18,988件見つかりました

法律相談一覧

• 会社へ個人情報の提供を部分的に拒否できますか。拒否による減給は違法ですか。

私には企業名を教えてもらえない取引先へ、会社が私の個人情報(生年月日、住所、出身校、家族構成、身体情報)を提供しようとするので、個人情報取り扱い書類へのサインをお断りしました。 この個人情報提供は管理委託ではありません。 結果、会社からは協調性がない、個人情報を提供して社外プロジェクトにつかないと利益がないので、私のみ減給処分と言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求 同居の場合

夫の不倫発覚後夫から離婚要求されてます 生活費を出してもらえなくなりました 夫が負担しているのは住宅ローンと携帯代と勝手に購入してくる自分が食べる分の食費です 同居中ですがほとんど私が生活費を負担しているため赤字です 夫に半分負担してもらいたいのですが別居のためにお金をためようとしているのか私の要求を無視しています これは悪意の遺棄にあ...

弁護士回答
    2
  • 保釈中に押収品で取り調べ

僕は初犯です。 今回、交通事故を装って自動車保険詐欺で9/28に僕は交通課の刑事に逮捕されました。被害額は4人で486万でした。そのうち僕は260万でした。逮捕されてすぐに親が被害弁済してくれまして15日に保釈されました。 9/28にの朝に自宅に家宅捜索令状で交通課の刑事が来ました。 その時に僕が1割金融でお金を貸してる借用書の書類、及び別の知り合いの人から集...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの契約トラブルについて。口頭での契約内容の間違えは有効ですか?

ベストアンサー

パーソナルジムに入会してます。 一ヶ月更新で、会費を払っているシステムになっています。 先日伺った際に、スタッフの方に、更新する旨を当方より申告しない場合は、一ヶ月更新されず自然に解約になりますと言われたので、今回解約希望だったので、更新の旨を伝えませんでした。 期限がすぎて、念のため解約になっているか確認の電話をしたところ、書類申請をしな...

弁護士回答
    1
  • 婚費費用 別居 再構築

【相談の背景】 先月、約半年別居している夫から婚費費用分担請求調停の書類が届きました。 平均より多めにお金は頂いていますが、未満児が一人居て、子供にも私にも持病がある為フルタイムで働くのが難しいです。 元々生活が厳しいので、これ以上生活が厳しくなるなら同居に戻したいと思っています。 (性格の不一致と親族問題で別居しています) 【質問1】 婚費...

弁護士回答
    2
  • 10万以下の横領(返済済み)での告訴の相談

ベストアンサー

前会社にて横領をしてしまいました。 今は自主退職し、別の会社で勤務しています。 金額は正確には覚えていませんが、多くても10万弱です。 発覚後、即日返済しました。 その際は、書類は交わしていませんが、2度とするなよ、ということで終わっていましたが、 半年前くらいから話に降格処分と始末書の再提出となりました。 今は退職していますので、こちらか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士契約終了の撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に大手弁護士事務所に、退職した会社に請求を求める書類を送ってもらう契約をしました。私が弁護士からの連絡のメールに気が付かず、今年の2月に、1週間以内に連絡がなければ契約解除します。と、メールが来ていました。それに気が付かず、最近、ちょうど1年と数日前に確認を求められた内容で相手方に通知して欲しい旨のお願いの返信をしたら、1年以...

弁護士回答
    4
  • 安全配慮義務違反での会社への請求について

労災により怪我(腰痛)暫くは仕事をしながら通院。その後、怪我の為にまともに仕事が出来ずに会社から退職を迫られうつ病になり一年半を休職、その間は傷病手当てを受給。期間が終わった時にはうつ病は良くなりましたが怪我の状態が悪い為に退職しました。 理由としては車での通勤が困難、公共交通機関が無いため通勤不可の為。 その間に後遺症障害申請を行い、12級で受給...

弁護士回答
    2
  • 新築ワンルームマンション投資 手付金放棄による解約

2019年9月に新築ワンルームマンションを投資用に契約しました。契約時は建設途中で、物件引渡し予定日は翌3月末です。契約時に手付金として50万円支払いました。 1月末に契約解除したいことを売主の不動産会社に伝え、手付金放棄にてキャンセルは可能と言われました。契約書にも『売主又は買主はそれぞれの相手方が契約の履行に着手するまでは、買主は手付金を放棄して、売...

弁護士回答
    1
  • 彼女の浮気で慰謝料請求する価値があるのか

ベストアンサー

付き合って1年1ヶ月の彼女がいます。最近、行動が怪しいと感じ、話をしていくと浮気をしていました。このまま別れてしまう可能性が高いです。実は4月中旬にプロポーズを行い婚約指輪まで渡しています。向こうはまだ学生なので今は結婚できないが、就職すればしたいと言って指輪を受け取っています。 浮気の証拠は、彼女と友人のメッセージのやり取りと話し合った際に録音し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面接における個人情報該当性など

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も似た件で相談しましたが...。弁護士の先生でも見解が割れている部分があったため、再度相談します。 市役所(転職)の採用面接にて、「県庁で働いているようですが、県庁ではあなたのやりたいことはできないのですか?」と質問を受けました。 私の勤務先の名称には都道府県名が含まれているものの、県庁とは全く別の組織であり、私は応募書類内で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係は、いつ破綻したのか…

ベストアンサー

私は現在、【離婚・養育費・慰謝料で裁判中】の彼と同棲しています。 代理を依頼している弁護士サンとは ■婚姻関係は既に破綻しているから、あとは養育費と慰謝料で争えば良い ■不貞行為の前に破綻したか、後に破綻したかで慰謝料が違ってくるから、それを調べよう という話になっています。 『何で破綻したか』は わかっても、『“いつ”破綻したのか』を【証明...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の代理人からの書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と会う約束を取り付けたところ、その後、代理人を名乗る弁護士から約束は中止にするとメッセージがきました。 後日正式に書面を送ると書いてありましたが、大体どれくらいで届くのでしょうか? 【質問1】 届くまで、何をしたらいいのでしょうか?何か出来ることはありますか? 【質問2】 慰謝料の請求も、条件の話も何もしていません...

弁護士回答
    5
  • 氏の変更理由について

2009年頃から友人・知人に対して通名を使用しています。 仕事でもこの通名を使いたいので氏の変更を考えているのですが、この理由で許可はされるでしょうか? 通名を使用している証拠としては、年賀状・郵便物・領収書が多数あります。

弁護士回答
    1
  • 証拠がない借金/理不尽な借金増し

ベストアンサー

知人が紹介してくれた風俗店で働いてるのですが変なやめ方をしてしまい迷惑料といって店側から3000万要求されたと知人に言われました。私には、そのような金額は持ってないので紹介してくれた知人が代わりに払ってくれましたが、本当に迷惑料と言って3000万要求された証拠がありません。そして知人に月70万ずつ返してるのですが私が知人に(小さな事でも)嘘をつくと今まで返...

弁護士回答
    12
  • 不動産賃貸契約をめぐるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしている知人が、個人で不動産業も手広く行っているのですが、私は彼が所有する住宅に引っ越しを希望しており、私と私の子どもが住むことを前提に、そのリフォーム代として、350万円を支払いました。絶対的に信頼を置いている人だったので、彼の指示に従い、50万円は、彼の個人口座に振込み、300万円は現金で手渡ししました。後に、家賃支払いに...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知の進み方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求の交渉中です。双方弁護士立ててます。 もし訴訟に発展した場合、相手方は訴訟告知してくると思います。そんなことしなくても、夫は払いそうですが、既に別れた2人なので手段として仕方ないと思ってます。 夫婦は現時点で離婚も別居もしてませんが、再構築というレベルではなく、私が証拠集めてやっとこの段階まできました。...

弁護士回答
    2
  • 裁判中です。書面作成方法についてお願いします。

反訴原告です。 先方の訴状に対して反訴状を提出し、前回の裁判では双方とも「第1準備書面」を提出しました。 今、次回の裁判の書類を作成中なのですが、 ●タイトルは「第2準備書面」でいいのでしょうか? ●先方から要望されている釈明事項に対しての釈明のタイトルは何になりますか?「反訴被告側提出第1準備書面の求釈明事項に対する釈明」とかですか?

弁護士回答
    1
  • 示談がまとまらない 治療費の1部を支払う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生には相談のみで、示談は自分たちでする予定です。相手のケガが過剰申告なので、示談がまとまらない場合は治療費の1部だけでもお支払したいと申し出るつもりです。相手はきっと民事で訴えてくると思います。 【質問1】 治療費の1部でも支払いしていれば、民事でその分は考慮されるのでしょうか?示談しなければ、支払った分も再度請求されるの...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。この場合はどうすればよいのですか?

こんにちは。 去年の11月頃からOricoから請求書が送られてきました。 知らないうちに妻が全く知らないひとの連帯保証人になっております。警察にはとどけしました。 そのあと市役所の消費生活相談をとおしてOricoの話を聞きました。いろんな書類を書いてだしたが3か月たったあとまた請求書がきました。今回わ一括払いをしてて言うことです。この場合はどうすればよい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中に親から援助を受ける事は可能でしょうか。

ベストアンサー

現在自己破産申請中です。 必要書類を弁護士事務所に提出し、仮の申立書を作成して頂きました。 その申立の内容の確認電話の際に、弁護士事務所の方から「最新の情報に更新した通帳と家計簿、給与明細書などを提出後、正式に裁判所に申し立て、裁判所に出廷する日取りなどを決める」と言われました。 ですが、先月末に賃貸の家賃と更新料、住宅の保険料を払った事に...

弁護士回答
    3
  • 友人を追加で訴えられますか?

【相談の背景】 主人、有責配偶者で離婚調停中です。 現在、友人を、ある不法行為で少額訴訟で裁判中です。 先日、被告同席の元裁判が行われました。 その時に、興信所の書類原本を確認する時があり、裁判官が指定した部分以外も見てしまい、興信所名がばれてしまいました。 その時に得た情報を利用し(興信所名)、主人にそれを伝えて利用し脅迫じみた内容証明を送って...

弁護士回答
    2
  • 遺産確認訴訟をおこしたいので、お力を貸してくださる弁護士さんを探しています。

ベストアンサー

遺産確認訴訟で質問です。父が死亡しました。父所有の区分所有が姉の名義になっていることがわかりました。姉は生前、その区分所有からの家賃を全て父へ渡していた証拠があります。父は以前、税務署から申告漏れを指摘され500万追徴金を支払ったことがあり、姉の名義で区分所有を購入していたようです。物件は、父のお金で購入されています。そこで、専業主婦の姉に自分で購...

弁護士回答
    2
  • 住所を変更しない夫 監護者指定で児童手当を

ベストアンサー

夫から離婚要求されてます 私は婚姻費用をもらい離婚はしないつもりです 夫が アパートを借りて家具、家電を購入しているレシートを証拠として写真に残しました 夫は住所変更をせず 児童手当や会社の扶養手当を交換条件に離婚を要求する離婚調停を申し立てると思います 私からは円満調停を申し立てもうすぐ第一回の調停となりますが 子供の監護者を母である私に...

弁護士回答
    2
  • 上告書を一人で提出することは可能か?

【相談の背景】 現在妻に対して弁護士を付けた上で離婚訴訟を行い、家庭裁判所では認められなかったので、高等裁判所に上告し、これから上告用の書類作成にかかる段階です。ちなみに妻にも弁護士がついています。 【質問1】 弁護士と上告書の意見が合わなかった場合ですが、今から別の弁護士を探すのは無理だと思うので、1人で上告書を出す事は可能ですか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての別居中の扶養の確認

【相談の背景】 扶養を抜ける為の手続き(扶養を抜けるのは私の希望です)で、主人から所得証明書の提出をお願いされています。去年から別居をしている為、去年分の確認の為等だと思いますが、公的な書類なので、旦那に悪用などされないかが不安なのですが、借金の連帯保証人にされるなど。。 婚姻費用は審判が出ている現状です。 【質問1】 所得証明書を悪用される心配...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求について

【相談の背景】 先日、情報開示請求のための意見照会書がプロバイダから届きました。ネット掲示板での誹謗中傷による名誉毀損のため、請求がなされたようです。しかし、中の書類には該当する投稿やサイトの明記がなく、また、当人及び家族もそう言った書き込みをした覚えが全くないため対応に困っています。IPアドレス及び利用時間は明記されており、該当する3件が投稿され...

弁護士回答
    2
  • 警察に相談した事の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族に私名義で借金をされ、警察に相談しましたが、相談のみ とされました。貸金業者より、警察に相談した証拠の書面提出を求められました。 【質問1】 その場合、警察にて相談した内容書面を発行してもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット誹謗中傷刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで昔の会社を誹謗中傷 業務妨害、名誉毀損になる書き込みをしてしまい、3年前の3月末にしてしまったんです。内容は在職時の上司によるパワハラ行為、暴言、暴力、脅迫、恐喝、脅迫、強要行為です。会社で皆がグルになり私一人をいじめ、1年程で退職に追い込まれました。その経緯をすべてネットで会社名、社長、上司の名前を書き晒しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 永年使用で改名するために必要なことは。改名実績のある方。

通称名の永年使用で改名(名)の申請を考えてます。 使用年数は20年以上です。 ほぼ毎年分の年賀状が数枚ずつと消印付きの封書が残ってるくらい、あとは昔の診察券が出てくるかも知れませんが、合計枚数は50通くらいです。 送付元はバラバラです。 申請理由文などうまく書く自信がないので弁護士に依頼しようかと思ってます。 ①上記の証拠内容でも可能性は高いでし...

弁護士回答
    2
  • 調停でのモラハラ、借金、ギャンブルの有責性の証明方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停2回目が終わりました。 申し立て事由は相手のモラハラ、借金、ギャンブルです。 相手方が子3人の親権を強く主張している為、このまま並行線だと調停が不成立になるかもしれません、その場合どうするか次回決めて来てください。と言われました。 且つ、私は有責配偶者扱い(男性との写真を探偵に撮られた)なので、不成立になっても裁判を立てる事...

弁護士回答
    2
  • 派遣先退職前の有給休暇取得について

ベストアンサー

【相談の背景】  経緯 2021年9月で勤めて3年になる派遣社員(満61)です。 業務は信用金庫で庶務雑用をしております。 信用金庫の業務終了(15時)に、重要書類を本店に15時30分迄に輸送するのが私の1日の最後の業務です。 私のミスで2回(2020、2021)重要書類を届け忘れました。 派遣先から支店長と次長で相談して、10月からの契約更新するか決めるとの事です。 9/30で...

弁護士回答
    2
  • 未回収債権に対する少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 分割後払いで販売した商品について、途中までは支払いがされていたものの、入院したとのことで、ここ数ヶ月は入金されていません。 治療費でお金がないと言っていますが、請求書も領収書も、本当に入院したことを確認できる書類も何も見せてもらえず、また退院直後の為面会もできないと言われています。 以前からコロナ感染や給与遅配など、様々な理由...

弁護士回答
    2
  • 前職時代の私生活での行為で略式罰金を受けた場合、今の会社に解雇されてしまうのか

【相談の背景】 何度もすみません。 現職(店舗販売職)で、入社後に過去(前職時代)の私生活で犯した児童ポルノ(製造)が発覚し初犯で略式罰金刑を受けた場合についてご教示願います。 現職の入社〜内定時には略式罰金刑を受けてませんから、入社時の履歴書や書類では罰を受けた旨を会社に知らせる義務は無いですよね。 入社してから賞罰を聞かれる事って余りないと思うの...

弁護士回答
    1
  • 不動産の仮差押えの抹消登記につきまして

ベストアンサー

先日、実家の建物登記簿を取得したのですが、仮差押えの登記がなされていました。 とある方(個人)からお金を借りましたが、すでに完済しているとのことでした。 登記抹消の手続きをその方にお願いはするつもりです。 1、こちらで何か用意する書類等はありますでしょうか。 2、その方はかなりのご高齢なのですが、もし、その方がなくなった場合、登記の抹消は、その...

弁護士回答
    2
  • 【追加】児童ポルノをダウンロードしてしまったが、既に全て廃棄している場合でも警察の捜査を受けますか?

ベストアンサー

以前、児童ポルノに関する友人からの相談を代理で投稿させていただいた者です。 (前回:「児童ポルノをダウンロードしてしまったが、既に全て廃棄している場合でも警察の捜査を受けますか?」) 昨今の報道を受けて再び不安に駆られるようになってしまったようなので、追加の相談をしたく投稿させていただきました。 前回投稿の内容ですが、簡単にまとめますと、以下...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組。この場合は審判の妨害になりますか?

養子縁組を親権変更の即時抗告のときにしたのですが役場に未成年と婚姻する場合は成年実績が1年ほどないとできないと言われたため丁度、即時抗告するときが1年ほど婚姻から経つので養子縁組を組めるかと聞いたところ組めますと言われたので組みました。 この場合は審判の妨害になりますか? 証拠と言っても役場に問い合わせたら法律上それは出せないと言われました。 ど...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟(損害賠償)

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社より少額訴訟で損害賠償をおこされました。内容は私の騒音が原因で数日で隣人が退去したことで本来長く住むはずの家賃分の請求です。その隣人退去後募集はかけておりません。理由は他の部屋からも騒音による苦情が上がっているためです。騒音は音楽で確かにかけてましたが、生活許容範囲の音です。理由は壁が薄く他の部屋の騒音がうるさく眠れない...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の通告について。これは虚偽告訴罪でしょうか?

匿名の複数人から会社の上層部に、「(私から)パワハラをされている」「勝手に書類を捨てた」「トイレの前で通せんぼされた」など、嘘の通告をされました。もちろん、そんなことはしていません。このことで、上層部から調査を受け、大変混乱し、また悲しく思っています。通告をした人は複数人だったそうです。 私は以前から会社で、管理職を含む複数人から陰湿なパワハ...

弁護士回答
    3
  • モンスター管理職の暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 モンスター管理職についてです。先日、このモンスター管理職A課長が会社役員に対し社員全員の前で、暴言をはきました。事の発端は役員がA課長に対し仕事を依頼したのですが、A課長は仕事の内容について不満を言い始め依頼書類を役員の机に投げ(役員は席に不在)、役員が戻り書類を見て空白だったため、A課長になぜ空欄なのか?と聞いたところA課長が役員に...

弁護士回答
    2
  • 退職金の支払いについて

【相談の背景】 会社の事業縮小(倒産危機)により、会社側からの弁護士により退職勧誘の説明を受け、退職に関する内容を記載した書類に後日署名しました。 退職金が支払われるとなっておりますが、数ヶ月経過しましたが、まだ支払われておりません。 何かあれば会社側弁護士は連絡下さいとの事でしたが、会社側の弁護士のため信用してません。 【質問1】 私自身も弁...

弁護士回答
    2
  • 【メンエストラブル】示談後の再請求

【相談の背景】 先日利用したメンズエステにて、同意ない挿入をしてしまい、違約金として110万円を請求されました。 向こうから局部を直接触る(がっつりと)などあり、また向こうの素股によって入ってしまったという流れです。 実際に110万円はすでにお支払い済みですが、後日「妊娠したから」などで再度請求されるのではと恐怖を感じております。 (録音ではあります...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚で親権が決まらず、弁護士なしで監護者指定の審判を行っても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚を行うにあたり親権が決まらないと想定しています。 このため監護者指定の調停・審判を実施しようとしています。 そこで以下質問させてください。 【質問1】 弁護士をつけずに監護者指定の審判を実施することは問題ないでしょうか。弁護士をつけたほうがいい理由があれば教えていただけますでしょうか。 【質問2】 調停を経ずに審判をし...

弁護士回答
    1
  • アメリカ夫婦間の誓約書は?

現在カリフォルニアにてアメリカ人の夫と結婚二年目です。結婚する前から続いていた彼の浮気が発覚しました。まだ精神的にダメージが大きいですがカップルカウンセリングなどに行き結婚生活をもう一度やり直す決意をしました。 そこで、彼の今回の浮気を認めさせる書類、今後のための誓約書を作りたいです。それには本人のサインだけで法的に通用するものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 浮気しました。損害賠償払うことになりますか?

【相談の背景】 僕は四年付き合ってた彼女がいながらも、浮気をしました。 損害賠償を請求されてます。 浮気の証拠のラインがあるといわれてます。 妊娠もさせてるわけではありません。 結婚してるわけでもありません。 今は別れてる状態です。 【質問1】 この場合証拠があると言われてら場合浮気してたことを認めたほうがいいですか? 【質問2】 損害賠償は...

弁護士回答
    6
  • 人身扱いの交通事故での、刑事罰判断基準や情状について

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、黄色信号で停止できず進入し、右折待ちから右折を開始した 車と衝突事故を起こしました。 両方とも車両は全損になりましたが、相手方には怪我がなく、当方が私と同乗者の妻が、事故翌日に打撲や捻挫等で全治1週間の診断を受け、いまだ治療中です。 相手方が、こちらの赤信号侵入を主張し、物損の方もま...

弁護士回答
    1
  • 遅くなり、すいません。詐欺恐喝?会社と旦那はが共犯なのか調べるのはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

以前にも、質問しましたが騙し取られたお金を返してほしいんですが。相手は旦那か会社が持ってるとか、そそのかしてます。慰謝料だから仕方ないとか言ってるんですが。 毎日20000円や30000振り込まないと、会社や親戚中回って取立るとか言われてました。警察と弁護士には相談してからは、全くないのですが。 後に騙されてくれて、気持ち良かったと連絡が来ました。 会社...

弁護士回答
    2
  • 依頼していた弁護士に渡したものはいつ返ってきますか?

ベストアンサー

解任通知を送って届いてるはずなのですが、 事件の証拠など渡したものが返ってきません。 いつ頃帰ってきますか? 解任が確定したら返信もなくなりました。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 自由財産について教えて下さい!

ベストアンサー

ご教示下さい。 自己破産の際の自由財産ですが、99万円以下とありますが、60万円現金で持っていてこの現金は証拠として裁判所に持っていくのでしょうか? 現金所持の確認方法が知りたいです。 ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金返済について。

書類を交わし20万借りました。直接会って返済という形を取っていたのですが、この分は誠意だと何度も言われ領収証など返済を証明する物を貰えなかったので銀行振込で返済したいと申し出た所、一括返済を求められました。 一括返済は無理なので分割でと話したのですが一括返済するまで離れないと半日近く側から離れなかった為、一括返済すると言って帰ってもらいました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから