18,988件見つかりました

法律相談一覧

• 管理人からのつきまとい。管理会社へ引っ越し費用請求方法について

通いの管理人から下記の付きまとい行為があり来月に引っ越しを予定しています。 ・2年前に入居後、『ゴミの分別業務の一環』と言う肩書きの元ゴミを漁られ、我が家を特定されインターホン、家電、携帯に執拗な連絡。 ・フロア掃除中、玄関外で聞き耳を立て家の中の音を聞いて在宅を伺う。 ・玄関先にある所有物、自転車へ不要な接触。 管理会社、警察に通報し対応しても...

弁護士回答
    1
  • 検察で障害が暴行に変わりました

ベストアンサー

質問です。先日 障害事件の件で検察に出頭してきました。自分が相手の左胸を右手で押した形になり、それを被害者が診断書で加療10日という信じられない診断書を提出したためのものです。この時は自分は確かに押したが怪我をおわせるぐらいには絶対に押してないといいましたが、当初 自分自身がそれを証明できないので障害を認めざるをえないといわれ、半ばあきらめて供述調...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いで請求する方法

ベストアンサー

半年前、重機械の会社を経営している方と知り合い付き合うことになりました。更にその方が会社の事務員をしてくれないかと言うので、私はその時、月に約40万稼いでいたので、最低同じ40万の給料を貰えないとできないと言いました。その方は会社からは20万しか出せないがあとの20万はポケットマネーから出すからなんとかうちの会社で働いてくれと言うので、きちんとその額を...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪。また、それによる学校の反撃はありますか?

今年の3/24に私が以前通っていた学校の先生に対して、暴行罪で被害届を出して、現在は取り調べが終了し検察に書類を送る状況です。 私は学科の6人中5人の先生からアカデミックハラスメントを受けていたので、心療内科の診断書を添えて傷害罪で被害届を提出したいと思うのですが、可能でしょうか?ただ、私は以前からアガリ症なのもあり診断書との直接の関連はむずかしいかも...

弁護士回答
    7
  • 知らないまま犯罪に加担してしまった場合の罪

ベストアンサー

アルバイトの求人サイトを見て、荷物の配達という物に応募しました。実は振り込め詐欺で搾取したお金の配達役だったらしく、警察から電話で呼び出され任意で出頭してきました。 私は運んだ荷物が現金である事もましてや振り込め詐欺の物とも全く知らずに指示されたままに3回ほど荷物を運びました。 その3回ほど荷物を運んだ後に違和感を感じて、もしかしたら犯罪に...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への請求方法について

ベストアンサー

明日、夫の不倫相手と相手と会う約束をしています。 テープレコーダーはテストしてみましたが、声を拾うことができず、ICレコーダーを買い直しました。 デジタルは証拠品にはならないとありましたが念のために。 100万円の支払いを要求すると共に、相手が承諾した場合ですが、示談書は2部作っていくのでしょうか。 一括で払う場合、それぞれが一部持っているということ...

弁護士回答
    5
  • 筆跡の違いが契約の有効性に与える影響についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父との契約書で役所に提出する書類ですが当時、指の筋力が弱く震えており契約書に名前を手を添えながら介助で書いてもらいました。 結局は提出はしたもののその契約は取り消ししました。 取り消しする時も名前の記載はありましたが役所職員に手が不自由だと伝え、パソコン記載にしました。 半年以上がたち、再度新しく組み直す事になり同じ場所に再度...

弁護士回答
    4
  • これは家賃保証会社による追い出し行為ですか?

【相談の背景】 家賃滞納時に家賃保証会社に 明日までに全額支払えと 月末までに退去しろと言われました 追記 管理会社や貸主からは 電話や書類はありませんでした 【質問1】 解約通知書兼残置物処分依頼書と いうものにサインしろと言われ サインしてしまいました これは退去する合意書になるのでしょうか? また、退去しないといけないのですか? 【質問...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 「不成立」で終了した後、私は何をすれば良いのか?

【相談の背景】 離婚調停中 別居3年8ヶ月 婚姻期間23年 子供25歳と16歳 コンピ、面会は別々の調停で成立済みです。 夫から離婚調停を起こされました。夫は代理人付き、私はついていません。 6回の調停が終了しました。1ヶ月後に7回目があります。 6回目の調停途中で、夫が「終了したい」と申し出しました。しかし調停当日に、私の主張書面が夫の手元に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の訴えについての進め方

不倫の訴えについての進め方 旦那と私と20代後半女性でルームシェアをしていました。 ある日突然、20代後半女性の母親が娘を連れて引っ越していきました。 相手側からの話だと、20代後半女性と旦那が不倫をしているため一緒には住まわせれないとのことでした。 私はそこで不倫の事実を知って、旦那に確認したところ、不倫は事実で、 不倫の証拠になる写真や動...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の借金の返済、暴言

個人間の借金の取り立て 個人間で貸したお金が400万近くあります。 支払い期日は相手のしてくるのですが一度も支払いがありません。 毎度のことなのでさすがに腹を立てて暴言を吐いてしまったのですが逆に訴えられる可能性はありますか? 借用書はありませんが振込のレシート?とLINEのやり取り等の証拠はあります。 訴えられた場合の相殺なども可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 上告を審議していただくにはどうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で、一審勝訴し控訴審で敗訴。 上告についてお尋ねします。 【質問1】 3人の弁護士(労働がご専門お2人)が不当解雇と判断くださり、地裁で勝訴しました。 控訴裁判となり、官僚業務の長い裁判長に当たり、こちらが反論した相手方控訴理由書内容にはほとんど触れず、解雇正当とする 【質問2】 かの、証拠もない、例えば『◯◯に酷い言葉を...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラですか?名誉棄損?侮辱?脅迫?

ベストアンサー

【相談の背景】 「ここは幼稚園じゃないからね」は名誉棄損に問えますか? 現職に就いて2年8カ月が経過しました。 この間、チームミーティングや自席等で、場所や時間を選ばす罵詈雑言が浴びせられてきました。仕事の期限(特許庁への提出書類の期限や自分で切った期限等)をチームミーティングで共有するのですが、進捗が遅いと「うそつき」呼ばわり、果ては「うそつ...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判の訴状において

【相談の背景】 不貞裁判の被告です。 先日訴状が届きましたが相手方が提出している不倫相手の事情説明書において、事実と異なるものが多く困惑しています。 裏付けとなるやり取りなど証拠の提出はありませんでした。 250万の請求をされています。支払う意向、謝罪の気持ちはあるものの、事実と異なる内容での訴訟には納得がいきません。 【質問1】 事情説明書とは...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定を拒否したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 前相談させて頂きました。不倫問題で被告側です。 離婚調停を相手がしてる間に彼の子を妊娠して、出産しました。認知はしてません。しかし戸籍を調べられて子供産んだらことがバレ、それを裁判所に提出してます。証拠は全て弱いもので負けることはないと思いますと言われてました。DNA鑑定を断ろうと思ってますが、理由とか聞かれたらなんて言ったらよろし...

弁護士回答
    5
  • 再度提訴について。以前流れ(され?

以前流れ(され?)てしまった訴訟の件で再度提訴を考えています。 その資金の為にも働く必要があるのですが、今回は弁護士など専門家の方の意見を聞き自身で作成した訴状、状況証拠などチェックしてもらいながら進めていきたいと考えています。 現在就業していないのではっきりした時期は分かりませんが、良い弁護士さんを探す方法や費用が少なくて済む方法があれば教え...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で裁判官は原審の資料に目を通すのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で企業相手に訴訟をし、全面敗訴しました。 控訴審をします。 まだ控訴状の提出のみです。 【質問1】 控訴審では、裁判官は原審の際の訴状、証拠証明書、答弁書、準備書面等に目を通すのですか? それとも判決書だけですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判で、明らかな弁護士の嘘などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者を隠されていて長い間彼と交際していました。(私は未婚です) しかし、既婚者だと最悪のシチュエーションで発覚し、話し合いの途中で彼は私を殴り(診断書あり)逃げたので損害賠償を求め民事裁判しました。 私は発覚時に、彼から殴られ(診断書あり)PTSDの診断がおりています。 また、裁判には毎月弁護士と行き、 昨年度和解が成立しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行。行うべき原告の対応

ベストアンサー

はじめまして。 中古車を購入し、販売会社トラブルになっています。 本体価格に対して販売価格が高すぎたため、差額に関して質問しました。 すると、整備をきちんと行うからという返答がありました。 同様の中古車を他社で先に拝見していたため、状態とコストの両面から、どちらを購入するかの判断材料のため、口頭で様々な質問をしました。 その内容により、売買...

弁護士回答
    5
  • 傷病手当金の不正受給への告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳代の女性の傷病手当金の不正受給に対する告発についての相談です。 この人は昨年の秋に退職しており、退職前に傷病手当金の申請を済ませており 現在それを受給しています。 傷病名は詳しくはわからないのですが、 鬱(対人恐怖症)のような診断が出ており 医師もそのように申請書に証明を記載し 申請していると聞いています。 しかしこの人は対人...

弁護士回答
    1
  • 帰化する前に子供が生まれていないということを証明する方法(戸籍の性別変更の為)

【相談の背景】 私は12年前帰化した58歳のmtfのトランスジェンダーです。つい最近、戸籍性別変更の為に必要の書類を家庭裁判所に提出しましたが、裁判所から「帰化する前の8年間の間に生まれた子供がいないということを証明する必要がある」と言われました。どうやって存在していないものを証明出来るかと何回も聞きましたが、教えてくれないのです。戸籍の代わりに何が出...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更ができる可能性があるか知りたいです

【相談の背景】 去年離婚し、私が家を出ました。小学5年生と年中の子どもの親権は元夫にあります。離婚理由は、元夫がヴィーガンであり、子どもたちにもその食事をとるよう私に細かく指示するようになったからです。あまりに熱心に食事指導するため、私が子どもを連れて出ると元夫が病んでしまうと思い、親権を渡す変わりに子どもたちの世話はさせて欲しいという条件で、面...

弁護士回答
    4
  • 退職時に記載する誓約書の内容について(労基署への資料持ち出し)

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先を退職後に、労災申請を検討しているものですが、申請の際に提出する参考資料が、以下、記載を求められている退職時誓約書の内容に抵触するか、安易にサインをして良いか迷っています。 1、私は貴社に在職中に扱った書類、書簡、ノート、メモ、外部メディア、その他これに類する資料および、その写し等の記者の所有物を、退職時までにすべて貴社...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の話し合いに対する弁護士さんの考え方を教えてください。

旦那が浮気をしてました。 浮気相手に話をするために、相手の家の近くで待ってました。 家からでてくる浮気相手と話をし、旦那と二度と会わない・連絡を取らない...と言う誓約書を書いてもらいました。 その後、浮気相手の旦那様から、旦那宛に内容証明が届き、弁護士代筆の書類には、待ち伏せされた・強引に書かされた...と書いてありました。 やり取りの全てを録画し...

弁護士回答
    1
  • 母の借地権持分の相続を受けました。地主に契約書の名義変更を求めていますが応じようとしません。、

元々の借地権の持分は相談者六分の5、母六分の1でした。母は昨年11月に死亡し、遺言公正証書により相談者が遺言執行人で、借地権を相続することが明記されていますので、借地権契約書中の名義を2名名義から相談者全部に変更してもらうよう口頭で依頼しましたが、”忙しい”を理由に1っケ月経っても応じる気配がありません。借地権はあと1年で切れますが、また、”遺言書...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り。また弁護士費用などは相手に請求出来ますか?

ここ2〜3年間で 借用書を書かず 友人に住居費、光熱費、食費等 計288万貸しました。 一度は話し合い 「返すことは返すが分割にする」と言い決まりましたが… 一度だけしか振り込まれませんでした。 ちなみに友人は私のキャッシュカードを所持しており一部のお金はそこから貸し借りや返済してました。あとは手帳に貸した日にちと金額を記入していただけ…。 「借用書...

弁護士回答
    3
  • 介護施設で褥瘡が出来、なんの説明もなされませんでした。訴えを起す事は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護5の身体障害をもつ母親について相談です。 1度自宅介護での褥瘡が原因で敗血症になり、完治しております。 その後有料老人ホームに入所しておりましたが、自身での胃瘻の抜去が原因で施設から退所を求められました。 胃瘻の抜去時、深夜など手薄になる時間に何をするかわからない。という理由で施設側は病院へ入院させたい。との事で、色んな病...

弁護士回答
    3
  • 個人情報取扱事業者に、子供や友人は含まれますか?

個人情報取扱事業者に、子供や友人は含まれますか? 例えば ①Aさんは会社を経営していて、お客さんや取引先の個人情報が記録されている物を友人に預けたところ、友人がそれを道に落としてしまい、個人情報が漏洩してしまった ②Aさんは自営業で、Aさんの子供がスマートフォンで撮影した写真を掲示板やSNSにアップロードしたところ、その写真にお客さんや取引先の個人...

弁護士回答
    5
  • 有期雇用(1年)の途中退職について

ベストアンサー

有期雇用(1年更新)で働いています。 1か月前、半年先の満期更新をしない旨の 手紙を上司に送付し了解を得ました。 後任選択に時間がかかる職種なので、ちょうど満期 半年前に書いた手紙でした。 上司より、後任決定が満期前になるか すぐにみつかるか予測がつかないがそれでも良いか? とのことで、満期を超えないなら(退職は)いつでも良いと 返答しました...

弁護士回答
    2
  • 元恋人との金銭トラブル

はじめまして。初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。 7月に当時同棲していた恋人とのあいだに出来た子を中絶しました。 その際、通院費用と中絶費用の半分は支払うといっていたのですが、お金がないとはぐらかされてしまい、全く支払ってもらっていません。 同棲する際も、初期費用の半分と家賃の半分は払うといっていたのですが、それも支払われていません。...

弁護士回答
    2
  • 別居2年半で女性と同居発覚は棄却になりませんか?

夫から離婚調停を二回申し立てられ「離婚したい」の一点張りで弁護士を立てて裁判になっています。こちらには非はなく、子どもが三人いるし私はパート勤めで、「離婚はしない」と言い続けて、棄却を求めて争っているところです。夫が家を出て2年半経つ頃、女性と住んでいる事がわかりました。こちら側は非らしいものはなく、夫は悪口の書き放題で、こちら側は棄却を求めてい...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げ容疑で、呼ばれてから、そろそろ一年経ちますがどぉしたら良いのかわかりません。

初めまして。 昨年7月に轢き逃げの容疑で警察に任意同行されました。その後10回ほど任意の取り調べに呼ばれました。今年3月に拉致があかないからなどと警察に言われ、二つ伝えておくと言われました。 容疑車両の特定で、私の車を認定すると言われました。 それと、検察に書類送致する考えでいると言われました。 その後、被害者の保険屋から連絡があり、事故証明が...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の審判の進め方

こちらは申立人の立場です。 本日回答書などを提出しました。 裁判所いわく、今日郵便局から連絡があり相手方が回答書などを受け取ったことが確認できたそうです。 そこで質問なんですが、 ① 相手方は本日わたしが提出した回答書などを照会し提出期限までに回答書を作成することができるのでしょうか? ② そうだとしたらいろいろな証拠も提出したので相手...

弁護士回答
    3
  • 孫が嫁によって勝手に身元保証人にされていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 孫嫁が勤務先から借金をし、横領までしておりました。それが発覚したのが月初めで、夫である孫に知らされたのは2週間後でした。借金や横領が発覚したその日に既に孫の名前で身元保証書が作成され 勝手に無断で保証人にされていました。会社側と話し合いをした時に、孫の筆跡ではないと相手側も認めています。(音声による証拠もあります)孫が筆跡を見せると...

弁護士回答
    3
  • 指導票の内容がパワハラに該当するかどうか、どう対応すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にパワハラまがいのを受けて適応障害を発症したので調査を依頼したところパワハラかどうか不明だったのですが、労基署から会社への助言もあり復職できました。今回私の不注意でトラベルを起こして会社から指導票を渡されたのですが指導票の内容があまりにも感情が含んだ主観的な内容の記載で提出を求められて提出したのですが、手元になく控えが欲しい...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約に関する派遣元への解雇予告手当請求について

【相談の背景】 2023年2月から2か月毎の更新で2023年7月31日まで契約がありました。 6月1日から7月31日までの雇用契約の更新を結んだ後、派遣先企業の都合で7月14日で派遣契約が解除されると6月の中旬に派遣元から聞かされました。 その後、別の派遣先への仕事の紹介を2件されましたが希望条件に合わなかった為、お断りをしました。 7月14日以降に派遣元から連絡がくる...

弁護士回答
    1
  • 預金・不動産相続の取戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割預金通帳のみの相続です。 長男養子縁組・長女の2人に弁護士が付いたばかりです。他 次女・三女の4人の相続人です。こちら弁護士はまだ居ません。 未だに通帳を提示してくれない相続で取引明細書で1ヶ月に何十万〜と長期に渡り引き出しを確認。兄が分割協議で請求していた改築費用200万円は通帳から引き出したと弁護士が言い換えてきました。殆ど...

弁護士回答
    2
  • 相手が債務整理、債務の一部に詐欺行為があり債権届出書にどう書けば良いかわかりません。

ベストアンサー

個人間の貸し借りで債務者の弁護士が債務整理を行う旨の文書を送ってきました。 貸したり返済したりを何十回繰り返しわからなくなったため、今年の1月に債務承認弁済契約書にまとめました。 その間借りたお金返したお金の内、手渡しでやり取りしたのは証拠がありません。 債務承認弁済契約書には名目別に書いており、細かくいつ借りたかは書いてません 例: 生...

弁護士回答
    1
  • 判決は?実刑?執行猶予?検事の論告はこれは普通にありますか?

ベストアンサー

10日に初公判、24日に判決待ちです。住居侵入、窃盗未遂で裁かれていますが都合6回ほど入り、16万くらい盗みました。 示談成立。厳しい刑事処分は求めないという文言あり。どちらも勤務先の寮です。不正に作成した合鍵で入りました。 示談は16万の方に24万を支払う。7万は、被害者がわからず→出稼ぎ寮の為。検事からの証拠にもないのでそのまま。 こちらが裁判所に提出し...

弁護士回答
    2
  • 契約している弁護士が裁判所に手続をしているか電話をしてもよいでしょうか?

ベストアンサー

5月中旬に示談の旨の書状が相手女性側の弁護士より配達証明で届いた。私は既婚者で、妻にはこの事実が判明。5月の初めには、現在の弁護士に依頼し相談したその日のうちに着手金(36万円)を支払い、委任契約書で慰謝料等請求事件として契約した。(内容は示談交渉から審判、訴訟手続(第1審で)書類作成)。今年10月3日に訴状が届き、示談でなく訴訟を起こし原告の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で相手方が現金を横領して、こちらの相続分現金を返さないの訴訟します。

ベストアンサー

質問: 遺産分割で相手方が現金を横領して、こちらの相続分現金を返さないため、訴訟しようと思いますが、訴状は以下の様な内容で大丈夫でしょうか? ---------------------------------------- 訴 状 平成27年○○月○○日 原告 ○○ ○○ 印 東京簡易裁判所 御中 〒000-0000 東京都○○区○○ 電話 03-0000-0000 原告...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の守秘義務と私が損害した分の回収できますか

弁護士さんには守秘義務があると思うのですが、とてもいい加減な弁護士がいます。相続で依頼をしましたが、着手金100万も取ったのになかなか始まらず、2年も放置されたため色々のものが時効に、信頼関係も完全に崩れ、証拠として預けた書類も中々返してもらえず、何回も催促すると、事もあろうが、第三者の訴訟資料、同じ事務所の他の弁護士の訴訟資料、アコムや色々のサラ...

弁護士回答
    2
  • (民事訴訟)次のような告訴状での勝訴の可能性について

次のような告訴状で、裁判所に、弁護士さんと共に被告への民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員...

弁護士回答
    1
  • でっちあげでだされた保護命令を控訴却下させられますか?保護命令期間切れて一ヶ月たちますが名誉回復の為

ベストアンサー

大まかな話は昨年1月に元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ子を連れ去られました。そのまま調停で親権が奪え返せず、元妻はしかも共通の友人に『子が生まれて嬉しいとおもったことは一度もない。』『子がいなくなればよかった。』等のメールが証拠にあり、元妻の祖父が『そんな子供とは縁を切れ。...

弁護士回答
    1
  • 原告及び原告の両親へ、損害賠償請求できる。?

原告及び原告の両親へ、損害賠償請求できる。? 現在までの状況 1.私が勤め先へ行っている時に妻の母親がきて妻と子供を連れ去り実家(徒歩3分)へ家出をした。 2.その後すぐに離婚だと原告側両親が騒ぎ、家出後一ケ月で調停となった。 3.夫婦関係調停では、原告は離婚理由を明らかにせず、婚姻費用と離婚のみを求めた。被告は、離婚理由もわからいのに離婚はできない。婚...

弁護士回答
    1
  • 市役所発注工事での怪我

自宅玄関前で市の側溝工事がありました。市が発注した建設業者の現場保存状態は、玄関から市道(工事現場)への段差が工事前よりずっと大きく、かつ、その先の路面はアスファルトがところどころ剥がされデコボコしており、地下に埋められた側溝はふちが路面より3センチ程飛び出している大変危険な状態でした。そんな状態であったにもかかわらず、2日程前までは通行止めとして...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションでのオーバーローンの可能性、詐欺の可能性について

【相談の背景】 夫がほぼ新築の投資用マンションを約3年ほど前に約3,000万円で購入しました。 色々とあり、マンションの売却をしたいと思ったい不動産業者に出したのですが物件価値は1,500万円ほどしかなく、買取希望者もそれ以上の融資が受けられないと言われてしまいました。 買取の仲介をしてくれてる不動産側からも「これは詐欺に近い」と言われており、私自身か...

弁護士回答
    2
  • 夫宛に届いた内容証明で不倫が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫宛に一通の書類が届きました。 夫の表情が強張り様子が普段と違ったので心配になり声を掛けたところ、慰謝料請求の内容証明でした。 それにより、話を聞いたところ夫の不貞行為が発覚しました。 相手も既婚者でお子さんもいるとの事。 また、相手女性もこちらが既婚者であり子供もいること、妻が妊娠中である事は知っているとの事です。 も...

弁護士回答
    5
  • 内定取り消しの可能性について

【相談の背景】 現在社会人4年目です。地方公務員に転職し無事内定をいただけました。そこで2点気になることがあります。 ①以前勤めていた職場で適応障害になり2ヶ月休職してました。今回、採用にあたり在職証明書を提出するのですが、以前勤めていた職場に依頼し記入をしていただきます。おそらくそこで休職していたことが分かり、面接時で適応障害で休職していたことを...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書についてご質問です

【相談の背景】 私は現職を9月末に自己都合で退職し、10月1日付で 転職を予定している労働者です。 転職先から退職証明書の提出を求められているのですが、その証明書の記載事項が労働基準法第22条に定められている事項以上のこと(私の現時点での住所や過去の賞罰や人事評価等)を記載するよう求めてきています。 私は転職先が求める過去の私の人事評価等を記載したくあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから