしても派遣元の意向に従うしかないのか?

ベストアンサー

とても困っているので、知恵を御貸しください。 派遣従業員として働いているのですが、新しい派遣法が施行され10月1日に抵触日になっています。 契約の更新は派遣元が自動的に3ヶ月毎に行っていたのですが、最後の更新にあたる7月からの更新を突然1ヶ月だけにして、8月からは無期雇用(派遣元の社員)に切り替わりますと説明をされました。(事前の連絡又は面談は行われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫においての、交際相手への賠償請求

ベストアンサー

不倫・既婚者との交際での、既婚者側への賠償請求について質問です。 ・既婚男性と交際していました。奥様の精神的苦痛等による慰謝料請求には当然支払うべきだと考えています。 ・交際相手は独身だと偽ってはいませんが、離婚し再婚するとの話でした。 ・交際期間2年、同棲期間半年です。 ・離婚する意志の証拠はテキストベースしかありません(自署ではない)。 ・...

弁護士回答
    4
  • 不倫、不貞行為、慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんに慰謝料を請求されています。 探偵の動画もあり証拠も抑えられています。 以前、奥さんをストーカーしてしまったことがあり警察に相談に行かれた過去があります。 4年間の関係、子あり、離婚はしない。との事です。 その事も含め、弁護士に相談したところ300万以上は取れる案件と言われたそうです。 ですが私への請求は探偵費用の200万のみの請求との...

弁護士回答
    3
  • クレーン車の安全管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大手企業の隣に住んでいます。 工場にあたるため、年中宅地の真横で巨大クレーンを可動させ、終業時もそのままです。 住居を遥かに凌ぐ重機が、一晩中横にそびえ立っている恐怖は計り知れません。 企業側にその旨申し入れると、終業時のみは可能な限り遠ざけてくれると約束してくました。しかし、依然改善する見込みはありません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 学生しか採用しない求人(その旨は書かれていない)は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 あるスタートアップ企業の話ですが、社会人も多く利用する求人サイトでのバイト募集であるにも関わらず、実際は大学生しか採用するつもりはないと聞きました。 サイト上は労働施策総合推進法等との関係か、特に年齢や学生の有無で限定する旨は何も書かれておりません。 このような求人は法的には問題のないものなんでしょうか? 社会人の知人が手をあげ...

弁護士回答
    5
  • 法律上違法又は違反状態の事案の確認と無効の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションでの総会で「区分所有者からの意見・要望等の理事会への投書等を原則禁止する」ことが決議されました。 【質問1】 この決議は、素人目から見ても、区分所有法、民法に照らし違法状態であり、そのことを理由に区分所有者が単独でも、管理組合に対し、その決議が無効であるとの訴えを裁判所に起こせますか? 【質問2】 訴えを起こす場...

弁護士回答
    2
  • 転職したことについての嫌がらせについて、また、保険業法違反についてご教示ねがいます。

ベストアンサー

外資保険会社に在籍していましたが、悪質な労務管理とパワハラのため退職し、即座に他社外資保険会社に勤務いたしました。会社は労務管理とパワハラについて2年にわたり調査を怠り、不本意な異動をさせられフルコミッションに甚大な影響をうけ、退職しました。他社保険会社にいることを現在のお客様にあえてお客様の当社への評判をさげる意図で、お客様宅にきたら気をつけ...

弁護士回答
    1
  • 防衛省職員の上司のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 防衛事務官で係長をしております。 班長、係長3名、主任、その他係数名の人 ①昨年5月その日は現場では係長1名(私)、主任と数名の係、私と数名の係で業務を行っていました。 主任が早めに業務を終わらせ始めたので、私が班長に注意して良いか、確認の電話をしたところ、主任の下にいる新人係に班長が電話確認をし、その場にはいたと言ってますと言っ...

弁護士回答
    1
  • 違法な債権回収に関する質問

【相談の背景】 昨年の6月、投資案件に投資をする名目で、投資家の知人から金銭貸借消費契約書を交わし、私がお金を預かりました。そのお金を、投資先へお金を渡し私が投資先に同じ額で、金銭消費貸借契約書を交わしました。その後、投資先と連絡が取れずとなり、トラブルへ発展しました。投資家の知人がこの債権の回収を第三者に委任状を結び、債権回収は第三者へ移行しま...

弁護士回答
    1
  • 不倫=不貞行為?何か紙など記録にさせるべきですか?

主人が職場の女性と浮気をしているようです。 メールの内容(女性宅へ行っている)で発覚しましたが、まだ打ち明けていません。(職場の携帯電話です) 今のところ、離婚するしないは決心がつきません。(子供二人まだ小さいなど) 別れてほしいのが第一ですが、女性に対して慰謝料を請求したい気持ちはありますが、不貞行為の証拠がありません。 でも、『不倫』という言葉...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの嫌がらせ

初めまして。 元カレからの異常な執着にて困っております。 私はシングルマザーで子供がおります。 元カレとは結婚前提で付き合っておりましたが 異常な執着に限界で別れる事になりました。 別れるときもすんなりいかず警察に何度かお世話りなりました。 別れてからは落ち着いたみたいで 子供も小さい時から一緒にいた元カレなので懐いており 何か用事があったら...

弁護士回答
    2
  • パワハラの立証について

【相談の背景】 パワハラの立証について 上司からパワハラを受けており、訴訟を起こしたいのですが、パワハラの多くは人気のない場所や、人がいる場面でも周りには気付かれないようにやられたこと(無視、舌打ち、睨みつけ)については、どのように立証すればよいでしょうか? 録音等はありません。 【質問1】 録音等がない場合のハラスメントの立証はどのようにすれ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで訴訟を起こされました。

訴訟を起こされましたが、嫌がらせです。 同僚女性と話をした際に、別れ際にぽんとなにげなく肩を叩いてしまいました。 その日は普通に話をしたのですが、女性は以前のトラブルから私に恨みを持っていたようで、暴行された、精神的苦痛を受けた、さらにはあることないことまで言って、法外な金額を要求してきています。 相手はもちろん証拠などは持っていませんが、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について知りたい

【相談の背景】 約20年に夫から株を始めたいと言われ、生活費から100万円を夫の口座に振り込みました。しかしweb通帳のため、時間が経ちすぎて遡って見ることができず証拠がありません。 その後確実に儲けているらしいのですが、株取引について全く教えてもらっていません。 通帳なども隠されているので、夫の財産が分かりません。 【質問1】 財産分与で、初期費用の...

弁護士回答
    5
  • 「借地での改築において、勝手に増改築した場合の返還義務について地主と契約書を交わす際に確認したい」

ベストアンサー

【相談の背景】 借地なのですが今度改築するにあたって地主と契約するのですが? 【質問1】 8年前に母が勝手に駐車スペースの一台分を地主に言わないで一部屋作ってしまいました 今度改築するにあたって地主と契約書を交わすのですが そこに勝手に増改築したら 更地にして返すとありました  【質問2】 親も同じ契約したかはわかりませんが どう対処したらいい...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の敷地からゴミが私の敷地内に投棄されます。 双方一軒家で私が最近引っ越してきました。 本人に尋ねても知らないと言ってますが、防犯カメラで証拠はあります。 本人が認めれば、やめて下さいとも言えるのですが、認めてないため今後の対応を悩んでいます。 【質問1】 隣家からの不法投棄は警察に相談して罪に問えるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 準社員、正社員になる資格はどうやって決めるのですか?

【相談の背景】 18年前に今の会社に就職しました。 うちの会社には女性の正社員はいない、子供がいると正社員にはなれないと言われ、今まで準社員扱いで給料も少なく頑張ってきましたが、10年近く前に当時の上司からセクハラパワハラをうけ精神的な病気で入退院をくりかえし、今だに通院しています。 子供がいて準社員の人がなぜか正社員になっていました。 私も正社員...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為発覚後のこちらの動き方について

夫の不貞行為の証拠(キスマークが胸元に付いた相手女性の裸の写真や、夫がそのキスマークを相手女性につけたというような内容のLINE)を見つけ、そのLINEを写真に撮りました。夫にはLINEを写真に撮った事、そういうLINEを見た事は話していません。子供もいるので夫と別れる意思はありません。 ①夫と相手女性には確実に別れて頂きたい ②私と夫は生計を共にしているので、...

弁護士回答
    19
  • 警官の誘導的な署名について

もう1年以上前の話なのですが、ある日最寄の警察署に呼び出されて行って見ると、法廷速度違反(オービスでの撮影)とのことでした。しかしながら写真には自分の車の写真は撮影されてはいましたが、超過速度については明示的な証拠は提示されず、赤切符の申述書欄に日付と名前を記入、捺印を迫られました。その時の説明として「ここに書くことは認めることではない」と言う旨の...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ、給与未払い

【相談の背景】 先月末までホストクラブの内勤として働いており、今月頭に辞めました。 給料日が15日なのですが、14日に1番偉い方(普段はすぐに連絡返してくる人)に連絡をしても音沙汰なしで、二番目に偉い人に相談した所、言ってみると言われ連絡が返って来ていません。 【質問1】 夜職の為働いていたと言う証拠を出すのが難しいのですが、訴える事は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 困っています。この先、相手を訴える事はできますか?

アダルトサイトで自分をみつけました。 恥ずかしい話ですが、10年近く前にプライベートビデオで撮らせてほしいといわれ、お金ほしさに1度関係をもちました。 無修正動画で投稿され、既に拡散し始めています。 警察には相談にいきましたが、 証拠なので削除依頼は待ってほしいといわれています。 相手が誰だったかは覚えていないし、 なにもできない自分が憎くて死...

弁護士回答
    2
  • 警察に弁護士を連れて行かないと窃盗事件にできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官に「窃盗の被害にあったことを事件化したいのなら弁護士を連れてこないと告訴状が書けないから、弁護士を連れてこい」と言われました。 しかしながら、刑事告訴をする権利は被害者本人にもあるのだと刑事訴訟法にもあり、近所の弁護士さんに相談しても「警察がおかしい。弁護士をつれていかないといけないなんてこともないし、かけないと言うなら告...

弁護士回答
    2
  • 子に関する各申し立て。虚偽DV 離婚

【相談の背景】 今現在妻から虚偽DVと子に関する申し立て 保全も含めて全て申し立てされていて 保護命令も決定されています。 8月頭に、妻の不貞発覚直後に家を飛び出して子供3人置き去りにした上で警察にありもしない被害を受けたとシェルターに入るために申告されそのまま妻はシェルターに入ったとされます。 10年間暴力されてましたと主張していて 7年前の揉み合い...

弁護士回答
    2
  • 入社した会社がブラック企業だった。解雇後

先月末に、突然解雇を言い渡せました。自分は試用期間でした。 その日は、突然のこともあり、何もせず帰りました。後日、ネット等で調べてわかったことなんですが14日以上、暦日で勤務すると解雇予告手当を支払う義務が向こうにあることを知りました。 その会社は、平気で従業員を解雇にする、給料の遅延はある(入った後に知りました)巷に言う、ブラック企業です。ブ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の弁護士委任

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、労働問題について1時間無料相談を弁護士さんにお願いしたのですが、私のケースで具体的な回答はあまり得られません でした。こちらの詳しい話、証拠がどれぐらい集められそうか等アドバイス頂いたり、話すにはそれなりの時間を費やすと思うのですが、示談を弁護士さんに委任するか、着手金を払う前に判断するには通常どれぐらいの時間、相談にのって...

弁護士回答
    3
  • パワハラ損害賠償請求 相手方

パワハラの損害賠償請求について 決定的な証拠を保有している会社人事部に対して、依頼した場合。 ①請求先は会社ではなく、加害者個人になるかと思いますが、支払能力に不安がある場合、会社に給与から強制徴収or会社が立替払し、会社から加害者に請求するという手段は可能ですか?出来れば、後者を希望します。 ②和解において、二度とこの件について、争ったり、...

弁護士回答
    1
  • サイトに掲載した画像の著作権者が自分であると、証明できず困っております。手詰まりです。

ベストアンサー

自分のサイトに掲載するために撮影し、トリミングして掲載した画像を、自分のサイトに掲載しました。 その画像を無断複製され、著作権を侵害されました。 トリミングする前の、撮影した無加工の画像が見つかりませんでした。 第三者が持ち得ない、無加工の画像が無い状態です。 この場合、自分が掲載した画像の著作権者であると証明する、決定的な方法を教えて下さ...

弁護士回答
    3
  • 夫のカバンにGPSをつけたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしており、探偵に依頼して何度か調査をしていますが、行動が読めず不発になってしまい証拠が取れません。 GPSを付けて夫の動きを見たいのですが、夫の仕事のカバンにgpsを付けるとバレた時にこちらが不利になりますか? 【質問1】 夫のカバンにGPSをつけたいですが、バレたら逆に訴えられる可能性がありますか?

弁護士回答
    4
  • 上司より早く出社するように部下に求める上司、部下はそれを汲み取り早く出社し、時間外を付ければ良い?

別の部署ですが、「上司より早く出社しないとは何事だ、そんなことは常識だろう」と主張する管理職がおります。私にはなんの意味もない非合理的な考えだと感じられますが、その管理職の部下になった際は、淡々と従い上司より早く出社するしかないのでしょうか?  そうだとして、その場合、早く出社した分の時間外労働賃金は支払われるのでしょうか?  上司は当然無償...

弁護士回答
    1
  • 調停か裁判どちらが良いのでしょうか?

【相談の背景】 職場の虚偽や悪口の噂を吹聴され、精神疾患となり診断書をもらい、音声証拠も持っています。虚偽で名前が出できた人たち5人から陳述書ももらいました。弁護士相談をして沢山お金もかかったのですが、調停で終わらせるのか民事裁判が良いのか迷います。また、かかったお金も取り戻したい気持ちもあります。良い方法はありますか? 【質問1】 調停か裁判...

弁護士回答
    1
  • 降格における不法行為の件

降格に係る疑問があり、相談させていただきました。 仕事を与えられず、仕事をしていないということで毎年降格させられ、 賃金が徐々に下げられていくことは不法行為でしょうか? 退職しないのであれば、賃金を下げていこうという会社側の意向があると思います。 また、降格は、退職に追い込むための降格だと推察できますが、どういう 証拠をもって証明できるか...

弁護士回答
    1
  • グリー並びにグリー経由のゲームについて

消費者センターへも問い合わせをしていますが、 グリーがプラットフォームとしている提供している 別会社のゲームで不具合があり本来購入したモノが入手できず 保障として課金額とかけ離れた低額の別の物が届いています。 その際クレームを入れたところ会員が100万人いるのにもかかわらず 全てのユーザが納得していることだとの返信が来ました。 また運営側で不利...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 出席しなかった場合の判決

【相談の背景】 離婚訴訟についてお伺いします。 離婚調停は条件が合わずに不成立でした。相手方は訴訟にすると言っています。 【質問1】 裁判に出席しなかった場合、相手方の一見無茶な言い分でもすべて通ってしまうのでしょうか。それともある程度は法に基づいた判決が出るのでしょうか。 【質問2】 また、たとえば、共同名義の家を売却すること、など判決が出...

弁護士回答
    2
  • 預けていた荷物を返してくれません。

アメリカ在住の在日韓国人(日本で生まれ育ったが日本に帰化していない。)にアメリカで荷物を預けました。2年ほど経った後、荷物を返して欲しいと言うと、もらったものなので返せない。と言われました。信頼して預けておいたのにショックです。この場合日本の警察に届け出るなど解決法はありますでしょうか。ちなみにその在日韓国人の両親は日本に住んでおり帰化しています...

弁護士回答
    2
  • 本人の同意なしに買える名簿と買えない名簿の違いは?

【相談の背景】 個人情報保護法について質問です。ある会社のHPに、個人情報入手の難しさを説明する箇所があり、語彙と文章を大幅に変更し要約すると以下のように書かれていました。 <ここ20年、個人情報保護の法制化で、昔は容易に購入できた高校や大学の名簿や住所録は、手に入れ難くなった。> <名簿販売業者からの名簿購入は可能性が低く、2017年5月末日に...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料訴訟 離婚訴訟 どちらが先?

ベストアンサー

夫に離婚調停、夫の不倫相手に慰謝料調停を申し立てました。 2人とも不貞を認めていません。しかし交際は続いている証拠はあります。 さて、女性との調停は不成立で終了。 夫の離婚調停もすでに4回目ですが何ら折り合いはつきません。 このような状況で、離婚訴訟はせずに女性のみ先に訴訟提起するメリットとデメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 著作権の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシングでデザインの仕事を請け負う際に、利用規約に 「成果物の著作権等すべての譲渡可能な権利(著作権法第27条及び第28条の権利を含みます。)の譲渡契約とします」との一文があります。 そのことについて、疑問があり、相談させていただきました。 【質問1】 この場合、著作権は放棄していないが商用フリーとなっている素材は著作権の...

弁護士回答
    2
  • パワハラがあるのに異動や配置換えをしてもらえない

【相談の背景】 パワハラで仕事を休んでいます。 その上司とはもう顔も合わせたくないのですが、小さな会社で他に部署がなく、異動や配置転換はできないといわれました。 まったく顔を合わせない方法はないようです。 上司と部下の関係も変えられないようです。 パワハラについては会社側が指導して、今後気を付けると言われています。 それでは安心して出社が...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師先の急な解雇と 特定商取引法における特定継続的役務提供での損害賠償請求

3月から4ヶ月間伺っていた家庭教師先から、ある教える日の当日に突然『今後来なくていい。ご理解ください。』と一方的な連絡が来ました。 曰く、学校の試験結果が出なかったとのこと。 中3の子でしたが根本的なところが出来ておらず、また不登校気味だったことから、内申点も酷く、その支援すら大変な状態でした。 親御さんがショックを受けられているのは察しますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際についてです

過去に肉体関係(金銭関係)にあった人から 連絡を求められています。連絡がないから 家や職場にいくねなどメールがきます。 ※連絡してくるなと拒否はしてません。 ほっといてます。 また、警察に過去に掲示板で書き込んだこと、 援交のやり取りを見せにいくといわれました。 ①過去(2年前)に女性が掲示板に書き込んで 援交を匂わす投稿をした場合逮捕されますか? ...

弁護士回答
    1
  • 売春を認めて買春者を訴える事はできますか?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、先日売春行為を行いました。誘って来たのは相手からですが、乗ってしまったため私自身も罪である事は重々承知しています。 ただ、行為は行いましたが金銭は受け取っておらず、いわゆる「やり逃げ」をされました。 サイトの書き込みと個人的なSNSのやり取り、相手の顔写真が証拠として手元にあります。 私自身も罪を認めて出頭したとして、相手を捕ま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから