法律相談一覧
-
始末書の提出につき、拒否したいと思いますが…トラブルの相手に渡すと言っているので…
【相談の背景】 下記のような始末書を提出しろと言われています。相手を安心させたいということだそうです。会社が何もしてくれないなら辞めるといっているそうです。一方的な処分には納得いきませんし、所属長宛への提出書類を他者に渡すなど到底容赦できません。反省文程度にしたうえで、相手には渡すどころか見せることさえ拒否したいです。いかがなものでしょうか。拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する判決後の金銭受取について問題ないか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年暮れに父を、その3週間後に母を亡くしました。介護は僕1人で行いました。母が亡くなる直前に兄が7千万円、弟に1億円の特別受益額があるので1円も受取っていない僕が遺った資産全てを相続すればよいと言いおきました。そこでその年の5月に遺産分割調停を申立てました。 相手側の弁護士が嘘に嘘を申立てた。またこちらが付けた弁護士は実務経験が1年余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の賠償と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を休職となり、会社から休職期間満了の通知が届きました。 ※休職理由は「パワハラ」で労災として申請中です そのため、1年ぶりに会社へ私物を取りに行ったところ、デスクの中身とその周辺の物は無断で処分した言われました。 私は休職後に私物は処分しないように手紙を送付していたのですが、その時は一切の返事もなく、1年後に私物を取りに行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の送達先について(自宅か勤務先か)
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで相談させていただきました。 私と相手方の関係性が特殊であり、調停申立の送達先について迷っております。 【関係の概要】 ・私は既婚(相手も認識) ・相手方は「パートナーはいない」と一貫して説明 ・中学時代の顧問教諭で、成人後も5年おき程度に会う関係 ・4年前からは数ヶ月〜半年ごとに会うようになった ・「待っている人がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族カードの無断作成・利用は不正利用と認められますか?
【相談の背景】 父による家族カードの不正作成・不正利用についてご相談です。 数年前、私名義でクレジットカードを作成しましたが、家族カードは申請しておらず、本カードも私が仕事で不在中に父が受け取り、「預かる」と言ってそのまま所持され私はカード現物を一度も見たことが無い状態でした。 情けない話ですが、父には過去に暴行事件や家庭内暴力での逮捕歴が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の金利明示がない場合の契約解除や手数料減額は可能ですか?
【相談の背景】 2025年6月下旬、千葉県の中古車販売店で車を購入する際、オートローン契約(信販会社:プレミア)を締結しました。 契約時に「金利や総支払額について」は一切明示されず、販売担当者からは「ローンの内容は書類を読んでおいてください」とだけ口頭で案内されました。 しかし後日、契約書や支払い明細を確認したところ、借入金額2,308,000円に対して、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園から飛んでくる野球ボール被害
ベストアンサー【相談の背景】 長年、公園(グラウンド)から飛んでくる野球ボールに悩んでいます。 公園のグラウンドは球技okなので毎日野球をしています。 わが家は公園ができる前から住んでいて、公園ができた後、わが家の前だけフェンスがかなり低い(1m以下)のを不安に思っていたのですが、ここ10年ほどで野球ボールが家の外壁に当たるのは日常的にあり、外壁(トタン)や窓に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の関係を餌にお金を借りる際に、婚姻関係を隠されていた
ベストアンサー【相談の背景】 バーを経営している女性との男女関係トラブルとお金の貸し借りについての相談です。 精神的に限界のため助けていただきたいです。 去年の春頃に女性にお金を貸しました。 お金の話と同時期に男女として付き合う口約束をしており、不安なためメッセージでも確認をしました。 店舗を移転するのに必要だからと300万円ほど貸しました。 また、「私じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金が50万以上でも国選弁護人を頼めるか?弁護士を依頼せず検察で手配した際のデメリットは?
【相談の背景】 母についてのご相談です。 一昨年の冬に初犯で複数件の窃盗による警察からの取り調べを受け、その後時間はかかったのですが検察より弁護人選定の通知を昨日受け取りました。 その中で母の預金は100万円ほどと警察の聴取でお伝えし、また当時父が国の指定難病で入院費などの支払いや母自身も定期的な通院、 更に父から家計に渡してもらえるお金も決して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の保証人について
【相談の背景】 1週間前、結婚2年目の息子の嫁と父親が朝7時前に突然訪問されました。息子夫婦と嫁の両親は富山に住んでおり、私は神奈川に住んでおりました為大変驚きました。 お父様から息子に女がいる事と、証拠書類もあり、本人も認めて謝罪したが、離婚する方向になっていると説明があり、その場で謝罪致しました。そこから急にお金の話となり、結婚式の挨拶で私がこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調査嘱託の事。今後の事で相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停は私からで離婚調停は夫から申し立てがありました。 夫側には弁護士がついていますが、私は付けていません。 別居前に私が取得した課税証明書(令和4年)と夫が提出してきた源泉徴収票(令和5年)が250万近く下がっていて、夫が提出してきた源泉徴収票も見る人が見ればおかしな点が多数あり、何度も課税証明書の提出をお願いしましたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口約束の結婚前提で付き合ってた場合の金銭の清算
【相談の背景】 結婚を前提に交際して、もうすぐ6年目に入るという人から突然別れを告げられました。 別れたい理由は『前の彼女より好きになれなかった』というものでした。 直前に思い当たる喧嘩やトラブルなどもなかったのですが、電話で金輪際会いたくないと急なシャットアウトでした。 一応連絡はブロックされておらず、相手宅の鍵も持っている状態です。 付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父の金銭貸借問題:口頭での金銭貸借と相続人への返済要求の可否
【相談の背景】 介護施設に入所している伯父の代理での相談です。私は姪です。 24年前にマンション購入を理由に伯父の妹である伯母が伯父から500万円を借りました。この時、兄妹間ということで、借用書などは取り交わしておらず、伯父の日記と銀行口座から500万円相当額を引き出した記録が残っているだけです。結局伯母はマンションを購入しなかった為、2005年に伯父が返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の婚姻無効の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人に実父、相続人は実子の私と弟、そして後妻になります。 私は諸事情があり、遠方で祖母と暮らしていましたが、 当時認知症であった父が遺言を書かされ、無許可で再婚されていた疑いがあります。 遡ると父が亡くなる1年半前2019年に、後妻によって作成された遺言が複数あり、これらは全て控訴審でも無効になりました。 この遺言を作成した19年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人媒体に記載のあった給料や雇用形態の相違について
【相談の背景】 求人媒体Aに、雇用形態は「パート・アルバイト」で、時給も1400円と記載のあった、Bという会社にフルリモート勤務で応募しました。 その後、体験入社を数回行い4/9(火)から本入社との連絡も受けました。※雇用形態もパートと記載されていました。 しかし最終面談時に「フルリモートの人は業務委託になるよ?時給は〇〇に住んでるから1,000円になるけどい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々質問すみません、離婚 不貞 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 家を建て引っ越して1年半 妻 夫 子供3人(現旦那の子が1) 養子縁組あり 旦那から離婚したいとの申し出があり(理由としましては、私のだらしなさ)次の日に旦那の不貞が発覚(旦那と会社が同じで事務の方で4年前に不貞直前までいき業務以外では旦那と関わりませんとLINE上でお約束した方) 女性とは一度電話で話しました。 その際300万請求するととりあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人のソープ紹介で逮捕されたが、不起訴の可能性は低いか?
【相談の背景】 最近逮捕をされ、次の日には在宅捜査になり釈放されました。 内容は、職業安定法違反 第63条2号です。 2年前に私と共同経営してる友人に 引っ越しなど纏まったお金が欲しいからとソープの紹介をお願いされ、SNSなどの募集などを見てたそうですが、それはとても危険だと思い、 昔働いていたお店に紹介しました。 現在、その友人と民事で裁判中で 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内の借用書で絶対に住所はいるのか
【相談の背景】 車を購入。自分で車のローンを自動車会社に払おうとしたら母親に、「利子付くし高くなる私のお金で払う」って言われて一括で払ってもらい、9月まで母親に毎月いくらか払った。 ある日自分が精神的におかしくなって家を勝手に出た。その後に母から連絡来てましたが、連絡返せる元気もなかった状態。 ある日上に書いてある事と別件で自分の兄に用があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の同意と離婚になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活18年。夫が先月妻に長い年月の間の蓄積した不満があったと伝えて突然別居した。妻は了承していないが居場所がわからないまま2週間後に離婚の申し出があり、片方が離婚したいのなら離婚しかないと妻が同意した場合、書類にしていなくても離婚に同意したとみなされますよね。親権をどちらがもつかだけ話し合い、その後離婚にむけた話し合いは、学資保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額請求と公正証書の無効化の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚後に、慰謝料の支払いがなく、養育費の支払いも滞ったので、公正証書に基づき強制執行したところ、慰謝料の減額申請があり、調停中だったのですが、最近訴状が届きまして、裁判所に答弁書を提出することになりました。元々二人の子供がいて再婚し、さらに二人の子供が増え、現在4人子供がいます。 元夫は、浮気や不貞はなかったが急かされて公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な妻に「一矢報いたい」という気持ちです。「財産分与額」等に関して争う気は毛頭ありません。
ベストアンサー【相談の背景】 【妻の許せない過去の言動】 1. 理由もなく頻繁に実家に帰る。(2週間の間/毎月/20年間、義父が迎えに来る)当初は「今まで自宅から出たことがないので慣れるまで」 2. 私が地方に転勤になったとき同伴を拒絶。 会社として「単身赴任の認可」されるのは就業中、病気、受験生等 3. 私が単身赴任中に「がんの手術」を受けることになったが手術の立ち合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取りたい。
【相談の背景】 現在、父・子の2人と妻で別居・離婚について準備中です。 子供が産まれて以降、妻が基本的に9割近く子育てをしてくれていましたが、徐々に妻は精神的に不安定となり、気に入らないことがあると「夫としてなっていない」「離婚をする」「こんなのだと死にたい」など、言葉の暴力を受けたり、離婚をしないなら殴らせろとなじられ続け、遂には包丁を取り出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士が調停に来ない
ベストアンサー【相談の背景】 主人に浮気され離婚しました。 私は弁護士をつけておらず、相手は他県の弁護士を付けてきました。 相手弁護士さんと話が折り合わないため、慰謝料請求の調停を申し込みましたが、遠いからかわかりませんか、弁護士さんは出頭してくれず、裁判所に電話連絡なども入れてないようで、調停が成り立たない状態です。 何かしら言い分を付け、出廷しないと答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の遺産相続の公正証書への不信&財産目録で示された内容への疑問
【相談の背景】 今年、父が亡くなり、遺言執行者の司法書士から、公正証書が送付されてきました。ただし、財産目録等が何もなかったので、財産目録の開示(各財産の評価額と評価額の裏付け資料)、および私への振込金額の開示請求を行いました。その後、この司法書士から、財産目録(各銀行口座、不動産などの評価額を含む)が送付されてきたのですが、私が当初求めた①「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き、友人間とのトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きについて。 三日前、自己破産手続きを弁護士さんにお願いしました。 費用の分割審査をしてもらっている間に、借入をしている会社のリストを作るために動いている最中です。 先生はお忙しい方で次の相談日までかなり時間が空くのですが、とても不安な事が出来たので、アドバイス頂けると嬉しいです。 借金している方に、少し前にお付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い2ヶ月続いたのに自己都合退職になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5/1に退職し、5/2に会社へ社会保険証や鍵を返却しました。 労務士より書類が5/12に届きました。 離職票2の退職理由は「自己都合退職」でした。 退職は、会社から給料が2ヶ月未払いで、毎月、経理などへ相談しても、社長に直接掛け合ってくれと言われるばかりで、その社長へ相談しても、好きにしろと言われて、まともに取り合ってもらえなかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義のマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は母の合意の上、母名義のマンションに10年以上独りで住んでおります。 母は認定症気味になり、兄夫婦と他県に住んでおります。父は既に他界致しました。 昨年脳梗塞を患った私は現在リハビリ入院中で、障害者にはなりましたが幸い一番軽いレベルで、独り暮らしはヘルパーを使い出来るそうです。入院費用は母が私の生命保険等で支払ったと兄嫁が言っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様と営業代行と弊社トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 建設業で外構工事もしているのですが、外構工事に関しては営業代行を使っています。その際、営業代行との契約書と覚書を交わしているのですが、その中に、図面作成や見積もり等に問題あっても乙(私の会社)の責任であり甲(営業代行会社)は責任取りません的な内容があります。 ただ、今までにそこの営業代行が取ってきた契約で、お客様との打ち合わせで決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養や介護を理由に、離婚後の養育費減額が認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は妻とその弁護士から、離婚に際して高額な養育費を要求されて困っています。最終的には算定表に基づく金額付近に落ち着くと思いますが、私が比較的年収が高いので子供一人にしては高額な養育費が訴訟や調停で判決されそうなので、多少なりとも減額を認めてもらいたいと考えています。 20年前に父が他界し、専業主婦だった母はパートで働き始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造・同行使による被害届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私宛に法律事務所から手紙が届きました。 大まかな内容は、Aさんが私の父に30万円を貸しているので、返して欲しいというものでした。 父は数年前に亡くなっており、また、私自身はAさんのことを全く知りませんので、父が本当に借金をしていたのかは分かりません。 しかし、添付されていた金銭貸借証書を見たところ、そこにある父の字(署名)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約及び機密保持契約の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に某クラウドソーシングサービスを経由して時給制の仕事を受けました。(業務委託契約)その後個別に機密保持契約を締結したのですが、業務着手するとなった際に、機密保持契約前に提示されていたメインの業務とは異なりノルマのある業務をするようにとの事でしたので、異議を申し立てたのですが、私の意見を伝えても理解してもらえそうに無かったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な相続放棄に対し、こちらが打てる策はありますか?
【相談の背景】 数年前に祖父、昨年祖母が亡くなり、相続人として父と叔父がいます。父はすでに他界しているので、代わりに自分と自分の妹が相続人です。 叔父は県外に住んでおり、祖父母(別居)の世話は殆ど我が家がやっておりました。元々は自分が管理していた祖父母の口座については、叔父が勝手に暗証番号や認印を変更してしまったため、叔父が管理することになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が万引きをしたのですが、後日逮捕はあり得るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が近所のショッピングモール内のアパレル店で服を万引きしたそうです。 話によるとこれが一回ではなく、去年の冬くらいから同じアパレル店で4、5回程してバレなかったので癖になってまたしてしまったと言われました。 手口は試着室に何着か服を持って入り、その内の1着をこっそり自分の鞄に入れて、店を出たそうです。私もその店に行ったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したとしても返さなかったら訴えると脅されています。
20代前半頃からネットビジネスや副業に興味を待ち、色々なものに手を出していたのですが、その結果、借金だけが増えてしまい困っていました。 その頃に副業を通して知り合った中の1人から、借金を立て替えるから不動産投資をやりましょう!と言われ、特に契約書なども書かず立て替えてくれるなど色々と良くしていただき、不動産投資の準備をしていたのですが、住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金 自首 未成年 この先どうなるのでしょうか
ベストアンサー5月後半に、バイトの社長に誘われ不正受給をしてしまいました。その時は無料でお金が貰えると舞い上がり、友人二人を紹介し、紹介料20万円ずつも受け取ってしまいました。 10月になり紹介した2人のうち1人が7月に自首したことを本人から聞き、私も怖くなり自首しました。 私の名前もでてたので出頭になるかもと思っていましたが、自首調書を作成していたので自首扱いにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に該当するのでしょうか?
ベストアンサー不倫に該当するのでしょうか? 下記の状況が、不倫に該当するのか教えていただきたいです。 現在交際中の男性の前妻が、不倫にあたるため私を訴訟する、内容証明を送ると騒いでるようです。 内容証明自体はまだ送られてきてはいません。 私と男性は、男性が離婚後に交際が始まりました。 それ以前の婚姻中に交際も不貞の事実もありません。 ただ離婚後1年近く、彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション入居者からの管理会社変更、または担当者変更希望について
〈質問〉 賃貸マンション入居者が管理会社の変更を希望するためにはどうしたら良いでしょうか? 【状況】 賃貸マンションに2年住んでいるのですが、オーナー企業の変更により管理会社も変更となりました。 しかし、その管理会社の担当者の態度が悪く非常に困っています。 変更があったのがちょうど更新の時期だったので新管理会社と連絡を取ることが多いのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の明渡請求事件についての御質問です。
建物の明渡請求事件についての御質問です。 長文になりますが宜しくお願い致します。 6年前に仲介会社を通して現在の住居を借りました。その契約締結の際に訂正箇所があったので訂正した契約書を送って欲しいと申し入れましたが送られて来ない状態で家主が変更になり管理会社も変更になりました。家主が変更になった際に新たな契約を求められたのですが前の契約書も来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立後の友人とのトラブル
お世話になっております。 会社設立直後に友人とトラブルになってしまいまして、ご相談させて頂きます。 下記に詳細を記述後、最後に質問を記載させて頂きます。 【経緯】 ①私と友人の2人で会社を設立しました。 ②しかし、2人とも会社勤めをしており、副業許可はおりていますが、トラブルになる恐れが0ではないとのことで、別の知人に代表取締役になってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の金額と責任の取り方について
私自身(既婚者)が主人以外の男性(独身)と不倫をしました。主人に勘付かれ、私が全てを認めて謝罪し、相手の男性も電話とメール上で不倫を認め、謝罪をしています(この時の音声は無許可ですが録音済み)。不倫期間は1カ月弱、回数は一回、私達夫婦の交際期間は9年で婚姻期間は半年、子供はおらず、不倫を原因に離婚するかはまだ決まっておりません。主人が持っている不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持の疑いで家宅捜索。後日逮捕はありますか。
1週間程前大麻所持の疑いで家宅捜索が入りました。 その場で大麻が出て来なかった為 任意同行で警察署まで連れて行かれ尿検査、DNAと指紋を採取されました。(尿検査では陽性、使用は認めました) 先程申し上げた通り大麻自体は出て来なかったのですが 以下の物が出て来ました。 (パケ(カスが付着)、グラインダー、パイプ、巻きタバコの吸い殻)これらは全て押収さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金を払ってくれません
工事代金をお客さんの方で払ってくれません。 庭の工事を昨年施工し、工事完了後お客さんの方で代金を1/3しか払ってくれません。 きっかけは工務店の紹介でお客さんの方を紹介してもらいました。 元々、工務店を通して工事をお願いされたのですが、支払い能力の悪い会社でしたので断った所、お客さんの方から工務店を通さないで直接お願いしたいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中、相手が逮捕される前に養育費、慰謝料等の代理人を立ててくれとお願いできるのか
毎回お世話になります。 今回も、どうぞよろしくお願い致します。 4月から別居しており、2歳の息子を抱える母です。 8月中旬に、離婚調停、婚姻費用分担調停を立てます。家裁へ手続きも済み、後は当日までしっかり時系列ノートやスクショのコピー、診断書等の書類を今一度整理するだけになったのですが、離婚調停は1回では終わらないとネットで拝見しました。 今現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係破綻を理由に慰謝料を拒否される。
ベストアンサー約4ヶ月主人に不倫をされ、発覚後弁護士先生に相手方に慰謝料請求の依頼をお願いしました。 主人 、私 30代、子ども3人小学生2人中学生1人 不倫相手 30代 バツイチ独身子ども小6、高一 不倫の証拠は①不倫相手の自白の通話録画 そこで既婚者だと知っていた。いつから付き合い、不倫で悪いことだと分かっていたこと 性交渉の有り(回数は少なく言われる) 自宅に招いた回...
- 弁護士回答
- 7
-
-
入籍なし、子供あり認知済の相手と別れる際の経済的請求について
ベストアンサー自分 別居約13年で娘を引き取り経済的にも余裕なし 娘 20代 無職 子供 3ヶ月 一昨年の6月から同棲して昨年7月に妊娠が わかりました。相手方は 派遣雇用で頻繁に 変わっており 生活の安定がはかれません。 昨年の9月にこちらから出向き今後について 話をしましたが(ほぼ一方的ですが)娘が 出産するまでの間に転職を3度しております。 9月に会ったとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の一方的な減給と解雇について
水商売の減給について質問です。 給与システムは月末締めの20日払いです。 4月分のお給料を5月20日にもらうのですが、 5月の最初の方で在籍しているお店が三連休だったので、少しでも稼ぐためにと他の店に店の女の子と体入に行きました。 たまたま、在籍しているお店のオーナーに私たちが体入先の店で見られてしまったようです。 在籍の店での面接では体入がいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の弁護士 VS 妻(弁護士なし)
不倫相手(同市内)が弁護士(遠方)をたててきました。 相手がなぜそんな遠方の弁護士を雇ったのかわかりませんが、 私は、夫が生活費を払わないなどと脅してきていて、弁護士費用を用意できそうにありません。 なので弁護士をたてずに対応しようと、今のところ思っています。 先日不倫相手弁護士よりまずは挨拶の電話があったのですが、 ①これから電話でのやりとりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー月額契約である男性と関係を持っていました。 その中でお金に困っているという身の上話をしたところ、30万振り込まれました。 自分が勝手にした事なので有効に使ってくれれば良いと言っていました。 その後関係を続けていましたが、以前の30万返して欲しい、必ず返すので出来る限りお金を貸してくれ…と突如言われました。 その時に怖くなり、もちろんお金は返しますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉によるモラハラを理由とする家族への慰謝料請求について
まず初めに、カテゴリー違いであれば申し訳ないです。 昨年から交際している彼女の家庭での話です。 彼女は両親から言葉によるモラハラを受けており、そのモラハラが原因と思われる発作や不眠症、両親に対し恐怖心を抱くといった身体的・精神的症状が出ています。例としては『お前がこんなことできるわけないやろ。』『障碍者からモノを借りるとか、お前犯罪行為も甚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働、パワハラ、事業譲渡のトラブルによる債務整理をするべきか
6年ほど会社員として勤めていた会社の社長から急遽、会社を新たに作るように 高圧的に指示され私が代表になるようになりました。 (この口座も印鑑も全て向こう保管で私には何も出来ない状況です) この会社の経営不振と社長の高圧的なやり方についていけなくなり辞めることを告げました。 (ご飯も食べれず寝れなくなり精神的にも限界がきたので...) しかし条件と...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから