18,985件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金未払い、有給未払いの裁判に勝ちたい

ベストアンサー

お世話になっております。 先日給料未払い、有給未払いの少額訴訟を起こし、裁判が決定しましたが、相手側が弁護士を立てて通常訴訟へ移行となりました。 その際に被告側の返答で「原告の請求を棄却する」と答弁がありました。 請求額のうち一部は時効となっているはわかっています。 少額訴訟で済むだろうとの考えから加えてしまったため、認められない点は理解して...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で検事から呼び出し

ベストアンサー

業務上横領で警察での任意取り調べが去年終わり、警察からまた連絡があり検事さんが調書を作るからと検察庁へ行く日にちを決めました。 実際横領したと言われてる額は700万位ですが、今回刑事告訴されているのは、あと二週間以内に時効で、会社の口座から自分の口座に振込した約70万位の分のみです。 告訴内容がその70万位を自分の口座に入れて全て自分の為に使った。と...

弁護士回答
    1
  • 姑による嫁いびりが原因でうつ病になりました

ベストアンサー

私は再婚で、当時姑と同居して居ました。一カ月で3kg痩せたり、眠れなかったりと身体も異常になり、心療内科で診察を受けたら、うつ病と診断されました。 「連れ子の居ない、もっと若い人にしろって言ったのに…仕方無い。」等、嫌味や、前妻の話しを毎日されたり、私の連れ子を無視したりイビッたりの日々でした。 最初は主人は信用してくれなくて、逆に一緒になって私を...

弁護士回答
    3
  • 個人で 未払賃金請求(深夜手当等)の労働審判申し立てについて

弁護士に依頼出来るほどの金銭的な余裕がないので自分なりに申立書を作成しました。それを確認してもらえる機関はないのでしょうか? 県の労働相談、労基、社労士、市の無料弁護士相談等々有りとあらゆるところに相談をしていて、自分なりに書籍、ネット等で調べて後は、申立書を、裁判所に提出する直前まで出来ているとは思うのですが、最終チェックは裁判所でもしてもら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から届いた「ご通知」なるものの対応方法について

弁護士から次のような「ご通知」なるものがとどきました。 依頼者:施設に入居中の高齢者 内容:依頼者本人からの承諾のない預金口座からの引き出し行為、という理由から、不当利得として返還義務があるという主張。 この「ご通知」なるものが届いた以降も、従来通り施設を訪問し、依頼者本人とは普通に談笑したりします。 依頼者本人にもこの「ご通知」を見せて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に付いて。その後無かったらしくそのままいれていい?

半年前になりますが以前から友人の女性と不貞行為を行いました。私は既婚者で相手はバツイチ子1人ありです。相手の自宅に行き、始めは子供と食事をとり依頼されたDVDを修理しましたが直す事は出来ませんでした。その後子供とテレビを見ながら横になり、女性といちゃいちゃしていました。その後始めはダメと言われましたがキスをしながらその後不貞行為をしました。もちろん...

弁護士回答
    2
  • どなたか教えて下さい。脅迫?ストーカー?迷惑行為?

ご質問します。現在別れを考えてる彼女がおります。原因は全く連絡をしてこない、わがまま放題をしている彼女へ向けて、自分自身がしている行為を振り返ってほしいとの主を伝えて、私が1〜2日連絡を断ったことです。その行為に対して、何故か彼女の親が怒っている事です。ただし、彼女とのお付き合いの中で私がしたこの行為は初めてでしたし、その主のメールもしてありま...

弁護士回答
    1
  • 警察で詐欺まがいといわれました

2年前に暴力団がらみの投資の話といい、投資話をまとめられなかった責任といい、60万を半年後には返すというので振込みました。翌年、病気見舞いと称して暴力団より見舞いにきたところ、わたしが不在だったので暴力団から交通費と称して15万請求されたので、そのうちの7万を支払ってくれといわれ、振込み。さらに、スロット屋をやるので機器購入するが、お金がなく、すぐに...

弁護士回答
    2
  • 知恵を貸してください。

先日、知人に頼まれて会社の経理見てくれないかといわれ、 今までの経理状況を確認したところいくつか横領ではないか?ということが発覚したのですが、これについてどう対処すればいいのかわからないので相談に乗っていただければと思い投稿しました。 ? 会社の当座の残高の操作。実際の残高と帳簿の残高に違いがあった。(帳簿の残の方が少なくなっていた)それを元に戻す...

弁護士回答
    1
  • これは横領?着服?ピンはね? 書類上の課税収入・納税額と実際の手取り額が食い違う。

ベストアンサー

とあることで必要があり、納税証明を取ったのですが、前年度の納税額が どう考えても私の手取り額では考えられない額(課税収入も納税額も多すぎる)に なっていました。 ざっくり計算しても、手取りであと200万円はもらっていないと、その 収入や納税額にはならないのです。私の収入は、給与所得1社のみで、 その他の収入は一切ありません。 業績もお金回りも厳し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割 口頭での合意調書の有効性

【相談の背景】 遺産分割調停中、遺産の範囲の争いで口頭で認めてしまった事が有り、おそらく調書を取られていると思います。後になり、自分の認識が間違っていた事実が判明しました。 認識を誤った理由と根拠となる書類を提示して覆す事は出来ますか? 【質問1】 口頭で認めてしまった合意の調書は審判ではほぼ絶対ですか? 覆す事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 校則は法か?違法収集証拠排除法則と校則違反について

ベストアンサー

体罰教師の暴行・傷害行為を証拠として保全するために、生徒・児童が校則で持ち込みや使用等が禁止されている携帯電話や撮影機器、録音機器等を学校に持ち込み、それらの機器を用いて教師の犯罪行為を撮影録画等し、それを証拠に当該教師を告発した場合、それらの証拠動画・画像等は適法に収集された証拠と評価してもらえるのでしょうか?  それとも、違法収集証拠排除...

弁護士回答
    4
  • 紛失金相殺について。

初めまして。 会社への借入があり、そして昔に遡りますが売上金を無くしてしまったことがあり毎月給料から引いてもらって働いていました。 この度社長が業務上横領をしているとか食材を持って帰っているとか(賞味期限切れのものは持ってって良いと言っていました。)その様な諸々の理由でクビになりました。 その際、退職願を書き会社への借入、社長への借入、紛失金に...

弁護士回答
    1
  • 弁護活動の為の証拠請求

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が在宅事件で押収したパソコンを弁護士が弁護の為などで証拠品として 請求できるのは家宅捜索から検察送致までの間のどのタイミングですか? 【質問1】 証拠が無いと弁護のしようもないかと思うのですが

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをダウンロードしたあとの削除

ベストアンサー

成人です。 (18歳以上のモデルです。)と説明文に書かれているサイト(動画ごとを購入する)で、児童ポルノの可能性があるものをあるサイトからクレジットカードで購入し、ダウンロードしてしまいました。「JC風」などと記載されていましたが深く考えていませんでした。いわゆる小学生などの幼児の性的な動画ではありませんが、サイトの評判を調べると危ないサイトのような...

弁護士回答
    3
  • 数年前の援デリオペレーター利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが数年前に援デリのオペレーターのアルバイトをしていて、辞めた現在、業者関係者から500万(利子含む?)の請求をされてしまったようです。後日に書類を作成すると言われたそうです。 【質問1】 この場合知り合いは支払わなければならないでしょうか? 【質問2】 数年前の出来事でも逮捕はされますか? 【質問3】 相談はどの機関を利用...

弁護士回答
    2
  • 相手方が激昂しそうな書証、裁判所関係者にだけ見せたい場合

ベストアンサー

子どもが父親が嫌いだ、自分の親が元夫を嫌いだと書いているメモ、相手方に見せずに調査官などの裁判所関係者にだけ見せて良い許可は出来ますか? 父親が嫌いだと書いているメモ を相手方(父親)に見せると怒ると思われます 元夫を嫌いだ(暴言が多い窓を殴りながら話すなど態度言葉が暴力的)と自分の家族が書いているメモ を相手方に見せると怒るだろうと思います ...

弁護士回答
    1
  • 至急!

ベストアンサー

今度はいとこから叔父が裁判起こすと言っていて弁護士料とかかかったり火葬料とか請求されたら困るから印鑑証明を渡せと言ってきて困っています。 半分うちがごねてるから他の兄弟も迷惑してるし調停は遠方で電話で出来ても証拠にならないからとか脅され困っています。

弁護士回答
    3
  • ポストが漁られている

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅に住んでおります。 どうやらポスト内を勝手にチェックされていた痕跡があります。事前に届くことが判っている書類や手紙が紛失したことは無いので大丈夫だと思いますが、もしも何かしら抜かれていたりするかもしれないと思うと気持ち悪いと感じてしまいます。 賃貸物件ではこういったことは、良く起こりうることなのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者への警告・禁止命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー加害者となってしまったのでご相談です。 先日、ストーカーの加害者であると通報を受け、警察の方が自宅に来ました。メールでの送信を幾度も行ってしまったためです。 その際、つきまとい等行為の説明を書類でされ、署名・私印をしました。 また、そのようなことをした理由や被害者の方への謝罪を白紙の紙に記載し、署名・指印を行いました...

弁護士回答
    2
  • 丈量図は裁判の証拠としと認められるのか?

土地開発から行った建売業者の丈量図は裁判で証拠として認められますか?丈量図は公共事業で用地買収の基礎となりますが、正しくは用地実測図という事はそこに載っている家屋も含めて実際の家屋を含め位置関係を示す物との認識でよろしいでしょうか?ご教授を宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 内定後、学歴詐称を話す

【相談の背景】 履歴書に高校中退にも関わらず高卒と書き介護施設に10月に内定をいただきました。 書類提出に最終学歴の卒業証明が必要だと言われました。介護職員としての職歴は事実ですが、どれも高卒と言い内定をいただき働いていました。 【質問1】 正直に話そうと思いますが内定は取り消しになるでしょうか。また、どう話せばいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 前職のデータ流出疑惑

【相談の背景】 半年前に転職しました。今の仕事は同業職種です。前職退職の前日に会社の技術資料を引き継ぎのために印刷しました。しかし、時間がなく結局印刷物はシュレッダーにかけました。最近転職に伴うデータ流出が問題となっており、それについて疑われないかを心配しております。 【質問1】 今回のような件で前職から訴えられたりしますでしょうか?前職関係書...

弁護士回答
    2
  • 裁判にかかる費用と期間

離婚調停が不成立になり、裁判になるとして、弁護士さん費用など含め平均的にどのくらいの費用がかかるのですか? ちなみに法テラスではなく普通に弁護士さんにお願いする場合です。だいたいで結構ですので教えていただけないでしょうか? 一人で裁判に挑むことは難しいのですよね?(書類等々) あと、裁判にかかる期間もだいたいで結構ですので教えて下さい。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停申し立てされています。 また私からは婚姻費用請求申し立てをし、同じ日に調停することになりました。 彼が出ていった月からやはり振り込みはなく、子供が2人、私は無収入です。 【質問1】 婚姻費用請求申し立てした際に、相手方は裁判所に提出書類はだしますか? 収入証明や給料明細など 【質問2】 また相手方弁護士より...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中、無実の窃盗の容疑者にされてる気がします。今からでも弁護士を頼んだ方がいいですか?

【相談の背景】 詐欺罪で執行猶予中の者です。 一緒にいた男友達の財布と携帯が窃盗にあい、事情を聞かれましたが、事件に直接関係のない友達との関係性や、職場の住所等細かく聞かれ、私が疑われてるのではと心配で、寝られません。 下記時系列状況です。 5/7(土) 19:30 友達と待ち合わせ、居酒屋へ 22:30 近くの飲み屋、2軒目に徒歩で移動 5/8(日) 1:00 タク...

弁護士回答
    2
  • 上司の言動がパワーハラスメントに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が部下(私ではなく他の人)を業務上の必要性から(例えば、業務指示を出すためや、書類を渡すために)呼ぶ際に、「おい、豚」や「犯罪者、ちょっと来い」といった言葉を使用します。この上司は、日頃から部下、同寮、会社、他社社員について、「あいつらはバカだ。知恵遅れだ」といった発言を笑いながらする人です。 このような上司がいる職場への出...

弁護士回答
    1
  • 高額窃盗罪による処分と警察・検察の裏取りについて。

質問です。 40万円程の窃盗罪(初犯)で警察で取り調べを受け その日に身元引き受け人とともに帰宅し、 在宅捜査という形になっています。 被害者の方のお金は使用していません。 警察の方からはまた何度か呼び出しがある と言われました。書類送検はされる模様です。 Q1.この期間にすべきことは?(示談など) Q2.この在宅捜査期間中に1度目の取り調べに対す ...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用の即時抗告の書き方、有効な証拠

【相談の背景】 背景:相手方妻は、長男、長女と私名義のマンションに居住。令和4年11月から私がマンションをでて別居約2年。離婚調停不成立、起訴準備中、面会交流は審判済。 婚姻費用調停不成立、現在は即時抗告可能期間。 相手方(妻)への婚姻費用の1)残金支払いと2)婚姻費月末の支払い額が決定。そして子供たちの私立の増額を要求されている。 1)調停中の婚...

弁護士回答
    4
  • 検察官に証拠提出した診断書を不同意にされました

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ事件で、わいせつ行為ができる身体ではない、神経系の痺れや痛みが顕著に現れることで、病院で検査をしました。 その診断書を証拠として裁判に提出したら、検察側が不同意にしました。 紹介受診(初診)で検査をしてもらい、安静にしている事を告げられ、二回目の再診で診断書を書いてもらいました。 しかし、裁判への提出を検察側が不同...

弁護士回答
    1
  • 親会社との貸付トラブルに関して、取り返すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、子会社の雇われ社長です。 親会社が資金が必要とのことで、本来自分がいただくはずで、一度私自身の口座に振り込んだ役員報酬を子会社の口座に戻し、そこから親会社の口座に送金しました。 現在の状態 ----- 私 → 子会社(代表:私) 貸付 子会社 → 親会社 貸付 ----- しかし、今になって「そのお金は返せない」と親会社が主張しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の解雇なのに、離職票には自己都合の離職と書かれた

派遣で11か月働いていましたが、ささいなミスを口実に、大きな過失を押し付けられ、1か月前に解雇を言い渡されました。 年令がいっているので、新しい職さがしが難航しているのですが、会社都合の離職なら失業手当がもらえると考えていたところ、会社都合と書いてくれなさそうなのです。助成金などの関係かと思います。会社が一方的に解雇したのに、離職の書類に自己都合と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における、不起訴処分に対する相手方の出方

ベストアンサー

人身事故を起しましたが、ドラレコの映像から、相手方が警察の事情聴取に、「こちらが100%悪い」と認め、検察送致への書類にもそのことが記載され、私は不起訴、および行政処分もないことになりました。(検察庁に確認しました) ところが、その時に、「示談はしておかないと、相手方の気が変わり訴訟を起こすかもしれない」 と検察から言われました。これは、不起訴処分...

弁護士回答
    4
  • 監督署への告発(申告・相談)方法と必要な証拠について。

ベストアンサー

以前の相談の続きになります。基本的な事柄ですが、ご教授いただけば幸いです。 約17年前は「未払い賃金の請求」や「会社の事業自体の違法行為」「女性社員を結婚・出産を理由に解雇することを私に指示する」など相当な問題があり、私自身も過度のストレスから疾病になった時に、職場を管轄する労働基準監督署は日常業務でよくお世話になっておりましたが、健康上の理由...

弁護士回答
    2
  • 警察からの呼び出し

ベストアンサー

自分は心療内科に通院している者です。警察から呼び出しがあり悪化してます。医師が聴取なり尋問なり短時間で終わらせる書類を警察に出すと言われましたが、仮に出した場合、医師の書面通りになるのでしょうか? 結局、警察はなるべく早く終わらせる話だったんですが3時間、嘘発見器に掛けられました。

弁護士回答
    4
  • 違法な退職強要について

【相談の背景】 会社からの退職強要をされ、地位確認・未払い賃金請求をしております。労働審判・訴訟に進んだ際、どのような発言・場合が違法になり退職無効になるのでしょうか。 【質問1】 退職願いを渡され記入を迫り、最終出社日を指定されたり、我々(会社)の意思は決まっている、解雇されたいのか?等の発言は強要・違法になり地位確認が認められますか?また、離...

弁護士回答
    1
  • 入社祝い金を払わないと退職手続きが進まなかった。

ベストアンサー

8ヶ月前からタクシー会社に勤務しています。 転職を考えているのですが、会社より、免許と祝い金計40万弁済してといわれ、 一括は難しかったので分割で20万先に弁済しました。 祝い金の弁済の書類は入社後、1ヶ月くらいに新たに発生したものです。 祝い金を支払い、退職の手続きがはじまりました。 残りは6ヶ月の分割を希望しましたが、3ヶ月以内といわれました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 改姓・改名後の手続きについて

【相談の背景】 この度、家庭裁判所に許可を得て改名することとなりました。 (まだ市役所に手続きはしてません。) 来月には入籍をし、改姓もいたします。 質問は2点あります。 弁護士の方々に聞く質問じゃないかもしれませんが、全くの無知のため、この場を借りて相談させて頂きました。 (場違いでしたら、申し訳ございません) 何かご存知の方がいらっしゃいまし...

弁護士回答
    1
  • 父親の代わりに息子が示談交渉は可能ですか?

【相談の背景】 父親が交通事故で相手保険会社から提示金額が届いたのですが。 (提示金額) ①5か月通って慰謝料35万→増額43万 ②会社役員という事で休業損害はなし 書類を見てまさに自賠責くらいの最低内容でした。 増額できなければ、弁護士特約をつかう事を念押ししました(経験で1年位かかると認識してます) 一応私のできることは弁護士基準までは増額できない...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件をおこした加害者で労災からの請求で第3者行為災害報告書の提出を求められてます

ベストアンサー

全治2週間の傷害事件を起こし加害者として第3者行為災害報告書の書類が来ました。 罰金刑で終わっており基本的には自分が悪いので治療費や休業保証も払わねばと思っているのですが、 委託先に問い合わせしたところ3週間の労災請求をしているみたいなのですが傷というのが腕を引いたことにより手の握った跡がついた程度の傷で1週間すれば復帰出来るような傷だと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が申請する再就職手当について。

【相談の背景】 現在派遣社員として働いています。 前職も別の派遣会社社員ではありましたが雇用保険に加入していたため、退職後雇用保険説明会参加しました。 そして今の派遣会社に登録して実際に派遣先も決まったので所轄のハローワークの雇用保険窓口で就業先(派遣会社と派遣先)が決まったことを告げました。 すると再就職手当の支給要件を十分満たすとのことで書...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの保険金振込口座の訂正依頼文書は、債務の承認になるか?

ベストアンサー

携行品損害保険金(約2万円)の請求で、保険金振込口座を間違えて記入してしまったため、正しい振込口座を記入して返送するよう保険会社から文書が届きました。 この文書を債務の承認とみなし時効の中断が成立すると考えることは可能でしょうか? (経緯) 少額のため、面倒で先延ばしにして放置。 海外居住となるため、渡航前に請求。 保険会社から留守宅に届い...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合離婚できるか

ベストアンサー

結婚10年(途中別居3年を含む)子供なし、別居1年半でこれから調停を考えています。 離婚事由は夫の虚言や暴力、お金を入れないのに働けなくなるで生活が破綻することです。 調停が不調なら、別居2年になる時期を待って、裁判に移行しようと思っています。 下記の証拠で立証し離婚できるでしょうか? 相談履歴 役所の勧めで警察に相談し、DVによる住民票非開示の...

弁護士回答
    5
  • GPS送受信履歴について警察から介入捜査

GPSのメール履歴を調べるため携帯会社に頼むようで警察から任意の書類を書いて欲しいと言われました。ここまでされるのは私を送検するつもりだからでしょうか。 携帯会社は私のメールを調べるのにGPSアクセスだけ出すことは出来るのですか?他のは調べられるのはダメです。他のは断りたいので拒否したいのですが大丈夫ですか? また、どのくらい前まで遡って調べる...

弁護士回答
    2
  • 行方不明者がいる共有名義の土地の売却

ベストアンサー

よろしくお願いします。 祖父の家の売却方法について教えてください。祖父は昔に亡くなりました。名義変更をせずに現在父が住んでいます。 父は4人兄弟で1人が妾の子供で行方不明です。 1、この場合、行方不明者を探すしかないのでしょうか?それとも不在のままでも残りの3人で売却は進められますか? 2、家をいつでも売却出来るように他の兄弟から今のうちに集めてお...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の取り方

妻が浮気し相手の男に、慰謝料を取るつもりです、相手は今は払うと言っているそうですが、 一括では、払えないと言っています。分割で払う場合、ここで公正証書を取るようにとアドバイスを受けましたが、公正証書を取るのに、どこに行って書類を取るのか、全く分かりません。 念書は書くと言っていますが、念書さえあれば公正証書は出来るのですか? また急に念書も書いて...

弁護士回答
    3
  • 不当な停止処分だと推察されます。

私は、タクシー乗務員をしています。先週、飲まれたお客様とトラブルになり、対応が悪いと激怒され動画共有サイトにアップすると脅された挙げ句に、身体をコズカレました。その日の内に、会社へクレームの電話をされた様で、会社からドライブレコーダーの提出を促されました。本日会社へ出勤するとメモ紙に、反省の為に、始末書の提出と乗務停止とするとメモ紙を渡されまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 騙された 不当利得返還請求

ベストアンサー

遺産相続 騙されました。 叔母に、銀行と証券会社の相続書類にサイン捺印するよう言われ、サインしました。 私が聞いていた内容と違い、叔母が全ての預金と株を相続していました。 不当利得返還請求で取り戻せますか? それとも、何か他に方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 犯罪を犯したものが、今度は被害者になった場合

会議室で6月にお客様のお財布からお金を盗った件で取り調べを受けました。防犯カメラに私が出入りする様子が映っていますし、私も素直に認めて謝りました。 8月、供述調書を正式に作成。刑事さんは、検察庁に書類を送るが、今後はそういうことのないよう社会のお役ににたつようにね、と、優しく言ってくれました(ので ホッとしています)  その後、今月、全く別の職...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴 検察不受理 不服申し立て

【相談の背景】 警察に刑事告訴をし、証拠不十分で不受理でしたが、その証拠を得るために告訴人が捜査をするのは、犯罪的な危険が予想されるため、不受理に不服です。この場合公安委員会に不服を申し立てすることができると情報がありました。 【質問1】 検察が上記と同じ様な内容で不受理の場合、それに対しては、どのような不服申し立ての方法がありますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから