18,988件見つかりました

法律相談一覧

• 弁論準備手続(非公開)の方法について

原告から不貞行為による慰謝料請求があり、弁護士に頼まずに原告名で訴状を作成されて訴えを起こしています。しかし、いつも傍聴席に行政書士がいて、そいつが書類を作成してるものと思われます。原告とは一度話した事があるんですが、法律的な知識もなく、訴状を作成できる人物では到底思えません。明らかに非弁行為を行っている為、非公開の手続をしたいのですがどのよう...

弁護士回答
    4
  • 証拠保全 カルテの印刷代負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けに医療機関に対して証拠保全を行います。 カメラマンは弁護士が手配してくれました。 私は資力がないので、病院がカルテを印刷してくれれば、カメラマンの出番は特にありません。 【質問1】 カルテを印刷してくれた場合、裁判所と私の双方に貰えると思います。 その場合、裁判所の分も印刷代等は私が支払うのでしょうか? オペ中の映像...

弁護士回答
    3
  • 借金の詐欺的な借り入れ

ベストアンサー

お金を貸して自己破産されそうな場合で詐欺的な借り入れがあった場合どのように立証すればよいのでしょうか?どのような証拠が必要とされますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で内縁関係を主張する為に

裁判で内縁関係を主張したいんですが、 会社の同僚に一筆書いて貰うことにしました。 そこでどのように書いて貰えばいいのか解らず、ご指導お願いします。 自分は職場が同じ者です。どのように書けば、夫婦同様にと立証されるかわかりませんが、自分なりに主張します。 何かあった時の緊急連絡先は彼女で、電話番号も知らされていましたし、暮らしていた家も知ってい...

弁護士回答
    2
  • もし勝手に、連帯保証人にされていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が自殺未遂をし、現在意識不明の重体です。 医師からは、今後意思疎通ができるようになるかもしれないし、認知症のようになるかもしれないと言われています。 主人の書類関係を調べていると、主人は私に内緒で借金をしていることが分かりました。 もし、主人が連帯保証人の欄を、私の名前を使っていたらと不安です。 【質問1】 もし、連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 契約内容を無視した顧客からの一方的な弁償要求にどう対処すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 FCオーナーとしてドラム式洗濯機のクリーニングを請け負った時の事です。 作業前に作業内容の説明、リスクの説明→納得のうえで条件を記した書面を提出、注文書に署名をもらう 提出した書類には問題が発生した時の条件も明記されている 作業終了後、正常動作の確認後、顧客に改めて問題ないか確認してもらい施工確認書に署名をもらい写しを顧客に提出。 ...

弁護士回答
    1
  • クラッシャー上司

web上でこの言葉を見つけ、読んでみると、該当する項目が多いので、恐らく今までされてきた事から考えると会社は上司に注意出来ないので私に対して遠回り退職勧告をして来たのだと思います。会社と話し合いをしようとも考えましたが、精神的に頭がおかしいややっている事がクレーマーだとかお前は物事を大げさにしたがるとか会社側から人格否定等々をされたので労働監督署に...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償請求等について

傷害事件の被害者ですが、被害届を提出してから2ヶ月後に加害者を検察へ書類送致したと警察から連絡を受けました。こちらは一方的に暴行を受け、骨折で入院・手術をして現在も通院中です。加害者の氏名・住所・年齢等は警察から何も聞かされておらず、どの時点で弁護士に相談をして損害賠償及び慰謝料等の請求をすればよいのか教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    2
  • 支払い督促に対する意義申立

ベストアンサー

先生方、いつもご教授頂きありがとうございます。また質問なのですが宜しくお願い致します。先日支払い督促をした相手の債務者から意義申立があり、その書類を裁判所からいただきましたが、意義申立の内容が、一括弁済要求に対する分割の意義ではなく、その他となっており、この場合、単純に考えると一括でも分割でも弁済する気が無いということも有り得るのでしょうか?も...

弁護士回答
    2
  • 否認する場合、理由を示す必要があるのではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟です。被告側です。 争点に重要な前提事実について双方で争っています。 訴状で原告が事実に反することを言ってきたため、準備書面において、公的な証拠を出しました。 が、原告第1準備書面にて、それに対して、「否認する」とだけ書いてありました。 【質問1】 否認するのならば、理由が必要ではないのですか。 【質問2】 否...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 後日書いた借用書について

1年前の借金について 1年前に150万仲の良い友人に手渡しにて貸しましたが その際借用書などはなく受領書のみもらいましたが 1年経ち不仲になり返済を求め借用書を書いてもらいました。 書類作成日をお金を貸した日で記載しており 相手は無理やり書かされた。 お金も借りていない。 と言って弁護士を入れてきました。 弁護士は後から書いた借用書は無効だと...

弁護士回答
    2
  • 債権と言われたが,払う必要があるか?

ベストアンサー

数年前に私の身内が彼の代わりに負担したお金(現金)約80万を返すよう何度も請求したところ, 現金での返済は,ごく一部を除いて無いが, これまでに相手側が出費した額が 約160万(詳細不明)あるとのことで, 逆に,相手側に債権があるため, 約80万を支払うよう通知書が届いた。 わたしの身内が負担した 過去の約80万に対しては, 本人も返済の意思は確実にあったが, 誓...

弁護士回答
    2
  • 条件についてお伺いします

1.警察が家宅捜索するには刑事訴訟規則が規定する「要件」と「証拠」を裁判所に示して、裁判所がそれを審査して、許可が出て初めて令状が発布されて家宅捜索が行えるようですが、この「要件と証拠」には、誰かの証言でも良いのでしょうか?例えば、「Aは違法アップロードをしていると言っていた」というような証言です。 2.仮に、その証言が令状を発布させる要件と...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 主張書面と陳述書のどちらを提出するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、離婚調停には養育費と財産分与で弁護士をお願いしましたが、今回、婚費が支払われなくなったので婚姻費用分担請求の調停をすることにしました。 別途着手金が必要なようで、その資金もないので自分で行います。 【質問1】 相手から離婚調停ではずっと主張書面というものが届いています。 私も今回婚費調停で書類を出すつもりなのですが...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組無効提訴(調停後)について要点と対策・重要事項は何でしょうか?

ベストアンサー

長男の息子(孫)と祖父が養子縁組 その後数か月で祖父は亡くなりました。 養子縁組無効調停後(不成立) 裁判に移行する際についての質問です 1 無効提訴の「証拠」となるものは具体的に どのような「証拠」が該当するのでしょうか? 2 「法廷での主尋問で明らかにする」 という趣旨でも提訴出来ますか? 3 具体的な訴状の 例があるようであれば 閲覧出来る...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定で生存中に代理記載した書類の日付とアパートの鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の死後には相続放棄する予定です。 生活保護の父親が末期がんで長くて数ヶ月のため入院(生存中) 福祉事務所の方でアパート撤去を行うため、同意書と家財処分の申請を本人に求めたが、書類を書くことができないため、福祉事務所から親の名前で代わりに記載を求められ記載。 入院前からアパート撤去になることは本人も認識していた。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 郵便物の取り扱いについて

ベストアンサー

仕事で私宛に突然、郵便物が届きました。2週間前に対応した方からで、その郵便物を他に至急に 送れというメモのみついてました。私宛にきたもので、しかも事情がよくわかっていないため、 念のため、書類のコピーをとりました。もちろん、こちらが考えられる届け先にお渡ししましたが、 このコピーをとったことでまたクレームが入っています。 郵便物は私宛で、なぜ私...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を隠されている場合にできる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は姉、私、弟の3人です。母は緩和病棟で闘病しており、姉、私、母の妹が交代で付き添いをしていました。 その間、弟夫婦が証書を偽造し、実家の名義を母の生前の知らぬ間に自分の名義に変更していました。 母が亡くなると同時に、この家は自分が贈与され自分の物だから、入る事は許さないと言い、立ち入る事が出来ません。 その後...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での慰謝料請求について(感覚的相場)

【相談の背景】 離婚裁判にて、モラハラ等で慰謝料600万の請求をされましたが、証拠写真は自分が妻に怒って指を指している写真一枚のみです!自分はその一枚で、モラハラなんて認定されるはずがないとは思っています。実際不倫や不貞でも200~300万が実際現実では多い費用だと聞きます。 【質問1】 とするなら、証拠が乏しい写真一枚であれば0円か良くとも50万から100...

弁護士回答
    3
  • 言いがかりなのに訴状を出すそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の相談の続きになります。 隣人に理不尽での言いがかりにより、起訴すると言われました、 我が家の敷地内にあった物を隣人私有地に置いたという罪らしいです。 現在その物は隣人が保管という名目で持っております、 【質問1】 今回、相手の私有地に置いたという根拠や証拠もなく(置いてあったという写真+我が家に入りその物を持って行った)...

弁護士回答
    2
  • 調停和解後、債権回収について

ベストアンサー

和解後の記録を見させてもらいましたが、分からないことがあるので教えて頂きたいのですが。 相手は全く書類を提出していませんでした。提出、不提出は自由なのでしょうか。 母が貸したものですが、母が亡くなった時、法定相続人は私と姉ですが、姉にも貸してます。(義兄がほとんどです) 母には財産は有りません。 その場合、今は母に返済していますが、母が他界した時...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件の起訴、不起訴にたいて

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪について質問します。 先日知人と口論の末に手に持っていた紙コップを床に投げつけてしまいました。コップの中には酒と氷が入ってましたが相手には直接当たりませんでした。怪我も汚損もないようです。 相手が後日警察に暴行で被害届を出したため、警察から呼び出され事情聴取を受けました。この後検察に書類送検されるそうです。 尚、前科...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用について

訴訟費用の負担をする判決が出されましたが、 現在、通院の先の身障者申請とその先の障害者枠雇用を目的とした生活保護申請を出しているような状態で (二十年前に発症しましたが、 ずっと医者からも、行政からも、身障者例の障害だと教えて貰っておらず、 そのため身障者手帳がなかったゆえに一般雇用での就業困難が続き、現在も困窮しています。 直接職務に関係のない...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当はもらえますか。不当解雇ですか。

ベストアンサー

接客業でバイトしています。 7月末で辞めるということをオーナーにも話し、決めていました。 しかし、シフトが決まったあと就活で数日休みをもらったり、お店の不満を口にしていたら6月の出ているシフトでやめてほしいと6月下旬に言われました。 バイト中に電話がかかってきて話されたので1度同意してしまいました。 でも、その後にやはり七月に辞めたいと伝えました。...

弁護士回答
    1
  • 先物取引で。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先物取引をしていました。 買った商品の値洗いが悪くなってきたので、証券会社に対して清算を依頼したのに行なわれませんでした。 結果、さらに値洗いが悪くなり預けたお金の大半が失われました。 その件で苦情を申し立てましたが、そのような事実はないとはねつけられました。 その際に不正行為の証拠を提示したのですが、無視されました。 泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺による自己破産について

【相談の背景】 投資詐欺で自己破産出来るか質問です。 この一年で複数の詐欺被害に遭ってしまいました。 都内にある会社に投資してました。 スタッフの指示に従い、銀行・消費者金融合わせて11社から計1350万借入しました。 その後3回配当をもらいましたが、業務停止??詳しいことは説明されてませんが、配当が止まってしまい、自分の貯金からしばらく返済してまし...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる報告による精神的苦痛。パワララ等になりますか?

【相談の背景】 東京都で教員をしています。夏に軽度脱水、熱中症により意識消失を起こした時に前方の車に追突してしまいました。(事故後に病院にかかり、熱中症により意識消失の診断書をもらっています)自分が交通事故を起こしてしまった認識がなく、そのまま帰ってしまい、相手方がムチ打ちになってしまったため、ひき逃げ事件として在宅捜査となりました。8月に事情...

弁護士回答
    1
  • 退職後の脅迫とも取れる連絡等への対応

ベストアンサー

パート勤務で(雇用保険未加入)口頭で退職を伝えて2週間後に退職を致しました。その後会社代表から即日退職した為、損害賠償を請求する為に警察や弁護士に相談をしている、このままだと自宅まで会いに行く等の脅迫とも取れるメールがあり、正確に申し出た日付等を入れた退職届を送りました。その後も会社代表から私物を取りに来て下さい、会社が損をするから、在職中に作成し...

弁護士回答
    1
  • 通信会社へ

ベストアンサー

被告です。反論の証拠として原告の携帯電話の通信明細をとりよせたいと考えていますが、弁護士などの当別な方でないと取り合っては頂けないのでしょうか? また、利用した民間企業やクレジットカード会社の明細も同様でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠したのですが彼が下ろすお金を払ってくれません。

彼が「お金がないからどっかで借りてきてくれれば俺が返す」と言われたので会社から借りようかと彼に伝えたら次の日(行政書士と契約した事を報告させて頂きます。直接、関節問わず連絡取り合う事を禁止されております)みたいな感じでメールがきました。どうすればよいのでしょうか?しかも今度はショートメールで(証明書類等の作成依頼を受けました。メールアドレスをお...

弁護士回答
    3
  • 愛人と言いふらされて名誉棄損になりますか?

家族経営の会社に就職しましたが入社当時から親子仲が悪く、私が社長(父親)の味方をしたと言って、息子が社長になったタイミングで(父親は退職)私は解雇されました。 親子間で裁判になり私は結局、前社長(父親)と共に職場に復帰しましたが、それを快く思わなかった息子が「あの人はお父さんの愛人だから」と言っていることがわかりました。 直接聞いたという人の証...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

素人的な質問で恐縮ですが、離婚調停や監護者指定・婚姻費用分担審判などよりも、離婚裁判での事実関係の追及、裏付けや証拠などの真偽は厳しくなりますか? つまり調停や審判と比較して、証拠の扱いは重くなるのでしょうか? 調停、審判において、相手の主張に疑問が発生するような証拠を提出してきましたが、扱いが低く、調査官の調査も本人の裏付けの無い証言の方が優先...

弁護士回答
    3
  • 警察と検察官の調書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察と検察官両者が調書を作成する事について質問させて頂きます。 【質問1】 検察官が作成した調書の方が証拠能力が強いですが、証拠能力が弱い調書をなぜ警察が作成するのでしょうか? 警察が作成せず検察官だけが作成すれば手間も省けると考えましたが、実際は様々な事情がありそうですね。

弁護士回答
    3
  • 借用書なし、貸主死亡時の借金の返済について

父が父の知人に借用書なしでお金を貸していました。以下の場合返してもらうことができますか? 数年前、父から事業をしている知人に借金を頼まれたが、お金が足りないので母と娘の私に不足分を貸して欲しいと言われました。 貸した知人とは直接会った事はありませんが、以前から父が父が知人の事業を手伝っており、名前や連絡先、住所は知っています。 貸した総額は父が1...

弁護士回答
    3
  • 「否認する」と「争う」 「認めない」と「認められない」 それぞれ違いは?

ベストアンサー

「否認する」、と「争う」、はどちらも、 「相手の主張は受け入れない、認めるわけにはいかない」 という点で同じ意味だと思いますが、裁判で(訴状、答弁書、準備書面等の書類上で) 明確な違いや使い分けの基準はありますか? 使い分けを間違えると致命的な失敗(否認や争う事を無視され、認める、争わない、という意味に受け取られてしまう)になりますか? 同...

弁護士回答
    4
  • 内定後にバックグラウンドで内定取消し

ベストアンサー

外資系のIT企業に応募し内定をもらいました。 雇用書類へのサインなど済ました後、人事の方からバックグラウンドチェックがあるような話があったのですが、私は数年前に自己破産しています。 自己破産が懸念されて内定取消しになるようなことはあるのでしょうか? タイミング的に現職で退職届を提出後にバックグラウンドチェックになるため、内定取消しになった場合に...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地の名義変更と相続権に関して

【相談の背景】 叔母から連絡があり、祖父の名義になっているお店(八百屋)の土地の名義変更の書類にハンコを押すように言われました。 (弁護士事務所に呼ばれて弁護士と叔母同席で弁護士から言われました) 祖父の名義から祖母の名義に変更し、その後に叔母の名義にするとの事です。 ⚫︎祖父は約35年位前に亡くなっています。 ⚫︎祖母は約30年位前に亡くなって...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 第一回まで

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問した内容の続きです。 同じ内容ですが再度説明します。 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 名誉毀損の内容は会社内で相手方が紛失した私物を私が盗んだという根も葉もない噂を社内の至る所でして私の名誉を傷つけたということです。 社内のコンプライアンス部署に相談をし相手...

弁護士回答
    5
  • ストーカーの悪質性の認定について

【相談の背景】 ある日、好意を寄せていた相手をたまたま相手の自宅付近で見つけて声をかけてしました。それで警察に相談が行き、数日後に自分のところに任意の取り調べに応じるように要請がありました。 自分は素直に取り調べに応じ、昨年12月に行った紛失防止タグを悪用し、粘着テープで自転車に取り付けたことも自白しました。どうやらこの件でも相手方は警察に相談し...

弁護士回答
    1
  • 万引き被害の増加に伴う対応についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。個人で食品を扱う店舗を運営しております。 昨年から万引きと思われる被害が増えており、毎週在庫を確認しているのですが、数が合わない状況が続いています。 特にお弁当を中心に、計算上どうしても合わないことが多く、監視カメラを確認したところ、複数の人物が弁当をそのまま店外へ持ち出したり、スマレジを通さずに持ち去っている様子が...

弁護士回答
    2
  • 労働契約の不当扱いと逸失利益請求について相談できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【ご相談内容】当方労働者。被告上場企業と労基法15の不法行為と未払賃金請求により2024年6月から私人訴訟。正社員採用も契約社員とされた。証人尋問も終わり、和解勧試されるも、被告が、金額交渉してきた為、原告は和解拒否して判決の結審求めている。結審後に、弁護士先生にお願いしたいと思い相談。当訴訟の証拠書類労働協約には、組合員は正社員とする...

弁護士回答
    1
  • 会社の安全配慮義務違反での事です。

【相談の背景】 フォークリフト事故での安全配慮義務違反で損害賠償請求での会社顧問弁護士より違反ひしていないとの解答にあり相談しました。 【質問1】 工場内フォークリフト事故になります。 自分は建物外の通路を西側から東側に向かってました。相手が建物内より、雨天用幌をリフトで持ち上げで前進され追突事故。 その交差点には人感センサーがあり、次の日事故...

弁護士回答
    1
  • 解雇についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】  正社員で今年の4月30日に入社して仕事してましたがその後に5月26日から新しく入社してきた人がいます。その後、私が1カ月間で覚えてやってきた仕事を全部新しい人に引き継がされました。  それから私は全く別の仕事をやるようになりました。周りの人達はとても忙しそうですが、自分だけが毎日2、3時間で終わるような仕事しており、周りの人達よりも指導...

弁護士回答
    8
  • 民事訴訟の訴状や準備書面の請求原因について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の訴状や準備書面の請求原因の欄の記載は、 ・余計なことを多く長々と書いたら本来の主張が伝わりにくく、薄れる可能性がある。 ・ストーリー形式で書くのは望ましくない。 ・裁判官は日々何十件も訴訟を抱えており、忙しい。 等の理由から、法律効果を発生させる事実を簡潔に書く。というのが良いとネット等で調べて分かりました。 内...

弁護士回答
    1
  • 数年前にかかったらしい治療費の立替え支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相談を失礼いたします。 数年前、ワクチン接種後に買い物先で倒れて救急車で搬送され点滴をうってもらったらしいことがあります。 らしい、というのは目を覚ましたのが病院後の自宅だったため、自分にはその時の記憶がないためです。 当時一緒にいたのは母親だったのですが、その母親から数日前に突然「あの時に救急車や点滴代で五、六万円かかったか...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の取り調べを受け反省してるように見えないと言われた場合の今後の見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 心配で何度も同じような質問をしております。パワハラによりパニック障害とPTSDを患いその発作が辛く報復として元上司への誹謗中傷を20〜30件相手のsnsのコメント欄に投稿し告訴され先日取り調べを受けました。示談は試みましたが相手方が300万円という要求だったため飲まず決裂しました。先日の取り調べの際、事前に言うことをメモした紙(A4用紙3ページほ...

弁護士回答
    1
  • 元夫に不貞行為の慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、元夫に離婚したいと伝える。(何年も前から離婚したかった。)年明けから私が趣味仲間と遊び始める。私は趣味仲間のうちの1人の男性に好意を持つようになる。(相手は妻子あり単身赴任。)2月に自分への誕生日プレゼントとして1人で一泊で遊びに行きたいと家族に嘘をつき、趣味仲間の男性の家に泊まる。不貞行為は無し。(私は誘ったが相手は妻子供...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請における詳細な借金経緯の不明による免罪許可の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産の申請をするために色々書類集めをしたり、弁護士さんと話をしています。 私が借金をする事になったのは3年前にもなる詐欺がきっかけです。 その為、その詳細な内容に答えられず、出費の内容も数万円のものも忘れていたり、どうしてそうなったかの過程の話しも最近の話ではないので、曖昧でうまく応えられません。 弁護士さんは、管財事件に...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給が欠勤扱いとなった件

【相談の背景】 経緯 ・退職日の1ヶ月前に退職願を提出。→受理。 ・退職願提出から3日後に有給が付与されていることに気づき、退職前に10日間の有給を全て消化したい旨を担当事務員に伝えた。(有給申請の書式があることは知らず、口頭のみで伝えた。) 上記の経緯で有給取得が可能だと思い、2週間程度で引継ぎを済ませて半月程度は出勤せずに過ごし退職日...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における浪費と貢献度の主張について 財産分与での浪費と貢献度の主張についての相談

【相談の背景】 財産分与で揉めています。 婚姻期間中の財産管理はサラリーマンの夫が行っており、当方は専業主婦です。生活費以外は各自独身時の預貯金からという取り決めを双方了承していましたが、裁判で夫がかなりの額を共有財産より浪費していることが判明しました。別居前に話し合った時点での夫が作成した財産分与一覧には、浪費分は記載されておらず夫自身も特有...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから