18,981件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚での確定内容を覆せる書類を作成出来るか?

[現在の状況] ・調停離婚済み ・面会交流の際申し立て済み ・養育費の減額申し立て済み ・離婚調停、再調停時に相手方が「会わせなくてよいなら養育費は要らない」と発言し、調停員も発言を確認済み [質問] 「面会交流の希望を今後自分から行わない事、その代わり養育費を支払わない事に合意する」を記載した書類に相手方の実印、もしくは拇印を公共の場で押したと...

弁護士回答
    2
  • 会社が退職をうながす書類提出を強要。無視して大丈夫ですか?

私は最近ですがシングルファザーになりました。  その報告を会社にし、ほどなくして部長に呼び出され転職(退職)したほうがいい。ステップアップ(転職)したら?考えておいてと言われ、会社の主たる工場の業務から私を外し工場のメンテナンスと雑用だけの仕事になるけどこれからあんたはそれでも続けていけるか?と言われました。  先日、また部長に呼び出され「この前、...

弁護士回答
    2
  • 貸した車を傷つけられたが、自分がやった証拠がないといいはる相手より修理費を請求できますか

ベストアンサー

数年前、海外転勤の際に義両親に車を貸しました。中古車ショップに売っても良かったのですが、義理両親が持っている車が8人乗りの大きい車だったので、義父が毎日の出勤に小さい車を使いたいということを言われたので、快く貸しました。なにも書類はなく口約束でした。そして貸している間に傷をつけられ、その上に簡易のペンキで違う色を塗られたり、パワーウィンドウが一部...

弁護士回答
    2
  • 110番通報 弁護士

ベストアンサー

この度、知人の暴行現場を見てしまい110番通報をしました。 その後、警察で詳しく様子を話しました。 警察官の話では、知人の弁護士は 検察庁で書類を見るから 誰からの通報かはわかると言っていました。 知人の弁護士は知人に私が通報した事を伝えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠証明書の表の作成の仕方

ベストアンサー

相談の背景 裁判所より証拠の作成について、指摘がありました。 質問1 証拠証明書の表は1ページごとに事件番号を記載して作成し、証拠の表を作成すればいいのですか。

弁護士回答
    2
  • 労働環境の改善と病状の悪化に対しての損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年8月から12月まで仕事中の事故でけがをして休んでいました。 痛みが全く消えず診断ミスで長引き死ぬことばかりを考えていました その時会社から書類が届き「雇用打ち止め」の書類だったと思います。 怪我をして働けないからなのかと思い問い合わせた所 打ち止めではないみんな書いてもらっているからと言われ 不審に思いながら...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為が発覚。示談交渉をする前にやっておくべき事について。

夫の不貞が発覚しました。私が不貞の事実を知っている事は知りません。 夫から離婚をせまられてます。現在は別居中です。 今度、お互いの両親を交えて話をする事になりました。そこで不貞をしている事を突きつけようと思っています。 慰謝料、養育費の請求をしようと思ってます。 もし相手が示談に応じた場合、何か公的な書類や誓約書のような有効な書面があった方が...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が2年間ダブル不倫していました。 1年半くらい前に一度発覚し、逆ギレ、暴言もされましたが女と別れ再構築しました。ですが水面下でまだ続いていました。先月また発覚し、泳がせながら探偵にラブホの写真を2回とってもらいました。 その後法務事務所にて女への慰謝料請求の書類を作ってもらいました。 弁護士はつけていません。示談で行きます。 女...

弁護士回答
    5
  • 退職した会社から請求書がきました。

先月末で会社を退職しました。 会社でのパワハラが原因です。しかし、給料が未払いだったため、連絡をしてみました。 すると、書類の整理があるのでまだ支払わないと言われ、 書類にサインなどをし支払われるのを待っていました。 しかし、先週封筒が届き中を見ると三十万円の請求書が来ていました。 詳細は、研修費として37万、施術1万で4月分の給料が引かれて31万...

弁護士回答
    1
  • 借用書と贈与契約書を一つの書類にまとめて公正証書化したい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がお金がないので(有形固定資産持ち) 将来5500万円の贈与をしてもらう代わりに2019年から現在にかけて約800万〜900万のお金を友人に貸しました。 この800万〜900万円は友人が5500万円を贈与してくれる際に5500万円から差し引いて返してくれるとのことであり、差引額4600万ほどを贈与としてもらう予定です。 800万円〜900万円の返済と4600万円の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判時提出の書類は元本が原則かコピーでも良いのか・・・。

よろしくお願いします。  前職の会社との労働審判に望み、いろいろ用意をしています。用意する書類の中に<申し立てに至る経緯と概要>で、解雇になってからお世話になった労働局の調停(セクハラと不当解雇)で使用した文章と添付するつもりです。  この度の労働審判においてはセクハラ事実の複雑さから不当解雇とセクハラを分けて、不当解雇にその争点を当て争いた...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料

私は、昨年仕事で島根県のアパートに住んでいました。8月にNHKの集金の方が来られて、受信料を払って欲しいと言われて、その場で払ってしまい、契約書にサインをしてしまいました。 仕事を12月の末に辞め、部屋を引き払った後に実家のある福島県に帰りました。 今年の9月にNHKから電話があり、昨年から今年9月までの滞納金約2万円を払って欲しいと言われました。部屋を12...

弁護士回答
    2
  • 中間学歴省略は学歴詐称になりますでしょうか。

中間学歴の省略は、普通解雇や懲戒解雇の正当な事由となりますでしょうか。 中学卒業 高校入学 高校中退 高卒認定試験合格 大学入学 大学卒業 の学歴において、高校入学および中退を省略して入社書類を作成することは学歴詐称となりますか。また解雇自由になりますか。 高校は3ヶ月程度で退学し、その間もほとんど行っていなかったため、面接に際しての履歴...

弁護士回答
    1
  • 裁判結果かならず原告か被告かどちらか白黒つけますか?真ん中取ることありますか?

ベストアンサー

民事裁判の結果はかならず白黒つけますか?真ん中の数字を取ることないですか? 例えば貸金原告は請求金額は500万、被告は一方的書類偽造して和解と弁護して残金なしとか、裁判所は真ん中300万とかの判決出ないですか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責後遺障害認定 異議申し立てについて

通勤途中に交通事故にあい、治療後、労災にて後遺障害14級9号に認定されましたが、 自賠責被害者請求にて非該当となりました。 その後、労災から「医師より意見書をもらった」との事で、 病院に労災へ提出した意見書のコピーを頂きました。 内容としては、残存障害を認め、事故との因果関係があるとの事でしたので、 これを基に自賠責に異議申し立てを行おうと思うの...

弁護士回答
    2
  • レンタカー会社からの免責5万円+NOC請求の対応について

【相談の背景】 楽天トラベル経由でレンタカーを予約・利用しました。利用中に友人宅駐車場で擦り傷をつけ、直後にレンタカー会社へ連絡し、指示通り警察・保険会社にも届出しました。返却時にはスタッフ立会いでチェックがありましたが、その場では指摘されず、後日修理費5万円+NOC2万円を電話で請求されました。この5万円は保険適用後の免責額とされています。私は追加...

弁護士回答
    1
  • 個人間カーシェアで貸し出した車が壊れて返ってきました。

ベストアンサー

【状況説明】 個人間カーシェアリングで車を貸したところ、後ろバンパーがタイヤあたりからめくれる様に外れて割れて返ってきました。 当人曰く、走行中に勝手に外れてきた、これは故障であると言い、自分の非ではないと主張しします。事故証明もありません。バンパーとタイヤの隙間を見たところ、車止めに引っ掛けて当たった形跡がありました。 1日保険に加入してい...

弁護士回答
    1
  • パワハラをされ解雇に追い込まれました

ある会社で派遣で1年以上働き正社員契約を提示された頃から突然職場のおばさん達数人が無視や仕事の妨害を始めました。相手方を含む社内の数人に相談しましたが嫌がらせの原因もわからず、おばさん達の機嫌が悪かったのだろうという事でしたが、仕事の妨害がエスカレートしていくばかりだったので労働基準局に相談を考えていましたが、先ず会社の苦情相談窓口に相談しまし...

弁護士回答
    3
  • 上司が手続きを怠り、役所からの手当が貰えてません。どうすれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

役所から支給される、保育士応援手当(年間12万円・前期・後期)の前期6万円分が支給されず、役所に確認したら、書類が出されていないとの事。 去年の書類を見ると、各園の施設長宛に申請手続きの書類が届いていて、去年は申請書に記入し、施設長が役所に送っていました。 今年は私に手渡されず、申請書には記入していません。 他の職員は支給されていて、当園で貰えて無...

弁護士回答
    1
  • 児童売春について、取り調べ1日がおわりまた後日行く予定なっていますが今後どうなってしまうのでしょうか

ベストアンサー

昨年に18歳未満の女性と知りながら性行為をしてしまい、取り調べを受けました。 また後日取り調べに行く予定をしていますが、その後は書類送検されると思いますが、起訴されるのでしょうか。されるとしたらどのような処罰になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 警察の偽造と被害者の虚偽の証言

ベストアンサー

今私は交通事故刑事裁判の控訴審判決を控えています。一審判決で禁固二年でした、その後に、初めてすべての書類を見ました。控訴審で私選弁護士の方から、警察の書いた現場検証の書類が偽造されていること、被害者の方が嘘の証言で私に罪を被せていること、警察の出した防犯カメラの映像が事故の後の映像で私ではないことを教えていただきました。 私がしてしまった事は反...

弁護士回答
    2
  • テナント退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント退去に関して大家側からの質問です。 親族が管理していた物件の業務を引き継ぐことになり 管理の怠慢や書類の不備や紛失などで困っています。 51年前にスケルトンで入居され、内装工事は借主様が施工されました。 賃貸契約書はありますが、内装工事を借主様が自費で施工した事を証明する書類がありません。 ・契約書には「退去時には原状...

弁護士回答
    1
  • 陳述書への反論。審理ですか?

はじめまして。 先日、祖母から推定相続人排除の調停を起こされました。 申立人は祖母、相手方は私と兄です。 (父が約4年前に無くなったので私たちが父の代わりに祖母が亡くなった場合相続する予定でした。) 2回調停が行われ、私たちも父の相続できる分はきちんともらいたいという考えを変えなかったので二回目の時に裁判長より不成立と伝えられました。 昨日、裁判所...

弁護士回答
    1
  • 裁判では普通なのか?と反論するのは裁判では普通のこと?

原告にあると思っていなかった証拠をらだされた時、こんどは、その証拠が偽物だ!と反論するのは裁判では普通のこと? 反論する場合、どちらが立証責任をおう?

弁護士回答
    1
  • 調停での話を証拠に使うには

ベストアンサー

調停内での録音は禁止、録音していても証拠能力もない、とありますがそれは裁判所の管理下にある調停内での録音は、裁判所の許可がないとできないものだから、と聞きました。 私と相手方の住所地で遠方の為、私からが調停を申し立てた場合、相手方の住所地で調停が開かれ、相手方は裁判所の調停室で、私は代理人弁護士の事務所で電話会議で参加となると思います。 ①そうな...

弁護士回答
    5
  • 訴訟に要したコピー代などの費用は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を検討している段階ですが、損害賠償請求額がどれくらいになりそうか検討したうえで弁護士の方に相談しようと考えています。 【質問1】 訴訟のために書類を弁護士の方だけでなく本人自ら作成したり、コピーしないといけないものがあります。これも被告の違法行為がなければ訴訟の必要がなかったのでコピー代も損害として請求することは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害行為に該当するか否か

ベストアンサー

個人情報を取り扱う仕事(官公庁)に従事しています。 経緯1 男Aと妻Bという夫婦がおり、 これまで窓口に来ていたのは妻Bで、Aに関する内容についての相談を委任を受けた形で、B自身の内容と合わせて相談されていました。 夫婦は同住所居住 経緯2 窓口にて相談してもらいたいことがAとBそれぞれにあったため、各人に来庁要請通知(指定期日付き)を送りました。 発送...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚で弁護士の先生にお願いできること

【相談の背景】 夫の仕事が忙しくなる中ですれ違いや衝突が発生し、夫から離婚を切り出されました。 離婚について考えるために私が実家に帰る形で別居したところ夫に不穏な動きがあり、調査会社を入れたところ夫の不貞(らしき動き)が発覚しました。現在は証拠強化のために調査継続中です。 証拠が十分に集まり次第、夫と相手方へ慰謝料請求、離婚を進めるつもりです...

弁護士回答
    2
  • 不倫してしまい慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに慰謝料請求されました。 過去、職場の同僚の既婚男性と8か月間不倫していました。 既婚とは知っており、肉体関係はホテルや私の家で5回ほどです。 半年ほど前に別れ、現在はLINEの雑談や、複数人での飲み会くらいしか接点ありません。 相手の奥さんがアパートで待ち伏せしており、仕事帰りに声をかけられました。 ホテルに行った事...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の不適切な対応(認知症?)による損失金、泣き寝入りするしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件に遭い弁護士をつけて告訴したのですが、弁護士さんに詐欺の証拠や進展についてを面談のたびにいちからお話しするのですが、2週間も経つと綺麗に忘れていてまた最初から話すという状況が続いています。話し合いの中ではきちんと聞いていますがメモは取りません。 先日以前面談でもお見せして、メールでも添付して話した画像に付いて再度持ち出した...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に請求した慰謝料の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料90万円を請求したところ、相手は解決金10万円で済ませようとしてきました。 証拠の質の観点から ここで幕引きにした方がいいでしょうか? もう少し額を引き上げることができるでしょうか? 詳細は以下です。 私と夫はお付き合いと婚姻関係を合わせて10年弱ほどで、昨年生まれた子どもがいます。 子どもがまだ生後3ヶ月のこ...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟にて勝訴したが相手が返済をせず。 強制執行をしたが空振りしました。 財産開示請求を合計3回行いました。 ・1回目(適当な理由で不出頭) ・2回目(適当な理由で不出頭) ・3回目(虚偽の陳述) 3回目の財産開示請求の陳述が虚偽である客観的証拠があった為、刑事告発を行いましたが中々受理されませんでしたが、4ヶ月間毎週警察に訪問して...

弁護士回答
    1
  • 弟が逮捕され、釈放の申請をしたい。

【相談の背景】 弟が職業安定法違反で逮捕され、現在20日勾留中です。私選弁護人をつけていたようなのですが委任解除をしたようで、自力で保釈請求ができないか考えています。 一度面会に行ったのですが、弟はホストをしていたようでして、お客さんがどの風俗店で働いたらいいかと相談をしてきたようで、それに対する返答のやり取りが証拠となり逮捕されたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求と弁護士の契約について

【相談の背景】 妻の不貞行為に対して相手に慰謝料を請求する内容証明を送るつもりで弁護士を依頼しております。 証拠として不定期に泊まり等の呟きや大好きとやりとりしているLINEスクリーンショットが一枚、相手を呼び出して話した際の音声データ、妻の膝枕で相手が寝ている写真を貼り付けている日記のスクリーンショットはあるのですがキスしている写真等、不貞行為に...

弁護士回答
    1
  • 借りても無いのに返せと金銭トラブルにさせられてます。

初めてのご相談になります。 私の妻の件なのですが、以前の職場の同僚から身に覚えの無い金銭トラブルで訴訟を起こされそうです。 概略は、今年の8月以前はとても良い関係でコロナ禍の最中マスク等をもらい、相手の方も足が不自由の為、手術後は私や私の母も買い物やシフトが同じ時は送り迎えをしてあげてました。8月に妻が病気になり約1ヶ月入院をした時からあちこちに言...

弁護士回答
    2
  • 車庫証明獲得についてのトラブル

車庫証明についてですが、ディラーにて駐車場大家の承諾が有れば代筆にて提出可能との事で大家と証拠のない電話でのやり取りで、代筆の為の住所、名前、電話番号、などを教えて頂き自身が代筆しディラーにて車庫証明獲得しました。が... 後日、警察より連絡が有り、大家さんより車庫証明がおりているか調べて欲しいとの件で自宅にまで警察が来ました。自身寝耳に水ですが、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で取り調べ受けました。逮捕はされるのですか?

ベストアンサー

盗撮で取り調べを受けたので、今後の流れを教えて下さい。 球場で一眼レフにて特定の女性の顔、脚を写したとして、球場の警備室で取り調べを受けました。 女性が気がつき、警備員に知らせたとのことです 写真などの内容を確認され、証拠品としてカメラの画像をデジカメで写真で保存してました。写真を撮ったのは複数人いましたが、警察が証拠保存として写真を撮ったの...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の疑いをかけられていて困っています。

ベストアンサー

疑惑をもたれています。 公務員(教員)をしている男です。 プールに携帯があったと子供から報告を受け、管理職に提出した、校内で捜査がありました。 2週間ほど経ったあとに携帯が提出された物と撮っていた物が違うということになりました。 子供たちがいう携帯は以前、私が使っていた物と同じということで私が疑いをかけられました。 携帯は自宅にあったので管理職...

弁護士回答
    1
  • 借用書に用途記載がなければ詐欺では無い?

個人間の貸借りにおいて契約書上で虚偽が無ければ詐欺にはあたらないのでしょうか。 先日警察署で詐欺被害の訴えをしたところ「書類上に嘘が無いので詐欺にはならない」と言われました。おおまかな流れは下記の通りです。 1、母の医療費として貸してほしい 2、貸付後3週間ほどで母親が死亡と報告 3、葬儀や相続など理由をつけて返済を延長したが直後音信不通...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの犯人は外国人医師。被害者の私は泣き寝入りするしかない?

強制わいせつの被害に遭いました。 数ヶ月経って警察から犯人を捕まえたという連絡が入り詳しく話を聞きに行ったところ、犯人は別の強制わいせつ事件で逮捕されていた外国人でした。 余罪が10件弱もあり、私の被害もそのひとつで、この犯人で間違いないが裁判で認められるほどの決定的な証拠がないため刑事罰を求めることは諦めてほしいと刑事さんから言われ、促される...

弁護士回答
    1
  • 再逮捕されず勾留されています。どういう状況なのでしょうか?

友人が出し子で逮捕、勾留されています。 余罪で一度再逮捕され、今2件起訴されている状況です。 再逮捕で勾留されているときに、担当検事より次の再逮捕で残りの余罪分はまとめてやりますとのことでしたが、勾留満期日から2週間近く経ちますが、未だに再逮捕されず、勾留されたままです。 弁護士の先生に聞いても、警察と検察で協議して決めるようなので、どうなるかは...

弁護士回答
    3
  • 訴状提出と同日の転居届、支援措置

ベストアンサー

明日のことで急いでいます。 役所にて、支援措置(閲覧制限)を受けるのに手こずり(明らかに面倒くさそう)転居届を出して次の住所を仮でも届け出れば、明日受け付けると言われました。 実際は、諸事情があり、まだ今の住所に住んでいますが、やむを得ず仮で親の住所を登録します。 ここまで来るのが大変だったのでこの日を逃したくありません。 同時に、訴訟を起こ...

弁護士回答
    1
  • 知人女性の自宅で性行為は強姦罪になりますか?

ベストアンサー

恥ずかしいながらご相談させてください。 先日、2年ほど前から私が好意を持っていた知人女性の自宅に招かれて遊びに行って関係を持ってしまいました 彼女からはその時ウイスキーのボトルを買ってきて欲しいと頼まれたのでお土産として持って行きました。グラスにロックで飲んでいたことに対してわたしは大丈夫?と たしなめたところ彼女は私はお酒が強いので大丈夫と言っ...

弁護士回答
    11
  • 子供の連れ去りは不当だったと定められると、慰謝料の請求についてどうすれば良いですか。

ベストアンサー

子供の人生から私を排除する為に、昨年妻は九州に逃げました。 別居してから半年以上経ってから、冤罪で妻は保護命令を申し立てし、通りました。 私はすぐに監護者指定審判と子の引渡し審判を申し立て、その後1年以上裁判で争って、様々な証拠と書類を準備しました。 それで結局子供達と1年以上会えませんでした。 家庭裁判所は私と子供達の間に問題は全くないと...

弁護士回答
    2
  • 従業員による横領及び窃盗、被害について訴訟するにはどうしたらよいですか

ベストアンサー

特許つきの知的財産を扱う本部の提携教室の経営者です。契約している提携教室は、ロイヤリティの発生、第3者へのノウハウは開示不可、無断でコピー不可、教材は本部から買うなどいくつかの契約事項があります。当方で保管している知的財産を、従業員が無断でコピーし、外部へ持ち出し、本部と本契約することなく闇でその知的財産を使って商売を始めているという話が耳に入...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による離婚後の和解書について

初めまして。 元夫とは去年2月に離婚が成立しています。 原因は元夫が公共の場で盗撮していた事による精神的苦痛です。 捕まってはいません。 私が盗撮の動画を見つけ、それを証拠としてもっています。 離婚の際に、車のローンの残り[約180万]を元夫が支払う事。 支払い終えたら速やかに名義変更[私の名前]をする事。 あと、私の母への借金が30万残っているので一括...

弁護士回答
    1
  • 労働審判・解雇問題・不法行為

労働審判中で解雇無効争いをしています。 そこで、先生方に質問です。 結果は目に見えていますが、会社側は、是が非ででも、裁判官や審査員の提案額に対して和解に応じません。 遂に、3回目となり、審判を下されようとしています。その際、審判で下される内容から、解雇無効といった結果は下されるのでしょうか?また、そのような場合は、証として書類などで結果...

弁護士回答
    5
  • 現金盗難 現場を抑えた

本日、社内で後輩(以下A)が私の財布を漁っているのを発見しました。私が現れると急いでゴミ箱まで走り、財布を隠そうとしました。自分の財布は見えていたので、問い詰めたところ中身が見たかっただけで盗む気はなかったと言いました。すぐに上司に報告し、法的措置を取るとA本人に通告しました。 Aは本社の方でも、社長の財布から金を抜いた嫌疑が掛けられております。社...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷と婚居費について

別居するにあたり主人の実家、親戚、家族ぐるみで仲良くしてた友人に別居に至る理由(浮気)を話し お世話になった事に対しお礼を言い娘を連れ実家に引き上げました。(この事に関しては主人は勝手にしろと言ってました)証拠が撮れましたので証拠写真、私と娘の現状、主人から離婚申し立ての書類が届いた事の事実のみを手紙と一緒に送りました。 主人の実家とは電話での...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いてます。 お世話になっております。 うちの主人は根っからの女好きで もう限界です。 バツイチ子供1人ですが前妻が引き取り 只今育ててます。今は中2女子です。 バツイチ子供居るだけを知り なんで離婚に至ったのかは夫婦間の問題だと思い何も知らずに私は今の主人と結婚しました。 私は、初婚です。 結婚してから今までの悪行がわかり 前妻...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから