18,988件見つかりました

法律相談一覧

• 芸能事務所のスタッフの仕事で案件について。賠償金請求はスタッフにあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が芸能事務所のスタッフ(正規ではなく仮、ファンキャストという立場)で3年前に働いた時、5000万円に登る案件を友人が潰してしまったと聞きました。その後、その関係のタレント(グループで5名)と周りのスタッフで本人を含め賠償金を支払っています。しかし、話を聞いた所によると友人は支払いをしていますが、周りも支払いをしていると聞いただけです。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあった場合の自己破産について

婚約者に騙され、借金を金融会社、連帯保証人、賃貸、携帯等の名義人にもなっており解約、引っ越し費用も併せてすごい額になっており自己破産を考えています。管財事件になるとは思うのですが、いくつか自己破産自体できるのかいくつか不安に思う点があるので質問させてください。 1.婚約者にいわれるまま、虚偽の仕事(アリバイ会社)を使ってお金を借りてしまいま...

弁護士回答
    5
  • 母の相続・遺言について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続・遺言について相談したいです。 【状況】 ・母91歳、現在入院中 ・資産は約1.4億円程度(証券中心) ・兄と私の2人兄弟 ・私は約2年間、母の介護・通院・施設対応・訪問診療対応等を継続 ・兄は母が東京へ来て以降、約1年9か月で2回程度しか面会していません 【遺言について】 ・2025年3月付の母の自筆証書遺言あり ・内容は、ほぼ全財産を私へ...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴の受理が民事慰謝料請求に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に対する暴行罪・脅迫罪・強要罪の告訴を検討しています。 主な証拠は以下の通りです: • 蹴られた暴行場面の録音(蹴られた物音+私が「痛いよ、やめろよ」「そりゃ暴力だろ」「なんでこんなことするんだ」と言う。相手が「イライラしてるからだよ」と返す) • 包丁を自分に向けられた場面の録音(私が「包丁はむけんで」と言う、相手が...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応、嫁の行動についての妥当性を確認したいのですが、どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 2月4日お昼頃、僕たち夫婦と僕の母が生活していた自宅に現在は娘を勝手に連れ去り別居中の嫁が僕と母が留守中に家に入り布団や嫁と娘の衣服、書類関係を持ち出したことがわかりました。 僕は飲食店を経営しているのですが契約書関係なども持ち出されてしまった可能性があります。 (なにが入っていたのかはっきりと覚えていない為…) 警察にも相談しました...

弁護士回答
    3
  • 業務上のメール内容に対する対応の適切さについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前業務にてトラブルをがあった相手(元友人/すでに慰謝料支払い及び口頭での謝罪・相手が準備してきた非を認める書類にサイン済み)より下記のようなメールが私及び上長に届きました。 こちらについて、まずはメール内容が社会通念的に正常かどうか、どこまで対応する必要があるかどうかご教示頂きたいです。 以下文面 ・過去に起訴された裁判につい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出・名誉毀損・パワハラについて相談

【相談の背景】 地方で複数店舗を運営する中古品販売業の企業(A社)で働いています。 A社は本部企業(B社)とのフランチャイズ契約店舗です。 入社後、上司(30代前後の男性)から、個人情報保護法に抵触する行為を 強制されました。具体的には、私の個人携帯番号をヤフオク発送伝票など 業務書類に記載され、外部に公開されました。 また、この上司は、別の知人...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 審判 未払い分の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停がまとまらず審判になります。 調停中に夫側は転職、鬱、傷病手当、次はもしかしたら退職しているかもしれません。 こちらは専業主婦で、5歳と2歳の子を扶養しております。(扶養も夫から突然外されたため。) 夫は元々は600万以上の収入があったのですが、婚姻費は1年半未払い、また、私が別居中の夫側家賃や光熱費を支払っていてそれ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の差押金額について

【相談の背景】 婚姻費用を強制執行、給与差押予定です。 相手方の会社の対応について質問です。 調停中に相手方が、 給料から前借り分を引かれている。 自分の借金を会社が立替、それを弁済している。との話しがありました。 極端に言うと、 給与手取り30万あるところ、 15万、前借り分を引かれ、 10万、自分の借金の立替を引かれ、 手元には5万しか給料をもらっ...

弁護士回答
    2
  • 別居 監護権 取得 有利に

【相談の背景】 旦那が旦那の連れ子に怒鳴り散らす、暴言、暴力があり、私の連れ子にも怒鳴り散らすこともあったし暴言を言った事もあります。 私は、旦那の連れ子に対して差別をしていると言われましたが、ただお互い気まずくて私の連れ子と格差があると言われてしまっています。学校行事、ご飯はもちろん行っています。写真もある程度あります。 今、別居は同意ありで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の請求に対する賠償拒否の文面について、どのように書けばよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前2月10日に交通事故を起こしました。 向こうがバイクこちらは原付です。 向こうが横断歩道で停車している時にこちらの原付の前のカゴが相手方の後ろのボックスの金具に少しかすり、警察を呼びました。 警察を待っている間、路肩に車両を停める際に相手方がスタンドを建て損ねて転倒し相手方の車体と相手の足を怪我しました。 ちなみに送られてき...

弁護士回答
    4
  • 受講者からの返金請求対応に備えた事前相談(個人事業主)

【相談の背景】 私は個人でオンライン講座(価格:数十万円)を提供しております。数ヶ月前に受講された生徒から、公式LINEにて約半額の返金請求がありました。突然の請求ではありましたが、実は以前よりやり取りの中で意見のすれ違いが見られ、少し不安を感じる場面があった方でした。 受講規約には「返金不可」と明記していますが、相手は「説明と内容が異なる」と主...

弁護士回答
    2
  • 生活DV被害者の妻が旦那からの支払い停止に困惑 - 対策案は?

【相談の背景】 女性問題・生活DV 同一女性と8年ほどに渡る親密交際あり。8月に探偵報告書あり証拠あり。 家賃と光熱費、通信費(主人・私)の支払いは出してくれてます。が、支払い出来ず通信ストップ、水が止まり、ガスが止まり。 話し合いするも、生活費に関しては「こんなにやってやってる」女性関係に関しては「そんな事してない、そんな人知らない」と、はぐらか...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交、撮影罪で警察、検察が被疑者に示談を勧める意図は?

【相談の背景】 パパ活による金銭トラブルによって、相手女性から不同意性交と撮影罪で複数人から被害届を出され、家宅捜索され在宅捜査となりました。 こちらは同意なく行為をした事は一切なく、こちらが売春を持ちかけて相手が承諾しての性行為で、撮影も同意のもとであると否認し続けました。 警察は取り調べの早い段階から「示談はしますか?」と持ちかけてきて、最...

弁護士回答
    3
  • 「不倫による離婚後の慰謝料請求についての示談書について」

【相談の背景】 2013年からお付き合いしていた方と2021年4月に結婚、2023年2月に結婚式を挙げました。 その後2023年12月に夫のダブル不倫が発覚し相手の女性から20万を現金でもらいました(金銭の受取が証明できるものはありません。書面等も交わしてません)不倫は2022年12月からで結婚式前からでした。その後旦那からの強い要望で夫婦の再構築を目指しました。2024年9月...

弁護士回答
    1
  • 過去に精神的虐待で親権者になれるか

【相談の背景】 親権についてお聞きしたいです。 夫の不貞、借金、モラハラが原因で離婚予定です。 夫は弁護士依頼しており、協議離婚したいとの書類が届いております。 今のところ夫は親権は私(母)と希望していますが、モラハラや話しが通じないところがあるので親権主張されないか心配しています。 その心配というのは、私が娘に対して心理的虐待をしてしまったか...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 保全処分

【相談の背景】 6月に妻の不倫が発覚し、子供2人を連れて別居しました。また8月に妻より監護者指定の審判、保全処分を申し立てられました。近日中に家庭調査が行われる予定です。 妻が提出してきた書類は嘘ばかりで、思わず目を疑ってしまいました。子供は8歳、3歳の女の子で、長女は私との同居を泣きながら希望しています。長女の意見の反映はされますか? 親権、監護権...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中。 再三に渡る忠告も聞かないため、調査会社に依頼し、証拠もあり。 子供は中学生2人と小学生が1人。 私は会社員で単身赴任中に離婚調停開始、妻は子供3人と自宅にこれまで通り居住。 双方弁護士は依頼済。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理。 すでに双方、婚姻費用の算...

弁護士回答
    2
  • 約3600万円訴えられてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の働いて居た会社から夫婦で訴えられています。自分が仕事で付き合いがあった小売店を妻に紹介して、正社員として勤めていました。まだ一年未満で妻が上司から鬱だと何度も言われたり、職場の問題を改善せず放置するなど続いた為、紹介した身として、話をしに私が妻の職場に行き話し合い中。あまりにも相手方が対応がいい加減でカッとなり『バカやろう』...

弁護士回答
    4
  • 元妻と娘による財産横領、子供の共犯は罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が再婚して3年の元妻から多額の特有財産を下ろされている事がわかり離婚しました。 その時は元妻の娘も交えて穏便に話あう態度でしたが、数日後手のひらを返すような態度に変わりました。 色々調べていくと、おそらく娘2人(娘は同居していました)も一緒に財産の横領に加わっていたのではないかと思います。 現在は離婚は成立し家は出て行きました...

弁護士回答
    1
  • 会社社長がお金を使い込み、リフォームもされずお金も返ってこず弁護士にも泣き寝入りしかないといわれた

【相談の背景】 会社へ自宅をリフォームするために支払ったお金3000万円を会社社長が経費の使い過ぎなどでなくなってしまい、工事もされず、また業者さんへの支払いもできなくなったため、社員は営業続行不可と判断し、社員全員が会社都合にて私含め退社。会社社長はお金がないから払えない。金銭消費貸借契約書を提出しても捺印も行わない。また会社が大変であったた...

弁護士回答
    2
  • まんびきして転売した

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 前科、前歴なし 先日現行犯逮捕をされ在宅捜査中です。 フリマに出していました。 見つかった日はAで2こBで3こCで3こ(1つ1300円程)を取りました。 余罪あります。 Cの現行犯時に「ここで前に取ったものです」と答えました。 フリマアプリが入っていないので中をどうにかして見てやろう的なことはあまりなかったで...

弁護士回答
    1
  • 加害者です。示談後に民事訴訟はできますか?

【相談の背景】 ひとりストーカー規制法違反で逮捕されました。 その後略式起訴で釈放されましたが、禁止命令書違反ですぐに再逮捕されました。 しかし、私のしたことが禁止命令書違反にならなかった?らしく不起訴になり10日で釈放扱いになりましたが、1回目の逮捕の件が終わってなかったので略式起訴を撤廃されそのまま起訴され起訴勾留されました。起訴後相手の方と示...

弁護士回答
    1
  • 不倫によるトラブルで離婚や精神的な苦痛を経験した私にとって、50万円の示談金は適切なのか?

【相談の背景】 2023年5月頃私は不倫をしてしまいました。旦那には許してもらい、相手は慰謝料として、100万円を分割で支払っています。その後、8月頃旦那はママ友と不倫を始めました。 2023年10月、2人がラブホテルから出てくる瞬間を捕まえ、ビデオ撮影もでき、確実な証拠を掴みました。その時に相手がママ友である事を知りました。 私は示談書を作成し、相手と2人で話...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の証明を送ったら不倫相手から直接DMが送られてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、不倫の証拠が薄くて弁護士の先生に断られたという相談をさせて頂き、先生たちの助言で担当して頂ける先生を無事見つけることが出来ました。 本当にありがとうございました! それで不倫をしていた女に内容証明を送ったのですが、女の方から私にSNSのDMで 「弁護士さんの方から書類受け取りました。 ご迷惑をお掛けしたしたこと申し訳なく思ってい...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント対応してくれない職場について。

【相談の背景】 医療職の看護助手をしています。 10月後半職場で制服が三週間ほど無くなりました。警察に相談した途端出て来て係長に「あなたがよく見てなかったんでしょ。皆の迷惑になるから、電話してこないで」と言われました。 3月に入職し、5月から嫌がらせ、怒鳴られる、物を隠されるなどあり、係長は私の言い分をほぼ聞いてくれず、残業もつけてくれませんでした...

弁護士回答
    2
  • 小学校で物的、精神的いじめ 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】  現在小学校5年生の子供がいるのですが、2年生の頃から私物がなくなるようになりました。それからはエスカレートし教科書がなくなったり、内ばきズックや長靴が切り裂かれていたり、他にもなくなったり壊れた物がいくつもあり現在に至ります。状況証拠しかないのでその物を見せたり、無くなった物は無くなったという事実しか伝えられないです。 担任の先...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある1人の人間が実際に大麻を所持しており、例えば防犯カメラやカメラ(いずれも音声録音機能付き)などで「吸引するこの品は大麻である」などというような音声と共に複数人がその大麻の廻し飲みをしていてそれが記録されているとします。そして、後日この映像が捜査の端緒となり、その大麻の主体的な持ち主が捕まるとします。そしてそこで、仮に捜査員に対...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害14級9号とフリーランス1年目の休業損害に関して

【相談の背景】 去年の7月に10:0の交通事故被害に遭いました。 車対車(当方大型トレーラー、相手普通乗用車)10:0で相手の過失で、信号のある交差点で青信号直進中に右側から信号無視の車にノーブレーキで接触。 相手側の車は大破で、こちら側も運転席側はかなりの衝撃でタイヤはバーストし、シャフトが歪んでしまい修理費は約300万程度かかりました。 事故初日か...

弁護士回答
    3
  • 嘘の約束で慰謝料を多く取られた場合どうしたらいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に知り合った男性と毎日のように連絡は取り合っていて2年ほど前からそのような関係になりました。しかし1年ほど前に妻に不倫がみつかった、実は3年前に結婚していたということを明かされました。別れを告げたところ、妻には別れるというから待ってと言われ、実際に一週間後に別れると伝えてくれました。奥さんは納得してくれるはずもなく話し合い...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪多数について

【相談の背景】 隣の駅のショッピングモールで万引きで保安官に声をかけられ、警察に捕まりました。逮捕はされていません。初犯です。計5店舗で2店舗は料金を支払ってお許しいただき、大手のお店と2店舗は被害届出すから書類送検されて、起訴されるそうです。ベビーカーに3歳児を乗せながら、大手のお店だけで60点ちょっと8万です。他の店舗はそれぞれ5.6点で1万弱です。...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇とパワハラの相談

【相談の背景】 公益社団法人の税務事務職にて正社員として5ヶ月勤務。 就職活動の面接に行った際に、申請者の殺人事件の話しを聞かされるなど、不審な点が多かった。(証拠のメールあり) 働き始めてからもパワハラが相次ぎ、定年間近の女性職員が怒鳴る・嫌味を言う等の八つ当たりが酷かった。 職場の雰囲気も非常に悪く、入社して1ヶ月目の際にも急に一対一で面接に...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手が自殺未遂。その件で相手方女性母親から慰謝料請求がきました。支払い義務はありますか?

【相談の背景】 主人が不倫をしていました。 相手方女性(以下A)は独身バツイチ、主人が既婚者である事を知りながら関係を持っていました。 Aがいきなり自宅に来たことにより私に不倫がばれ、警察を介入し今後一切近寄らない、連絡などもとらないという話で別れる運びとなりました。 Aは主人との関係継続を望んでいたようですが主人がそれを拒否し、別れたそうです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 旦那が娘に性的虐待、そのまま離婚調停に、どうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は44歳の専業主婦です。旦那は36歳、娘5歳、息子2歳です。 先日、娘と話をしていた時、私がお風呂に入っている間に、旦那が娘に陰部を見せ、触らせている事が発覚しました。一回だけでは無く、複数回です。 娘が、泣きながら話してくれました。 ただ、娘は、まだ全ては理解できない年齢ですので、何か嫌な事と言う感覚しかないようです。 あまりに腹...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での過剰請求

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に車を停めて降りる際、強風が吹き隣の車の助手席のドアに塗装が付着してしまいました。警察も呼び事故処理をし、修理する旨を伝えました。 たまたま、一緒にいた知人が車屋に勤めており、充分板金修理で可能なのでこちらで修理をさせてほしい事を伝えると、自分の知り合いのとこで修理をすると言われたので、後日、見積もり金額を教えてほしいとい...

弁護士回答
    4
  • チケット転売について。これは罪に問われますか?

【相談の背景】 行けなくなってしまったイベントのチケットをどうしようか考えていたところ、SNS上でそのチケットを求めている方が数人いたので、声を掛けました。このイベントのチケットは無料のものなのですが、声をかけた内の1人が15万で買い取ると言ってきましたがいきなりの高額の提示に驚いたので、一度時間をいただくことにしたのですが、その方は別の方からの譲っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い方法と減額請求に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中で現在別居中です。 申立人は私で、相手方の方が収入が良いので私は権利者側です。 必要書類は私も相手方も提出済みです。 算定表通りでいくと私は1番安くても9万円毎月支払ってもらえる計算になります。 しかし現在相手方には多額の借金を理由に月9万も支払えないと言っています。 ・奨学金(200万円以上) ・ローン(200万円以上)...

弁護士回答
    1
  • 労使関での個人情報漏洩について

【相談の背景】 まず初めに私は今個人再生手続きにて債務整理を行なって居ます。その際職場の退職金共済と呼ばれるものからの借入がありそのお金に関しては全額返金しました。(通信大学の学費の為)再生手続きを行った場合借入金額の1/5の支払いになるはずですが自分が会社で働き続けたいのもあり全額支払いたいと申し出て支払いました。支払い完了後上司に呼ばれ今回の処...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用が事前の話と違う場合の対処方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一審の時は細かく決めた契約書を結びました。 費用の事が細かく書かれ受任範囲:訴訟(一審)となっていました。 一審は敗訴したため成功報酬は発生せず、日当や交通費・コピー代などの実費精算で終わりました。 控訴審を依頼する時、口頭で着手金・諸費用(印紙・切手・コピーなど雑費・交通費実費のみ)でいいと説明されました。 「高等裁判所は県外...

弁護士回答
    3
  • 加害者の弁護士の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者として、加害者側の弁護士の対応に強い不快感と不信感を感じ こちらに質問します。 よろしくお願いいたします。 昨年夏頃、A病院で医療過誤にあいました。後遺症が長引きました。 直後の対応も非常に悪く、他の複数の病院で受診し説明を受けたところ、全ての医師から弁護士さんへの相談を勧められ、相談に行きました。 その結果、刑事事件にな...

弁護士回答
    3
  • 裁判や和解交渉の時、依頼人は同席しないのが通常ですか?

【相談の背景】 身に覚えのない事で訴えられ私ではないことを主張してきましたが 敗訴し約200万の支払の判決が出ました。 担当弁護士から「証拠を見ていない理不尽な判決文」と控訴することを薦められ控訴しました。 控訴審は1回で結審し和解を薦められている状態です。 裁判官から提示された和解金が約120万円である事から裁判官は原告の事を信用したというのがうかが...

弁護士回答
    2
  • 隣人の言いがかりによる土地詐取?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の建替えで、隣接して倉庫を建てている部分を売って欲しいと言う事から始まり、途中から、倉庫部分の土地は隣人の土地であると急に言われ、大変困っています。 公的書類からもこちらは現状で間違いないです。 法務局や、市役所などに何度も行き調べ、相手が依頼した測量士、家屋調査士からもこちらの土地に間違い無いと言う判断が出て、隣人も納...

弁護士回答
    2
  • 親から飼い犬に掛かった病院代を請求されそうです/親子トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私が中学の頃、ペットショップで見かけた犬が欲しく親に買ってもらいました。 ※犬の名義は私か親か分かりません。詳しい書類も親が保管、この時利用した店は潰れており確認が取れず その後、社会人になり犬を連れ1人暮らしを始めましたが、両親からお金を無心されて中々お金が貯まりませんでした。 犬が心臓病を抱えている中で動物病院に連れて行くこ...

弁護士回答
    1
  • 強制性行等罪の初犯、判決など

ベストアンサー

【相談の背景】 強制性行等罪、児童ポルノで起訴され判決を待っています。 元々援助交際をする為に別の男性と会っていた所をその男性にやり逃げされ、性行為の撮影をされ脅迫され、助けて欲しいと未成年の女性から連絡があり、初めは助ける為に迎えに行き、自宅でムラムラしてしまい行為に及んでしまいました。その際に相手が無反応になった為スマホで写真を一枚撮り、反...

弁護士回答
    5
  • 弁護士を変えるタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手とされ裁判を行っていました。 私は不倫相手ではなく原告の配偶者が本当の愛人とホテルに宿泊する時に私の名前でホテル予約をしていました。 その事を尋問で訴えましたが、私のアリバイが証明できず何年も前のその日何をしていたかの記憶も曖昧だったせいで不倫を隠しているから抽象的な事しか言えないとされ 不倫相手と認定されてしまい200...

弁護士回答
    3
  • 答弁書〜陳述書〜尋問裁判。

【相談の背景】 私は原告で知人の被告に不特定多数のお客様のいるとあるスーパーで、(お前、何だその腹は!)と言われ、不敵な笑みを浮かべながら私のお腹を触りやめろよ!と拒否するも再度触ると行った事をされました。当初前の職場の同僚と言う事もあり、被害届は取り下げ民事で解決(私の被告に対する配慮)でしたが、した行為を認めないどころか記憶に無いとか答弁され...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪 起訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に某コンビニの店員の言葉遣い(電子決済でクーポンの使い方が自分が分かっておらず支払いが出来ないまま立ち去ろうとしたら、声を荒げて止められました)が悪く、万引きしたような態度に凄く不快な気持ちになり、決済が終わった後に、腹が立って、店員に謝罪して欲しく、なぜそんな横柄な態度なのかと問いただしたら、開き直った態度で声を荒げてき...

弁護士回答
    2
  • 未成年飲酒 店舗オーナー側の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 8月15日に私の経営するBARにて飲んでいた未成年のお客様が準強姦の事件に巻き込まれました。時間は夜中の1時くらいから飲んでいたそうです。 その際にアルバイトの店員が1人で店を回しておりお客さんを呼んでいたみたいなんですがその女の子が未成年と知った上でお酒を提供したらしいのです。 その後たちの悪いお客様がきて連れて帰り準強姦をおこなった...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの油種間違いについて

【相談の背景】 2トン車を2日間レンタルしました。 事前の傷等の点検では「満タンでの返却と近辺だと× × のスタンドが便利ですが指定はありません」と言われ承知し「レギュラーで」「普通にガソリンですか?」と聞いたところそうです、そうですー。との回答でした。 ただ録音など明確に示す証拠がありません。 実際にはディーゼル車で、車内や案内書にもその記載は...

弁護士回答
    1
  • 労働者からの不当な損害賠償請求に対する労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模事業所の為就業規則はありません。始業時間直前に前連絡もなく雇い主に『有休消化して退職します』と申し出があり渋々了承しました。急な退職は困るので慰留もしています。(LINEもあり)他の従業員にも退職の報告をしており証拠も沢山あります。有休消化後退職の手続きのため来店要請したら『違法な度重なる退職勧奨を受け退職した』『退職する方向...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから