法律相談一覧
-
調停中の侮辱罪、名誉毀損
【相談の背景】 調停中の名誉毀損、侮辱について 相手方のDV が原因で別れ、子供の養育費の請求の調停中をしたのですが、相手(被告)が、『私(申立人)が不特定多数の男と性的な関係にあり、色々な性病にかかっていて、嘘つきで信用できない。私の友人からもそう聞いている。収入も少ないからとても養育費は払う余裕はない。』と、ご丁寧に文章にして、主張してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト採用後の不採用について
アルバイト採用後の不採用について 20代のフリーターです 1月中旬にバイトの面接に伺いその場で採用して頂きました.その時に雇用契約の書類を頂き1月25日までに提出するように指示を頂きましたがその後.体調を崩したので提出期間以内にはそちらに伺えない事を店長に伝えたところ「今は感染症の事も有るから体調が治るまで待つので体調が治ったら提出に来て下さい いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入試問題漏洩について。で監督省庁は異なるのでしょうか?
ベストアンサー私立の受験の際に、考査の内容や面接での質問等を同じ学校を受験する受験者より事前に入手することは違法行為にあたるのでしょうか? 証拠としては、受験者からのメールによる前述の内容です。 あるいは、告発する場合には、監督省庁はどこになるのでしょうか? 受験が ① 幼稚園 ② 小学校 ③ 中学校 ④ 高校 ⑤ 大学 で監督省庁は異なるのでしょうか? 不正を糾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更した生命保険金の返還を断固拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産に対する兄と私の分与について、虐待や金の無心と兄から散々迷惑を被ってきた母の強い意思で、兄名義の生命保険金を母の入院先で母の直筆で私に変更しました。名義変更を知った兄は生命保険金の返還を求めたため分割協議が決裂、調停に至ることとなりました。 生命保険金は遺産の対象外であり、母の面倒を長く看たのは私で名義変更も母の願いだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険を勝手に解約した元嫁について。
ベストアンサー【相談の背景】 40年近くかけていた保険を、令和4年2月に離婚した嫁に、勝手に解約されていました。離婚後、令和元年には保険が解約されていたことが判明しました。その当時から元嫁には男の影がありましたが、証拠はありません。離婚後、共同購入した家の一階に、私が仕事に行っている間その男を連れ込んでいます。相手の男には妻子があるようです。また、解約返戻金は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の肩代わり誓約書作成の流れについて
ベストアンサー既婚者と不貞関係にあります。 彼は「妻から私宛に慰謝料請求をされても自分が払う」と言っています。それを公正証書として証拠に残しておきたいです。公正証書の方が効力があると聞きました。 ⚫︎まず文書内容の作成は弁護士へ依頼し、署名や印鑑を貰ったその文書を私が公証役場へ行って手続きをするのでしょうか。 ⚫︎作成した文書への署名などは弁護士事務所へ彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責被害者請求についての再質問
ベストアンサー平成24年の交通事故で負傷をして、9ケ月通院をし、自賠責から後遺障害14級が認定されて、今回、新たなもらい事故(事故証明は乙欄に記載)で、自費で通院をして(労災に当たる為、健康保険は使えない為)をして、自賠責被害者請求をした場合、事案として、自賠責が前回の交通事故の後遺障害の治療として判断をして、被害者請求そのものを拒否されて、弁護士の先生方へ法律相談を依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で捕まりました。
お忙しい所申し訳ありません。 先日、靴にピンホールカメラを仕込み、女子校生のスカートの中を盗撮した後、店の出口で店員に呼び止められて捕まりました。お恥ずかしい限りです。初犯です。 店の中で一時間、警察署で三時間程取り調べを受けて、後日呼び出しますと話され、警察官同行で帰宅しました。 帰宅の際、余罪も確認するためPCも押収されました。PCの中には過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せません。絶対に許したくない
【相談の背景】 子の連れ去りにあいました。監護権者指定審判の申し立てをし、何度か審判を行いました。調査官の判断はどちらも監護者として指定しないとの事でした。面会については不当な理由で断られたりしてなかなかできません。どちらも指定しないとしつつも裁判所は私を指定する判断は取らないとの姿勢を見せています。そこで、親権は譲り離婚に同意するから面会を充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の個人売買
去年の夏 職場の後輩が紹介してくれた人に車を売りました 後輩は整備士の専門学校を出ていて その専門時代の友達の先輩という人に売りました 整備士の専門学校出身という事もあり 初対面の人でしたが信用してお金を受け取り 書類と車を渡しました 口頭での約束ですが 名義変更は1週間以内との約束でした その際 お互いの連絡先は交換しておらず わかっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の相談
ベストアンサー8年前に祖母が亡くなりました。 相続人はA B です。 祖母は老人ホームに入所していた為、 預貯金をAが管理していました。 昨月Aが急遽亡くなりました。祖母の預貯金はまだ相続が済んでなく、 Aが保有していた祖母の預貯金をAの家族は Bに渡しまして、Bが祖母の相続手続きを 始めました。その後にBからAの家族に 『Aが祖母の口座から無断で1800万引き出してあるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は息子の親権取れないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 監護権は夫側にあります。親権裁判中で、一審は敗訴しましたが、高裁に移行したところで、夫からの暴力により家出をしてきました。当時警察を呼ばれましたが、子供の口から夫の暴力による言及があり、児相も連絡が来ましたが、私にまだ親権があった為、児相からは連絡がなくなりそれ以来半年以上子供と一緒に暮らしています。警察からの開示請求をしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の損害賠償
【相談の背景】 パート配送ドライバーの求人で、 軽貨物運送会社との契約です。 7/16 業務委託契約書に署名押印しました。 通常の冊子のような契約書ではなく 10数枚のプリントをバラバラに渡され 確認も急かされながら押印した事と その日に契約書の控えは渡せない コピーを郵送すると言い、そのまま帰宅しましたが、不信感が募り 翌日7/17 電話で解約取消しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お水のお給料の未払い
こんばんは、19歳になる娘が先月アルバイトで、夜の仕事(スナック)で仕事をしました。月末〆の翌月10日払いだそうで、10日ほど出勤しましたが、お給料の支払いがありませんでした。お友達と同じくらい出勤はしていて友達はお給料をもらっています。 従業員のシステムは ①出勤はタイムカードを機械に通す ②店長が〆日にタイムカードを社長に渡す ③お給料は店長から従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の意見がおかしい事に対する主張への反論について。
ベストアンサー現在裁判で本人訴訟を起こしているのですが、 被告は「返金する」約束した金を、訳の分からない理由をつくっては返金しないなどの、 不当利益の事件なのですが、その中で、原告がA氏に渡す為のお金を被告に預ける、 領収書のやり取りがあるのですが、 [裁判前のやり取り原告と被告のやりとり] 1:A氏からの領収書は出るのか?という質問に対して、被告は「領収書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸借、詐欺容疑
お付き合いしていた彼に35万と38万合わせて73万を、借用書無しで貸してしまいました。35万の方は振込で貸した為、明細書等証拠はあるのですが、38万については手渡しで貸してしまった為、証拠はLINEの内容と貸して欲しいと言われた日に引き落とした請求書のみです。 弁護士さんに依頼し、内容証明郵便まで出し、 35万の方は認めたのですが、38万は借りていないと 言い張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で被告側から提出された準備書面および証拠に対する対処方法に関して。
現在、本人訴訟(原告・被告双方とも)による交通事故での損害賠償請求を行っている原告側です。 請求内容としては、原告所有の車両を被告に貸与したところ、追突事故を起こし、運転者であった被告に対し修理見積額から一部のみ支払われた額を差し引いた全額を賠償せよ。という内容のものです。 お聞きしたいことは下記の通りです。 1・先日被告からの準備書面及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの職場の雇用形態と社会保険について不信感
【相談の背景】 子どもの職場の対応に不信感があり、退職を申し出ましたが引き止められています。 いずれ起業することを目指しsns上で起業家を謳う方から就職支援を受けとある事業所で勤務しております。 求人票には『月給+インセンティブ』『社会保険完備』など詳細の記載があり正社員としての採用だと認識しておりました。 前職場から社会保険など切り替えに必要な書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていいかわかりません。
生活の足しにと思い副業として、ある日ポストに投函してあったチラシから中年の女性と食事や相談に乗るなど相手をするだけで、おかねが貰えるといったレンタル彼氏と言うものに電話で登録しました。 その翌日、登録先の会社から連絡があり「貴方のことが気に入った女性がいるので一度会ってみますか?」との連絡があり、その女性と会ってみました。喫茶店で世間話をしてそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面あり、お金を貸した。連絡なく詐欺の疑い。
ベストアンサー手術費用という名目でお金を貸して書面にもサインをもらっております。手術後は手術した証拠と明細書を見せるという内容も記載しております。 しかしながら未だに返済も証明できる書面ももらっていないです。そのため本当に手術をしたのかどうかも不透明であり、そもそも手術をする状況にあったのかさえも疑わしくなってきました。 実際にお金は貸してはいますが、あな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い。残業した証拠(タイムカード)なしで残業代未払いの請求はできますか?
ベストアンサー私は約3年勤務した会社を先月辞めました。この会社は残業代が支給されませんでした。就業時間は9時〜18時ですが朝礼が強制で8時45分〜あったり始業時間前の朝8時や朝5時に取引先に行ったり夜は18時に帰ることは3年間で数える程度でした。会社にはタイムカードが存在しません。形式的に事務員がエクセルで作成したタイムシート(時間は全て9時〜18時で入力)に印鑑を押させられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外赴任先がブラックです。
【相談の背景】 主人が海外赴任しております。コロナの関係で一時帰国できないもままスライドで赴任先が変わりました。 今年2月より新しい赴任先になりましたが、そちらでの労働環境が酷いです。 毎朝6:45のバスで会社まで行き、21:30会社発のバスで帰宅します。19:30にもバスはあるのですが、帰ることができないそうです。書類にサインと押印が必須とのことで、その作業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務開始後に驚きの誓約書提出を求められた場合について
【相談の背景】 仲介業者を介して、ある会社で定期非常勤として勤務することになり、仲介業者が作成した雇用契約確認書に双方サインし、勤務開始となりました。 その後数回勤務した後、クリニック側から雇用契約書や各種誓約書、秘密保持に関する誓約書などにサインするよう言われたのですが、その内容が、誓約に背いた場合損害賠償を全額賠償する(全額…?)、雇用条件につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱の診断書を提出し有休で休職した場合、賞与に影響はありますか?
勤務している会社の賞与が12月中旬に支給されます。 対象期間は、2020年3月~8月末(3/1~8/30)までの6か月の評価となります。 モラハラとパワハラが原因でうつ病・パニック障害と診断され 医師からの命令で6/1~8/30は有休を使用し休職しておりました。 診断書は会社へ提出済みです。 3/1~5/末日までは欠勤無しで通常通り働いております。 会社規定に、 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主さんと借地の購入金額について揉めています。
ベストアンサー祖父の時代から借地(70坪)に築50年以上の建物が2件あるのですが、父が他界して10年以上空き家になっています。 また、建物の登記簿上、1件は父の名前で、もう1件は未登記です。(私の名義に登記変更を検討中です。) 最近、地主さんから突然不動産屋経由で土地の売買契約書他書類がたくさん送られてきました。 金額は固定資産税評価額なので割安になっているとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に偽名(旧姓)を名乗ってしまった場合
ベストアンサー先日万引きで捕まりました。店舗にて警察官に氏名、生年月日、住所などを聞かれました。生年月日や住所は答えましたが、氏名に関して主人や主人の家族にバレるのが怖いという気持ちでつい旧姓の名字を名乗ってしまいました。 今回は逮捕にならず、犯行店舗にて注意、見受け人に母が来て帰りました。 後日自分の指紋登録と簡単な調書を行いましたが、その時旧姓での書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地に放置されたとするこちら側の瓦礫処理について
隣家より身に覚えのないクレームがありました。 実家が、隣家の境界を仕切る外壁の改修工事をした際に発生した瓦礫が隣地にあり、それを撤去して欲しいと言われました。 こちらとしては、父が亡くなったことで、いつ工事したものかわからず、古い書類などを確認しているのですが、兄妹の記憶を辿ると、おそらく7〜8年前の工事とのこと。 そもそも、その時の工事業者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気発覚からの相手への慰謝料請求までの流れ
先日、妻ののLINEトーク履歴から浮気が発覚しました。 浮気相手は妻の勤務先の上司です。 もちろん相手への慰謝料請求、妻への制裁は考えており、私の考えている行動は ①勤務先に出向き事を説明し妻の退職させる 旨を伝える。相手への処罰の請求。 又は上記の内容証明の提出。 ②浮気相手の自宅へ出向き慰謝料請求する旨を 伝え、謝罪文を請求。相手奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容皮膚科での施術。また、それは効力があるのでしょうか?
美容皮膚科にてレーザーでシミの除去施術を受けましたが、 頬の部分だけ10円玉大で出血し、かさぶたになって取れるまで計2ヶ月かかり、 事前の説明と全く違う経過をたどりました。 しかし病院側はミスではないの一点張りで、同意書等に説明が書いてあったと。 でも医師によるカウンセリングが全くなく、 出血しているのにその後の対処法についての説明もなく、納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反の告訴について
労働基準監督署での告訴について 私の2か月分の賃金未払いがあり、労働基準監督官と事業主が「是正勧告書」を交わしました。ところが、事業主はその是正勧告書を無視、不履行でした。そこで、私は労働基準監督署で労働基準法違反で告訴し、簡易裁判所で民事訴訟(あるいは少額訴訟)を提起します。 労働基準監督署は「へっぴり腰で告訴には消極的」と良く聞きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇 退職後でも…
残業代請求をしています。 有給休暇数がおかしいと感じ、本部に確認すると有給休暇を前任者が増やしていないと言うことでした。その旨、証拠になるかはわかりませんが、メールが残っています。 残業代請求とは別件なのでしょうか?さらにその事を確認したのは退職日をしらされていない為(離職票は届く前)退職後に確認したことになってしまいました。 また有給数が10回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司からの脅迫に対する適切な対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔の職場での酷いパワハラ、暴言、暴力、恫喝、脅迫、強要の犯罪行為を名指しで会社と上司の名前をネットに実名で書きました。 上司個人の訴えで侮辱、名誉毀損として警察が来られて、書類送検、検察庁からの呼び出しもあり、その取り調べにも素直に自分のした事を言いました。結果は不起訴でしたが、納得の行かないパワハラをして来た上司が執拗に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時的任用教員の再就職手当の雇用見込みについての疑問はなぜ生じるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再就職手当について。 臨時的任用教員として7ヶ月の任用期間があります。産休代理任用のため、慣例的には任用期間延長され、1年以上の任用に至ることが多いです。 雇用保険基本手当関連で受け取れる再就職手当ですが、1つの条件を除き、資格があります。最後の条件が、1年以上雇用見込みでしたが、なし、と教育委員会から回答。 勤務先学校窓口の担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から言われている交通費について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣契約が終了して、勤務先の本契約への切り替えでバイトの面接をしていて交通費について聞かれたので、家族に車で送ってもらっていると伝えたのですが、上司から公共交通機関(バスや電車)で通勤しているようにしてくださいと言われました。 私は家族に車で送ってもらっているので、公共交通機関(バスや電車)で通勤しないので嫌ですと何度も断った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払わなければ家族に写真を見せる
お恥ずかしい話私は以前 デリバリーヘルスで働いていました。 その時事務所泊まり込みもきつく 家を借りるお金をお店の人にかりました。 内容には働いて返すという事とお店の 写メ日記を1日10本書くということが 書いてあり同意しました。その後退店 したんですがお金無く毎月の返済が 厳しくなり、1度店に戻って借金返済を したいとも、持ちかけましたが断られ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基準監督署の指導後の会社の隠ぺいについて
会社側が長期に渡り、就業規則の賃金規定を守っていなかった事がわかり、監督署に相談に行きました。 具体的には、残業時間の賃金未払いです。 みなし残業として20時間、それをこえる分は別途支給となっている規定を無視し、残業を20時間以上やっても固定賃金のままでした。 監督署が会社に入って指導してもらいましたが、 今度は経営者からタイムカードを通してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側の医療ネグレクトにより監護者指定審判、子の引き渡し、保全で娘の監護者を争っておりました。既に調査報告書が提出させており、相手側有利な内容でしたが、調査報告書に相手側の明らかな嘘を調査報告書後に主張書面として反論しました。(内容は病院に全く連れて行っていない証拠や、アレルギーなどが無いと言う証拠カルテを提出、更に医療ネグレク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年間も係争中である借地権相続について教えてください
私の父が今月初めに死亡したため相続を確認したところ、祖母(既に死亡)名義の借地権相続が、 未だに係争中であるということがわかりました。登記簿も祖母名義のままです。 父が代表相続人となっていますが、 法定相続人としてあと4人<長兄、姉、次兄(死亡)の娘①と②>が記載されています。 祖母が亡くなった際、兄弟らが協議をした結果、父がこの借地に住むこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求
親しい女友達の旦那より不貞行為に対する慰謝料請求をする訴訟を起こされました。 始まりは、女友達の手帳を旦那が見て予定などから他に男がいると思い込み、女友達の携帯を奪いその中に私との親しげなツーショット写真があったため私が浮気相手だと思い込みました。女友達はもちろん否定をしましたが殴られ首を絞められ殺されると思った彼女は旦那の想像する内容の自白を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の報道、処分について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。先日、店舗内で盗撮し、おそらく店員から通報のあった警察に事情聴取を受けました。その日はスカート内にカメラを向けて撮影しましたが、不明瞭でスカート内が撮影されてなかったこともあり、削除していました。しかし、盗撮を2年間ほど行っており、過去の写真が十件程度あるのを見られました。 おそらく、被害者不明の状況であり、現在は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
高額な延滞料金について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 昨年カメラをレンタルし、私の不注意で紛失してしまいました。 その後6月に相手方に出向きその日までの延滞料金(16万円程)とカメラの新品価格の損害賠償を支払うという方で話が纏まりました。 その時の会話は相手方が録音しています。 その後弁護士から書類が届く、との事でしたが届かず、担当が変わったと電話があり数週間連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「治療未払いの患者からの費用回収について」
ベストアンサー【相談の背景】 「治療未払いの患者様からの費用回収の方法や手順を教えて欲しい」 当方歯科医院ですが、高額治療を希望し、治療は完了しておりますが、残りの金額を支払われていない患者様がおります。 こちらでは契約書(日付、治療内容)と診療記録があります。 【質問1】 仮に100万円未払いとして、回収しようとしたら、どのような手順になりますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任務整理
昨年6月東京の弁護士事務所が地方の文化会館にて、過払い金の相談しますの、名目で、信用して行き、任務整理の相談をしてお願いすることになり、昨年10月くらいに和解となり、4月25日入金になりますと、連絡がありました。4月20日くらいに、書類は、どんななってますかと、問い合わせましたら、二週間以内に送らせて頂きますのでという返事でしたが、何も連絡ないので連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワパラ、個人情報保護法
【相談の背景】 パワハラと個人情報の不正取得、不正利用についてです。 私は公務員で教育職に就いています。 数年前から鬱病を患い、月1回療養休暇で通院しています。その際はネット経由で申請でした。その時必要な書類は明細書と聞かされていました。しかし、今年の一月に教頭から「病名書かないと決済出来ない!」と言われ、「明細出しましたよね?」と答えた所「病名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常な騒音被害について
私は今、二階建てのアパートの一階に住んでいます。上の階の人が叫んだり、地団駄を踏んだり、挙げ句の果てに一階の共同の庭に降りてきて砂利を蹴り飛ばして叫んでいます。いつ、家をめちゃくちゃにされるか心配で眠れない日もありました。大家さんには証拠のボイスメモと同時に相談するつもりです。 そこで質問なのですが 訴訟を起こす際、どのような手順を取れば良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気相手に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気しましたが相手を教えません。 浮気をしたという事実は認めています。証拠もあります。 妻の浮気相手を特定して謝罪、慰謝料請求をしたいです 【質問1】 妻と裁判をして不貞の事実を認められる可能性はあるのでしょうか。 その場合、裁判所からの命令で妻に浮気相手を白状させることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー夫が不貞をし、相手が妊娠、認知しました。小さい子どもがいるので、ずっと我慢してきましたが今回、夫が離婚調停を申し立てしたので、相手の女性に慰謝料請求することを決めました。認知までの期間、親族会議があり、不貞の事実は知っていましたが、私が相手の名前を知ったのは戸籍謄本を見てからです。時効の起算日は戸籍謄本を確認した日からで大丈夫でしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返還の訴訟について
【相談の背景】 SNSで知り合った女性に、妻に内緒で300万円のお金を貸し出しましたが、返済遅延しており、連絡レスポンスも悪いです。 借用書や実印押印(印鑑証明書つき)など、証拠も揃えてあるので返還訴訟を起こしたいです。 返済を遅延の場合は、期限の利益損失して一括返済する旨の内容も、借用書に記載しております。 【質問1】 弁護士事務所に訴訟を依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で金銭消費貸借契約書を作成した場合
親子間での金銭消費貸借契約の締結について。 息子に対して300万円を貸すに当たって、自分で契約書を作成し契印及び割印等の形式を備えて連帯保証人を含め各自で契約書のコピーを保管しようと考えています。 これについて質問です。 ①「通知なしに住所を変更したときは期限の利益を喪失する」との条項を付けているのですが、実際に借主や連帯保証人が住所を変更し、居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書提出後
ベストアンサー先日、一回目の口頭弁論期日があり、代理人に出席してもらいました。 次回は原告側が書類を提出するそうです。 誹謗中傷・プライバシーの侵害ということですが、私が2ちゃんねるに書き込みしていないことまで訴状には書かれていました。その件に関しては否認しました。 原告側は、私が認めた書き込みの中から、どれが名誉毀損・プライバシーの侵害となるのか提示して...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから