法律相談一覧
-
具合悪く職場を早退、適応障害と診断されました。
ベストアンサー【相談の背景】 保育士です。行事で作り物もほとんど家でやり、なんとか行事も終わりました。 ところが、私の不備もありますが、園長主任に散々叱責されました。叱責ぐらいではパワハラにはならないとは思いますが、たまたま携帯のICレコーダー機能を使ったら、午前中に園長主任保育リーダーの3名で話をしていて、私のことをいろいろ話していました。 例えば、仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件の事で今夜家族で話し合いたい
夫の浮気が原因で夫から離婚したいと言われています。 最初夫は浮気を認めましたが、今はしてないとシラを切っています。 浮気を認める発言の録音はありますが、写真などの証拠はありません。これでは浮気の証拠としては弱いですよね。 でも、毎日LINEをして週に1回は会って食事をしていると思います。 私は離婚しても良いと思っています。 私の離婚条件として、浮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の保護命令について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と親権について争っています。その際、妻からDVをでっちあげられ保護命令を発令させられました。実際には暴力行為はありません。 【質問1】 保護命令は親権にかなり不利になりますでしょうか。 また、もし反論するにはどのように反論したらよいのでしょうか。(証拠などはどのようなものが必要でしょうか)
- 弁護士回答
- 7
-
-
検証申出書について質問
ベストアンサー一つの検証申出書の中に、書証と録音テープとの2つの証拠の検証(いずれも法廷で可能なもの)を申し出ると記載してもよいのでしょうか? それとも、書証と録音テープは、それぞれを別々の検証申出書、つまり計2通の検証申出書として作るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で、双方同席での話し合いは?
ベストアンサー引き続き、宜しくお願いします。 姉の嘘の証言が多々有るため、2回目の調停で姉及び姉の弁護士を同席した上で話し合いを進める申し入れをしたい(証拠をその場で提示する為)、勿論私は冷静に対応する条件です。 申し入れは可能なのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2020年の4月に医療ミスにより心肺停止になりました。 それまでは違う病気と診断され 違う治療法をさ
【相談の背景】 医療ミスの相談 2020年の4月に医療ミスにより心肺停止になりました。 それまでは違う病気と診断され 違う治療法をされいて それが原因で心肺停止になり 現在後遺症の精神疾患も患っています。 これは医療ミスになり訴えたり 訴えた場合勝訴は可能でしょうか? 【質問1】 2020年の4月に医療ミスにより心肺停止になりました。 現在後遺症で精神疾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫やモラハラの状況証拠を集めれば、夫の有責性は認められますか?
【相談の背景】 夫と、息子が2人います。モラハラ、不倫、浪費に悩んでいます。息子2人のため離婚ではなく、別居して婚姻費用を請求したいと思っています。 コロナ禍で夜中まで飲酒して帰宅する夫を注意したことをきっかけに、半年以上ほとんど無視されている状態です。話しかけると睨まれたり、冷たかったり、怒ったような返事のみです。 そんな中、夫の出張用スー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良等で有給休暇者が重なり、仕事がまわらず出勤している職員にサービス残業をお願いしている事が数年続いています。 【質問1】 訴えられた場合、罰せられるのでしょうか?当社にタイムカードは無いので何時から何時まで残業をした、という証拠は残っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内ハラスメント通報窓口に通報した結果不利益になった
ベストアンサー【相談の背景】 社内のパワハラ通報窓口に、パワハラされていることを通報しました。 調査の結果、パワハラは認められませんでした。 結果は受け止めました。 しかし、パワハラ窓口の社内の人事部門が、通報したことをよく思っておらず、 私が結婚妊娠の予定があるので転勤の希望を出したところ パワハラで通報したり変なことをするから 異動はさせるつもりはない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。退職後に訴える事は可能でしょうか? 時効について教えてください。
パワハラについての相談です。 <相談内容> 1. 時効について 退職後、訴えたいと思った場合、どのくらい後でも裁判を起こす事ができますか? 2.裁判にかかる費用について いくら位かかりますか? 3.報復されるのが怖いです 訴える事によって自分や親しい人の身に何か起こるのではと不安です。接見禁止などの処置は行えるのでしょうか? 4.名誉毀損? 転職後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3年前の不倫と彼氏の行動
ベストアンサー3年程前の不倫が、1年前に彼氏に知られました。その時誤魔化そうとしたため、事実関係(いつまで付き合ってた、会ってた、連絡取ってたなど)が知りたいと、お相手電話をさせられました。お相手も記憶が定かではないので、合わない部分もあったようで、適当なことを言われたと。相手の奥様に不倫のことを手紙で送ると、今月実行すると言っています。 お相手とも話したとこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士過誤事件の時効
弁護士過誤については、弁護士法を調べ、概ね理解しておりますが、これも民事の不法行為として地裁に提訴することになるのでしょうか? また、不法行為としてならば、時効は3年、除斥期間は20年ということになるのでしょうか。また、事件の程度により、同時に懲戒請求もできるのでしょうか? その場合の時効は何年でしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反の見極め方はどうすればよいでしょうか?
期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為にあたりませんか
ベストアンサー友人Aにお金を貸しています。返済をしてもらおうとしたところ、別の人間Bが出てきて、自分が代理するからAと直接接触するなと言ってきました。 それは弁護士法違反ではないかと言ったところ、報酬を得ていないので違反ではないと言います。 (報酬を得ているかどうかは定かではありません) 委任状等の書面提示はありません。 私はBの主張どおり、Aと接触できないもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方依頼の医師か作成した意見書の全てを開示させたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在交通事故の裁判中で、原告(加害者側)がカルテに基づいて医師の意見書を見て、反論文を作成している最中だそうです。 「その意見書を全て開示して欲しい」と言ったのですが、無理だと言われてしまいました。 【質問1】 裁判所や相手方は開示に対して非積極的なので、個人情報関係を武器に、意見書を作成した医師名を開示させて、その医師に直接意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの嫌がらせ騒音について
ベストアンサー分譲マンションに住んで20年近くなるのですが、真下の住人から、夜中、就寝時、早朝と自身が寝ている部屋の天井を突いたり、天井に物を投げつけて、安眠妨害され、熟睡ができず、困っています。その真下の住人から 天井をついてきたのは 入居当初からでした。その住人は同じ階の隣の住人とも、トラブルになっており、そもそもはペットを飼えないマンションなのにペットを長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、養育費、婚姻費用などお金について
現在、託児所に通う10ヶ月の子供と母子家庭を余儀なくされています。妊娠してから出産後まで家出を繰り返していた旦那と、子供が生後1ヶ月を迎える前に別居しています。原因は旦那が子供をいらないと発言した事。旦那の年収は500万で公務員をしています。0歳児をかかえ、満足に仕事もできない中、結婚後に組んだ私名義のローンの額からしたら、法律から算定した養育費の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金を差押えたいのですが。
ベストアンサー度々質問させて頂いております。本日、法テラスに参加させて頂き借金の取り立てについて相談したのですが、納得がいかない事ばかりです。内容は元共同経営者に70万円程貸していますが、一向に返済はありません。相手は中古車を転がして(無許可営業)収入を得ている様です。腹正しい事に相手は非常に狡猾である程度の収入がある際は新口座を開設したり、振り込みの口座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に関する質問。給与について
2019年8月31日付で退職となる会社に対し、退職後7日以内に給与の振り込みを電話にて要求した所、「月末締めの翌月末支払いの雇用契約書にサインを頂いてる以上難しい」との回答がありました。 1.労働基準法23条としての請求に該当しているのか。 2.口頭での拒否を行われた際、1が正当である場合書面で再度送り直す必要があるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁へ抗告された場合、判決までの流れと期間
昨年末に婚費、監護者の審判が家裁で出て そのまま相手は抗告しました。が、 未だに高裁から連絡はなく 何も進展していません。 このままいきなり高裁の判決が でたりはあるのでしょうか? 調停、審判でお互いかなりの量の 意見書や証拠を提出しておりますが 必ず、判決前にまた 新しい書面提出、意見書などをするのでしょうか? 調停を始めてから一年経ち ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求日数
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で解雇予告手当について読む時、良く「30日分」と言うのを見ますが、労働契約法上では解雇の無効性についても書かれてあります。 【質問1】 十分な要件を満たさない状況で解雇された場合、補償は「妥当と思われる数カ月分相当の解雇予告手当」となるのか「30日分の解雇予告手当+数カ月分の給与」となるのか、どちらなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否する相手への適切な対処法
ベストアンサー面会交流の拒否について質問です。 私は40の父親です。 妻の子に対する暴力や暴言に伴い、1年近く子を連れ別居をしておりましたが、妻の申立てた監護者指定の審判の結果(妻になりました)、妻の自力救済により、嫌がっていた子供は私たちの知らない所で連れ去られました。 子供は私の元に帰ると泣いていたと妻の親族から聞き、せめて会わせて欲しい旨を伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
侮辱罪か何かになりますか?
子供が、モバイルサイトで名字を出され、デブ、キモイなど書かれてました。 書いた相手はわかってます。 書いた相手のプロフィールには、学校名、クラスが書いてありますので、学校内、近隣の学校の子が見たら子供を特定できると思います。 現在削除はされましたが、今度はは名前を出さずに書いてます。 見る人が見たら誰の事を書いてるかわかります。 削除される前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居先を言わないといけないのか
【相談の背景】 夫との別居することになりました。 性格の不一致で私が言い出したので私が出ます。アパートを借りて住むのですがこの場合、夫に住む場所を知らせる義務はありますか?私は知らせたくありません。 また、住民票は移しても問題はないですか?通勤費変更のこともあり、これからのこともあり、別居している証拠を残したく個人的には移したいですが移したこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人男性からの執拗な連絡に対する対処法を考えましたが、有効で合法的ですか??
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性から執拗にSMS(ショートメール)か電話が来ます。何とか「警察から警告をしてもらいたい」思いから、次のような作戦を考えましたが、有効でしょうか? 5年くらい前に年賀状のやり取りをしていました。その時に知人男性のE-mailアドレスが出ていました。そのアドレスに「もう二度と連絡しないでください、連絡が来たら警察に言います」と打ち込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚によるwebサービスへの無断ログインについて。不正アクセス禁止法違反など
【相談の背景】 社内で私に割り当てられていたパソコンに、業務の円滑化を図るため会社に断ることなく某有名コミュニケーション用webサービスに登録し特定の社員とやり取りをしていたのですが、そのやり取りを盗み見ていた別の社員に私のいない間にログインされ、内容を閲覧されプリントアウトされ、それを社長に報告され、咎められ退職せざるを得ない状況になり結果、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員法第96条、第99条違反
ベストアンサー【相談の背景】 某省管轄の〇〇局へある申請を行いました。その申請を50代半ばの職員が阻止しようと1時間に亘り分かりきった説明(説教)を始め、受理しません。上司(40歳代)のとりなしで漸く受理できました。ところがその50代の職員が担当となってしまい、6か月後に現地調査が行われました。私と相手方の双方から言い分を聞くのですが、その際にもなお、申請を取り下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り脅し
ベストアンサー【相談の背景】 1年の返済期限で利息を付けてお金を借りました。 その相手からもし1年以内に返済しても1年分の利息と元金を払えと言われました。 1年経ちましたがまだ元金の返済は出来ていません。 相手は弁護士をつけたようで裁判を起こされると思います。 【質問1】 一年分の利息も払えというラインを残しています。これは脅迫になりますか? 裁判で相手の不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査記録の捏造及び任意捜査の限界、障害者配慮の不対応に関する証拠能力について
【相談の背景】 北海道警察による、身体障害者への虐待および公文書の組織的捏造を理由とした法的措置の検討に関する相談です 本件はホステスとの接客上のトラブルに端を発し、相手方のストーカー被害申告により警察が介入しました。現在、相手方に対しては札幌地検へ虚偽告訴罪での告訴状を提出済みです 2025年9月、警察が自宅へ来たので「弁護士と相談したい」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのストーカーに関してです。
ベストアンサー職場でのストーカーに関してです。ストーカー規制法では、警告や禁止命令が出るとその人の職場に押しかけたり、自宅周辺をうろつくことなどが禁止されますが、例えば職場の同じ部署などの同僚からストーカー行為をされ、その人とどうしても会わざるを得ない場合、諦めるしかないのでしょうか?それとも、ストーカー行為と認定され禁止命令が出れば何らかの処置があるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
36協定締結下での連勤制限はありますか?
【相談の背景】 連勤は労働基準法で「○日まで」という情報はよく見かけるのですが、36協定を結んだ状態での制限についてはよく分からなかったので、質問となります。 【質問1】 36協定を締結している状態での連勤について、制限はあるのでしょうか? 特別条項がある場合の違いや、根拠の通達などがあればそれも知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの賠償責任についてです。
会社での取引先が数回分の支払いを溜め込んだまま行方がわからなくなりました。 そこで相手が見つからない場合、その支払請求額を社員全員で割って負担するように言われたので質問します。 ・この請求に応じなければいけませんか? ・応じなくてよい場合何故ですか?(労働基準法の第○条に違反するなど)
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の期日について
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判目前で相手側から弁護士を立てるからと延期を申し立てられました。裁判所から延期を断ることも出来るが延期しなくても相手が出て来ない可能性があるから意味がないといわれ承諾しました。 【質問1】 恐らく相手側は答弁書などは作成していなかった場合を想定すると延期を承諾しなかった方が良かったのでしょうか? 【質問2】 延期を承諾し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の陳述における自白をどこまで指摘すべきでしょうか?
【相談の背景】 簡裁の本人訴訟事件です。 ・当方の主張に対して相手はまず答弁書にて否認した ・4回目の口頭弁論において相手は当該事実を間接的に自白した (相手は、当方の別の主張に対して、否認しているところで、それをうかつに自白した) シンプルな事件ですが、4回も続いた原因としては、 相手は嘘を陳述したので、当方が相手の嘘を指摘したらば、相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が休業手当の支払いをしないと言ってきた場合どうしたらいいですか?
【相談の背景】 会社都合で仕事を休まされていたぶんの休業手当を会社に請求したら社長に払わないと言われました。 そこの会社は入社する前に休業手当や有給などとにかくなにも説明してくれないので、私がいつ会社都合で休んだのか、私情で休んだのか記録に残っていないので証拠がありません。 労働基準局の人にも調査をしてもらっているのですが、この数年間全部明確に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいじめについて、金銭トラブルもあり良い方向にいく方法はありますか。
子供のいじめについて 暴言や命令や干渉といったいじめがエスカレートし、金銭要求され断るとクレジットカードを要求されました。 子供は断っていたがあまりの脅しに恐くなり、クレジットカードの写メを送ってしまう。 その後ゲーム内のボイスやトークアプリの通話などで指示をされ、友達に自分がしたかのように言わせて、課金させたり、向こうが番号を友達に言って使わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求について詳しく教えてください。
財産開示請求をして相手が出頭しなかった場合、必ず罰金が課せられるのですか? 罰金の金額は一律ですか? 先日銀行の差押えをしたのですが数万しかはいっておりませんでした。役員報酬の差押えをしましたが、役員報酬はゼロだと言われました。 財産開示の法廷の場で、こちらから「前職の退職金1000万はどうしたのですか?」と聞くことは可能ですか? 事業に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした側への、不正アクセスの許容範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不貞行為が妻に発覚し、内容証明からの民事訴訟に発展したのです。元々、不貞行為を調べるためのスマホやパソコンへの不正アクセスは致し方ないと思っていましたが、それ以降も頻繁にあり、さらには堂々と見ている、不貞行為をしたあんたが悪い、と見続けていますり会社の情報などもあるので困ると言ってもやめてくれません。不正アクセスの適用範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回和解についてお互いの考えを聞く
ベストアンサー【相談の背景】 労働事件で本人訴訟中の者です 裁判長が 次回和解についてお互いの考えを聞く とのことです。 和解の話は最後のほうでされると思うのですが、この言葉が出たということは終わりが近く もうこれ以上お互いの準備書面の提示は終わりですという意味ですか? 相手の山のようなでっち上げを崩す 証拠や録音も十分あり 終わりたくないのですが、、、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の女性事務員の情報漏洩
ベストアンサー女性事務員が、以前在社していた取締役営業部長の仕事を業務中に手伝っているみたいです。 女性事務員は40代独身、営業部長は妻子持ちで会社を辞め同じ業種の建築系の仕事を独立して1人でやってます。在籍中は不倫してると噂されてる関係でした。 以前一度、会社の携帯やPCで図面作成を手伝ったり、会社の見積もりの情報を送ったりしてた証拠を見つけ、伝えると今度は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮画像を削除させたい
友人(女性)が、元恋人との性行為中に 行為の様子を撮影されたかもしれない と言っています。 本人は今後ネット上に流されるのではないかと不安がっています。 友人は 万が一既に流れたのなら収集がつかないことはわかっているから せめてまだその画像を元恋人が所持しているのならこれ以上の流出を防ぐため 削除したいと言っています。 もし、所持しているのなら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が私物の没収と減棒の通達をしてきたとき。
ベストアンサー就業中(出張の移動や現場の待機中も含む)に携帯電話(スマホ・タブレット等)を扱うと携帯等を【没収】し【減棒】する旨の通達を上長名で書面で通達がありました。 私人が【没収】をできるのか 減棒は月給の何%までできるのでしょうか? ちなみに今日7/10(日)の発令であり 携帯は鞄にいれ就業中には使わないつもりですが 【没収】して携帯の中身を削除したい為の発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの愛犬への暴力
ベストアンサー【相談の背景】 本日、仕事から帰宅し、しばらくして愛犬が後ろ右足をピョコピョコしているのに気付きました。 出血はなく、触ってみても痛がったりはしない状態です。 今までにそんなことは1度もありませんでした。 1匹飼い・室内飼いで、13歳の老犬です。 家庭内別居中の夫が何かしたのではないかと思っています。 証拠はありませんが、私も暴力を受けたことがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
現在、男女トラブル(既婚者と偽り女性と接触(全体期間としては約1年間(証拠有り))でトラブルを抱えております。 発覚後、謝罪をし、二人で会話して謝罪文+慰謝料100万で許すという事になり、両方を先方に渡しました。 その後、まだ気持ちが有る、という事で電話やメール、土日の接触等の要求が増えてきてしまい、精神的にも非常に辛い状況の中、先方がいき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での聞こえるような陰口について
ベストアンサー【相談の背景】 入社2年目のパート職員です。入社2日目から隣の部署の夫婦から陰口を言われだしました。 全く身に覚えもなく、困惑しています。 何かおかしいと感じ、日記をつけ始めました。 半年ほどたった頃、我慢できなくなり、先輩社員に相談したところ、その方がすぐにそれを責任者に言ってしまい、そのことが本人たちに知れたのか、少しおさまりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからがストーカーとなるのか
【相談の背景】 ある日交際していた男性から一方的に別れを告げられ、話がしたいから会いたいとLINEや電話をしましたが無視され、家も出てもらえませんでした。それなら職場に行くと告げたところ、ブロック着信拒否され、後日職場に行きましたが、私が来ることを知っていたのか休暇をとっていました。 同僚の方が本人に連絡してくれたため、次の日に本人から連絡は来たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司のパワハラ
【相談の背景】 2度目の相談です。 パワハラかどうか以前相談した件を会社のコンプラ委員に言って調査してもらった結果、その上司はそのような事を言ってないと言ったそうです。 ここで相談した大きな声で怒鳴ったり、身体的な事を否定されたり(欠陥品と言ったり)前の会社を鼻で笑ったりなどを。 一日中その仕事だけをしろと言ったのも言ってないとの事。 絶望しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXのロスカット遅延による追証
ベストアンサー外国為替証拠金取引(FX取引)に関する追証発生の相談です。 相場の急変動により一時取引が停止し、ロスカットが大幅に遅れたことで証拠金がマイナスになってしまいました。 以下の場合、債務の取り消しまたは免除を求めることはできますか? 発生日:1/15 通貨ペア : ユーロ/スイスフラン 損金額:300万円程度 レート変動:1.18⇒1.04(5分間のレート配信停止) 本来なら顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な労働時間変更について
ベストアンサー【相談の背景】 一方的な勤務時間の変更が会社から発表されました。 人材不足解消のため半日勤務を増やした変更です。実質の休日日数は変わりありませんが、体感としては年間休日90日代です。 もちろん、管理職は土日祝休みなのでこの変更には影響ありません。 例外ありは承知してますが、労働基準方が法違反だと調べたらわかりましたが、実際どう動いたらいいかがわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き夫の借金について
【相談の背景】 よろしくお願いします。夫が亡くなって相続放棄をするかどうか検討しています。借用書がない個人間の借金もあり、こちらは金額もアヤフヤだし、亡くなる直前にいきなりお金貸してるって言う人もいます。こーいった借用書がない場合はどう対処していけば宜しいでしょうか? あと税金の滞納もあるようで、そちらを確認してしまったら支払いを迫られてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから