18,985件見つかりました

法律相談一覧

• 職場のいじめと嫌がらせについて。あっせんや労働審判をおこすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事務員をしています。3年前に現在の職場にきました。 3年間、職場でのいじめと嫌がらせに悩んでいます。 <いじめと嫌がらせの一部> ・挨拶しても無視される。 ・プリンターの共有から外されて、プリンターを使えなくされました。 ・上司よりコミュニケーション不足と言われて勤務評価を下げられました。(具体例をきくが回答は得られませんでし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約上の問題と悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 私はハローワークからの紹介を経てパート採用で今の会社に入社しました。現在試用期間の一ヶ月が過ぎて、自身から上司に試用期間が終わるため契約はどうしたらいいのかを訪ねました。すると上司は継続いわれました。その日には本採用のために制服などが支給されました。私も口頭で本採用には「ありがとうございます」と承諾しました。そして、新たに契約書...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのモラハラ?を訴えたいです

ベストアンサー

昨年「同僚からのモラハラ?」で相談させていただいた者です。 先輩から、私だけにみんなの前で厳しい口調や態度をされており、こちらで「労働局に相談してみては?」とアドバイス頂きました。労働局に相談しましたが、個人ではなく会社への指導となる旨の説明を頂き、私の中では会社が悪いわけでは無いので、まずは本人に改善の申し入れをし、上司には「労働局に相談に行...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で過少申告した年収と言うことを主張するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

過少申告した個人事業主の夫と調停中です。(別居中) 離婚したいと言い出したのは夫からですが、その割に手続きや養育費の話などをしてこなかったので、私から離婚調停を申し立てました。(子供が0歳のため協議ではなくしっかりと書類を残したかったため) 正直、離婚するまでもないような夫婦の揉め事で、何度も話しましたが離婚の意思は変わらないそうです。 なので、離婚...

弁護士回答
    2
  • 隣接する他人所有の山林から自宅敷地に伸びてきている枝葉の伐採をしてもらう方法に関して。

ベストアンサー

土地境界線を越えた枝葉の処理に関するトラブルについての質問です。  私所有の敷地との他人所有の山林の境界上に県が山服を削って建造した幅2m弱の土砂崩落防護壁がありますが、土砂災害警戒区域に指定された際に県が必要な土地だけ購入し、建築した防護壁になりますが、それ以外は他人所有の山林になります。  その山から樹木の枝葉が伸び放題に伸び、自宅敷地...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用調停について

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用調停を即刻考えております。 4月上旬から、自宅の内鍵を閉められ、2ヶ月間1歳11ヶ月の息子と近くの実家へ身を寄せています。 2ヶ月間、生活費支払い分養育費等振込もありません。 義両親とも、何度も連絡を取り話し合いをする場を設けてくれとお願いしていますが 義父が頑なに主人と会わせてくれないため何も話し合い、今がどんな状態か教えてくれ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否理由について

ベストアンサー

GW中で担当弁護士さんに 連絡つかないのでお尋ねしたいです。 現在、別居中で私は子供と暮らしています。 そして離婚調停中です。 前回の調停で相手方が強く面会を 求めてる。と伝えてきました。 なので私も弁護士さんと話 月1~2回の三時間程度なら…と 話していました。 この面会、子供がまだ小さく一番下は もうすぐ2歳。なので 面会時は私も付き添う事...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判での対応(財産分与、面会交流)

ベストアンサー

妻と離婚調停中で面会交流と財産分与でもめています。もともと私は子供の為に離婚は避けようと思っていましたが、別居後の妻の対応で離婚する事を決意しました。同居中に妻が全ての財産管理を行っており、その時にどのように私の給料を使っているか聞いても教えてもらえませんでした。その事で何度か口論になりましたが、その後は特に喧嘩も無くすごしていました。ある日家...

弁護士回答
    1
  • 目撃者なし、加害者初犯の傷害事件で治療費等を貰えるでしょうか

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者:40代男性 面識なし 初犯 仕事はしている様 親族あり 相手からの暴行内容: 通勤中に背後から体当たりされ、「邪魔だ」と怒鳴られる。その後、蹴りを入れられ、再度体当たりされる。思い当たる理由はなし。 被害者:30代女性 会社員(加害者との年齢差は10ほど) 暴行による被害(傷害):蹴られた部分の怪我 2週間の治療...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約なしで更新して裁判で追い出されてしまい、その後部屋修復金の請求が来たのですが。

こんにちは! 賃貸マンションに住むものです。昨今、騒音の問題で建物も古く左右上下の壁が薄いためか少し叫んでも音が聞こえるくらいです。ここで私が隣人ともめてからというもの不動産屋が介在してきましたが隣人の外国人と言い争いの日々で不動産屋さんとの話し合いもせずに過ごしていたら大家さんが外国人の見方になってしまい。訴訟を起こされて出ていきたくない私は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代請求に伴った出勤簿のコピー

ベストアンサー

私の会社では 朝礼が7時50分からで 工事現場で働いた後会社に戻り今日行った事務処理をする為 21時位に帰宅します。 しかし現場の時間が9時から18時で 現場時間としか労働を認めてはくれず 18時以降の工事の場合しか認めてくれません。 会社の就業規則は8時30分から17時30分になっており よく分からない労働時間になっております。 正直納得もいかず会社を辞める...

弁護士回答
    1
  • 金銭の贈与について。その場合友人は詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

友人に変わりご相談です。 友人が1年前に上京する事を決め、恩師より数百万頂いたそうです。 多額な額のため始めは断ったそうですが「貴方を応援したいから」と話され恩師と一緒に銀行へ行き恩師の了承のもと友人が代筆し書類に記入、恩師の頼みで友人の口座へ入金したそうです。 友人はやはり申し訳なく数百万は返金したと話しました。その際現金で返金し書面等には残...

弁護士回答
    1
  • 調停の取り下げしましたが・・・

前回質問(長文ですが読んで頂ければ分かりやすいと思います。)させて頂いていた養育費増額調停を取り下げして来ました。 前回の調停(元夫は出頭せず)で、元夫とその父親(元大阪府警)のかなり酷い嘘を書かれた回答書が送られてきていた為、調停員さんに説明していました。そして、納得され、「元旦那が来たらなんぼでも、言ってやるねんけどな~。」とか、ちょっと...

弁護士回答
    1
  • オークションの商標法違反について

オークションでのブランド商標法違反についてです。 3日前の午後に、オークションサイトに某高級ブランドのバッグを1500円で2点出品しました。 商品は頂き物でした。頂いた方から本物かを聞くと「分からない」という返答が帰ってきました。 心の中では「もしかして偽物かもしれない。確証もないし出品しないほうがいいのかな。」と思いながらも、ちょっとした小遣い欲...

弁護士回答
    3
  • 相手の元妻からの慰謝料

一年以上前になりますが、私はある男性と交際を始め、数ヶ月で婚約し、両家の食事会まで行いました。更に半年後には結婚指輪を揃え旅行も予約し、同居も始めていましたが、なんと入籍の直前に、彼には10年弱別居中の妻子がいることが判明しました。彼の話によると、私と出会ってから、別居中の妻に再三離婚を要求したが、条件面で折り合いがつかず今日に至ってしまったとの...

弁護士回答
    2
  • 権力の濫用、いじめが含まれる違法と思われる出向(追加情報)

出向については、 1.その必要性、2.対象労働者の選定に係る事情その他の事情に照らして権利の濫用と認められる場合は無効となります。 とあるようですが、特に2.につて、法的に認めてもらうためにはどうすればよいでしょうか? どういったものが証拠になりますか? 現会社で3年程が経ちますが、理工系大学、大学院卒業の社員に、組立・配線といった技能労働の職場...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか?

ここ数日前から上司に急に叱られるようになりました。 きっかけは・・・ 新規先として取引するかどうか検討中の先に上司と二人で訪問し、社長に書類の提出をお願いしました。帰ってくるなりその会社の社長の父親から、「その書類は出さないと言ったはずだ」と怒りの電話がありました。上司が傍にいたため「代わりますね」と言ってすぐに電話を代わってもらいましたが、...

弁護士回答
    1
  • 事実の調査。いつまでに提出すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...

弁護士回答
    2
  • 収支票の争いに対する証拠提出の方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 審査請求書を提出し、弁明書に対して反論書を作成しています。 弁明書に、「収支票については争う」と記載されていますが、収支票は対策課の担当者の言うとおりに、細かく記載しました。収支は赤字なので赤字の内訳も記載して示しました。それにも関わらず、以下なり給与を差押えられました。 【質問1】 求められて提出した収支票に対して争うって?ど...

弁護士回答
    1
  • 警察の心証は、起訴・不起訴に影響するの?

ベストアンサー

刑事事件における、警察の取調べ⇒書類送検or身柄送検⇒検察の取調べ、以上のフローのなかで、警察段階での取調官(刑事)の心証は、検察段階での起訴・不起訴に影響するものなのですか? 例えば、取調べ担当刑事が「この被疑者は反省している」とか、逆に「この被疑者は全く反省していない」とか、意見書みたいなものを書くことによって、多少なりとも、それが検察段階で...

弁護士回答
    3
  • 上司からの執拗な嫌がらせ

【相談の背景】 9月から新入社員として、働いていますが、上司から嫌がらせを受けています。帰ろうとすると仕事を言いつけられたり、前任者がしていた通りに仕訳をしてもこんなのは初めてみたとか、仮払いのお金を渡すと立て替えられないと馬鹿にするのかと言われたり。 私が定時で帰ると私の机の引き出しをあさって、中の書類やメモを捨てたり、私のロッカーを触りまく...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金立替払制度を利用する場合、 請求者本人(個人)が用意すべき書類

ベストアンサー

破産した会社に対する、未払いの退職金を、 未払賃金立替払制度を利用する場合、 請求者本人(個人)が用意すべき書類は何が必要でしょうか? 労働局等のサイトをみても、具体的な記述が見当たりませんでしたので、 一般名称として教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 訴えの変更

訴えの変更を裁判所に届けたのですが、いつまでたっても担当書記官が被告に送達してくれません。 もう口頭弁論は終わりなので、このまま放置されたら訴えの変更が間に合わず、却下されそうです。 印紙も計算して貼っています。(印紙の計算は弁護士さんがやってくれました) 担当書記官はこのままずっと被告に送達しないつもりのようなので、 内容証明か何かを送って、急...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の原被告について

ベストアンサー

離婚裁判においての原被告について 原告側は根拠のあることを証拠に出しますが被告側は根拠のないものも出してきます。嘘八百だし。結局被告のうそを立証させるのは原告の役割で証拠集めに苦労します。離婚裁判での原被告の役割はあるのでしょうか?書面は判決で役に立つのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手の職場を辞めさせたい

ベストアンサー

旦那の不倫相手は保険などを扱う金融関係に勤めています。 旦那のメールを見て不倫が発覚したのですが、そのメールの中には、旦那の上司の車両保険の等級が低いとか、持ち出し禁止の書類を持ち出して旦那にその内容を教えたりしていました。 彼女は会社に辞表を出したが(不倫をしていたという私的理由では)受理されなかったと言っています。しかし上記のような事を会社に言...

弁護士回答
    1
  • 親権変更で相手へ裁判出頭通知後の養子縁組について

私の主人はバツイチです。前妻の間に12歳の女の子がいます。離婚は11年前にしました。親権は前妻です。 前妻は一昨年に再婚し、再婚相手との間に女の子が産まれました。 今年の1月に友達から前妻と主人の子供が児童養護施設にいると聞き、主人はすぐに前妻に電話しましたが、理由を一切話さず構わないでの一点張りでした。 どうして施設に入ったのかわからず、主人は前...

弁護士回答
    1
  • 3兄弟 遺産相続 財産がいくらかもわからない!!

ベストアンサー

相続 3人兄弟。 長男は自営業 次男三男 会社員 10月に親が亡くなり相続になりました。 財産がいくらあるかもわからない時点で財産が欲しいとのこと。次男三男 次男三男は県外で一切介護、農家にも、お墓にも、お葬式にもかかわらず、財産が欲しいそうです。 親が生前に30年前に次男 10年前に三男 土地建物にお金をだしているようです。正式な書類はないです。子供の学...

弁護士回答
    1
  • 事故扱いにされてしまいました

ベストアンサー

こんにちは。 おとといご近所さんに「私(ご近所さん)の車をお宅(投稿者)が当てましたよね?黙ってましたよね?傷の位置もあってる」と濡れ衣を着せられました。警察も来ていたので動揺してしまい事故証明書を発行されてしまいました。 ですがよくよく考えると当てられたという証拠の傷は昔から私の車にあったのでご近所さんの車を当てた証拠にはなりません。 ご近所...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、パワハラ、不利益な異動

【相談の背景】 入社して半年ほどになります。 残業代か出ません。 人員が足りない職場で月の労働時間が200時間。また休憩も1人仕事が多いので取りづらく上司からもずっと現場に居ろと命令され取れずに全て合わせるとタイムカード上では230時間を超える事もしばしばです。働くのは構わないがちゃんと残業代を出してくれと会社にも訴えておりますが、残業申請の書類が出て...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに認定されてしまいました。違うのに・・・・

友達がストーカーで警察から警告をうけました。 元彼がストーカー被害を友達にたいしてだしたようです。 警察からの警告はこれまでに何度かあったそうですが、友達は、意味が分からず気にせずに行動していたそうです。 すると最近になって、警察から十分にスートカー行為に当たるとストーカーに認定され書類送検しますとのはなしがあったそうです。 裁判や服役の話も...

弁護士回答
    1
  • 押収された車が返ってくるのですが。罰則がくるのは、間違いないのでしょうか?

知人の話によると、最初は二回か三回交番で話を聞いてから車を返すとか言ってたらしいんですが、今日警察から電話で土曜に車を返すと言ったそうです。走行中に捕まれば現行犯逮捕ですが、会社の駐車場に止めていて、通報されて押収されたり、任意同行してるのですが、それでも車両運行法違反や自賠責保険法違反に当たるのでしょうか?書類を裁判所か検察庁に送ってから検察の...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。この上司を訴えることは可能でしょうか?

私は3年前に職場を移動になったんですが、そこの上司は業務に関する指導や説明が全くなく、私に仕事をさせてくれませんでした。そのうち会社に行くのが辛くなりうつ病になり会社を休みがちになりました。 何度も仕事をさせて欲しい、無理なら他の職場に移動させて欲しいと申し入れても「甘えるな!」と一喝されるだけでした。 最後には私が存在しないような感じで無視した...

弁護士回答
    1
  • マンションかんりの理事長を辞めさせたい。

ベストアンサー

マンションの定期総会で理事長を辞めさせたいのですが方法を教えて下さい。辞めさせたい理由は管理会社との管理委託契約を理事長の許可を得ず書類に理事長の名前を使い契約した事、半年前に文書でりじかいで取り上げて欲しい案件を全く無視している、管理組合の費用で雑誌を購入している為です。何とかして総会前に辞めさせたいのですがどうすれば良いですか?宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

結婚7年別居3年です。旦那の方は過去に不倫歴あり。不倫をみとめる書類有り。小学一年生の子供一人。妻は仕事なし、病気持ち。旦那のほうからの離婚請求は認められますか?裁判をした場合離婚は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 開示請求からの損害賠償請求及び関係者への告訴の匂わせについて

【相談の背景】 情報開示請求されて、プロパイダー契約者の父が訴えられて被告となっております。 次回の裁判は1月なのですが、本日当方の弁護士から相手方の準備書面が届きました。 当方の主張は、IP開示しても枝番がないから誰が書いたかわならないし、家族その他Wi-Fiのpwを知っている人は誰でも書き込めるという事です。 情報開示請求の元になった掲示板で名誉毀損...

弁護士回答
    3
  • 盗作した相手を著作権法違反で訴えたい

僕の作品を盗作したものが商品として販売されていました。 そのパクリ商品は既に完売しており、現物は手に入りませんが、証拠として販売ページのウェブ魚拓を取りました。 その犯人が販売している他の商品を僕が購入し、上手くいけば犯人の住所も手に入る予定です。 これだけ証拠を揃えれば訴えることが出来ますか? でも犯人が盗作品で売り上げた金額は数百円なので...

弁護士回答
    1
  • 元夫が連れ去り犯罪と主張し、警察に書類提出すると言っています。問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が連れ去りで犯罪だと言ってきます。住んでいた自宅は私の親が所有。 離婚の話になりスマホを取られ何日も返されず、一日中監視される生活になり、見かねた実親が私と子供をとりあえずは1週間預かる。と相手に話して、実家に帰りました。その後、帰宅したものの、やはり監視は終わらず子供より俺の面倒をみろ。という感じで寝る時も元夫を見てなきゃい...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉に応じてくれない場合

【相談の背景】 お恥ずかしながら、数ヶ月前に痴漢をしてしまい、出頭しました。条例違反で書類送検されました。 【質問1】 示談を希望ですが、弁護士さんいわく相手が応じてくれないと検察の方からそのような連絡がきたとのことです。もう示談交渉は諦めるべきでしょうか?不起訴になるのは不可能ですか?やれることはやりたいです。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求を審判で決めたい

子供を連れて別居して婚姻費用の請求を調停でしました。相手方に年収を証明する書類を出すように調停員にいってもらったのですが、監護者指定の調停中で応じられないとの事。 ①その理由が認められますでしょうか? ②次回は審判を行うのですが、不服申し立てをすると言われました。すると高等裁判所になると思いますが費用を考え弁護士をつけなくてもできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • のぞき 刑罰 示談 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です。盗撮はしていません。お店での覗き見で書類送検されたのですが、被害者不明とのことです。確実かは不明ですが、多分お店の人が通報したのだと思います。現段階、検察官は処罰は検討中とのことです。 【質問1】 この場合迷惑のかかったお店に示談をしたとしたら刑は軽くなるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 連帯債務者と所有権の名義変更について

母を連帯債務者としてローンを組んで家を建築しました。 (所有権は夫と母が二分の一ずつ) その後離婚することになり、元夫が家に住み続けローンも支払うことになりましが、自分が払うのだから所有者の名義変更をして自分一人の名義にしたいと言われました。 連帯債務者として名前が残っている限りそれはできないと言ったところ、契約書として書類を作ってきました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が立て替えたお金について

ベストアンサー

お金を借りた本人が払えなかった時、 連帯保証人が立て替えたお金を請求しても無視された場合の質問です。 ①裁判所に必要な書類を出せば、本人の同意がなくてもすぐに給料差し押さえや家財の差し押さえ命令を出してもらうことができますか? ②①が無理な場合、他に有効な方法はありますか? 公正証書は本人同行、委任の場合印鑑証明が必要とネットで見ました、無視してい...

弁護士回答
    3
  • そのほか近隣関係の紛争

隣の家がオレがトイレにはいると、きちがい、きちがい、きちがい、と叫んでしょーがない 18才おとこ これは何の罪にあたりますか? 証拠は何月 何時 何分 ボイスレコーダーにふきこんであります。また裁判はどのように、するのでしょうか?なにぶん 初めてなので、よろしくお願いします。  とてもずる賢いのか証拠はとれませんが、それ以外にも家族ぐるみで人様の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺や脅迫による退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社と雇用契約を結びました。 その後、契約内容は一切知らされず、書類もC社のビジネスパートナー用の守秘義務についての書類にサインをさせられただけです。 そして最終的にD社のメンバーとしてE社で働くことになりました。 A社→B社→C社→D社社員としてE社に客先常駐 ある日A社の社長に呼び出され、私が何かトラブルを起こしてB社の社長が働けなくな...

弁護士回答
    1
  • 国土調査の異議申し立て

10年ほど前に国土調査がありました。 母と隣接する土地の所有者の方とで納得のうえ、書類にサイン捺印し手続きすべて終わっています。 このたび隣接する土地の所有者が亡くなり息子さんが相続されましたが、国土調査の結果が納得できないので裁判してやると言われました。 合意のもとで終わっている国土調査がいまさら裁判で変わるのですか? 我が家がとるべき対応を教えて...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の効果について。

ベストアンサー

内容証明郵便を受けとった相手が、名誉毀損や業務妨害や脅迫と言って訴えてくるでしょうか? 実は、あるクリニックで問診書に書いた症状(今すぐにも手術して欲しい)の診察はしてくれず経過をみましょうと言われ会計になった為、受付でちゃんと診てもらってない事を伝えると受付の人が「先生はちゃんと見ています。」と診察を見ていない受付の人が言い、私は「それじゃ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の陳述書の虚偽を調査官面接で立証すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、親権争ってます。旦那が、調査官に出す書類で、 陳述書でうそばかりかかれています。 調査官の面接で、旦那がうそを書いていることを立証した方がいいでしょうか? 例えば毎日夕食を自分がつくり寝かしつけまでしたなど。毎日仕事が忙しくて、帰りも遅く、平日の育児は全くしてない。当日のLINEのやり取りで、立証できる。 【質問1】 旦...

弁護士回答
    2
  • 控訴状が届きました

無知すぎてよくわかりません。 控訴状が届いてから何かしなければならないことはありますか? 一応同封されていた、照会回答書というものをかいているんですが、書証も第1審で提出したものが殆どです。新しいものは今のところありません。 控訴の提起についてというものがあり、「控訴しの趣旨に対する答弁書を速やかに提出してください」は現段階では、控訴状のみなの...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げを自首。被害届が出てないので事故処理不完全。処罰が気になって不安です。

先日深夜、24時間営業のスーパーの駐車場で無人の車にぶつけてしまい気が動転してしまって逃げしてしまいました。2時間ほど経ってスーパーに戻ると相手の車は居なくなってました。警察に電話で自首、そのスーパーに来てもらい当て逃げしてしまった経緯や状況も全て話し防犯カメラでもぶつかるトコを確認してもらい現場検証?は終わりました。警察の方からは「今のところ被害...

弁護士回答
    1
  • 返してくれた借用書を返済の証拠に出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に私と妻の連帯債務で友人に150万借りました。その10年後の30年前に私の単独名義で追加で100万借りました。友人は家族に知られたくないと内密に手渡しで貸してくれました。私の返済能力が無いとみて、20年前に全ての借用書を私に返して来ました。私はすぐに50万銀行振込で返済しました。しかし、私のミスでその振り込んだ通帳を紛失してしまい、返済...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから