法律相談一覧
-
開示証拠の内容を述べて誘導尋問してもいいですか
ベストアンサー相手方が警察被疑者供述調書(開示証拠)の中で「○○」と供述した内容について 「あなたは○○と供述しましたね」 と誘導尋問しようと考えています。 1 「交付,提示,電気通信回線を通じた提供」ではないから,刑訴法281条の4には抵触しないと考えますが,いかがでしょうか。 2 ほかに問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職時の秘密保持に関する誓約書について教えてください。
【相談の背景】 予定です。有期雇用契約で6ヶ月間働きました。 (契約社員・一応店長ということで+2万円・サロン内業務) 契約更新はナシということで、退職手続きをしています。 その書類の中に、退職時契約書がありました。 秘密保持などの項目。⇽こちらは理解できます。 退職後2年間は、在職時に担当した又は会社取引のある顧客に対して、会社の商品サービスに競合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用。この場合時効の援用をする事は出来ますか?
ベストアンサー主人に債権会社からの請求が来ていました。 それによると期限利益喪失日というのがH17.6.19となっております。 先日、主人が家に居た時にその債権会社の人が来たそうです。 払えない意思を伝えたところ、○日までに連絡を下さいと言われたそうです。 この場合時効の援用をする事は出来ますか? それとも、家に来てしまったので無理なのでしょうか? 払う意思は一切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的拘束力のある念書について
妻と離婚の話になっております。私は離婚したいのですが、妻は離婚したくないと言い続けております。 原因は妻のDVです。些細なことで、言葉の暴力はもちろん、殴る蹴る、しまいにはフライパン・包丁まで出てくる始末です。 私も耐え切れなくなり、つい先日、家をでました。 そうしましたら数日後、妻が「反省しました。あなたが必要です。もう二度と暴力は振るい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者の一方の意思表示のみの文書の法的効果は?
ベストアンサー【相談の背景】 「当事者の一方のみの意思表示がなされている文書について質問したいです。 当事者の一方の意思しか書いてない念書や誓約書は両当事者の合意が記される契約書とは異なり法的拘束力は持たず、心理的な効果しかない。」 という解説と 「結局合意が存在した証拠にはなるから契約書と同様に拘束する。」 という説明が両方世間には存在しているのでどっち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令 即時抗告 判決が変わる
主人に対して保護命令が発令された後、即時抗告をされました。 高等裁判所から反論文を提出するように記載がありましたが、地方裁判所での決定が変わることはあるのでしょうか。 また、即時抗告時に主人が提出した書面は高等裁判所より届きましたが、証拠なども提出しているのでしょうか。 また、子の親権や監護権にも関わりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事の判決で納得がいかなければ?
ベストアンサー私は随分前に普通に退職した会社から今になって 横領の疑いをかけられ民事訴訟になりました。 私は絶対に横領などしていません。 しかし、データ持ち出し等を禁止された退職であり 名前などの記憶や連絡先もわからないので記憶を辿るしかなく、 原告である会社や税理士がいくらでもデータ改ざんや書類偽造して損害金をでっち上げて被告の私にふっかける事のできる訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に別居の子どもの情報が必要?
ベストアンサー以前、親に私の名義を勝手に使われた事があり、今は住所を知らせずに別居しています。 その親が自己破産をする事になり、書類に必要だから私の住所や職場を知りたがっていると親戚から話がありました。 戸籍をたどれば簡単に調べられてしまうので、何故住所が必要なのか、とても不安です。 1.自己破産をするにあたって、別居の子どもの住所や電話番号、収支状況が必...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い割増賃金について
未払い割増賃金の請求を弁護士の先生に依頼する予定ですが、各事務所のHPを見ると内容がマチマチで不安です。 1・遅延損害金は付加金と同じく判決後に加味されるのですか? 調停や審判で支払われる事は無いのですか? 2・証拠保全手続きには裁判所にその必要性を疎明する必要があるそうですが、数少ない証拠ではダメですか? 開示請求を行い、それを拒否されてから証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で提出する書留郵便(感情的な文面と謝罪文)の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を検討しています。 証拠は借用書・電話文字起こし・内容証明などをまとめています。 今回は、内容証明を送る前に出した2通の書留(最初は感情的な文面、その後に最初の書留で感情的になってしまったことへの反省と謝罪を含む文面)についての扱いを相談したいです。 【質問1】 最初の感情的な書留について、相手が「これが原因で返済をやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の情報流出について
状況説明 社員が私の留守中に上司である私の席に座り、パソコンや書類をいじっているようです。監視カメラを設置し発覚しました。 日頃から私のつくえには触れるなとつたえてありますが効果がなかったようです。 労働契約時に秘密保持契約を会社と個人と結んでおり、情報を流出させた場合、また故意に上司上席の席にある資料をみたり、pcを見ることは禁じる旨記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の手書きのトラブル経緯書について
現在業務の顧客と業務上でのトラブルがあり、対応しております。 トラブル収束および対応に向け、勤務先より本トラブルの経緯、原因が私自身にある旨を記載した書類を手書きで作成し、提出するよう指示がありました。 作成・提出目的を勤務先に確認すると、係争になった場合に私自身が認めていることを証明するためと返答がありました。 トラブルの原因がすべて私ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークの応募先の企業の、ルール違反な対応
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークの求人票に記載されてある通知方法と、実際にある企業の合否の通知方法が違ってました。 今年の8月、私は最寄りのハローワークから、ある企業の障害者雇用の求人を紹介されて、応募してみました。求人票には、書類選考の時期「未定」 合否の通知方法は、「電話か郵送」と記載されてありました。また他の企業の求人は、大体通知の時期が具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の人の財産。誰が管理できる?
認知症の祖母の財産について 何年か前に祖父が他界しました。 その時の財産をうちの母は叔父(母の兄)に放棄する書類を書かされ放棄しています。 その後、祖母が認知症になりました。 軽い認知症の段階から、叔父が祖母の口座を握り、自由に祖母が使わせない状態にしていました。 またその後、 住んでいたマンションが叔父に売り払われました。 祖母は施設に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件や制度の変更について
今働いている会社についての相談です。 丁度2年前に今の会社に入社しました。 ハローワークの求人では、正社員としての募集で、面接し、内定をいただきました。 入社書類の提出に行くたびに、条件の変更があり、入社4日前に最後の書類を提出に行ったところ、パート契約でのスタートと言われました。 一度断ったんですが、どうしてもと言われ、また、やりたい仕事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや賃金カットで退職に追い込まれました
ベストアンサー現在、ある会社に18年程働いております。 従業員は約20名 私はある部門の営業担当をしております。役職時代は課長代理でした。 5年近くパワハラをされ、私が開拓した客先を担当から外され、新規を担当しろと言われて、多くの客先が無くなったのにも関わらず、客先が減る前の前年売上を元に売上が上がらないと、役職があるから、営業活動に集中出来ないと、2年前には役職を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の申請ご労基署の調査
ベストアンサー退職後、手元のタイムカード、給与明細を証拠に残業代の請求をしました。 残業は一ヶ月、30時間以上といったところですが毎月7000円くらいしか残業代が付いていません。残りの残業代を請求しています。 しかし、会社から返答があり残業代は支払っているのに、なんで残業代の申請をされなくてはならないのかと、事実のたいへん異なる内容に驚いていると、返信がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノダウンロードでの家宅捜索について
動画共有アプリ(ダウンロードのみでアップろーどはしていない)で児童ポルノダウンロードをした場合についてお聞きします。 1.そのようなアプリをダウンロードした事のみで家宅捜索を受けた事例があるでしょうか? 2.家宅捜索をする場合、令状が必要だと思いますが、「事故の意思に基づいた」かどうかが不確実でも令状がでるのでしょうか? 3.動画を削除したり、機...
- 弁護士回答
- 8
-
-
経歴詐称の可能性と内定取消しのリスクについて教えてください。
【相談の背景】 来年度4月から務める公務員の内定を保持しています。 採用面接時および内定後の提出書類における履歴書の記載について、 経歴詐称に当たらないか確認させてください。 私は2023年4月からこれまで自治体のパートタイム会計年度任用職員として勤務していました(扶養内)。 採用面接時に提出した履歴書は年月のみを記載する形式で、日付欄はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルでの簡易裁判
【相談の背景】 主観的には質問するのもバカバカしいンですが、木造アパートの下の階の人が音に過剰に敏感で、玄関のドアノブを開ける音一つでもクレーム入れてくるような人で、その他ちょっとした物音でクレーム入れてきたり、「殺すぞ」とかいって来たりする人で三年ほど前に耐えかねて、一発なぐっちゃって、警察沙汰になりまして、その件で簡易裁判所からまた三年後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中です
先日4回目の裁判がおわりました。 私は調停の時点から 弁護士さんにお願いしています。 相手には弁護士はいませんので本人が裁判に来ているそうです。 話は進んでいなく相手は本人がこなければ話をしないの一点張りだそうで書類なども拒絶して提出していないそうです。 弁護士からは 次の次(6回目)の裁判に本人も出席してほしいと裁判官が行ってたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手へ内容証明を送る時の差出人
ベストアンサー夫の不倫相手へ内容証明を送るのですが、やはりこちらの住所は相手に知られてしまうのでしょうか? 出来ればこちらの住所は知られたくないのですがその場合普通郵便で送るしかないと行政書士の方に言われました。 そうするとその後の裁判になった時に証拠になりませんよね? こちらの住所を知られずその後裁判になった場合証拠になるにはどうすればいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後において退職理由を会社都合から自己都合へ変更できるのか
【相談の背景】 前職の会社より、退職勧奨を受けて退職した者です。離職票及び、ハローワークにて発行される雇用保険受給者資格票の離職理由欄においても、会社都合として処理されております。 現在転職活動中ですが、これから転職先より内定が出た場合、入社前書類として前職の退職証明書が必要になるケースがあると聞きました。その場合、退職証明書に記載される退職理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に始末書の提出を求められる理由と対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で服務規程に違反したと言われて懲戒処分がくだされ、無理矢理違反しているとこじつけのような内容と、重い処分内容に納得いかなかったので3月末で退職する事にしました。有休消化のため3月はほとんど休みになります。ですが残っている書類仕事などやりたいので1日だけ出勤したいと申し出たところ、始末書を出してくださいと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を妻に内緒で可能か?
ベストアンサー2ヶ月前に任意整理を行いましたが収入が減少し、返済が難しくなりました。 任意整理後の返済額は560万円。 奨学金が160万円程あります。 家計は収入に応じて妻に給料の一部を渡し、妻の口座から光熱費等を引き落としています。 妻の収入はありません。 結婚前に抱えていた借金なので出来るだけ妻には内緒で個人再生を行いたいのですが配慮していただけるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の今後はどのようになるのか
婚約破棄の裁判中です。 昨年3月に婚約破棄をされたため相手を訴えて裁判中です。 弁護士が裁判に出廷し後日相手が提出した準備書類が送られてきてその反論をするというやりとりが行われています。 次回は陳述書の提出と尋問があると言われました。 どのような尋問がされるのでしょうか。 直接相手に会って話さなければいけないのでしょうか。 また原告(私)の代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aに伴う損害賠償を請求されています
【相談の背景】 50代、男です。 相手から「損害賠償を請求する」と言われています。 ・2023年1月にM&A(株式取得)で会社を1円で買収しました。造園などの公共工事をする会社です。私が代表取締役になりました。元代表は、引継ぎで在籍しています。 ・私が代表をしていたときに受注した造園工事がありました。 ・その工事の途中で、経営がうまくいかず、2023年9月に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
送検され処分保留で釈放 在宅捜査についてご質問
先生方にご質問ですが書類送検・身柄送検(処分保留で釈放の場合)されると ①警察から検事へ捜査は移行し、余罪がない場合は警察の調べは終了ですか?? ②捜査は在宅でされ、起訴の場合は書留などで送られてきますか?? ③在宅起訴(処分保留で釈放の場合)された場合、もともと国選弁護人がついて いたときは、略式を除いてはまた同じ弁護士さんがついてくれるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認否をしない場合の事実認定について
原告の主張に対する認否について、訴訟の進行過程の中でいつまでに被告は認否をしなければならないという決まりはあるのでしょうか。 例えば、ある1つの原告の主張に対して、被告は尋問後に認否をすることは可能なのでしょうか。 ある1つの原告の主張に対する認否を被告が最後までせず判決となった場合、裁判官は当該主張に対し審理するのでしょうか。あるいは当該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から口頭弁論期日呼出上状及び答弁書催告状が届きました。
今日、口頭弁論期日呼出上状及び答弁書催告状が届きました。(民事) 私が生まれる前からの話で、おそらく、土地の権限がある方が全員だと思いますが、 答弁書を記入して期日まで提出とあります。 答弁書の書類はなく、口頭弁論期日呼出上状及び答弁書催告状と訴状と陳述書だけでした。 内容も良く分かりません。(土地の存在も知らない) どの様に進めれば良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修前に就職を辞退した場合に研修費用は支払わなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 研修前に就職を辞退した場合の研修費用の返還義務について 私は労働者として口頭とLINEのやり取りを通じて、その会社に就職に前向きである旨を伝えておりました しかし、研修の1週間前になり一身上の都合によりやはり就職はお断りすることになり、断りの電話をしたところ研修費用は既に支払っておりもしキャンセル代金などがかかる場合はその費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から住宅資金贈与後に、親に一部金額をお返ししたい。契約書をつくるべきでしょうか
ベストアンサー新築を計画中です。 親からの住宅資金の贈与税非課税枠を利用して、 義理の両親より住宅資金援助をしてもらう予定です。 ただし、実際は生前は少しずつお返ししたいと考えており、以下の計画を立てています。 義理の両親からは承諾を得ています。 ・妻両親より住宅資金して贈与を受ける ・年100万以内で妻両親の口座に一定金額を振り込む 質問させていただきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談って?これは恐喝といえますか?
以前働いていた風俗店のお客さんから、『あなたのしていることは詐欺だから、知り合いの刑事に相談する』と言われました。(私は詐欺をしたつもりは本当にありません) そして、『知り合いの刑事は、代理人としてあなたの親に会って、示談して来ると言っている。示談金の半分は刑事に取られてしまうけど』というメールが来ました。 ●私はもう未成年ではないのですが、示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の共有名義を解消してもらえない。
ベストアンサー妻の無断外泊が1年弱続き、1年弱で離婚したいとの申し出があり、親権は私が、慰謝料も養育費も妻には請求しない、持ち家が、共有名義(ローンの返済は私のみが全て返済)残高が多く、処分しても資産と相殺しても債務超過が見込まれるため、共有持ち分は放棄してもらい、負担付贈与をお願いしました。離婚届提出後、諸手続きをしてもらう約束が、負担付贈与の手続きを逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の不当破棄
内縁関係にあった男性と、昨年初めに別れました。2人の間には子どもが1人います。そもそも別れの原因は些細なこと。プライドが人一倍高い彼に、私が意見してしまったこと…。酒癖が悪いのもあり、罵詈雑言を浴びせ、私を殴りつけて出て行きました。その際、一方的な養育費等に関する書類を作成し、署名捺印を強要。拒否ると殴るため、恐ろしくて渋々署名捺印したのです。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点内での車とバイク事故の過失割合
ベストアンサー交差点内での事故になります。 片側四車線(左折専用レーン、直進レーン、直進レーン、右折専用レーン)車線はすべて白色です。 (環二通りと第一京浜交差点)赤坂から汐留方面走行中 信号機は青、右折レーン交差点内の車が方向指示器を出さず左に急転回して直進レーンを走行中のバイクと接触しました。 車は左側破損、バイクは右側破損しました。 保険会社からは9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔した際の傷害事件の被疑者(刑事事件化はしていない)
恥ずかしながら先日クラブで泥酔しセキュリティの方に退店を要求されました。セキュリティの方に連れられ退店する途中彼に暴行を加えたと後日相手方から連絡が来ました。その際に警察は介入しておりません。こちらは泥酔し記憶がないのですが相手方に迷惑をかけた分はしっかりと謝罪し償いたいと述べました。すると相手方の主張が「こちらの行為により損壊した備品の弁償」→...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申立が来ました。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居中の夫から、離婚調停申立の通知が来ました。 離婚事由に、別居の原因は全て妻にある、など事実とは全く異なる事が列挙してあり、事実とは大分異なった内容になっています。 質問なのですが、離婚調停の申立書類と共に、答弁書、進行に関する照会回答書、子についての事情説明書が同封されており、私の申立てた婚姻費用調停の2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄
で慰謝料をとりたいのですが、協議離婚ではとれないのでしょうか。 もし離婚調停をするとなったら、悪意の遺棄を証明する証拠などが無ければ慰謝料はとれませんか? どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先とのトラブル金銭問題
ベストアンサー取引先の会社(資本金80百万)の社長から取引を止めるなら貸した金を返せと言われています。 こちらf 個人事業主で仕事の報酬(設計やその会社の社員として名刺を持たされての営業活動)として代金をもらっていたと思っていました。 しかし、その貸したと言われている額は不透明で、 まともに答えてくれません(会社の帳簿に貸付金と記載されているからと言っています) 此方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人に貸したお金を返してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って数年たつ彼がいます。 もともと借金もあり、何かとお金がないと言っていてつい立て替えたりお金を貸したりしてしまいます。 きっと今度こそは改善される、と願いつつ数年。状況も変わらずで貸してしまう私も悪いのですがほっておけなくて数百万になってます。 仕事の経費や立て替えなどと言われ困ってる、ここでお金が作れないと数十万の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない売掛金の回収
ベストアンサー私は建築関係の仕事をしています個人事業主です。 取引先(元請け)のA社との間に未回収の売掛金(60万円)があります。現在も取引を続けていますが平成22年6月分の工事代金のみ未回収です。 理由はA社自体がその工事代金をお客様から頂けていないということで請求を待ってほしいとのことでした。今後の取引もありますし、他の売掛金は毎月期日に回収できているので仕方なく請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭のみの年棒提示。3ヶ月で退職した場合、基本給を半額以上引かれるのは違法ですか?
【相談の背景】 面接時に年棒でお願いしますと伝え、勤務初日に口頭で社長から550万円と言われました。 労働条件を記載した書類は作成されていません。 また、就業規則の存在の有無も聞いていません。 この場合、口頭だけでも労働契約は成立するのでしょうか? また、3ヶ月で退職したのですが、1年間勤めていないとの理由で、基本給を半分に減らされました。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返さないといけないですか?
ベストアンサーお金を返さないといけないですか? 今お付き合いしている彼が元彼女と同棲しているときに2年弱ほど働けなくなり元彼女が家賃や光熱費を払っていたそうです。その後元彼女の浮気により別れたのですが、その時の負担分の200万を支払えと言ってきて、支払いが滞ったら弁護士に言うと脅してきたそうです。あと50万ほどで支払いが終わるそうなのですが、契約書類もなく支払いも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来たら民事裁判をしたい。
5年以上前ある男性と同棲してましたが、その男性はギャンブル依存症みたいにパチンコ・パチスロをやってました。その為生活するお金なくてあたしの父親がお金を貸してました。そしてその男性が住んでいるのが会社の寮だった為、お金を貸したり、公共料金などを一部払ってました。あたしの財布からお金を抜いた事も多々ありました。たまたまLINEにその人が知り合いかも、にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の使用期間の延長を断りたいのですが、できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で働いていますが、使用期間を延長するといわれました。 延長することは、面接でも聞いていました。ですが、コロナになり仕事が遅れたせい、こだわりが強すぎて仕事が遅れるとのことで、延長するとのことです。 【質問1】 私も辞めるか悩んでいたので、延長を拒否することはできますか? その場合は、使用期間満了とのことで、退職できるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定インセンティブの減額
【相談の背景】 営業職をしている者です。この度業務上の度重なる軽微なミス(書類の打ち間違いなど)を理由に降格を仄めかされ、さらに担当顧客を取り上げると上司から言われています。 また、担当顧客からの月額管理収入を得ていることにより毎月入ってくる固定給とは別の固定インセンティブが30万ほど存在するのですが、担当顧客を取り上げられるとこの固定インセンテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がコロナでも休ませてくれません
ベストアンサー【相談の背景】 うちの主人がコロナにかかりました。 隔離期間と言われている日数を休んで仕事に復帰はしましたが、PCR検査を再度してからの復帰ではありません。 あくまでも会社が休んでいいと言った日数だけ休んだ形です。 元々、会社に言われて毎月法律で許される残業しかしていませんと言う書類に署名捺印させられて、実際は朝7:30から21:00(早くてこの時間です)ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職支度金の返還義務について
ベストアンサー就職支度金の返還義務について質問させてください。 とある企業に就職し、就職支度金という名目で十万円もらいました。一年以内に退職したら返還するという書類に署名、捺印をしました。 約七ヶ月勤めて今年の6月に退職し、11月になってから返還が必要と留守電に入っていました。 1 返還の義務はあるのでしょうか? 2 返還が必要な場合全額返還しなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
夫が勝手に私の携帯のデータをストレージサービスで見られるようにしていたらしく(転送)、私と不倫相手との写真を見られました。 そして離婚だ慰謝料を請求すると言われました。 携帯を勝手に見る事はDVだと役所の書類で見た事があるのですが、このケースだとそれに該当するのでしょうか。 もちろん不貞を働いた私が悪いのですが、一応理由もあります。 それは後々お伝...
- 弁護士回答
- 4
-
「証拠書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから