法律相談一覧
-
賃貸物件退去時に家具を持ち出されました。返却してもらえますか?
ベストアンサーご相談よろしくお願い致します。 約4年間、持ち家を賃貸に出しておりました。 最近退去されることになり、引っ越しされた後に家を確認しに行ったところ、もともと貸し出すときにつけていた家具、家電などのうちいくつかがそのまま持ち出されていました。(ソファ、照明、生ごみ処理機) 借主さんに確認したところ、「もともと置かれていなかった。自分たちの物である」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの余罪、後日逮捕の可能性
ベストアンサーご相談お願い致します。 先日、恥ずかしながら万引きで捕まってしまい、交番で住所など書類を記入し、身元引受人と帰宅し、後日警察署の方で写真、指紋、DNA採取を行い帰宅致しました。 交番で余罪について聞かれ、近所のスーパーで2度程ありますと答えましたが、 本当は近所から遠方まで様々なお店で余罪は30回位あります。 更に7年半前位に1度同じく万引きで捕まっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストレスチェック報告書(厚労省指定様式)の作成業務を外部委託会社が請け負うことの法的リスクについて
【相談の背景】 当社は取引先企業より、厚生労働省の指定様式である 「心理的な負担の程度を把握するための検査結果等報告書(労基署提出用)」 の作成業務を依頼されています。 (確認したい点)外部委託会社が、労基署提出用のストレスチェック報告書をどこまで作成してよいのでしょうか。 【質問1】 報告書の 全項目を外部委託会社が作成しても問題ないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について(至急)
正雇用勤務で15年勤務していた会社から先日連絡なしで首になりました。 東日本大震災により、避難困難地区にあった職場では、現在環境省の仕事を請け負っており、社員が全員戻って来たわけではないので名一杯の状況です。 避難後、何度に復帰して欲しいと要望があり、経営者との話し合いを重ね、12月から週3回復帰することにしましたが、忙しいとのことで、11月に前倒しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金3カ月未払い+他のバイトの給料立て替え+営業権譲渡の名目で100万=250万円
別の質問でトラブルになっている会社の従業員から、タイトルのような不正に支払わされた現金について相談を受けています。偶然にも彼は大学の後輩だったのです。とんでもない会社だと思っていたら、従業員にもとんでもないことをしていました。彼は地元の先輩であり、家族ぐるみの付き合いもあった経営者を信用し、3か月一向に払われない給料を催促できず、また業態転換で一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の買取りでトラブルです
ご相談させていただきます。 先日軽自動車を買取り査定ウェブサイト経由で買取り専門店に出張査定をしてもらいました。査定にきたのは営業の方です。 査定額にも満足したためその場で売買契約書にサインをし、必要書類を郵送後、つい先日買取り金額が振り込まれました。 2日後、再度業者から連絡があり、車引き取り後リフトでボディ下を見たところシャフトに歪みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 契約違反について
不動産契約の際に、私井上の名義での契約の元、契約違反ではありますが智輝(義理兄)が住居していました。上記に関しましては非を認めております ・契約違反であるペットの飼育 物件はペット不可・家賃の長期滞納1月~8月分(返納済み) ・電気のみ 井上名義での契約・家から井上の印鑑が見つかりました・彼女の物と思われる荷物、書類など 智輝は一人で住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の万引き。また捕まったらどんな処分になるんでしょうか?
ベストアンサー今日店長が防犯カメラで万引きしている中学生らしき人の防犯カメラの映像を警察に渡して被害届出していたのですが(盗んだものは缶の紅茶とお菓子のチップス2品被害額300円程度ですが、防犯カメラの映像を見るとかなり手慣れている模様たぶん常習)、被害届出したら警察が近隣の学校とかに行って捜査とか犯人探しとかしてくれるのでしょうか?別に学生服(学生服だったら探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問終了後、判決日までに弾劾証拠を提出できますか
ベストアンサー本人訴訟の原告です。当事者尋問まで終了し、判決の日時も決まりました。裁判長から「最終準備書面を出すなら出しなさい」と締切日指定で言われています。 「陳述書はもう出せません」とも言われました。 相手方は当事者尋問の前日に書証を提出して尋問期日に使いましたが、終了後にその内容を精査したら「虚偽のデータ」で構成されていることを見つけました。 質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性行為 第三者 告発
【相談の背景】 例えば、大学生男性のA、高校生未成年のBが交際関係は無く、双方の合意の元性行為を行ったとします。Bの友人Cが知り、告発を行うとします。 証拠は、文面(LINEなど)でBがCに性行為を行った事を自慢しているもののみとします。また、Aは初犯だとします。 Bや、Bの親に処罰感情は全くないとします。またCはAの個人情報を全く知りません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士知りませんか
パワハラ、残業代、給料未払いで会社(住所:渋谷)ともめているのですが、500万会社に請求する場合 の弁護士費用で着手金0円、完全成功報酬制の弁護士知りませんか。 1.労働審判 2.裁判 3.パワハラの証拠内容はちょっとしたミスによる始末書、会社から夜中に1、2時間ごとにメールしろというメール 体につけられたアザの写真(診断は受けていません)、日にちは月の初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出、退職日付変更拒否、即日解雇について
ベストアンサー先日 ①「退職、就業規則、損害賠償について」、http://www.bengo4.com/bbs/194549/ ②「退職届、提出後2週間の扱いについて」http://www.bengo4.com/bbs/194657/ を、皆様へご相談させて頂いた者です。 上記2件の相談に進展がありましたので再度ご相談させてください。 上記のリンクに記載させて頂いておりますが、 7月12日時点で8月31日付けの退職届を提出しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中…払えるのに払わない人間
前回の続きです。多々変化がありました… 伯父は倒産した後、既に自己破産済みかと思ったら、生活保護を受けているもう一人の伯父曰く、「未だ完全には済ませていない」そうです。しかし、近々する予定という事です。 ■ガソリンスタンドから祖父が代わりに、ツケの返済を求められた。 ■妻子とは離婚して別居。 ■現在経営者の立場→元妻が一緒に働いている。 ■自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メッセージアプリで知りあった人へ貸したお金の返済について
3、4年前の7月にコンビニで声をかけられて、メッセージアプリの連絡でのお付き合いをした男性に、お金を平成26年7月~8月までの期間に総 額24万円を貸した。 その際、契約書等の書類を作成せず、口頭若しくはメッセージアプリでのメール連絡等で、支払期日と月々の返済額を約束した。 返済は、こちらが催促でメールを送れば、返済期日を遅れて1回程度の返済があった。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に裁判してるの?
ベストアンサー親戚がしています。事情は省略しますが、本当に裁判をしているのか疑わしく、何か証拠を見せてくれとみました。すると、裁判所に提出するもの(?)の、それらしい一枚をコピーしてみせてくれました。 ~の申し立て ~略~ 作成は執行弁護人 名前(弁護士の名前?) 裁判官 名前 これは謄本である 裁判所書記官 名前 とそれらしいのですが、裁判官の名前検索...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停→審判に移行する場合の流れ
ベストアンサー養育費減額調停の最終的な審判までの流れを教えて頂きたいです ①養育費減額調停にて審判に移行すると どのような流れになりますか (調停と同じように主張や反論を繰り返すのですか?) ②平均的に何ヵ月ほどで最終的な審判が言い渡されますか? ③仮にですが不服として裁判になった場合、審判で決定した額より多い額になることはありますか?(主張や反論は変わらな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方公務員合格後、転学させても大丈夫ですか?
【相談の背景】 高校3年の息子が地方公務員、市役所試験を受け、一次試験合格しました。2次試験は今からです。今の高校には友達が居なく居場所がなく登校したりしなかったりで、学校からは転学か留年の話をされています。今登校しても、2月の卒業認定会議で校長が留年の判定を出すかもしれないと学年主任の先生は言っていました。私立なので校長次第みたいです。 2次試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を購入したが、お金が払えず。
お聞きしたいことがあります。 今、事実婚状態の彼がいます。 その彼が、最近、私名義で車を乗り換えて帰ってきました。 乗り換えよう、とゆう話は前から出てたんですが、勝手に車屋さんと話を進め、書類なども言われるまま用意して彼に渡してしまい、契約した車を乗って帰ってきました。 ところが、乗って帰ってきてから数日して、銀行でローン通るか審査してみて?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療行為について巻き込まれる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前くらいに助手として病院で働いていたことがあるのですが、当時先輩のパワハラがひどくて1年ほどでやめました。 その時に無資格の先輩がやっていた助手の仕事内容に違法になる可能性がある行為があったと最近知りました。 私はその業務は任せられていなかったのでしていません。 現在もその業務を無資格の先輩がしているのかはわかりませんが、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まった後の流れについて
ベストアンサー先日駅で盗撮をしてしまい、相手に気づかれ警察署に連れていかれました。 以下の流れで対応がなされた場合、今後の起訴の可能性や、出頭の可能性はありますでしょうか。先生方のご意見を頂戴したく投稿しました。 流れ 相手に連れられ駅事務室に入りました。 その後警察が到着し、状況等の確認が双方にされました。 相手の方は途中で帰りました。 被害届は出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇明け、多忙部署への異動復職。この場合は??
ベストアンサー某大手企業、育児休暇後の時短での職場復帰です。 ●復帰日は前以て決定していた。 ●休暇中何の連絡もなく、復帰1週間前にこちらから上司に復職部署確認をしましたが、まだ誰も分からないので当日取り敢えず店舗に出勤して下さいとの事。そして、3日前に異動と復職部署のみを電話で伝えられた。 ●復職部署が万年人員不足の部署な上、マネージャーとしての配属。(産休前も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療報酬明細書
ベストアンサー足の手術で後遺症が残り、現在係争中です。 知合いに紹介して頂いた弁護士の先生に受任して頂いておりますが、医療過誤訴訟の経験がまったくなく、私のケースに関してもあまり熟知しておられない様子ですので、こちらに質問させて頂きました。よろしくお願いいたします。 示談交渉中に被告医師に記入してもらった診療報酬明細書がありますが、まだ法廷には提出されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不採用通知について。
【相談の背景】 某就活サポートから紹介があった求人を応募して、面接に行きました。最初は書類選考、1次オンライン面接、最終対面、面接の順番でした。 もしご縁があり入社が決まれば、配属先は御社規定の自宅から90分圏内で通える範囲で決定しますと言われました。 しかし、某就活サポートさんからややお客様に対応できるかの不安や、場所の面が一番懸念になってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴のある中国ビザ取得について
【相談の背景】 近々仕事で中国に行くことになった会社員です。 恥ずかしながら2016年に盗撮未遂でみつかり、警察に連行されました。 結果はカメラには何も映っていない、ただ試みた事実はある。とのことから始末書を書き写真と指紋をとられてすぐに解放されました。 特に「あなたは◯○の刑罰になりました」などもなく、その後は何も警察から連絡は来ておりません。 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根拠の無い請求をしてくる場合
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を請求されてます。 美容関係の仕事で50代のお客さんから髪の毛の薬剤が目に少し入り、診断書1ヶ月と、そこに休業損害で45万払えと言われたので、治療費の領収書と休業損害(本人曰く7日分)の金額の根拠(直近3カ月の給与明細)をくださいと言ったのですが、夫婦で仕事してるから給与明細は無いとか、副業でフランチャイズ式ピアノ教室をしてて、そっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の借金返済に関する事
ご質問いたします。事業を始めるために保証協会から借りたお金があります。家族で返済していたのですが事情があって何年間も滞っていました。その間に他のクレジットの返済も全て時効になっていると思われます。現在も返済に充てるほどの収入は無いのですが、いつまでも放置しておくのは良くないので、保証協会と話し合って少しずつですが返済を始めました。ところが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に殴られた私は加害者にされた
交通トラブルから傷害事件に発展して私は一方的に殴る蹴るされました。 鼻血が出て目に指を入れられて左目がまだズキズキ痛みます。 しかし、病院では鼻血は出ているものの外傷はなしの診断です。 警察では私は殴られるのを抵抗しただけで暴行は一切していませんが、加害者には首に傷があった。 さらに片足を引きずっている。と言っていて私は相互傷害罪になる可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前トラブル、不誠実な対応
【相談の背景】 求人サイトから応募。すぐに職につきたいので早くて入社はいつか確認→早くて11/1、納得だったので面接。AとBと自分の3人。11/1から入社できるかと聞かれ→可能です、早くに就きたいのでそれより前でも可と伝える→11月は予定の場所12月のみ他で研修は可能かと聞かれたので可能と返答。入社するに当り健診は必要で自費なのか確認→必要で領収書で返金との回答。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の勝手な処分による損害賠償と慰謝料請求の可否について
【相談の背景】 実家を賃貸しようと不動産業者に、荷物の処分・リホーム・賃貸管理を知人の紹介で5月に相談する。 相談当日、家の中を見せて、持ち帰るものと処分するものがあること説明し、県外に住んでいるので、工事日を教えてほしいと説明し、実家の書類を預けた。 半年以上何も連絡がないので、こちらから連絡をすると、担当者が異動になり遅れたとのこと。その後リ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件捜査中の再犯、起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVについて在宅事件として捜査中に再度DVで警察沙汰になりました。 私の方からは今後の家庭での生活に反省を活かしてもらい刑事処分は望まない、と言う形で取り調べが終了した直後のことでした。 その後別居し現在離婚協議中、先日書類送検されました。 暴力はその時ほどではないものの度々あり警察沙汰になったのも初めてではなく、事件化した際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の秘密保持誓約書
【相談の背景】 会社を退職した1週間後に、会社間の契約違反を内部告発しました。 その後源泉徴収票をお願いして、退職後1ヶ月弱になりますが、印鑑を持って会社に来たら源泉徴収票を渡す。と言われました。時間もなく行けないので郵送をお願いしたのと、印鑑がいる意味がわからなかったので、確認したところ、退職時の秘密保持誓約書を書いてもらうのを忘れたから書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災転院の際の病院の証明について
職場で管理職のミスにより怪我をしました。 労災で通院してから2か月経過し、病院ではMRIの結果について診断とこれ以上治療はできないから他を探せと言われました。 転院先を見つけ紹介状は書いてもらいました。 病院の都合で金曜日に紹介状を貰い月曜日に転院先へ行ったところ10時で受付終了と言われ次の日に診察や検査を受けました。 前の病院では転院扱いとは言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めにあたるのか(1年更新4回更新済 契約社員)
4月1日から3月31日、1年更新の契約社員で4回更新済みです。1か月前に「来期の契約はしない。」と宣告されました。理由は役員会での決定事項という事でした。来期の当方担当の業務はありましたし、これまで上司から注意を受けたり、業務の改善命令が出たりしたことがなかったため、心当たりがないのが正直なところです。次年度更新すれば5回更新、翌年度が無期雇用となり、所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不倫の離婚と慰謝料
2ヶ月前に妻からいきなり調停離婚ということで弁護士から連絡があり覚えのないDVおよび子供への虐待、覚えのない診断書などと金遣いの荒さが理由といった趣旨の書類が送られてきました。その後、保護令を出されていた為、相手弁護士にことづけを頼むなどして連絡を取ろうとしたのですが案の定、嫁には私の声は聞こえていませんでした。 しかしある日調停の日が決まった直後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店の寮の退去費と脅し
ベストアンサー風俗店で働いていました。 寮に住んでいましたがそれを理由に出勤を強要され、寮を出ることを決意しました。 もうあとは荷物を持って出るだけという時にスタッフが寮へ来て「部屋のクリーニング費3万程かかります。」と急に言われたので、 「そんな話は寮に入る時も、辞める話を店にした時も聞いてない。そんなお金はない。」と伝えたのですが聞いてもらえず。 「前にいた子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について、してない分も認めるべきですか?
業務上横領について。 会社で業務上横領をしてしまいました、3ヶ月で4件、内1件は返済済みです。(横領の証拠あり) 15万円残ってる状態でばれました。最初に、言い逃れをしようとしたのがいけなく、示談に応じてくれなさそうです。 また、そのほかにもボロボロ出てきている、覚悟してきなさいと電話で言われました。 ですが、最初の件以外は身に覚えがありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効の援用をしたのに支払い督促が送られてくる。
ベストアンサー今年1月26日に消費者金融会社宛てに内容証明郵便にて消滅時効の援用をしました。文面には「万が一貴社において時効中断処置を講じていると主張されるのであれば、その旨証拠資料とともに書面にてご回答ください」と付記しました。3月初旬に消費者金融会社から支払い督促の郵便が届きました。時効中断に関する資料等はありませんでした。そして昨日簡易裁判所から執行文(債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での示談交渉・慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が半年前から職場の元上司とW不倫しています。 私が不倫を把握していることを妻は知りません。すでに証拠は確保済みで、無料相談などでは弁護士の方に慰謝料請求に十分な内容であるとコメントを頂いています。 どうやら妻は不倫が始まる前から離婚を考えていたようですが、現在も私は再構築を希望しています。 間男への慰謝料請求を検討していましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠映像を添えて大手管理会社に対応を求めたのに連絡すらしてきません。
この管理会社はHPで入居者へのサポートも謳っています。 ですが、現実は入居者からのクレームを管理会社でストップして家主にクレームは行かないようにしています。 電話をしても担当者がでず、内容をメールで何度送っても送っても返事が来ません。 おそらく迷惑メールトレイに入れられているものと思います。 家主に直接言いたかったのですが、このアパートは途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責に対する意義申立てをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが代金を支払ったのに商品を納入しない個人事業主相手に本人訴訟で裁判を起こし、債務不履行のかどで債務名義を得たのですが、相手方の弁護士から「破産手続きを開始する」旨連絡がありました。 相手は、人からの借金で高級ブランドなどを買い漁っていたような男です。SNSなどにそれを投稿している証拠も抑えています。 また、裁判を起こしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に対し慰謝料請求裁判中です。裁判官より、次回は和解を検討してきて欲しい、またその場合金額を考えてくるよう言われました。 相手は、離婚したと聞いていた為不貞関係という認識ではないの一点張りです。慰謝料を払う気持ちは全くありません。しかし主人は相手にそのような事は言っていないと言っており、またメールなどにも主人がそのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産について。その場合はどうなりますか?
今まで父が管理していた家と土地があるのですが父が亡くなり相続はどうなるでしょうか?亡くなった後に叔父が自分の取り分をもらわないといけないと言いだしてます。亡くなる数ヵ月前に相続人全員に印鑑をもらい父の名義に変更しています。 固定資産税を払っていたらその人のものになると聞いたのですが、父は祖母の名義で払っていました。現金を直接払いに行っていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの損害賠償を個人で交渉するには
現在、店舗責任者への不信感から退職願を出し保留扱いになっています。 上長と話し合いをし、異動して残るか退職かの決断をする事になり時間を貰いました。 その間に次シフト作成期間になり、店舗責任者は私が退職になってもシフトの半分以上在籍期間と知っているにも関わらず、私の名前を消してシフトを作成しました。 私は残るという選択肢も考えていたので、信じられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロデュース先が他企業に対しての不正。内部関係者は告発できるのですか?
【相談の背景】 A・・・スタートアップ企業 B・・・Aの代表 C・・・私(Bのプロデューサー) D・・・ネット企業 A社のB代表が、D社を騙して金員を着服。その証拠もつかみました。 Cである私は告発できるのでしょうか? その場合、親告罪や刑事告発などとの関連性を私が十分に理解できて いません。 【質問1】 まずはC(私)による告発は出来るのでしょうか? さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの脅迫
ベストアンサー当方既婚者、恥ずかしながら一年ほど前から半年間、既婚男性と不倫関係にありました。相手側の奥様に探偵を雇われバレ、相手は現在別居中。それからも彼からは関係の継続を求められていました。相手家族の修復のためにはオマエが必要だと。私がいなくなれば、家族との修復も不可能だと。家族だけの事を考えてほしい旨を何度も説得し、連絡をとること、会うのを拒否し続ける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したいですが踏み切れないでいます。
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 出産の里帰り中から主人が不倫をしていたことが発覚しました。発覚後、一度は離婚と言われ、私が実家に帰り、数ヶ月間別居をしましたが、小さい子どもが2人おり、主人も不倫を認め、口先だけですが謝罪をしてきましたので、やり直すことになりました。 精神的に物凄く傷つき、未だに苦しい思いをしており、相手の女性に慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入の契約署名当日又は翌営業日のキャンセルについて
【相談の背景】 昨日、大手中古車販売店にて、約400万円の中古車の注文を行いました。 帰宅後に売買に関する資料を確認し、他社と比較した際にあまりにも高額なので注文をキャンセルしたくなり、担当者にメールし、販売店にも電話しましたが、営業時間外であり、確認が取れませんでした。 販売店は本日以降年末休業とのことで、次に連絡が取れるのは1月1日からとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与・その他諸々の未払いについての対応
【相談の背景】 ・フリーランスで特定の方に仕事を依頼され月給1万円で働いています。 ・本来の仕事内容にない部分までせざるを得ない状態になり付加業務を担っています。 ・また、依頼者より「双方で決めたルールを破ったその都度罰金の意味を込めて損害金を支払う」と約束されています。 ・契約書はないですが、毎月請求書のやりとりはしています(数か月は支払されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者、使用者の許諾無く持ち出されたパソコンを取り戻したい
ベストアンサー私にはインターネットで知り合った中国人妻がいます。 親族は、中国人との婚姻を良く思っておらず 私から、私の妻の入国申請書、私のパスポート他書類、 私がしようしていたパソコンを盗みました盗んだのは別居の親族です。 質問 ①所有者は亡き父親でしたが、私は母親と1年半同居し(現在も同居中) 現在に至る迄、返還の要求はされておりませんでした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地検特捜部直告担当検察事務官について
告訴状を持参すると、まず検察事務官が出てきます 告訴状の記載事項に漏れがないか等を確認するのはいいのですが、内容を読んで「預からない」と言う者がいる 検察事務官は預からないための屁理屈をいろいろと述べます。ある時は 告訴権などという権利はない と言われてびっくりしました。刑訴法第230条に反しているのではないでしょうか? つきあってられないの...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから