18,985件見つかりました

法律相談一覧

• 友人関係 同居 金銭トラブル

【相談の背景】 以前同居していた方とトラブルがあり 3人で(現在こちら夫婦) 同居していた同性の友人(成人済)とご両親からお支払いに関して弁護士を通して書類が来ました。 こちらはお支払いするお話は元々なく 払えないことも話した上で使用しております。 また私たちも現金でお金を渡したりしていました。 その上でこちらは対処法を教えて頂きたいです。 消...

弁護士回答
    1
  • 保証期間内のベッド交換でトラブル発生、どちらの会社に交渉すべきか?

【相談の背景】 2019年にベッドを購入しました。 保証は3年で、不具合が生じたので2021年の9月に交換をしてもらいました。 その際、営業マンは、「事業譲渡するので、今後は新会社が対応しますが、また、3年の保証が付きますから大丈夫です」と言いました。 再度、不具合が生じたのでその営業マンに連絡を取ると、 「事業委託をしたので新会社に連絡をしてほ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立から離婚裁判へ

離婚調停が不成立で終わりました。DVによる後遺症の賠償と相手方が管理していた財産分与(財産隠し)を求め裁判に入ります。 裁判は証拠が重要ということで、警察の通報記録、医師の意見書、通帳の履歴などが必要になってきます。 離婚調停が不成立になってから、提訴までどれくらいの期間が平均でしょうか?。 また離婚裁判は平均でどれくらいかかりますか? 調停...

弁護士回答
    8
  • 貴金属窃盗、損害賠償、現在価値、慰謝料

【相談の背景】 浮気相手と失踪中の旦那に貴金属を盗まれ(証拠はありませんが旦那しかいない、購入記録は購入店に問い合わせれば出てくるはず)ここで相談をしたところ、現在価値を調べて損害賠償請求書を出すと教えていただきました。その詳細を知りたいです、よろしくお願いします。 【質問1】 損害賠償請求書を出すにはどこへ行けばいいか、どのように出せばいいの...

弁護士回答
    2
  • 隣地擁壁の水抜き穴から土が漏れ出てくる

ベストアンサー

隣地との境界に擁壁(高低差1.5m)があり、擁壁には水抜き穴が設けられています。擁壁は隣地住民が所有しています。雨が降ると穴から土が私の土地に流れてくるため、水抜き穴を塞ぐか、フィルターを設置して土が流れないよう、対応を隣地住民に求めていますが、土が流れた証拠は無いと、隣地住民は応じない状態が続いています。 下記についてご教示願います。 ①水抜き穴...

弁護士回答
    1
  • 取得時効について訴えられています

ベストアンサー

うちの山を勝手に開墾し畑を作っているひとのことで質問いたします。去年私が筆界特定制度を利用し筆界特定は特定されたのですが、今度は時効取得をたてに逆に訴えられました。 調べますと、時効取得するには、取得時と現在の現況証拠が必要とありました。現在はともかく取得時の証明は当時を証明する写真とか必要となるのでしょうか。ない時はどうなるのでしょうか。ち...

弁護士回答
    1
  • 退職後起業した社員の行動

当社は住宅建設業です、退職した元社員について。 在職中の肩書きは営業の責任者でした、 自己都合の退職願いで退職しました、 退職後2カ月で会社設立。 起業の原資資金は 退職前の在職中に、会社商談中の顧客を退職の半年前から計画して、 取り込んで退職後の2カ月から3カ月で 判明してるだけで 3件 契約予想総額 7000万円の顧客を取られました、 証拠は...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃料未払いへの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗サブリース事業を経営しています。現在、テナントが家賃1ヶ月分の40万円を未払いの状態です。 取り急ぎ、電話・メール・ショートメッセージで督促しましたが連絡がありません。 入金期限は毎月25日ですが、5日遅れの入金が1年ほど続いています。こちらも月内に振込があればいいと思い特に催促はしてませんが、今回は月が変わっても入金がなく、連絡す...

弁護士回答
    1
  • 退去費用高額請求について

【相談の背景】 9年2ヶ月住んだ賃貸アパートを退去することにしました。 不動産屋さん2人と私で立ち会い確認をし床のシミ、壁紙のシミなど何点かはチェックが入りました。 タバコもペットも飼っていませんでした。 立ち会った人も9年住まれてた割には綺麗ですと言っていました。 立ち会い後に書類にサインをして鍵を返して終わりました。 2週間後に不動産屋さんから連...

弁護士回答
    1
  • これは業務委託?雇用関係?

【相談の背景】 契約書は結んでいませんが、現場に入場するのに雇用通知書というものを交わした元請け先がいます。 ただ、これはダミーの書類であるため、実際には雇用はかけておらず、元請けの会社の社会保険に入れさせて頂きました。 しかし、些細なことで揉めたために社会保険は先月末で抜かれた上に、突然現場に来るなと言われました。 そのため、弊社の下請けも決...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間満了時に即日解雇されました

【相談の背景】 試用期間終了時に"本採用出来ない"と申し伝えられ、即日解雇されました。 口頭で告げられた解雇理由は、"能力不足"ということでした。 ※当方、中途採用入社 ※退社時に書類へサインはしていない ※解雇予告手当金もらっていない 雇用期間:期間の定めなし(無期雇用社員) 試用期間:3ヶ月 勤怠状況:無遅刻無早退なし。欠席1日のみ。 勤務態度:横領...

弁護士回答
    3
  • 自死の労災請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が自殺しました。 末子が生まれてから、浮気やDV、心因的な虐待もあったので、子供連れて家を出ました。 持ち家は任意売却し、600万以上負債がありました。別居時に弁護士に入っていただき、婚姻費用は毎月もらっていました。 自殺は家庭の事情が原因と思われそうですが、同居中から仕事はキツく、残業は当たり前、休みもあまり取れず、休日...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺への加担で一斉検挙 起訴される可能性はどの程度なのでしょうか?

自動車事故の治療費の保険金詐欺への加担という形で先日、警察署の方から書類が送られてきて今後事情聴取し起訴する可能性があると言われました。 数年前に交通事故の被害者となり、友人の勤める接骨院にかかった時、友人から「自分でやると損をするから言う通りにしてくれ、実際の通院はしなくていいよ」と言われ、怪しさもありながら従いほとんど通院することなく約60万...

弁護士回答
    4
  • 入社時の戸籍謄本提出について

この度転職により内定を受けた会社にて、入社時必要書類(社内規定により)に戸籍謄本の提出が求められております。又、自己申請書(会社書式)として、私自身の本籍地と現住所、出身地、愛読新聞、愛読書籍、支持政党、宗教・宗派、両親の住所及び帰省先(連絡先の記載も含む)、家族構成(家族の職業や就業先)等の記入を求められており、尚、身元保証書として、家族以外...

弁護士回答
    4
  • 休業手当が未払い状態で困惑しています。どう対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

元派遣社員です。 契約期間は2020/09末から2021/03末まで。 派遣先の事情で、2021/01末までとなりました。 12月までは週4勤務、1月は週5勤務と担当営業と確認し、受理されています。 12月8日から家庭の事情で2週間ほどお休みを頂き、22日に復帰前の担当営業と面談。 その時、はじめて「セキュリティーカードが無効になったので更新が必要なこと」を告げられました。 ...

弁護士回答
    1
  • アパート清掃費に関して。入居の際に清掃も入っていないのに?

7年住んでいた賃貸マンションから引越しをしました。 入居する際に払った費用は、敷金1ヶ月、清掃費2ヶ月分です。 現状引渡しということで、前の住人が出て、清掃もしていない状態で入りました。 入居した当初から湿気、カビが尋常ではありませんでした。 入居1年足らずで玄関、玄関よりの2つの部屋、風呂場の下の壁が崩壊しました。 その他、7年も住み、壁も...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の容疑。弁護士さんに相談したほうがいいのでしょうか?

窃盗の容疑があると警察に任意で行きOOの自宅でお金を盗んだだろうと言われ盗ってませんと何度も言いましたがおまえしか犯人はいない。証拠もある、今なら相手にお金を返し謝罪したよいだけだから正直に罪を認めろ、と自白を強要され盗ってないものをどうしたらいいんですか?とたずねるとやりましたと言えばすぐに解決するといわれましたがもちろん認めることなくいわれるま...

弁護士回答
    1
  • 外国人雇用問題、不当解雇、給料不払いについての訴訟が可能かどうか教えて下さい。

外国人の彼が不動産会社に勤務していたのですが、ビザの更新途中に不当解雇されました。即日にです。最初に約束していた固定給プラス歩合の契約で固定給が最初の1ヶ月のみ10万、2ヶ月目には業績が悪いと5万に下げられ、3ヶ月目には0になり歩合のみしか給料が支払われていませんでした。ビザを出す為の預り金も無理矢理25万を取られてまだ未返金です。 不当解雇については...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い 踏み倒し 計画倒産

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に計画倒産の常習経営者だと言うのが発覚した非上場中小ワンマン企業です。杜撰な経営、資金の私物化、浪費が祟り、事実上の倒産状態で営業活動の継続不可能との通知を受け、通知予告無しにグループ内全社対象に自身含む社員、アルバイト200名近くが全員解雇になりました。大混乱です。 2ヶ月分の給与未払いもあり 過去不正受給をしているにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の刑事告訴について、構成要件に該当しますか。

ベストアンサー

勤めていた会社で、社員が多数いる会議で私の個人名をあげて不正打刻をしたと社長名が入った会議資料が配られました。その日は社長は参加していませんが資料だけ社長名です。 後日の会議で社長自らが、今回の不祥事の件についてと発言したりしました。 先生方にご質問です。 1不正と言う表現は名誉毀損罪で刑事告訴は可能でしょうか? 2不正していないことを証明するに...

弁護士回答
    5
  • 悪質で、一方的な内定取消しについて

私は、今月中旬に某市内の飲食店で中途採用面接を実施しました。 面接が終わった後にすぐに内定を頂きました。2月 1日に入社という事で、必要書類一式をもらい。 数日後には、雇用契約書も届きました。 しかし、翌日の夕方に面接をした担当者から 「今日、会社の役員会議で○○市からウチの飲食店は撤退する事になり、内定は取消します。」と一方的に内定取消しをされ...

弁護士回答
    2
  • ポケットWi-Fi の解約不備 通話記録の確認は出来るのか?

昨年2〜3月頃に解約したはずのポケットWi-Fi 年末になり、不払い&強制解約された旨を記載された督促状が届いていることに気付き、疑問に思いカスタマーセンターに問い合わせ致しました。 「解約日と違約金に関する問い合わせ」をしたという記録はあるが、その時解約には至っていないらしく、またそれ以降に改めて解約手続きを済ませたような通話記録もないらしいのです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、連帯保証人について

【相談の背景】 20代女です。 社会人になって半年ほどのときに、サイト詐欺に遭いクレジットカードのショッピング枠や消費者金融で合わせて140万程借り入れをしてしまいました。 (すぐに気づかず、気づいた後も泣き寝入りして時間が経ってしまったので証拠やサイト先も消え、回収するのは難しいと言われました) それ以外にも、奨学金やカーリースがあるので総額では34...

弁護士回答
    3
  • 返済額の減額の手続きと借用書のコピーについて

【相談の背景】 どうぞよろしくお願いいたします。 2014年に母が私の旦那に1400万円を貸しました。毎月11万円を返済と約束しましたがその後、私は旦那とは離婚。離婚後も毎月遅れながらも10万円づつ返済されていました。 ですが先月に ①返済額を11万から5万にしてほしい。 ②借用書(返済計画書)など全て持って出ていかれ手元にないからコピーしてデータ添付して送って...

弁護士回答
    1
  • 通勤労災に関する申請書の再提出の効果について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年3月に通勤労災に遭いました。当時の総務担当へ報告をした際に「知らん!」と怒鳴られました。私を車でひいた犯人はそのまま逃げ、警察へ届けましました。怪我をしていた為、健康保険を使用し通院をしていました。すると健保組合から「労災ではないのか?」と指摘をされ怪我に関する申請書類が会社に届き、それに驚いた総務担当が「買い物途中でこけ...

弁護士回答
    2
  • アパート水漏れの保険会社、管理会社の対応について

ベストアンサー

どこに相談してよいかわからず書き込ませていただきます。長文でうまく説明できずすいません。 3月中旬にアパートの2階で水漏れを起こしてしまい1階の方の家財に被害を与えてしまいました。 すぐ管理会社、保険会社に連絡し、下の方にも謝りに伺い保険会社の対応を待っていました。 被害写真や修理見積などを1階の方にお願いしました。 被害写真は管理会社の人が撮って...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の労働審判についての質問です

わたしは運送会社で勤務していた者です。 このたび残業代請求の労働審判をしています 審判を進めていく過程で以下のことがわかりました 1 当方が開示請求をした運行日報などの書類一式を相手方が1年分ほど処分済みであること   (相手方の言い分としては請求があった時点で残っていたのはこれだけとのこと)   (貨物自動車運送事業輸送安全規則8条により1年...

弁護士回答
    1
  • あるソフトウェアでの児童ポルノ動画でPCを押収されました。

あるソフトウェアでの児童ポルノ動画のDLでPCを警察に押収されました。 現在在宅で呼び出しを待っている状態です。 PCには昭和の援助交際動画なども入っている状態です(自分で作成したものはありません) PCを押収されたためすべて白状しています。 P2Pの仕様上アップロードもしていたことで令状?が出ているようです。 インターネット上で不特定若しくは多数の者に...

弁護士回答
    1
  • 監護権 控訴からの流れについてご質問です。

ベストアンサー

先日妻から申し立てられていた子の引き渡しと保全処分の裁判で審判が下され、どちらも棄却と判断され、無事裁判で勝つ事ができました。 その後申立人の代理人弁護士と面会交流の件で電話をした際に、不服申し立て(控訴?)をすると言われました。 裁判での審判から14日以内に不服を申し立てる事が出来ることは書記官に聞かされていましたが、およそ1ヶ月経っても今のと...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇 取り消し 与えない

【相談の背景】 先月の11/13に有給を申請し、受諾されお休みをいただきました。 ですが現在12/15にていきなり有給がないと通達を受け、有給取得部を欠勤として扱いその分を減給すると言われました。 内容を紐解いていくと入社前の8月から9月の1ヶ月間事前にアルバイトをしており、その後翌年の4月に入社致しました。 会社側の言い分としてはアルバイトの時点で入社日が...

弁護士回答
    1
  • 傷害で示談不成立の場合

初犯です。 去年10月に、泥酔し同棲していた彼女と喧嘩になり渡されたグラスを払いのけたらそれが割れ、破片が彼女に当たり2週間の怪我を負わせてしまいました。 その後すぐに10万円を渡し、他に引っ越し代や足りなかったら請求してください。と謝罪と共にお渡ししています。 その後相手の親から示談金として100万円を請求されたのですが、お金の振込が先で示談書は後...

弁護士回答
    1
  • 給与の減給について相談

ベストアンサー

給与の減給について ここ半年ほど、経営者によるパワハラと思われる態度に悩んでいます。 根拠のない言いがかりによる泥棒扱い、製造業なのですが突然発注を止められ仕事ができない状況にさせられる、私に退職の意思がないのにも関わらず周囲に私の退職時期を伝えるなど。。。細かな事を挙げればきりがないですが、自主退職に追いやるような態度ばかりとられてきました...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル

3年程前になります。上京してすぐ当時付き合っていた相手と同棲していました。 自分が相手の借りている部屋にお邪魔する形でした。家賃や光熱費は割り勘という形でお互い決めていました。生活を始めてから半年程で徐々に仲が険悪になっていき、最後は自分が諦めきれずに仲直りがしたいと居座り続けた事もあって相手が警察を呼んで仲介に入ってもらった形でお別れしました...

弁護士回答
    2
  • 期日呼出状

無職になり車のローン支払いが滞り、裁判所から、訴状と答弁書が届きました。 期日には出頭せず、答弁書を郵送しました。 ちょうど仕事が決まった時だったので、請求は棄却、訴訟費用は原告の負担、毎月15000ずつの分割を希望すると書きました。 その後、見兼ねた親が遅れた分の支払い(43000円)をしてくれました。 そしたら何日か後に、減縮の申立という紙が送ら...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務

在宅勤務で、自宅より直行直帰で働いています。 給料にも在宅勤務手当てが支払われています。 勤務時間が決まっていますが、会社へ出勤する時は、就業開始時間に会社へ出社するべきなのでしょうか?それとも在宅勤務なので、自宅を出勤時間に出るべきなのでしょうか? なんとも曖昧ですが、私は会社出勤の時は就業開始時間には会社に出社しています。 また、本...

弁護士回答
    2
  • 刑事追及の脅し?についての法的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件です。 グーグルマップにクチコミ投稿したところ、相手方弁護士から通知書が送られてきました。 「内容が名誉毀損だから、すぐに削除しないと、民事訴訟を起こす。刑事追及もする」 などと書いてありました。 内容は名誉毀損にあたらないように事実と感想しか書いてませんし、ここが質問の本質ではなく、、、 【質問1】 刑事追及する...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書、個人対応の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不倫が発覚してしまい。 示談にて支払いをすることになりました。 お互い個人での対応になります。 【質問1】 示談書の内容や、領収の内容で必ず入れたほうがいいことがあれば教えてください。 また示談書をかわした後に証拠は全て削除してもらう約束ですが、後々、慰謝料を再度請求されないか心配です。

弁護士回答
    3
  • パスポートの苗字のローマ字変更に関して

【相談の背景】 苗字に関して、昔より「ヤマザキ(YAMAZAKI)」を使用しておりますが、パスポートのみ「ヤマサキ(YAMASAKI)」となっております。 こちらに関してパスポートのローマ字を「ヤマサキ(YAMASAKI)」から、「ヤマザキ(YAMAZAKI)」に変更が可能な方法はあるのでしょうか? 以下、詳細を記載させて頂きます。 ○祖父母は、パスポートを作成していない。日...

弁護士回答
    1
  • gメッシュ抜去、鼻の変形 慰謝料は?

【相談の背景】 2021年7月、鼻を高くするというgメッシュという医療用の溶ける糸を入れました。医師は、何かあれば取り出せると言いました。 その後異変が起き、担当医師に相談、取れると言われ、先月12月に取りました。手術法はクローズ法です。不備があったとは言いませんでしたが、明らかな異変でしたので費用は要らないとのことでした。 ものすごい腫れが引いた...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の期間について(会社都合・自己都合)

【相談の背景】 5年ほど前に派遣(有期雇用)で仕事を開始。同一派遣先での雇用を維持するため、3年目で転換型無期雇用になり今に至ります。 他に同じ派遣先での継続雇用の方法がなかったため、その派遣先では短時間勤務での無期雇用が認められました。(有期契約3年目により同時期に契約終了のスタッフが多数おり、派遣会社側も何か継続の方法がないか模索しており...

弁護士回答
    1
  • 入社後すぐの休職が認められず、退職を退職を進められました。出来れば休職したいのですが……

【相談の背景】 最近不動産の賃貸営業に 転職をしたところ1週間程勤務、 体調不良で3週間ほどお休みをしました。 途中2、3日程度出勤をしましたが、 直ぐに体調を崩してしまい、 心療内科で2ヶ月の休職が必要と診断書を頂きました。 このことを上司に相談したところ ↓ 先日のお話ですが、現状を役員と代表にも話して判断を仰いだところ、⚫さんも仰る通り入社され...

弁護士回答
    1
  • 休職命令の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 メンタル不調にて休職中のものです 休職する際、医師の診断書提出のみで休職願等提出せず、ゆっくり休め!となぁなぁで開始してしまったところはあります。 会社から毎月診断書を出すようには指示されておらず、復職する際に復職届けが、いるという説明もない状態でした。(傷病手当金は申請していただいております。) ただ3月にはいり出勤をしたいと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約解除について 解除できるのか?

ベストアンサー

今業務委託契約でビジネススクールの講師をしています。 ここに入り2年になりますが、最近このスクールの商品が連鎖販売取引に当たる物だと知りました。 何も知らずに入ってしまった私がいけないのですが、今年中にこのスクールを抜けたいと思っています。 連鎖の内容は 自分で集客したお客様をスクールに入れて、お客様を育てる。=そこでサポートする為のフィーが発...

弁護士回答
    1
  • ハローワークで採用されたが、内容が違うことについて。

ベストアンサー

今年の9月にハローワークで見つけた求人で働いているのですが、ハローワークに書いてあった内容と全く違いました。 1.求人票には年間休日105日と毎週週休が2日必ずあると書かれていたのですが、実際には休みは週に一度しかなく、明らかに求人票の年間休日に足らないような内容でした。 2.現在働いている所以外にも、会社が経営してる店に働かされにいかされます。求人...

弁護士回答
    1
  • 正当な手続きで譲渡してもらった家の権利を覆されることがありますか?

ベストアンサー

10年前から不倫関係だった相手と四年前に相手の実家(空き家)で同居を始めました。 数ヶ月後、相手の奥さんに離婚届を出したところ結局自宅に戻ることになり、こちらはその家においていかれることになりました。 全てを捨ててついてきた上に、相手の希望で専業主婦だったため、何もない状態になりました。 相手は一生一緒にいると言ったこと、私からなにもかも取ってし...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の確定について

ベストアンサー

別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産が、名義変更されたり、一番大きいのは、車が高価な新車にかわっていました。下取りしたと思われる車もグレードは上から2つめで、とてもきれいな車でした。遠慮して別居時もって出ませんでした。  現在、その車の有無を確認中ですが、別居の発端の言葉は...

弁護士回答
    3
  • 契約書について

ベストアンサー

現在、音楽事務所に所属しておりまして。声が満足に出なくなり。事務所を辞める事になったのですが。そのときに、事務所より所属中に与えた損害賠償や契約違反による賠償を求められました。 内容としては、所属者は定期的にイベントを開催して事務所に納めなきゃいけないだとか。月に何回、ライブに出なければならないだとか。 最初に口頭で言われたらしいんですが、覚え...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料2

事件の詳細ですが、私が被害者宅アパートのベランダに深夜不法侵入した事に始まります。罪の意識より自首をし、在宅事件→調書→書類送検となっています。 そして今日…自宅のポストに示談金300万円を請求する手紙が入っており、300万円の示談に応じれないなら、貴方の〇〇会社と取引が出来なくなる事の理由、私が犯した罪を名指しで公表し、社会的、位置と名誉は貴方が苦しみ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸大家の住居侵入による罪を問いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸入居5年目になりますが、留守中に侵入されています。 物が無くなって数ヶ月後に戻ったり、見慣れない物が置いてあることが何度もありました。また、リサイクルに送る梱包したダンボール箱が全てカッタ-で開けてあったり、引き出しの中の古い書類が1番上に乗っているのに気づいて、驚いています。     建物の1階は保育室、2階がパソコン教室と進...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の期限を過ぎて、確定申告・住宅ローン控除の申請をしました。住民税の減額までしっかり受けられま

ベストアンサー

住宅ローン控除について質問です。 住宅ローンを組んだので、今回の確定申告で住宅ローン控除の申請をしました。 通常、所得税から引ききれなかった分は住民税から引かれるとおもいます。 しかし私の場合、いろいろ調べてみると、所得税の方は還付されるが住民税の方が引かれない可能性があると知り、心配になり相談致しました。 ・確定申告の締め切り(3月15日)前...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから