法律相談一覧
-
時効援用について教えてください
【相談の背景】 2015年7月にパーソナルジムに入会したのですが、5年以上経った2020年末に身に覚えのない頭金の支払い催促がショートメッセージと実家に手紙で届き始めました。2021年1月末にに問い合わせたところ、セッション開始前に頭金入金の確認や振り込みの案内を怠っていた可能性があるが、未払いなので振り込んで欲しいと言われました。契約書のコピーを依頼するも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を偽造されていて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめてのご相談となります。 去年から民事裁判を起こしている件となります。 以前働いていた会社のオーナーから 私が辞めた事によって経営が上手くいかなくなったと逆恨みされています。 辞める際は円満だったのですが、辞めた後すぐに別会社を起業した事に腹を立てているようです。 一方的に横領(そのような事実はありません)や、見覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求で相手の行為は恐喝未遂に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の元奥さんの行動について 慰謝料請求されています はじめて元奥さんからSNSから連絡来た時、貴方の住所や名前を探偵をやとって分かってるのでブロックしても無駄ですよと伝えられました。 その後、私はどうしても親にバレたくなかったので 親に言わないでくれと伝えたのですが 慰謝料の交渉中に、親に言う、私の両親に直接お話させていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックれたバイトの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先での冷たい対応に耐えきれなくなり出勤日の途中で家に帰りました。後日給料を振り込んでもらうため振込先を書いた手紙を送ると次の日にバイト先から電話がありました。当然怒られるのは覚悟していたのですが、「お前が居なくなって店の道具が無くなったからその弁償代を給料から天引きする。お前が居なくなってからもう一つの店を閉めたのでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を渡さない場合の対処法
別居をするか同居をするか お世話になっております。 現在、夫と1歳の娘と同居で暮らしております。 今年に入ってから夫が不倫を始め、生活費を渡すことをしぶるようになりました。(支払い期日よりも大幅に遅れて渡してくる、額が大きいという、決めていた額よりも少なく渡してくる) 不倫に関しては証拠は、探偵の報告書等揃っており、今後の身の振り方について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の被害届について
仕事中に下請け作業員から暴行を受け全治10日の怪我をしました。被害届出そうと思いましたが仕事中の事でもあり会社に迷惑かかるので出しませんでした。3ヶ月後に。怪我をした時病院に自分の保険証で行った為会社に協会けんぽから回答書を求める書類が届きました。当然会社はありのまま書かれたら困ると言われとりあえず加害者と示談した事にしてくれと言われ渋々示談書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の確定申立に対する陳述書について
民事トラブル(当方所有の私有地内樹木の近隣住人による無断伐採)が、 当方所有の樹木である証拠が不十分という事で、 損害賠償が認められない判決が出ました。 (登記書や、現場の写真なと) もちろん、当方は虚偽の申告ではなく、事実、 当方所有の樹木を近隣住人が無断で立ち入り、 伐採した事は間違いないのですが、 それを証明するには、 数十万円という費用をか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買における紹介料の未払いを解消したい
ベストアンサー不動産紹介料の未払いについて 今回のケースはある不動産会社との間で怒っている「紹介料の未払い」についてのご相談です。 都内の不動産M社とのビジネスで顧客の紹介に対しての紹介料を出す。という話があり、顧客の送客をしました。 そのうち一人が成約し、約束の紹介料でもある300万が支払われる予定でした。 ですが、M社の顧客対応ミスにより物件売り上げが約500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚調停とその後の裁判
現在妻から離婚調停を申し込まれています。 夫婦ともに30代半ば、12歳の息子、10歳の娘がおります。 2017年2月に妻の不貞行為が発覚しその後も不倫相手と関係を継続したため証拠を押さえ不倫相手と裁判を行いました。 その後関係の修復を行いましたが2019年5月ごろ再度妻の不貞行為(別の相手)が発覚し、相手方へ慰謝料請求を行い示談しました。 その間個人事業の私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求について
ベストアンサー父は国税に滞納がありました。またマンションを売却して滞納金を支払わず、自らの借金や経営していた会社から借入金や使途不明金の支払いをしてしまいました。その後国税局からマンションの売却益について問われ、父自ら税務署に出向き借金などに使用した事を伝えたうえで、また難病をかかえていて一時期支払い猶予されることになりました。 数年後、父は税務署に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟中、原告側だが公判を欠席してもよいのでしょうか?
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 オークション内でトラブルが起き、出品者の相手に商品代金の返金及び、ネット内での誹謗中傷に対する慰謝料請求の裁判を提訴しました。 現在までに3回公判が終わったのですが、私がはっきりさせたい事案の議論がろくにされないまま、次回裁判官は和解で進めようとしています。そこで上申書を作成し、本件の2つの要点をきちんと議論、検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの対応について(借金問題)
弁護士の対応について質問です。 実は主人に内緒の主人名義の借金があり、裁判に発展しそうだったため、和解の手続きに力を借りるため地元の弁護士さんへ相談に行きました。依頼人は私です。 ですが、借入名義が主人なので、主人の承諾がいるとの事で、後日主人と一緒にその弁護士事務所へ行き、依頼の手続きをとりました。 その後私の知らない所で主人と弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 求償権について
未婚の女です。 半年前に不倫が発覚し、すぐ奥様へ120万円の慰謝料を支払いました。 私はその後、奥様の意向により退職をしております。 慰謝料支払い後も、相手夫婦から「離婚するので慰謝料もっと支払ってください」という話を何度かされました。 結局、相手家族は離婚も別居もしていませんが、いつまた慰謝料請求がくるか怖いです。 ここからが本題なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノダウンロードによる処罰はデータを消去しただけで無くなるのか?
16歳です。 ある動画共有サイトにて、2年前から不定期的に児童ポルノと思われる動画を複数ダウンロードしてしまいました。ある時、それまでしてきたことの重大さに気付き、(遅すぎる)その時までにアプリに保存していたファイルを削除し、そのアプリもアンイストールしました。怖くなってこの件ついてインターネットでみたところ、多くのこの類いの質問の答えはデータを完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避、離婚訴訟について
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられており、前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書を提出しないといけないそうです。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人でやっています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 先日、弁護士事務所で相談しました。 依頼するのは高額になるようで、書類のチェックだけ依頼できないかと聞きましたが、その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦での器物損壊罪での逮捕、その後の流れについて
夫婦での喧嘩(離婚)で妻の車両に蹴りを入れて車両を凹ましてしまい、器物損壊罪で逮捕されました。 示談書は互いに交わされ内容には、離婚調停には必ず応じる、車両の弁済方法についつは連絡し合うなど他にもあります。 10日間勾留され、処分保留(勾留不要)で釈放されました。 証拠として押収された靴については、科捜研へ回され後日引き取りの連絡があります。 釈放さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いの請求などについてです。
ベストアンサー独立した同僚から、給料は決まった金額を保証するからと言われ転職しました。 提示された金額がないと生活が苦しいことも承知の上です。 しばらくしたら、完全歩合にするからと言われ他に行くあてもなかったので渋々了承しました。 契約書もなく口約束でした。 その後何年か働いていたのですが、仕事の契約が取れなかったり契約が取れていつもより給料が多かったけど後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議に弁護士さんに入っていただくには?
ベストアンサー夫の暴言・暴力・アルコール依存症の疑いで、過去に警察沙汰に複数回なり、現在幼児と子供と別居中です。 別居して2年半です。 これまで、同じ弁護士さんにご相談を何度かさせていただき、調停の進め方、訴訟になった場合などお話を聞くことが出来ました。 実際、調停を2度しましたが、話が折り合わず、2度とも不成立になりました。 今後の進め方を考えている中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の母に親戚から借金返済の催促
先日、親戚(母の弟)から突然、4年前に亡くなった父と認知症が進み、施設に入所している母に300万円貸しているので、月々数万円づつでも返済して欲しいと連絡がありました。 親戚の言い分として、 ・実姉である母を信用して貸したので借用書などの書類は無い。 ・貸したのは20年位前だと思うが詳しい日時はわからない。 ・時効にしたくないので10年に一度は口頭で両親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信教育の大学の試験でのカンニング
通信教育の大学に通っています。科目履修試験でのカンニングについての質問です。 試験を受けたのは20名程度、都内の研修センターで行われました。試験監督は事務員と思われる男性1名。 前の人のスマホの着メロがなり、試験監督が対応していました。その際に私の消しゴムが落ちてしまい、手を挙げたのですが気づかれず。 消しゴムを拾っていると、突然試験監督が今財布に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故について。
運送業に勤めており、退職済みです。 入社時の条件と違い、改善なく、とてつもない時間数働かされて退職に至りました。現在、最終給与の支払いもしてもらえず、とり合えず残業代については弁護士に依頼しております。 これとは、別に業務中に一度事故を起こしました。会社のトラックが故障していたので、会社指示にて別の運送会社から一時的にトラックを借りていた間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 被告反論 裁判官の心境わ
ベストアンサー原告旦那 被告私、不倫相手 1回目→不倫相手は来ず、書類のみで認める 2回目→不倫相手準備書面提出(原告、私への反論で謝罪文は脅されての記載の為、無効。 誘ってきたのは、私からなので、不倫相手は仕方なかった。) 3回目→私、原告は反論準備書面提出。原告は謝罪文に対して、脅しをしてない、書かせた経緯を説明。私は、不倫相手が誘ってきた内容や、不貞があったかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝票以上に商品を勝手につける上司を告発したいのですが、どの様な罪になるのでしょうか?
ご質問があります。 会社の上司が、会社の商品を無償でお客様に余分につけています。 生き物を取り扱っているため、伝票通り出荷している分は問題無いのですが、余って捨てなければいけない場合や期間をすぎているものを再使用する形で数を誤魔化し、伝票以外で多くつけていると等の行為を行っております。 会社からもそう言ったことはしないように指示は過去有ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のボーナス返却
ベストアンサー賞与返却についてです。 12月7日に賞与が支給され その日に退職届を書きました。 その際会社側から あなたは12月3日に辞めたい意思を伝えたから 記入日、退職日は12月3日と書けと言われました。 会社で色々あり体調を崩していたので 早く辞めれるならという一心で なにも考えずに言われた通りに書いてしまいました。 帰宅後会社から電話があり 12月3日退職日だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を遡らされ賞与の返却を命じられた
ベストアンサー賞与返却についてです。 12月7日に賞与が支給され その日に退職届を書きました。 その際会社側から あなたは12月3日に辞めたい意思を伝えたから 記入日、退職日は12月3日と書けと言われました。 会社で色々あり体調を崩していたので 早く辞めれるならという一心で なにも考えずに言われた通りに書いてしまいました。 帰宅後会社から電話があり 12月3日退職日だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で判決が出た後に相手方を刑事告訴することは可能でしょうか?
私は原告で、相手が『損害賠償を請求するぞ!』と言ってきて、実際に相手自身が立証出来ない損害賠償を請求する書類を送付してきて、執拗に催促されていたため、こちらが原告となって債務不存在確認訴訟と、執拗な催促による精神的苦痛を強いられた事で慰謝料の請求を起こしました。 裁判所からは原告側の主張が認められ、損害賠償を支払う義務は無くなりました。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当・不法な減給を取り戻せますか
62才の会社員です。60歳で定年退職し同じ会社に継続雇用で働いています。 5年前に不当な減給処分を受けました。開発業務の遅延により会社の信用を失墜させたということで管理責任と結果責任を問われ、3ヶ月10%減給+始末書の処分となりました。会社には賞罰規程があり、本来であれば賞罰委員会による調査や聞き取りがあるべきですが、社長の一存で一方的な処罰となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係を絶縁とされた場合の、相続についての質問です。
ベストアンサー約15年前にさかのぼることですが、父が亡くなった際、母が親戚から「(父の)銀行通帳があり、多少の残高が残っているから、受け取って」と言われました。 その際母は、父とは大変仲が悪く、葬儀にも出席しなかったくらいでしたので、「私たちとは全く関係のないこと、絶縁状態なんだから、その残高はいらない。お母さん(祖母)にあげてください。」と強く押し返しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このメールは、実際に適用されるのでしょうか。
ベストアンサーメールで再三の通知を無視されましたことは自分の名前様の意志に関わらず故意の責任放棄とみなされております。 本日も無視されました場合は証拠書類が送られ直接回収となります。 対応を無視されますことは上記対応について名前様も同意されるということでよろしいでしょうか? 和解を希望される場合はご連絡下さい。 直接、住所での対応を希望の場合はこのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日中SOS。退会金。詐欺メール?
再三の通知を無視されましたことの意志に関わらず故意の責任放棄とみなされております。 本日も無視されました場合は証拠書類が送られ直接回収となります。 対応を無視されますことは上記対応について同意されるということでよろしいでしょうか? 和解を希望される場合はご連絡下さい。 直接、での対応を希望の場合はこのまま無視を続けてください。 民事訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカハラについての質問
私は日本の大学院で通っている留学生です。二年間卒業出来なくて、今年は三年目です。 二年間指導先生の気が強い指導を受け、最後は卒論時間内出さないと退学という条件で書類提出の事務サインをしてもらいました。 通学中学校の保健センターに適応障害と診断されました。先輩も軽い鬱になり自ら退学しました。 学校のアカハラセンターに相談しているところ。指導先生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族にクレジットカードの家族カードを知らない間に勝手に作られ使われた
ベストアンサー同居している家族にクレジットカードの家族カードを知らない間に勝手に作られた上に、限度額60万円いっぱいまで使われていていました。家族が白状してすぐに、カード会社に知らない間に勝手に作られ使われたので家族カード分の支払いを拒否する内容証明郵便を送って、家族カード使用分は使った本人に請求してもらうようにお願いしていましたが、カード会社には受け入れても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に内容証明郵便の書き方。
ベストアンサー1年ほど前に元夫の不貞行為(不倫)が発覚し、 去年5月に暴力と不貞行為にて 離婚が成立しております。 元夫には慰謝料請求はしましたが、 不貞行為が分かり、 精神的にうつ病になってしまっていた為、 不倫相手には慰謝料等を 請求出来ておりませんでした。 ①探偵を付け不貞行為の証拠を集めたのですが、 相手側は不貞行為と認めませんでした。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをやめさせる法的手段を教えて下さい。
同じ会社の既婚男性と、キスやバグをする関係になってしまいました。しかし、肉体関係はありません。 そのことを、私の周囲(数人)にバラされました。その事がキッカケで、もう会わないと伝えました。 また、私は、その後、転勤したのですが、転勤先にもバラすぞ、とメールを送ってきました。 バラさないようにお願いし、その後送られてきたメールは一切無視するようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での、印章無断使用について。(不正使用目的)
同じ職責の同僚が、実際の勤務時間と違う 会社提出用の勤務表や、出勤簿に机の中にある 私のネーム印を無断で使用しています。 特定の部下にも、実際の勤務時間とは違う 深夜手当て等のつく時間帯で会社に報告し 不正に給与を受け取らせています。 通勤労災などの問題もあり、目に余る 同僚の行為に社内のヘルプデスクに相談しました。 総務部の専門部署で調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国籍の変更の手続きに関して
ベストアンサーこんにちは。今年国籍変更をしました永住者です。ウクライナ国籍を喪失しロシアの国籍をもらいました。日本でもちろん入館の方から法務省までやりとりした上で新しい在留カードをもらいました、ロシアの国籍だと書いてあります。2年前にりこんしましたが、本日区役所の方に結婚届けて出そうとしたら、受理証明書に自分の国籍はウクライナになっていたので、結婚できない理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家電量販店と取り付け業者の保障責任
【背景】 洗濯機を11か月前に家電量販店で購入しました。 取り付け業者は、家電量販店が手配しました。 取り付け業者は、設置完了の書類を残し、そこには安全に使える旨が記載されています(期限の記載なし) 洗濯中に洗濯機に取り付けた排水ホースが外れ、 大量の水が床および床下に流出し、被害を受けました。 完全にもとに戻すとなると数十万以上はかかると想定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那へ貸したお金、警察は不介入
ベストアンサー結婚している間、元旦那にお金を貸しました。消費者金融から借りて貸しました。30万ほどです。簡単なものですが、分割で返す旨の借用書も書いてもらいました。一度目の返済はしてもらいました。次の返済についても相手はするつもりがあるようで、LINEでもその旨を伝えてきています。ただ、私は最近相手がすぐに再婚していたことを知り腹が立ち、お金を一括返済するか、予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外滞在中に貸したお金を取り返せるか。
オーストラリアにワーキングホリデーで滞在していた時に同棲していたコロンビア人の彼がいました。ビザの期限が迫ってきたため、私が先にオーストラリアを出国しました。私は現在カナダに住んでいます。 彼に合計55万(日本円換算)旅行代や学費として貸しましたが、返ってこないまま、いきなり別れたいと言われ、その後音信不通、連絡手段をすべてブロックされました。共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料と調査について
婚約破棄で慰謝料を請求中です。 彼からは大体100万程度で決着がつきそうですが、その原因になった女性に対しても、謝罪の言葉もしくは物慰謝料の請求をと考えています。 婚約中というのを知っていながらの肉体関係を持っており、メールでの証拠はありますが名前と市区町村程度までの住所しか分かりません。 謝罪してもらうために連絡先を教えて欲しいと伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心当りのないアダルト閲覧利用の請求
いきなりショートメールでアダルト動画利用履歴がありますが料金未納の為、本日中に連絡なければ法的手続きをするとの内容がきました。法的手続きという言葉が怖くなり心当りがないものの電話をかけてしまいました。名前を聞かれ答えてしまったのですが、住所などは言ってません。話を聞くと半年分料金が未納になっており48万円貯まっているといわれました。このまま今日中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業で、病気になっても退職できません
初めて相談させていただきます。 パートアルバイトで飲食業をしてます。 人手不足で、8時間ほどトイレ無し休憩なしで 長時間労働したあげく、トイレに行けない不安で 胃腸炎になりました。 吐き気もあります。 病院からも吐き気がある人が飲食業をするのはどうだろうか、 と言われてます。 そのことを話して退職したいと申し出ましたが 人手不足のためダメらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中小企業の社長は、退職金をもらうための訴訟は起こせるのでしょうか?
社員10人ほどの会社で、代表権なしの会長(前社長)が株の70%、現社長が30%を保有しています。 会長と社長の間では以前より確執があり、会長が、新しく入れた常務(取引先の部長だった人で、定年後入社)を社長に立て、現社長を辞任させることにしています。 会長と現社長は、別の会社での上司と部下の関係にあり、現会長は会長に誘われて入社しています。 現社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の取り調べについて
昨年1月に盗撮で逮捕され、デジカメ、パソコン、スマホを押収されました。 同日は、すぐ帰され後日取調をおこないましたが、その後連絡がなく、今月の頭に再度取り調べが始まりました。6カ月以上時間があいたのは、他の盗撮画像が大量にあった為時間が掛かったとのことでした。 仕事の都合で夕方からの取り調べとなりましたが、検察へ送る書類の作成で時間が掛かり、押収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の治療費について
ベストアンサー民事で損害賠償請求をすることになりました。 傷害事件で不起訴になりました事件で民事にて治療費などの損害賠償請求 をするために検察庁に不起訴記録の閲覧をしましてコピーをして頂きましたら 事件を担当した警察官に提出した治療費の原本が添付されてなくコピーに含まれて いませんでした。 検察庁で確認をして頂きましたがやはり検察庁には領収書は添付されてなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社と示談交渉中ですが…教えてください。
ベストアンサー保険会社と示談交渉を弁護士に委任しておこなっています。証拠の書類や算出して提示したものに対して保険会社から払えないと言われた場合、依頼者の意見を聞いてまた交渉とかしてくれるのですか?『払わないととのことです、どうしますか?』と若い女性の弁護士から言われました。こちらは素人なので案を出したり、保険会社に判例など出すのではないのですか?保険会社のい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除通知書について
中古バイク屋で契約をしたバイクについて、 5月上旬に頭金を入金、残金はローンの予定でしたが、バイク屋と連絡が取れなくなったのでローン契約できずと言う状況で バイク屋と連絡が取れなくなり、当方の納車希望日を過ぎました。 納車希望日に店舗に行った所、不在でした。 これまでも電話やメール連絡を取るよう試みておりましたが、一向に相手をして頂けない(応答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行口コミサイト「トリップアドバイザー」について
私は京都のとある田舎にある小さい宿を経営している者でございます。先日常連のお客さんから「トリップアドバイザーでひどい口コミを書かれているよ!」と連絡があり、閲覧してみるととても当館に泊まったとは思えない口コミ内容で、証拠の資料などをまとめてトリップアドバイザー側に提出いたしましたが、お客様の主観による口コミのため、消去は出来ません一点張り。そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の減額、不倫相手への慰謝料請求取り下げについて
お世話になります。お尋ねいたします。 結婚8年の女性です。 こちらの不倫(3ヶ月程)の慰謝料減額と、相手方への慰謝料請求を取り下げさせることが可能かお尋ねしたく存じます。 4年半前から、相手が原因と言えるセックスレスで、昨年4月に離婚を申し出ました。 その時はお互い同意しました(証拠書類などはありません) 子供が4歳と小さいこともあり、すぐには...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽造または変造されたもの@再審
労基署の担当職員によって,長時間労働による発症を,残業時間が殆どない時期に発症したと変造された事について, 労災訴訟と別の訴訟にて,国が誤検討を認めた(労災訴訟担当者の上司)。 (労災訴訟時には,誤検討の指摘に対して,訴訟部の下っ端の職員が代理人となり,理由の説明もなく医師が認定したと強引でした。判決も文章に矛盾が生じ,私の主張していた誤検討...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから