法律相談一覧
-
していない借金について借証書を書かされた場合
【相談の背景】 会社を立ち上げる際ですが、その際金主に確かにお金を借りたのですが、それについては返済が済んでいます。立上げが3年前ほどで1年で返済しています。その状態でまだ借金があると借用書を強要されて署名捺印してしましましたが、(2年前12月)どう考えても借金はなくどちらかと言えばこちらが多く払っている状態です。ただ借用書については利子の記載も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長の私人としての対応を確認するためのアドバイスはありますか?
【相談の背景】 現役教員です。2年以上校長のパワハラに耐え、日記記録、録音など証拠として持っています。パワハラの内容は過剰な仕事量、年休拒否などを受け、精神疾患(鬱病)を患いました。内容証明を送ったのですが返事がなく、どうやら教育委員会が動いているようです。今後を考えると行政を訴えるのは得策ではありません。民法709条での不法行為として校長個人を訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学教授を辞めさせる方法について
【相談の背景】 大学教授も大学に採用されている身分である以上、大学教授の債務に問題があった場合、どうすれば処分できますか。 学位取り消しの手続きがあることを知っていますが、それ以外に何か方法はありませんか。 【質問1】 大学教授の採用は不透明で、縁故採用が主です。大学設置基準を満たさない採用(恣意的な法解釈による採用、例えば、助手採用。能力も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合を結成した場合、団体交渉に応じる義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合を作り、使用者に何度も団体交渉を申し入れしています。ただ、そのたびに労組法上の労働組合かどうか分からないので団体交渉に応じる法的義務はないとの返答しか返ってこないため、全く団体交渉を行うことが出来ません。 【質問1】 そもそも労働組合を結成した時点で(結成大会も開催しています)使役者側には団体交渉に応じる義務があると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が不正競争防止法違反になりそうな状況で、自身がそれの中止を申し立てしていても刑罰を受けますか?
【相談の背景】 不正競争防止法違反の 形態模倣商品の提供行為(3号)に関して 会社指示のもと社内業務を行っている中 自身が携わる商品が上記法律違反になるような状況の為 会社に対して作成中止を何度か申し立てしておりますが、このまま会社が停止せず、提供販売を行う可能性が高い状況です。 会社の商品が違反になるかどうかは現在弁護士の方に会社側が確認をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の給料が大幅に減額。同僚も減額されたが不満が一瞬のみで違和感がある。上司と同僚に仕組まれたか?
ベストアンサーすみません、僕の弟ですが、現在詳しく知らないですが「ライン行程の会社」で働いてます、かなり何年か前に「大幅に弟の給料が減額されて同僚も同じくらい減額食らったらしい」ですが、最近弟が、「俺とおなじだけ減らされたなら不満ややってられねー、ってのがあの時だけ、ってのは明らかにおかしくないか?俺と同じで困窮してるなら不満が「継続するはずだ」明らかにおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せず海外移住危険性ありますか。
ベストアンサー夫の不倫で、証拠もないまま、別居中一年、離婚調停中です。子供達私が監護権あるなかで、養育もしています。離婚不成立なりそうです。もし私が離婚せず子供達と海外に移住した場合どんなこと、危険性おこりますか。帰ったりすることも難しいでしょうか。住所など、わかってしまうのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合理的配慮と障害者差別解消法が有効な事例を教えてください
【相談の背景】 両耳聴覚難聴者で身体障害者手帳4級を交付されています。 聴力の残る片耳で補聴器を付けて仕事をしています。きちんと聴こえてる範囲では健聴者と同等に会話ができ、仕事もできます。ただ、会社で使用している電話機が古いビジネスホンで音量も小さく聞こえづらいことがネックとなり、業務後は気力と体力が萎えてしまう毎日です。上司には5年前より電話機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論をするタイミング
【相談の背景】 被告が訴状で主張したことに対する反論を1年半経過して初めて主張してきました。新しく証拠を提出して主張するわけでもなくただ反論しているだけです 【質問1】 1年半もかけて初めて反論するとか許されるんでしょうか? 時機に遅れた反論というものではないのでしょうか?か
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問会計事務所への慰謝料請求は可能か、消滅時効について教えていただけますか?
【相談の背景】 質問者はとある小さな会社の30%保有の株主ですが、その会社の支配株主でもある社長が会社法絡みの不正を働き、その不正に加担した、その会社の顧問会計事務所を、慰謝料請求で訴えることも可能でしょうか?。 【質問1】 ちなみに、その不正の加担が確認できたのは令和3年5月ですが、消滅時効なるものがあるのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
あて逃げに気が付かずにいたらの
ベストアンサー【相談の背景】 『もしも』の話ですが、駐車場内で自社(軽トラック荷台の角等)が無人の相手の車のドアに当たり大きなへこみができるようなあて逃げをしていたのに、(自社に新しい傷等を発見できずに)全く気が付かずにいて、後日、警察からあて逃げ事故の連絡が来て証拠映像等で前述の事実を認めるしかない場合。 【質問1】 どのような対応をしたらよいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[傷害罪]について告訴できますか?
マイクロ波ビームを約13年毎日頭にあてられてうつ病や火傷、耳鳴り、傷、難聴、神経損傷、統合失調症、頭なりなどになった被害者ですが、頭にマイクロ波ビームをあてる機材をつくっている製造会社を告訴するにはどんな証拠が必要ですか?今も被害はつづいており被害は多岐にわたり完治することはありません。 この場合はだれを告訴できますか? 機材を使用してタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政治資金規正法違反にあたるかどうかご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 【政治資金規正法違反が思料される出来事がありました】 ある政治団体の代表と会計責任者が、組合員から政治連盟資金を徴収する際、領収書を発行していませんでした。 後日、会計責任者に直接「適正では無いのでは?」と質問したら2時間説教されパワハラされて逆らうなと言われました。 告発したいと考えています。 【政治資金規正法の罰則規定】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を住居侵入で刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と妻が私の持ち家の自宅で性行為をした事実と証拠ラインのやり取りがあります。慰謝料請求はもちろんします 【質問1】 この場合相手方を住居侵入で刑事告訴して罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の配偶者による示談の妨害
ベストアンサー質問は2つです。 ①妻のW不倫が相手の奥様にバレてしまいました私は不倫相手の旦那さんに弁護士などを立てずに 慰謝料請求して穏便に済ます所まで来ていたのですが。 旦那さんとの条件がお互い合致したので責任を取りたいと言っているのですが、 奥様が「家のお金は出さない。雇った弁護士(元妻を訴えてる)も無視していい」と言われてる所です。 この場合どうした良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を解任し本人訴訟へ
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在法テラスさんを通して弁護士さんと契約をしています。 共有物分割請求訴訟でA・B・C(私)3名が原告人となり、相手方はDです。 裁判をスタートさせ1年が経過します。 現在和解の方向で所有不動産と動産を仲介で売却をしていますが、 半年が経過し販売出来ない現状があります。 詳細は省きますが、今迄の蓄積で弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
露出容疑
ベストアンサー露出容疑で後日に被害者の目撃証言だけで逮捕されることはあるのでしょうか? 日が完全に暮れた時間に防犯カメラもなく、第三者の目撃証言もなしだけでも立証できますか? もしそれだけでされたら冤罪は生まれないのでしょうか? 職質で容疑者に似ていると言われ とても不安です 私に身に覚えはありません 現場について詳しく知っているのは、市の不審者情報に場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生いじめ、弁護士介入を検討。証拠なしでも保護者に制裁を求めることは可能か?
【相談の背景】 お世話になります。小学校4年生の娘がクラスの悪い男の子にいじめられています。その子はほぼ全教科の授業をさぼり、暴力的な子供です。注意した先生にまで殴りかかるという手をつけられない子です。その子に今までも色々(器物破損も含めて)やられてきてるのですが、流石にちょっと許せない出来事が最近2週に渡って起きました。下校途中、横断歩道で待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧準強姦されましたが証拠はほぼ無く、むしろ相手に名誉毀損と言われました。
2ヶ月ほど前に非合意で性交をされました。 バイト先のお客さんに誘われてお食事に言った際に起こりました。 お酒はほぼ自ら飲みましたが、ホテルへは拒否しました。 ですが酔いと力には勝てず、連れ込まれ最後までされてしまいました。 その件について加害者を問いただしたところブロックをされてしまいました。 人伝に連絡を取り、怒りのままに言伝を頼んだところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甲の契約解除権
契約期間(2年間)が終了する1ヶ月半前に突然契約解除に関する通知を管理会社から受け取りました。確かに管理会社の(甲の契約解除権)には何等かの催告を要せず直ちに本契約を解除することができる。この場合、甲が損害を受けた時は、甲は乙に対して損害賠償を請求する事ができる。甲の契約解除により乙が損害を被る事があっても甲はその責を負わないと書かれてあります。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での不倫、慰謝料請求
海外に住む旦那の不倫相手に慰謝料請求を日本からできますか? 旦那の転勤で台湾へ家族で帯同して一年ほどになります。 2ヶ月前に旦那がこちらに住んでいる日本人と不倫していたことが分かり、旦那も認めました。 離婚も視野に入れて1度子どもも連れて帰国しようと思っています。 不倫していた証拠になるような物はとってあります。 相手の名前は分かっていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請を滞らせる会社への対処法を教えてください。
【相談の背景】 適応障害の診断を受け休職し、傷病手当金を受給しています。 初回だった8月分の申請/支給は滞りなく済みましたが、2回目となる9月分の申請が会社から事前連絡などなく遅延しています。本来申請されているべきタイミングから3週間近く遅れています。会社の体質から推測すると、3回目となる10月分の申請についても同様の不当な遅延が危惧されます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表の自営業年収について
ベストアンサー現在、養育費の調停をしています。10歳になる子どもがおります。 夫は自営業、私(妻)は給与所得者です。 先日、調停委員から「養育費算定表上の夫の年収は、事業所得1000万円から社会保険料控除額を差し引いた金額となります」と言われました。自分で書籍や弁護士先生が書いているものなどで調べた限りでは、少なくとも青色申告特別控除額(65万円)は年収に加算調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を破られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、夫の同僚を不貞の裁判で訴え、正式な会社行事以外で会ってはいけない、二三人の会社同僚を含めた会食もいけない、破った場合違約金600万円という誓約書を取り交わしました。 【質問1】 最近数回会食の証拠を掴みました。不貞の証拠ではないです。 弁護士の先生にお願いした場合、事務所に呼び出すと思いますが、同僚が話し合いを拒否又は支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知養育費調停について
ベストアンサーお世話になっております。未婚者です。双方20才。婚約していましたが(双方の親と顔合わせのみ)破棄されました。既に妊婦六ヶ月でした。破棄の理由は一方的な勘違い思い込み性格についていけないとのことでした。連絡すらとれなくなりました。出産を終え現在弁護士の先生に依頼中(法テラス利用)認知・養育費で話し合い?調停するようです。相手は裁判までしなくても、と、言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
分限免職の再審査手続きに関して
3年前に分限免職に対する不服申立てを行いました。本日づけで、裁決書が送付され、分限免職は承認されました。 人事委員会の見解は全て、処分者の書面による主張に沿うもので、不服申立人が提出した偽装工作の証拠や双方証人の証言が一切考慮されていない内容です。とても公正な審査とは思えないので、再審査請求、民事訴訟などの手続きを行うことになると思いますが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法で送検されたら、起訴・不起訴?罰金・懲役?
ベストアンサー商標法違反で警察が自宅に捜索差押令状をもって来ました。 逮捕はされず、その日のうちに4時間ほど話を聞かれました。 「1週間後くらいにまた警察にきて」と言われました。 市販の商品に高級ブランドのロゴをつけ、売りました。 当時はあまり違法の意識もなくやっていました。 期間は半年から1年くらいです。 売り上げは多く見積もって50万位 利益は25万位 です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女と話合い、和解
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女との、話し合いをしたいのです。現在任意整理中の、身です。そこには、彼女の生活費を出してなったので 【質問1】 元彼女に、貸付けた、25万円の返金の為、手紙を出しました、音信不通です。警察、弁護士を通すと以前に言われたので、私は彼女の、家に出して来たお金が、総額200万円で、現在任意整理中で、弁護士費用はない 【質問2】 上記で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻関連相談共同所持
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼が大麻取締法で逮捕され、私の自宅も家宅捜索されました。 私が押収されたのは、携帯電話のみです。 署に連れて行かれ、尿検査、陰性。 彼の携帯電話からわたし宛に大麻のような写真が送られているだろうと言われ、共同所持で疑われています。 私の携帯には彼から送られてきている写真は消えています。 知らないと言ったので、調書は作成なしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートアルバイトでも賞与はもらえるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートアルバイトの専門職として、クリニックに勤務しております。 今年の4月時点で夏の賞与は 支払います。と上部の方に言われましたが、 結局ありませんでした。 他の正社員は支払われており パートアルバイトは支払われて おりません。 雇用契約の時点では賞与はなしでした。 【質問1】 正社員には賞与あり、パートアルバイトには 賞与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
プライバシーの侵害について質問です。 引っ越しことになり住所変更をした2日後、まだ職場には報告していないのに主人の職場で引っ越し先の住所がほとんどの職員に知られていました。私はそのことが不快でしょうがありません。 これはプライバシーの侵害ということで損害賠償請求ができるのでしょうか。ただ証拠となるものは何もない状態です。 損害賠償請求の他に法的措...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラですか?
ベストアンサー仕事場でパワハラされた等の噂を流され問題が大きくなる前に異動させるとの理由で異動になりました。(上下関係はありませんが相手は非正社員で自分は正社員です。パワハラですら無いと思いますが)この場合は噂を流した本人に訴訟を起こす事は可能でしょうか? またどの程度の証拠が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のアパート新設について
隣のアパート新設について前回も質問し、丁寧な回答をして頂きました。 前回の続きですが、区で建築基準法65条の準防火地域にあたり、外壁も耐火構造になっているのが判りましたが、監督と口頭で境界線から50センチ以内には建てないというICレコーダーで録音したものは有効でしょうか? また、足場を組んでいて、塀の上を越えて侵入できるため、防犯上の措置をとらせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難原付バイクの即時取得について
ネットオークションで個人より原付バイクを購入しましたが、登録前に警察に照会したら盗難車でした。 バイクと売り主手書きの販売証明書は警察に証拠品として押収されましたが、証拠品提供書には所有権は放棄しない旨を明記しました。 民法上、私は善意の第三者にあたり、被害者は私がこのバイク購入にかかった実費を払わなければ警察からバイクを取り戻せないとの認識で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習累犯窃盗の控訴審について
初めての常習累犯窃盗の判決で窃盗症とは認めては貰えずに、1年8月の温情判決がでました。 控訴審で窃盗症のことも訴え、条件反射制御法の治療目的での入院をして2ヶ月軽減になるものでしょうか? もし軽減にならないのであれば控訴せずに刑に務めた後に、入院治療をしようかと思います。現在、在宅中です。 このような場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び、無免許、どうなりますか?
道路交通法違反、無免許、酒気帯び、有印紙文書偽造で、起訴されました。 11年まえに飲酒運転で、罰金。 6年まえに、無免許運転で、罰金。 今回、実刑になるのでしょうか? 毎日不安で、しょうがないです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
プライバシー侵害になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に勤めていた医院で院長のパソコン中にあるファイルを勝手に開けて写真や動画を見てしまいました。その中に浮気をしている証拠画像があり浮気相手が知り合いの女性だったので院長の奥さんに勝手に画像を見た事と相手の女性の名前を告げてしまいました。奥さんに夫婦の問題だし勝手にそんな事してはいけないと叱られました。 その事で院長夫婦は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票・住民票の徐票・戸籍の附票の取り寄せ方で相談です
ベストアンサー弁護士さんは、裁判に使う目的ならば住民票や住民票の徐票を取り寄せる事が可能性だと、前回の相談でお伺いしました。 以下のケースではどのようになりますか? ●取り寄せたいのは別居中の妻の住民票の徐票です。 ●妻の不貞が原因で、妻とは一年以上別居中なのですが、最近妻がその別居先から転居をしたらしく新しい転居先が不明になっています。 ●妻は不倫相手の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き交渉における委任と代理の先後関係に関して、先の委任の法的効果が継続しているかについて
大家さんから立ち退き要求をされていますが、 ①当初、大家さんから書面で、連絡などは特定の不動産業者の担当者に一任していると通知を受け取りました。そこで、その業者とメールで連絡をしてきました。 ②話し合いが平行線になってきたところで、不動産業者からはなんの断りもなく、弁護士から内容証明郵便にて、大家さんの代理人として連絡は弁護士のみへするようにとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金業者への口座の讓渡
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前にヤミ金業者に担保、返済用口座として預かると言われ 3口座を2社に渡してしまいました。 それから次々に口座凍結となりました。 業者とは連絡が取れなくなり何か悪い事に使われた事は分かっていましたが、凍結になっていて使用出来ない状態であった事、警察に行くのが怖かった事、特に連絡などはなかった事でそのままにしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知電話(悪戯電話)
夜の仕事をしているのですが 仕事中だったり寝ている時に非通知で電話がかかってきて仕事が疎かになったり寝れなくなったりしてます。 その電話は毎回Hな内容であり、おんなじ人物だと思われます。証拠として履歴が残っているのは7月からで結構な頻度でかかってきてます。 電話にでてやめてと言ったり男性に出てもらっても止まる事はありません。もうそろそろ不眠等で限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みの日に嘘をついて毎月浮気相手と会っています
ベストアンサー主人が浮気をしてます。 相手は会社の人ですが店舗が違います。 3ヶ月ほど前までは店舗が同じだったのですが、主人が移動になりました。 月7日休みのところ、私に嘘をついて月6日と言って相手に会っているようです。 しかし証拠がありません。 私に仕事だと嘘をついてでかけている日が3ヶ月分全て相手と同じ休みだった場合、浮気の証拠としてつかえますか? また誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約は成立していないのでしょうか?訴えたい。
ベストアンサーある女性と婚約していました。 それなのに十分な説明もないまま一方的に婚約破棄されました。 付き合った期間は短いです。 今年に入ってからです。 そして、3月9日に婚約しました。 それなのに、端的に言うと「やっぱり結婚やーめた」「今までありがとう」「さようなら」で後は完全無視です。 彼女に頭にきます。 僕は彼女に「結婚してください」と伝え、彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人 借用書 利子について
ベストアンサー友達に現在23万を貸しました。 友達は10万プラス(利息)して返すと言われたのですが貰いすぎな気がするのですが、普通利息はどのぐらいですか? また利息10万受け取るのは違反でしょうか? 借用書は無いのですが、ラインの証拠はあります。貸した相手は中学からの仲なので親の連絡先や実家は知っています。やはり借用書書いた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別的発言について。
バイト先に外国人の女性がいるのですが、先日、その女性があるお客様に「国に帰れ!」と言われたみたいなのです。 その後、その女性は「その人にまた会うのが怖い」や「もう出勤したくない」といい辞めたいというほど傷ついていました。 凄く頑張り屋でまじめな方なのにそんなこと言われ、個人的ですが許せません… ここで質問なのですが。 1.このような時は何か法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側が口の約束を不履行、証拠がない場合は退職の理由はどちら側ですか??
【相談の背景】 『退職の経緯』 事業所チーフの仕事を任されて、チーフの手当金を付くと業務課長が言いましたが、結局貰わず、残業は10時間以上がありますし、残業代も支払って来なかったです。業務課長に確認をしたら、手当金を付くの話しを認めず、残業代も支払わないと言いました。3ヶ月間利用されてこころに傷をついて、辞めることを決めました。 【質問1】 退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則での私事都合による有給消化は5日まで、残日数は会社指示の可否
ベストアンサー有給付与について相談させてください。 原因不明の体調不良と医師通院検査により7日間の有給取得を申請すると、 会社の人事側からは就業規則の下記2の通り私事都合の有給休暇は5日間以降の使用不可と言われます。 就業規則、労働条件通知書に 1、初年度から7日間有給付与される記載があります。 2、年次有給付与について5日間を超える場合には、社員を代表す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟
【相談の背景】 知人に50万円を貸し返さないので少額訴訟を起こしました。 その後、相手方の弁護士を通して、50万円の支払いの請求を棄却するとい答弁書が届き、通常訴訟になりました。 【質問1】 1.相手は非課税世帯なので、法テラスを利用しても弁護士費用を支払うのは大変かと推測出来ますが、弁護士に答弁書だけ頼んで、費用倒れになるから諦めるだろうという流れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランス人と離婚、親権、相当複雑なのですが、、
子供と自分の所在地は日本へ変更済み、 子供の国籍”日本、フランス” 日本での法律に従うことになると言われました、 ”在仏 ParisのH弁護士さんに” 2008年11月の最後にフランス人と結婚しました、そして 2009年2月にフランスへわ渡りました そして子供が出来て、嬉しかったのですが 子供が生まれてからすぐ浮気をされました、”自分の友達と” 浮気の証拠も持っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金請求されたが、納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 独身だと騙されて数年交際していた人が、妻帯者だったということが奥さんからの連絡でわかりました。 交際相手は妻とは離婚するから待っていろと言い、その間いろいろあり、奥さんから慰謝料請求されました。 慰謝料を払えば、妻も納得して、離婚の話が進む、慰謝料も自分があとから少しずつ渡すから、早く終わらせろと交際相手に言われ、最終的に、慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから