法律相談一覧
-
パワハラ、セクハラ、残業代の未払いなど
ベストアンサー社内の給与体系、セクハラパワハラで退職をしたいと考えています。期間は3年間です。営業職になります。 社内の給与体系 ・残業代の未払い(暗黙の了解で申請すら出来ません。昔はタイムカードでしたが1年ほど前から手書きの申請書に変わり嘘の出退勤時間を社員全員書いています。) ・罰金制度(ご契約いただいた顧客の月間売上額に応じて4ヶ月に一度営業手当が出ますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の窃盗 請求に差がありすぎて・・・
ベストアンサー初めて相談させていただきます。私の妻のパート先での話です。 私の妻はH28年3月からH29年6月までコンビニでパートをしていました。 働き始めてから半年が過ぎる頃、仕事にも慣れるにつれて先輩があまり動かなくなり、面倒な仕事は 私の妻がするようになってきました。そのストレスもあり、妻は売り物の商品(ペットボトル飲料)を 隠れて飲むようになり、それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割後に遺言書が発見された
ベストアンサー叔父が平成24年に亡くなり,平成25年には,相続人全員で遺産分割を行い,財産を全て分配しました。平成27年ころになり,遺言書を持っていたという人が現れました。遺言書を持っていた人は,血縁関係はありませんが,亡くなる直前に叔父の家に出入りしていて,勝手に叔父の預金からお金を引き出していたりした人です。叔父は一人暮らしで,近くに身寄りがありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚訴訟の和解書を元に訴訟を起こされました
ベストアンサー両親の離婚訴訟和解書に基づき訴訟を起こされました 前置き 生前、母方の祖母は私(当時私は小学生)に賃貸アパートの土地と建物を3000万円の借金との負担付き贈与をしました。 私は幼少でしたので賃貸アパートの管理は、祖母が存命〜他界し、私が30歳になる頃までアパート管理会社に手数料を支払って依頼、確定申告も会計事務所に依頼してやっていました。 私も家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出合い系サイトからの支払い請求について
ベストアンサーある出合い系サイトで効力を使うとある人のmailアドレスなどが分かるみたいなのがあり、効力を使うと7万の支払いをしないといけないってのがあることを知らず間違えて効力を使うというのをやってしまいました。その後そのサイトからこうmailを送られたのですが支払いをしないといけないのでしょうか??⇓ 顧問弁護士より通達事項 返答がございませんがお支払い意思な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で相手がこなくなりました
結婚五年で5歳の子供有り。 妻の不貞行為が複数回色んな男性と続き、 何回も我慢してやり直してきましたが、 子供を連れ去って妻が逃げました 妻側からありもしないdvを訴えられ dvのない証拠を五年分動画や手紙、写真で 提出しても、保護命令が出されている状態です 相手は診断書や証拠もなく弁護士先生もいません その状況で離婚調停を申し込まれ 数回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から『対応が悪い、どう責任を取るつもりか?』と主人が責められています。
ベストアンサー初めまして... 先日主人が不倫相手が妊娠したと嘘をついていた場合に慰謝料が取れるものなのかという内容でこちらのサイトでご相談させて頂きました。 その際、ご解答を下さった弁護士の先生方には、大変お世話になりました。 その後、相手の方からのメールには『流産した』とありましたが、妊娠していた事実は元より、流産した証拠も何も提示してもらえないばかりか(も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新たに出された嘘ばかりの陳述書で仮処分が認められるか不安です。
ベストアンサー不当解雇の、仮処分申し立て中で、ようやく結審まできました。 本当は、去年の12月18日が結審だったのですが、相手(病院)が結審前日になっていきなり弁護士をたてて(それまでは院長が直接きていました)延期を申し立てて、今月になってしまいました。 そして新たに事務長と他2名の陳述書が提出され、それまでにない嘘ばかりのエピソードが書き立てられていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についてのご相談
ベストアンサー31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。荷物などもそのままで2日くらいの旅行感覚で出て行きました。家財道具ももっていかれ、私名義のキャッシュカード及びクレジットカード、妻名義の共有財産のキャッシュカード及び通帳を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における陳述書について
ベストアンサー別居して2年7ヶ月になります。子供が三人いて私と同居しています。長男が20歳、次男大学一年生、三男中3です。昨年、私が申し立てして夫に対して離婚調停を起こしました。原因は夫の買い物依存がひどく、借金してまで物を買い、買ったものはそのままで使わず家の中に溜まっていくばかりでした。子供の貯金にまで手をつけ、改善しようとしない夫に対して調停を申し立てました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自治区役員を名誉毀損で訴えることはできますか?
ベストアンサー母親が自治会費を横領してしまいました。 区長、副区長と話し合いを重ね、こちらは弁護士さんに依頼し、返済の方法など確認して その書類をもって示談が成立したそうです。 今月中には全てが払い終わる予定です。 そんな中、自治区役員の方たちから まだ◯百万使い混んでいる、証拠がある みんなの前で謝罪してくれ 等、メールがあります。…確かに悪いことをしたと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の立証について
ベストアンサー3日前 架空の儲け話に騙されて伯母が200万円を渡してしまいました。 以下の案件で刑事訴訟で詐欺罪を立証できる可能性はあるでしょうか。 お世話になっております。私の伯母が3日前詐欺に遭ってしまいました。 以下に詳細を書きますので、何卒ご意見のほどよろしくお願いします。 3月12日の昼過ぎ、伯母の家に見知らぬ男性が訪ねてきて、 架空の儲け話を伯母に持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から夫への通知書
2年間不倫していた夫からの自白で不倫発覚。相手女性はシングルマザー。不倫相手の方とは2年前ネットで知り合ったそうです。その頃、私達夫婦は喧嘩はしていたけれど離婚・別居はしていません。ですので、現在でも婚姻関係は続いています。夫は、1年半前より不倫相手に何度も別れを言っていたが受け入れてくれず、ちょうどその頃に不倫相手が鬱病になり夫のせいだと言い、夫が会わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の主張をどう判断すればいいのかわかりません
建築工事を仕事を行うということで準備金としてに100万円を貸したのですが、半年の予定が二週間で途中で工事を行わずに帰ってきました。そこで100万円の返済を内容証明、支払督促で行ったのですが、「支払う義務がない」との答弁で簡易裁判所での通常訴訟に移行しました。 現在私(原告)は本人訴訟でこの度3回目の口頭弁論期日を迎えます。 被告は第1回は本人だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。この要求は、法外でしょうか?
不倫している夫に、内容証明を送り離婚について進めていこうと考えています 状況としては、 婚姻期間 2年未満 特に別居の取り決めはなく、揉めて夫が出ていった。 夫は別居後1ヵ月ぐらいし、不倫相手と同棲。別居する数ヶ月前まで夫とは肉体関係があったため、婚姻関係の破綻はしてないものと考えています。 不貞の確実な証拠あり。一ヶ月足らずで同棲を始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をして今は自宅にいます
ベストアンサー先日スカート内を盗撮(小型カメラにて)して警備員に捕まり、その後警察へ行きました(手錠はされてません。過去に逮捕歴もありません。初犯になると思います)。調書・証拠品の提出をしてその日の内に釈放されました。が、たまたま所持していたUSBメモリも押収されました。この中には仕事の資料の他にアダルトサイトからダウンロードした動画も入っています。 実際にカメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更と面接交渉権の申し立て中です。
昨日親権変更と面接交渉権の2つを家裁に申し立てしてきました。4カ月前に協議離婚、5歳長男の親権は父親です。それまで専業主婦として育児家事に専念してきましたが、子供が産まれても薬物乱用をやめない夫を私が実家を巻き込みやめさせたことから急激に不仲になりました。数年前から家庭内別居となり、生活費の一切を夫が取り上げ管理すると言いだし、保険証も隠され病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引業者と口約束でトラブルです。契約不履行で保証してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー整骨院を経営している個人事業主です。昨年7月に、看板やプロデュースをすることによって集客UPをするという業者と契約しました。 以前に営業担当のあまりにも非礼なことがあり3度も断っていたのですが、社長が頭を下げ、しかも今までのお詫びに、別途かかるプロデュースを無料で、しかも最低でも投資した金額が回収させることを保証します。私が直接担当します。当社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公安委員会から指導された警察署は、体裁のために送検することもあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 密室での暴力行為です。目撃者や防犯カメラなどはありません。 警察署は当初、被害届の提出・受理を拒みました。 この件に関する警察官の、とある対応が問題視され、警察署は公安委員会からの指導を受け、担当課長が被害者に正式な謝罪をするに至り、改めて被害届を受理するということになりました。 この事件は、すぐに検察官送致(書類送検)されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の審判結果に記載の内容について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の審判結果が記載された書類に事実と異なる点があるのですが、これは削除を依頼することは出来るのでしょうか。 具体的には、前提事実の欄に「相手方は、現在、他の女性と同棲していること」とあります。 *妻が申立人で私が相手方となります。 妻は調停中もあることないことを主張しており、その都度否定をしていたのですが、審判結果には上記の記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【発信者情報開示に係る意見照会書】の「回答」及び「証拠」について
ベストアンサー【相談の背景】 「発信者情報開示に係る意見照会書」について 回答を行う際に「証拠」などがあれば 添付するように記載されていたのですが インターネット上の情報を引用しようとしている。 X(旧:Twitter)からのポスト、ツイートなど 【質問1】 ネット上の情報を引用しようとしている場合 どの状態で「保存」して、どの状態で「提出」するべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償についてよろしくお願いします。
いつもお世話になっています。休業補償にて質問があります。先月会社に休業補償の書類を2カ月分書いてもらいました。それを損保に出したところ源泉徴収を出してくださいといわれました。自分の会社としては再発行はしないとのこで出してもらえませんでした。税務署にも連絡しましたが時間がかかりそうで。その事を損保に説明したところ源泉徴収しか認めないといわれました。...
- 弁護士回答
- 12
-
-
父の通帳管理
ベストアンサー父が入院しました。通帳管理を頼まれましたが、31日現在、財産管理委任契約の手続きに必要な書類をそろえている段階です。 本日、父の委任を受けて・・・と弁護士の名前が入った手紙が届きました。持ち出しをした覚えのない毛布の返還とも書いてあります。おそらく内縁の女性が依頼しているものと思われます。2週間以内に返事をしないと法的手続きを取るとも書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
auの情報開示期間について
ベストアンサープロバイダの「発信者情報開示に係る意見照会書」についてauへ提出しておりますが、一週間以上たちましたが、回答がまだありません。開示にあたりどれくらいの期間かかるのでしょうか? また、期間がかかるとログの情報がなくなり、証拠がなくなってしまわないかと心配しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の義務として、依頼されれば、相続のない相続人に遺言者の預金通帳を見せないといけないか
ベストアンサー遺言執行者は、相続がない相続人に対し対しても、聞かれれば、遺言者の財産である預貯金の残高などを通知する義務があると聞きました。しかし、それは金額のみであって、預貯金の通帳自体をも見せないといけないのでしょうか? 相続人は、知りたければ戸籍書類を取り寄せて、銀行に明細を依頼はできると聞いていますが、遺言執行者が遺言者の通帳を相続のない相続人に見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の検察庁にウソ、弁護士を訴える事できるでしょうか
傷害事件で警察では、相手を厳罰で処分お願いしますと、被害届けと書類送検してもらいました。相手の弁護士から示談の申し入れが私の会社にあり、断ってもらいました。2ヶ月後検察庁に電話しましたら、警察と相手弁護士から示談があるかもしれない言われているので 検察では何もして着手していないと言われました。私は相手弁護士と一度も示談などと話したことがありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手ハウスメーカーとのトラブル
ベストアンサー昨年、家の建て替えについて大手HM3社に相談、見積もりをしてもらいました。築40年、店舗付き住宅で飲食業をしていました。ローン残債がある為不可能かと諦めていましたが3社の内1社が融資銀行が決まり建て替え可能だと話してくれたので昨年3月末に契約を結びました。今年の1月頭に解体、半ばに着工ときまりました。ところが着工3日前になって昨年11月に担当者のミスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、検察官から呼び出しを受けました。書類送検されている段階です。 来週10時に指定されてますが、昼以降も 取り調べされますか? 8月に警察官からも一回呼び出しがあり盗撮の自白事件で3時間ほどで終わりました。 警察官からは今後は本籍地の検察庁から呼び出しがあると言われたので、盗撮事件があった他県まで出向くということになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の請求について
【相談の背景】 1年前に退職した会社の残業代未払い請求について。 タイムカードが導入されておらず、業務日報に退社時間を記入して提出し、責任者が押印をする、という方法でした。業務量が多く、就業時間内に業務が終わらず、1日2時間ほど残業していました。残業に関する申請書などはもともとありませんでした。退職するまでの間、残業代は一切支払われていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による大声で訴えるぞと恐喝
相談の背景 弊社の建物で相手方の弁護士と和解に向けての打ち合わせをしました。 その際に言った言わないではいけないので、顧問弁護士に了解を得て、録音をしました。 相手に了承はありませんが、施設管理上においてどのみち監視カメラで撮影される環境です。 録音していたのがばれ「消してください」「消さないと訴えますよ」「訴訟で名前が出てもいいんですか?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から押収され、返却されたケータイはデータを抜かれて後から捜査されることはあるのか
質問させてください。 先日、警察にケータイ電話を押収され、返却されました。 理由はダウンロードした児童ポルノ動画などを他人へラインなどで送ってしまったからです。 現在はケータイのデータフォルダーやライン等を警察の前で削除した後、ケータイ電話は返却され、一人に対して児童ポルノ動画を送ったということで、調書を取られ、検察に書類を提出され、検察の判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの一環での虚偽申告を威力業務妨害で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 上司や部下から、長期に渡りパワハラを受けています。 その部下が、私に公金の不正書類を作成するよう指示された。その不正に加担した罪の意識で病気となったと言う、虚偽の内容を公的機関に申立しました。 そのような指示をした事実は一切ありません。事実では無い事でを流布されたうえ、組織を巻き込んで一層パワハラが加速して、出勤出来ない状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件は整っているはずなのに傷病手当に応じてもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのパワハラで鬱病と診断され、労災の申請には時間がかかると言われたことから、健康保険の傷病手当を申請しました。 しかし健康保険からの回答があり、「労災が出る可能性がある内容なので、まずは労災を申請して断られたら再度申請してください」とされ、出した書類等をお繰り返してこられました。 精神病での労災の認定は大変難しく、大変時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の手続きについて
ベストアンサー円満調停が申し立てられましたが、事実と異なる主張を申立書添付書類でなされている場合、記載内容について認否を表明しなければ、当該事実を「認めた」こととなったり、自白の撤回が制限されることになりますか? また、調停手続きにおいて、「上申書」を提出しても良いものでしょうか? 提出する場合、基本的に何部プリントアウトして提出するのが良いでしょうか?(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 尋問の証拠申出書について
ベストアンサー本人訴訟で尋問があるのですが 主尋問、反対尋問とあるとおもうのですが 主尋問は自分に質問とかおかしいのでそれはいらないとして 反対尋問の依頼事項を尋問申出書として提出するのですか? 例えば 尋問予定30分 立証趣旨 ~と書いて 尋問事項 ~と書く 提出し裁判官に質問内容を渡せば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社での窃盗疑い
私は老人ホームで社員で働いています。 今朝、出勤してきたアルバイト職員が、出勤後トイレに行き戻ってきた後カバンの中身を確認しました。そのとき、「財布がない」と気付き探しました。 この時職員は私とアルバイト職員の2人でした。 その数時間後、本日のアルバイト職員が出勤し、揃ったので全員荷物検査を行いました。 全職員の荷物検査後、私は勤務を終え家に帰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SDカードのデータ復旧に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 SDカードのデータ復旧に関するトラブルです。 友人がフォーマットしてくださいと表示されて、中身が見れなくなったSDカードを持ち込み、データ復旧の作業をしました。中には大事な書類データが含まれてるとのことでした。復旧の結果1つのデータも取ることができませんでした。大手の復旧会社に依頼しても、データは取れませんでした。しかし、データが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用計算について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判の判決を今月末に控えています。 勝訴したら来月早々訴訟費用計算書を書記官宛て提出したいと思い準備中です。 【質問1】 裁判費用に、訴訟送達時に被告に送って訴状が不在のため裁判所に返送されたため、裁判所から現地調査等支持された際に要した住民票や会社法人登記簿請求にようした費用(住民票代、登記簿代、郵送費)は請求出来るか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての契約更新について
【相談の背景】 現在契約社員として入社して半年です。1年契約ですので初めての契約更新が半年後にあるのですが「契約更新はできません」と「無理です」とハッキリ何度も言われました。 私は転職のストレス、プレッシャーから体調を崩し無断欠勤を2回してしまいました。 私に原因があるのですが社会人としてあるまじき行為だったととても反省しております。 メン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪になるような嫌がらせ
ある団体の人達から組織的な嫌がらせや暴力的な行為があり、肉体的精神的苦痛に悩まされています。警察はなかなか認めてくれようとせず、証拠を求められます。毎回何かある度に警察に通報していましたが。相手を訴えるためには、どのような手続きをさたらよいですか。今辛くて精神科に通っていて安定剤を飲んで生活しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職となる残業時間の考え方について
退職を検討しているのですが、自己都合退職が会社都合退職となる要件として、「離職する月の前6か月間のうち3月連続して45時間、あるいは1月100時間または2月~6月平均で80時間の時間外労働があった場合」があるかと思います。 私の場合、実残業時間は上記の対象となるのですが、申請残業時間(残業代支給分)では対象となりません。 このような場合でも、証憑書類等を揃え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に申請して別居後一ヶ月ですぐに後に支払われた拠出年金
ベストアンサー宜しくお願い致します。 別居7ヶ月です。別居は5月からですが3月~4月に、夫婦で、拠出年金の話をしていて、金額は約200万円です。 4月に夫が、拠出年金も出るからと、教えてくれていたのですが、3月~4月に請求して、振り込まれたのは、6月です。 請求したのは、別居前で、振り込み予定金額の書類などは、別居前の4月に来ていましたが、実際に振り込まれたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇通知書の請求について.…
ベストアンサー解雇通知書の請求について 前働いていた会社から不当解雇されました。 この前、法テラスに相談し不当解雇に関する資料を提出したら、それを更に法的に証明する為に解雇通知書を会社に請求して下さいと言われました。 そこで質問です。 今度解雇通知書を請求するのですが、恐らく相手は書いたとしても、自分が有利に書く可能性があるので相手に私を雇い止めではなく、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合名簿(個人情報)の取扱いについて、管理会社が無断で利用した件について。
【相談の背景】 管理組合(理事会)が管理会社に 組合名簿を預けておりますが、無断で監事が総会招集のために、総会書類を郵送しました。(郵送したのは管理会社) 個人情報の取扱いに関して、 管理会社の責任及び監事総会招集の無効等。 管理組合(理事会)は、管理会社と管理委託契約を締結しており相互に信義誠実の義務を負っています。また、事前に管理会社担当に理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で、主張と証拠はわけてくださいと言われたのですが、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で、主張と証拠はわけてくださいと言われたのですが、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃(店舗)の未払い者に立ち退いてもらう方法
お世話になります。無知で至らぬ点があるかもしれませんがよろしくおねがいします。 元々は祖父名義の貸店舗を2年ほど前祖父が亡くなり父が相続しました。 が,父は賃貸について何もわからない(わかろうともしない・アルコール依存です)ので心配になり質問いたします。 私は20代女です。母から聞いた話でしか説明できないので恐縮ですが,この貸店舗は10年ほど貸してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設業許可を名義貸しで取得、文書偽造
ベストアンサー【相談の背景】 私は建設業に従事している1級施工管理技士資格者です。会社が私に無断で資格証と印鑑を持ち出して同業他社が建設業許可を取得する為の専任技術者にしていました。 先日、普段はデスクに収納している印鑑と資格証が無くなっている事に気付いたのですがその時は素直に紛失したのかと思いました。数日後に社長が「印鑑返すわ」と貸してもいないのに何故か返却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の名前ではない署名・捺印に関して
【相談の背景】 現在任意捜査で警察から取り調べを受けております。捜査の一環でECサイトのアカウント開示についての書類に、名前と住所を刑事さんに指定で(自分の名前、住所ではない)署名、捺印するように言われました。「本アカウントにおいて購入、出品を下記署名欄の名前及び住所を用いてアカウント登録した事をここに確認します」と書かれていますが、私はこの名前...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから